↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черная кошка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Майкл Гарибальди совершил поступок, который мучил его всю жизнь: предал своего друга Джона Шеридана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8

Был замечательный день, и в резиденции Гарибальди гостил старый-добрый дружище Стивен. Уже такая взрослая, Мэри гоняла жилистого и ловкого, но уже стареющего доктора по корту. Игра в теннис явно удалась — оба вернулись в самом лучшем настроении. И тут пришло приглашение.

— Билеты для двоих? — спросил Франклин немного неуверенно.

— Да. У нас с ним было всякое, но Шеридан мой друг.

Было странно, ужасно, нелепо и немыслимо ехать на прощание с еще живым человеком. Невозможный случай: тело знало точную дату собственной смерти. Все эти годы энергия, данная когда-то Лориеном, огонь, раздутый из искры любви, истончалась, покидая Джона, и он несомненно чувствовал приближение момента, когда она иссякнет совершенно.

Посиделки прошли душевно и ненадолго вернули их всех — Сьюзан, Джона, Деленн, Майкла, Стивена, Вира — в обстановку старого-доброго «Вавилона 5». Майкл веселился и рассказывал всякие истории, все смеялись, а он вдруг посмотрел на Джона и подумал: «Все-таки он замечательный». Хороший, душевный, добрый и очень простой, несмотря на высокое положение и все то важное, что сделано им для мира в галактике. Гарибальди не мог понять, как он мог так ошибаться в этом великодушном человеке, как мог разрушить их добрую дружбу. Сейчас он был рад, что по крайней мере встретил его однажды. Джон был камертон, ориентир, образец — его уверенность, умение находить выходы из самых отчаянных ситуаций, дурацкие шутки, которыми он умел разрядить напряженную обстановку… Он был действительно хорошим человеком, и как никогда раньше Майклу стало это очевидно.

Когда вспоминали погибших, Гарибальди невольно вспомнил Литу. Она погибла уже давно, при взрыве одной из баз Пси-Корпуса, который положил конец войне телепатов. Он вспомнил, что когда-то сравнивал ее с Шериданом, думая, что она — противоположность его командира. Сейчас он подумал, как много у них общего — и одновременно, как мало. Но до их сознания когда-то дотронулся Кош, этот загадочный ворлонец, который просил Шеридана не лететь на За’Ха’Дум… Они оба — Лита и Джон — самоотверженно служили делу, в которое верили. До самоотречения. До гибели. Ничего не боясь и все отдавая ему.

Майкл, наверное, так не умел. Когда-то Бестер запрограммировал его, усилив природные задатки: подозрительность, вспыльчивость, мятежность, упрямство. Это те качества, которые нужны были Бестеру для его целей. Но он невольно усилил и другие: неприкаянность, желание вырваться из замкнутого круга и жить только для себя. Перестать жертвовать собой ради абстрактной идеи и малопонятной сверхзадачи.

Бестер тогда сказал: «Мы не ожидали, что вы выйдете в отставку, но это и сделало вас идеальным кандидатом для службы у Уильяма Эдгарса». Получается, что все эти мелочи — учтенные и неучтенные — вели его прочь от Шеридана и «Вавилона 5». И теперь он смотрел на обветренные временем, родные лица старых друзей и думал — как жаль, что однажды я свернул не туда. Бестер еще жив где-то там в заключении. Он принимает «сон пси», мучаясь от отсутствия силы, власти, голосов и информации. Наверное, он скоро умрет — просто высохнет без всего этого, как высыхает дерево без воды. Туда ему и дорога, зло подумал Майкл о своем злейшем враге.

Размышляя, Майкл не заметил, как Деленн ушла на балкон поговорить с Ивановой, Вир задремал на диване, Франклин куда-то вышел. Они остались с Джоном вдвоем.

— Майкл, я хотел поговорить с тобой напоследок.

— Я ценю это, Джон. Спасибо, что позвал меня сюда.

Помолчали.

— Я хотел сказать, что давно простил тебя. Не так, как тогда, когда мы говорили об этом после моей инаугурации. Я совершенно тебя простил, без всяких «но», безоговорочно. Даже если ты действительной считал меня зазнавшимся выскочкой, во-первых, ты был прав, во-вторых, все это давно не имеет значения.

— Значит, черной кошки больше нет? — улыбнулся Майкл.

— Кошка сдохла, хвост облез, — улыбнулся Шеридан в ответ.

Прощались они как старые друзья. На всех нахлынули воспоминания о тех временах, когда проскочивший на борт наркодилер казался самой большой проблемой станции, когда все они ходили в мундирах армии Земли и никаких черных кошек не было ни между ними, ни между человечеством и древними, ни между «Вавилоном 5» и Землей, ни между Корпусом, нормалами и нелегальными телепатами. Неужели когда-то то тихое время они принимали за хаос и думали, что в нем полно проблем?


* * *


Спустя недолгое время после ухода Шеридана и ликвидации станции «Вавилон 5» скончался в тюрьме Бестер. Майкл и Лиз без тревог жили на Марсе, их дочь Мэри делала карьеру тенисистки, иногда в гости приезжал Франклин. Гарибальди ничего больше не тревожило. И где-то в глубине сердца он хранил память о капитане Шеридане, хорошем друге и великом человеке.

Глава опубликована: 25.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх