↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если тебе ерошат волосы... (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как познакомиться с новым братом или сестрой, если ребёнок ещё даже не родился?
Можно, например, попросить богов, чтобы он тебе приснился.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мир расширился, раскрылся, как огромная цветочная чашечка — Джона оторвали от земли, подкинули вверх, защекотали под мышками. Где-то внизу остался совсем маленький Робб, возмущенно насупивший рыжие брови: «Отец, и я! Я тоже хочу!»

Мир звенел и плясал вокруг, и тёплые руки отца подбрасывали и ловили — но на одно сладкое мгновение Джон все-таки поверил, что умеет летать.

Потом волшебство закончилось, отец взял на руки Робба, а Джон, обняв его за ногу, внимательно и чуть настороженно смотрел на хохочущего брата.

Со стороны смотреть оказалось совсем не так весело. Джон вздохнул.

— А леди Старк вернётся с ещё одной Сансой? — спросил он тихо.

По правде говоря, Джон был бы рад, если бы она и вовсе не возвращалась, поскольку теперь, когда леди Старк за-тво-рилась, чтобы дать лорду Старку третьего ребёнка, ему, Джону, досталась восхитительная свобода. Никто не смотрел так сердито, и можно было даже улучить мгновение и забраться к отцу на колени, почти так же свободно, как Роббу, не боясь гнева мачехи.

Хорошо бы её совсем не было, подумал Джон — и тут же спохватился: ведь Робб-то расстроится, если его мать исчезнет.

Интересно, что такое «за-тво-ри-лась»? Какое длинное слово. Джон недавно слышал, как конюх просил затворить ворота, чтобы жеребёнок, Ветерок, не выскочил наружу.

Наверное, и леди Старк тоже закрыла двери, чтобы её новый ребёнок не убежал от неё.

Джон подергал полу отцовского дублета и спросил погромче:

— А когда ребёнок родится, это будет ещё одна Санса или ещё один Робб?

Отец наклонился и, осторожно поставив Робба на пол, сказал с улыбкой:

— Ни то, ни другое, дитя. Это будет совсем новый человечек, ваш брат или сестра.

Большая тёплая рука взъерошила волосы на макушке, и Джон даже зажмурился от удовольствия.

Это была такая редкая ласка от отца, но Джон твёрдо знал: если ерошат волосы — значит, тебя любят. Очень-очень.

— Я к маме хочу, — грустно сказал Робб.

Джон отвернулся. Как ни любил он все повторять за братом, пытаясь ни в чем от него не отстать, этого он за ним повторить не мог.

Леди Старк не была ему матерью — Джон в свои пять отлично это понимал. Тем не менее он покосился на брата и поскорее выпалил:

— А я, а я хочу... Хочу, чтобы мне приснился новый ребёнок! И я тогда с ним познакомлюсь и точно-точно расскажу тебе, какой он будет! Обещаю, отец!


* * *


Старая Нэн рассказывала — чтобы приснился вещий сон, нужно под подушку положить веточку чардрева. Её — белую, тонкую, как мышиную косточку, Джон уже нашёл в богороще.

Интересно, Старые боги всем заглядывают под подушки?

Только бы они его постель не пропустили!

За стенами Винтерфелла выл ветер. Казалось, он что-то пытается петь... кричать... что-то хочет сказать людям...

Во сне Джона тоже выл ветер. Он пребольно хватал его за волосы, тянул за ночную рубашку, запутывал её вокруг ног.

Было холодно.

Ничего нельзя было разглядеть из-за белого молочного тумана, заливавшего все вокруг.

Ветер заверещал пронзительно, захохотал, бросил в лицо пригоршню колючих снежинок — и внезапно стих.

Джон сделал пару шагов, почти ничего не видя — пока внезапно не уткнулся в чей-то подол.

Совсем рядом с его носом очутилась бледная вышивка платья, похожая на ледяные узоры, остающиеся утром на мирийском стекле.

«Леди Старк!» — подумал Джон в ужасе и хотел отшатнуться.

Но тут холодные ласковые руки опустились ему на плечи.

— Мама? — выдохнул Джон.

Вопрос повис в воздухе облачком пара.

Чьи-то руки подхватили его — и понесли вверх.

Вот он уже видит бледную тонкую шею, точеный подбородок, губы, изогнутые в улыбке.

Мама, мама, это его мама!

Какая она красивая, благородная!

Она всё-таки нашла его, нашла!

Леди в белом распахнула глаза — синие и мёртвые, как сердце зимы. Они впились в Джона — и он застыл на её руках, не в силах ни вздохнуть, ни выдохнуть.

Снег серебрился в белых волосах диковинным венцом.

— Ты мой, — прошептала она, и шепот её звучал звонче колокола. А потом, верно, смилостивилась — закрыла страшные глаза и поцеловала Джона в лоб.

Затем холодные руки разжались, и он полетел вниз, ни живой ни мёртвый, и видения закружили ему голову.


* * *


Черно-белая волчица согревает его своим дыханием.

«Мы последние...»

Серебряный дракон взмывает в небо, и его песнь полна сладкой муки; небо раскалывается, и сквозь трещину, как во льду, виден огонь.

«Я люблю тебя...»

Он обнимает волчицу, прячет лицо в её шерсти — и холод, оставшийся от поцелуя ледяной женщины, уходит. С ней — не страшно.

«Дождись меня», — говорит волчица.

Песнь дракона, страшная и прекрасная, продолжает звенеть.

Джон раскалывается на тысячу кусочков, но добрый зверь рядом не даёт ему упасть.

— Не уходи, — просит он жалобно. — Иначе я упаду.

— Но ведь это я за тебя держалась, — говорит волчица звучным человеческим голосом.

И, не оглядываясь, уходит вслед за белым волком в небесный разлом.


* * *


Страшные видения растаяли, будто летний снег. До самого утра Джону снилась девочка, так похожая на него самого, и он улыбался во сне.

Потому что если тебе ерошат волосы — значит, очень любят.

А если ты ерошишь кому-то волосы — значит, любишь в ответ. Очень-очень любишь.

Глава опубликована: 26.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Птица Элисавтор Онлайн
Fluxius Secundus
Как всегда, коротко и по делу:D
Цитата сообщения Птица Элис от 26.10.2018 в 19:00
Fluxius Secundus
Как всегда, коротко и по делу:D

*Несколько смутился, что у меня в заявках ангст, гримдарк и всё такое*
Боже, какое чудо! Как красиво и болезненно.
И - я впервые в жизни осознала, как было одиноко Джону без матери. Да, ему было хорошо в Винтерфелле... (не знаю, чей он сын на самом деле), безопасно и тепло, но он же все равно чувствовал себя одиноким.
До слез просто. Спасибо огромное!
Птица Элисавтор Онлайн
Altra Realta
Да-да, причём меня поражало, как этот мальчик искренне любит детей женщины, которая столько лет его шпыняла.
Он ведь ради того, чтобы лютоволчат не убили (а по сути, чтобы Брану помочь), сознательно вычеркнул себя из детей Старков, чтобы счёт сошелся. Хотя это очень болезненный для него вопрос.
Джон вообще удивительный мальчик.
Птица Элис
Мне кажется, что он даже боялся в чем-то Кейтилин. Она ему так и не стала родным человеком.
Птица Элисавтор Онлайн
Altra Realta
Он не то что боялся, кмк, просто если маленького, ни в чем не виноватого человечка постоянно отталкивают просто на том основании, что он чужой, это не может не повлиять на психику.

Джон в результате подсознательно не доверяет красивым женщинам, леди-как-Кейтлин. У него предубеждение к Серсее с первого же взгляда, он считает хорошенькую Мирцеллу глупой и слишком простой, чуть позже он так же настороженно относится к Мелисандре. Что в конечном итоге и приводит его к смерти.
Птица Элис
Как к смерти?.. Он что, в книге умер?
Птица Элисавтор Онлайн
Altra Realta
Есть вероятность, 99%, что не до конца. Но вообще - его закололи свои же, хотя Мелисандра его предупреждала.
В мире Мартина это не проблема, особенно когда рядом есть жрица, которая может воскрешать поцелуем огня.
Птица Элис
В сериале он вроде выжил. Я запутался. Правда. Совсем.
Птица Элисавтор Онлайн
Altra Realta
Ага. Его воскресили.
Но в книгах пока ещё нет, и каким путём пойдёт Мартин, неизвестно:)
Какая прелесть *О*
Птица Элисавтор Онлайн
SectumsepraX
Спасибо!)).
Edelweiss Онлайн
Птица Элис , надо перечитать другие твои фики, но пока... вот сразу после прочтения этот стал любимым! Совершенно чудесный маленький Джон, и Робб. Хотя, казалось бы, его тут с мышиную косточку)))
Образность выше всяких похвал.
Сохранила к себе в закладки.
Птица Элисавтор Онлайн
Edelweiss
Спасибо! Мне очень приятно - и неожиданно, так как именно этот фанфик - один из самых спонтанных:)
АрДжон, ура-ура!
Ох, какая теплая, нежная, красивая и загадочная история! Жуткие сны-видения пугают, но потом милая девочка, которой ерошат волосы появляется во снах Джона.
Элис, спасибо за такую красоту *_*
Птица Элисавтор Онлайн
lonely_dragon
Мимими:) всегда рада:)
Очень красиво, атмосферно, поэтично. Спасибо вам за прекрасную работу!
Птица Элисавтор Онлайн
Лисьи мысли
Спасибо за чудесный отзыв!:)
Чудесная история! Джон — прям настоящий книжный Джон, только маленький. Спасибо, мне очень понравилось :)
Птица Элисавтор Онлайн
Цитата сообщения Дарья Винчестер от 28.08.2019 в 22:50
Чудесная история! Джон — прям настоящий книжный Джон, только маленький. Спасибо, мне очень понравилось :)

Ох, как приятно, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх