↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прощайте, Северус... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кто-то однажды сказал: Когда говорят «прощай», прощаются навсегда. Когда говорят «до свидания», это означает, что люди еще встретятся.

«На конкурс «За страницей». «Номинация имени Дж.К.Роулинг».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Повелитель! — воскликнул Снейп, подымая свою палочку.

— Иначе и быть не может, — сказал Волдеморт. — Я должен получить власть над этой палочкой, Северус. Власть над палочкой — а значит, и власть над Гарри Поттером.

И Волдеморт взмахнул Бузинной палочкой. Ничего не произошло, и на какое-то мгновение Снейп, наверное, подумал, что он помилован. Но тут намерение Волдеморта прояснилось. Шар со змеей закружился в воздухе, и не успел Снейп даже вскрикнуть, как его голова и плечи оказались внутри сверкающей сферы, а Волдеморт сказал на змеином языке:

— Убей.

Раздался страшный крик. Гарри видел, как последняя краска сбежала с лица Снейпа, как расширились его глаза, как зубы змеи вонзились ему в шею, как он судорожно рванулся, пытаясь сбросить шар, как подогнулись его колени и он опустился на пол.

— Жаль, — холодно сказал Волдеморт.

 

Небольшой маггловский паб на пересечении Нью-Оксфорд-стрит и Музеум-стрит(1) в этот пятничный вечер оказался заполнен до отказа: люди сидели за столиками, толпились возле барной стойки, о чем-то беседовали, просто сбившись в небольшие группки вдоль стен. Отовсюду раздавались веселый смех и звон бокалов, заглушающие доносившиеся с улицы гудение автомобильных клаксонов и шум лондонских улиц.

Высокая пожилая женщина с собранными в строгий пучок черными волосами, которые уже успела тронуть седина, вошла в распахнутые настежь двери как раз в тот момент, когда часы над барной стойкой пробили ровно восемь раз. Казалось, она чувствовала себя неуютно в легком маггловском платье темно-зеленого цвета, поверх которого была накинута кружевная шаль, — это было видно по тому, как нервно она теребила край шали, окидывая зал внимательным взглядом серых глаз, колко блестящих за стеклами квадратных очков. Внезапно, словно что-то почувствовав, она резко обернулась.

Он сидел в самом углу, за дальним столиком, и молча наблюдал за ней. Его спокойный взгляд из-за завесы черных волос излучал ледяное спокойствие, которое легко можно было спутать с равнодушием. Но женщина знала, он ждал ее. Именно ее.

— Добрый вечер, Северус.

Женщина опустилась на соседний стул, скользнув взглядом по недопитому бокалу темного густого эля. За долгие годы знакомства она никогда не видела, чтобы ее коллега пил спиртное. Впрочем, в такой вечер это было даже кстати. Словно угадав ее мысли, Снейп сделал знак пробегающему мимо официанту, тот кивнул и моментально исчез за спинами снующих по залу посетителей.

— Спасибо, что пришли, Минерва.

— А у меня был выбор? — тонкие брови изящно приподнялись.

Появившийся вновь официант поставил на стол бокал терпкого красного, и МакГонагалл сделала маленький глоток, не без удовольствия чувствуя, как приятное тепло разливается по организму, заставляя напряженное тело расслабиться. День сегодня оказался суматошным, но в его конце всё же приятно было осознавать, что все твои усилия оказались не напрасными.

Снейп не торопил ее, выжидательно вглядываясь в задумчивое женское лицо, испещренное тонкими морщинками. Сколько лет они знакомы? Через сколько всего прошли за эти годы? Он знает ее со своих одиннадцати лет, почти вся его жизнь прошла на глазах этой суровой, временами слишком раздражительной женщины, но она никогда не вмешивалась, оставаясь лишь молчаливым сторонним наблюдателем. Их отношения нельзя было назвать дружескими, просто коллеги, деканы издавна соперничавших факультетов, ничего более. Но всё же именно ей он решил довериться в самый, возможно, важный час своей жизни. Почему? Может, всё не так просто? Не так поверхностно, как ему казалось все эти годы.

С того дня, как Темный Лорд был окончательно повержен Мальчиком-который-выжил, прошло уже больше полутора месяцев, а ему всё казалось, что это сон. Трудно поверить, что всё закончилось, что твоя роль, которую ты играл долгие-долгие годы и с которой ты успел срастись в единое целое, наконец исполнена, и цели больше нет. Минерве проще, у нее всегда будет цель — Хогвартс и его ученики. А вот ему свою еще только предстоит отыскать. Благо, теперь у него полно времени и можно не торопиться.

— Вас полностью оправдали, — наконец произнесла Минерва, оторвавшись от созерцания своего бокала. — Кингсли объявил два часа назад. Решающую роль сыграл Поттер — он свидетельствовал в вашу пользу. Похоже, мальчик, наконец, проникся к вам уважением.

— Отличный подарок на похороны, — фыркнул Снейп, вспоминая, что за семь лет учебы Гарри Поттера в Хогвартсе он никогда не видел в его взгляде ничего, кроме ненависти и презрения.

Надо же, а теперь уважение. Жаль, он не увидит это воочию. Его похороны состоялись пару дней назад — тело так и не нашли, так что хоронить пришлось пустой гроб.

— Кстати, как всё прошло?

Ему было настолько любопытно, что он собирался поприсутствовать, хотя бы посмотреть издалека. Но Минерва категорически запретила, и после долгих споров Северусу пришлось признать правоту бывшей коллеги. В конце концов, было бы бесконечно обидно раскрыть себя именно в тот миг, когда ты всего в шаге от настоящей свободы.

— Довольно мило. Кое-кто даже плакал, если хотите знать. Вы ведь теперь герой. Рита Скитер официально объявила, что собирается написать книгу о вас, даже название уже есть — «Северус Снейп: сволочь или святой?» — по губам Минервы скользнула ехидная улыбка. — Уверена, это будет бестселлер.

— Хвала Мерлину, что я мертв, — Снейп невольно поморщился, но, перехватив укоризненный взгляд своей спутницы, коротко усмехнулся: — Для всех.

Никто, кроме МакГонагалл, не знал, что ему удалось выжить. С легкой руки Поттера его похоронили как героя, сделав мучеником, отдавшим свою жизнь во имя высшей цели. Что ж, пусть будет так. Если честно, это даже льстило. Особенно если учитывать, что «при жизни» его в лучшем случае боялись, а в худшем — презирали и ненавидели.

Надо было видеть лицо МакГонагалл, когда он предстал перед ней спустя несколько часов после окончания битвы за Хогвартс, с изодранной шеей, весь в крови, едва стоящий на ногах. Всё, о чем он успел попросить ее перед тем, как вновь потерял сознание, — никому не рассказывать о нем. Если честно, он не слишком надеялся, что она его послушает, учитывая, что за несколько часов до этого собственноручно пыталась его убить. Он еще помнил решимость в ее глазах, когда она посылала в него одно заклятье за другим, там, в темных коридорах Хогвартса. А ведь именно она помешала ему найти тогда Поттера и рассказать ему о плане Дамблдора. Если бы Минерва МакГонагалл дала ему в тот вечер поговорить с Гарри, возможно, всё сложилось бы совсем иначе. Интересно, понимает ли Минерва, какую роль сыграла в его жизни? И смерти.

Наверное, понимает, иначе бы сдала его аврорам еще тогда. Но она этого не сделала. Бедная женщина. Почти две недели ей пришлось прятать его в своих покоях, ухаживая за ним, буквально за шкирку вытащив с того света. А ведь у нее было полно других дел. Вот она, истинная натура настоящей гриффиндорки.

Как только стало ясно, что его жизни ничто не угрожает, Минерва переправила его в свое поместье в Кейтнессе, где Северус смог спокойно восстановиться, не боясь, что кто-нибудь его узнает. Все новости он узнавал из «Ежедневного Пророка», а остальное рассказывала Минерва, иногда появлявшаяся, чтобы проведать его.

У него было достаточно времени, чтобы всё обдумать и принять решение. Глупо возвращаться к прежней жизни, когда сама судьба дает тебе шанс начать всё заново. Оставалось лишь набраться храбрости и сделать тот самый заветный первый шаг в новое будущее. Но в первую очередь стоило убедиться, что прошлое тебя уже точно не нагонит. И поблагодарить Минерву за ее помощь и удивительное понимание, которое она проявила по отношению к нему.

— Как Хогвартс?

— Почти восстановлен. К осени все работы будут завершены, и мы снова сможем принять учеников. Попечительский совет принял решение не закрывать школу. После всего, что произошло, Хогвартс стал символом победы над Волдемортом.

К собственному удивлению, услышать, что школа снова будет открыта, оказалось приятно. Странно, но кажется, он будет скучать по древним стенам, всё же замок стал для него каким-никаким, но домом почти на два десятилетия. Лишь сейчас он стал понимать, что почти все самые счастливые моменты его жизни происходили именно в Хогвартсе, а ведь их было до обидного мало. Но ничего, теперь он всё наверстает.

— Кстати, в директорском кабинете повесили ваш портрет. Поттер расстарался, — МакГонагалл невольно передернула плечами. — Теперь ваш мрачный взгляд постоянно сверлит мне спину, чем изрядно веселит Дамблдора.

— Поздравляю с повышением. Вы заслужили.

— Спасибо.

Их бокалы с тихим звоном соприкоснулись в поздравительном жесте. Крепкий эль приятно согревал тело, наполняя его легкостью. Северус невольно усмехнулся, наблюдая, как поднимаются со дна его бокала крошечные пузырьки, собираясь в густую белесую пену. Он тоже поднимается со дна. Со дна своей жизни, уже давно превратившейся в череду однообразных, скучных и мрачных дней. У него не было друзей, после Лили он больше никого не смог полюбить. Замкнулся в себе, словно впав в долгую нескончаемую спячку. Все его чувства притупились, стиснутые узкими манжетами и воротником-стойкой сюртука, застегнутого на все пуговицы. Но теперь он словно расправил крылья, готовясь взмыть в синее небо навстречу восходящему солнцу. Весь мир лежит перед ним. Его жизнь только начинается (кажется, так сказала МакГонагалл однажды во время своего очередного визита в Кейтнесс). В тот день Северус с удивлением осознал, что громадный камень вины наконец спал с его души. Ни сожалений, ни ненависти, ни стремления отомстить — всё ушло, осталось лишь пьянящее чувство свободы и предвкушение чего-то нового, еще неизведанного.

— Почему вы выбрали меня? — вдруг спросила Минерва. Она отставила свой бокал в сторону и теперь внимательно всматривалась в его лицо. — Мы никогда не были друзьями. Вы тогда ведь даже не знали, что Поттер рассказал всем о вашей роли в плане Дамблдора. Я пыталась вас убить, но вы всё равно пришли за помощью именно ко мне. Почему?

На несколько бесконечно долгих минут за столом воцарилась тишина. Северус продолжал сосредоточенно рассматривать содержимое своего бокала, и МакГонагалл уже было решила, что он не ответит, когда ее теперь уже бывший коллега вдруг заговорил.

— Вы правы, мы не были друзьями. Но мы всегда уважали друг друга. Вы, пожалуй, единственная относились ко мне как к равному, — взгляд черных глаз наконец встретился со взглядом МакГонагалл. — Я никогда не говорил вам, Минерва, но для меня это много значило. Вы могущественная волшебница, смелая, умная и удивительно проницательная женщина. Пусть Дамблдор и не посвятил вас в свои планы, но, думаю, вы догадывались, что его смерть — это не конец. Кроме него, я не знаю никого более надежного, чем вы. А еще вы умеете хранить тайны. Называйте это как хотите: интуицией, надеждой утопающего, но почему-то в глубине души я был уверен, что именно вы сможете мне помочь. Тогда я этого не осознавал, мои действия носили скорее спонтанный характер, но сейчас я понимаю это очень отчетливо. Только вам в тот миг я мог доверить свою жизнь.

По губам МакГонагалл скользнула едва заметная улыбка, и взгляд ее всегда колких глаз вдруг словно смягчился.

— Пожалуй, вы правы. Наверное, я никогда до конца не верила в вашу виновность, ведь Альбус так вам доверял. А я доверяла ему. Но, должна заметить, вы столь убедительно играли свою роль, что в конце концов даже я начала верить, — она на мгновение замолчала, чуть приподняв свой бокал. — Но я рада, что Альбус не ошибся.

— Я тоже, — честно признался Снейп, повторяя ее жест.

— Куда вы теперь направитесь?

— Вы действительно хотите знать?

— Пожалуй, нет, — подумав, проговорила она, а потом вдруг добавила, коротко усмехнувшись: — Не представляла, что когда-нибудь скажу это, но мне будет вас не хватать.

Губы Снейпа изогнулись в ироничной усмешке.

— Не думал, что вы опуститесь до банальностей, директор МакГонагалл.

— Это не банальность, Северус. Это правда. Вне зависимости от того, нравится вам это или нет.

— Что ж, пусть будет по-вашему, — пожал плечами Снейп.

Часы над барной стойкой неторопливо отсчитывали время. Бар потихоньку пустел, а двое сидящих за дальним столиком всё продолжали свою беседу. Их бокалы давно опустели, но они едва ли обратили на это внимание. Это был вечер воспоминаний. Вечер признаний, которые в других обстоятельствах никогда бы не прозвучали.

Наконец Снейп встал, глядя на свою спутницу сверху вниз. Минерва подняла на него взгляд своих теплых серых глаз и улыбнулась ему мягкой открытой улыбкой. Он знал ее почти всё свою жизнь, но никогда еще она не улыбалась ему так — она улыбалась ему как другу, человеку, с которым ее теперь объединяла одна тайна. И в тот момент Северус понял, что эта улыбка будет с ним всегда, до конца его дней.

— Прощайте, Северус.

В ее словах не было грусти. Она была рада за своего ученика, она желала ему обрести покой, которого ему так не хватало.

Он едва заметно улыбнулся и, внезапно склонившись, взял ее за руку, на мгновение коснувшись губами прохладной кожи. И было в этом, казалось бы, простом жесте столько невысказанной нежности, столько благодарности.

Она еще долго сидела за опустевшим столиком, задумчиво глядя, как за окном опускаются на Лондон вечерние сумерки. Впереди их всех ждала новая жизнь. Но она никогда не забудет взгляд черных глаз и тихий вкрадчивый голос, больше не звучащий холодно и равнодушно.

— До свидания, Минерва…

Кто-то однажды сказал: "Когда говорят «прощай», прощаются навсегда. Когда говорят «до свидания», это означает, что люди еще встретятся".


1) На пересечении Нью-Оксфорд-стрит и Музеум-стрит в Лондоне действительно есть паб — The Old Crown. Когда-то автору довелось провести там несколько незабываемых вечеров. Если когда-нибудь окажетесь поблизости, загляните туда, чтобы насладиться уютной атмосферой английского паба.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
BevOlsenавтор
Цитата сообщения coxie от 06.12.2018 в 23:53
Пейринг вверху ооочень пугает...

Просто позор на мою седою голову))) одна ошибка может стать роковой)))
Спасибо за отзыв)
очень понравилось, этот мини фик действительно стоило бы включить в канон, все очень гармонично, большое спасибо )
Мрачноватенько. И немного грустно от так сложившихся обстоятельств. Для ностальгии самое то.
Deus Sex Machina
Из обзора.
До: Убейте меня, пож.
После: Уполз, и слава Мерлину.
Опять же типичный представитель конкурсов в разряде "скучное АУ, где все лучше, чем было в оригинале".
Догадка об опыте автора: до 15 работ.
Автор, спасибо, что Снейп жив. *поднимает кулак в жесте победителя* Это отлично, кмк.
И спасибо за такую МакГонагал. Мне понравилось: и спасла, и помогла восстановить силы, и не выдала никому. Почему нет? И не придётся симпатичной шотландке страдать, вспоминая, как нелепо погиб не понятый ею герой!
Читалось легко и с удовольствием!
BevOlsenавтор
Агнета Блоссом
спасибо) очень рада, что Вам понравилось)
Прекрасно, я считаю!
Не умею писать длинные развернутые положительные отзывы, потому что придираться не хочется. Да и не за чем.
Минерва прям прекрасная, и это при том, что без опоры на симпатию к ней Гарри Поттера, я ее не люблю) Снейп вполне выдержан. Нигде ничего не резануло даже.
Спасибо, в общем) Я очень редко ни к чему не придираюсь на самом деле))
а скучность компенсирует атмосфера, она тут есть и это цепляет.
BevOlsenавтор
Jlenni
Спасибо большое за отзыв) ооочень приятно такое слышать)))
Иногда нужно и вот такое, светлое, с намёком на счастливое будущее. Минерва у вас хороша получилась. Серьезная, искренняя, заботливая.
Работа хорошая, мне понравилась. Но это до тех пор, пока между персонажами не появится косая черточка, а если не появится, то и слава богу :)
BevOlsenавтор
YellowWorld
нет, не появится))
Снейп уполз, ОК. Но зачем?:/ Какой смысл в этом скучном AU с невхарактерными персами? Это я не ругаюсь если что, просто реально не вижу мессидж.
Lasse Maja
Цитата сообщения Lasse Maja от 15.12.2018 в 12:42
Снейп уполз, ОК. Но зачем?:/

Чтобы жить долго и счастливо?
Maryn, это мы с вами так можем считать)) А вопрос к автору и авторскому Снейпу. Очень уж тут как-то все невканонно получается, и как будто какой-то детали не хватает.
BevOlsenавтор
Lasse Maja
Когда-то случайно натолкнулась на фанатскую теорию о том, что Снейп выжил. И хотя канонное завершение его истории мне импонирует больше всего, просто было интересно попробовать представить как это могло бы быть.
Мессидж, если угодно, предложение подумать о том, как порой одно, казалось бы, незначительное решение может изменить жизнь человека (я имею ввиду эпизод дуэли МакГонагалл и Снейпа) и о
втором шансе, который иногда нам подбрасывает жизнь, каждый ли имеет на него право.
По поводу нехарактерности персонажей, возможно, особенно Снейпа. Но МакГонагалл мне всегда казалась именно такой, даже когда я читала книги. Но это сугубо мое личное мнение и видение.

Если еще выпадет возможность участвовать в конкурсе, поработаю над атмосферностью, драйвом и смыслом))) Спасибо за отзыв)
Аноним, вам спасибо за уползай-сервис))
Автор, спасибо, что деанонились, я подписалась!
Приятно знать, от кого можно ожидать адекватно уползшего Северуса и человечной Макгонагалл. Мне понравилась ваша история!
BevOlsenавтор
Агнета Блоссом,
спасибо) для относительного новичка слышать такое крайне приятно)


BevOlsen
Спасибо за светлое, простое снейпоуползание. Иногда хочется такое почитать, без страданий, короткое. Вот просто так. Внесла в свою уползательскую коллекцию.
И МакГонагалл хороша. Такой, какой ее хочется видеть.
BevOlsenавтор
Blumenkranz
Спасибо! Рада, что понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх