↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший подарок на Рождество (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Одиночество не кажется таким беспросветным, если тебе есть о ком заботиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

За месяц до Рождества Северус наконец получил с совиной почтой долгожданное официальное письмо из Министерства магии. В послании Северуса Снейпа уведомляли о дате визита членов комиссии по делам несовершеннолетних волшебников. Очевидно, от результатов этого мероприятия целиком и полностью зависело — назначат ли вообще слушания по делу об опеке. Сказать, что Снейп волновался, — значит не сказать ничего. Для начала он притащил с чердака какую-то рухлядь и трансфигурировал ее в детскую кроватку (признаваться министерским чинушам в том, что он спит с Гарри в одной постели, было категорически неправильно) и стеллаж для книг и игрушек. Честно говоря, они с Поттером великолепно обходились и так, но спору нет — комната определенно приобрела куда более уютный и обжитой вид. Гостиная тоже претерпела изменения: фолианты по темной магии и ядам были твердой рукой отправлены на чердак, а их место заняли безобидные книги о воспитании и развитии юных магов. Немного посомневавшись, Северус махнул волшебной палочкой, и на окнах появились синие, под цвет дивана, шторы. Затем настала пора генеральной уборки. Северус навел в их с Гарри скромном жилище стерильную чистоту, какой позавидовала бы самая придирчивая домохозяйка. Накануне прибытия «высокой комиссии» они с Гарри нарядили елку, умудрившись при этом не расколотить ни единого шарика.

Вечером Северус искупал Поттера и тщательно вымыл ему голову, несмотря на отчаянные протесты со стороны ненавидевшего эту процедуру малыша.

В ту ночь Снейп долго не мог заснуть. Ему было откровенно страшно. Он прекрасно осознавал всю важность завтрашнего дня. Ведь именно по его итогам и решится в конце концов судьба Гарри.

«Будь предельно вежлив с ними. Не хами и не взрывайся. Как там советовал Дамблдор? Спрячь в карман свою долбаную гордость и думай только о мальчике!..»


* * *


 

Ровно в девять утра в дверь постучали. Министерские чиновники проявили сверхвежливость и аппарировали не прямо в дом, а к его порогу.

— Так, Поттер, веди себя прилично, если не желаешь попасть в приют!

Снейп пригладил Гарри волосы, усадил его на диван, а сам поспешил открыть дверь.

В прихожую вошли восемь человек: семь магов и немолодая ведьма. Двоих — Дамблдора и Абраксаса Малфоя — Северус знал лично, еще трое присутствовали на суде Визенгамота в день его освобождения. Остальные были ему незнакомы.

— Мы хотели бы осмотреть дом, чтобы убедиться в его безопасности для маленького ребенка, — торжественно провозгласил Малфой.

Северус молча сделал приглашающий жест, пропуская их вперед. Волшебники придирчиво озирались по сторонам, отпускали вслух замечания, а один из них держал блокнот, по которому резво скакало Прытко Пишущее Перо.

— Стены и потолки недавно покрашены...

— Пыли, плесени и паутины не наблюдается...

— Ванная комната в хорошем санитарном состоянии...

— Имеются специальная посуда и стул для кормления мальчика...

— Запрещенных и опасных книг не обнаружено...

— Камин огражден Защитными чарами, так же как вход на лестницу и даже елка...

— В спальне чисто и довольно уютно...

— Есть кроватка, книги, игрушки и детская одежда...

Кажется, они остались всецело удовлетворены осмотром. Затем члены комиссии в полном составе спустились в гостиную и расселись на наколдованных Северусом стульях. Снейп полагал, что сейчас ему наконец сообщат дату слушания дела в Министерстве, но не тут-то было. Он подвергся настоящему перекрестному допросу.

— Ребенок выглядит жизнерадостным и здоровым. Опишите нам ваш распорядок дня, — обратилась к нему единственная женщина.

— Подъем в шесть утра, — начал перечислять Снейп, — умывание, завтрак, потом мы играем и читаем книги, в десять отправляемся на двухчасовую прогулку, когда позволяет погода. В час дня я кормлю Гарри обедом, и он идет спать до четырех. После — полдник, игры, иногда снова прогулка, ужин, ванна и... все.

— Режим составлен очень грамотно, — одобрительно закивала пожилая волшебница. — Вам кто-то подсказал, как надо вести себя с маленьким ребенком?

— Нет... Я сам... Точнее, нашел в одной из тех книг, — Снейп кивнул в сторону стеллажей.

— Похвально, молодой человек. А чем вы его кормите?

— Кашами, пюре, супами, котлетами, молочными продуктами. Стараюсь давать яйца, рыбу, фрукты и овощи... хотя он их и не слишком любит.

— Где вы научились готовить?

— Мои родители умерли, когда мне было шестнадцать лет. Я привык обслуживать себя сам.

— Мальчик уже приучен к горшку? — подал голос незнакомый Северусу седобородый волшебник.

— Да, — невольно улыбнулся Северус, — у него почти никогда не бывает осечек. Только иногда, если заиграется.

— Это совершенно нормально для ребенка его возраста. Какие слова он умеет говорить?

Повисла тягостная пауза.

— Он молчит, — с трудом выдавил Снейп. — С тех пор как тетка принесла его сюда, он не произнес ни слова.

— Вы показывали его специалистам?

— Да. Мне сказали... это последствия... — Северус сглотнул, — того, что произошло у него на глазах. И должно со временем пройти. Мне так обещали...

— Полученное от Темного Лорда Убивающее проклятие как-то сказывается на здоровье мальчика, исключая его немоту? — прозвучал новый неудобный вопрос.

— Нет. Во всем остальном он абсолютно здоров.

— Но по нашим данным двадцать четвертого декабря тысяча девятьсот восемьдесят первого года вы обследовали его в больнице Святого Мунго. По какой причине?

«А что же ваши доносчики не сообщили вам причину?» — едва не вырвалось у Северуса. Он бросил негодующий взгляд на Дамблдора, но тот еле заметно отрицательно покачал головой. Альбус призывал его к сдержанности. Снейп так хорошо выдержал это испытание... Было бы смертельно обидно сорваться у самого финиша.

— У Гарри поднялась температура, — спокойно объяснил Северус, — я не знал почему и запаниковал. Оказалось, что у него просто резались зубы. С тех пор он ни разу не болел.

— На что вы с ним живете? — один из волшебников, присутствовавших в зале суда Визенгамота, внимательно посмотрел на Снейпа.

— Я зельевар. У меня контракт с аптекой мистера Малпеппера. Он поставляет мне частные заказы.

— Лаборатория расположена здесь? В этом доме? — с тревогой спросила пожилая колдунья, оглядевшись по сторонам, точно опасалась увидеть кипящий котел прямо посреди комнаты. — И вы берете туда ребенка?

— Лаборатория расположена в подвальном помещении. Вход запечатан мощнейшими заклинаниями, и Гарри не сможет попасть в нее без моего ведома, — выпрямился на своем стуле Северус.

— Значит, когда вы работаете, Поттер остается совершенно один? — каверзный вопрос задал все тот же волшебник, очевидно, вознамерившийся положить конец почти идиллическому общению Северуса и членов комиссии.

— Я никогда не работаю, если Гарри бодрствует, — парировал Снейп.

— А позвольте тогда поинтересоваться, когда же вы сами спите?

— Мне хватает трех-четырех часов сна. Кроме того, я успеваю отдохнуть днем вместе с мальчиком.

— Ну что ж, мистер Снейп, — Абраксас Малфой поднялся, и все прочие члены комиссии последовали за ним, — мы вполне удовлетворены увиденным. Через неделю вас пригласят в Министерство магии для вынесения окончательного решения по делу об опекунстве над несовершеннолетним волшебником Гарри Джеймсом Поттером.


* * *


 

— Давай, Гарри, ешь свое печенье. Нам уже скоро пора отправляться в Министерство.

Поттер откусил кусочек от третьей печенюшки и взял в ручку четвертое.

— Мерлин, какой ты жадный! — притворно вздохнул Северус. — Вот, возьми еще одно, вдруг я передумаю и отниму его у тебя. А я непременно так и поступлю, если меня не назначат твоим опекуном. Стану я, что ли, задаром кормить такого оглоеда...

Снейп намеренно хорохорился. Он был почти уверен, что произвел благоприятное впечатление на членов комиссии. И надеялся, что дело решится в его пользу. Однако по своему небольшому, но печальному жизненному опыту Северус знал, что все и всегда могло сорваться в самый последний момент. Он облачился в лучшую имевшуюся в его гардеробе мантию, надел на Гарри выходной костюмчик, специально купленный в Косом переулке, затем взял ребенка на руки и шагнул в камин.

В Атриуме в этот ранний час было немноголюдно. Северус дал Гарри несколько минут полюбоваться Фонтаном Магического Братства и огромной, роскошно наряженной елью, а потом решительно направился к лифтам. Решетки с лязгом задвинулись, и Гарри испуганно прижался к Снейпу.

— Не трусь, Поттер, — прошептал тот прямо в ухо мальчику, — вот покончим с этим делом и отправимся к Фортескью объедаться мороженым. Ты же любишь мороженое? А вечером мы зажарим индейку и будем с тобой справлять Рождество как настоящая семья.

— Второй уровень. Отдел магического правопорядка, — провозгласил женский голос у них над головами.

Через пару минут, когда Снейп уже собирался толкнуть дверь в нужный ему кабинет, в глубине коридора послышались громкие крики.

— Я этого так не оставлю, Альбус! Ты намеренно скрыл от нас правду о Гарри, и вот теперь его отдают непонятно кому! — надрывалась какая-то женщина.

— Ну почему же непонятно... Очень даже понятно кому, — пытался оправдаться Дамблдор. — Северус целый год был на испытательном сроке и удовлетворил все требования комиссии по делам несовершеннолетних волшебников.

— Это потому, что ваша комиссия — кучка стариков, абсолютно не разбирающаяся в воспитании детей! — вопли раздавались уже совсем близко. — И вообще, как ты мог так обмануть нас? Ведь я спрашивала тебя о Гарри. Спрашивала, хорошо ли ему живется в новой семье? И ты солгал, глядя мне в глаза. Ты сказал, что с мальчиком все в порядке, что он находится у родственников Лили, и они заботятся о нем. А ты... Из всех возможных кандидатов в опекуны ты выбрал наихудший вариант. Снейп ненавидел Джеймса во время учебы в Хогвартсе. Наверняка у него был настоящий праздник, когда Тот-Кого-Нельзя-Называть убил Поттеров. Не сомневаюсь, он начнет отыгрываться на Гарри, как только он немного подрастет, или воспитает из него такого же темного волшебника, каким является сам! — в ее голосе явственно послышались слезы. — Скажи спасибо, что я не знала, кому ты отдал ребенка!.. Я бы ни за что не допустила подобного! Я бы лично обратилась в эту вашу комиссию с требованием усыновить малыша. И даже если бы твой Снейп и был самым добропорядочным волшебником... Сколько ему... Девятнадцать? Двадцать?

— Ему уже скоро двадцать три, и он прекрасно справляется с Гарри. Кроме того, год назад Джинни была еще слишком мала, и я просто не осмелился взвалить на вас с Артуром такую ношу.

— Ты не дал нам ни единого шанса. Ты предпочел нам, твоим соратникам по Ордену, мальчишку, Пожирателя смерти. Если бы Арчи случайно не проговорился Артуру о том, что сегодня вынесут окончательное решение по вопросу об опекунстве над Гарри, я бы вообще ничего не узнала! Я этого так не оставлю... Я буду апеллировать... Я... — она осеклась, встретившись взглядом с Северусом, — ...отберу у него Гарри. В нормальной семье ему будет гораздо лучше...

— Тогда сделайте это прямо сейчас, — безжизненно произнес Снейп. Пока длилась перепалка, он вдруг с ужасом понял: возможно, эта крикливая женщина права. Он — вчерашний подросток, к тому же темный волшебник, а значит, практически пария, все еще носящий на левом предплечье позорное клеймо своего безумного Хозяина. Сумеет ли он вырастить Гарри хорошим человеком? Да, он, несомненно, привязался к мальчику. Даже, скорее всего, полюбил его, но достаточно ли этого? Уизли смогут подарить Гарри дом, полный детских голосов, у него появятся мать, отец, куча братьев и сестра. На дни рождения и праздники они с трудом будут умещаться за столом. А что предложит ему Северус? Унылое существование двух абсолютно одиноких, никому не нужных в этом мире людей?

— Что с вами, Северус, как вы можете отказываться от Гарри сейчас, когда вы почти получили право называться его опекуном?! — Дамблдор с ужасом уставился на него, словно перед ним вновь возник Темный Лорд.

— У семьи Уизли Поттеру будет лучше, — Снейп ощущал, что у него подкашиваются ноги. Гарри, которого он держал на руках, вдруг сделался прямо-таки неподъемной ношей.

— Иди ко мне, солнышко, — Молли с улыбкой потянулась к ребенку.

— Папа! — отчаянно завопил Гарри, изо всех сил вцепившись в мантию Снейпа. — Папа! Папа! Папа! Папа!

Голубые глаза Альбуса наполнились слезами. Лицо Молли окаменело. А Северус... Северус чувствовал, что ему стало тяжело дышать от внезапно накатившего счастья. Теперь уже неважно было, кому присудят опекунство над Гарри, главное — он заговорил!

Из двери высунулась голова пожилой ведьмы, наведывавшейся с визитом в Коукворт.

— Что здесь происходит? — осведомилась она, обращаясь к миссис Уизли. — Вы что-то хотели сообщить комиссии?

— Ничего, — тихо пролепетала та, — мистер Снейп пришел получить свое разрешение на опекунство, а я уже ухожу.


* * *


 

Когда до бара «Дырявый котел» оставалось каких-нибудь двести метров, Гарри захныкал и попросился на ручки. Северус усмехнулся.

— Я понесу тебя, а ты — его? — он кивнул на огромного белого плюшевого медведя, купленного Поттеру на Рождество. Разумеется, игрушку можно было уменьшить заклинанием и попросту засунуть в карман мантии, но Гарри так умильно приговаривал: «Большой мишка», — что Снейп не решился его расстраивать и оставил все как есть. — Значит, договорились. Я несу тебя, а ты — свой подарок. Хорошо?

— Хорошо! — Гарри радостно закивал головой и с удобством устроился на руках у Снейпа. — Папа, — добавил он, прижавшись щекой к его щеке.

Косой переулок на миг расплылся от навернувшихся на глаза слез. Северус машинально полез в карман за носовым платком, и его пальцы наткнулись на плотный лист пергамента, на котором всего час назад Абраксас Малфой вывел своим витиеватым почерком: «Северус Снейп — опекун Гарри Джеймса Поттера...»

Дома они зажгли свечи на елке. Пока жарилась индейка, успели собрать из подаренного Дамблдором конструктора весь Хогвартс, а потом, сытые и довольные, так и уснули на синем продавленном диване. Снейп, Гарри и огромный белый медведь...

 


* * *


 

P.S. Наши дорогие, любимые читатели!

Если вам понравился этот фик, большая просьба нажать на "Пометить фанфик прочтенным" или на кнопку

ПРОЧИТАНО. Авторам будет очень приятно, если вы таким образом оцените наш труд.

Глава опубликована: 12.01.2019
Обращение автора к читателям
Isra: Дорогие читатели! Если вам понравилось прочитанное, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Если не понравилось, тоже напишите - к критике, высказанной в вежливой и корректной форме, мы с Леной относимся сугубо положительно.
Будем очень рады как вашим положительным отзывам, так и рекомендациям! Не представляете, как они стимулируют творчество!
И наконец, пожалуйста, не забывайте ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 477 (показать все)
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!
Severenaавтор
Брусни ка
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!

Вам огромное спасибо за потрясающую рекомендацию!!! Мы с Кирой просто счастливы!

Israавтор
Брусни ка
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!
Спасибо за чудесную реку к нашему севвитус.
Isra
Это моя самая большая нежность. Авторы -спасибо вам обеим. Это такая родная и замечательная история. То, о чем мечтаешь всегда. Именно так как хочется изменить мир. И как прекрасно, что вы его меняете для всех для нас!!
Israавтор
шамсена
Isra
Это моя самая большая нежность. Авторы -спасибо вам обеим. Это такая родная и замечательная история. То, о чем мечтаешь всегда. Именно так как хочется изменить мир. И как прекрасно, что вы его меняете для всех для нас!!
Обожаю молодого Северуса. Не очень молодого - тоже, но вот такого - просто ах! Ему пришлось нелегко в роли молодого папаши-одиночки. Но как нам с Леночкой кажется, он справился на 100 баллов.
Isra
это было так неожиданно - такая вот роль и молодой Снейп. Но вы так убедительно это прожили. И как-то удивительно правильно. Вот ведь странно же - у вас одинаково равноправно существуют обе эти вселенные: Северус -папа. И другая - Северус - любовник. Это параллельные миры, но оба они совершенно прекрасны. Спасибо вам!
Israавтор
шамсена
Isra
это было так неожиданно - такая вот роль и молодой Снейп. Но вы так убедительно это прожили. И как-то удивительно правильно. Вот ведь странно же - у вас одинаково равноправно существуют обе эти вселенные: Северус -папа. И другая - Северус - любовник. Это параллельные миры, но оба они совершенно прекрасны. Спасибо вам!
Любовника писать к тому времени было уже привычно. Но вот это новое амплуа неожиданно наделось на личность Северуса как перчатка.
Isra
Потому что и оно его тоже))
Очень очень трогательно! Плакала когда Гарри первый раз сказал" папа". Вот только что будет, когда вернется Волдеморт?
Israавтор
EnniNova
Очень очень трогательно! Плакала когда Гарри первый раз сказал" папа". Вот только что будет, когда вернется Волдеморт?
У нас с Леночкой был план на громадный макси. Как папа Сева воспитывает Гарри в Хогвартсе. Но в сложившихся обстоятельствах пока не хочу загадывать, сумею ли я решиться на такой сложный проект в одиночку.
В любом случае, спасибище за реку! Мне ОЧЕНЬ приятно!
Уверена, любой автор не раздумывая согласится разделить с вами счастье поработать над этой идеей. Вы же уже мастер. У вас беусловно есть чему учиться. А такой большой опыт совместного творчества поможет сработаться по крайней мере на одну работу.
Israавтор
EnniNova
Уверена, любой автор не раздумывая согласится разделить с вами счастье поработать над этой идеей. Вы же уже мастер. У вас беусловно есть чему учиться. А такой большой опыт совместного творчества поможет сработаться по крайней мере на одну работу.
Вот - дай Бог! - допишу Сневанс, тогда и о других проекты можно думать. Спасибо за звание Мастера. Но любому Мастеру для вдохновения нужна его Маргарита, а моей Маргариты, к сожалению, больше нет рядом.
Что делать? Ее не заменить. Но вы можете построить новые отношения с кем то еще. Конечно они будут иными. Но может быть не хуже? По крайней мере можно постараться сделать их хотя бы плодотворными. Душевная близость редка и ценна. Тем не менее хороших людей на земле много
Israавтор
EnniNova
Что делать? Ее не заменить. Но вы можете построить новые отношения с кем то еще. Конечно они будут иными. Но может быть не хуже? По крайней мере можно постараться сделать их хотя бы плодотворными. Душевная близость редка и ценна. Тем не менее хороших людей на земле много
Полностью с вами согласна! И я прекрасно осознаю, что многие наши задумки мне одной просто не потянуть.
Самый трогательный чудесный фанфик.. можно перечитывать бесконечно и всегда слезы
Israавтор
Janeeyre
Самый трогательный чудесный фанфик.. можно перечитывать бесконечно и всегда слезы
Огромное спасибо! Как же приятно!
Нет, Белла бы не выдержала.
EnniNova
Вернется? Вакансия ЗОТИ по-прежнему открыта))).
Israавтор
Дарт Сайдекс
Нет, Белла бы не выдержала.
Простите, а чего бы она не выдержала?
Israавтор
Дарт Сайдекс
EnniNova
Вернется? Вакансия ЗОТИ по-прежнему открыта))).
Пока не знаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх