↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бондиана (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Флафф, Hurt/comfort, Детектив
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Разрешите представиться — Bond. Джеймс Bond! (написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло»). Не совсем по заявке "Киборги, которым повезло с хозяевами": Джеймсу действительно повезло, но не совсем с хозяевами. Вернее, совсем не с хозяевами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Большая маленькая ложь, или Последний урок

В управлении арестованных вывели из «гадовоза» и проворно разместили по камерам. Лишь с последним возникла заминка.

— Я имею право на один звонок! — гневно заорал Стивен Сьют.

Капитан Ржаной покачал на ладони отобранный у Сьюта комм — и сунул его владельцу:

— На, звони своему адвокату. При мне.

За спиной капитана Джеймс дернулся было к арестованному — но остановился. Руки опустились сами собой. Он единственный среди присутствующих точно знал, куда звонит его бывший хозяин.

Он мог бы успеть. Всего лишь отступить на шаг. И еще на шаг. А там уже и дверь. Минут пятнадцать форы у него будет. Пока прилетят, пока развернут поиск по секторам… Нереида — планета большая, да и не на ней свет клином, в конце-то концов! Он не жалкий DEX, которого любой таможенный сканер рассекретит, он модель элитная, он бы справился. Справился, да…

А что — потом?

И — куда?..

Сьют, быстро набрав номер, бросил на Джеймса злорадный взгляд через плечо придерживавшего его Ржаного — и заполошно заорал:

— Это филиал «DEX-компани»? Срочно пришлите ликвидатора в управление полиции! Здесь сорванный Bond!

Рита гневно вырвала у Сьюта комм, втолкнула арестованного в камеру и захлопнула дверь.

Джеймс смотрел в пол. Он не мог заставить себя поднять голову. Такое простое движение... и несколько простых слов о том, что арестованный, вероятно, сошел с ума. Такой простой выход.

И ему бы поверили. Конечно ему бы поверили, как же иначе! Особенно после сегодняшнего. Впрочем, эти люди ему и так верили. Верили все время, безоговорочно, жадно, наивно, доверчиво, они бы поверили и сейчас…

Снова.

— Этот Сьют — что, рехнулся? — Пабло все еще не понимает. — Что за фигню он нес? Сэр, вы хоть что-нибудь поняли?

Нет.

С враньем пора кончать. Хотя это и прямая дорога в мусоросжигатель. Да и уйти незаметно уже не удастся — они все теперь смотрят на него, он это чувствовал даже без сканера.

Поднять голову оказалось не так уж и трудно. Главное — не смотреть им в глаза. Никому из… И улыбаться.

Bond’ы это умеют.

— Последний урок. Без номера. Инструкторы, знаете ли, тоже иногда лгут. Вы должны знать и учитывать на будущее. Это не займет много времени…


* * *


Это действительно не заняло много времени. Как раз с последним словом Джеймса на крышу опустился флайер «DEX-компани», а через несколько секунд в коридор Управления вошел дексист.

Нет. Не так…

Состоялось явление дексиста.

Дексист был юн, щекаст и ясноглаз. Он держал наготове значок. И лицо его, и поза выражали одно чувство: наконец-то!..

Наконец-то пришел конец прозябанию на скучной захолустной планете, где киборгов можно пересчитать по пальцам, а случаев срыва не было вообще! Наконец-то появилась возможность показать себя начальству во всем блеске! Наконец-то есть надежда перевестись в более престижный филиал!

Надо только истребить сорванное чудовище.

— Прошу не поддаваться панике, господа! — произнес дексист тающим от восторга голосом. — «DEX-компани» с вами. Сейчас все будет улажено! Где киборг?

Киборг прижался лопатками к стене и смотрел стеклянными глазами на свою смерть. На свою страшную, мучительную и неминуемую смерть.

Остальные полицейские пребывали словно в оцепенении. По одинаково бледным застывшим лицам присутствующих трудно было угадать, кто из них киборг.

Степан очнулся первым. Набычил голову, глянул на дексиста исподлобья и пробасил:

— Что-то у тебя номер грязью заляпан…

— Номер? — не понял дексист. — У меня? Где?..

Но уже вскинулся Глеб Ржаной, поймав подсказку своего замечательного старшего констебля. Капитан шагнул к дексисту, темными ястребиными глазами впился в его озадаченную физиономию:

— Я определенно видел это лицо в оперативках межпланетного розыска!

— Уже ищу, сэр! — откликнулся из своего угла Невидимка. — Вот, есть! Гусь Лапчатый, четыре ограбления!

Ошарашенный дексист уставился на поднявшийся над компьютером голографический портрет весьма неприятного типа.

— Вы... про меня? Но он же совсем на меня не…

Договорить ему не дали.

Пабло шагнул к нему, выхватив служебный бластер:

— Руки на стену, ты... Лапчатый!

— Но…

— Я сказал, руки на стену!

Потрясенный дексист подчинился. Пабло наскоро обыскал его. Выдернул из руки значок, сунул себе в карман.

— У нас все камеры заняты, — предупредил Степан.

— Можно его пока в «гадовозе» запереть, — мстительно предложила Рита.

— Но я же на него не похож! — взвыл дексист. — У него волосы другого цвета! И нос!.. За что меня арестовывать?

— Не арестовывать, — уточнил капитан, — а задерживать. На двадцать четыре часа. До выяснения!


* * *


За двадцать четыре часа можно сделать многое.

Начальник полиции может связаться с президентом (как уже не раз было сказано, нравы на Нереиде простые) и красочно расписать возможный почти что атомный взрыв в центре столицы, а также роль одного разумного, мирного и лояльного Bond’а в предотвращении этого взрыва.

Президент может, пустив в ход давние дружеские связи, срочно выйти на Крупного Полицейского Чина, незаурядную фигуру в межпланетной полиции.

Результатом этих хлопот вполне может стать видеочат в управлении полиции Нереиды.


* * *


Два вирт-окна были повернуты углом, чтобы люди на экранах могли видеть и друг друга, и сидящего в кресле третьего собеседника — киборга.

С левого экрана сурово глядело квадратное, словно из камня вырубленное лицо генерала межпланетной полиции.

На правом хмурился круглолицый, большеглазый (на шаржах его часто рисовали в виде Колобка) президент Нереиды Иван Матвеев.

А в кресле, под этими взглядами, сидел тот, кто еще недавно был инструктором-консультантом управления полиции.

Джеймс только что закончил рассказывать свою историю. Всю. В который уже раз. Не скрыл и своего участия в преступлениях Стивена Сьюта. Рассказывать совершенно чужим и абсолютно незнакомым президенту и генералу было не сложно. Во всяком случае, намного проще, чем немногим ранее — капитану Ржаному. Который смотрел на него, как на чужого и постороннего.

Все правильно. А как еще полицейский должен смотреть на самозванца, который присвоил чужую паспортную карточку (а возможно, и убил ее прошлого владельца)? Допрос под жетоном. Наверняка полицейские не посчитали его изматывающим — киборга попробуй еще измотай. Холодные глаза капитана, жесткий голос. Проще смотреть на жетон.

Президент сказал задумчиво:

— Мне тут смоделировали возможные разрушения от взрыва в центре Столицы. Впечатляет, знаете ли... Зацепило бы и четыре ближайшие платформы... Если бы мою столицу спас человек, я дал бы ему орден. Но ее спас киборг, которого могут уничтожить. Нелепая ситуация, вы не находите? Зачем ему орден? Не логичнее ли подарить ему жизнь? Тем более что он, кажется, усовершенствовал работу нашего полицейского управления…

Не успел президент закончить эту фразу, как за плечом киборга возник Невидимка и деловито оттарабанил:

— За период инструкторско-консультационной деятельности произведено шестнадцать арестов, раскрываемость преступлений повысилась на 86,4%. В Управление поступило четыре благодарности от горожан.

И отступил назад, исчез с экранов.

Президент и генерал переглянулись: мол, что это было? Затем синхронно пожали плечами. Генерал сказал:

— То есть хотите прикрыть этого киборга от «DEX-компани»?

— Конечно, — спохватился президент, — следует учесть его уголовное прошлое. У вас, вероятно, будут к нему претензии…

Генерал посмотрел на киборга, замершего чуть ли не по стойке смирно (если, конечно, может быть таковая в положении сидя), и вдруг ухмыльнулся, ехидно, но почти добродушно:

— О, с этим не вижу проблем. Оборудование — оно и есть оборудование. Этак мы каждый бандитский бластер должны под суд отдавать, что ли? Вот в будущем... вы уверены, что сорванный киборг не опасен?

— Я беседовал с сотрудниками нашего полицейского управления. Они мне спели целую оперу о том, какой этот Вond замечательный. А начальник управления готов его принять под свою ответственность. Хотя, конечно, речь пойдет только о моей ответственности, поскольку дать этому… хм… кандидату гражданство Нереиды могу только я.

Джеймс слушал разговор с абсолютно неподвижным лицом. Однако при слове «гражданство» он завис на две секунды.

И генерал при этом слове завис на тот же срок.

— Гражданство? — переспросил он наконец. — Даже так стоит вопрос?

— Да, — вздохнул Матвеев, — когда я говорю — жизнь, я имею в виду жизнь легальную и не в качестве приписанного к полицейскому участку оборудования, поскольку какая же это, к чертям собачьим, жизнь... А в качестве полноценного гражданина Нереиды, со всеми правами и обязанностями. Которые он и так вполне успешно выполнял, если на то пошло... Планета будет надо мной смеяться... Да ладно, пусть смеются. Первый раз, что ли?

— «DEX-компани» поднимет шум, — ухмыльнулся генерал. — А это серьезные противники. Но тут я смогу вам помочь. У меня есть кое-какие рычаги давления на эту компанию. Взамен выдадите мне шайку, арестованную вашим Bond’ом. У нас к ним есть ряд вопросов. Сьют — мелочь и дурак, но через него можно выйти на очень интересных личностей... Кроме того, мне хотелось бы, чтобы арест Сьюта и его дружков проходил по документам как наша совместная со здешней полицией операция.

— Да отдам, конечно! — обрадовался президент. — И — да, брали их вместе! Если хотите, под вашим руководством.

Генерал впервые обратился к киборгу:

— У тебя сохранились записи преступных действий Сьюта?

— Только два последних эпизода, — ровно ответил Джеймс. — Предыдущие записи он приказывал стереть, а последние два раза — забыл.

— Я же говорю — дурак... Сбрось мне файлы. Пригодятся... — Генерал перевел глаза на президента. — Господин Матвеев, вы хотите оставить это сокровище в управлении полиции?

— Да. Но не как оборудование, а как полноценного сотрудника.

С генерала впервые слетела невозмутимость. Он рявкнул:

— Только не майором! Я на этом настаиваю! Хрен ему чужие погоны, пусть свои зарабатывает!

— Согласен! — примирительно откликнулся президент. — Рядовым констеблем.

Остывая, генерал буркнул:

— И фамилию пусть поменяет. Джеймс Горин был отличным офицером... нечего примазываться…

— И этот вопрос решим. — Президент взглянул на киборга. — Джеймс, выбери себе другую фамилию. Любым способом, хоть рандомно.

Киборг не задержался с ответом ни на мгновение:

— Бонд. Джеймс Бонд.

— А что? — хохотнул генерал. — И врать не надо...


* * *


А потом вирт-окна погасли. Бонд сидел неподвижно, глядел перед собой и думал, что все, конечно, кончилось чудесно... но оно не кончилось, в этом-то вся и штука. Оно только начинается. Вот сейчас. Вот тут, прямо за этой дверью. В полицейском управлении. Среди тех, кому он столько времени лгал и чью дружбу и уважение ему теперь предстояло завоевывать заново. Если такое, конечно, вообще возможно.

Это стало приоритетным. Так же, как до этого приоритетным было спасение собственной жизни.

Теперь надо было выйти из комнаты. И встретиться глазами с людьми, которые знают, что он киборг. Оборудование. Жестянка. Пусть даже теперь и со статусом человека... но как раз для этих людей статус никогда не являлся приоритетным. Они прикрывали его от дексиста, уже зная, кто он, — но тогда у них не было времени все как следует обдумать и понять. Тогда он еще был для них другом.

Казался другом...

Bond’ы умеют хорошо притворяться, это всем известно, они под это заточены, чтобы втираться в доверие, чтобы вызывать симпатию и желание помочь, чтобы… лгать.

«Я беседовал с сотрудниками управления. Они мне спели целую оперу о том, какой этот Bond замечательный. А начальник управления готов его принять под свою ответственность...»

Да. Они выручали его как могли. Из благодарности — ведь киборг не дал взорвать Столицу. Но опасность миновала. Он жив. И у них было время понять, что он им врал. Постоянно.

Поверят ли они ему хоть когда-нибудь? Или так и будут смотреть отстраненно, с затаившимся в глубине глаз подозрением? Холодных ярко-синих глаз…

Ладно, чего там. Для Bond’а нет ничего невозможного, как любили утверждать спецы из «DEX-компани». Будет трудно. И долго. И, наверное, больно — он ведь давно знает, что больно бывает не только от плазмы и нейрохлыста.

Придется терпеть. Сам виноват. Придется долго доказывать, что он достоин доверия и дружбы. Делом доказывать, не словами — кто поверит словам лжеца? Доказывать ежедневно. Ежечасно. А иначе нет смысла тут оставаться, надо было делать те самые два шага назад и уходить, пока они ничего не поняли. Выбор был сделан тогда. Так почему же сейчас коридор полицейского управления кажется страшнее камеры мусоросжигателя?

К черту!

Первый шаг всегда самый трудный, кому это знать, как не шпиону, пусть и бывшему?

Джеймс Бонд встал с кресла. Отворил дверь.

И замер на пороге.

В коридоре собрались все полицейские силы планеты Нереида. Все пять человек. Стояли и ждали. Его, Джеймса.

Рита шагнула вперед. Снизу вверх глянула ему в лицо изумительными синими глазами:

— Хотите кофе? У меня с собой термос. Только пончиков нет.

— Я заказал пиццу, — откликнулся Невидимка. — Доставят с минуты на минуту.

— С меня — бутылка настоящего земного коньяка, — усмехнулся капитан Ржаной. — Подарок президента. Предлагаю отметить расширение штата полиции.

— Да здравствует новый констебль! — Пабло от наплыва чувств хлопнул Джеймса по плечу.

— Празднуем! — довольно прогудел Степан.

— Празднуем, — согласился капитан. — Только не забудьте потом выпустить из «гадовоза» дексиста.

Глава опубликована: 31.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 17:38
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.

там поменьше чем в балладе, двенадцать вроде, если не ошибаюсь
на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,
http://chitalka.org/onlinereading/%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0/
хотя мне там и неудобнее читать, чем на том же фикбуке или тут
Цитата сообщения fannni от 19.12.2018 в 18:49

на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,

Искушаешь?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 18:59
Искушаешь?


ну это если уж совсем ломка)))))
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 13:41
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы


почему не до самого?
собственно бондиана - таки до самого!
и уже начали вторую часть выкладывать, продолжение совершенно отдельное, просто про тех же героев
но оно еще короче, так, добавочка главок в шесть
но хорошие ребята получились, правда?)))
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:06
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?



да надо бы начать
сначала ставила себе отмазку - как наберется сорок ждущих - так и начну продолжать, совесть типа замучает, но там с трудом тридцать набралось и хрен будет больше наверное
а план уже в принципе и на вторую часть написан. Просто времени нет сесть и писать именно это
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:51
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!

а точно!
на битве же было целиком))))))
скажу по секрету - есть еще куча задумок
но блин... время.....
Спасибо! Полюбила их как родных))
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 11.01.2020 в 17:35
Спасибо! Полюбила их как родных))
нам с соавтором они тоже очень нравятся)) А продолжения читали уже?
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 26.01.2020 в 20:32
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
Я очень надеюсь, что продолжения будут и реакцию закончу - тем более что финал там написан и части вставок тоже, вы их наверняка читали, просто они пока отдельными рассказами выложены и из них убраны все упоминания о втором каноне. (Откат, Какого цвета красная стена и вроде еще какая-то мелочь была совсем). У Сволоча хотя продолжение и только намечено, но оно довольно четкое, просто надо время. Как и на все, увы. Так-то прода той же Рыжей тени тоже простроена и намечена, поэпизодник написан. Садиться и писать. Но реакция наверное все же первой будет на заканчивание, меня по ее поводу периодически тыкают палочкой, давя на совесть.
Показать полностью
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 29.01.2020 в 07:24
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!

Переслала соавтору по Бондиане и Балладе - пусть тоже порадуется.
Татьяна Милякова
Совершенно прекрасная история, замечательно рассказанная. Тут нет второстепенных персонажей, все живые, яркие. Одна домохозяйка со шваброй, готовая защищать сорванного Бонда чего стоит... Смеюсь и умиляюсь. Спасибо!
fannniавтор
Татьяна Милякова
нам с соавтором очень приятно, спасибо! А домохозяйки на нередиде те еще, им под швабру не попадайся!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх