↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь хаута (гет)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Сайдстори
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Изнасилование, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как гем-адмирал Хар получил в награду свою леди. Или это она получила его в наказание?

А также взгляд непосредственного участника всех событий на гарем Императора, внутреннюю структуру созвездий и настоящие причины Первой Цетагандийской.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Собственность

С утра на меня напало философское настроение. Я размышляла о причинах бунтов со стороны этих одичавших жителей Дзеты-Девятой-Барраяра. Разве им не понятно, что хауты выше всего ценят жизнь? И следуют пути сохранения, а не уничтожения самобытных образцов? И, конечно, они помогают этим новым формам развиваться, как садовник последовательной селекцией из простого шиповника выводит сортовые розы. А гемы и третьи являются, если продолжать эту аллюзию, инструментами воздействия — ножом и, допустим, опылителем. Нож обрезает испорченные, гнилые ветви, прежде чем они заразят ствол или другие растения. Так и наши гемы вынуждены отлавливать тех из дикарей, кто не желает признать превосходство высшей цивилизации, и собирают их в специально отведенных местах, дабы привить им должные культурные установки.

Хотя это, конечно, совершенно ужасное упрощение. Поскольку и гемы и третьи являются людьми, их невозможно сравнивать с вещами. Но тем не менее разве не все мы — суть инструменты генов, служащие для их воспроизводства?

Когда я обсуждаю этот вопрос с Лонео за обещанным утренним чаем, он говорит, что его забавляет сравнение с ножом. Он себя больше ассоциирует с мечом, карающим злодеев. И спрашивает у меня, а кем считаю себя я — действительно садовником или тщательно выпестованной розой с длинной историей селекции?

После завтрака мы отправляемся на службу, каждый на свою.

Служение Империи — ось жизни любого хаута. Без служения хаут теряет смысл жизни, как теряет смысл цветок розы, если нет ни одного зрителя, способного признать ее существование в моменте, и нет ни одного опылителя, способного продлить ее жизнь в вечности. Каждый из нас рождается для того, чтобы вращать колесо Империи, занимаясь необходимым делом.

Те хауты, которые отказываются от этого и ведут праздный образ жизни, дозволяя тлению и распаду проникнуть в свою душу, лишаются возможности иметь продление своей ветви на Древе Жизни, оставаясь лишь нераспустившимся бутоном, лишь некоторой вероятностью. О таких говорят: «Не оставивший потомства — не жил вовсе».

А заслужить рождение ребенка можно только своим личным вкладом в дело процветания Империи.

На второй год моей службы на Барраяре мне доставляют особый сертификат от Звездных Яслей. Удивительно, мне нет еще и сорока, а уже признали достойной! Обычно первый ребенок у нас появляется в сорок-пятьдесят лет, а у женщин, желающих войти в Императорское Семейство, и того позже.

Я вешаю на стену рамку с уведомлением, что мой геном признан достойным и из него была произведена одна из дочерей созвездия Наварр этого года в благодарность за создание прекрасных городов на Сигме Кита. Конечно, Лонео сразу замечает изменение обстановки в моем доме. И еще пару недель дразнит меня «мамашей» и спрашивает, не начну ли я кормить грудью.

На службе я проектирую развитие Золтана на десять лет вперед, создавая современный город, сохраняя при этом дикарские архитектурные формы и даже делая некоторые реминисценции на них в своих проектах. Местная архитектура весьма напоминает земной город Будапешт, времен конца XIX — начала XX веков. И я решаю сохранить эту самобытность для новой сатрапии.

Город постепенно из замшелой крепости преобразится в открытую и современную столицу сатрапии с ровными улицами и широкими бульварами. Жилые кварталы перемежаются парками, торговые и производственные предприятия займут строго отведенное место. Будет проведена нормальная канализация и система отопления во все без исключения дома. Сойдет на нет традиция топить дома деревом и углем. Золтан очистится от копоти, а то сейчас, когда отмывают некоторые старинные здания, оказывается, что большинство их них вовсе не черные, а из местного красно-розового известняка.

Лонео несет службу в войсках, обеспечивая безопасность переселенцев. Видимся мы нечасто, но встречи всегда проходят бурно. Те пять лет нашего романа надолго станут в моих воспоминаниях «Барраярской весной».

Для любого цетагандийца дети — это центр мироздания, вокруг которого крутится вся вселенная. Как Звездные Ясли являются сердцем Небесного Сада, так и любой город Империи строится по такому же принципу — сначала все то, то нужно для обеспечения рождения и воспитания детей, потом все остальное. Да и вся жизнь каждого подданного Империи подчинена идее продолжения и укрепления своего рода.

Но когда Лонео сообщает мне, что гем-лорд Хар, глава клана, отзывает его для заключения брака и согласования рождения детей, я чувствую горечь и разочарование. Понимаю, что это правильно, что так и должно быть, ведь он гем, а я хаут и никогда не смогу стать его женой и матерью его детей. Мне остается лишь отпустить его и с головой погрузиться в разработку представительства Звездных Яслей. Но как же тоскливо.

Прибытие нового, уже четвертого сатрап-губернатора сопровождается радостным событием — меня премировали еще одним генетическим контрактом, теперь для созвездия Фирро, и предложили принять участие в разработке внутреннего плана нового офиса Звездных Яслей.

Основной целью проведения колонизации Барраяра был перенос головных лабораторий и яслей всех созвездий на общую для всех планету, с тем чтобы не допустить влияния внутриимперских сил на геном хаутов.

В Империи внутри созвездий всегда идут разнообразные процессы, чтобы возвыситься и распространить свой геном. Ведь чем выше положение хаут-женщины, тем больше ей предлагается генетических контрактов. Хаутам-мужчинам несколько легче в этом плане живется. Только Глава созвездия продляет линию наследования. Остальные либо ждут своей очереди, либо вступают в конкуренцию с Главой за эту должность. И только в крайне редких случаях мужчины-хауты получают возможность продлить свою линию до получения должности Главы созвездия.

Мальчики в созвездиях рождаются, как правило, один раз в пять-десять лет, а девочки — ежегодно, три или четыре. В моем, как одном из крупнейших, иногда прибывает и по пять-семь малышей в год. Все дети при заказе в Звездных Яслях заранее получают генетическую модификацию, которая влияет на дальнейшую жизнь. Специализаций несколько — генетик, финансист, управленец, исследователь, обеспечивающий научный прогресс, и основная, зависящая от созвездия. У Хонтасов — архитектор-проектировщик, у Ланхаев — разработчик космических кораблей, у Наварров — VR-режиссура и постановка головидео программ. Есть и другие, как более простые, так и более сложные.

В дальнейшем все девочки получают образование в зависимости от специализации и приступают к работе. Генетики составляют контракты для созвездия и подчиненных гем-кланов, а также соревнуются за право войти в элиту элит хаутов — стать Прислужницей Звездных Яслей, а в перспективе и Императрицей. Генетики наиболее часто становятся избранницами Императора. Финансисты обеспечивают оплаты контрактов и следят за приращением богатства созвездия. Ученые исследуют новшества, вносимые созвездием в прежние разработки. А те, кто получил основную специализацию, как раз и занимаются исполнением контрактов созвездия или созданием произведений искусства, за которые в дальнейшем хаут-линия получает авторские выплаты.

У мальчиков-хаутов другой путь, ведь они, в первую очередь, хранители генного материала X— и Y-хромосом, вокруг которых и строится созвездие. Они, как правило, не специализируются так жестко, как дочери созвездия, и могут сами выбрать профессию. В качестве примера можно выделить Кайнора, который стал врачом, следящим за эмбрионами и младенцами и курирующим большинство медицинских строек Империи, или лорда Менро, управляющего строительными объектами Имперского назначения. Некоторые ставят цель достичь идеала в управлении государственными службами, с тем чтобы возвыситься до максимальной должности Империи — сатрап-губернатор.

И, конечно, между лордами-хаутами идет постоянное соперничество за влияние на Императора, его жен и потенциальных матерей принцев. Ни один лорд-хаут не может стать Императором или отцом Императора, но дедом или дядей в некотором роде вполне может. Если одна из младших дочерей-генетиков будет очень рано отобрана в Звездные Ясли и столь же быстро станет супругой Императора. Только в этом случае он может иметь какое-то влияние. Но намного чаще это не отец, а старший брат. Как, например, у стремительно возвышающихся Дегтиаров. Три ярчайшие звезды их созвездия — это лорд-глава, весьма пожилой господин, и родившиеся практически в один год Сеймор и Лизбет Дегтиары, неразлучная парочка. Хаут Лизбет незадолго до начала Барраярской кампании была избрана Звездными Яслями в качестве третьей супруги Императора и уже успела создать своего принца-сына. А ее брат нынче четвертый сатрап-губернатор на Барраяре. И есть серьезные шансы, что именно он будет самым влиятельным ртом около уха молодого Императора лет так через тридцать-сорок.

Возможность влияния на принца-Наследника, кстати, одна из причин, почему лорды-хауты не выступают против Императора. В некоторых случаях сатрапы-принцы Небесного Семейства могут бунтовать против Отца, но никогда не главы созвездий. За такое сразу расформировывается созвездие, а этого никто не хочет, и такого главу устранят сами хауты созвездия. Ведь Империя — это залог существования и процветания созвездий. Не будет Империи — не будет и созвездий. Не будет созвездий, и Империя перестанет быть самоподдерживающейся структурой, быстро выродившись в диктатуру, а затем и в тиранию гемов.

Другой причиной отсутствия выступлений против Императора и Империи для хаутов является то, что фактически, хоть в созвездии все являются сиблингами, да и между созвездиями тоже, у всех хаутов один отец и одна мать. Император является нашим Небесным Отцом, покровителем и судьей, а также посредником между нами и низшими сословиями. И Звездные Ясли с Небесной Госпожой во главе, порождающие нас, как мать детей.

И именно поэтому тончайшая власть Звездных Яслей держит все созвездия в единстве, крепче, чем паутина муху, и не отпускает никого из нас. Мы рождаемся в Яслях, наши дети рождаются в Яслях, все наши предки и наши потомки принадлежат Яслям. Все хауты — собственность Яслей. Без Яслей не будет хаутов, без хаутов не будет Цетаганды. Поэтому хауты всегда покоряются воле Звездных Яслей, даже если она выражается в переносе их штаб-квартиры с планеты на планету.

Для возведения крупнейшего представительства Звездных Яслей, фактически их нового Головного офиса, была избрана Хассадарская равнина. Это область с почти отсутствующей геологической активностью, а Дендарийские горы, укрывающие равнину от ветров с северо-восточной части материка, позволяли этому региону сохранять ровный климат на протяжении многих веков. В городе Важный, расположенном в самом сердце Хассадарской равнины, была устроена основная ставка строительства на шестнадцатый год колонизационной миссии.

Одной из моих гем-ассистенток по разработке проекта Звездных Яслей стала Мойра д’Эстиф, с которой мы познакомились еще на Сигме. Лишь теперь я узнала, что после того фиаско ее выдали замуж за одного из подчиненных гем-генералов созвездия Ронд и отправили обоих сюда. Мойру — нести службу для Звездных Яслей, а его командующим противоповстанческим корпусом. А хаут Зайа стала посредником между мной, как проектировщиком, и Звездными Яслями, которые присылали свои пожелания относительно будущего благоустройства.

С хаутом Зайей у нас в начале моего пребывания на Барраяре возникло некоторое недопонимание, увы. Когда я, находящаяся в расстроенных чувствах из-за гибели хаута Джемики, запугала двух барраярцев, их действительно отправили в стерильные боксы и начали обследовать по полной программе. Но через сутки оба уже были мертвы. Тот, которого я оцарапала, — умер от острой сердечной недостаточности, а второй буквально вырвал себе язык и истек кровью. Мне вынесли порицание за столь некрасивое доведение до самоубийства.

Но, к сожалению, примерно на семнадцатый год колонизации Барраяра на Эте Кита случилось чрезвычайное событие. Старший наследник императора, Первый принц, двадцатилетний сын хаута Лучаны Кети, предпринял крайне отчаянный шаг и, подговорив сатрап-губернаторов Сигмы Кита, Сигмы Дракона и Дельты Павлина на бунт, попытался объявить себя правителем новообразованного независимого государства. Это происшествие потребовало перегруппировки войск Империи, в результате под угрозой оказались и так сильно затянувшиеся поставки строительных конструкций и робототехники. Пока что в Важном шла разработка и чистка предварительно выбранных под новую застройку кварталов, а мы ждали оборудование и взрывматериалы для горного строительства. Тем временем хаут Зайа руководила процессом сбора генетического материала местных и повстанцев, чтобы затем исследовать его более подробно.

Основной проблемой строительства стали бунтовщики из числа местного населения, особенно отвергнувшие власть Империи Форкосиганы и Форбарра.

Теперь каждый вылет хаутов обязательно сопровождался конвоем не менее чем в пять вооруженных военных флайеров. Увы, даже предварительная разработка местности затянулась на два года, и мы с очень большим отставанием смогли утвердить первичный проект.

Около года длилось противостояние имперских войск с повстанцами принца, но в конце концов восстание было подавлено. Наследника доставили на Эту Кита, и с должными церемониями он совершил покаяние, закончившееся в итоге его самоубийством. Лучана Кети попала в опалу у Императора и была отстранена от управления Звездными Яслями. Права старшей императрицы получила Лизбет из Дегтиаров, мать Третьего принца. Три сатрап-губернатора ушли в отставку, созвездия, к которым они принадлежали, сменили Глав, заверив, что не знали о готовящемся заговоре.

Тогда же, в середине правления сатрап-губернатора Сеймора Дегтиара, на планету прилетел с визитом юный Третий принц. Для тринадцатилетнего Флетчира Джияджи, впервые покинувшего Эту Кита IV и путешествующего по сатрапиям, была организована поездка по столице и окрестностям. Я, как хаут, на которого возложено проектирование всех городов Девятой, показывала принцу VR и голографические макеты и рассказывала о том, как идет их воплощение в жизнь.

Пришлось, конечно, опустить частные подробности о том, что в последнее время участились случаи партизанских нападений на стройки и саботажи со стороны исполнителей, которые были набраны из местного населения.

Зато удалось организовать небольшую экскурсию с участием одного из лучших специалистов по галактическому искусству с Мю Кита. Этот хорошо сложенный гем, над которым явно поработала рука кого-то из хаутов-генетиков, склонных к экспериментам, сначала пришел в некоторое замешательство от того, кому придется проводить экскурсию. Но затем его природная энергия взяла верх, и мы выслушали почти четырехчасовую лекцию по прикладному барраярскому искусству, посмотрели голографии о том, какие невероятные приключения этому гему пришлось пережить в округе Форбреттен, и наконец принцу была вручена одна из раритетных «форкосиганок» в качестве сувенира на память.

Когда же визит принца подходил к концу, он попросил организовать ему экскурсию на опечатанный бункер Звездных Яслей.

Глава опубликована: 16.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
С большим интересом прочитала фик. У вас хорошо получилось описать социальное устройство Цетаганды, передать мировоззрение и традиции аутов. Идея с Древом Жизни очень красивая и... цетагандийская.
Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
В общем, это хорошая история, которая вдохновила меня дальше работать над своей историей. Спасибо вам за неё.

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
Спасибо вам за похвалу, я надеялась, что кто-то оценит мое видение Цетаганды :)
Но вообще я из текста канона как раз вычерпала все это -- ведь гем-леди целую выставку успели устроить до похорон Императрицы. И сама экскурсия Майлза по выставке как раз и дала представление чем занимаются аут и гем-женщины на самом деле.
Мужчины как раз да -- воюют, шпионят, сочиняют стихи да составляют парфюмы, а вот женщины...
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.

Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.

Да и просто -- на столичной планете уже не хватало места и ресурсов для предполагаемого увеличения производства аут-детей. (По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Показать полностью
Цитата сообщения Niren от 12.08.2020 в 17:46
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.
По логике так и должно быть, конечно... только в самой Саге это почти не показано (вспоминаю статью "Цетаганда - хромой лев галактической политики", где указываются недочёты в изображении Цетаганды в книгах).

Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.
Разумно. Я что-то такое предполагала.

(По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Пока не читала.
Terra Cee
Сага всё-таки идёт с точки зрения Барраяра на это. Так что хромой лев или нет, ещё большой вопрос. Тем более, что Корделия в ДДиКК говорит о том, что, возможно, независимость Барраяра - это всего лишь деталь плана цетагандийских аутесс по контролю над агрессивностью гемов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх