↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преданья старины глубокой (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драббл
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Они были рядом с людьми всегда. Они уверенно и слаженно добивались своего и использовали нас в своих целях. Они грабили нас и спасали.
Они всегда в тени. Их цвет серый. Их кредо вероломство.
Имя им легион.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первая крыса, так сказать, прокрыса, появилась в моей жизни посредством подруги Дианы, поселившей оную крысу в своём доме. Крыса была не особо выразительная: обыкновенная бело-серая полупасючка по имени Боня. Она щеголяла серыми "панталонами", живописно расположенными серыми же пятнами на голове и спинке и отличалась недюжинным умом и какой-то непрошибаемой вселенской наглостью. Конечно, никакой аристократкой от неё и не пахло, да и наиболее органично она смотрелась бы скорее в Одессе, на Привозе, в рыбных рядах. Выражение морды у Бони было удивительное: нагловато-самоуверенное и даже, я сказала бы, презрительное, и в то же время в глазах порой сквозило какое-то сочувственное понимание. Если в мою Широчку явно поселили душу Нарциссы Малфой — в наказание за былые грехи, то эта же дамочка в прошлой жизни так и была какой-нибудь тетей Боней с Привоза.

Что она вытворяла, невозможно описать без умиления вкупе с дёргающимся глазом!

С малолетства Боня росла под патронажем мальчика Максима, и тот начал учить её разным штукам, когда она была еще совсем мелким крысёнышем. Она была на абсолютно вольном выгуле в квартире и даже не думала куда-то пропадать. Как только где-то в квартире шуршала обёртка от чего-нибудь вкусного, крыса моментально вылезала, всем своим видом говоря: "нет, нет, я ничего, я так — пройтись, размяться", двигаясь быстро и в то же время солидно и неторопливо.

Потомственная пасючка, что тут скажешь!

Она могла путешествовать по магазину в кармане у "своего" человека и спокойненько сидеть там часами, никак не проявляя своё присутствие, пока этот человек не приближался к чему-нибудь действительно важному, например, к колбасе. Тут Бонечка моментально высовывала усатую морду из кармана и напоминала о необходимости покупки оглушительным писком. Если она при этом перебиралась на плечо, то вполне могла смять щёку добровольного перевозчика в две толстые складки обеими пригоршнями и тянуть изо всех сил, заставляя развернуться к искомой колбасе и купить сей ценный продукт немедленно.

До сих пор у меня в глазах стоит ее востроносая морда с тёмными пытливыми глазками, когда на очередном застолье она унесла кусок этой самой колбасы у меня прямо из тарелки. Как она ластилась, подставляя пятнистую спину, одновременно прикрывая колбасу хвостом и суетливо показывая мне на коньячную рюмку.

Дескать: "вы что же это, дамочка, про лафитничек-то свой забыли совсем, вы пейте, пейте, продукт хороший, проверенный, смотрите, все пьют, и ни один не помер пока, а колбаски вон полное блюдо свеженькой, зачем вам этот шматок, заветренный весь, я вот сменить вам его решила, взяла смелость… Да пейте же вы, нечего по сторонам смотреть!"

Самоуверенная нахалка, что с неё возьмёшь.


* * *


Пасюки сами по себе звери удивительные.

Простые серые крысы, те самые, что переносят чуму и бегут с тонущего корабля. Тот, у кого были крысы, а ещё лучше — рождённые в лаборатории пасюки, знает, какие они умные и дисциплинированные. И как они зависят от стаи.

Один мой знакомый рассказывал, как он в период армейской службы пытался справиться с нашествием крыс при помощи отравленных приманок. Очевидец, притворявшийся спящим, неизменно оказывался свидетелем абсолютно разумных и организованных действий крысиной стаи. Крысы шли клином, наподобие немецкой "свиньи". Но, углядев подозрительный харч, вожак подавал знак особым писком, и тогда соседи выталкивали из строя, очевидно, заранее выбранную жертву, жертва оглушительно пищала, выла, но ползла к приманке. Обратного пути для неё не было — разорвали бы вмиг свои же. Потом хвостатые иезуиты садились вокруг сожравшего кусок испытателя и ждали: если жертва была жива и невредима, то они набрасывались на оставленную каким-то разиней вкуснятину всем своим крысиным кланом, если же испытателю не повезло, и он помирал от яда, остальные разворачивались и уходили, мстительно сверкая глазищами.


* * *


Дикий пасюк — совершенно не няша. Здоровые пасюки вырастают по килограмму. И если задуматься, это довольно опасный зверь, умный и расчётливый.

Однако не спешите падать от страха в обморок. Я никому не посоветую идти в рукопашную с незнакомой большущей крысой, тем более зажимать её в угол (всем известно, что загнанные в угол крысы проявляют чудеса героизма), — просто даже из-за того, что эта дрянь, скорее всего, лазила по вашему собственному подвалу. Не дай бог, укусит, представляете, сколько на ней заразы? Но крыса редко примет решение укусить. И не то чтобы она сама вас боялась. Да не капельки! Она, в отличие от большинства животных, умеет анализировать ситуацию. И вдобавок с почтением относится к вашим габаритам и способностям изничтожить её при помощи тапка.

У меня в подсобке рядом с моей квартирой жили крысы сантиметров по тридцать пять — это без учёта хвоста. И хвост примерно такой же. А девочки, которые работали в вивариях, говорят, что это о-о-очень много и такие гиганты — большая редкость.

Но даже эти крысюки не дураки были. Им для того, чтобы шмыгнуть в подсобку из подвала, нужно было сначала пересечь мой тамбур, отгороженный кованой решеткой. И соседка их до смерти боялась. Вторая соседка, жившая напротив, боялась не меньше, и когда они видели, как наглый мордатый пасюк вальяжно шествует в подсобку мимо моей двери, орали дружно и громко! Никакой сигнализации не нужно.

Так вот, иду я как-то с коляской, пытаюсь заехать в тамбур и вижу колоритного "товарища" — причину ужаса девчат. Морда бандитская, окрас классический "соль с перцем", вышагивает своей горбатой походочкой и полностью напоминает уголовника — и по повадкам, и по выражению крысячьей хари. Увидел он меня, оценил, что я с коляской, сиречь точно не адекватная, остановился, стал небрежно так в уголочек, хвост подобрал, прижался к стеночке и ждет, когда же я со своим транспортом дорогу освобожу. Ему бы ещё сигаретку в зубы. И выражение на морде такое выразительное, типа: "проезжайте, гражданочка, не задерживайте, а я пока в уголочке подожду, а то же вы тоже вопить начнете некультурно да ещё, чего доброго, чем-то несанкционированным кидаться в порядочное животное".

Цирк.


* * *


Крысы — это не только ценный мех, в смысле не только опасный вредитель, иногда они творят такое, за что им хоть медали выдавай.

Вот возьмём, к примеру, шахтёрские истории. Вы знаете, у шахтёров такая тяжёлая и опасная работа, что крысы в ней — не самое неприятное. У нас на Дону, конечно, шахты безопасные по газу и пыли, но люди всё равно спускаются, понимая, что обратно могут и не подняться. К тому же мужчины не так сильно боятся крыс, как женщины. Мальчишки же с детства их ловят.

В нашей местности крыс больше всего именно в шахтах. И крысы там огромные. На чём они там вырастают в таких монстров, для меня загадка, наверное, на шахтёрских "тормозках", там же всегда мясо бывает.

И именно шахтёры часто рассказывают самые удивительные байки о прикормленных пасюках, резво откликающихся на клички и позывные и танцующих на задних лапах кадриль, стремясь заполучить кусок копчёного сала.

Шахтеры и крысы живут и трудятся вместе веками, и иногда серые мерзавцы спасали человеческие жизни ни хуже дельфинов или благородных сенбернаров. У моей подруги крыса спасла отца, попавшего под завал. Она три дня носила ему в зубах куски какой-то снеди (вода там где-то просачивалась, а вот пищи у него с собой не было), а потом показала горноспасателям, где копать. Долго бестолковые мужики отпихивали наглую животину, пока одна пожилая женщина-маркшейдер не распорядилась оставить животину в покое и копать там, где она показала, — а в наших шахтах это ой как опасно, начали бы бурить рядом, вызвали бы обвал!!!

Теперь у моей Дианы всегда живут крысы. Простые серые полупасюки.

В память о той шахтной "Лариске".

Глава опубликована: 07.01.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Хвостатая аристократия

Серия рассказов о том, что может случиться, если в вашем доме заведется крыса. ..
Авторы: Brushka0209, хочется жить
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 73 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Brushka0209
Ростовская банда))))
Ещё с Ростова есть, пересекалась с кем-то
Kcapriz

Поиск по городу, кроме вас, выдаёт:
november_november
Кристина Говорова
Шайкис
Мышка-норушка
Kristina Новак
Brushka0209автор
Цитата сообщения хочется жить от 12.01.2019 в 11:00
Kcapriz

Поиск по городу, кроме вас, выдаёт:
november_november
Кристина Говорова
Шайкис
Мышка-норушка
Kristina Новак

Света ты гений. Это можно посмотреть да????
хочется жить
Вот про november_november я помню. Мы как то выяснили, что с одного города)
Brushka0209
В блогах когда-то писали:
Делать нужно так в яндексе
Ульяновск site:fanfics.me
Вместо Ульяновска подставить нужный город

Brushka0209автор
Цитата сообщения хочется жить от 12.01.2019 в 11:19
Brushka0209
В блогах когда-то писали:

Гениально!!!!
Цитата сообщения Brushka0209 от 12.01.2019 в 12:43
Гениально!!!!

Ага. В блогах чего только полезного не найдёшь.
Nita Онлайн
Перечитывала тут "Ромашки для королевы" Оксаны Демченко, а там тоже крысы в шахтах, только совсем ручные, ибо гномы их давно приручили, они у них любимцы и верные напарники у спасателей. И на период войны в подземельях даже доспехи небольшие делали, чтобы голову, шею, спину защитить. Сразу вашу историю вспомнила про шахтера. Уверена, что автор тоже что-то такое читал, когда мир продумывал, ибо логично же.
Brushka0209автор
Цитата сообщения Nita от 13.01.2019 в 18:39
Перечитывала тут "Ромашки для королевы" Оксаны Демченко, а там тоже крысы в шахтах, только совсем ручные, ибо гномы их давно приручили, они у них любимцы и верные напарники у спасателей. И на период войны в подземельях даже доспехи небольшие делали, чтобы голову, шею, спину защитить. Сразу вашу историю вспомнила про шахтера. Уверена, что автор тоже что-то такое читал, когда мир продумывал, ибо логично же.

Уж ты. Читал наверное!!!!Пойду почитаю эти Ромашки!!!!Спасибо вам!
Nita
Ого. Интересно как! Спасибо.
Nita Онлайн
Цитата сообщения Brushka0209 от 13.01.2019 в 18:41
Уж ты. Читал наверное!!!!Пойду почитаю эти Ромашки!!!!Спасибо вам!


Цитата сообщения хочется жить от 13.01.2019 в 18:42
Nita
Ого. Интересно как! Спасибо.


Попробуйте. Эта хорошая, немного сказочная история. Там гномы, эльфы, люди. Обожаю гномов из этого цикла - такие основательные товарищи. В том числе один из центральных героев - гномий принц Рртых. Впрочем, у него совершенно очаровательная старшая сестра и эпичные дед и прадед, вот с отцом не очень повезло, это да. Да и все прочие герои хорошие.

Там в следующих книгах цикла тоже крысы в числе героев, но уже малость измененные магией, совсем умные, почти фамилиары. А с учетом, что после магического вмешательства они могли расти по желанию хозяина и достигать размеров едва не ездового животного - это смотрелось особенно эпично. У одной героини был такой вот защитник.
Впрочем, другой герой-мальчик намеренно хотел, чтоб его друг был мелким - там им было проще, он мог его на себе прятать и таскать за пазухой. Ух, как они покуролесили. Там совершенно очаровательный парнишка-оторва.

Добавлено 13.01.2019 - 19:08:
А еще там главная героиня - настоящая человеческая ведьма. Она правда добрая и вреда людям причинять не хочет, но вполне может. Молоденькая совсем, всего 16, но вполне себе хваткая.
Показать полностью
Brushka0209автор
Цитата сообщения Nita от 13.01.2019 в 18:49
Попробуйте. Эта хорошая, немного сказочная история. Там гномы, эльфы, люди. Обожаю гномов из этого цикла - такие основательные товарищи. В том числе один из центральных героев - гномий принц Рртых. Впрочем, у него совершенно очаровательная старшая сестра и эпичные дед и прадед, вот с отцом не очень повезло, это да. Да и все прочие герои хорошие.

Там в следующих книгах цикла тоже крысы в числе героев, но уже малость измененные магией, совсем умные, почти фамилиары. А с учетом, что после магического вмешательства они могли расти по желанию хозяина и достигать размеров едва не ездового животного - это смотрелось особенно эпично. У одной героини был такой вот защитник.
Впрочем, другой герой-мальчик намеренно хотел, чтоб его друг был мелким - там им было проще, он мог его на себе прятать и таскать за пазухой. Ух, как они покуролесили. Там совершенно очаровательный парнишка-оторва.

Добавлено 13.01.2019 - 19:08:
А еще там главная героиня - настоящая человеческая ведьма. Она правда добрая и вреда людям причинять не хочет, но вполне может. Молоденькая совсем, всего 16, но вполне себе хваткая.

Уж тыыыыыыыыы! Хочу!!!!!!!Ездовая крыса!!!!!!Уже нашла в сети)))))
Показать полностью
Nita Онлайн
Надеюсь, вас не смутит, что вначале один из героев крысу как раз ел. Но он тюрьме пять веков просидел. Растерял брезгливость, как Долохов.

Добавлено 13.01.2019 - 20:01:
Ездовые крысы в третьей и четвертой. Их Риола вывела кажется. Но она только во второй появилась, а экспериментировать еще позже начала.
Brushka0209автор
Цитата сообщения Nita от 13.01.2019 в 19:59
Надеюсь, вас не смутит, что вначале один из героев крысу как раз ел. Но он тюрьме пять веков просидел. Растерял брезгливость, как Долохов.

Добавлено 13.01.2019 - 20:01:
Ездовые крысы в третьей и четвертой. Их Риола вывела кажется. Но она только во второй появилась, а экспериментировать еще позже начала.

Ну так человек в тюрьме сидел. На здоровье)))
Nita Онлайн
Зато я вторую перечитываю, и там у Эриль крыса на подушке в изголовье спит. Записки ее мужу под гору таскает. А сестрица той крыски у того мужа. Ужасно мило.
Brushka0209автор
Цитата сообщения Nita от 13.01.2019 в 20:27
Зато я вторую перечитываю, и там у Эриль крыса на подушке в изголовье спит. Записки ее мужу под гору таскает. А сестрица той крыски у того мужа. Ужасно мило.

Прелесть какая как моя Широчка, ми ми ми!!!!!))))
Nita Онлайн
Цитата сообщения Brushka0209 от 13.01.2019 в 20:33
Прелесть какая как моя Широчка, ми ми ми!!!!!))))


Вот и я вспомнила Широ и умилилась. ;-Р
Очень надеюсь, что вам понравится.
Это один из моих любимых авторов, я скупила все книги, какие у нее выходили на бумаге, а сейчас, когда она больше не хочет издаваться на бумаге, покупаю электронки.
Тут так написано про крыс, что даже себе одну захотелось :) Хотя моя кошка наверняка не одобрит... Или одобрит, тут как посмотреть :) Но. если крыса будет большой, может, это ещё она кошку одобрять будет :)
Такое ощущение, словно адаптированную для взрослых детскую книгу про животных прочитала - там тоже так, не поучающе, а информирующе.
WIntertime
Зависит от характеров обеих высоких договаривающихся сторон.

Про адаптированную детскую книгу слышать безумно приятно. В какой-то серии П.Пашкевич сравнил её с купринской "Ю-ю", и вы вот тоже...
Пищу от восторга!
Brushka0209автор
Цитата сообщения WIntertime от 26.01.2019 в 21:21
Тут так написано про крыс, что даже себе одну захотелось :) Хотя моя кошка наверняка не одобрит... Или одобрит, тут как посмотреть :) Но. если крыса будет большой, может, это ещё она кошку одобрять будет :)
Такое ощущение, словно адаптированную для взрослых детскую книгу про животных прочитала - там тоже так, не поучающе, а информирующе.

Ваш комментарий - высшая похвала. Про детскую книжку просто безумно приято слышать!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх