↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер-Аддамс (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика
Размер:
Миди | 77 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После смерти Поттеров Гарри решили отправить к его единственным родственникам-волшебникам - тётушке Мортише и дядюшке Гомесу Аддамс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Трудности распределения

Гарри начал чувствовать волнение, когда поезд наконец остановился. Он немного завидовал всегда невозмутимой Венздей, которая, казалось, не чувствовала ничего, кроме смертельной скуки. Слухи о выходке девочки быстро разлетелись, и теперь все обходили Аддамсов стороной. Честно говоря, Гарри был этому даже рад, потому что говорить с кем-то ему совсем не хотелось. Он лишь надеялся, что страх будет сильнее любопытства, и никто не станет приставать к нему с расспросами.

Гарри и Венздей вышли из поезда почти последними — им не нравилось находиться в толпе. На улице было холодно и сыро — хороший знак. Рон Уизли уже убежал вперёд, не желая находиться в обществе новых знакомых.

— Первокурсники! Первокурсники, все сюда! — разнеслось по платформе. Обладателем зычного голоса оказался огромный мужчина с длинной спутанной бородой. Гарри и Венздей последовали за остальными первогодками, которые столпились около великана. Глаза девочки блеснули в темноте.

— Ты думаешь о том же, о чём и я? — тихо спросила Венздей.

— Я не уверен, что они разрешили бы ему сопровождать первый курс, если бы он был убийцей, — шепнул в ответ Гарри, после чего Венздей расстроенно хмыкнула.

— Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной!

Великан повёл детей вниз по узкой, скользкой от мокрой грязи тропинке. Вокруг было темно, первокурсники шли молча, не решаясь разговаривать.

— Совсем скоро вы увидите Хогвартс! — пробасил мужчина.

Они подошли к чёрному озеру, на поверхности которого отражалось небо. За тучами не было видно звёзд и луны, что не способствовало лучшему освещению.

— О-о-о-! — послышался восхищённый возглас со всех сторон.

Перед первокурсниками открылась громада замка, освещённая огнями горящих окон. Хогвартс выглядел будто замок из чудесной сказки про принцессу и принца, обязательно со счастливым концом, где все жили долго и счастливо.

— Наверняка там есть подземелье, — Венздей взглянула на брата. В её глазах была надежда. Это плохой знак, ведь обычно там не было ничего, кроме желания убить собеседника.

— Конечно, есть, — обрнулся к ним Драко Малфой. Его светлые волосы блестели в темноте. — Именно там находится гостиная Слизерина.

— По четыре человека в одну лодку! — прервал мальчика зычный голос великана. Только тут дети заметили, что на воде покачивалось несколько небольших лодочек.

— Говорят, в этом озере живёт огромный кальмар! — прошептал кто-то в толпе. — Он может своим щупальцем утащить кого-то на дно!

— Возможно, здесь не так уж ужасно, — оживился Гарри.

Аддамсы забрались в лодку последними. Они сидели вдвоём. К облегчению будущих одноклассников, конечно.

Хагрид один занял целую лодку в начале процессии, и, наконец, они двинулись вперёд, к утёсу. Когда лодки подплыли ближе, оказалось, что заросли скрывают вход в расщелину. Тёмный туннель привёл их к подземной пристани, откуда Хагрид повёл их к подножию замка. Преодолев лестничный пролёт, уставшие и голодные первокурсники оказались в огромном зале с мраморной лестницей и горящими на стенах факелами. Здесь их уже ждала профессор МакГонагалл, которая отвела их в маленькую комнатку.

— Меня зовут профессор МакГонагалл, — представилась женщина. — Перед началом праздничного ужина вам всем предстоит пройти церемонию распределения. Всего в Хогвартсе четыре факультета: Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. Ваш факультет станет для вас домом, а ваши соседи — семьёй. Вы будете набирать и терять баллы для своего факльтета, а в конце года факультет, набравший больше всего очков, получит кубок школы. Это большая честь. Перед тем, как мы начнём церемонию распределения, у вас есть несколько минут, чтобы привести себя в порядок, — профессор остановила взгляд на нескольких неопрятных учениках, пока, наконец, не увидела Венздей. — Мисс Аддамс, почему вы не в форме? — возмущённо спросила МакГонагалл, с ног до головы оглядывая девочку, которая и не подумала сменить своё чёрное платье с белым воротничком на школьную мантию.

— Надеюсь, вы не думали, что я надену её, — равнодушно ответила Венздей. Где-то позади яростно вздохнула Гермиона Грейнджер, возмущённая такой наглостью.

— Мы поговорим с вами позже, мисс Аддамс, — коротко сказала профессор и вышла из комнатки.

Внезапно все вокруг закричали, и отвлёкшийся на мгновение Гарри подумал, что Венздей опять устроила поджог или убила кого-то, но это оказались всего лишь призраки. Они проходили в помещение прямо сквозь стены, переговариваясь между собой и не обращая внимания на напуганных первокурсников.

— Это же новые ученики! — радостно воскликнул один из призраков. — Ждёте отбора, я полагаю?

— Очень интересно, — сказала Венздей. — Почему эти души находятся здесь? Их здесь убили?

Но Гарри не довелось ответить на этот вопрос, потому что вернувшаяся МакГонагалл разогнала призраков и повела детей за собой в огромный зал, освещённый тысячами свечей, плавающими прямо в воздухе. Здесь стояло четыре длинных стола для каждого факультета, а в центре стол, за которым сидели преподаватели. Перед ними стояла табуретка, на которой лежала старая шляпа.

— Венздей, смотри, — Гарри обратил внимание сестры на потолок, отражающий ночное небо. — Интересно, какие заклинания использовались, чтобы сделать это.

— Лучше смотри на Шляпу, — ухмыльнулась девочка, и в ту же секунду Шляпа открыла рот и запела.

Дальше Гарри почти ничего не запомнил, потому что его сердце начало колотиться, норовя выскочить из груди. Очнулся мальчик, когда профессор МакГонагалл вызвала его сестру.

— Аддамс, Венздей.

Девочка шла вперёд с прямой спиной. Она не оглядывалась на Гарри и смотрела только на Шляпу. Толпа первокурсников перед ней расступалась, стараясь не смотреть Венздей в глаза. А лучше вообще на неё не смотреть. Ещё лучше забыть о её существовании и никогда с ней не встречаться. Тем не менее, это было невозможно.

Венздей села на табуретку и надела на голову Шляпу. Головной убор был настолько большим, что взгляду сидящих в зале открывались только две чёрные косички.

— СЛИЗЕРИН! — спустя несколько секунд истерично завопила Шляпа, и под несмелые аплодисменты со стороны змеиного факультета Венздей села за стол.

Вопреки ожиданиям, Гарри не назвали следующим. Уже распределили половину первокурсников, когда, наконец, мальчик услышал своё имя.

— Поттер-Аддамс, Гарри! — позвала его профессор. Под перешёптывания и удивлённые возгласы Гарри подошёл к табурету.

— Так-так-так, — протянула Шляпа, едва коснувшись его головы. — Очень интересно. Несомненно, ты очень умён.


* * *


С самого детства Гарри много читал и учился. А как иначе, ведь он не обладал какими-то врождёнными талантами. Конечно, он умел говорить со змеями, что считалось тёмной способностью. Но достаточно ли тёмной для Аддамсов? Гарри не имел блестящего таланта Венздей сделать орудие для пыток или убийства из любой вещи, он не был таким же живучим, как Пагзли. Тем более, он не был похож на Пуберта, который буквально являлся порождением Ада. Поэтому всё, что ему оставалось, это быть талантливым в обучении.

Гарри много читал и не пропустил ни одного урока в начальной школе и ни одного внеклассного занятия со своими многочисленными родственниками. Он учился ядоварению у бабушки, мамушке на ножах и фехтованию у отца, выращиванию ядовитых растений и танцам у матери, обращению с электричеством у дяди Фестера. И он был способным во всех сферах.

На десятилетие Венздей Гарри подарил ей самостоятельно собранное пыточное кресло, которое она использовала на нём в его десятилетие, но это не так уж важно. А однажды в школе, он занял первые места на олимпиадах по всем предметам, кроме истории — организаторам не понравилась выбранная им тема для эссе: "Нерациональность использования "сожжения" как способа убийства ведьм во времена инквизиции".

Так что это правда, Гарри действительно был очень умным.


* * *


— Но Когтевран тебе не подходит, — продолжила Шляпа. — Нет интереса к знаниям... О, вижу, ты привязан к своей семье.


* * *


В детстве Гарри часто переживал, что Мортиша и Гомес не любят его так, как своих родных детей. Возможно, поэтому он всегда стремился оправдать их ожидания. Гарри любил родителей всем сердцем, но он не знал, чувствуют ли они то же самое.

Мальчик знал практически всё о своей семье. Он всегда всем помогал, дарил лучшие подарки и стремился к тому, чтобы Аддамсы гордились им. Гарри был верен своей семье, несмотря ни на что.


* * *


— Но это и не Пуффендуй — слишком уж тёмная у тебя душа. Что ж, продолжим. Несомненно, ты хитёр.


* * *


Когда дядя Фестер только вернулся в семью, Венздей поделилась с Гарри своими опасениями. Она думала, что он лжец и на самом деле никакой им не дядя. Признаться, мальчик сразу понял это, но не мог понять, почему. Он привык доверять фактам — не интуиции.

Чтобы узнать наверняка, Гарри разработал целую систему, в центре которой было зелье ясного зрения, которое приняла Венздей перед тем, как подслушать разговор Фестера с его приёмной матерью.

Именно Гарри спроектировал план побега в случае опасности, который использовала Венздей, скрываясь от дяди.

Гарри точно знал, с кем из одноклассников лучше заводить дружбу, чтобы получить из этого наибольшую для себя и своих кузенов выгоду.

Можно ли это назвать хитростью? Возможно.


* * *


— Но тебе не хватает амбициозности, нет у тебя грандиозных целей. Может быть, Гриффиндор? Ты определённо храбр.


* * *


Гарри практически ничего не боялся. Не вините его, тяжело пугаться темноты или высоты, когда всё детство становишься жертвой покушений будущего лидера рейтинга самых опасных убийц всех времён. Чудо, как ему удавалось выжить.

Однажды Гарри, Венздей и Пагзли угнали машину скорой помощи. Боялся ли он разбиться, ведь никто из них не умел водить, попасться полиции или сбить кого-то? Определённо нет.

Боялся ли Гарри, когда получил известие о свадьбе дяди, и ему с кузенами пришлось сбегать из детского лагеря? Или когда их пыталась убить неуравновешенная погибшая супруга Фестера? Нет.


* * *


— Хм, боюсь, это не та храбрость, которая подходит Гриффиндору. Куда же тебя отправить?

— Что вам сказала моя сестра, из-за чего вы так испугались? — спросил Гарри.

— О, эта сумасшедшая девчонка! Она сказала, что хочет жить в подземелье и, если я не распределю её на Слизерин, она сожжёт меня. Сжечь! Меня! — яростно распиналась Шляпа.

Возможно, Гарри не подходил ни один факультет. Что будет, если его выгонят из Хогвартса? Будут ли разочарованы родители? Расстроится ли Венздей, что он оставляет её здесь одну? Гарри не хотел этого.

— Отправьте меня на Слизерин.

— Что? — растерялась Шляпа, останавливая поток брани в сторону Венздей.

— Вы спросили, куда меня отправить. Я хочу в Слизерин. Там моя сестра. Я думаю, что если мы не будем учиться вместе, она вспомнит про своё обещание, — ухмыльнулся Гарри, представляя полыхающую Шляпу.

— СЛИЗЕРИН!!!

Очевидно, никто этого не ожидал, потому что в зале воцарилась тишина. Ну или, возможно, все были удивлены, что Гарри оказался жив, ведь он просидел на табурете дольше всех остальных, что вызывало закономерный вопрос: он что, умер под Шляпой? В любом случае, мальчика мало это волновало. Довольный собой, он устроился около Венздей.

— Мне тут рассказали, что во дворе растёт Гремучая ива, — ухмыльнулась она, вспоминая экземляр этого вида, росший под окнами её спальни в особняке Аддамсов. На мгновение, Гарри показалось, что в её глазах полыхнули языки адского пламени.

Глава опубликована: 23.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
ama_kateавтор
Clegane
Извиняюсь, но я прекращу это обсуждение, потому что считаю, что своё мнение уже высказала и дальнейший диалог бессмысленен. В любом случае, спасибо за комментарии, интересно почитать разные точки зрения)
Цитата сообщения Clegane от 02.12.2019 в 21:31
Смотря как разжечь и где ноги и где пламя. Если вы про акт веры, то там много чего делали, чтоб еретик или сразу загорелся или нет.
Цитата сообщения ama_kate от 02.12.2019 в 21:33
Clegane
Извиняюсь, но я прекращу это обсуждение, потому что считаю, что своё мнение уже высказала и дальнейший диалог бессмысленен. В любом случае, спасибо за комментарии, интересно почитать разные точки зрения)

Дааа...не обойтись шедеврам и без токсичных отходов... Я надеюсь, что они никак не повлияют на настрой и чувство юмора автора. Удачи в творчестве. Гарри Потер-Аддамс - это свежий ветер в фандоме. Причём, мне нравятся ВСЕ Аддамсы именно такими, какие они в этом фике.
То есть вы вот этого не читали?! http://samlib.ru/j/janaslawna/harveste1.shtml
Вот там и Аддамсы страшные, и Гарри ох необычный.
ama_kateавтор
allarc
Спасибо! Не волнуйтесь, только положительные комментарии влияют на мой настрой)
Замечательно написано. Очень интересно читается. Надеюсь, что автор всё-таки продолжит эту историю
ama_kateавтор
Amalia_Vilson
Большое спасибо! История пишется, просто медленно...
Искренне надеюсь на то, что автор разморозит и продолжит писать этот фанф, идея и исполнение весьма многообещающие!
Кайф! Истории очень оригинальная и многообещающая, я такую еще не встречала но уже приятном офиге и надеюсь что автор вернётся к ней и разморозит что бы продолжить писать! Так же хочется увидеть найдут ли Гарри и Венздей интересное в школе и близких по духу людей! И как всё отреагируют на Гарри воспитавшегося и являющегося "темным магом" как и все там по умолчанию из ТАКОЙ семьи Аддомсов которые чуть ли не страшнее и точно опаснее всяких Темных Лордов (эту семью даже Темные Лорды должны обходить стороной и боятся)!? Интересно будет следить за их начинаниями и приключениями в мрачной обёртке!!!
Р.С. Спасибочки и печеньки автору!!!
Р.Р.С. Вдохновения и удачи автору с музой в жизни, как в творческой так и личной!!!
ama_kateавтор
Случайность
Всё будет) Планирую вернуться к этой истории

Добавлено 12.07.2020 - 21:43:
Рувис
Большое спасибо за такой развёрнутый отзыв! Я вижу по комментариям, что есть люди, которым интересна эта работа. Я сама очень хочу к ней вернуться, но год сложный был, руки никак не доходили( Планирую на этой неделе вернуться к написанию
Ура, надеюсь жизнь позволит всё сделать. Здоровья, сил и вдохновения автору.
Ура, автор вы вернулись! Я так рада, прям в восторге и экстазе! С каждой главой интерес растет и прогрессирует! Перечитывала главы что б освежить память и начать новую главу! Все супер! Буду ждать дальнейшую участь нависшую на Хогвартсе в виду Аддомсов! Как же интересно! Печеньки автору! Мои авации!
Спасибочки! Вдохновения и непририканий с музой для гладкой работы! Здоровья не забудьте!!!
ama_kateавтор
Рувис
Спасибо!
О, моя прелесссть! Ещё одна жемчужина-глава в этом чудесном ожерелье - повествовании! Автор спасибо, вы чудо!
ama_kateавтор
Случайность
Вам спасибо!
Прошло всего каких-то полгода и я уже прочитала новую главу.
Это прелесть. Замечательное сочетание вселенных.
Фик прекрасен, — подумала я. — все эти смертоносные события. Эта школа... Она опасная, будто минное поле без схемы зарядов. Он идеален для поклонников мрачного очарования! Я думаю, что мне нравится эта история.

Здоровья и вдохновения автору.
Ооо! Два любимых фендома вместе - что может быть интереснее?)) Немного удивило то, что Венсдей выбрала Гермиону врагом. Я думаю, они могли бы подружиться, ибо обе очень умны. Ещё исчез момент с напоминалкой Невилла, но, возможно, это умышленно. В общем, я в восторге, хочу ещё и побольше)
Спасибо за вашу работу!
Надеюсь, она когда-то продолжится.

И ещё, благодаря вам я посмотрела серии про взрослую Венздей.
Работа прекрасна.
Жду продолжения
Муза улетела? Очень жаль (
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх