↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солнечный Зайчик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поп-звезда берёт на воспитание девочку из детдома. Поначалу девочка довольна новой жизнью, но постепенно начинает замечать, что в особняке приёмной мамы творится что-то неладное: прислуга немая, гулять запрещено, а на втором этаже в особой комнате хранятся странные фарфоровые куклы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Потекли дни. У Алеси было вдоволь еды и игрушек, но чего-то не хватало. Новая мама была постоянно в разъездах и почти не уделяла ей внимания, лишь по вечерам на секунду брала девочку за подбородок и внимательно осматривала её лицо, а потом неодобрительно качала головой: синяки никак не заживали. Мрачная нянька уже не так пугала Алесю, как в первый день, но всё равно наедине с ней было неуютно. Гулять в саду не разрешали, и единственной отрадой были куклы. Играть с ними приходилось под присмотром няньки, она ездила за Алесей на своей жужжащей коляске по всему дому и не оставляла девочку одну ни на миг.

А однажды Изольда разбудила Алесю ни свет ни заря и прошипела:

— Быстро одевайся!

Ничего не соображая спросонья, девочка слезла с кровати и оделась. Изольда набросила ей на плечи коричневый плащ с капюшоном и торопливо повела за руку. Они вышли из дома и побежали по каменной дорожке. Было темно и промозгло, и Алеся вспомнила, что уже сентябрь и другие дети сейчас собираются в школу.

— Мама, а почему я не хожу учиться? — спросила она на ходу.

— А что, тебе нравится в школе? — не глядя на неё, ответила вопросом на вопрос Изольда.

— Нет…

— Ну так и радуйся.

В предутренних сумерках и туманной дымке с трудом угадывались очертания фигурных деревьев и садовых построек. Изольда привела Алесю на порог маленького белого домика и завозилась с ключами.

— Будешь здесь сидеть весь день. Еда на кухне. Из окна не выглядывай.

— А что случилось? — испуганно спросила Алеся.

— Ничего. Сегодня приезжают уборщики. Или ты думаешь, что такой большой дом убираем мы с тётей Дашей? Не скучай. Тут есть телевизор и книжки.

Она втолкнула Алесю в домик и заперла замок на два оборота. Алеся почувствовала себя словно в клетке. Она закричала и начала стучать кулаками в дверь, но Изольда прикрикнула на неё.

— Прекрати сейчас же! Один день не можешь потерпеть! Не создавай мне проблем.

Алеся притихла, и Изольда сошла с крыльца. Несмотря на запрет, Алеся отогнула планку жалюзи и стала смотреть в сад. Отсюда не было видно ничего, кроме деревьев. Домик не отапливался, и Алеся закуталась в плащ. Это место явно не предназначалось для детей: книжки были все взрослые и без картинок, игрушек не было и в помине, а на кухне стояла целая куча бутылок — и полных, и початых. К счастью, сок и хлопья Алеся тоже нашла. Телевизор висел на стене и был совсем не такой, как в детдоме, Алеся даже не сразу поняла, что этот плоский чёрный экран — телевизор. Включить его она не смогла, слишком высоко он располагался, а о назначении пульта девочка ничего не знала. Весь этот скучный день она провела, складывая фигурки из бумаги — для этого она разорвала толстую книгу про какой-то Сад. Читала Алеся неважно и больше любила слушать сказки.

Дважды она заходила на кухню за едой. Хлопья надоели, и она открыла консервы за колечко на банке. Брать рыбу пришлось руками. Когда ближе к вечеру за ней пришла Изольда, девочка совсем истомилась взаперти. Она радостно пробежала мимо приёмной мамы и вприпрыжку поскакала по траве.

— Что ты сделала с книгой! — услышала Алеся возмущённый крик. Но ей было не до того: впервые за неделю у неё появилась возможность побегать, и она не могла удержать себя в руках. Изольда заперла домик и отловила-таки Алесю: — Сегодня у меня будет гость. Если ты попадёшься ему на глаза, то по крайней мере должна выглядеть прилично. И руки вымой — от тебя несёт рыбой.

— Мама, я хочу побегать!

— Завтра побегаешь. Идём переодеваться.

Алеся покорилась. Она думала, что ей наконец-то позволят надеть фисташковое платье, но Изольда нарядила её в обычный джинсовый костюм и велела не путаться под ногами.

— Ко мне придёт старый друг. Не забудь с ним поздороваться. Кажется, он уже здесь…

Они вышли в холл, где их ждал друг Изольды. Друг оказался действительно старым — ему было за шестьдесят. Таких дядей Алеся называла «дедушка». Это был чуть полноватый старик с редеющей шевелюрой, бодрый и энергичный не в пример молодой Изольде, вот только глаза его показались девочке странными. Подойдя поближе, Алеся разглядела, что у старика вертикальные зрачки, а два верхних боковых зуба длинные и остроконечные. Фи, какой урод. Неужели красивая Изольда не могла найти себе друга посимпатичней? Гость шумно приветствовал Изольду:

— Ты хорошеешь с каждым днём! А это у нас кто?

— Здрасьте, — сказала Алеся.

— Вот, держи.

Старик протянул девочке шоколадку, и она по привычке жадно схватила лакомство, а потом сообразила, что надо поблагодарить.

— Спасибо!

— Ну, вот ещё! — заворчала Изольда. — А ну, отдай!

Алеся отбежала на несколько шагов и зашуршала фольгой. Впервые в жизни у неё была целая шоколадка, и отдать такую добычу было свыше её сил. За несколько секунд она перемазала себе и лицо, и руки.

— Будет тебе, — успокаивающим тоном сказал старик. — Одна шоколадка не испортит её жемчужное личико.

— Ей его и так уже испортили. В этих детдомах такие порядки!

Они начали спорить о чём-то вполголоса, но Алесе было не до них: она расправлялась с шоколадкой. Изольда пригласила гостя на второй этаж, и, когда они проходили мимо, Алесю обдало странным запахом: так пахла влажная земля во дворе, когда в прошлом году дети решили копать колодец до Америки. Увы, тогда им тоже влетело, и колодец пришлось зарыть обратно. Запах земли не был неприятным, но Алеся не думала, что он может исходить от людей.

Она не знала, во сколько странный старик ушёл — в десять вечера немая нянька загнала её в постель и погасила свет. Как ни пыталась девочка перехитрить вездесущую тётю Дашу, выкрасть Солнечного Зайчика так и не удалось, и класть с собой в постель приходилось медвежонка. Что Алесе действительно нравилось — так это разрешение спать со светом. В детдоме дети спали в кромешной темноте, всем было очень страшно, и приходилось прятаться под одеяло с головой, но за это наказывали — иногда воспитатели ходили ночью по рядам и проверяли, как дети спят. Кто спал неправильно, тому влетало.

Наутро Алеся опять попросилась на прогулку и, получив от няньки отказ, отправилась к куклам. Тётя Даша с ключом поехала за ней. Сегодня была игра в урок музыки: Алеся сидела за пианино и барабанила пальцами по крышке, напевая песенку. Внезапно она почувствовала, как кто-то тычет её в плечо картонкой. Алеся вздрогнула и оглянулась. За спиной девочки стояла нянька и пихала её большой детской книгой в потрёпанном переплёте. Такой здоровенной книги Алеся ещё не видела: это было что-то длинное и наверняка интересное. Нянька выразительно смотрела то на кукол, то на книгу.

— Тётя Даша, вы хотите, чтобы я им почитала?

Нянька закивала. Алеся пожала плечами и взяла книгу. Усевшись на диван между куклами, она раскрыла её и начала читать вслух с середины. Чтение увлекло её; время от времени она прерывала его, чтобы рассмотреть картинки и показать их куклам. Нянька неподвижно сидела в кресле-качалке и, казалось, дремала. В книге говорилось о злой колдунье, которая крадёт детей и превращает их в фарфоровые статуэтки. Невозможно было оторваться от захватывающей истории, но читать вслух было утомительно, и Алеся стала читать про себя, забыв о куклах.

Через час ей стало страшно, и она подняла взгляд от книги. Главные герои, молодые парень и девушка, смогли узнать первые слова заклинания, чтобы спасти заколдованных детей, но попали в плен к вампиру, другу колдуньи, и он собрался их съесть. Фу, хватит на сегодня чтения! В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь сопением тёти Даши. Дерзкая мысль пришла Алесе в голову: если нянька спит, а дверь открыта — значит, можно попытаться унести любимую куклу! Девочка встала, положила книгу на диван и, двумя руками обхватив тяжёлого Солнечного Зайчика, начала пробираться к выходу.

Медленно, очень медленно шла она мимо кресла-качалки, стараясь даже дышать потише. Что-то заставляло Алесю отводить глаза: ей казалось, что если она посмотрит на няньку, то разбудит её. Чтобы не уронить и, не дай бог, не разбить куклу, девочке приходилось через каждые пять шагов ставить её на пол. Выйдя наконец из комнаты, Алеся почувствовала себя свободнее и пошла быстрее. «Сейчас я принесу тебя в спальню и спрячу под кроватью, — шепнула она Зайчику, — и тебя никто не найдёт. Будем с тобой играть в школу и в дочки-матери». Кукла ничего не ответила, но в её больших стеклянных глазах блеснул задорный огонёк, а неизменная улыбка словно подбадривала: идём быстрее!

Алеся решила спуститься на лифте, чтобы не терять времени. Поставив куклу и придерживая её за руку, она нажала кнопку вызова, но лампочка не загоралась. Алеся сначала не поняла, что бы это значило, а когда сообразила, было уже поздно. Створки лифта разъехались, и из него вышла Изольда. Лицо её исказилось гневом.

— Кто тебе позволил выносить кукол? — закричала она, и Алеся испугалась: впервые приёмная мама на неё ругалась. Девочка попятилась, волоча куклу за собой, но Изольда с криками отобрала Солнечного Зайчика и понесла обратно в кукольную комнату. Ей навстречу вышла перепуганная нянька с костылём. — Дарья Ивановна, а вы куда смотрели? — Изольда срывалась на визг. — Она же могла испортить вещь! — Водворив куклу на место, Изольда заперла железную дверь на два оборота и рассерженно сказала Алесе: — Больше не будешь играть с куклами. Ты не умеешь с ними обращаться. И нечего реветь! Умойся и выходи в холл, у нас опять гости, — и застучала каблуками к выходу.

Нянька с каменным лицом плюхнулась в свою механическую коляску и поехала вслед за хозяйкой. Алеся, шмыгая носом, поплелась за ними. В детском доме её никто не мог довести до слёз, хотя все старались, а здесь, в богатстве и роскоши, она разревелась, как младенец, едва у неё отобрали игрушку. Ещё бы: ей запретили играть с Солнечным Зайчиком, любимой куклой! И интересная книга осталась недочитанной. Алеся искренне не понимала, что сделала плохого. Ведь кукла стала ей как подруга — так разве нельзя пригласить подругу к себе? Но её опять наказали, как наказывали в детдоме за малейшее проявление любопытства. «Не буду умываться», — подумала Алеся и показала Изольде в спину язык.

В холле Изольда уже вовсю обнималась с другой блондинкой, одетой в брючный костюм. Чуть поодаль стоял воспитанный мальчик и не шевелился. Алеся сразу поняла, что мальчик воспитанный, потому что он был в костюмчике и при галстуке, а ещё у него волосы были чуть длинней, чем у обычных мальчиков, и расчёсаны на косой пробор. Ростом он был примерно с Алесю. Расцеловавшись с Изольдой, гостья обратила внимание на девочку и защебетала:

— Какая милая крошка! Как тебя зовут, ангелочек?

— Алеся.

— А почему ты без сестрёнки?

— Без какой? — удивилась Алеся.

— Разве вас не двое? Изочка, а где Анюта? Та светленькая малютка с косой до пят, которую ты удочерила весной.

— Аня в Лос-Анджелесе, — сдержанно улыбнувшись, ответила Изольда. — Я отправила её на обучение. Дети, погуляйте в саду!

— Да, побегайте на свежем воздухе, — подхватила гостья. — Я уверена, вы подружитесь.

Мальчик подошёл к Алесе и галантно подал ей руку. Спохватившись, Изольда выдернула из тумбочки стёганый детский плащ с капюшоном, встряхнула его и набросила на плечи Алесе.

— Не вздумай простудиться, — прошипела она ей на ухо.

Алеся послушно оделась с помощью мальчика, который был воспитанным до невозможности: не только подержал плащ, но и открыл перед ней дверь на выходе. Дети сбежали со ступенек. Девочке до того захотелось побегать, что она предложила:

— Давай наперегонки до беседки!

— Давай, — согласился мальчик, и они помчались.

Мальчик бегал отлично, но возле беседки слегка отстал, и Алеся прибежала первая.

— Я победила! — крикнула она чуть громче, чем следовало бы в обществе такого джентльмена, но мальчик лишь улыбнулся в ответ и спросил:

— Как тебя зовут?

— Алеся.

— А меня Левант, — сказал он.

— Ого, а почему имя такое?

— Мама назвала. Артисты не называют детей русскими именами. У маминой подруги дочь зовут Амелия, а сына Вольфрам. Ты меня можешь Ваней звать. А почему у тебя синяк? Она тебя лупит?

— Нет, что ты! И пальцем не трогает. Это в детдоме…

Дети гуляли по бескрайнему саду и болтали. Алеся рассказала про детдом и рытьё колодца до Америки, а Ваня — про домашнее обучение с репетитором и закулисную жизнь артистов. Он оказался классным парнем, даже и не скажешь, что из артистической семьи.

Они забрели в заросли катальпы, обрезанной в форме шаров. Увидев маленькую избушку на курьих ножках, Алеся взвизгнула и побежала к ней. Дети залезли внутрь и уселись на деревянных лавочках. Там было чисто и уютно.

— Какой домик здоровский! — сказала Алеся.

— Разве ты не видела его раньше? — удивился Ваня. — Ты же здесь живешь.

— Меня гулять не пускают, — пожаловалась она. — Только книжку читаю да с куклами играю. А теперь и это запретили, — и девочка шмыгнула носом.

— Запретили читать и играть? Кто?

— Мама… Изольда заперла мою книжку в комнате, где куклы, и запретила туда ходить. И с куклами играть не разрешает.

— Ничего не понял. Разве куклы не в твоей детской?

— Нет. Это особые куклы. Они из фарфора и могут разбиться, поэтому в кукольной комнате стены и пол мягкие. Кукол нельзя оттуда уносить. А я хотела унести, вот мне и влетело.

— Ничего себе! Это, наверно, не игрушки, а сувениры. Они ужасно дорогие, вот твоя мама и рассердилась.

— Ага, — вздохнула Алеся. — Я без них скучаю, они такие здоровские. И книжку не дочитала, а там интересно — жуть. Хоть и страшно.

— Расскажи!

Алеся не была мастером пересказывать книжные истории, но ей очень хотелось поделиться с новым другом, и она сбивчиво, как могла, рассказала ему о колдунье и статуэтках. Книгу у неё отобрали на самом интересном месте, и это было ужасно обидно. Главные герои почти открыли тайну, как расколдовать превращённых детей — и на тебе! А Алесе так хотелось, чтобы дети вернулись домой.

— Никогда такой сказки не читал, — признался мальчик. — Думаю, твоя мама перестанет злиться и откроет ту комнату. Слушай, а давай посмотрим этих кукол через замочную скважину? Как будто мы детективы.

— Давай, — согласилась девочка. Она хотела бы ещё побегать, но когда ещё подвернётся случай поиграть в детективов?

Дети вылезли и побежали обратно. Прогулка пошла Алесе на пользу: девочка чувствовала себя гораздо лучше, чем утром, настроение поднялось, и она с упоением изображала из себя помощницу главного детектива. На пороге Ваня опять открыл перед ней дверь, и она вприпрыжку поскакала на второй этаж. Из кухни тянуло ароматом кофе и доносился смех обеих женщин. Маленькие сыщики поднялись по лестнице на второй этаж. Няньки нигде не было видно, и дети беспрепятственно помчались по коридору — даром что Ваня утверждал, что детективы ходят тихо.

— Вот за этой дверью и книжка, и куклы, — объявила Алеся, хлопнув по железу. Раздался глухой резонирующий звук.

— В железных дверях скважины не такие, — разочарованно протянул Ваня. — Сквозь них не поглядишь… Впрочем, тут есть глазок. Нам нужна табуретка!

Изольда не слишком беспокоилась об остальных помещениях особняка, и большинство дверей было не заперто. Осмелевшая Алеся начала открывать все двери подряд, и в одной из гостевых комнат дети нашли то, что им было нужно.

— Чур, я первая, — шепнула Алеся и взобралась на табуретку. Она прищурилась и обвела взглядом свою любимую комнатку, теперь недоступную. Глазок был устроен так, чтобы смотреть снаружи, и она хорошо видела своих маленьких подружек.

Она смотрела и смотрела, неподвижно стоя на табуретке, и Ваня не выдержал:

— Что там?

— Я вижу книгу, — сказала наконец Алеся и неохотно слезла на пол. — Она на пианино. Посмотри теперь ты.

Мальчик мигом взобрался на табуретку и прильнул к дверному глазку.

— Ух ты! — восхищённо прошептал он. — Какие дорогущие! Меня бы к таким вообще не подпустили. Понятно, почему тебе влетело… Стоп. Это же Аня! Мы играли вместе. Эй, Анька, привет! Почему она не отвечает?

Алеся удивилась:

— Какая Аня? Там есть кто-то живой?

— Нет. Я перепутал, это кукла. Но она так похожа на Аню! У неё такая же длинная коса.

— Это Солнечный Зайчик, — пояснила Алеся. — Моя любимая кукла.

— Её делали с Ани, это точно. И другие куклы наверняка — портреты живых девочек, уж очень они настоящие! Или… — Ваня спрыгнул на пол и внимательно поглядел на Алесю. — О чём там в сказке говорилось?

— Ну, про колдунью, про вампира и про детей. Я же не дочитала, у меня отобрали книгу. Слушай, а давай её через окно вытащим? Найдём лестницу…

— Потом. Я понял очень важную вещь. Нельзя терять ни минуты! Бежим вниз, я хочу поговорить с мамой.

Ваня взял Алесю за руку, и они поспешили на первый этаж. Женщины пили кофе на кухне, курили и обменивались новостями шоу-бизнеса, и вбежавшие с топотом дети явно им помешали. Изольда с недовольным видом отставила чашку и приготовилась отругать Алесю, но не успела: Ваня бросился к матери и выпалил:

— Мамочка, идём скорее, очень прошу, мне нужно сказать тебе кое-что! Скорее!

— Изочка, прости, я на минутку, — извинилась подруга и вышла вместе с сыном.

Изольда вдавила окурок в хрустальную пепельницу и проводила их неотрывным взглядом. Потом резко встала и, не глядя на Алесю, выскочила следом и остановилась на пороге. Девочка тоже выглянула. В самом конце коридора Ваня что-то негромко втолковывал своей маме, размахивая руками, а она пыталась его успокоить. «Но мы не можем взять Алесю к себе», — услышала девочка и удивилась: зачем её ещё куда-то брать, ведь её уже удочерили!

Изольда тоже услышала. Она помянула чёрта, вернулась на кухню и начала ходить кругами, морща лоб. Потом вдруг остановилась, привычным движением взяла Алесю за подбородок и повернула её лицо к свету, но лишь покачала головой. Девочка ничего не понимала. Что затеял Ваня? Зачем он втягивает в игру взрослых? Они же всегда всё портят.

И взрослые испортили. Ванина мама внезапно вспомнила, что ей срочно надо на съёмки, расцеловалась с Изольдой и уехала, забрав сына. Игра в детективов закончилась, Алеся снова была одна. Едва машина гостей выехала за ворота, Изольда схватилась за бутылку, но с сожалением отставила её и взяла телефон.

— Алло. Владик? Не в службу, а в дружбу, — она оглянулась на девочку и торопливо вышла, стуча каблуками. — Вытащи из их квартиры его галстук, — донеслось до Алеси, — нет, не ночью, а сейчас! Тебе ничего не стоит, ты же умеешь летать! Пока их нет дома. Я должна послать его сегодня, чтобы отвадить эту стерву от моего дома. У неё слишком любопытный сынок, суёт нос куда не следует. Спасибо, ты настоящий друг, — Изольда положила телефон в карман и тут только заметила, что Алеся идёт за ней по коридору. — Нечего подслушивать разговоры старших! Иди в детскую, я тебя запру, чтобы не натворила ещё чего. И отдай мне телефон, ты всё равно не умеешь им пользоваться.

— А где тётя Даша? — уныло спросила Алеся, снимая с шеи телефончик и возвращая Изольде. Не то что бы она скучала по немой старухе, просто очень уж не хотелось одной сидеть взаперти.

— Ушла. Уволилась. Заболела из-за твоих выкрутасов. Больше ты её не увидишь.

— Ну можно я хоть в саду погуляю? Не хочу в детскую.

Изольда присмотрелась к ней.

— После прогулки ты и впрямь выглядишь лучше. Щёчки порозовели, синяк почти прошёл. Хорошо, идём в сад, я сама буду присматривать за тобой, — сказала она и снова взяла телефон: — Архип Иванович! На ближайшие два дня все концерты отменяются. И запись тоже. Что? По кочану!

Алеся не слушала, она вприпрыжку бежала к выходу.

Глава опубликована: 02.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
С удовольствием прочитал вашу работу. Редко попадаются такие интересные мистические истории.
Но неужели это конец? Будет ли продолжение?
Сюжет фика напомнил мне страшилку про девочку, которая увидела на рынке куклы и попросила продавщицу показать ей, как эти куклы делаются. Женщина отвела девочку... в лес и превратила её в куклу...
Maхimus
Спасибо за реку и отзыв! Рада, что понравилось. Упомянутую страшилку не читала и не слышала, но сюжет, конечно, не шибко новый. А вот насчёт продолжения мне уже намекали. Даже не знаю...
Veronika Smirnova
Очень бы хотелось прочитать продолжение) И с хэппи-эндом) С одной стороны я почти сразу всё понял, но в то же время была интрига. Надеялся на чудо, но чудо не произошло... Но конец, конечно, печальный. Надеялся, что кто-нибудь спасёт бедную девочку :( А ведь она могла сбежать, но оглянулась... ("оглянешься - окаменеешь"
И вообще почитал бы фики с похожим сюжетом, редко очень попадается такая годнота. Почитал ещё ваши фики про мистику, куда Иван пропал? XD
Maхimus
*таинственным голосом* А он не пропал. Он ИСЧЕЗ... Вообще исчез. Остался в прятках. Не надо было закрывать глаза...
Veronika Smirnova
Точно.. Сестра у него, конечно, не подарок.... Так издеваться над маленьким братом....
Maхimus
А это, увы, сплошь и рядом. Не с потолка взято...
Александра Брик
Спасибо за рекомендацию!
По первой главе:
Задницей чую, что что-то не так с этими куклами. Я их боюсь и избегаю

ЗЫ: сейчас в детских домах уже не так. По крайней мере сейчас. Возможно потому, что в нашем Чикаго спонсор детдома ведущая компания из атомной энергетики

Добавлено 04.09.2019 - 22:48:
Изольда тоже мутная и имена у прислуги мутные....

Добавлено 04.09.2019 - 22:55:
Я бы конец только чуть по-другому сделала. Что-то, вроде от лица самой куклы, но это ерунда.

Написано очень добротно. Просто готовая заделка для фильма!
Афрофаэль
Спасибо) Я думала от лица самой куклы вторую часть замутить... Пока у меня не образовалось 20 неупокоенных впроцессников.
Veronika Smirnova
О! Это весьма недурная идея)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх