↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кила се'лай... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Макси | 281 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я не знаю, почему именно я очнулась в её теле.

Я могу и буду делать всё, чтобы эта замена принесла лишь благо.

И я могу только надеяться на то, что тоже когда-нибудь смогу сказать Шепард, что она - лучшее, что со мной случилось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

13. Своевременное вмешательство

Пришла в себя я в довольно небольшой палате.

В этот раз, правда, маска закрывала всё лицо. Не моя, медицинская. Из одежды вновь только нижнее бельё.

Интересно, как меня вытряхивали из комбеза и кто это сделал?

И капельница подведена… Неужели всё настолько плохо?

Сколько я тут уже валяюсь и следит ли кто-нибудь за тем, когда я очнусь?

И где находится это «тут»?

Как много вопросов и как мало ответов.

Хоть бы кто-нибудь поскорее пришёл и ответил хотя бы на часть из них…

И ещё, я надеюсь, у меня не войдёт в привычку слишком часто терять сознание.

Я прикрыла глаза и попробовала прислушаться к своему организму.

Язык был почти нормальным, горло, кажется, слегка пересохло, но тут просто нужно было немного попить. Кожа не чесалась. Боли тоже не было, но, возможно, это потому, что я пока не пробовала нормально шевелиться. Раны чувствовались — то самое ощущение, когда твоё тело повреждено, и пусть боли нет и повреждения уже даже слегка зажили, но ты всё равно чётко знаешь, где оно и как, а так же присутствует лёгкое неудобство вкупе с иррациональным желанием прикоснуться к раненому месту.

Присутствовала лёгкая слабость, но голова была довольно ясной, никаких мушек — я ненадолго открыла глаза и мотнула головой — перед глазами не наблюдалось, что однозначно радовало.

А ещё было довольно комфортно лежать. У них везде такие удобные постели или это мне так везёт? Я вздохнула, проморгалась и принялась потихоньку осматриваться.

Обстановка палаты отличалась от той, что была в клинике доктора Мишель, и между тем неуловимо похожа, как в принципе бывают похожи все больничные палаты — перепутать с чем-то другим их просто невозможно.

Светлые стены, слегка уходящие в бежевый оттенок, справа — окно, занимающее примерно две трети стены, выходившее в довольно большой — как мне показалось — двор, справа же широкая тумбочка у самой кровати, поблескивающий металлическими боками шкаф в левом углу, невысокая кушетка рядом со шкафом и входная дверь чуть дальше за ней, а так же пара аппаратов неясного мне назначения, к одному из которых была подключена капельница.

В общем, довольно аскетично, как и в прошлый раз, хотя, в принципе, для больничной палаты и не требуется какое-то убранство. Всё на уровне стандартных приличий. Единственное, мне было несколько некомфортно из-за большого окна. Конечно, оно скорее всего как-то затонировано и не просматривается со стороны двора, но я не могу знать этого точно, пока не проверю сама.

Я глубоко, до предела вдохнула. Рана на боку снова противно заныла. Понятно, пока что мне лучше потерпеть и воздержаться от всяческих телодвижений.

Интересно, придёт кто-нибудь или нет?

Скучно.

Закрыв глаза, я совершенно незаметно уснула.

Проснувшись, я поняла, что что-то явно изменилось.

Не было так тихо, как в прошлый раз…

Не чувствовалась капельница.

Потихоньку открывая глаза, стараясь не изменять ритма дыхания, я увидела хлопотавшего у одного из аппаратов саларианца, стоявшего ко мне спиной и что-то тихо и недовольно бухтевшего себе под нос. Незнакомец был полностью упакован в какой-то скафандр, даже рожки были закрыты. Специальный стерильный герметичный костюм? Возможно. И интересно…

С полминуты полюбовавшись на эту картину, я тихонько кашлянула, привлекая внимание. Саларианец мгновенно развернулся ко мне, оставляя своё занятие.

— О, вы проснулись! — обрадовался он, моментально подойдя к кровати. Или она. Кто знает… Саларианцы практически лишены полового диморфизма, а учитывая скафандр — понять, какого пола стоящий передо мной разумный, почти невозможно.

— Вы находитесь в безопасности, коммандер Шепард знает о вашем местонахождении. Меня зовут Джат Шенас, исследовательский корпус СПЕКТР.

— Исследовательский корпус? — удивилась я. Опять я чего-то не знаю? Впервые слышу это название…

— Да, — кивнул саларианец, — более конкретную информацию вы получите позднее, — жестом руки незнакомец прервал дальнейшие расспросы и продолжил:

— Я слежу за состоянием вашего здоровья. Как вы себя чувствуете? Испытываете ли вы какие-либо неприятные ощущения? — я неуверенно пожала плечами и попробовала потянуться. Раны отозвались лишь лёгкой болью — видимо, успели закрыться. Это хорошо, но надо будет двигаться осторожнее и не дёргаться слишком резко — пускай заживают.

— Раны побаливают. Всё остальное вроде бы в порядке, но я не уверена, потому что просто лежу… И ещё пить хочется.

— Питьё я принесу вам немного позже. Обязательно, насыщение организма жидкостями необходимо на данном этапе лечения, — я хотела поблагодарить, но меня перебили негодующим голосом, совершенно без перехода:

— Я достала информацию о вашем прошлом пребывании в больнице, — о, всё же саларианка! Это интересно. — Вам была оказана абсолютно некачественная медицинская помощь! Более ужасно только то, что вы сняли герметичный скафандр в плохо простерилизованном помещении, имея поверхностные ранения. Вы живы и функционируете только благодаря своевременному вмешательству! — быстрая речь саларианки звучала совершенно серьёзно. Плечи передёрнулись сами собой.

— Я правда могла умереть? — голос прозвучал неожиданно сипло. Кажется, меня слегка потряхивало.

— Это естественно с вашим иммунитетом! Вы не приходили в сознание двое суток, сейчас идут третьи! Нам пришлось подключать старых специалистов.

Твою мать. Я прикрыла глаза и сглотнула. Пальцы под одеялом мелко дрожали, во рту адски пересохло.

Я потеряла сознание и не приходила в себя двое суток.

Я могла умереть.

Я не прожила здесь и недели… и могла умереть.

Вот так просто.

Две не самые большие раны. Снятый скафандр. Не исключено, что снимавшаяся ещё в баре у Фиста маска. Контакт всего лишь с двумя азари…

Меня могло не стать во второй раз.

Я уверена, что умерла там, на Земле, в прошлой жизни. Другого исхода быть и не могло, оставалось лишь ждать, когда это случится. И простейшая логика — раз я есть здесь, значит, там меня уже нет и то, что я не помню сам момент смерти — это лишь незначительная деталь. Я знала, что я умру. Я привыкла к этой мысли, жила с ней, понимала это и была готова. Мне не хотелось умирать, но я ничего не могла изменить.

Умирать здесь…

Это приводило меня в панику. Нет, нет, ни за что! Я слишком мало успела увидеть и никого толком не успела узнать. Я хочу тут жить, чем дольше — тем лучше. Шепард, Гаррус, Гран и Рекс, Джокер, которого я ещё не видела, СУЗИ, которая появится ещё нескоро, Легион, которого я, пожалуй, жажду увидеть гораздо больше, чем кого-либо ещё…

Звёзды, космические пространства, ретрансляторы, Раннох, Тессия, Палавен, изменившаяся Земля…

Я не хочу терять этот мир. Я хочу жить.

Моя жажда жизни никогда не была настолько сильной.

Но…

Пришедшая в голову мысль заставила меня внезапно улыбнуться.

Голова стала лёгкой и ясной, я открыла глаза и уверенно сжала пальцы в кулаки.

…я в любом случае сделала бы всё то, что я уже сделала, снова.

Моя жизнь за жизнь всей этой Галактики?

Если будет нужно, я уплачу эту цену.

Но пока что я жива.

Я надеюсь, что это продлится как можно дольше.

И я в любом случае сделаю всё, чтобы как можно раньше избавиться от скафандра.

Саларианка, что-то возмущённо вещавшая по поводу моей безалаберности, умолкла, увидев мою улыбку, настороженно ко мне пригляделась и махнула рукой:

— Я вижу, вы уже всё решили, — её голос звучал так, словно она в который раз смиряется с неизбежным. — Но, тем не менее, я прошу вас внимательней относиться к состоянию своего здоровья. Конечно, нам доступны самые передовые медицинские технологии, но не так много из них адаптировано под кварианцев, последние триста лет, знаете ли, была жуткая недостача представителей вашей расы в Спецкорпусе.

— Кварианцы когда-то были членами Спецкорпуса? — я была удивлена.

— Естественно! Все до единого входили в исследовательский корпус. Прекрасные техники. Отличные программисты. Невероятно талантливые изобретатели! Я не могу помнить тех времён, но я знаю об этом.

— А я даже не знала… — тихо проговорила я. — Нам никто об этом не рассказывал.

— Вы потеряли не только планеты, — фыркнула саларианка. — В любом случае, вам невероятно повезло, что отыскались специалисты-азари, некогда работавшие со Спектрами-кварианцами. Они скооперировались с нашими учёными, которые занимаются настолько бесперспективным в наше время направлением, как кварианская медицина.

— Саларианцы занимаются кварианской медициной? — я удивилась ещё больше.

— Нет. Учёные Спецкорпуса занимаются кварианской медициной. Я могла бы назвать это их увлечением, они развивают эти проекты не во вред основной работе. Но — развивают. И их деятельность приносит свои результаты… Правда, до того, как вы оказались здесь, им особо не было на ком проверять свои исследования, — я вздрогнула и нервно воззрилась на Шенас:

— Надо мной тут эксперименты поставить успели?

— Нет. Абсолютно нет, — кажется, её позабавила моя реакция. Уж не хотела ли она именно её и добиться?.. — То, что использовалось на вас, проверено и работает однозначно положительно. Всё давно испытано, однако, у наших учёных не было возможности увидеть результаты своими глазами. Вы должны понимать, всегда приятно видеть, что созданное твоими руками работает, и работает превосходно, — я машинально кивнула и поёжилась. Всё же от полученной информации было как-то не по себе. А саларианка, похоже, решила меня добить:

— Думаю, позже вы обязательно познакомитесь со своим лечащим врачом и фармакологами, разработавшими основную часть препаратов, которыми вас лечили. Они были невероятно заинтересованы в личном общении с вами.

— Хорошо, — мне оставалось только вздохнуть. Всё же, это было слегка пугающим, хотя, если так подумать… Свой лечащий врач и лекарства, разработанные едва ли не специально для тебя — это более чем неплохо.

— Я оставлю вас ненадолго. Нужно сходить за препаратами и жидкостью для вас, — саларианка кивнула мне и направилась к выходу, но вдруг притормозила у двери и вновь обернулась ко мне:

— Кстати, я думаю, вы можете попробовать встать. Ваша одежда и скафандр — в шкафу, стерильны, хотя я не советовала бы вам надевать скафандр — на данный момент он может затруднять диагностику и процесс лечения. Так же здесь при отсутствии других разумных вы можете находиться без маски, хотя до вашего полного выздоровления я этого не рекомендовала бы.

— Спасибо, — поблагодарила я с неожиданной для себя теплотой в голосе.

Шенас кивнула мне ещё раз и исчезла за бесшумно закрывшейся дверью.

Мне показалось или там чуть дальше было энергетическое поле?

Ладно, узнаю немного потом.

Для начала, действительно, надо попробовать встать.

Сбросив укрывавшее меня тонкое одеяло, я осторожно села на кровати.

Вроде бы нормально…

Хотя голова всё же слегка кружится.

Пододвинулась ближе к краю, медленными движениями спустила ноги на пол.

Прохладный. Приятная поверхность.

Голове, кажется, хуже не стало, а вот раны тихонько заныли. Ладно, ничего страшного, потерплю, не впервой. Тем более, саларианка сказала, что как минимум попробовать встать мне можно, а это значит, что ничего плохого не случится точно.

Глубоко вздохнула, собралась, поудобнее упёрлась ступнями в пол…

Ну что ж, стоять я вполне могу. Слегка штормит, правда.

А вот с ходить дело обстоит немного хуже… При попытке развернуться и сделать несколько шагов вокруг кровати, меня ощутимо пошатнуло на первом же шаге.

От неожиданности и лёгкого испуга я судорожно вцепилась в край кровати.

Перевела дыхание, тихо ругнулась, осторожно выпрямилась снова, прислушиваясь к своему организму. Шагнула.

До шкафа с одеждой добралась не то чтобы со своей обычной скоростью, но всё же достаточно легко и быстро. Механизм открытия моментально среагировал на мягкое прикосновение, открыв вид на мои аккуратно разложенные вещи. Здесь были даже тапочки! Милота. А вот сумки не наблюдалось… Впрочем, это логично — пока всё переберёшь, простерилизуешь… Удобнее не заносить.

Первым делом совершенно естественно рука протянулась за браслетом инструментрона, привычно защёлкнувшимся на левом запястье и принёсшим ощущение, что вот теперь всё, как и должно быть.

Не менее привычно потянувшись за скафандром, вспомнила слова саларианки о том, что его пока что лучше не надевать и с кратким вздохом взяла полученную от Советницы одежду. Благо, я теперь знаю, как это всё надевать…

Спустя где-то десять минут мучений я, явно переоценившая свои силы, но в идеально сидящей одежде, устроилась обратно на кровать. Менять медицинскую маску на маску для сна, закрывающую только низ лица, я на всякий случай не стала — в первую очередь благодаря тому, что обзор в медицинской был не хуже, чем в родной от шлема, хотя отсутствие перед глазами нужной и привычной информации слегка напрягало.

В любом случае, информацию шлем отображает в основном полученную от скафандра, а когда я смогу надеть скафандр снова — неизвестно. Но, в общем и целом, мне и без него весьма неплохо. Ощущать прохладу пола, текстуру тканей, лёгкое и почти неощутимое сопротивление воздуха при движении — это прекрасно. И я не испытываю никакого страха — как, скорее всего, это было бы с настоящей Тали. Неправильная из меня выходит кварианка.

Главное, чтобы это не мешало мне выжить… Как мешает сейчас.

Но я уже запомнила случившееся со мной и впредь постараюсь не допускать такой ситуации вновь.

Хотя это будет сложно невероятно.

Саларианка вернулась действительно довольно быстро — по ощущениям, не прошло и получаса. Я даже не успела заскучать, хотя этому в большей степени способствовало обнаруженное открытое для моего инструментрона подключение к экстранету. И когда успели? Хотя, опять-таки, двое суток…

Сообщений ни от кого не было. Для меня, детища эры социальных сетей, это было даже странно. С другой стороны, друзей у меня тут сейчас особо и нет, что тут с социальными сетями — вопрос ещё более сложный, а моё непосредственное начальство — Шепард — знает, где я нахожусь и, скорее всего, время от времени наводит справки о моём самочувствии. Надо будет уточнить этот вопрос, конечно, но в остальном всё совершенно нормально — делая поправки на окружающую реальность.

Дверь открылась вновь совершенно бесшумно, но я собралась и резко повернулась, заметив движение боковым зрением. Выдохнула, увидев входящую саларианку, и расслабилась — опасности не было.

И всё-таки там однозначно было какое-то энергетическое поле, выглядящее неуловимо знакомо. Попозже посмотрю на него ближе, может, пойму, почему…

Обойдя кровать, Шенас поставила на стоящую у кровати тумбочку небольшую коробку из светлого пластика и достала оттуда несколько цилиндрических сосудов с неизвестными мне жидкостями и пару упаковок с питательной пастой. Сосуды выглядели совершенно идентичными тем, которые приносила Элирия в спальню Советницы. Неужели здесь все подобные ёмкости производятся в одном дизайне? Надо будет уточнить, любопытно.

Всё это время саларианка не умолкала:

— Жидкость для вас и еда на сегодня. Всё дополнено необходимыми вам на данном этапе лечения специальными витаминными комплексами и микроэлементами, поэтому надобность в инъекциях либо отдельном принятии препаратов отпадает. Вкус должен быть довольно приятным. Если вы хотите узнать, что конкретно в них содержится — можете обратиться к фармакологам, они выдадут вам наиболее полную информацию.

— Благодарю, — я признательно ей кивнула.

— Это моя работа, — пожала плечами саларианка. — Будем следить за тем, как протекает ваша реабилитация, при необходимости инъекции и препараты будут применены. Но я могу сказать, что подобной необходимости не возникнет, если, конечно же, вы не захотите выйти из палаты без скафандра.

— А я могу? Ну, в смысле, выйти из палаты? — я помялась, видя слегка удивлённый взгляд саларианки. По ощущениям — для неё было странным моё желание выйти отсюда. — В скафандре, конечно же. Просто… Я заметила какое-то энергетическое поле за дверью.

— Это стандартный стационарный стерилизатор, — улыбнулась мне Шенас. — Он безопасен для вас, как, впрочем, и для любого другого разумного. Но вам выходить за него можно только в скафандре.

— Получается, палата стерильна полностью?

— Практически — да. Здесь нет ничего, что могло бы вам навредить. Однако, время от времени палату можно дополнительно стерилизовать. Не сейчас — сейчас в этом надобности нет, это было сделано перед тем, как вас сюда поместили, — в голове мелькнула и исчезла мысль, которую я не успела поймать. Что-то о том, чем может быть полезен такой стерилизатор для моих планов… Надо будет об этом подумать конкретнее и оформить идею.

— Это хорошо, — отстранённо произнесла я. Саларианка кивнула и указала на принесённые ёмкости:

— Жидкости вы можете употреблять в том количестве, которое покажется вам необходимым, в коробке есть ещё несколько сосудов — они должны покрыть даже максимальную надобность в питье. Еды, насколько мы знаем, вам должно понадобиться не более пары упаковок, но если вам не хватит — пришлите сообщение, мой номер есть у вас в инструментроне. Санузел находится слева за дверью, — санузел — это всегда хорошо. Как и еда. Еда? Точно, еда!

— А есть ли возможность получить пайки, которые находились у меня в сумке?

— Возможность есть, — тон саларианки был абсолютно деловым, — однако на данный момент я рекомендовала бы употреблять в пищу те, что вам выданы, они имеют оптимальный состав для того, чтобы ваша реабилитация была как можно более быстрой и комфортной, — я вздохнула.

— Хорошо, я вас поняла.

— Потерпите пару дней, это недолго. Кстати, я чуть не забыла, — саларианка резко отвлеклась на свой инструментрон, через пару секунд поисков уверенно вбила какую-то команду… Небольшая часть противоположной стены ровно напротив кровати, тихо шурша, отодвинулась и, сложившись гармошкой, отъехала вверх и технично скрылась где-то за стеной, открывая чуть выдвинувшийся за пределы ниши довольно большой экран.

— Вы можете подключиться к этому экрану со своего инструментрона и вывести на него любую информацию. В памяти есть фильмы, музыка и несколько игр, однако, я не рекомендовала бы чрезмерно ими увлекаться — это может отразиться на вашем самочувствии.

— Я думаю, мне вполне хватит музыки, — я в некотором шоке смотрела на экран. Чёрт, это ж насколько идеально всё было подогнано? До начала работы механизмов на стене не было заметно абсолютно ничего! Совершенно никаких щелей!

— Хорошо. Так же вы можете отрегулировать угол наклона экрана и в любой момент убрать его обратно, доступ у вас есть, с управлением, думаю, вы разберётесь.

— Разберусь, — уверенно кивнула я.

— Тогда последняя инструкция и мне пора идти. С обеих сторон вашей медицинской маски, на её рамке есть слегка выступающие заклёпки, которые вы можете легко нащупать пальцами, да, именно эти, — кивнула мне она, когда я нашла искомое. — Двойное быстрое нажатие до упора на любую из них — сигнал тревоги на случай, если вы почувствуете себя плохо, — тут она активировала свой инструментрон, загоревшийся спокойным светло-голубым цветом, — так же подобные сигнальные кнопки есть на кровати, у входа в палату, в шкафу и в санузле, их расположение, — браслет моего инструментрон мелодично просигналил о пришедшем сообщении, — есть у вас на инструментроне. За входом и окном вашей палаты ведётся постоянное видеонаблюдение, в самой палате — просто запись. Хорошего вам дня, восстанавливайтесь, — Шенас растянула губы в улыбке и покинула палату, оставив меня наедине с мыслями о том, какие они все параноики. Но мне это внезапно даже нравится. В моей прошлой жизни за моим здоровьем и близко так не следили! По какой причине они так за ним следят — я пока не хочу думать, если честно.

Я активировала успевший «уснуть» инструментрон и, не глядя, прихватила одну из ёмкостей с питьём. Думаю, я найду, чем заняться, да и действительно интересно, что тут будет за музыка и где расположены все эти сигналки.

Напившись, я, пусть и медленно (организм стоило поберечь), обшарила комнату на наличие кнопок. Нашла все, общупала со всех сторон, убедилась, что каждая из них нажимается легко и просто. Потом проверила, из каких поз будет удобно достать до каждой, в процессе поняла, что если вдруг меня кто-то попробует захватить и при этом не пристрелит сразу — как минимум одну кнопку хоть где-то, да нажать я смогу однозначно. Надеюсь, что это знание мне не пригодится. Надеюсь, те, кто будет просматривать видеозаписи не будут слишком громко ржать.

Пока обшаривала палату и всё проверяла — устала зверски, даже раны стали чувствоваться интенсивнее. Полулёжа-полусидя устроилась на кровати, прихватив один из цилиндров с питьём, уже практически привычно отколупала трубочку, вновь разложившуюся почти до дна. Жидкость оказалось приятно-нейтральной, с незнакомым ненавязчивым кисловатым привкусом. Интересно, у них вообще есть лекарственные средства с неприятным вкусом? Память ничего не выдавала на этот счёт. Если нет, то однозначно местная медицина мне нравится весьма и весьма.

Питьё уходило медленно и тягуче, а я, включив музыку, из любопытства проверяла, есть ли в палате ещё какие-то устройства, кроме экрана. Оказалось, что есть. Правда, раскладывающийся из части стены у окна стол с небольшим и тоже раскладным стулом «устройством» назвать было сложно, как и тонкие жалюзи, плотно собранные вверху окна, ну да ладно. Так же были две пары оригинально настроенных стерилизаторов, скрытых в небольших нишах под потолком и невысоко над полом и небольшой забавный и уютно жужжащий робот-пылесос, который при активации деловито и шустро пополз очищать все доступные ему поверхности. Серьёзно, он пробежался даже по стенам! Чудесная штука. Разобрать бы его… Хочу узнать, как он устроен и работает, может, получится собрать такого же самостоятельно, на Флотилии они однозначно будут нелишними.

Некоторое время с любопытством и лёгкой жадностью понаблюдав за роботом, я переключилась на стерилизаторы. Их четыре штуки, и все они рабочие, но всем известно, что устойчиво настроить между собой можно лишь пару. Когда получилось разобраться, я восхитилась — прекрасная идея! Гибкая настройка позволяла сочетать между собой любую пару стерилизаторов, размещённых в комнате — и я моментально это проверила, с восторгом наблюдая за неторопливо передвигающимися механизмами. Такой подход значительно расширял возможности стерилизации поверхностей всех предметов, находившихся в комнате! Если пара стерилизаторов у потолка не могла очистить пол под кроватью или шкафом, то пара стерилизаторов, расположенных на одной стене, справлялась с этим уже гораздо лучше. Стоило прогнать стерилизацию два раза — по одной с каждой стены — и комната становилась практически полностью стерильной. Жаль, что не в каждой комнате можно так устроить… Либо заранее создавать интерьеры с учётом этой особенности. Надо над этим подумать. Опять-таки, во Флотилии точно не получится применить такое везде, но поинтересоваться общим устройством и средней ценой на рынке таких комплектов однозначно следует. Если получится — было бы неплохо такие приобрести и попросить установить в мою будущую каюту… Если она, конечно, у меня будет.

Оторвавшись от инструментрона, я почувствовала, что голодна. Глянула на так и оставшийся разложенным стол, вздохнула, отметая мысль «поесть по-человечески» и подала команду механизму сложиться обратно, грустно наблюдая за процессом. Тарелки и прочих столовых приборов всё одно нет, упаковка питательной пасты имеет специальный разъём, позволяющий есть едва ли не в любом положении, так какая разница? Принимать пищу за столом для кварианца — практически отживший своё ритуал… И его не хватало. Как детали, сейчас прибавлявшейся к невозможности жить снаружи, в нестерильном мире, без скафандра.

Но хватит об этом. Я с максимальной решимостью отмела эти мысли — как обычно, прямо сейчас они ничего не меняют, но я уже как минимум лежу в направлении к мечте. И поесть всё же надо. Подумав, аккуратно сняла маску — комната всё одно простерилизована максимально после проверки работы стерилизаторов. Взяла ближайший пакет с пастой и, зубами вскрыв клапан, подошла к окну. Вид открывался неплохой — огороженный дворик с ровной зелёной травой, симпатичной клумбой в самом углу и несколькими неизвестными мне небольшими деревьями, которые выглядели так, что я не удивилась бы, узнав, что они с Земли. Поставить бы под деревом в центре дворика шезлонг и столик — идеальное бы получилось место для чтения! А если стол и стулья — то для обеда на свежем воздухе. Надо будет узнать у Шенас, можно ли будет туда как-то выбраться, и если можно, то когда.

Так, не спеша всасывая пасту и разглядывая дворик и пространство за ним, я простояла почти двадцать минут. Что странно — так долго стоять на одном месте не причиняло ни малейшего неудобства… Как и в прошлой жизни. Не думала, что будет именно так. Учитывая эмоциональность, мне вроде как должно быть некомфортно долго находиться в одной позе… Интересно, какие ещё я привычки принесла с собой? И точно ли это только мои привычки? Сейчас это неизвестно, я нахожусь среди разумных, ни один из которых не знал меня ранее, но когда-то я вновь вернусь на Флотилию, и далеко не все мои привычки можно будет объяснить прошедшим Паломничеством… Но ладно. Это интересный и важный момент, но прямо сейчас важнее то, что после еды меня стало клонить в сон. Любопытно, это реакция ослабленного организма или же в еду добавлено снотворное?

Как бы то ни было, я поддалась сонливости и отправилась обратно на кровать. Мне надо выздоравливать, а во сне организм восстанавливается лучше всего. Да и делать всё равно уже больше нечего. Я активировала раскладку жалюзи, выключила музыку и, надев маску обратно, улеглась поудобнее, сознательно замедляя дыхание. Закрыла глаза, расслабилась… и почти моментально уснула.

Когда я проснулась, обнаружила, что в палате кто-то побывал.

Скорее всего, Шенас, кто же ещё это мог быть? С тумбочки исчезли пустые ёмкости с жидкостью и появилось несколько полных, плюс ещё пара упаковок с пастой. Жалюзи оказались приоткрытыми наполовину, создавая в палате приятный мягкий рассеянный свет — самое то для пробуждения.

Инструментрон, почувствовав, что я проснулась, негромко пиликнул, оповещая о пришедших сообщениях. Их оказалось всего два. В первом сообщении Шенас оповещала, что приходила в палату (как я и думала), оставила еду и питьё на сегодня. Заодно скинула программку-расписание приёма пищи со встроенными напоминалками, отметив, что с сегодняшнего дня выполнять распорядок обязательно. Почему бы и да. Это полезно. Система инструментрона подозрительно проверила программку и, признав её абсолютно безопасной, разрешила запуститься. Вот и отлично, теперь я буду питаться по распорядку.

Второе сообщение было от Шепард. Коммандер спрашивала, не буду ли я против того, чтобы она зашла ко мне, осведомиться о моём здоровье. Сглотнув внезапно ставшей вязкой слюну, я, не думая, отправила лишь одну фразу.

«Я не против».

Не могу сказать, больше радовалась я или нервничала.

Я точно знала, что буду рада её видеть, тем более, появлялась какая-никакая возможность узнать её получше. Если она, конечно, придёт для того, чтобы пообщаться, а не чтобы выдать какую-то информацию и свалить, что тоже вполне возможный вариант.

С другой стороны, я точно так же опасалась, что могу как-то выдать себя, что я — не Тали, не кварианка, что знаю слишком много о ней… Она ведь не глупа. Вокруг — не игровой мир с неидеально созданными и отображающими эмоции лицами, а сама она — не игровая болванка, а офицер N7, получившая право командовать и вести за собой и, как минимум, должна разбираться в людях, их мотивации, читать эмоции по лицу… Да и интуиция у неё наверняка на высоте. Андреа может что-то заметить и заподозрить. Оставалось надеяться на то, что на кварианском лице эмоции отображаются хоть немного по-другому и она не проходила курсов психологии инопланетных рас. И тот ещё вопрос — моё лицо сейчас отображает эмоции так, как они отображались на моём лице в прошлой жизни, или рефлексивно, так, как привыкло с начала этой жизни? Сложные вопросы. Надо зеркало.

А ещё, если честно, мне очень сильно, до зуда, хотелось снять маску к её приходу. Совершенно иррациональное чувство. Я однозначно понимала, что так делать нельзя — по крайней мере, сейчас, пока я не выздоровею, но ведь потом, на нестерильном корабле, может и не быть шанса этого сделать. Но тем не менее, здоровье… Я уже сказала себе, что хочу жить. Мне придётся подождать. Да и, может быть, слишком рано выказывать такое доверие? Это может выглядеть даже навязчиво…

Ладно, ни нашим, ни вашим. Надену свою маску для сна. По сравнению с маской шлема и медицинской она более открыта и в ней хорошо видна нижняя часть лица, при этом вдыхаемый воздух от вирусов и бактерий очищает ничуть не хуже.

Осталось только подумать над тем, почему у меня такое чувство, словно я на свидание собираюсь.

Глава опубликована: 11.03.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Очень жаль что фик заморожен, надеюсь автор вернется к этой работе. И надеюсь я ещё буду жив к тому времени.)) Мне понравилось, читал его на фикбуке, но комментарии вроде бы не оставлял.
Автор, продолжения!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх