↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Научный подход (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Еще одно приключение ребят с биологической станции на Гоголевском бульваре
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День не задался с самого утра. Мало того, что Алиса опоздала к первому уроку, так еще и учительница по Космической зоологии заболела, и вместо нее пришла математичка Варвара Георгиевна. Алиса честно объяснила, что опоздала по уважительной причине: все утро искала бриллиантового паучка с планеты Пенелопа, которого обязательно надо было покормить завтраком! Ведь все знают, что эти паучки ужасно обидчивые — забудешь утром насыпать корм, и все, пиши пропало, обидится и почернеет. Замучаешься его потом алмазами откармливать! Но Варвара Георгиевна не даром имела репутацию самой строгой учительницы в школе, и на урок Алису все равно не пустила.

Но если бы дело ограничилось пропущенной математикой!.. Дома Алиса обнаружила письмо от своего товарища археолога Рррр. С глубочайшими сожалениями Рррр сообщал, что до августа организовать для юных биологов экскурсию на раскопки древнего брастакского города никак не удастся, у ученых слишком много работы. Вдобавок ко всему на биологической станции не обнаружилось Пашки Гераскина, зато его стол был весь завален обрывками бумажек с формулами, заставлен колбами и залит реагентами. Пашка наверняка втайне работал всю ночь, увлекшись каким-то проектом, а его проекты, как всем известно, ни к чему хорошему никогда не приводили. К тому же лаборатория опять стала похожа на авгиевы конюшни.

— Ну и что тут поделаешь? — спросила Алиса у питекантропа Геракла, который как раз просунул свою косматую морду в окно.

Геракл почесал макушку, пососал большой палец и наконец сообразил:

— Поливать! — с некоторых пор он на самом деле решил превращаться из обезьяны в человека и даже выучил несколько слов, обозначающих что-то, помимо любимой еды.

— Нет, друг мой, — покачала головой Алиса. — Поливать мы сейчас ничего не будем. Вот придет Пашка и разберет свой бардак!

Но Пашка с возвращением медлил. Не появился он ни после обеда, ни к ужину, ни за следующий день. Ни даже через неделю. Наташа и Машенька Белые, которые очень волновались, хотели было заскочить к Пашке домой, чтобы узнать все ли у него в порядке, но Алиса, которая знала друга лучше, их отговорила: пока есть вероятность увильнуть от уборки лаборатории, Пашка будет ото всех прятаться.

Зато каждое утро ребят поджидали неприятные сюрпризы: лаборатория с каждым днем выглядела все хуже и хуже!

— Так-так! — зловеще проговорил Джавад, постукивая пальцами по пятнистому боку жирафа Злодея. — Я этого ученого!.. — и Джавад погрозил кулаком жирафу.

Машенька Белая испугалась и замахала руками:

— Не надо «так»! Лучше давайте его вечером подкараулим в засаде, поймаем и заставим все отмыть.

Алиса вздохнула:

— Давайте. У меня как раз родители на симпозиум уехали, а одной дома по вечерам скучно.

Сказано — сделано. Вечером домой никто не пошел, вместо этого ребята запаслись бутербродами и затаились в засаде: Алиса с Машей и Наташей под столом, а Джавад с Аркашей в шкафу.

Пашка, как герой страшных фильмов про злодеев, появился ровно в полночь. Дверь неожиданно распахнулась, и впечатлительная Машенька громко ойкнула от испуга так, что момент внезапности был утерян. Алиса и Наташа выскочили из-под стола, а Джавад из шкафа (Аркаша по пути замешкался, потому что запутался в коробках с образцами и свалился). Ребята кинулись за Пашкой, но тот уже улепетывал со всех ног в лес, подальше от станции. Алиса поняла, что пешком они его не догонят, и на полпути свернула к ангару, где стоял стрековел — гибрид стрекозы и велосипеда, который Пашка изобрел в утешение, когда его проект комгуся потерпел сокрушительное фиаско.

Уже пролетая мимо запыхавшегося Джавада, Алиса похвалила себя за верное решение: из всех них Пашка был самым спортивно-подготовленным, и конечно же, догнать его было бы не просто. Даже Алиса на стрековеле справилась с этой задачей с трудом. Пашка был остановлен только минут через пятнадцать.

— Сдаюсь! — замахал он руками, когда Алиса загнала его в заросли колючего малинника.

— Алиска! Я все расскажу!

— И учти, это в твоих интересах! — грозно сообщила победительница.

Пашка осторожно выбрался из кустов. Оказалось, что в руках он держал большой, полметра в диаметре шар, который переливался всеми цветами радуги, как елочная игрушка. Пока он пробирался на поляну, из леса показались Джавад с Наташей, а потом и Машенька с запыхавшимся Аркашей.

— А это еще что за прибор такой? — Наташа протянула руку, чтобы потрогать шар, но Пашка дернулся в сторону.

— Но-но! Это тебе не игрушка! Это — Арда! Планета с разумной жизнью, — торжественно сообщил Пашка.

Воцарилось молчание. Пашка, очень довольный произведенным эффектом, осторожно вытянул руки вперед, чтобы ребята могли полюбоваться на его сокровище. На поверхности шара видны были высокие горы, океан, материки и острова. Под пальцами Пашки проплывали облака, на одной из сторон шара откуда-то из центра материка шел золотистый свет.

— У них сейчас день, — сообщил Пашка.

— Это что, — наконец нарушил молчание Аркаша, — настоящая планета?

— Это террафон, — сообразила Алиса. — Работает в реальном времени. Позволяет наблюдать за жизнью на планете и сжимать время, чтобы ускорять эволюционные процессы. Я такое оборудование видела у папы на работе. Вот только это очень редкий и ценный прибор, папа рассказывал, что таких всего четыре в мире, — Алиса многозначительно посмотрела на Пашку.

— И не надо меня ни в чем подозревать! — воскликнул Пашка. — В космопорте мне разрешили взять террафон на время! Для опыта.

— Это какие такие опыты требуют работы по ночам? — съехидничала Машенька.

— И совсем не по ночам! Я днем работал, в воскресенье, когда вы на космовыставку ходили! — обиделся Пашка.

— Было, — кивнула Алиса. — Я помню. Две недели назад.

И Пашка понял, что хочешь — не хочешь, а рассказывать придется.

Оказалось, что террафон он выпросил у космоисториков, чтобы вывести для Геракла подружку. Питекантроп давно уже вырос и очень тосковал без пары. Отправиться в прошлое, чтобы привезти ему оттуда невесту, было невозможно: вдруг Пашка заберет в XXI век именно ту самку, от которой произошел Ньютон или Энштейн! Или даже Гагарин. Вся история Земли тогда изменится! Ну ученые и разрешили Пашке ускорить эволюцию на пустой незаселенной планете. Одна такая как раз была в паре сотен световых лет от Земли. Пашка радостно согласился, назвал планету Ардой и запустил процесс творения. Все воскресенье он честно трудился над поставленной задачей и к вечеру вывел отличное племя в дюжину питекантропов, в котором было несколько одиноких, симпатичных и здоровых самок, и Геракл довольно фыркал, наблюдая за невестами на экране монитора.

— Ну а потом? — спросила Алиса, когда Пашка замолчал.

— А потом я увлекся, — вздохнул Пашка. — Внес в эволюционные формулы кое-какие изменения, добавил суперспособности, бессмертие. Ну и, — Пашка смущенно кашлянул. — В общем, развились они. Эволюционировали. Питекантроп Манве вожаком с самого начала был, остальные его всегда слушались. Ну, и когда поумнел тоже… Они его Королем мира стали звать! Мы с ним неплохо сдружились, — Пашка гордо выпрямился. — Хотя Геракл, конечно, расстроился, — закончил он и хитро подмигнул Джаваду.

Ребята в недоумении переглянулись.

— Ты хочешь сказать, что создал разумных существ?!

— Еще каких! Они, по-моему, даже умнее меня.

— Ну, это-то как раз несложно, — снова хмыкнула Машенька.

— Рассказывай, что было дальше! — сказал строгий Джавад.

— Дальше начались неприятности. Дело в том, что в самом начале Геракл сожрал кусок перфоленты, на которой был записан генетический код для питекантропа Мелькора. Я тогда не думал, что у меня вообще что-то получится, и не обратил на это внимания. К тому же Мелькор получился вполне нормальным животным, шерстка черненькая, большой такой, толстенький… А когда у них прибавилось мозгов, Мелькор начал чудить. Поломал искусственное освещение на полюсах, с остальным племенем разругался, Вардочку нашу по углам подстерегать начал. В общем, одни проблемы от него были. Ребята его прогнали подальше от поселения, но он не унимался. Пришлось отправлять на помощь автоматического робота ОуПи-11. Назвал я его Тулкасом. Тулкас Мелькору навалял, и мы его отправили на доработку.

— Интересненько, — высунулся из-за Джавадовой спины Аркаша. — Так вот почему нам звонили из института робототехники? Тулкаса твоего искали?

Пашка скромно потупил глазки.

— А я верну, — буркнул он себе под нос.

— Если на этом все, надо срочно вернуть террафон космоисторикам и сообщить, что на планете теперь есть разумная жизнь.

— На этом не все. Болтали мы как-то раз с Манве, и я ему рассказал про то, как их вывел. Он так удивился, что чуть со стула не упал. А потом взял да и попросил своих создать. Ну, как я… В общем, я к тому моменту в террафоне уже неплохо разобрался, запустил программу с кой-какими настройками, получились у нас техно-яйца, из них потом эльфы вылупились. Не сразу, конечно, там сначала кривенько вышло, но мы выкидывать не стали, гномами обозвали и оставили. А эльфы знаете, какие прикольные! — неожиданно закончил Пашка и обвел ребят сияющим взглядом.

— Чувствую острую стадию одержимости научным поиском, — вполголоса сказала Алиса Наташе. Наташа согласно кивнула:

— Пока не отнимем прибор, ремиссию ждать бесполезно.

— В общем, эльфы неожиданно бурно расплодились, — продолжил Пашка. — И их вышло очень уж много. Даже не считал. Потом Мелькор начал их отлавливать и что-то сбивать в настройках. Мои ребята поняли, что на большом материке им будет небезопасно, и их решили поближе к себе переселить, чтобы наблюдать удобнее было. Ну, и мы там чуть-чуть похимичили с настройками, чтобы побыстрее всех переместить — острова подвигали и все такое. В общем, половину поголовья все-таки потеряли. А остальные на маленький материк переехали и вроде неплохо зажили, — Пашка замолчал на время, потом снова обвел всех взглядом и закончил трагическим голосом, — пока не появился Феанор.

— Феанор? Это кто еще? Еще один питекантроп? — спросила Алиса.

— Неа. Феанор — это эльф. Но очень, зараза, умный и дотошный. Он даже моего Манвика по интеллекту переплюнул! В общем, собрал он прибор, который работает как террафон. Назвал его Сильмариллом. Всего изготовил три экземпляра. Начал Манве шантажировать, мол, настрою Сильмарилл на Землю…

— А что он требовал? — серьезно спросила до этого молчавшая Наташа.

— Что-то семейное, я уже не помню. У них там с братом конфликт был… но это не важно, потому что Феанора все равно уже убили.

— Убили?! — повторили потрясенные ребята хором.

— Да. Это все Мелькор! Сбежал и выкрал приборы. Мы бы его остановили, но там неожиданно появился бриллиантовый пенелопский паучок!

— Так вот куда он запропастился! — воскликнула Алиса.

— Твой паук сожрал все, до чего смог дотянуться. Даже мои лампы.

— Сам виноват! Надо было лучше за планетой следить!

— В общем, пока мы разбирались что к чему, Мелькор удрал с Сильмариллами. Феаноровы ребята, молодцы, бросились вдогонку… Правда, там тоже не очень хорошо вышло, — Пашка вздохнул.

— Павел! — строго сказала Алиса. — Ты понимаешь, что созданная тобой цивилизация уже вышла за рамки научного эксперимента?

— Понимаю, — снова вздохнул Пашка и опустил глаза.

— Мы сейчас же поедем в институт исторической космонавтики и вернем им террафон.

— Угу…

— И пусть они там уже наблюдают за жителями, налаживают контакт, спасают Сильмариллы и вообще делают все, что положено в таких случаях.

— Угу…

Пашка вдруг оживился, глаза его заблестели. Алиса поняла, что ему в голову пришла новая идея:

— А ведь поездка на Брастак отложилась до августа! Может, махнем в экскурсию на Арду? Как думаете, ребята?

Алиса покачала головой.

— Не думаю, что тебя теперь туда пустят…

— Жалко, — сказал Пашка. — А я так хотел лично надавать тумаков Мелькору! Должен же кто-то отомстить ему за Феанора!

Глава опубликована: 19.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Автор, какая это неимоверная прелесть!
Naisавтор
Цитата сообщения Киматой от 09.06.2019 в 19:25
Автор, какая это неимоверная прелесть!

Спасибо большое! За рекомендацию отдельно ! =)
А еще "Гравилет "Цесаревич" вспоминается.
Уииии, милота какая!!!! :) Пашенька - гений и вканонный раздолбай ))))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх