↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Братья Львиное Сердце: О, Нангилима (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Приключения
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Этот фанфик - продолжение произведения А. Линдгрен "Братья Львиное Сердце". В нем главные герои снова встретят Тенгиля и заодно познакомятся с инопланетной расой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Поверить не могу: мы попали в Нангилиму, в Долину Яблонь! Когда мы подошли к нашему новому жилью, Грим и Фьялар уже рвались к нам под ноги. Как они нас заждались!

Нас уже ожидал двухэтажный дом, на калитке которого было написано «Братья Львиное Сердце». Вокруг здания росли яблони, груши и вишни. Стены дома по насыщенности голубого оттенка могли соперничать с небесами, а крыша зеленела, как молодая сочная трава. В Долине Яблонь лишь у нас был дом с крышей из застывших мыльных пузырей.

Наша усадьба называлась Орнхас, то есть «орлиный дом». Юнатан сказал, что в этой усадьбе жили, живут и будут жить самые смелые, отважные и сильные во всей Нангилиме люди. Рядом с домом стоял амбар, в котором содержались коровы, куры и свиньи. Туда мы с братом и загнали наших коней, устроив их в уютных, просторных стойлах. Им там понравилось. А за амбаром располагались ульи с пчелами, клетка с кроликами и большая мастерская. Видимо, в этой долине проживало немало ремесленников.

Юнатан предложил мне посмотреть на наш новый дом изнутри.

На первом этаже находились гостиная и кухня. На кухне мы увидели печь, дубовый стол и берёзовые стулья, в гостиной стояли по пять двухэтажных кроватей и тумбочек, и была лестница синего, как море, цвета с красными ступеньками. Второй этаж вмещал две жилые комнаты. Комната, покрашенная в синий цвет, была нашей с братом комнатой. Комната поменьше, с розовыми, как лепесток миндаля, стенами, была маминой. Потолок на втором этаже был прозрачный внутри, а снаружи — надёжно скрывал комнаты от любопытных глаз.

В нашем гардеробе нашлось очень много пляжной и богатырской одежды. Пляжную одежду соткали, как мне показалось, из волокон крепкой травы. Я спросил у Юнатана, почему в гардеробе ее так много.

— В этой долине всегда лето, — ответил Юнатан, — К тому же мы живем около моря.

И вправду, рядом с мастерской была тропинка к самому чистому, чудесному в Нангилиме морю, который называлось Морем Чудес.

— А давай пойдем и посмотрим на него? — предложил я.

Юнатан согласился. Мы поскакали на наших конях на запах соли.

Сегодня на побережье отдыхали, наверное, все жители долины. Ведь они очень сильно ждали нашего прибытия. Когда мы с Юнатаном прискакали на море, то все так громко и дружно закричали, приветствуя нас, что у меня в ушах даже зазвенело. Купаться отважились только пять-шесть человек: море штормило! Некоторые волны доходили до двух-трех метров.

К морю вышли не только коренные жители Нангилимы, но и наши друзья с Нангиялы:

— Карл! Юнатан! — увидев, позвал нас Маттиас. — Как я рад вас видеть!

— Я тебя тоже, Маттиас! — сказал Юнатан. — Как у тебя дела?

— Да ничего, всё помаленечку. Сажаю фруктовый сад. Поможете мне с садом после пляжа?

— Да, конечно. Если что, мы живем совсем близко от моря. А ты?

— А я живу в одном квартале слева от вас. Вот, держи карту! Она вам понадобится, — и я получил карту Маттиаса.

Из теплого песка рядом с пляжем исходил один конец радуги, соединяющей Нангилиму с Островом Чудес. Как говорил Юнатан, на этот остров можно было перебраться только в праздничные дни. Я залез на радугу и спрыгнул, сделав сальто.

После пляжа мы сначала вернулись домой, переоделись в богатырскую одежду, согрелись, а потом поскакали прямиком к Маттиасу. Он уже ожидал на там. В его саду были и яблони, и мандариновые и абрикосовые деревья, и малина, и клубника, а возле его дома — посажены хризантемы, лилии, розы и орхидеи. Маттиас попросил Юнатана полить все его цветы и посадить несколько саженцев яблони, а меня наоборот: полить все деревья и высадить кусты тигровой лилии.

 

Когда мы прискакали домой, то увидели в нашем почтовом ящике какую-ту записку. В записке было написано корявым почерком Хуберта:

Дорогие Юнатан и Карл!

Мне уже давно известно, что вы находитесь здесь, в Нангилиме! Тенгиль тоже знает об этом, и поэтому он вызвал, как их земляне называют, инопланетян. Он уже написал послание на песке на их языке! Я узнал, что именно он написал, потому что он проговаривал это вслух на нашем языке! Берегитесь!

Хуберт

P.S. Если что, я живу в трёх кварталах правее от вас.

Значит, Тенгиль до сих пор наш враг! Юнатан сказал, что мы должны поехать к Хуберту, чтобы всё у него разузнать...

Вот мы уже подъехали к его дому. Хуберт уже ждёт нас.

— Привет, Карл и Юнатан! — сказал Хуберт. — Проходите! Я вам сейчас всё объясню, — и впустил нас в дом.

Мы сели за его дубовый стол. Хуберт рассказал, что Тенгиль написал на другом конце пляжа на песке приказ инопланетянам — а пляж, как мы узнали позднее, был громадный, — чтобы мы не обнаружили эту запись:

«…Срочно начинайте уничтожение Нангилимы! Запомните, Ивор и Виллиам, ни в коем случае не убивайте Братьев Львиное Сердце! Приведите их живыми, я их сам убью!»

— А Тенгиль у нас может такого натворить, — продолжал Хуберт. — Позавчера, когда я был на охоте, он украл у меня топор. На следующий день он этим топором зарубил мою любимую лошадь и моих кур, которые хорошо несли яйца. А сегодня, кроме того, что написал послание, он ограбил и разрушил всю мою мастерскую! Скорее всего, он хочет изобрести что-то, что поможет в его злобных делах.

— Не волнуйся, Хуберт, мы будем осторожны, — сказал Юнатан, — мы с Сухариком будем постоянно оглядываться по сторонам! Сухарик, — обратился он ко мне, — запомни на всю свою жизнь, которую ты проведёшь в Нангилиме: если ты будешь находиться где-нибудь один и увидишь Тенгиля или какое-нибудь незнакомое тебе существо, то прячься, а как они скроются, быстрее находи меня, Хуберта или Маттиаса! Понял?

— Да, Юнатан, — ответил я. — Но где ты можешь в таких случаях находиться?

— Я могу быть где угодно! Например, у нас дома, у Маттиаса или у Хуберта. В общем — я сообщу тебе, где я буду в тот или иной момент.

— Если что, — сказал мне Хуберт, — беги ко мне домой! С того момента, как Тенгиль обследовал мой дом, я шагу не сделаю за пределы моего двора! Лучше я увижу Тенгиля в своём дворе и поймаю его, чем обнаружу какую-нибудь пропажу или моих новых «животных-мертвецов».

 

Так прошел первый день с тех пор, как мы поселились в Нангилиме. Ужинали мы у Хуберта томленой бараниной с ржаными лепёшками. Потом мы отправились в лес, который простирался в десяти кварталах правее от дома нашего друга Хуберта. Какие были в лесу красивые луна и звезды! Какие чудесные, пушистые ёлки — с разноцветными шишками, глубоким дуплом, в котором, как ни странно, что-то светилось!

Утром мы вернулись домой, в «Орнхас».


* * *


Прошло где-то три дня с тех пор, как мы попали в Нангилиму. Всё это время, опасаясь, что враг близко, мы не удалялись за пределы нашего двора. А вчера мы вообще не выходили из дома. Ну разве что в амбар — кормить наших животных. Но сегодня мы решили осмотреть всю нашу долину. Сначала мы навестили Маттиаса и рассказали ему про предупреждение Хуберта и про Тенгиля.

— Да, не ожидал я такого от Тенгиля, — сказал Маттиас. — Мне очень жаль, что он не перестал пакостить людям, но я надеюсь, что войны скоро вообще прекратятся. А у меня наконец-то фрукты и ягоды созрели! — сообщил приятную весть наш друг из прошлой жизни. — Хотите попробовать?

Конечно же, мы не могли отказаться от фруктов! Маттиас дал нам по яблоку, мандарину, абрикосу и по чашке малины и клубники. Фрукты и ягоды у Маттиаса оказались просто объедение! Особенно мне понравились мандарин и абрикос! А после того, как попробовали, мы попросили у Маттиаса ещё фруктов и ягод в дорогу. Воиситну, Маттиас — самый добрый и заботливый дедушка, и самый лучший садовник во всех жизнях! Перед поездкой он подарил Юнатану большой мешок садовника и угостил нас своими плодами.

Дома Юнатан выложил из мешка почти все фрукты и ягоды, оставил в мешке только яблоки. А положил он в почти опустевший мешок оружие, а именно нож, лук со стрелами и копьё.

— Так, — сказал он, — на всякий случай.

Да, интересно, а откуда у нас взялось оружие? Позавчера Юнатан зачем-то зашел в мастерскую. Я вскоре последовал за ним и увидел там очень много инструментов: молотки, ключи, отвертки, пилы и материалов: золото, серебро, бронза, дерево, железо. Юнатан ещё на Земле мог делать классные штуковины. На тот момент, когда я подошёл к мастерской, мой старший брат делал наконечники для копий и стрел из железа.

Мы решили для осмотра нашей долины воспользоваться картой Маттиаса, чтобы случайно не заблудиться.

 

Сейчас мы находились на площади около памятника, который был, как было написано на каменной табличке, построен в честь шестикратного чемпиона Олимпийских Игр по борьбе Петтера Хансена. Ехали мы туда, лакомясь фруктами. Рядом стояла девочка, в которую мгновенно влюбился Юнатан. У неё были красивые, длинные волосы красного, как лепесток розы, цвета. Также у неё были очень стройные ноги и такие же выразительные голубые глаза, как у Юнатана. Вдруг я наконец увидел воочию и нашего олимпийского чемпиона, у которого на рубашке висели шесть медалей — за победы в Олимпийских Играх.

Мальчик-глашатай ходил по всей площади и что-то вещал. Вдруг он заметил нас и сообщил всем находившимся на этой площади:

— Смотрите, это Братья Львиное Сердце прискакали на своих конях!

Даже та девочка откликнулась на эти слова! И, вероятно, влюбилась в Юнатана: она надолго остановила на нем взгляд и заметно покраснела.

— Привет! Как тебя зовут? — спросила девочка. — Погоди, я вспомнила! Ты же Юнатан Львиное Сердце! А я Неа! А твоего братишку как зовут? Не помню... Карл?

— Зови меня Сухарик, — сказал я Нее, — так меня проще запомнить.

— Хорошо, Сухарик. А вы хотите познакомиться с моим папой?

Мы охотно согласились, и она привела нас к Петтеру Хансену. Ох, как я был рад познакомиться с ним!

— Пап, знакомься, это Юнатан и Карл Львиное Сердце! — заявила Неа — А что ты такой грустный? Ты не рад видеть моих новых друзей?

— Нет, я рад видеть твоих новых друзей! Очень сильно рад! — сказал отец Неи. — Просто этот злодей зарезал твоего любимого кота Хравнтюра. Идем, сейчас я вам всем всё покажу.

И Петтер показал нам свою усадьбу. По словам Неи, в этой усадьбе жили, живут и будут жить самые спортивные, красивые люди. К примеру, отец Неи, в подражании шестикратному древнегреческому чемпиону Олимпийских Игр восьмисотых-семисотых годов до нашей эры Милону, будучи подростком, носил телёнка на своих плечах. А Неа уже сейчас могла без каких либо трудностей перелезть, как кошка, через забор в пять метров высотой.

У Хансенов была трёхэтажная усадьба. Рядом стоял амбар с гусями, лебедями, лошадями, конями, маленькими щенками и коровами. Лошадь Неи — к нашему удивлению, единорог — звали Амбрадор. По всему двору гуляли кошки. Кошки были голубыми, пятнистыми, рыжими, трехцветными, красными…

В общем, все у Хансенов было красиво! Картину портил только белый «кот-мертвец» с отрубленной головой.

Крыша усадьбы оказалась многоцветной: ее грани были голубыми, черными, красными, желтыми и зелеными. На дубовой двери были нарисованы кольца тех же самых цветов.

Из дома вышла нас встречать мама Неи — Фрея Хансен, которая, по словам Неи, один раз от злости сломала руку своему мужу — и приемный брат Неи — двадцатилетний Тор Норберг, самый меткий член семьи.

— Мама! Тор! Знакомьтесь, это мои новые друзья — Карл и Юнатан Львиное Сердце! — представила нас Неа своей маме.

— Это мне снится, или передо мной сейчас стоят Братья Львиное Сердце? — воскликнула Фрея. — О, как я рада вас обоих видеть! А ты, Тор?

— Я тоже рад вас видеть, Карл и Юнатан! Если хотите, то я могу вам показать наш огромный дом…

— Нет, Тор, Неа покажет наш огромный дом, — отрезала Фрея. — А ты пока готовься к нашим еженедельным домашним Олимпийским Играм и к настоящим Олимпийским Играм, которые проходят раз в четыре года на Острове Чудес! Этот торжественный день будет проходить завтра!

— Хорошо, мамочка, — вздохнул приёмный брат Неи.

Весь первый этаж был, по словам Неи, выделен для домашних Олимпийских Игр. Второй этаж был составлен из двух больших комнат. Одна комната была украшена сотней маленьких сердечек с одной стороны, с полностью темной, но освещённой большими кольцами, стеной с другой стороны и полностью белыми кроватями. Она была предназначена для детей Хансенов. В другой же, полностью украшенной теми же кольцами, жили родители. А третий этаж служил одновременно кухней, огромной столовой и красивой гостиной… В этой зоне стоял огромный стол, за которым могло сидеть сразу восемнадцать человек. В гостиной стояло семь двухэтажных кроватей, выкрашенных в те же цвета, что и крыша.

 

С утра все члены семьи готовились к некому представлению. Мы гадали, что сейчас будет.

— Я думаю, что мама Неи сейчас разберет Петтера на косточки, органы и кусочки мяса, — подшутил я. — А Тор за своего отца отлично отомстит: метнет Фрее прямо в голову каменный диск…

— Карл! — выступил Юнатан. — Шутить так ни над кем нельзя! Исключение — Тенгиль и синестрелы, если они нам встретятся. Тем более, сейчас должны начаться Олимпийские Игры Хансенов.

Домашние Олимпийские Игры состояли из двух туров — борьба и метание дисков. Тор метал каменные диски в яблочко, но попал в него только на пятый раз. Петтер же боролся с Фреей. Самое странное, что Фрея, повалив Петтера только два раза, была обессилена, а Петтер, повалив жену все три раза, нечаянно сломал ей руку, но Фрея сказала, что такое бывает в Олимпийских Играх. А потом Юнатана попросили показать, как он попадает в цель копьем. В качестве цели ему дали маленькое яблочко. Он попал в мишень издали с первого раза. Я так гордился своим братом, а Неа — своим новым парнем!

В качестве награды участникам домашних Олимпийских Игр, Неа дала всем по большой куриной грудке и большой ветке винограда, а Юнатану она ещё и окрошку предложила.

После ужина мама Неи сказала напутственные слова всем Хансенам, которые завтра собирались участвовать в Олимпийских Играх:

— Завтра вы, Тор и Петтер, должны победить! Тор, ты не должен бояться дисков, как ты боялся бросать их в первый раз. Завтра у нас трудный день, поэтому всем надо спать. Спокойной ночи. Юнатан и Карл, идем со мной.

И мы пошли на третий этаж, в гостиную, заняли одну двухэтажную кровать и быстро уснули.

Мне снилось, как я, Юнатан и Неа, сидим в зале. Все хорошо. Петтер с Фреей за одну минуту трижды повалили своих противников, Тор с первой попытки забросил диск в цель и вдруг… Тенгиль убил почти всю семью Хансенов и вот уже добрался до Неи, но Юнатан вовремя ударил ножом Тенгиля и выстрелил из лука прямо в голову, а именно в болевую точку, какому-то синестрелу.

А затем парочка таких же синестрелов убила ножом Юнатана.

Глава опубликована: 30.05.2019

Глава 2

Вот и настал новый день в Нангилиме — солнышко встало, замяукали кошки, заблеяли овцы и козы, замычали коровы, заржали кони. Юный глашатай сообщал всей нашей долине, что сегодня на Острове Чудес будут проходить Олимпийские Игры и что все люди могут прийти на мероприятие… В общем, всё происходило так, как и должно было быть сегодня утром.

Встал я с постели, а Юнатана нет. Что делать? Пошел я в столовую, а он уже там еду готовит: положил все фрукты и ягоды в густое тесто и понёс его на противне в печь Хансенов. Юнатан пожелал мне доброго утра, а я рассказал ему свой сон. Когда я окончил рассказывать, глаза моего брата очень сильно потемнели.

— А мне приснилось, что на то здание, о котором ты говорил, упала, как называют земляне, атомная бомба. В моём сне вся семья Хансенов была рядом с нами, поэтому все Хансены умерли сразу, вместе с нами…

— С добрым утром, Львиные Сердца, — пришел в столовую папа Неи. — Ух ты! Кто из вас и что готовит?

— Готовлю я, — гордо сказал Юнатан. — И называется моё блюдо «фруктово-ягодное ассорти». Тесто изготовлено из смолотой мною пшеничной муки, привезённых из нашего дома яиц и оттуда же доставленного меда, восполняющего здоровье и силы…

— Доброе утро, мальчики. Доброе утро, папочка, — сказала Неа и глаза её тоже немного потемнели. — И с днем ночных кошмаров.

— Тебе тоже снились эти сны? — удивился я.

— Да, Сухарик, мне тоже снились эти жуткие сны. Сегодня мне снилось, как будто Тенгиль был соперником моего папы на спортивной аллее, и он одним ударом убил его, а потом — всю мою семью! — Неа начала плакать. — Ах, Юнатан, как мне было тогда страшно! Выжили только Сухарик, ты и я, так как мы съели мед, восполняющий силы и здоровье. Я стала круглой сиротой! — Неа заплакала, и Юнатан тут же обнял ее, чтобы поддержать.

Потом Неа заметила блюдо в печи и спросила, как он приготовил такой пирог? Юнатан поделился экспресс-рецептом и с ней.

 

После того, как все наелись и немного успокоились, Неа собрала все наши сны в одно целое. Она получила предсказание, последствия которого можно предотвратить. Вот что удалось расшифровать:

«Сегодня Тенгиль со своими новыми слугами проникнет на Остров Чудес, в долину, где будут проходить Олимпийские Игры. В этот день они просочатся прямо в здание. Они убьют там всех до единого. Выживут только Братья Львиное Сердце и Неа, отведавшие волшебного меда, восполняющего силы и здоровье. Но потом упадет на Остров Чудес атомная бомба, и тогда умрут все в Нангилиме».

Везде используется этот мёд, восполняющий силы и здоровье. Ладно, ладно, я расскажу вам про этот мед и как мы его получили. На второй день нашего проживания в Нангилиме мы с Юнатаном весь день занимались пчелами, а именно: наблюдали за ними, носили сироп, который пчелам очень сильно понравился, и смотрели, есть ли где матка. За эту заботу пчелы и дали нам этот мед.

Но вернёмся к нашему пророчеству. Я заинтересовался, как мы можем нарушить это предсказание.

— Нам надо быть очень бдительными, — предупредил Юнатан. — Надо постоянно наблюдать за врагом и помнить о его безграничном коварстве. А жертвами стоит считать всех коренных жителей Долины Яблонь в Нангилиме. Ведь именно в результате действий этого злодея не так давно погибли жители Долины Терновника в Нангияле.

— Что такое Нангияла? — заинтересовалась Неа.

— Нангияла — мир после земного мира и второй мир нашей с Сухариком жизни. Нангилима — третий мир нашей жизни.

— То есть умрет только моя оболочка?

— Так и есть!

 

Проснулись все. Завтракали мы салатом, лососем и приготовленной Юнатаном шарлоткой. А Фрея так быстро вылечилась, как будто съела быстродействующее лекарство. Фрея спросила, кто и в какое блюдо подложил что-то столь эффективное.

— Это я приготовил сладкий пирог с быстродействующим медом, восстанавливающим силы и здоровье, — сказал Юнатан.

— Благодарю тебя, Юнатан! — поблагодарила Фрея. — Ты вылечил меня в самый нужный момент!

Все так торопливо насыщались, как будто мы были в армейской столовой, где на еду отводилось по пять минут. Неудивительно, ведь сегодня будут проходить Олимпийские Игры. Хансены-спортсмены целых четыре года готовились к этому представлению.

Мы очень быстро собрались и вышли из дома. Сначала все прискакали к нам домой — набрать мандаринов и яблок с нашего дерева — для Неи, Юнатана и меня, и меда для всех — вдруг будут ранения. Далее мы отправились на пляж через наш двор — так было быстрее — и прямиком к радуге, к Острову Чудес. А рядом с радугой стоял рэпер, который в данный момент читал рэп. Я запомнил только концовку песни:

…Олимпия три топора. На-на-началась игра!

Ну и кто поборет нашего богатыря?

Говорим победителю — на нашем столе ваша награда,

А тем, кто проиграет — только простая лопата!

Когда закончилась песня, все начали хлопать в ладоши и просить автограф. На одном из портретов репера было написано имя: МС Торберн.

— О, у Тора появился свой собственный медведь, — заявила Неа так, чтобы рэпер не слышал.

— И кто же? — спросил я.

— Этот рэпер, — ответила Неа. — Просто его ник — МС Торберн — означает «МС медведь Тора»! — и хихикнула.

— Неа! Ты что? Медведя решила на мои уши повесить? — воскликнул Тор.

— Да ладно тебе, Тор, — успокоила своего брата Неа. — Но имя Торберн все равно означает «медведь Тора».

 

Вот, наконец, и мы подошли к радуге. Нас проверили, всё расспросили, а Нее даже комплимент сделали.

Такое красивое море было видно с радуги! Но нам нужно было идти на Остров Чудес.

Как же нам понравилось это чудное местечко! Там всё приобретало настроение того или иного праздника. Например: мармеладки «фабрика сладостей Магистериума» приобрели формы венка, олимпийских колец и кубка. Оказалось, что на Острове Чудес в самом разгаре фестиваль фильмов, концертов и радиовещания. Для съемок нового кино искали детей. Для этого на некоторых упаковках конфет и прочих сладостях печатали информацию об акциях и конкурсах. Допустим, на упаковке быстрого шоколадного завтрака от компании «Волшебство» было написаны правила участия в таком конкурсе:

Для того чтобы принять участие в нашем конкурсе, нужно:

1. Аккуратно вырезать из этой упаковки анкету;

2. Заполнить её удобным для вас шрифтом;

3. Дать анкету местному почтальону;

4. Выучить стих или песенку на тему Олимпийских Игр;

Прийти на Остров Чудес 09.09.19 в 15:30.

— Эх, жалко, что мой день рождения не девятого сентября! — воскликнула Неа.

— Зато на Земле девятого сентября у женщин будет всемирный день красоты, а у мужчин — день танкиста, — рассказал Нее Юнатан.

— И у нас тоже! — сказала Неа и рассмеялась.

Вот мы и оказались совсем близко от здания, где будут проходить Олимпийские Игры, и зашли туда. Нас, конечно же, пропустили. В этом здании было множество дверей, ведущих в какие-то помещения. И вот в одной из этих комнат прозвучали слова, совершенно понятные только для Неи. Вот что услышала Неа:

— Чувствую, что где-то тут находятся эти деточки, о которых говорил Тенгиль, Виллиам! Но я не знаю, как их поймать!

Но мы услышали совсем другое! Что-то вроде «Вр-р гр-р…»

— Ребята, остановитесь! — воскликнула Неа. — Я слышу вот оттуда зловещие слова! Послушайте!

И мы своими глазами увидели синестрелов! Самых настоящих синестрелов! У них было по две синих головы, по четыре синих руки и ноги и толстое-претолстое синее туловище.

— Мы не понимаем, о чём они говорят! — сказали мы хором.

— Вы что, совсем перестали понимать человеческий язык? Так они же… А-А-А! Он сейчас нас розгами будет бить! — закричала Неа, так как она услышала от Виллиама следующее: «Так вот один из них, Ивор, у вас под носом! Да нет же, он с девчонкой! Сейчас мы их отшлёпаем нашими розгами!» Юнатан, конечно же, не понял, о чем сказал Виллиам Ивору, но насторожился.

— Юнатан, Карл, Неа, где вы пропадаете? — прибежав, сказал Тор. — Скоро всё начнётся… А это ещё что за странные существа? — и он показал рукой на синестрела, который в это время стоял за моей спиной.

«Ещё один всегда лучше», — услышала Неа очень зловещие слова от Ивора.

— А что у них в руках за палки? Розги? Карл, берегись! Вернее, с размаху вмажь им обоим по роже! — и я сделал так, как сказал Тор. У синестрел так и полилась сине-красная кровь. — Так им и надо! Идем скорее на Олимпийские…

Не успел Тор докончить, как его кто-то ударил по голове. И этот кто-то, конечно же, был Тенгиль.

— На Олимпийские Игры, говоришь? — сказал тот. — Гм… Конечно, это крутое шоу. Но круче Олимпийских Игр будет шоу «Тенгиль мстит, или Тенгиль — властелин всей Нангилимы». Правда, звучит здорово? Ну тогда…

— Заткнись! — прибежав, приказал Петтер. — И оставь в покое детей и всю Нангилиму!

— Ага, разбежался! Нетушки, не заткнусь! — сдерзил Тенгиль и сказал на языке синестрелов: — Виллиам и Ивор, захватить их всех в плен!

— Нет, Тенгиль! — уже со слезами сказала Неа. — Не приказывай своим сородичам захватывать нас! Отзови их, прошу!

— Ты не офигела? — заорал благим матом Тенгиль. — Ты что, дурында, понимаешь язык моих новых слуг?! Значит, ты дура, курица, клуша…

— Заткнись, тебе говорят, дебил, — закричали благим матом уже все мы — кроме Неи, так как Тенгиль заткнул её рот кляпом, — а то тебе будет худо!

— Ну и что? А если вы больше не увидите Олимпийские Игры, самих себя и всю Нангилиму?! Кто же будет спасать вашу «умелую» дочурку? А? Ну, тогда прощайте!

И началась драка! Кто кого! Но самый красивый сильный удар в рожу получил Тенгиль — от Юнатана, и тогда кровь у врага потекла ручьями. Но в каком-то кожаном мешочке у Тенгиля оказался мёд, восполняющий силы и здоровье, и кровь у него быстро остановилась. А перед тем, как Тенгиль попытался нанести решающий удар Юнатану, его схватили охранники.

Что сказать про Нею и синестрелов? Юнатан смог вытащить кляп из её рта, а синестрелы успели выбежать из здания, поэтому охрана про инопланетян не узнала. Ну, что ж, самое худшее было позади! Сейчас мы должны идти на представление.

Когда мы зашли в зал, нас ждал приятный сюрприз: все славили нас, как спасителей, героев. Нам всем — да, и Нее тоже — выдали ордена Героя Нангилимы, Героя Острова Чудес и медаль «За храбрость». Это сделало нас счастливыми.


* * *


Олимпийские Игры шли пять дней. В первый день зрители знакомились с участниками Олимпийских Игр. Потом они давали клятву судьям соревноваться честно. Во второй день проходило пятиборье, а в третий и четвёртый — все остальные виды спорта. В пятиборье первым был бег, дальше прыжки в длину. Метание дисков и копий — туда позвали и Юнатана метнуть копьё в цель, что у него получилось с первого раза, были третьим и четвёртым состязанием в пятиборье. Борьба была последним в главных состязаниях Олимпийских Игр. Уже в четвертый день состоялись гонки на конях, и Юнатана тоже позвали участвовать в таких гонках. Ах, как Юнатан скакал! Даже не скакал, а летал! Он нигде не спотыкался и одержал победу. Как я гордился своим братом!

В пятый день выдавали награды. В качестве награды были грамота, венок, медаль и кубок. Старый глашатай проговаривал имя победителя и его местоположение.

— Героем Нангилимы и Острова Чудес и победителем сразу в двух состязаниях, а именно, в метании копий и гонок на конях, становится Юнатан Львиное Сердце, проживающий в Долине Яблонь около пляжа, в усадьбе Орнхас! — назвал Юнатана глашатай и отдал кубок, грамоту, повесил на его одежду медаль и возрузил на него золотой венок. Как я горд был своим братом!

Ещё нам по секрету дали по ключу к сейфу в банке Острова Чудес. Название банка — БанкМирекл, что обозначает «банк чудес». Валюта — чудесник. У меня в сейфе было где-то десять тысяч чудесников, у Неи — накопленные за четыре года пятьдесят, а у Юнатана — сразу сто тысяч. На купюрах в пять тысяч чудесников был изображен, по словам проводника банка, портрет легендарного волшебника Магистериума, на купюре в две тысячи — сова, на тысячной — герб Острова Чудес, а именно волшебная палочка, на рукоятке которой было нарисовано где-то сто разных видов животных. То же самое было отчеканено на задней части монеты, а на передней — количество чудесников от одного до двадцати. Взяли из банка только мои деньги и купили на них пачку мармеладок от Магистериума и тот самый быстрый завтрак.

Мы вернулись домой, и Юнатану в голову пришла идея:

— Сухарик, давай пригласим к нам Нею, Тора и их родителей и покажем им наш дом? Ведь Неа тоже нас пригласила и показала свою усадьбу! Значит, нам нужно ответить добром на добро. Как, тебе, Сухарик?

— Я считаю, что это справедливо. — сказал я ему.

 

Вот мы пригласили всех Хансенов. Им понравилась наша усадьба. Особенно Нее приглянулась будущая мамина комната, она даже собиралась в ней поселиться. Но мы объяснили ей, что эта комната для нашей мамы. А папе Неи очень понравилась гостиная... В общем, все Хансены были довольны нашей усадьбой и решили здесь переночевать. Дело в том, что у них была семейная традиция: когда они идут к кому-то в гости, то они остаются в гостях на ночлег. А все награды положили в гостиную.

А как мы делили домашние стулья, пока Юнатан делал новые, — дело в том, что здесь собралась компания из шести человек, а стульев было всего три — это было что-то с чем-то! В общем, я начал распределять стулья и выслушал вопли Неи и воспитательные слова её папы:

— Этот стул, дядя Петтер, будет вашим, а этот стул, тётя Фрея, будет вашим. Тор, твой стул — этот…

— А Неа будет не сидеть, а стоять! — закричала Неа. — Да, я буду как всегда, стоять, здесь не хватает стульев на всех!

— Послушай меня внимательно, Неа! — сказал спокойно Петтер. — Мы все за пять дней очень сильно устали. У нас бывают такие трудные дни. Справедливый человек бы спокойно постоял около стола. А ты…

— …несправедливая! — крикнула Неа, но потом стала немного поскромнее и сказала: — Прошу у всех вас прощение за мое неподобающее воспитанной девочке поведение.

— Успокойтесь, пожалуйста, — вмешался я. — Мой брат сейчас делает специально для вас новые стулья.

— Только, пожалуйста, Сухарик, поторопи Юнатана… — всё ещё со слезами на глазах попросила меня Неа.

— Меня не надо торопить. Я тут, — пришел вовремя с новыми стульями Юнатан. — А что тут случилось? Почему ты плачешь, Неа?

— Это я виноват, Юнатан, — оправдывался я. — Я начал распределять, кто где будет сидеть. Не хватило одного стула, а именно для Неи. Я увидел это и начал думать, где её усадить. Но она в это время начала плакать. Если бы я не начал распределять стулья, такого бы не случилось. Прости меня, Юнатан.

Тот не обиделся. Всем было удобно на новых дубовых стульях. Ужинали мы тем же пирогом, лососем и купленными на Острове Чудес мармеладками.

Все уснули быстро, и никаких ночных кошмаров нам сегодня не снилось.

Глава опубликована: 30.05.2019

Глава 3

Прошла неделя после нашей победы на Олимпийских Играх. Мы успели побывать везде, включая густой лес, окружающий долину. Юнатан всё чаще стал встречаться с Неей, а я — видеть синестрелов.

Когда я в очередной раз увидел нашего врага со своими слугами, то предпринял следующие меры: слуги находились прямо около своего повелителя, поэтому я взял из мастерской кувалду и ударил ею одного из его подчиненных. Тенгиль это заметил и начал гоняться за мной, но у меня был свой план: я забежал за мастерскую. Мне очень сильно повезло, что Тенгиль очень медленно бегает. Даже не бегает, а ходит быстрым шагом.

Мы с Юнатаном подстроили разные ловушки в определённых местах, а именно за мастерской, за домом, за амбаром и за кустами. Так вот, я спрятался за кустик, а Тенгиль подумал, что я слишком широкий для этого кустика, поэтому он пошел к самому широкому проходу — прямо туда, где мы с Юнатаном установили ловушку. А сработала она следующим образом: были пущены две стрелы, к которым были привязаны верёвки, удерживающие огромный металлический самолётик. От такой ловушки Тенгиль, конечно же, попытался спастись бегством! Но там, куда побежал Тенгиль, его ожидала другая западня: огромная замаскированная доска, прикрепленная к громадной сжатой пружине. Когда Тенгиль случайно наступил на это сооружение, то стремительно взлетел в воздух и упал в огромную глубокую лужу. В этот момент инопланетяне пробудились и, увидев, как Тенгиль, словно птица, летит прямиком в грязь, побежали к месту «посадки» своего господина, чтобы вытащить его. Мы с Юнатаном и Неей долго ржали над этой сценой: толстые, коротконогие существа вытаскивали такого стройного, длинноногого человека.

— Какие классные у вас ловушки для нашего обидчика, Юнатан и Карл! — восхитилась Неа.

— У меня ещё идеи появились для достойной встречи для этого гада, — заметил Юнатан.

— А-а-а! — вскрикнул я. — Меня кто-то сзади… А-а-а!

Что именно этот «кто-то» сделал сзади, я не успел сказать, так как потерял сознание. Очнулся я уже лежащим на кровати с перевязанной — сломанной — ногой. Возле меня сидели Юнатан и Неа.

— Что со мной случилось? — спросил я у Юнатана и Неи.

— Просто прилетел ещё один космический корабль, — начал объяснять мой брат. — Чтобы новые гости не причинили никому боли, они стреляли какими-то стрелами, которые, как ни странно светились…

— И я, тоже, как ни странно, поняла их так же хорошо, как и синестрелов, — заявила Неа. — Из-за этого теперь мы понимаем, что «рыжики» — так назвали свой народ наши новые гости — ненавидят синестрелов и не хотели причинять никому из нас вреда.

— Получается, у нас новые союзники из космоса? — поинтересовался я. — Вот здорово! Теперь мы непобедимы!..

— Ещё не время радоваться! — послышался какой-то очень странный голос. Мы все встрепенулись. — Ой, забыл представиться! Меня зовут Оскар. Я прилетел со своими сородичами в Нангилиму из-за того, что нам стало известно, что синестрелы направились на вашу планету. Мы с ними уже пять лет воюем!

— У меня есть один очень важный для нас вопрос: откуда вы знаете наш язык?

— Прежде, чем мы приземлились на вашу планету, нам удалось пробраться сквозь миры и попасть на Землю, чтобы выучить ваш язык.

— Понятно, — сказала Неа. — А как мы будем сражаться с синестрелами, Оскар?

— Сейчас что-нибудь придумаем… Гм… У вас есть мастерская?

— Есть! — ответил Юнатан. — Ты обратился прямо по адресу. Сейчас я тебе всё покажу…


* * *


Спустя полчаса моя многострадальная нога припухла — на один-два сантиметра, а Юнатан с Оскаром вернулись только через три четверти земного часа, что для рыжиков составило только четыре с половиной минуты.

Оскару очень понравились наши ловушки. Он сказал, что они помогут отловить больше наших общих врагов, чем ловушки на планете рыжиков.

— Юнатан, ты сможешь сделать другие ловушки? — поинтересовался наш инопланетный союзник.

— С радостью. Только скажи мне, Оскар, сколько будет ещё пухнуть нога Карла от вашего оружия и как это остановить?

— Ну… — подумал Оскар. — Если считать по-нашему, то… Где-то полчаса…

— Значит, получается, около пяти часов. Но как это остановить?

— Гм… Я не знаю…

— Я знаю, как остановить этот процесс и вылечить мою ногу! — заявил я. — Юнатан, по-моему, у нас ещё остался тот мёд, восстанавливающий силы и здоровье.

— А я совсем забыл о нем! — сказал Юнатан и дал мне этого меда. — Ну, как ты себя чувствуешь?

— Лучше! Теперь я чувствую себя совсем здоровым! И как мы будем останавливать синестрелов?

— Сделаем новые ловушки и наставим их в определённых местах. Карл, идем со мной, покажу, как их делать…

 

Тук-тук.

Звук этот раздался от окна: голубь прилетел с письмом! Я сразу понял: оно от Марии, королевы голубей. Вот что было написано в этой весточке:

Привет, Карл и Юнатан.

Как вам живется в Нангилиме? Никаких войн не происходит?

Со мной всё плохо: сердце сильно колет! Наверное, скоро перейду к вам!

Пишите ответ на обратной стороне как можно скорее.

Мария.

Мы написали Марии всё как есть: и про Тенгиля, и про инопланетных существ, и про новых друзей с Нангилимы.

— Получается, Мария вскоре будет с нами? — поинтересовался я

— Получается, что да! — ответил Юнатан — Так что ж, идем ловушки создавать…

— А мне что делать? — спросила Неа.

— Иди домой! Мастерить — мужских рук дело.

По дороге домой Неа нечаянно увидела базу синестрелов, поэтому побежала рассказывать нам об этом убежище.

— Юнатан, Карл, Оскар, бегите со мной! Я вам кое-что покажу!

Мы все очень быстро оседлали своих коней — Оскар подсел к Карлу, а Неа к Юнатану — и поскакали туда, куда показывала Неа.

— Вон там, — Неа указала на большое здание, — я увидела что-то синее и очень широкое. Мне кажется, что это были новые слуги Тенгиля и их база.

— Сейчас всё выясним, — сказал Юнатан.

И правда, это была база наших врагов.

— Неа, сможешь ли ты подслушать их разговор? — поинтересовался Оскар.

— Ну… — задумалась Неа. — Ради победы над синестрелами…

— Нет! — отрезал Юнатан. — Пусть хоть что они говорят, но лишаться Неи я не хочу!

— Ну, Юнатан…

— Нет, нет, и ещё раз нет! Думаю, можно по-другому разгадать, о чем говорят синестрелы… Оскар, у вас есть переводчики с синестрельского языка?

— Есть, но они не очень точно переводят… Сам знаешь, не всем дается дар переводчика с инопланетного.

— Да уж… Ну, зови вашего переводчика.

— Сейчас, вернусь через нашу секунду, а по-вашему…

— Это одна минута, — закончил Юнатан, а Оскар уже убежал.

Через минуту Оскар пришел уже со своим сородичем.

— Знакомьтесь, это Оливер, — познакомил нас Оскар. — Оливер, это Неа, Юнатан и Карл.

— Очень рад знакомству со всеми вами! — сказал Оливер и пожал всем нам руки. — Так, что тут нужно делать?

— Очень тихо зайти в здание и подслушать их разговор. Я зайду с тобой, чтобы если мы услышим что-то чрезвычайно важное, я успел бы выбежать и рассказать об этом.

— Хорошо.


* * *


Прошло где-то два часа нашего времени, а наши союзники всё не появлялись. Вдруг мы услышали какой-то шум из коридора: Оскар и Оливер пробирались к нам.

— Скорее! — прошептал Оскар. — Бежим в Орнхас: их собрание закончилось.

Вскоре мы были в доме.

— Так, что там за собрание у них было? — поинтересовался Юнатан: он просто горел желанием выследить Тенгиля.

— Собрание было о том, как нас поймать, — сообщил нам Оливер. — По нашим с Оскаром исследованиям, самый умный из синестрелов — Ивор, а самый тупой — Виллиам. Если честно, я совершенно не понимаю, зачем Тенгиль берёт «на дело» их обоих. План, который они подготовили для нас, вам точно не понравится!

— Что за план? — спросил я.

— Поставить Ивора и Виллиама к вашему дому и отследить всё, что мы делаем.

— Ха! Мы справимся с этими «папарацци»! — заявил Юнатан и подмигнул мне.

— Ладно. Буду рассказывать дальше. Они будут строить какой-то портал. Через него они хотят переместить своих сородичей.

— Понятно! А где и когда они будут строить этот портал?

— На другом конце долины, завтра вечером.

— А «папарацци» когда будут здесь?

— Завтра утром.

— Значит, надо спешить. Неа, сегодня ночуешь у нас. Карл и Оскар — идем со мной, а Оливер — к себе на базу…

 

Тук-тук.

Письмо. От Марии. Теперь королева голубей среди нас. Поселилась она по соседству с Хубертом. Вот что написал в ответ Марии Юнатан:

Привет, Мария.

Мы очень рады, что ты среди нас! У нас не всё хорошо. Пожалуйста, напиши всем нашим друзьям с Нангиялы — а именно, Маттиасу и Хуберту, — что завтра утром нужно собраться около нашего дома: будем ловить новых слуг Тенгиля.

Юнатан.

— А какую ловушку мы будем изобретать? — поинтересовался я.

— Сейчас узнаешь, — ответил Юнатан…


* * *


Проснулись все от очень странного шума: так ловушка сработала. Сначала на «папарацци» упала сеть, потом дверь сама открылась, и в неё огромный молоток скинул инопланетян, а потом на них упали ножи, чтобы наши враги не смогли ускользнуть.

Когда ловушка сработала, в дом вбежали Мария, Маттиас, Оскар, Оливер и ещё пять «рыжиков». Когда самый высокий осмотрел наших врагов, он что-то сказал на своем языке, другие после этого вырвали у каждого синестрела по пучку волос каждый.

— Меня зовут Лукас, — представился позже самый высокий и пожал нам всем руки. — Я командир нашего отряда. Наша королева просила передать вам, что вы теперь — наши официальные союзники. У нас иногда будут проходить собрания, о которых будет говорить Оскар…

— Господин Перссон, сюда садятся ещё корабли синестрелов! С нашими материалами! — прокричал Оскар на нашем языке.

— Труби общий сбор! Пусть войска обстреливают их корабли и доламывают их до совершенно нерабочего состояния! — приказал на нашем языке Лукас. — Юнатан и Карл, за мной! Только оружие прихватите!

Мы послушно отправились за Лукасом. Но через минуту мы услышали сзади слова «Помогите! Спаси…» а дальше словно рот кричащего заткнули какой-то тряпкой.

Нею похитили!

Юнатан остановился как вскопанный, а потом убежал.

— Лукас, Нею похитили! — сообщил я Лукасу. — Надо срочно что-то предпринять.

— Угу, угу… Что? Похитили девочку? Срочно передать эту весть нашим сородичам! — приказал мне командир отряда «рыжиков», и я послушно побежал к кораблям: на тот момент мы были слишком близко от базы наших союзников.

Вскоре мы прибежали к базе синестрелов. Юнатан всё-таки догнал наших врагов и врезал ближайшему по роже.

— Сзади здания есть черный вход, — прошептал Юнатан. — Лукас, — обратился он к главарю наших союзников, — сообщи своим о черном входе. Пошли кого-нибудь к нему.

Через минуту около здания очутились десять «рыжиков». Один из них зашел в боковую дверь, ещё пять побежали к парадному входу, остальные же держали наготове сеть, чтобы поймать наших врагов.

— Что за фигня тут происходит? — услышала от Виллиама Неа, когда эта пара инопланетян попалась в цепь.

— Мы в плену, дурень! — ответил Ивор своему дружку. — Девку упустил, завел меня в ловушку… Чего смешного я сказал, остолоп? Хочешь шоколадной окрошечки наесться?..

— Капец, какие грубияны эти синестрелы! — сделала вывод Неа.

— Они тебе что-то неприятное сказали? — спросил Юнатан.

— Нет! Просто друг другу грубят, вот и всё.

— А, понятно! Просто мне понравилось чувствовать их кровь на своей руке. Но как же она мерзко смердит… Зато ты очень красивая сегодня! Где ты такое платье нашла?

— Дома валялось, два месяца я его не надевала, вот сегодня и решила.

— Понятно. Ну, беги скорее к себе домой, — сказал Юнатан, и Неа чмокнула его в щеку.

 

Сегодня синестрелы собирались посадить ещё несколько кораблей с ворованными материалами. Мы все укрылись в засаде, чтобы вернуть украденное «рыжикам». Когда сел один корабль, он тут же вышел из строя, так как Юнатан научился делать ловушки, влияющие на сложную электронику. Второй корабль сел почти там же, где и первый, поэтому он подвергся тому же разрушению. Третий же сел около леса и ещё в воздухе взорвался — вот тут ловушка была не при чем. Четвёртый и пятый корабли приземлились на опушке. Ловушка действовала следующим образом: сработала огромная циркулярная пила, которая разрезала оба корабля пополам. А над ловушкой, которая сработала на ещё пятерых воздушных судах, где, как выяснилось, лежали простые булыжники, мы очень долго смеялись: корабли попали прямо на гору, где мы с Юнатаном и Оскаром установили огромный вентилятор, который был направлен прямо на болото в двести кубических футов. Из этого болота никому не вылезти. А когда все пассажиры катапультировались из корабля, у них не сработали парашюты. Мы наблюдали за тем, как они старательно пытались выбраться из болота. А я от хохота чуть не вылетел с наблюдательного мостика.

После такого зрелищного триумфа наши союзники забрали с кораблей всё, что у них награбили захватчики. Неа предложила отметить победу новым напитком её отца: под названием «молочная газировка».

— С победой! — произнес лаконичный тост Юнатан.

— С победой! — повторили все союзники и чокнулись.

Так закончился наш одиннадцатый день в Нангилиме.

Сегодня ночью мы долго не могли заснуть — снова переживали сегодняшний день.

Глава опубликована: 31.05.2019

Глава 4

Прошел месяц с тех пор, как мы поселились в Нангилиме. Мы умудрились множество раз залезть на гору Кебнекайсе и осмотреть всю Нангилиму свысока. Оказывается, Нангилима в три раза больше, чем Нангияла. Но только в последний раз — позавчера — мы заметили очень странную вещь: с другой стороны Нангилимы были отчетливо слышны крики ужаса. Услышав это, Юнатан послал меня за рупором, чтобы пообщаться с бедствующими.

— Откуда вы? — прокричал в рупор мой брат.

— Мы из Долины Слив, на самом конце Нангилимы! — услышали мы ответ.

— Скоро придем! — сообщил Юнатан. Пришлось срочно спускаться: Братья Львиное сердце не способны оставить кого-то в беде!

Экстренно начались сборы в новый поход. Нею тоже мы взяли с собой в дорогу, так как в Долине Яблонь ей сейчас оставаться было слишком опасно. Рыжики на всякий пожарный случай прихватили с собой свои вездеходы с такими же стрелами, которыми попали в меня. Назывался прибор, который посылал эти стрелы, бластером, а сами снаряды — лазерными пулями.

Перед поездкой мы ещё раз осмотрели нашу долину вблизи, а именно объездили её вокруг и побывали в лесу.

— …А когда мы попали в Долину Терновника, мы с Карлом поселились у Маттиаса, — рассказывал Юнатан Нее, когда мы сидели около костра в лесу. — Маттиасгорден — так назывался дом Маттиаса в Нангияле — стал нашей с Сухариком базой. Оттуда мы выслеживали Тенгиля и его слуг. Тогда у Тенгиля была собственная дракоша Катла. Она мне ноги и парализовала в конце жизни, проведённой в Нангияле. Мы с братом покинули Нангиялу, так как нам больше нечего было там делать…

Сегодня нам предстояло выехать из Долины Яблонь. В экипаже состояли: я, Юнатан, Неа — она очень хорошо разбиралась в топографии — и десять инопланетян-союзников, среди которых были Оскар, Оливер и Лукас. Остальные рыжики остались на защите нашей долины. Под звук трубы спасательная экспедиция выдвинулась на поиски пострадавших на семи вездеходах. На трех из них повезли наших коней. По дороге мы переговаривались по рации, а ночевали у общего костра, установив дежурство.

Спустя пять дней мы подъехали к первой заселенной долине по счету от нашей Родины. Долина Фиников — так называлась наша новая остановка. Там тоже была высокая гора, с которой можно так же изучать территорию до самого горизонта. На неё мы поднялись с помощью механизмов рыжиков — гениев технической мысли.

Мы не заметили больше наших синих инопланетных врагов. Тенгиль стал бездомным, так как, по словам Лукаса, рыжики отобрали у него всё: и базу, и слуг, и большую часть одежды — осталось у нашего врага только несколько пар трусов. Ещё мы увидели окружающие нашу долину стены, с огромными бластерами наверху — видимо, нашим инопланетным союзникам пришло в голову построить оружие.

Так, нашу долину мы уже полностью исследовали. Теперь нужно посмотреть, что творится в Долине Слив. Теперь нам с Юнатаном было видно, что это какие-то красные существа запугали всех жителей той долины. Мы заметили и вулкан, на котором построена тюрьма из магматической горной породы.

Спустя полчаса нашего времени участники экспедиции спустились с горы и нашли себе гостиницу. Та женщина, которая нас туда впустила, была слишком странная. То ли она была глухонемая, то ли просто не могла разговаривать. Ещё она прикрывала своё лицо маской. Когда эта женщина привела нас к нашему номеру, то дотронулась сначала до Юнатана, а потом до меня, разрыдалась, а потом ещё и обняла нас. Мы с братом были страшно удивлены поведению этой женщины, а ещё страшнее мы были удивлены, когда она сняла маску и мы поняли, что она…

— Мама?! Это ты? Как мы рады тебя видеть! — спросили мы с Юнатаном хором и обняли нашу родную Сигрид Лейон. — Но как? Как ты попала в Нангилиму?!

— Как Я рада вас обоих видеть! Сначала вы мне расскажите мне, как вам тут в Нангилиме живется.

— Ну… Вроде нормально… Хотя проблемы были всё-таки…

И рассказали мы маме о всех своих приключениях, а потом и о причине, куда мы едем и почему.

— Ну… Вот так, как-то… — закончил Юнатан. — А как ты оказалась в Нангилиме? Тебя убили?

— В Нангияле меня точно убили, а на Земле — нет… На земле я умерла от горя… Вас обоих я потеряла… — всхлипывая, рассказывала мама. — Я оказалась около заброшенного дома… Этот дом, как я поняла, был ваш… Я там две недели прожила, а потом… Прилетели какие-то существа… Зелёные, как лягушки… Один из них проткнул меня копьём… — и она упала в обморок.

Мы с Юнатаном донесли маму до нашей комнаты и созвали всех участников экспедиции на собрание, которое состоялось в номере у Лукаса.

— Так, — начал собрание Юнатан, — нам стало известно, что в Нангияле побывали инопланетные существа. По словам моей мамы, которая по милости этих инопланетян оказалась в Нангилиме, они были зелёными, как лягушки.

— А где ты маму свою нашел, милый? — поинтересовалась девушка моего брата.

— Ну… Это она проводила нас всех до номеров. — ответил Юнатан.

— Кроме зелёного цвета, больше ничего не известно про них? — спросил Оскар.

— Больше ничего...

— Жаль, — расстроился командир наших инопланетных союзников. — Просто есть у нас товарищи зелёного цвета, а есть ещё соратники синестрелов такого же цвета. Наших союзников называют крокодэлами, а союзников наших врагов — лягушэлами.

— Можно один вопрос? — спросил Оливер у нас с Юнатаном. — А вам известно, каким оружием проткнули «зелёные» твою маму?

— Копьём, — живо ответил я.

— Теперь понятно, кто побывал в Нангияле! — констатировал с самым недружелюбным видом кто-то из рыжиков. — Кстати, забыл представиться, меня зовут Госта, умнейший из умнейших. Мне о вас обоих рассказывали…

— Ну, Гостик, и кто же побывал в Нангияле? — с наигранным интересом перебил Госту Оскар.

— Это лягушэлы, — заявил умник. — И, если посмотреть на облака, то можно заметить, что это лягушэлы распугали жителей Долины Слив…

— А мы будто не знали, — с издевательством сказал Оскар. — Тоже мне, «умник». Тьфу!

— Ты опять за своё, Оскар? — гаркнул Лукас. — Лучше бы ты взял с него пример. Вон, в школе ты пятёрки получал только по механике…

— По человеческому и крокодэльскому языку, — перебил своего начальника Оскар.

— Хе-хе. Инопланетный язык выучить — раз плюнуть. В отличие от тебя, Госта учился отлично и заработал золотую медаль. Лучше тебя всё знает…

— …И ноет, — с насмешкой в голосе перебил Лукаса озорник. — Интересно, кто там издает очень странные звуки? И почему пол такой мокрый? Конечно же, всё понятно! Это же наш Гостик ноет!

И правда, весь пол был мокрый. У Госты глаза заметно покраснели. Неудивительно: ведь Оскар довёл Госту до слёз.

— Я ЕЩЁ НА РОДИНЕ ТЕБЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ДЕБИЛ! — прикрикнул Госта и ударил шутника в нос. По звуку можно было догадаться, что удар был слишком хилым. Да и нос у «жертвы» вроде бы не сломался. Но Оскар был ошеломлен его безрассудной смелостью.

— Ишь ты! Ну ты ответишь за это! — он пытался ударить умника в печень, но тут мигом вмешался Лукас: перехватил руку Оскара и разом сломал её.

— А ну быстро прекратили! — гаркнул начальник рыжиков. — Оскар, ты сам виноват! Не надо было его дразнить! И вообще, мы здесь собрались по очень важному делу! Мы не собираемся выносить ваши постоянные конфликты!


* * *


Утром мы решили разведать нашу остановку. От гостиницы до площади на коне можно было доехать за полминуты, а пешком целых десять минут. Ориентироваться в Долине Фиников было очень легко.

На площади проходила торговля. Обменивались всякими продуктами: копчёную колбасу на пельмени, пельмени на свинину, свинину на яйца, яйца на молоко и прочее. Ещё в центре стоял красивый фонтан, а около фонтана огромная палатка, на вывеске у которой было написано:

«ВПЕРВЫЕ НА АРЕНЕ!

ГОВОРЯЩИЕ ДРЕССИРОВАННЫЕ КРОКОДИЛЫ»

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!»

Рыжики поняли, о ком шла речь, и дружно засмеялись.

— Ух-ты! А мы не знали, что крокодэлы работают в цирке, — с очень сильной насмешкой сказал Лукас.

— И правда, будет интересно, — всё с той же насмешкой произнёс Оскар. — Может быть, сходим в людской цирк?

— Обязательно, — заявил Юнатан. — Всё равно мы здесь остаёмся на ночёвку.

Около цирка стояли охранник и директор. Когда мы подошли к палатке, директор прищурился, так как он принял Оскара за циркового животного.

— Так-так-так… Гм… Все, кроме вот этого верблюда, — директор указал на нашего шутника, — могут зайти в цирк как зрители. Верблюд же пусть идет к животным в клетку. У озорника настроение резко испортилось.

— Да иди ты куда подальше, — произнёс Оскар. Директор только ухмыльнулся и сказал своему ассистенту, чтобы тот дописал строку:

«…И ГОВОРЯЩИЙ НЕВОСПИТАННЫЙ ВЕРБЛЮД»

Все участники экспедиции, кроме Лукаса и «циркового животного», засмеялись. Госта же просто иронично улыбался. А командир отряда рыжиков только сказал:

— Эх ты, балбес. Сам напросился.

Тогда «верблюд» побежал в сторону директора, но тут же встретился с решётками клетки.


* * *


Мы с Юнатаном и Неей побежали искать директора цирка. Лукас сказал, что видел, как главарь пошёл в гостиницу, где встретила его наша мама, занимающая здесь должность портье. Мы заволновались и побежали к ней.

— Мама, пожалуйста, скажи, куда вы определили директора цирка и как его зовут? — спросил Юнатан.

— А вам оно зачем? — последовал мамин ответ. — Что случилось? — и мы рассказали маме случай около шатра.

— Всё понятно… — ответила мать и рассказала, в какой номер пригласили главного в цирке.

Во время нашего посещения директор цирка — Лагман — перебирал бересту — его документы. Мы постучались.

— Входите, — послышался хриплый голос. Мы вошли.

— Здравствуйте, Лагман, — сказал Юнатан. — Мы — Юнатан и Карл Львиное сердце. А это моя девушка, Неа, — он указал на свою любимую. — Мы в этой долине временно. До пункта назначения нам ещё далеко.

— Приветствую вас, Братья Львиное Сердце. Наслышан я о вас. Какие легенды про вас ходят! А какие предсказания… Да, а чем я вам обязан? — спросил директор цирка.

— К нам в долину прилетели два вида инопланетян — синестрелы и рыжики, — начала Неа. — Рыжики — наши инопланетные друзья. На другой конец Нангилимы прибыли неопознанные существа. То ли это лягушэлы — враги наших новых союзников — то ли это другой вид инопланетных существ. Сюда мы приехали на несколько дней, чтобы обдумать план, передохнуть, набрать топлива.

— Но при чём тут я? — поинтересовался Лагман.

— Дело в том, — продолжил Юнатан, — что в одном из наших союзников вы увидели циркового животного. Он вам нагрубил, так как ему совсем не хотелось участвовать в цирке. Пожалуйста, простите его и выпустите его из клетки.

Тот почесал затылок, покряхтел, потом воодушевился и, жестикулируя, быстро сказал:

— А давайте мы сделаем такой интересный номер, в котором будет интересно участвовать и вам, и вашему инопланетному другу! — Нам идея очень понравилась, и мы кивнули головой. — Тогда слушайте…


* * *


Я, Неа, Юнатан и Лагман пришли в вольер. Клетка, где сидел Оскар, находилась прямо около проёма. Видимо, наш озорник очень не хотел участвовать в цирке, как «говорящий невоспитанный верблюд». Житель клетки же забился в угол и дрожал от страха. «Не хочет позориться перед своими товарищами…» — подумал я.

— Я не хочу быть верблюдом… Не хочу… — неизвестно кого всё тише и тише просил Оскар. Я был слишком удивлён, что такой озорник, как Оскар, мог так сильно приуныть.

— Как его зовут? — спросил директор.

— Оскар, — ответил я.

— Слушай, Оскар, прости меня, пожалуйста. Я был не прав, что нагрубил тебе. Просто мне не хватало номеров в цирке, и я пригласил нескольких инопланетных гостей в свою шоу-программу. Но ты — единственный, кому я нагрубил. Прости меня.

— Верблюдэлы — вид существ, которые беспощадно убивали всех, кто попадётся им на пути лишь своими суперсмешными шутками, — грустно объяснял Оскар. — От этих шуток жертва падала вниз, от смеха у них в животе образовывался огромный порез и вытекало очень много крови разом. Эти шуты-убийцы таким-же образом убили моих родителей, когда я только пошёл в школу. У меня в то время не было вообще чувства юмора, поэтому я выжил. С ними могут справиться только тарантэлы — самые злые и самые бесчувственные существа во всей вселенной. Тарантэлы очень похожи на ваших пауков, но они такой яд оставляют в жертве, что можно умереть очень мучительной смертью. Они живут ради короля тарантэлов — Боссе IV — а именно выполняют все его поручения. Уже пять наших лет их не было видно, но всё может быть.

Все замолчали. Первым молчание нарушил я:

— Мне так жаль тебя и твоих родителей. Надеюсь, что нам повезёт и мы не встретимся с этими существами.

— У меня есть идея, как мы будем выступать в цирке. Оскар, ты согласен участвовать в нашем представлении? — предложил Лагман. — Поверь мне, будет интересно! — Оскар согласился. — Тогда давайте уже репетировать!


* * *


В цирке было весело. Там показывали своё мастерство многие: акробаты, жонглёры, клоуны, ловкачи, танцовщицы на шарах, фокусники. Всё было интересно, но самое экзотическое ждало гостей в самом конце представления.

— Уважаемые зрители! — обратился к посетителям цирка директор. — Впервые на арене, только у нас! Встречайте, выступают инопланетяне, с участием Братьев Львиное Сердце.

Все аплодировали. Потом наступила тишина.

— Юнатан, я переживаю, что что-то будет не так… — пробормотал я.

— Так, тостеры… Готовы. Хлеб… Естественно, — размышлял Лагман. — Эти все изобретения… Тоже… Так, всё, выходим на арену!

Мы с Юнатаном, Ней и Оливером — да-да, Лагман пригласил ещё и нашего переводчика — вышли из-за кулис. Тишина стояла абсолютная. Вдруг откуда ни возьмись в середине шатра появился Оскар в костюме фокусника. Он подкинул шляпу вверх и — вы не поверите — оттуда выпало пять тостеров. Мы подхватили их. Потом наверху внезапно появился крокодил — потом выяснилось, что это главный крокодэл — с хлебом в лапах, который он потом подбросил. Главная еда человечества попала в наши тостеры, которые мы подкинули вверх. И вдруг тостеры исчезли. Крокодил начал что-то выплевывать, а из его пасти вылетели… тостеры, которые должны были упасть на голову Оскару, но наш фокусник остановил их, щелкнув пальцами. Потом тем же способом превратил их в жаренный хлеб, а затем наш озорник засунул их в шляпу, которую потом подкинул вверх, а оттуда повылетало столько хлеба, сколько было зрителей, — прямо в руки каждому. Представление закончилось. Все аплодировали, кидали цветы.

— Браво, браво, бис, — слышалось с трибун.

Глава опубликована: 22.11.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх