↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Своя сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 834 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Кроули и Азирафаэль всегда знали, что ничего еще не закончилось. По крайней мере, знали с того дня, когда взялись за руки, возвращая друг другу «взятые взаймы» лица. Каждый из них понимал, что рано или поздно Ад и Рай потребуют от них расплаты за предательство. Они лишь не думали, что это случится так скоро. Когда эмиссары Ада похищают Азирафаэля, Кроули встаёт перед выбором: спасаться самому или попытаться вырвать из лап смерти своего ангела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21

Вряд ли кто-нибудь из них смог бы потом ответить, сколько времени они провели так. Азирафаэль боялся шевельнуться, чтобы не потревожить едва живого демона. Кроули… Кроули, в общем-то, шевельнуться боялся тоже, но по другим причинам. Пожалуй, если бы кто-нибудь потребовал от него максимально чёткого ответа на вопрос «почему ты ещё не сдох», он смог бы привести лишь один (но достаточно веский, на его взгляд) аргумент: если он сдохнет, альков схлопнется. Логично же? Возможно, после небольшого умственного напряжения он даже мог бы вспомнить ещё один: они на Четвёртом Круге. На Четвёртом, не на Третьем.

…Впрочем, вряд ли сейчас он задумывался над подобными вопросами. Вряд ли он задумывался хоть над чем-то. Он просто изо всех сил пытался остаться в сознании. То, что он достаточно удобно лежал на руках у Азирафаэля, помогало слабо (на самом деле, это скорее мешало, потому что спать так было удобнее, чем сидя у холодной стены, тем более что мучающийся от жалости и иррационального чувства вины ангел прилагал все усилия, чтобы сделать положение измученного друга более комфортным). Время в Аду — понятие почти такое же растяжимое, как и пространство, так что с равной вероятностью Наверху могли пройти и минуты, и дни. Хотя Азирафаэль, пожалуй, мог бы сказать, что прошло не менее пятнадцати минут. И в целом — намного больше того срока, который озвучивал Кроули для их вынужденного заточения. Увы, принять решение о том, можно ли выходить на наружу и начинать двигаться к спасительным порталам, пока что было некому. И Азирафаэль, если бы его кто-нибудь об этом спросил, скорее согласился бы ещё раз пережить общение с Хастуровым мечом, чем потревожить Кроули сейчас, когда он, казалось, вот-вот рассыплется пеплом от изнеможения.

Спустя несколько минут (или часов) Кроули, по-прежнему не пытающийся принять независимую позу, зашевелился. Можно сказать, что он в очередной раз выиграл жестокий бой с неумолимым сном. Голова его, удобно лежащая частично на груди, частично на плече не протестующего против роли подушки ангела, то и дело начинала клониться вперёд, и тогда он вздрагивал, и через силу открывал глаза, и часто моргал, досадливо морщась и со свистом вздыхая сквозь стиснутые зубы. На этот раз он почти заснул, и лишь голос испуганно окликнувшего его Азирафаэля заставил его вынырнуть из терпеливо поджидающего бездонного омута.

— Прости, дорогой… — виновато пробормотал ангел, сочувственно поглаживая его по плечу. — Тебе нельзя сейчас спать, помнишь?

Демон заторможенно повёл головой, пытаясь прийти в себя. Досадливо зашипел. Испуганно сжался, метнувшись плывущим взглядам по стенам алькова.

— Тогда перессстань меня укачивать, — неосознанно ощетиниваясь, прошипел он, морщась от боли и пытаясь вывернуться из бережно поддерживающих его рук. — Сссата… Госп… А-а-а, кто-нибудь побери эти дурацкие пр… правила! Ненавижу пересссменку!

— Я тебя не укачи!.. — возмущённо вскинулся ангел. Осёкся, задохнувшись от жалости. — Кроули, прекрати! Ты ведёшь себя глупо.

— А ты ведёшшшь себя как курица-нассседка… — ядовито прошипел в ответ демон. На этот раз он дёрнулся чуть сильнее, сдавленно вскрикнул от боли, добившись, тем не менее, того, что взволнованно ахнувший Азирафаэль разжал руки и вместо этого поспешно подхватил его под локоть, не давая ему бессильно завалиться назад.

— Пусть так! Кроули, я пытаюсь помочь!

Демон, тихо скуля от боли, смог наконец выпрямиться. Сел прямо, опираясь руками о пол; тут же пошатнулся и чуть не упал. С бессильной досадой покосился на дёрнувшегося было на помощь Азирафаэля, заставив его с тяжёлым вздохом опустить руки.

— Сссо мной всссё в порядке, — хмуро прошипел он в ответ на беспомощный взгляд друга. Тот только тяжело вздохнул в ответ. Нет, с Кроули не всё было в порядке. С ним ничего не было в порядке. Но сейчас даже целая ванна святой воды не заставила бы его признать это. Слишком высоки были ставки — и оба, понимая это, упрямо храбрились, изо всех сил делая вид, что чувствуют себя лучше, чем выглядят.

…Как ни странно, в какой-то мере это приносило свои плоды. Медленно замерзающий в ледяном дыхании Ада Азирафаэль всё ещё держался на ногах, сам не отдавая себе отчёта, насколько мало осталось у него сил, чтобы ходить, говорить и просто дышать. Вычерпавший себя до дна и глубже Кроули всё ещё ухитрялся удерживать приютившую их субреальность, заменяя злой уверенностью в своём праве творить знания и власть, которых у него не могло быть по определению. И они — что самое удивительное — всё ещё были живы. Вопреки всем стараниям Ада и садистским усилиям одного конкретного демона.

Неловкое молчание, полное бессильного укора и отчаянной молчаливой решимости, затягивалось. Кроули сам был не рад, что невовремя вспомнил о собственной независимости. Но переигрывать было… не поздно, нет, Азирафаэль только рад был бы, прекрати он играть в неуязвимость. Скорее, досадно.

…И страшно. Есть вещи, которые намного проще сказать лучшему другу, сидя от него на безопасном расстоянии (хотя бы длиной в одну вытянутую руку), чем лежа на этих самых руках и слыша не ушами даже, а скорее всем телом стук его сердца. Кроули чрезмерно смелым себя никогда не считал. И начинать учиться подобным подвигам сейчас тем более был не намерен.

Поэтому он всё-таки опёрся обеими ладонями о пол, предотвращая любой повод для ангела вновь попытаться взять его на руки, как беспомощного младенца. И сел ровнее, через силу выпрямляя ноющую от усталости и боли в сломанных крыльях спину. И…

И отвернулся.

— Просссти, ангел, — глухо бросил он, избегая глядеть в глаза Азирафаэлю. И потому не увидел, как вздрогнул, закусывая губу и зажмуриваясь, словно он острой боли, Азирафаэль.

— За что, дорогой мой?.. — безрезультатно пытаясь заставить звучать твёрже срывающийся от слёз голос, тихо откликнулся тот. Кроули прерывисто вздохнул. Передёрнулся, против воли обхватывая себя руками за плечи — и тут же, предсказуемо, со сдавленным шипением заваливаясь назад.

— Сссс… Отпусссти, ангел! — с отчаянием выдохнул он, восстановив дыхание. Азирафаэль стиснул зубы. Судорожно дёрнулся кадык на его горле. Поколебавшись, он убрал руки и откинулся назад, к стене, давая демону иллюзию свободы и независимости. Вряд ли он понял, что вдруг нашло на всегда, в общем-то, колючего, но обычно не уклоняющегося от тактильных контактов демона. На самом деле, гораздо чаще уходил на расстояние «официального общения» он сам, боясь в равной мере и кары Небес за дружбу с демоном, и собственного, недопустимого для посланника Света доверия к этому самому демону. Как бы то ни было, Азирафаэль нечасто замечал за Кроули стремление к настоящей, не показной независимости. И сейчас, не понимая причины, привычно делал то, что делать за шесть тысячелетий привык: отступал на шаг, прячась за безопасной «приятельской» дистанцией и давая больше-не-традиционному-врагу возможность самому сделать первый ход.

Возможно, будь на его месте обычный человек, он мог бы сказать, что это — плохая стратегия, когда вы сидите в месте, что вот-вот может исчезнуть и погрести вас под собой, а от смерти вас отделяют, быть может, какие-то минуты. Возможно, этот обычный человек мог бы даже предложить что-нибудь глупое и ненужное потенциально бессмертным созданиям: например, поговорить по душам. Или проститься друг с другом, как следует.

Но обычного человека рядом, увы, не было. А Кроули ничуть не лучше ангела знал, что положено делать друзьям, понимающим, что совсем скоро они почти наверняка погибнут очень плохой (и, что печальнее, окончательной) смертью.

Так что он сел ровнее, насколько это позволяла прошивающая плечи боль, и отвернулся, и закрыл глаза, не желая даже краем зрения видеть, как изменится лицо Азирафаэля, когда он услышит его слова. И повторил — ровно, глухо, безуспешно пытаясь спрятать за сухим тоном боль и выкручивающую внутренности вину:

— Просссти, ангел. Вряд ли я сссмогу… выполнить обещщщание. Не думаю, что мы сссможем ссспастись…

Если бы он не отвернулся, он бы увидел… Много чего он увидел бы. Но определённо не то, чего ожидал и чего боялся.

Он вздрогнул и болезненно сжался, когда на плечо осторожно опустилась едва заметно дрожащая рука Азирафаэля.

— Кроули… — беспомощно пробормотал ангел, часто моргая и уже не в состоянии скрывать мокрых ресниц. — Кроули, дорогой мой… Не надо, прошу тебя… Ты ни в чём не виноват.

Демон непонимающе оглянулся.

— Я…

Азирафаэль жалко улыбнулся трясущимися губами и с непривычной решимостью мотнул головой:

— Нет, подожди, Кроули. Выслушай меня, пожалуйста.

Перевёл дыхание, с трудом справляясь со сжимающим горло спазмом, и тихо, но твёрдо продолжил, не убирая руки и не позволяя беспомощно глядящему на него демону отстраниться.

— Я не надеялся на то, что смогу спастись. Я… я не ждал этого, Кроули. Я бы понял, если бы ты решил… нет, не так. Кроули, я надеялся, что ты решишь прятаться. Это несправедливо, так несправедливо — то, что ты должен погибнуть из-за того, что не смог оставить меня одного здесь, в Аду! Подожди, дослушай меня.

Последняя просьба была излишней: Кроули и не собирался перебивать. Он был слишком потрясён, чтобы произнести хотя бы слово. Тем более, чтобы возражать. А Азирафаэль через силу улыбнулся и, явно заставляя себя не отводить взгляда, смотреть прямо в изумлённые янтарные глаза друга, едва слышно закончил:

— Ты сделал для меня много, очень много, дорогой мой — просто тем, что пришёл за мной. Демонам это несвойственно, верно? Самопожертвование, я имею в виду. Я всегда говорил… Ох, прости, я помню, ты этого не любишь. Даже если ты не сможешь вытащить меня, я не буду в обиде на тебя, Кроули. И я хотел попросить… Если ты поймёшь, что сможешь вернуться на Землю один…

Он запнулся. А Кроули, оцепенело смотрящий на него совершенно больным взглядом, дёрнулся всем телом, без слов осознав, о чём не решился договорить ангел. В змеиных глазах плеснулся смертельный ужас — ужас и несогласие, и обжигающая, яростная решимость сделать всё по-своему.

— Если ты поймёшь это, пожалуйста…

— Заткнисссь, ангел! — с бешенством прошипел демон, рывком наклоняясь вперёд и грубо хватая друга за жалобно затрещавший воротник.

— Кроули!

— Я сссказал, заткнисссь! Только попробуй это сссказать.

Азирафаэль беспомощно поднял руки, пытаясь разжать мёртвую хватку на своей одежде.

— Но, дорогой мой!

— Я сссказал, нет! Мы выберемссся отсссюда вместе, ты, чёртов идиот! Или оба сссдохнем, ясссно тебе?

Азирафаэль открыл рот. Закрыл. Снова открыл, беспомощно заморгал, безуспешно пытаясь сдержать слёзы. Выдохнул, наконец -испуганно, сочувственно…

— Кроули, ты не должен…

Демон брезгливо скривился. И разжал пальцы, отпуская многострадальную рубашку ангела.

…И тут же пошатнулся, чуть не упав от слабости и противной ознобной дрожи, сотрясающей тело.

— Я сссам решшшу, что и кому я должен!

Азирафаэль тяжело опустил глаза. Губы его дрожали. Он порывался что-то сказать — но не мог подобрать слов, не мог найти сил, чтобы заговорить, чтобы справиться со своими чувствами.

— Я… — запинаясь, с острой жалостью пробормотал он наконец. — Я думаю, в таком случае тебе не стоит тратить лишних сил. Я имею в виду… Если мы ещё не можем выйти отсюда, тебе не обязательно сидеть. Ты мог бы…

Он смущённо замолчал, разведя руками, не вполне понимая, что должен говорить и, вдруг найдя верный аргумент, со слабой улыбкой закончил:

— И мне будет теплее — ты намного горячее этих ужасных камней…

Кроули недовольно скривился было… но сидеть и впрямь с каждым мигом было всё тяжелее. В конце концов, люди с переломами такой тяжести направляются в больницу, где лежат круглые сутки под капельницами и питаются через трубочку, чтобы не напрягаться лишний раз, а демоны и вовсе отправляются на оздоровительную процедуру в адское пламя или по-быстрому развоплощаются и становятся в очередь за новым телом. Он заколебался. На самом деле, была ещё одна причина, по которой он предпочитал сидеть сейчас, когда риск обнаружения из просто большого стал почти стопроцентным. И до сих пор не знал, как сказать об этом ангелу.

Хотя сказать, разумеется, было необходимо. Заранее, чтобы потом успеть сделать всё как надо.

…И (об этом он думал неохотно, но в последний час — намного чаще) чтобы Азирафаэль не чувствовал себя преданным, если всё пойдёт по самому худшему сценарию.

Насколько вообще возможно не чувствовать себя преданным в такой ситуации.

— Всё хорошо, Кроули, — неправильно расценил его наполненный беспомощной виной взгляд. — Не волнуйся за меня. Здесь не Небеса, мне не придётся… не придётся слишком долго мучиться, если… Если нам не повезёт. И тебе действительно стоит…

Демон зажмурился. А потом, тоскливо усмехнувшись, неловко подтянул к себе почти погасший меч и покорно придвинулся к Азирафаэлю, позволяя ему осторожно обнять себя за плечи.

— Ты не будешшшь мучитьссся, — сквозь зубы прошипел он, без сил откидывая голову на тёплые колени ангела. Это оказалось непросто — челюсти сводило от отчаяния и лютой, буквально душащей ненависти. — Даже не надейсссся, что я отдам тебя обратно Вельзевул и оссстальным.

— Что? — Азирафаэль осторожно придержал его, помогая улечься поудобнее. Положил ладонь на лоб демона, нахмурился, запоздало осознав, что кожа его намного горячее, чем он помнил. Потом осознал смысл сказанного и с тяжёлым вздохом прикрыл глаза. — Ох, дорогой мой… Не думаю, что у кого-нибудь из нас будет выбор.

— Будет, — в ярости впился в него взглядом Кроули. — Будет, ангел! Я не позволю им ссснова мучить тебя. Я надеялссся, что будет иначе. Но если уж мы должны погибнуть — то это ссслучитссся так, как хочу я, а не на потеху Вельзевул и оссстальным! Я смогу зажечь этот чёртов меч, много сил для этого не потребуется. И у меня ещё есссть немного сссвятой воды — оссставил на всссякий ссслучай. Меч для тебя, вода для меня… Если мы поймём, что не сссумеем вырватьссся отсссюда, я убью тебя. Наверное, я сумею сссделать это не слишшшком болезненно? Неважно. Это всссё равно будет быссстрее, чем то, что придумают для нассс мои бывшие коллеги.

Он замолчал, тяжело переводя дыхание и обморочно жмурясь. Азирафаэль молчал, потрясённо глядя на его бледное, искажённое болью лицо, на котором сейчас, стерев все другие чувства, отражалась яростная, отчаянная решимость.

— О, Кроули… — дрогнувшим голос выдохнул он спустя минуту. В глазах его отражалась жалость — и острая, недоверчивая благодарность. — Ты действительно готов сделать это? Ты уверен? Я помню, ты ведь не любишь убивать…

— Не сейчассс. Только есссли не будет другого выхода, — процедил демон сквозь зубы. — Не думаю, что пожизненная ванна с кипящей серой, или, не знаю, что там они могут придумать для тебя, будет хорошей альтернативой.

Он поморщился. С трудом поднял веки. Азирафэль невольно вздрогнул, ловя беспомощный, отчаянный взгляд жёлтых змеиных глаз. Кроули храбрился, и у него, надо сказать, неплохо это получалось. Но он, в конце концов, никогда не умел скрывать свой страх достаточно хорошо.

— На сссамом деле, не уверен, что это будет просссто, — хрипло выдохнул демон после паузы, пытаясь усмехнуться. Без особого успеха. — Но, наверное, легче, чем ссс зассстрявшшшими в камне руками. Думаю, я вполне могу проткнуть тебе этим чёртовым мечом сссердце, если ты не будешшшь шевелиться. Есссли повезёт, я даже найду его ссс первого раза… Чччёрт, ангел, почему всссё так? Я не хочу делать тебе больно! Я не хочу убивать тебя!

Азирафаэль прерывисто вздохнул. Перед глазами его стояла мутная пелена, он судорожно сглатывал, изо всех сил пытаясь не плакать. Получалось плохо. Он осторожно погладил демона по лбу, не уверенный, что и без того взвинченный Кроули стерпит эту непрошенную ласку.

— Ох, дорогой мой… Мне кажется, сейчас мы говорим не об убийстве. Боюсь, ты прав, любой другой исход будет намного страшнее… Поверь мне, если будет хоть один шанс выбраться отсюда…

Он встряхнул головой, смаргивая непрошенные слёзы. Закончил твёрдо:

— Но если нет, мы оба сделаем это друг для друга. Одновременно. Я не позволю тебе остаться здесь одному. Ты прав, они не пощадят тебя, после всего, что ты сделал ради меня… И, если уж говорить об этом… Я боюсь, то количество святой воды, которое у тебя осталось… не думаю, что её много, верно? Я… Я боюсь, это не позволит тебе умереть мгновенно. Так что меня вполне устроит, если ты не попадёшь с первого раза. Я бы хотел… Нет, не надо, Кроули, не смотри на меня так! Знаю, что это глупо — но я бы хотел, чтобы мы ушли одновременно.

— Милосссердие, — с тоскливой злостью прошипел демон, обессиленно прижимаясь к его ладони. Несмотря на опасение ангела, он до сих пор не огрызнулся и не попытался уйти от прикосновения, явно слишком измученный, чтобы сопротивляться заботе охлаждающей его лоб ладони. — Ненавижу…

— Справедливость, — твёрдо возразил ангел, тяжело сглотнув болезненный горький комок.

— К Дья… к Бо…к Левиафану твою сссправедливосссть!..

Азирафаэль тяжело вздохнул. Опустил глаза. Потом, повинуясь неясному порыву, протянул вторую руку и осторожно, на ощупь нашёл безвольную ладонь демона. Крепко сжал её, словно пытаясь передать хотя бы каплю собственных сил, и осторожно положил сцепленные руки демону на грудь. Так, чтобы чувствовать слабое неровное биение сердца.

Кроули закатил глаза, словно собираясь сказать: «о, вы только посмотрите на эти розовые сопли!». Но пальцы его, словно вопреки воле хозяина, слабо дрогнули, пытаясь сжаться вокруг чужой ладони. Покривившись полминуты, Кроули вздохнул и, закрыв глаза, устало прижался виском к груди ангела. Ему было слишком плохо, чтобы играть в независимость. И слишком страшно, чтобы продолжать беспечно болтать, тратя на это последние гаснущие силы.

В отнорке было тихо. Тихо и темно. Время от времени снаружи доносились звуки шагов, далёкие вопли, один раз раздался топот доброго десятка ног, заставляя их замирать и мучительно прислушиваться, гадая — сейчас? Или ещё есть немного времени?.. Но напротив фальшивой стены не остановился больше никто, и это оставляло слабую надежду на то, что им удастся дождаться конца мифической «смены постов».

Но молчать оказалось ещё сложнее, чем продолжать тягостную тему. Демон не выдержал первым.

— Чувссствую ссссебя героем Шшшекссспира, — с раздражением пожаловался он спустя несколько минут тягостного молчания, неловко скрывая страх за банальной шуткой. — Как же это пошшшло…

— Что? — подавленно откликнулся ангел. Потом понял. — Ах, ну да… Нет, не думаю, что это пошло. Хотя очень грустно.

— Ты ничего не понимаешшшь в пошшшлосссти, — огрызнулся Кроули. — Твой Шекссспир — верх пошшшлости. Никогда не любил Шшшекспира. Банальные сюжеты, ужасссный слог, плохие концы. А эта пьессса — просто вершина его бездарной карьеры. Самая глупая твоя шутка. Чего ты добивался, рассказывая ему эту слезливую историю?

Азирафаэль растерянно заморгал. На лице его отразилось что-то живое, что-то, что всё-таки лучше убитого, подавленного выражения, которое он не мог скрывать.

— Я?.. — в голосе его слышалось настоящее удивление. — О, мой дорогой, так это был не ты?

— Что — не я? — с раздражением огрызнулся демон.

— Ну, я имею в виду… — ангел смешался. Неловко повел свободной рукой, словно пытаясь написать что-то прямо в воздухе. — Эта история о бедных возлюбленных из враждующих семей… Я думал, что это твоя шутка — ужасно похоже на нашу собственную историю, вся это многолетняя вражда, невозможность быть вместе…

Кроули зашипел, пытаясь устроить обожжённые ноги поудобнее, и с искренним недоумением обернулся к другу.

— О, чудесссно. Ангел, ты серьёзно? На _нашшшу_ историю? Я похож на малолетнего… недоумка, который даже проверить пульссс у сссвоей дамы не в соссстоянии? Или, может, на эту иссстеричку, по которой ювенальная ссслужба плачет? Омерзительно! Если это… не твоя работа, то Уильям — ещё больший маразматик, чем я сссчитал! Кем нужно быть, чтобы выдумать такое? Я бы мог понять, если бы это был заказ… кого-то из вашшших — ссслезливо и романтично, и мораль вп… вполне в духе времени: «слушшшайтесь родителей, детишшшки, иначе загнётессссь по-глупому в цвете лет». Но просссто так?! Что за отвратительный сюжет? Почему бы не придумать им хэппи-энд? Я люблю хэппи-энды.

Азирафаэль долго молчал. Потом негромко вздохнул и, послав демону печальную, сочувственную улыбку, опустил голову.

— У нас его, скорее всего, не будет…

И Кроули резко замолчал, словно его ударили.

Глава опубликована: 24.11.2019
Обращение автора к читателям
Yarroslava: Спасибо, что читаете! Не забудьте, пожалуйста, поставить пометку "Прочитано".
Если вам понравился текст, пожалуйста, выскажете своё мнение в комментариях! Если не понравился, то я буду благодарна за конструктивную критику)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были?
А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать?
Yarroslavaавтор
Цитата сообщения клевчук от 17.09.2019 в 16:38
Что-то мне даже страшно стало. Их как угораздило разделиться? Рядом же были?
А действия священника непонятны. Стоило ли отпускать Кроули, чтобы потом отнять последний шанс на спасение у него и у того, кого он пошел спасать?

Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет.

Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма)))
Показать полностью
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 18:50
Это ад, там с географией всё сложно... А Азирафаэль - обратите внимание - ДОПУСКАЕТ мысль, что он именно еретик или лжеучитель, раз восстал против замысла Бога. А значит, уже уязвим намного больше, адская реальность, если вы заметили, вообще пластична... Не зря же Кроули просил не смотреть по сторонам - чтобы не слишком задумываться о том, реально всё или нет.

Насчёт действий священника... Не знаю, заметили вы или нет, но он закрыл портал не по собственному почину. Типа захотел - отпустил, захотел - передумал. Он прочитал что-то, что воспринял как приказ чуть ли не от самого всевышнего. И сам не в восторге был от того, что делает, но не счёл себя вправе идти наперекор тому, что счёл божьей волей. Я чуть позже напишу подробнее, что именно он вычитал и зачем это всё было нужно... Пока скажу только одно - не спешите осуждать бедного Уильяма)))
Да я не осуждаю - недоумеваю. Из-за нехватки информации.
Yarroslavaавтор
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше...
Цитата сообщения Yarroslava от 17.09.2019 в 19:14
клевчук
Информация будет, обязательно))) Надеюсь, вам понравится то, что устроит пастор дальше...
Будем ждать.)
Впечатления от сегодняшней главы.

Нас Ад обжигал огнём, и корчились души в муках
И был равнодушно-бел безжизненный свод Небес...
... Но вечность на одного - чертовски дурная штука,
И я за тобой пойду: хоть чудом, хоть без чудес.
По черным адским кругам, под давящим грузом скверны,
Сквозь пламя, тоску и боль, пускай поберет их Рай -
И может, в конце пути нам вдруг повезет, наверно...
Я вслед за тобой пойду. Ты только не умирай!
Yarroslavaавтор
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить.
Цитата сообщения Yarroslava от 19.09.2019 в 20:38
клевчук
Ого... Сильно... Стихотворение просто до озноба, изумительно! Спасибо вам! Это, наверное, самый крутой комплимент - услышать, что твой текст вызывает эмоции, на которые хочется вот так ответить.
Вам спасибо - за работу.)
Здравствуйте!
Начал читать фик, и впечатление даойственное. Плюсы: хороший язык, продуманный сюжет, герои прописаны. Но мир Геймана и Пратчетта, дух их произведения полностью уничтожен. У них юмор, сатира, множество аллюзий на фильм "Знамение". "Знамение" -- это страшилка про Армагеддон, и там всё серьёзно. Пратчетт и Гейман вывернули эту страшилку наизнанку. А в этом произведении боль, мрак, кровь и прочая: возврат к страшилке.
Слишком драматично, на мой взгляд. Для меня это то же самое, что из "Иван Васильевич меняет профессию" сделать драму с казнями, отрубленными головами и прочим "мясом".

С уважением, Антон
Yarroslavaавтор
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что вы оценили язык и продуманность сюжета, для меня это действительно важно)))
По поводу мрачности и драмы... Увы, тут даже спорить не буду. Меня поклонники Геймана и Пратчетта, наверное, камнями закидают, но я книги Пратчетта и его стиль вообще не люблю от слова совсем, и "Добрые предзнаменования" прочитала с зубовным скрежетом только ради того, чтобы знать, в чём сериал похож и в чём отличия. Так что цели "сохранить дух книги" у меня не было в принципе, я изначально писала по сериалу. И претензию понимаю и принимаю - да, действительно, даже сериал куда более лёгкий и юмористичный, чем то, что получается у меня. Но - увы((( У каждого свои тараканы. Я даже в этом фандоме всегда предпочитала драму, и чем меньше характерных пратчеттовских шуточек в тексте, тем мне больше нравится. Собственно, мои самые любимые фанфики по этому фандому - "Память об Эдеме", "Truly Ineffable" и "The Truth Remains" - причём люблю я их именно за их серьёзность, зашкаливающий уровень хёрт-комфорта и огромную эмоциональность. Мне очень жаль, что вы планировали почитать что-нибудь в стиле Пратчетта и Геймана, а получили... вот это. Увы, на этом сайте, кажется, нет возможности заранее указать, по какой версии фандома написан текст. Сделала, что могла - поставила в жанрах хёрт-комфорт и насилие в предупреждениях...
Показать полностью
Yarroslava
Про драму:это у меня чистой воды вкусовщина.
Yarroslava, признаться, по той же причине, что и Антон Владимирович Кайманский, не смогла читать фик дальше первых глав. Уж очень это не похоже на книгу и сериал.
Чтобы лучше сориентировать читателя, можно еще добавить в предупреждения "пытки" (эта строка есть в списке на Фанфиксе) и повысить рейтинг, например, до R. Уже сразу будет понятно, что тут никому не до смеха.

Yarroslavaавтор
Akana
Хорошо, так и сделаю, спасибо за совет!
Уххххх, до мурашек!
Отлично написано, автор. Так что читать больно, и страшно, и холодно, и жарко. Спасибо за фанфик! планируется продолжение?
Yarroslavaавтор
Wolf_Aluna
спасибо за отзыв, я очень рада, что текст так зацепил!
Продолжение обязательно будет, частично даже есть. Признаюсь, я просто сейчас в жутком цейтноте и как-то слегка забила с выкладкой на этот сайт, поскольку просто нет времени оформлять текст в соответствии с требованиями, а мои основные читатели всё равно "живут" на фикбуке. Не думала, что этот текст здесь ещё кто-то читает, и решила не тратить пока что на выкладку время. Извините. Постараюсь в ближайшие дни выбрать время и выложить то, что уже написано.
Во глубине седых небес,
Где воздух тих, как первый снег,
Где даже мысль имеет вес,
И от того так тяжек грех...
В твердыне призрачных садов,
Хранящих память о былом,
В сплетеньи нерожденных слов
Возникли и Добро, и Зло.

Стояли двое на Стене
И ждали Первую Грозу,
И дрожала капля на крыле,
Уже предчувствуя беду...
Yarroslavaавтор
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 13.09.2020 в 19:19
Во глубине седых небес,
Где воздух тих, как первый снег,
Где даже мысль имеет вес,
И от того так тяжек грех...
В твердыне призрачных садов,
Хранящих память о былом,
В сплетеньи нерожденных слов
Возникли и Добро, и Зло.

Стояли двое на Стене
И ждали Первую Грозу,
И дрожала капля на крыле,
Уже предчувствуя беду...


Очень красивое стихотворение! Спасибо!
Дорогой автор, сначала мне показалось немного запутано, но потом , с гостевым вариантом и кругами, фантасмагория начала приобретать более четкие контуры, Ангел Демон и Человечество в лице священника держат читателя в напряжении и ожидании . Спасибо
Автор фика Yarroslava (на Фикбуке - Катть) умерла от ковида 12 февраля.

https://ficbook.net/readfic/8553912/30009251
Сегодня автору исполнилось бы 35 лет...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх