↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шанс что-нибудь изменить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 181 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Размышление на тему "Что если...". В данном конкретном случае - "Что если бы Северус Снейп остался жив"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28

Снейп не разговаривал с ним пару дней. Сразу после того, как высказал все, что думает и о его тайнах, и о поступках, и о способе мышления. Тем не менее все эти два дня зельевар не выбирался из импровизированной лаборатории, организованной прямо посреди кухни, смешивая, добавляя, созидая новое зелье, необходимое для создания останков Морока. Гарри только и оставалось, что также играть в молчанку и стараться не путаться под ногами.

На третий день, слегка изнуренный и весьма успокоившийся зельевар все же проронил за завтраком, состряпанным Потером без участия в процессе кухни:

— Это величайшая глупость — не воспользоваться подаренным шансом и украсть вместо этого у себя десяток годов жизни.

Поняв, что реплика обращена к нему, аврор успокоился. Значит период принятия Снейпом выбора, сделанного Гарри, закончился. Сама реплика была скорее отступными, без которых успокоить свою совесть зельевар, считающий себя виновным чуть ли не во всех лишениях Гарри, просто не мог.

— Разве спасти свою семью от сумасшедшей МакКлирик — это глупость? — Гарри решил пойти другим путем.

— Вот и переносился бы в тот день и час, когда случилось нападение, — резко, обиженно и надменно.

— Да, но я бы не узнал, что случится нападение. Если бы не перенесся на десять лет назад в прошлое; как результат, не вытащил бы тебя из того чертового сарая, а потому, не надумал бы от скуки разоблачать негодяев.

— Но сейчас ведь знаешь, — не унимался Снейп, — и можешь написать в записке, куда…

— Не напишу, — почти огрызнулся Поттер, — Потому что не знаю, что случится в этом случае. Выживет ли при нападении моя семья, Северус? Выживу ли я сам? — Поттер заглядывал в черные глаза, а в них плескалась такая боль, что в пору сойти с ума. И все же Гарри продолжил, — Ты ведь хочешь умереть, Северус? Хотел умереть все это время, еще до момента в лодочном сарае, задолго до него, не так ли? И жалеешь, что я тебя спас, — не вопрос, утверждение, понятое и принятое. — Только я не мог иначе, пойми ты наконец! Не знаю, когда это случилось, но ты мне больше не чужой, понимаешь? Ты перестал им быть. Может это случилось, когда я взглянул на твои воспоминания в омуте памяти. Или позже. И я уже не мог оставить умирать человека, столько раз спасавшего меня, порой от моих же проступков. Даже в последний раз, там на площади Гриммо. Если бы тебя не оказалось рядом, как думаешь, я бы выжил? — Гарри испытывающе смотрел в глаза Снейпа, полные отчаяния. — Если действительно хочешь, чтобы я умер, только в этом случае я не буду спасать тебя.

— Нет, — голос бывшего пожирателя прозвучал хрипло, но уверенно. — Нет, Поттер. Ты должен жить.

— Тогда не думай, что это получится осуществить без твоего вмешательства, — решительно подытожил Гарри. — И на этом мы закроем тему.

Глава опубликована: 03.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Хорошая работа. С удовольствием прочитала.
luna6автор
Спасибо на добром слове. Впервые что-то выкладываю.
Интересная работа! С удовольствием прочитала
luna6автор
И вам спасибо, мил человек)
Чудно.. спасибо.
А дальше?
luna6автор
Пожалуйста) А что вы хотите, чтобы было дальше?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Сиропненько. Имеет право на существование, но только после грамотной редакторской правки. Простейшие примеры:
Бардовая накидка. Это как? Сделанная из барды? Потому что накидка цвета бордо - бОрдовая. А бардовая - это изготовленная из отходов после самогоноварения.
Или - *облокотившись головой о спинку кресла*. Эммм, дроу стесняется спросить, а где у головы локоть?

И так - по всему тексту. Так что - редактура, редактура и ещё раз редактура.
luna6автор
Благодарна за комментарий по делу. Правда, спасибо.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ищите хорошую бэту. Ту, которая не только опечатки и отличия от поттер-вики, но и стилистику. У Вас там конь не валялся, я с третьей главы коллекцию собираю.
luna6автор
А если бы вы подсказали где ее хорошую найти, было бы вообще замечательно! Может и наглею, но чем черт не шутит.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Поспрашивайте, киньте запрос в ленту блогов с тэгом ищу бэту. Обычно так. Посмотрите тех, кто бэтит, попросите, может, кто согласится или посоветует.
А почему сарай для лодок, если в книге была визжащая хижина?
luna6автор
Просто я была уверена, что действие происходило там. Возможно потому (хоть я не уверена на 100%), что книгу я читала только раз, а вот фильм пересматривала никак не меньше десятка.
Тот редкий случай, когда история наполнена острыми переживаниями и яркими моментами, которые не нуждаются в романтике или постельных сценах. Изумительно. Спасибо.
luna6автор
Sima_akai,
Спасибо. Искренне рада, что Вам понравилось.
Очень тепло получилось, спасибо).
luna6автор
Пожалуйста) Я старалась)
Написано отлично. Интригует
luna6автор
Jeevan
Спасибо. Забавно, что меня тоже интриговало, чем закончится: детали сюжета менялись во время написания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх