↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Р0берт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн-фест". Номинация "Скорость мысли".

И с неожиданной ясностью Р0берт осознал два факта:
ему придется сделать выбор самостоятельно;
его выбор изначально будет неверным.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В воздухе пахло грозой.

Не то чтобы это было явлением редким, вовсе нет. Грозы, к сожалению и даже некоторому регулируемому ужасу жителей города N00V44R, гремели здесь с завидным постоянством, чем портили в целом приятный микроклимат робополиса. Но пускай Создатели пока еще не смогли придумать способ предотвращения дождей без последствий для последних оставшихся нетронутыми представителей флоры и фауны мира, Они позаботились о том, чтобы все общественные места были обеспечены укрытиями от сего опасного природного явления на случаи непредвиденных изменений погоды.

Именно к одной из таких точек безопасности Р0берт и спешил, все с большей нервозностью сканируя окружающую среду. Ближайшие несколько улочек, как и та, по которой он торопливо шагал, были совершенно пусты. Комендантский час наступал через четверть часа, и мало кто желал рисковать, нарушая его. Еще вчера Р0берт был таким же. Отработав дневную смену в старой мастерской, расположенной в двух кварталах от его квартиры, он как обычно закончил прием клиентов в 18:55 и, потратив пятнадцать минут на приведение рабочего места в порядок, отправился в сторону дома. Вечер прошел за неспешным разбором недавно найденного на развале запчастей карбюратора и каталогизацией всех его деталей для дальнейшего сравнения с другими видами деталей того же производственного периода. Никаких причин для нарушения установленных Создателями правил Р0берт представить себе не мог.

С другой стороны, если быть откровенным до конца, Р0берт ничего не мог себе представить, если не сталкивался с этим лично. Однажды он попытался представить себе собаку. Он долго изучал всю имеющуюся о собаках информацию (исключив непосредственно изображения данного животного), подключался к различным библиотечным фондам, даже обращался к древним бумажным (подумать только! настоящие прессованные волокна древесины!) архивам. Но, даже собрав все факты воедино, он так и не смог вообразить хоть какую-нибудь, даже самую маленькую и неказистую, собачонку. Признав свое поражение, Р0берт оставил всяческие попытки и более не пытался ничего себе представлять.

С причинами нарушить установленный порядок вещей Р0берт также не сталкивался.

До сегодняшнего обеда.

Как и всегда, в 12:45 Р0берт приостановил работу, для того чтобы отправиться на прогулку. Это был идеально выверенный маршрут, рассчитанный на частичную перезагрузку системы и одновременно позволяющий проводить ежедневный технический осмотр, тем самым экономя пострабочее время, которое он предпочитал тратить на уход за своей коллекцией автомобильных деталей. Путь Р0берта пролегал через древнюю автомобильную свалку, оставленную как памятник Старому Времени. Р0берт находил это место интересным — а сколько разнообразных деталей он смог обнаружить во время своих прогулок! Его коллекция уже не первый год во многом пополнялась исключительно из-за этого замечательного места. Вот и сегодня Р0берт с некоторым воодушевлением (внутренний компьютер подсказывал, что уровень воодушевления держался в строго установленных рамках и был равен 4 пунктам из 10) приступил к поискам новых частей. Пересмотрев большую часть запланированного на сегодня сектора, Р0берт, к своему огорчению, смог обнаружить только один потрепанный ремень безопасности, три погнутых ручных тормоза и шесть прогнивших выхлопных труб. Все это уже имелось в его владении, поэтому он решил не оставить свои находки на свалке. Все, кроме ремня, который он аккуратно сложил в свой портфель, ведь если ему удастся заменить ленту и отполировать застежку, его находка вполне сможет стать весьма неплохим предметом его коллекции.

Отряхнув покрытые древней пылью ладони, Р0берт уже собирался двинуться дальше, когда заметил Его. Он прятался за сдутой автобусной шиной, неловко примостившись между двух вырванных с корнем педалей от мотоцикла. Покрытый грязью и осыпавшейся на него ржавчиной, Он выглядел нелепо, явно не ощущая ни своего величия, ни великолепия момента в целом.

Р0берт замер.

Никогда прежде он не встречал представителей одного из Них. Он поглощал огромные блоки информации о Них, анализировал отдельные факты и даже однажды разговаривал с клиентом, знакомый знакомого которого видел попытку воспроизводства Их. Неудачную.

Именно поэтому Р0берт впервые за свои продолжительные 4 года существования почувствовал некоторую нерешительность.

Ему, как и всем остальным жителям города N00V44R, строго запрещалось входить в контакт с одним из Них.

Однако одно из правил Создателей гласило: «Мы должны всячески оберегать Их».

С подобной дилеммой Р0берт столкнулся впервые.

Уточнить, каким правилом руководствоваться в данной ситуации было не у кого. Консультационные часы с Создателями начинались только через 40 минут.

И с неожиданной ясностью Р0берт осознал два факта:

ему придется сделать выбор самостоятельно;

его выбор изначально будет неверным.

Он аккуратно поставил свой портфель около шины и осторожно прикоснулся к Нему. Крепко обхватив Его, Р0берт потянул и вытащил Его на свет. Достав немного мятый платок, он бережно обернул Его и сложил во внутренний карман пиджака. Пора было возвращаться на работу.

Вернувшись в мастерскую, Р0берт не мог больше ни о чем думать, кроме как о своей находке. То и дело кончиками пальцев прикасаясь к жесткой ткани платка, он переводил взгляд на висящие напротив его стола часы, каждый раз качая головой на мало изменившееся положение стрелок.

С трудом дождавшись конца своей смены, Р0берт быстрым шагом направился к ближайшей к нему библиотеке. Необходимо было узнать, как заботиться о Нем.

Однако добравшись до здания библиотеки, он нерешительно остановился. Что если Создатели сочтут это изменой? Становиться предателем Р0берт не хотел. Но и не помочь Ему не мог. Прозвучавший раскат грома принял решение за него. Нужно было в срочном порядке добраться до точки безопасности. А в библиотеку можно будет сходить и завтра.

Решительно развернувшись, Р0берт торопливо направился к точке безопасности на другой стороне улицы. Вокруг стояла тишина. Р0берт достиг навеса и облегченно выдохнул. Комендантский час наступал через четверть часа.

В его кармане лежал обернутый в платок, спасенный им сегодня последний из одуванчиков.

Первые капли дождя коснулись асфальта.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Ну как-то вот даже не знаю... С одной стороны, я люблю такие вещицы - когда автор берет какое-то "а что, если" и пытается исходя из этого представить маленький кусочек будущего. Даже если не слишком удачно, не особо сай-фай и вообще чисто из интереса написанное, такое вполне может зайти.

Но тут скорее создалось впечатление, что эта зарисовка написана из принципа "ну надо же хоть что-то написать". Вот бывает, что особо не пишется, есть какая-то очень схематичная мысль в духе "напишу-ка я про робота в мире, где не осталось живых", но упорно не получается придумать, куда бы все это интересно разрулить. И в итоге ресолюшн этот самый получается каким-то вымученным, не оставляющим особого впечатления вообще.

Ассоциации с Wall-E причем мне как-то даже в голову не пришли, несмотря на цветок (тем более что тот робот с живым цветком носился, а этот раздербанил последний одуванчик, и не факт, что хотя бы созревший). И в принципе даже на этом сюжетном тропе можно было бы интересно сыграть. Но вот да...

Но все же не скажу, что не получилось совсем - возможно, сыровато и над концовкой бы поработать, но в целом вполне читабельная зарисовка.
Мне понравилась ваша история. И как хорошо, что это не животное, а растение! Вот я очень боялась котика-щеночка-птенчика! Ан нет.
Но автор, вам бы бету! Стилистическую! Её отсутствие ужасно портит всё. ((
А по-моему милая самобытная история, и вполне себе с душой!
Отличная история.
Мне очень понравилось! Удивительно, но в такой крошечной по размерам истории, я увидела целый мир. Спасибо большое)
Heinrich Kramer, благодарю за комментарий. На Брэдбери автор не покушался, но о каких мотивах идет речь после ваших слов заметил.

Добавлено 24.09.2019 - 00:04:
Alex Pancho, автор совершенно не обижается. Ваше мнение имеет полное право на существование. Стыдно признаться, но WALL-E автор не смотрел (хотя с пиксаром знаком и нежно любит "Корпорацию монстров"). В курсе, что там про грустного маленького робота, но на этом всё. Поэтому попытки срисовать совершенно не намеренные. Теперь будет повод все же дойти и посмотреть.

В любом случае, спасибо вам за потраченное на прочтение время и отдельное спасибо за отзыв.

Добавлено 24.09.2019 - 00:05:
lelokoru, благодарю!

Добавлено 24.09.2019 - 00:06:
Siеnnа, вам большое спасибо! И за то, что не прошли мимо, и за теплый отзыв! Невероятно приятно:)

Добавлено 24.09.2019 - 00:07:
elventian, благодарю! Автор очень рад, что вам понравилось.

Добавлено 24.09.2019 - 00:11:
Alteya, спасибо за комментарий! Мне приятно, что вам моя история пришлась по душе. Мысль про животное мелькала, но мучить одушевленное создание было невмоготу. Автору и одуванчик было жалко:)

Про стилевые ошибки учту на будущее. Спасибо, что обратили мое внимание на эту проблему.

Добавлено 24.09.2019 - 00:21:
Hitoris, спасибо вам за такой развернутый комментарий.

Честно признаюсь, на концовку банально не хватило времени. Все же успеть в последний вагон совсем не мой вариант, как оказалось. Идея возникла уже под конец феста, но не попробовать свои силы автор уже не мог. Отсюда и просевшая концовка.

Еще раз спасибо за то, что не прошли мимо и не поленились так подробно высказать свое мнение. Буду работать дальше.
Показать полностью
Интересная идея, и исполнение. Хорошо чувствуется мир, в котором все происходит. И да, к меня тоже ассоциации с "Валли", но ведь это и не плохо, правда?
Мне понравилось! И правда в этом есть дух "Валли", и это очень подходящая атмосфера. А ещё мне вспомнился стишок из старого мультика "Ты ещё не видел чуда?" про берёзку, которая пробивается сквозь асфальт.
Идея с одуванчиком в мире роботов классная.
Jana Krasovskaya, благодарю за комментарий! Мне очень приятно.

Foxita, автор невероятно рад, что вам понравилось! Спасибо, что уделили моей работе время и оставили комментарий.
Хорошая история. Мне сразу старые добрые рассказы Азимова вспомнились)
Очень яркая картинка возникает перед глазами, мультяшная такая: серое небо, серый мегаполис - и ярко-жёлтый цветок.

Мне понравилось, спасибо, автор!
Quiet Slough, спасибо большое!:)

Агнета Блоссом, вам спасибо за то, что не прошли мимо моей истории!:)
Ой, вы наверное тот же автор, что писал про недохрамы и перехрамы)) Стиль очень похож и явно веет пелевенщиной)
octotrain, автор не может ни подтвердить, ни опровергнуть ваше предположение)
Такой хороший контраст получается - мышление Р0берта и его забота, которая не может не подкупать.
Спасибо за эту добрую историю :)
РОберта жалко стало. И одуванчик. И весь этот мертвый серый мир тоже.
#доброобзор
Оригинальные названия – и робота, и города, оригинальны сами роботы – у них могут быть хобби, и один из Них, к которым прикасаться нельзя, но надо оберегать (и уже сидишь и хочешь прямо сейчас узнать, о чем или о ком речь). И выбор робота – по-своему правильный и человечный. Я не избалована десятками и сотнями произведений на тему, так что это было очень мило без всяких «но».
Georgie Alisa, благодарю за отзыв! Мы с Р0бертом счастливы, что вам понравилось:)

клевчук, мир и правда жаль. А вот насчет Р0берта у автора есть надежда. Все у Р0берта в итоге должно сложиться хорошо. На другое автор не согласен:) Спасибо, что уделили время моей работе!

Муркa, большое вам челове... роботское спасибо за такой теплый отзыв! Было невероятно приятно прочитать ваш комментарий. И отдельное спасибо за то, что отметили человечность Р0берта, - автор очень сильно хотел подарить своему персонажу это качество, но так, чтобы одновременно не переборщить и сохранить робокачества героя. Автор рад знать, что его старания не прошли даром.
Признаться, после абзаца
Однажды он попытался представить себе собаку. Он долго изучал всю имеющуюся о собаках информацию (исключив непосредственно изображения данного животного), подключался к различным библиотечным фондам, даже обращался к древним бумажным (подумать только! настоящие прессованные волокна древесины!) архивам. Но, даже собрав все факты воедино, он так и не смог вообразить хоть какую-нибудь, даже самую маленькую и неказистую, собачонку.
я подумал, что РОберт щенка найдёт. Но ваша находка даже круче)
Спасибо за светлую историю!
Лунный Бродяга, вам спасибо за отзыв и особенно большое спасибо за рекомендацию! Сижу и улыбаюсь :)

P.S. хотелось, чтобы Р0берт нашел котенка или щенка, или еще кого-то, но... жалко животинку было, неподходящее это для нее место. Поэтому получилось как получилось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх