↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Пушистые проблемы (джен)



Оборотни не воспитывают детей. Потому что не могут. Или не хотят.
Но если твой друг умер, оставив маленького сына, то твоя "пушистая проблема" становится чем-то несерьезным и задвигается далеко и надолго. Ибо нечего тут...
Голодные дети пострашней апокалипсиса будут.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четырнадцатая. Доверие

Урок зельеварения начался в пятницу, к тому времени Гарри тщательно проштудировал учебник по данному предмету. Несколько раз, так, на всякий случай...

Кроме того, к пятнице он немного познакомился с замком, узнал, что кухня находится рядом и попасть в неё можно, только если пощекотать грушу на картине. Пароль в их гостиную, впрочем, тоже скрывался за картиной, на ней была изображена старинная площадь Рима, а на брусчатке расположилась нехилая такая армия котов. И среди этих котов надо было найти одного, серого полосатого с порванным ухом, найдя, его надо было погладить, и картина открывала проход в гостиную. Так вот, это было бы не сложно, будь картина обычной, неподвижной, но полотно было волшебным и нарисованный кот всё время перемещался, поэтому приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы найти среди десятков кошек нужную. Разумеется, торопыгам это не очень нравилось, они злились и с досады давали коту разные прозвища. Самыми приличными были Ровер, Проныра, Карнаухий Пират и Непоседа. Гарри же, разобравшись с правилами, только усмехнулся и пожалел торопыг. Сам-то он быстро «договорился» с котиком, назвал его Невидимкой и закрепил это право за собой, то есть никто, кроме Гарри, не знал этого имени, и только он мог быстро открыть дверь, просто положив ладонь на полотно и шепотом позвав кота. Тот тут же отзывался, просто вставал, выгибал спинку и щурил глазки. Со стороны выглядело странно, этот мелкий первоклашка какой-то чересчур глазастый, вон как быстро находит нужного кота, ну, а Гарри, разумеется, не спешил раскрывать свои секреты.

Расположение дверей, лестниц (сто сорок две), классов и коридоров было довольно-таки затруднительно запомнить. Слегка напрягали привидения. Во все времена и эпохи, во всех странах мира призраки внушали страх и трепет. И ладно бы один встретится, ну два, за весь человеческий век, хотя лучше б ни одного. А тут целый замок, битком забитый призраками. И никуда от этого не денешься, поначалу Гарри вздрагивал и шарахался, едва завидев полупрозрачное эфирное нечто, отдаленно похожее на человека, да и потом не привык. Потому что к привидениям нельзя привыкнуть, ведь это неупокоенные души умерших, и Гарри временами задавался вопросом, каким таким проклятием шарахнули по Хогвартсу, что привидения слётываются сюда, как пчёлы на сироп? И за какие такие грехи ИХ оставили здесь, не пустили в Рай? Или в Ад, на крайняк…

Вот, к примеру, история магии. Ученики зашли, расселись по местам и стали ждать учителя. Из стены сквозь школьную доску выплыл призрак, разложил на столе призрачные листы и… начал урок. Гарри от шока чуть заикаться не стал — это что, учитель? И он невольно прислушался.

— Среди гоблинов были выдающиеся личности, например, Зург Великолепный, родоначальник всем известного Грина Готта, основателя всемирной сети банка Гринготтс. Так вот, Зург в составе свиты короля Иоганна Безземельного прибыл в Англию в качестве псаря… Гоблины, да будет вам известно, отлично управлялись с крупными собаками, а среди псов Иоганна особо выделялись ирландские волкодавы и греческие молоссы, или же, говоря по более современному языку, доги. Греческие доги в настоящее время вымерли, — скрипучим голосом рассказывал призрак, и Гарри прямо заслушался, до чего интересно и складно рассказывает этот призрачный учитель! А вот остальные, увы, не слушали и занимались своими делами или вовсе дремали. Потом он спросил Седрика, одного из старшекурсников, отчего на уроках профессора Биннса такое оцепенение?

Седрик сходил к себе, принес старые конспекты и показал Гарри:

— Вот, смотри, это я на первом курсе писал, — Гарри глянул и понял, что сегодня призрак Катберта Биннса слово в слово рассказал то, что записывал Седрик несколько лет назад.

— Понимаешь, Гарри, он каждый раз повторяет одно и то же, и так уже много лет, наверное, с тех пор как умер и пришел в класс без тела. Мы иногда сравниваем его с заезженной пластинкой, скажет — повторит, скажет — повторит, и повторяет, повторяет без конца.

Таким образом Гарри в очередной раз убедился, что призраки и сами по себе — существа бесполезные, так как помнят лишь малый кусок жизни перед самой смертью, и лучше бы их отпустить, в самом-то деле…

Итак, пятница, урок зельеварения... Вошел учитель, высокий черноволосый мужчина в черной мантии, Гарри узнал в нем того преподавателя, который отнес Невилла в больничное крыло. Сначала он, как Флитвик, зачитал журнал, знакомясь с классом, задержался на имени Гарри и почему-то споткнулся на фамилии Боунс. Дочитал, откашлялся и начал:

— Меня зовут профессор Северус Снейп, я буду обучать вас науке приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень тонкой и точной науке. Бесполезное махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и поэтому немногие из вас могут оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я буду учить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Разумеется, все это при условии полного и беспрекословного послушания, а болванам и спорщикам здесь места нет, и если среди вас есть такие, то прошу выйти сразу, дабы зря не тратить время, и не думайте, что я вас оскорбляю, я вас предупреждаю. Малейшая ошибка, и кто-то из вас поедет домой в цинковом ящике. А теперь я задам вам несколько вопросов. Мисс Аббот, что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

— Усыпляющее зелье, сэр, — робко ответила Ханна.

— Верно. Мистер Поттер, если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, то где вы его достанете?

— Вам один вариант ответа надо сказать или можно три, сэр? — с надеждой спросил Гарри. Губы профессора чуть дрогнули в улыбке:

— Можно три варианта, мистер Поттер.

— У себя в аптечке, в вашей кладовке, если вы разрешите и если мне срочно понадобится противоядие, и в желудке горной козы, желательно немолодой.

— Вот как. И почему же "желательно немолодой", мистер Поттер?

— Потому что чем старше коза, тем лучше и универсальнее становится безоар, у молодой козы это еще не камень, а так, некое образование, сэр. Кроме того, молодую козочку просто жалко убивать…

— Возможно. Мистер Бут, в чем заключается разница между волчьей отравой и клобуком монаха?

— Не знаю, сэр…

— Кто знает?

Руки подняли двое — Джастин и Менди Блоклхерст, Снейп выбрал Менди.

— Это название одного и того же растения, сэр, оно называется аконит.

— Прекрасно, теперь вы, мистер Финч-Флетчли, что можете добавить?

— Аконит часто используют при изготовлении антиликантропного зелья, сэр.

— Верно, всем по пять баллов. А теперь запишите то, что узнали, тема — на доске, ниже написан рецепт зелья против фурункулов, им мы сейчас и займемся.

Заскрипели перья, Гарри тоже старательно записал предыдущие вопросы-ответы, потом переписал рецепт, после чего отложил перо и отодвинул тетрадку, освобождая место для котла и ингредиентов-инструментов. Профессор Снейп дождался, пока ученики соберут все необходимое, и подозвал их к себе. Каждому подошедшему он выдавал защитный комплект зельевара, шапочку, респираторную маску, очки и пару тонких, но очень прочных перчаток. Сам профессор тоже надел все эти вещи, добавив к ним халат и фартук, отчего он стал еще более внушительней, эдакий образец сверхкомпетентного учителя химии. Гарри невольно улыбнулся, вспоминая мистера Кестнера, заведующего химлаборатории в его маггловской школе, тот очень строго следил за техникой безопасности, прямо как Снейп. Урок пошел полным ходом, ребята толкли змеиные зубы, растирали в порошок сушеную крапиву, взвешивали, замеряли, помешивали-остужали…

Профессор медленно похаживал между столов, неспешно рассказывал-подсказывал, кому-то очки поправил, кого-то за руку удержал, прежде чем тот ссыпал иглы дикобраза в варево. Так или иначе, зелье против фурункулов более-менее получилось у всех, ещё бы, при таком-то наблюдении!

Урок закончился, ученики разлили образцы зелья во флакончики, на каждом была наклеечка с именем студента, поставили их на стол к учителю и, собрав свои вещи, покинули класс. Гарри задержался, Джастин понятливо кивнул ему и выскользнул за дверь. Профессор вопросительно глянул на оробевшего мальчишку, который зачем-то подошел к его столу и начал робко топтаться на месте, явно не решаясь заговорить с ним. Северус решил подбодрить его кивком, зелёные искры брызнули из-под каштановой челки, и Гарри тихо спросил:

— Вы знали мою маму? Мне папа рассказывал, что она в школе дружила с Северусом Снейпом, и если я встречу его, то…

Северус сел на стул, протянул руки, взял Гарри за плечи, придвинул к себе и поставил перед собой, между ног, после чего пальцем приподнял за подбородок лицо Гарри и всмотрелся в детские черты. Да, мальчик очень похож на Лили, те же губы, тот же нос и те же глаза… Гарри же, в свою очередь широко распахнув глазищи, доверчиво таращился на профессора, конечно же, он привык доверять взрослым, они всегда приходили на помощь, но и идиотом Гарри тоже не был, он прекрасно понимал, а порой и попой чуял, кому можно доверять, а кому нет. Так вот, сейчас интуиция подсказывала ему, что профессору Снейпу доверять можно.

— Да, Гарри, я знал твою маму. Я бы рассказал тебе, но у меня сейчас следующий урок, так что… Давай как-нибудь на выходных встретимся, поговорим, я посвободней буду, договорились?

— Хорошо, профессор.

— Кстати, а кто твой папа, не скажешь?

— Вам скажу, моего папу зовут Ремус Люпин.

— Ну ничего себе!.. — профессор встревоженно завертел Гарри в разные стороны, внимательно оглядывая того со всех сторон. — И как он, справляется?

— Да, вполне, он каждый месяц уезжает в убежище и там прячется, чтобы никому-никому не навредить.

— Узнаю тихоню-Люпина! Он всегда был таким, сверхответственным.

— Э-э-э… Профессор, а можно кое в чем признаться?

— В чем?

— Я профессора Квиррелла боюсь, он же мёртвый, как он нас учит? — вот здесь в голосе Гарри прозвучал страх вперемешку с облегчением, наконец-то, наконец он смог поделиться своими страхами со взрослым человеком и, может быть, даже получит помощь. И взрослый не обманул его детских ожиданий.

— Не бойся Квиррелла, я за ним наблюдаю. Но ты все равно остерегайся его и никогда — слышишь? — никогда не оставайся с ним наедине!

Глава опубликована: 21.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 02.08.2020 в 02:59
Голубая Лиca
О сестре близняшке Гарри я пока не писала и не знаю, возьмусь ли?
а почему нет? я бы с радостью почитала. как вам имя Камелия? цветочное, как и у мамы))))
Белозерцева Татьяна
Действительно, было бы круто
Такой простор фантазии....
Уверена что у вас это будет с шиком и блеском!
Начало понравилось. Очень. А вот концовка, к сожалению, слегка разочаровала. Пожалуй, рекомендацию писать не буду. Хотя вначале собирался.
Уважаемый автор, уже не первый раз замечаю в ваших фиках режущую глаз ошибку: " против которых он ничего не имел против". Не надо второй раз "против". Если вам не нравится фраза " против которых он ничего не имел", замените её всю, переформулируйте. Повторы не красят текст.
А так фик очень милый, приятный и уютный.
Землянская
Хорошо, поищу на фикбуке. В какой хоть главе-то?..
Белозерцева Татьяна
Глава 24
Будучи глухим на оба уха, он не мог нормально скрадывать добычу, обязательно вспугнет кого-нибудь, так что приходилось довольствоваться пауками и падалью, против которой он, кстати, ничего не имел против, наоборот, мясо с душком для него было просто смак.
Про тролля
Землянская
Так тут тавтология положена и никак не мешает общему восприятию фика в целом.
Белозерцева Татьяна
в целом - да, но вот в частностях раздражает неимоверно.
Белозерцева Татьяна
Не положена. Это ошибка при использовании фразеологизма " ничего не иметь против кого-либо/чего-либо". На фик, разумеется, не влияет, но от этого ошибка не перестает быть ошибкой.
Землянская
нет, частично я с автором согласен. Иногда персонаж может намеренно говорить неграмотно с той или иной целью. Например, для юмора или чтобы позлить собеседника, но тогда эта причина должна быть тем или иным способом обозначена автором в тексте. Иначе у читателя складывается впечатление, что либо автор, либо его персонажи немного бедны умом. Здесь подобная ошибка, бросается в глаза, заставляя на ней тормозить. Для меня это верный признак того, что она неуместна.
Хороший фик, добрый и интересный, правда, кончился как-то внезапно...
Уважаемый автор. У Вас получилась очень интересная захватывающая история, читала с удовольствием, ровно до финальной разборки. Финал разочаровал. Он не в стиле произведения и очень скомканный. Начиная с момента прихода Гарри с Помоной в кабинет директора. Сюда прям просится ещё одна глава. Разверните пожалуйста финальный сюжет, а то все скатилась в сладкую сказочку быстро протараторенную. Добавьте немного реализма и чуть больше подробностей. Вот прям жалко, что такой хороший фанфик, так беспощадно слит в последних абзацах.
Автор, дайте угадаю — вы фанат Снейпа?
Тедди и Йоаханн
Да, я одна из тех милых снейпоманок, любящие Северуса и уползающие его со всех сторон-ситуаций, нежно комфортящие его жизнь-судьбинушку)
Белозерцева Татьяна
А, ну это всем сказано. Не удивлена, честное слово
"передернул затвор, выщелкивая пустой патрон, загнал в боёк новую пулю"

На этом моменте я сломался окончательно. Аффтарке стоило бы или уж для приличия покурить матчасть, или вовсе не писать о том, в чем она аки саинья в апельсинах. Во-первых, зачем дрочить затвор после выстрела? Пистолеты так-то имеют волшебное свойство перезаряжаться сами. "Пустой патрон" - это, вообще-то, "стреляная гильза". Ну а уж как в боек загнать пулю (отдельно от патрона, очевидно?), это без наркотиков трудно представить.

Впрочем...
"Привести единорога из леса, спутать ему ноги, взять лекало, смоченное в спирту, прижать к яремной вене и молоточком стукнуть сверху по лекалу…"
Долго бедолаге так придется кровь пускать. Даже если лекало будет откосным, а не чертежным, хе-хе.


"толстенькая разрывная пуля марки «жакан», до отказа начиненная серебром, пронзила голову Сивого и взорвалась, снеся полчерепа."
Во-первых, пуля Якана, в народе называемая "жаканом" - ни грамма не "разрывная". Во-вторых, стреляют ей из гладкоствольных ружей, а тут по тексту ее как-то упихали в снайперскую винтовку. В-третьих, "разрывные" (на самом деле экспансивные) пули не взрываются, если что. В общем, лютый мрак.
Показать полностью
Jabbko666
Спасибо за втык, исправила ошибки, очень-очень благодарю)
Вот не любят русские авторы Дамби и рыжее семейство! И поделом.
Не хватило эпилога
Фик хороший, жаль что закончился как то скомкано, а вот слеш был совсем не к месту. Такое ощущение, что его вставили просто чтобы был. Тут, как говорится, нужно было либо крестик снять, либо трусы надеть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх