↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыль на ладошках (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Эффект почти бабочки (все равно же летает) по-эвенкийски.

На конкурс "Шепот богов" номинация "Восточные ветра".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Делэки потер покрасневшие глаза. Дымокуры создавали полупрозрачную едкую завесу. Олени устало мотали головами и прядали ушами в сизой дымке. Вечерние сумерки казались нескончаемыми. Темнота летних ночей ненадолго подкрадывалась к стойбищу. И постепенно разбавлялась занимавшейся на востоке зарей. Делэки спросонья терялся во времени и не мог сразу понять: еще был вечер или уже наступило утро.

— Бабушка, испеки колобо(1), — попросил он.

— Некогда мне. Дымокуры поддерживать надо, за сестренкой твоей следить да оленей стеречь. Или ты забыл, что отец с дядей на охоте, а мать поехала за Кокчаиром(2)?

— Я есть хочу...

— Терпи. Сестренка младше тебя, а молчит, — сказала бабушка и начала перепеленывать малышку. Она убрала из люльки промокший мох. Обработала древесной присыпкой нежную кожу и с ласковой улыбкой погладила внучку по головке. Малышка подумала, что ее будут кормить. Поэтому она жалобно захныкала от разочарования, снова очутившись в колыбели.

— Бабушка, а ты кого больше любишь: меня или сестру? — спросил Делэки.

— Посмотри, сколько у тебя на руках пальцев?

— Много, — ответил он, оглядев свои ладошки.

— Верно. А какой ни укуси — больно будет! Так и у меня, сколько бы ни было внуков, а всех люблю и всех жалею.

— Глаза от дыма щиплет, — досадовал Делэки.

— Терпи. Лучше так, чем страдать от гнуса. Неужели ты такой же недотепа, как Кокчаир? Погляди, добрые олени стоят возле дымокуров. А этот худой, глупый олень сбежал куда-то. Наверное, он перепутал месяцы. Подумал, что сейчас август и в лесу полным-полно грибов. Э-эх, беда быть глупым.

— Бабушка, а откуда взялись комары да слепни?

— Я тебе уже говорила, это все Харги(3) виноват.

Неподалеку затрещали ветки. Бабушка и внук оглянулись; по направлению к стойбищу неторопливо выступал асы оранни(4) с матерью Делэки на спине. Следом на поводе шел, понурив голову, Кокчаир. Шкура заблудшего оленя была мокрой.

— В реке негодный спасался от гнуса. Еле уговорила, еле вытащила его оттуда, — сказала уставшая мать.

Она быстро соскочила с верхового оленя, предоставив животных заботам свекрови, и подбежала к малышке. Девочка с жадностью вцепилась в материнскую грудь, затвердевшую от накопившегося молока. Опять Делэки остался в стороне. Мать блаженно прикрыла глаза, что-то тихо бормоча.

Через некоторое время вернулись с охоты мужчины. Делэки вихрем помчался навстречу отцу, лицо которого, несмотря на усталость, светилось от счастья. Кабарга(5) — небольшая добыча, но для их семьи этого было достаточно, чтоб сытно поесть. Бабушка с энтузиазмом начала готовить уман, от вкусного запаха жареного мяса у Делэки потекли слюнки.

— Что-то нынче необычно светло, — оглядев небо, сказал отец.

— Да, я тоже заметила. Уж не затевают ли чего злые духи? День должен оставаться днем, а ночь — ночью. Или второе солнце восходит? — размышляла вслух бабушка.

Делэки внимательно слушал разговор взрослых. Однако он был еще слишком мал для того, чтобы разделять их тревогу. Бабушка отрезала лучший кусок мяса и бросила его в очаг в качестве подношения Того Мусун(6).

После еды все начали устраиваться на ночь. Делэки взял бабушку за руку и попросил:

— Расскажи мне сказку.

— Нельзя, Чолбон(7) смотрит, — указала бабушка на взошедшую над горизонтом Венеру.

Делэки вздохнул и отправился в чум. Устроившись там поудобнее, он крепко заснул.


* * *


Когда Делэки проснулся, было совсем светло и солнце уже начало припекать. Он огляделся по сторонам и сильно удивился: не было ни чума, ни оленей и, что самое ужасное, никого из родных. "Неужели меня забыли? Сестренку взяли, а меня оставили? — недоумевал Делэки. Он пошел по пружинившему ковру из мха и лиственничных хвоинок. — Нужно догнать родных по следам. А если не найду? Сделаю лук из тальника. Заточу ножом острогу. Мне почти пять лет, у меня есть нож. Я уже большой".

Пробираясь через кусты, Делэки заметил детеныша марала(8). Олененок лежал, прижав голову к вытянутым передним ногам. Пятнышки на рыжих боках напоминали солнечные зайчики. Его мать ушла пастись и, как заведено природой, оставила детеныша одного до ночи. Делэки посмотрел на олененка с сочувствием: "Ты тоже остался один".

Раздались незнакомые голоса, Делэки присел на корточки и затаился. Поглядывая в просвет между веток, он увидел двух мужчин. Один из них что-то с жаром говорил, на что другой скептически мотал головой.

— Послушай, Сэвэки(9). Вечно ты защищаешь людей, а они платят нам за это неблагодарностью. Они помогают лючи(10), а те понастроили города и заводы. День и ночь дымят их трубы. Даже до верхнего мира долетает копоть, — сказал лысый мужчина своему спутнику.

— Не злобствуй, Харги. Жизнь идет вперед, разве ее удержишь!

— Но у лючи есть свои боги, мы им не нужны. Ты видел их повозки? Они ползут по железной паутине дорог подобно прожорливым гусеницам. А громадные лодки с дымящими трубами? А ужасные летающие шары?

— И что ты предлагаешь, мой неугомонный брат?

Харги поднял с земли разноцветную гальку. Делэки только сейчас заметил, что вместо правой кисти у хозяина царства мертвых была безобразная голова. Она выплюнула камушки, которые чудесным образом ожили, зажужжали и поднялись в воздух тучей слепней. Сэвэки хлопнул в ладоши, и почти все слепни рассыпались разноцветными искрами, лишь один улетел незамеченным в сторону Делэки.

— Отправляйся, Харги, в нижний мир! Твое сердце по-прежнему злое и мстительное! Агды(11), прогони моего брата с неба.

Как по волшебству на полянке появился карлик с головой медведя и крыльями орла. Его глаза метали молнии.

Над ухом Делэки надоедливо зажужжал уцелевший слепень. Зловредное насекомое нацелилось на спящего олененка и уже было хотело ужалить его, но Делэки шустро прихлопнул слепня ладошками. Радужная пыль облачком разлетелась в стороны, олененок тревожно повел ушами. Боги посмотрели в сторону Делэки, Агды удивленно сверкнул глазами.

Раздался гром, земля содрогнулась, да так, что подбросила Делэки вверх. Он проснулся и увидел, что лежит в чуме. Взрослые в ужасе кинулись спасать детей из готового в любой момент обрушиться жилища. Они вовремя вынесли малышей, земля под ногами снова зашаталась. Подул обжигающе горячий ветер. Ветки деревьев под его напором гнулись и ломались.

— Бабушка, что это? — изумился Делэки.

— Это второе солнце упало на землю! Оно пронеслось на радужных крыльях и раскололо небо пополам!

— Бабушка! Это я убил слепня, которого Харги послал на землю.

— Что ты такое говоришь?

— Смотри, у меня на ладошках разноцветная пыль, — Делэки протянул к бабушке свои маленькие руки.


* * *


В июне 1908 года над сибирской тайгой взорвался Тунгусский метеорит. Можно считать большой удачей, что космическое тело разрушилось в атмосфере, не соприкоснувшись с землей, а также на значительном удалении от населенных пунктов.


1) Колобо — хлеб (эвенк.).

Вернуться к тексту


2) Кокчаир — черный олень с белой отметиной на ноге (эвенк.).

Вернуться к тексту


3) Харги — хозяин нижнего мира. Соперничал со своим братом Сэвэки при сотворении мира, но потерпел неудачу. Все, что он сделал, или бесполезно, или вредно для людей.

Вернуться к тексту


4) Асы оранни — верховой олень для женщин; учак — для мужчин.

Вернуться к тексту


5) Кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное.

Вернуться к тексту


6) Того Мусун — бабушка-огонь, добрый дух, защищающий семью и дающий удачу в охоте.

Вернуться к тексту


7) Чолбон — дух-хозяин планеты Венера. Согласно поверьям, при нем нельзя рассказывать сказки.

Вернуться к тексту


8) Марал — одно из названий благородного оленя.

Вернуться к тексту


9) Сэвэки — бог-творец, хозяин верхнего мира.

Вернуться к тексту


10) Лючи — русские (эвенк.).

Вернуться к тексту


11) Агды — бог грома и молнии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Altra Realta Онлайн
Не знаю, может, у меня кинк на мифологию народов Сибири, - а он у меня и есть, - но как же мне понравилось ^^
Спасибо :))
miledinecromant Онлайн
Замечательная работа, мне очень понравилось и по стилю и по композиции и по тому, как меня затянуло в текст :-)
Altra Realta
Спасибо большое за отзыв! Мне мифология народов Сибири, как и Вам, очень интересна. Ради фика пришлось перелопатить большое количество литературы, что само по себе было очень увлекательно.
miledinecromant
Спасибо Вам и за отзыв, и за рекомендацию! Автору очень приятно:)
Мне тоже понравилась ваша история) И название такое трогательное. Спасибо, автор).
Rionrion
Спасибо за отзыв. Рада, что сказка Вам понравилась.
Дорогой автор, копирую вам свой обзор с Забега:

Маленькому Делэки обидно, что взрослые заняты своими делами и его маленькой сестренкой, а на него обращают мало внимания. Неожиданно мальчик становится свидетелем спора богов.
Совсем небольшая история, в которой мне понравилось, прежде всего, живое описание жизни и быта эвенков - сразу же погружаешься в обстановку. Чувствуется, автор хорошо изучил тему, но не нужно бояться, что что-то будет непонятно - все необходимые комментарии для несведущего читателя имеются.
Концовка для меня была неожиданная, но не буду спойлерить :)
Симосэ Каяку
Спасибо большое за добрый отзыв! Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы и обзоры.
Какое сочное произведение, показывающее быт и легенды местного народа! Очень атмосферно, даже кажется, будто проникаешь в текст. Братья-боги, вечно противостоящие друг другу демиурги, напомнили мне почему-то меланезийских братьев, То Кабинана и То Пурга. А конец… до мурашек. Спасибо, автор, за этот текст! :)
Лунный Бродяга
Спасибо большое за отзыв и отличную рекомендацию! Верно подмечено, тема соперничества между братьями встречается в мифологии разных народов. Люди везде остаются людьми:)
Ура, я вас все-таки верно угадала! :)
Очень интересная идея с метеоритом и, мне кажется, ее недооценили на этом конкурсе.
А когда читаешь, буквально чувствуешь себя эвенком, так хорошо вы описали быт и обстановку.
Симосэ Каяку
Спасибо за отзыв! Конкуренты у меня были очень сильные:)
Что касается героев фанфика:) У меня школьная подруга из эвенков. Еще у мужа лучший друг тоже эвенк. Они настолько замечательные, что это трудно передать словами:).
Много и хорошо о эвенках писал Федосеев Г.А. Есть отличный фильм по его произведению "Злой дух Ямбуя". Он не для слабонервных (вспоминаю хоррор_фест). Все произведения Федосеев создал по своим дневниковым записям (т.е. основаны на реальных событиях).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх