↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие проблемы и маленькие недостатки девятого сезона «Доктора Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В этой статье я хочу разобраться с тем, чем меня от себя отталкивает девятый сезон, и поделиться с вами своими претензиями к Стивену Моффату.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Клара. Клара Кто?

В этой главе я хочу перейти к Кларе — девушке, которая, по словам РТД, стала спутницей, проведшей с Доктором каждое мгновение его жизни (не жирно ли?), а по моему мнению, к девятому сезону стала если не Доктором, то его заместителем. Прежде чем вы поймёте меня неправильно, я хочу сказать, что люблю сильных и независимых героинь. Мне нравится наблюдать за ростом спутниц, и я обожаю редкие серии, в которых им дают больше самостоятельности, чем в обычных для «Доктора Кто» эпизодах. И всё-таки есть границы, через которые никто не должен переходить. Это неправильно, когда жена Доктора, толком не известная нам, подозрительная и ещё не представленная в качестве наполовину Тайм Леди героиня, показывается как человек, который управляет ТАРДИС лучше Доктора и знает то, чего не знает он. Неправильно, когда спутницам даётся слишком много возможностей, власти и вседозволенности. Неправильно, когда спутницам уделяется намного больше внимания, чем Доктору, и сериал начинает крутиться вокруг них одних. В своё время добрая половина шестого сезона была посвящена разгадке тайны Ривер Сонг. В то же время можно сказать, что сюжетная линия героини с начала и до конца была выстроена вокруг Доктора, так что, пожалуй, главной была отнюдь не мисс Сонг, а многочисленные смерти Доктора, выживания Доктора, приключения Доктора и то, что могла и должна была дать Доктору его жена. Самолюбивая командирша Клара, переплюнувшая Ривер по всем фронтам, мириться с второстепенной ролью не пожелала. Фактически уже с восьмого сезона сериал можно было без потери смысла переименовать из «Доктора Кто» в «Клару Кто», потому что иногда начинало казаться, что мы смотрим сериал отнюдь не о Докторе. Особенно странные тенденции Моффата стали бросаться в глаза в девятом сезоне, почти полностью посвящённом Кларе.

Знаменательным и символичным стало одно появление крутой девчонки, лихо мчащейся в ЮНИТ разбираться с возникшими проблемами. Примечательно, что в эпизодах "The Magician's Apprentice" и "The Witch's Familiar" Клара только и успевала, что блистать умом и сообразительностью. Возникает логичный вопрос: где же в это время был Доктор, вроде как являющийся главным героем сериала? А Доктор, готовясь к своей очередной смерти, сходил с ума, занимался ерундой и плевал на все запреты, действующие в сериале с 1963 года (к этому мы вернёмся позже). Если бы Доктор и Клара были действительно равны друг другу, у меня бы не было никаких претензий к сценаристам и шоураннеру. Если бы Доктор и Клара были слаженной командой, в которой все хороши, все проявляют свои способности, все развиваются и все важны для сезона, я бы не стала поднимать эту тему. Но ведь почти весь девятый сезон был посвящён одной Кларе. Доктор две серии разбирался с Давросом и спас его в детстве только для того, чтобы впоследствии спасти Клару. Доктор решал всевозможные проблемы, с которыми сталкивался, только тогда, когда Клара находилась на волосок от смерти, а не чтобы помогать людям и стараться спасти всех. Всё-таки не сумев спасти любимую мисс Освальд, Доктор вернулся на Галлифрей, поднял там шум, устроил разборки с Рассилоном и убил человека, а именно: Десятого Генерала (очередное совпадение? не думаю), потому что родичи должны были помочь ему, да неужели, спасти Клару, а не потому, что он так хотел вернуться домой, на что нам намекали ранее. Даже арка, посвящённая Эсхильде, или Ми, была написана для того, чтобы у Клары появилась своя бессмертная спутница, с которой она будет вечно бежать от смерти в собственной ТАРДИС.

Разумеется, я не могу не посвятить часть главы личной жизни мисс Освальд. В ней мне хочется указать на довольно странное развитие характера героини в девятом сезоне — после смерти Дэнни Пинка. Я не раз задавалась вопросом, для чего нужно было вводить в сериал этого персонажа, если он практически не повлиял на развитие Клары. Задалась я этим вопросом и после просмотра девятого сезона и лишь после его пересмотра пришла к очень любопытному заключению. При первом просмотре девятого сезона со стороны Клары легко не заметить практически никаких эмоций, которые обычно испытывают люди, теряющие близких. Для того, чтобы их заметила я, мне пришлось вспомнить о так называемых «стадиях принятия неизбежного». После наблюдения за поведением Клары я сделала вывод, что Моффат всё-таки показал нам все пять стадий принятия негативной информации, правда, пришлись они преимущественно на восьмой сезон и были грубо помещены всего в три серии, а в девятом сезоне их раскрыли весьма необычным путём. Как мы помним, только узнав о смерти Дэнни, Клара начала яростно отрицать произошедший с ним несчастный случай. Почти сразу же она стала гневаться, и гнев этот вылился на ни в чём не повинного Доктора. Но не только гнев. Ещё и стадию «торг» Клара пережила непосредственно рядом с Доктором, и пережила она его весьма оригинальным способом. Торговалась Клара не с судьбой, а с Доктором: через шантаж, манипуляции и предательство она жёстко потребовала с «друга» сделать всё для того, чтобы её любимый человек вернулся назад живым (повезло Кларе с Доктором, скажу я, потому что обычно он в подобных случаях говорит: «Всех спасти нельзя», а вот для Клары сделал исключение и был готов с ней в Ад отправиться, если понадобится). Все три упомянутые мною стадии пришлись на серии "Dark Water" и "Death in Heaven". В тех же эпизодах Клара снова встретила Дэнни, узнала о том, что он стал киберменом, и пережила его конвертацию и смерть. Надежду на то, что Дэнни может вернуться, у Клары отобрал сам Пинк, потому что он предпочёл не возвращаться назад, а вернуть долг мальчику, смерть которого долгое время лежала на его душе тяжёлым грузом.

Остальные стадии принятия неизбежного — депрессия и принятие — пришлись на рождественский выпуск "Last Christmas". Даже если с виду могло показаться, что Клара была в порядке, она всё же продолжала переживать потерю и не поборола желания сбежать от правды и жестокой реальности. Расставание с иллюзиями нам показали через сновидения. Именно Клара дольше всех не выходила из состояния сна, потому что она не хотела просыпаться, и Доктору два раза пришлось брать дело в свои руки и помогать ей проснуться, а иначе бы всё закончилось смертью девушки. Смерти из-за Дэнни, к которому Клара, если на то пошло, не так уж и была привязана, учитывая, что они недолго и довольно плохо знали друг друга и были далеко не гармоничной парой, чтобы после его смерти Кларе захотелось умереть самой. Здесь мы приходим к тому, что, во-первых, Кларе не помогло последнее Рождество, проведённое с Дэнни, а во-вторых, она не смогла справиться со смертью Дэнни самостоятельно. Сначала Доктор, рискуя при этом своей жизнью, проник в один из снов Клары, чтобы достучаться до неё и заставить проснуться, потом в дело вступил призрачный Дэнни из сновидений и принялся уговаривать Освальд смириться с его уходом, и в конце серии Доктор вновь поспешил Кларе на выручку, чтобы вывести её из сна внешним вмешательством, хотя она пообещала погибшему бойфренду взять себя в руки и начать жить дальше. И вот мы подошли к девятому сезону. Сезону, на протяжении которого Клара очень неоднозначно переживала смерть Дэнни. С виду казалось, что она не переживала его смерть вообще. Мисс Освальд так и сияла, рвалась к приключениям, прямо излучала собой энтузиазм и энергию и совсем не упоминала бойфренда.

После пересмотра девятого сезона я пришла к выводу, что Клара своеобразно и незаметно, но всё-таки продолжала переживать смерть Дэнни. Поведение мисс Освальд было настолько странным, что пугало и удивляло не только многочисленных зрителей, но и друзей спутницы (Ригси) и самого Доктора. Интересно, что в начале сезона он выразил свои эмоции во фразе «Не надо становиться мной». Посудите сами: позитив Клары был неуместен для произошедшей в её жизни трагедии и просто-напросто удивителен, поскольку после смерти Дэнни прошло не так много времени. Если только позитив не был наигранным. Воодушевление, восторги по поводу и без, сумасшедшее стремление к «взрывам и движухе», безрассудный риск и увлечённость приключениями, которые не характеризовали Клару ни в седьмом сезоне, ни в восьмом, в девятом сезоне были демонстративны и намеренно гиперболизированы. А ведь всё это было связано, мне неловко это писать, с подсознательным желанием Клары умереть, что выяснилось к концу сезона. Сама Клара подтвердила мои слова в эпизоде "Face the Raven", когда смерть её наконец-то настигла. Показательно, что в этой серии мисс Освальд вела себя очень достойно: она храбро, сдержанно и спокойно приняла свою смерть, не стала винить в чём-либо окружающих её людей, что любила делать обычно, или требовать чего-то от Доктора (а он бы сделал ради неё всё). В этой же серии Клара вспомнила о Дэнни, которого не упоминала на протяжении всего сезона, а после воскрешения воспротивилась решению Двенадцатого спасти её и начала настаивать на том, что она сама решила умереть.

Сюжетная линия со стремлением спутницы к смерти была бы весьма необычна для «Доктора Кто» и Моффата, если бы не очередное «но», а «но» заключается в том, что создатель Клары, Стивен Моффат собственной персоной, очень боится смерти. С 2005 года именно в его эпизодах "everybody lives", именно по его просьбам некоторых героев оставили в живых (например, дочь Доктора Дженни), и именно его спутницы и спутники, не считая только Эми, или неоднократно воскресали, или получили плюшки в виде вечной жизни. Заполучила вечную жизнь и Клара, и хотя эта спутница весь сезон бежала за смертью и поругала Доктора за то, что он решил всё по-своему и спас её (напомню, что для этого потребовались условные четыре с половиной миллиарда лет — очередной гигантизм эры Моффата), девушка вдруг сама захотела повременить с уходом из жизни и прийти к смерти «окольным путём». А ещё заменила Дэнни странноватой и неоднозначной Ми, к которой ранее не испытывала особой симпатии. Отпустила Клара и Доктора, в отличие от него самого, вынужденного её забыть, — настолько его непонятная и ничем не оправданная зависимость от этой спутницы была болезненна. В очередной раз забегая вперёд, я не могу не сказать, что «драматичный» ход с потерей памяти — весьма жестокий способ разлучения Доктора с Кларой, потерял весь смысл с возвращением воспоминаний в последней для Двенадцатого серии. К чему вообще всё это было проделано, и для чего отношения Доктора с этой спутницей нужно было настолько сильно усложнять, — непонятно. Сложно умолчать и то, что забытое лицо Клары (о приключениях с ней Доктор помнил и так) и рядом не может стоять с потерей воспоминаний Донны о Докторе, если сравнивать финалы четвёртого и девятого сезонов, что для чего-то делают некоторые хувианы. Где нам действительно показывали драму, так это в четвёртом сезоне. И вот какую драму шоураннер не стал превращать в слащавую сентиментальщину и не испортил вернувшимися воспоминаниями (зачем же их тогда нужно было стирать?).

Если возвращаться к характеру Клары Освальд, с моей стороны было бы неправильным говорить, что спутница совсем не менялась и до самого конца оставалась всё той же Кларой, какой она была в седьмом сезоне. Клара Освальд довольно сильно, если не сказать радикально, изменилась уже в восьмом сезоне, только проблема в том, что Доктор и путешествия с ним изменили эту спутницу далеко не в лучшую сторону. Да, может быть, Клара и сама стала к девятому сезону Доктором, что можно трактовать с положительной стороны, дабы возвеличить эту спутницу на фоне остальных и сделать равной главному герою, но не нужно игнорировать того факта, что от своего Доктора Клара унаследовала целую кучу отрицательных черт. Мисс Освальд на протяжении двух сезонов то и дело врала окружающим её людям, точно так же, как ко лжи постоянно прибегал моффатский Доктор. Клара была готова пожертвовать чужими жизнями «для дела», лишь немного чувствуя себя от этого виноватой ("Mummy on the Orient Express", "Flatline", "Before the Flood"), точно так же, как это серию за серией проделывали Одиннадцатый и Двенадцатый, — те и вовсе без зазрения совести. Клара неоднократно грубила окружающим её людям, причём не только второстепенным персонажам, но и близким: например, Дэнни, а Клара то и дело наступала на его больную мозоль и не думала о том, что говорит и на какие темы шутит с бывшим солдатом. Самым же главным недостатком Клары, которую ещё с седьмого сезона прописывали как самолюбивую девушку, я нахожу её непомерно раздутое эго. Эгоизм Клары был настолько силён, что она не делала исключения даже для Доктора и совсем не боялась причинять ему боль, то и дело думая только о собственных страданиях.

Яркий пример из девятого сезона, — это милая дружеская фраза Клары на Докторское «Я должен умереть», которую мы имели удовольствие услышать из уст спутницы: «Не при мне. Умирай при своём следующем спутнике, но не бросай меня». Фраза удивительно жестока, груба, и от неё так и веет эгоцентризмом и наплевательством на Доктора. Может, и не зря я ещё после просмотра восьмого сезона пришла к выводу, что Кларе было, в сущности, всегда плевать на Доктора (скорее на Двенадцатого, который ей сразу не угодил и в котором она два сезона пыталась увидеть Одиннадцатого), и оставалась она с ним отнюдь не из любви к Доктору и не потому, что они были прямо друзья — не разлей вода [1]. Неадекватная реакция Клары на слова и намерения Двенадцатого напомнила мне поведение Ривер в четвёртом сезоне. Мисс Сонг жертвовала собой отнюдь не потому, что не хотела, чтобы умер Десятый, а для того, чтобы он смог однажды стать Доктором (не забывайте, что Десятый, по мнению Ривер, Доктор ненастоящий и недоделанный), жениться на ней и подарить супруге весёленькие свидания и счастливые годы жизни на Трензалоре на Дариллиуме. А иначе для чего Ривер все свои сотни лет, или сколько их там у неё было, всем жертвовала ради Доктора и «жила ради их встреч» — чтобы они стёрлись из истории? Точно так же и Клара приказала Доктору выжить не потому, что она заботилась о нём. Клара не хотела потерять то, что она получала от Доктора. Не хотела отказываться от насыщенных приключений — единственного, что давало ей оставаться на плаву и не сдаваться, не опускать руки после смерти Дэнни.

Даже если приплетать сюда формальную привязанность спутницы к Доктору, не стоит игнорировать того, что Клара не хотела причинять себе боли после очередной потери какого-никакого, но друга. На всё, что я выделила, указывают фразы: «Я ещё не готова (столкнуться с твоей смертью) и не хочу пока об этом думать. <...> И вообще, ты мне должен. Ты стал для меня важен. Дал мне другой смысл… жизни. Нельзя так делать, а потом умирать. Это нечестно». Как я уже сказала, дело было не в смерти Доктора. Он, вечный должник Клары, видите ли, был обязан выжить, только чтобы ей было ради чего жить. А с какой стати обречённый на гибель человек должен был утешать Клару, если она должна была утешать его? Клара не думала о боли Доктора и чувствах тех людей, которым она пожелала увидеть его смерть. Освальд думала только о себе. И, разумеется, диалог закончился очередной манипуляцией и ультиматумом: «Если ты меня любишь, ты вернёшься». Интересно, что так же себя однажды повёл Рори: когда в серии "The Angels Take Manhattan", перед знаменитым прыжком Пондов с крыши, сказал Эми, что она всегда любила его меньше, чем он её, и сообщил, что готов пожертвовать собой, Уильямс проявил чертовское неуважение к супруге и удивительное для него равнодушие, ведь Рори должен был понимать, что Эми будет тяжело пережить его смерть, и эгоизм (все-то у Моффата в плохом смысле этого слова эгоистичны). Так же вёл себя и «не любящий концовки» Одиннадцатый, который то откладывал прощание с живой Ривер в долгий ящик, потому что ему не хотелось через это проходить, то был готов причинять уже мёртвой Ривер страдания, потому что ему было больно видеть её и разговаривать с призрачной супругой (на то, что жене было больно видеть, как Доктор игнорировал её и прямо перед ней флиртовал с другими женщинами, Одиннадцатому было, по всей видимости, наплевать).

Отношения Доктора и Клары на протяжении трёх сезонов показывались как напряжённые, абьюзивные и построенные не столько на привязанности Доктора и спутницы друг к другу, сколько на разгадке Доктором тайн, связанных с Кларой, в седьмом сезоне и возврате ей мнимого долга — в восьмом и девятом. Могу предположить, что своё взяла ещё и привычка. Доктор приличное количество времени провёл с Кларой, привык к их непростым отношениям и воспринимал постоянные контакты с этой спутницей не как приключения с подругой, приносящие удовольствие обоим лицам, а как нечто само собой разумеющееся. Обычный для последнего времени контакт. Отношения, в которые не нужно особо вкладываться, потому что человеку известны о тебе все формальности, к твоим мудачествам спутница давным-давно привыкла, а ты, в свою очередь, привык к постоянной наглости с её стороны. Выведение Клары из сериала я воспринимаю как очередное подтверждение эгоистичности мисс Освальд. Клара успокоилась и оставила Доктора в покое, только получив возможность самостоятельно путешествовать по свету и не зависеть от «друга». Да, расставание с ним далось тяжело и ей, но Клара никогда не цеплялась за Доктора так, как он цеплялся за неё. Да, она поплакала, когда Доктор решил пойти на крайние меры, а при их следующей встрече и вовсе её не вспомнил, но Клара с завидной лёгкостью подавила грусть сразу же после прощания с Доктором и выглядела в своей предпоследней сцене в сериале не потерянной, или расстроенной, или испытывающей смешанные эмоции. На её лице читались исключительно позитивные эмоции: предвкушение грядущих приключений, любопытство и радость. А ведь Двенадцатый был зациклен на своей спутнице, даже когда её «забыл», и всё никак не мог отпустить свою Клару-Клару, сумев это сделать, только привязавшись на долгие годы уже к другой женщине.

Закончить говорить о Кларе я хочу очередной претензией в сторону Моффата, который никогда не умел останавливаться и делал (почти) всех своих спутниц слишком крутыми, обязательно долгоживущими и получающими то, чего больше никто, кроме них, не получал. Никогда не пойму, зачем нужно было так нарочито выделять себя и своих героев на фоне всех остальных. Для чего Необычную Девчонку и суперспутницу нужно было превращать в очередного почти бессмертного человека. Видимо, самолюбие Клара унаследовала от своего создателя. Как она всегда любила себя и кичилась своей ролью в жизни Доктора, так и Моффат с удовольствием пользовался привилегиями шоураннера и делал всё для своих любимых спутниц. Продлил жизнь он даже той героине, которой это нужно было меньше всего. Но что же изменилось за одну серию? Клара вдруг исцелилась от своих суицидальных наклонностей, когда только-только добилась желаемого? И, конечно, я могу повторить то же, что сказала в конце главы о Докторе: соглашаться с моей критикой персонажа или нет — дело ваше. Для кого-то изменение роли спутницы в моффатской эре равно развитию. Кто-то считает, что конкретно Клара заслужила всех тех бонусов от путешествий с Доктором, которые она получила, а потому всем недовольным не на что обижаться и жаловаться. Для меня очевидное возвышение одних спутниц над всеми остальными всегда было проблемой, особенно если шоураннерами возвышаются персонажи неоднозначные, далеко не безгрешные и неуместно идеализируемые. Именно таким персонажем я нахожу Клару Освальд, и отчасти потому она мне не нравится, хотя самой главной проблемой этой спутницы для меня являются её нездоровые отношения с Доктором.

Примечание к части

[1] Мои рассуждения об отношениях Клары и Доктора в седьмом и восьмом сезонах вы сможете найти вот здесь: https://ficbook.net/readfic/3010056; https://ficbook.net/readfic/3417515; https://ficbook.net/readfic/6459378.

Там же, а ещё вот здесь (https://ficbook.net/readfic/4346399, https://ficbook.net/readfic/5866803) можно познакомиться с моей критикой персонажа Ривер Сонг, её отношений с Доктором и роли для сериала.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх