↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новогодний сюрприз (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Новогодний праздник в Волшебной стране.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Снег сыпал не переставая. В жёлтом мареве метель казалась песчаным вихрем. Капитан Блек поплотнее закутался в бушлат и разжёг свою любимую трубку. Скоро начнётся сборка Тилли-Вилли, тогда уж будет не до перекуров.

Через дворик Изумрудного дворца шестеро дуболомов волокли срубленную ёлку.

— Веселей, ребята! — командовал краснолицый бригадир, бывший капрал. — Взяли!

— Куда вы её? — поинтересовался Блек.

— На растопку, — проворчал бригадир. — Второй этаж вымерзает, дрова кончились.

— Хм... Такую красавицу жечь, — покачал головой моряк.

— А что делать... — вздохнул бригадир. — Людям холодно. Пропадай сестра по разуму! Эх...

Во дворик вышел Страшила с чертежами в руках.

— Посторонись, ваше превосходительство, — остерёг его бывший капрал. — Дерево для вторых этажей прибыло.

— Проходите, пожалуйста, — Страшила вежливо уступил путь. — Ах, это вы про ёлку...

— Эту бы ёлку да нарядить, игрушками украсить, — задумчиво сказал моряк, — был бы настоящий Новый год.

— Зачем? — изумился Страшила.

— Обычай такой, — пожал плечами Чарли. — Зима, Новый год, детишки водят хоровод вокруг ёлки, а Дед Мороз всем дарит подарки.

— Какой диковинный обычай! — заинтересовался Страшила. — Это вы так в Канзасе время подгоняете? Когда кругом печаль и грусть, наряжаете ёлку, и она мигом уносит вас в будущий год? Отличная идея!

— Что вы, что вы, — улыбнулся Чарли Блек, но Страшилу не так просто было остановить.

— Я придумал, как нам справиться с Арахной! — изрёк соломенный мудрец. — Сейчас отправлю дуболомов за дюжиной ёлок, и мы все вместе перенесёмся в будущее, а колдунья останется здесь, одна. Или... — Страшила нахмурился, — или не останется? Нет, мы её к нашим ёлкам не пустим!

— Да погодите вы, — мягко урезонил Чарли разошедшегося Страшилу. — Это просто такая традиция праздничная. Никакой машины времени. Ёлка — на радость детям. Да и Дед Мороз, конечно же, не настоящий. Я сам однажды нарядился Дедом Морозом, чтобы развлечь малышку Энни.

— Жаль, — опечалился Страшила. — А всё-таки обычай интересный. Вот бы нам здесь, в Волшебной стране, тоже такой завести. Справимся только с Арахной, и тогда...

— И тогда зима кончится, — покачал головой Блек. — У вас же тут вечное лето. А летом — ну что за Новый год...


* * *


В это самое время зимний холод достиг глубокого подземелья на окраине Волшебной страны.

Сырые капли, стекавшие по стенкам подземного грота, с лёгким звоном превращались в лёд.

«Дзынь! дзынь!» — слышалось тут и там. Ещё немного, и грот стал похож на сказочную пещеру: казалось, стены сплошь усыпаны бриллиантами.

Но некому было любоваться этой красотой. Волшебник подтянул одеяло и, не раскрывая глаз, повернулся на другой бок.

«Снова холод, — грезилось ему сквозь сон. — Снова... Но теперь я свободен».

Последняя капля, дрогнув, обратилась в лёд, но волшебник не пошевелился. Сон его был крепок.


* * *


Природа преображалась. Вешние луга расцветали миллионами красок. Звонко пели стрижи, воздух полнился радостным гулом. Порхали бабочки.

Первая весна за тысячи лет.

— Как же всё-таки здесь красиво! — не сдержал восхищённого возгласа Железный Дровосек. — Видела бы всё это Элли!

— Элли такое видит каждый год, ав-ав, — насмешливо тявкнул Артошка и тут же умчался вдогонку за большой пёстрой бабочкой. Дровосек лишь вздохнул и развёл руками.

— Вот она какая — весна, — задумчиво сказал Страшила. — Одного жаль: Новый год мы так и не отпраздновали.

— Да уж, не до празднеств нам было, — согласился с другом Железный Дровосек. — Но теперь-то Арахна повержена. И мы устроим праздник, какого свет не видывал!

— Правильно, — кивнул Страшила. — Вот только...

— Что? — насторожился Железный Дровосек.

— Победу мы, конечно, отметим, — сказал Страшила. — Но всё-таки Новый год — это другое. Там дети наряжают ёлку. И приходит Дед Мороз, чтобы выполнить все желания...

Дровосек скептически покачал головой.

— Мороза нам и без того хватило. А желания... Все мы мечтали об одном: победить великаншу Арахну. Что ж, наша мечта сбылась! Или ты, дружище, хотел пожелать чего-нибудь ещё?

— А ты? — вопросом на вопрос ответил Страшила.

Друзья переглянулись.


* * *


Сосулька, венчавшая свод подземелья, подтаяла, и мокрая капля шлёпнулась волшебнику прямо на нос.

— Пчхи! — чародей помотал головой.

«Неужели пора вставать? Нет, попозже... Ещё пять минут... Слишком рано...»


* * *


С гулким рёвом звездолёт ушёл в небо. Земля содрогнулась. Зашатались светильники в далёком Изумрудном дворце. Звякнули стёкла в окнах Жевунских домиков. Затряслись стены подземного грота.

Волшебник резко сел на постели и огляделся кругом. Потом бросил взгляд на магический календарь и нахмурился. Увиденное совсем ему не понравилось.

Волшебник громко позвал, но на клич его никто не явился.


* * *


После отлёта рамерийцев, Страшила и его друзья вернулись в Изумрудный город. Три дня провёл соломенный правитель за государственными делами, три вечера пролетели в дружеских беседах с Железным Дровосеком и Смелым Львом. А на четвёртое утро...

На четвёртое утро начались чудеса. Небо потемнело. Стремительно сгустились серые тучи. Стылый ветер захлопал ставнями окон.

— Что такое? — удивился Страшила. — Дровосек, Лев, друзья мои, вы что-нибудь понимаете?

Встревоженный Лев замотал косматой головой. Железный Дровосек подбежал к окну Тронного зала, высунулся наружу и тут же отпрянул. В комнату ворвался снежный вихрь.

— Снег! — ахнул изумлённый Страшила.

— Метель! — воскликнул, отфыркиваясь, Смелый Лев, которому снежные хлопья запорошили нос.

Горожане на улице засуетились, забегали.

В Тронный зал примчался взволнованный Фарамант.

— Беда! Беда! — охрипшим голосом возвестил он. — Арахна воскресла!

— Что-о?! — ошарашенные друзья едва не потеряли дар речи.

— Колдунья Арахна восстала из мёртвых, — от ужаса Фарамант перешёл на шёпот. — Включайте скорей телевизор: великанша движется к городу!

Но телевизор не понадобился. Обернувшись к окну, друзья завидели на горизонте исполинскую фигуру, которая с каждой секундой становилась всё ближе, всё внушительнее. Снежная буря туманила взор, но вот уже стало можно различить синюю мантию, большую пушистую шапку.

— Тоже мне, модница, — вполголоса проворчал Фарамант.

А фигура всё приближалась. В руках у неё был тяжёлый сверкающий посох — надёжная замена перерубленной некогда палице. С плеча свешивался здоровенный мешок.

— Должно быть, там бомба, — мрачно предположил Смелый Лев.

— Она же весь город разнесёт! — схватился за голову Страшила.

Но тут сквозь тучи пробился яркий солнечный луч и осветил лицо приближающейся колдуньи.

— О-о! — еле вымолвил Дровосек, хватаясь за сердце.

— Бородатая женщина! — простонал Фарамант. — Куда катится мир...

— Что за диковинный маскарад?! — воскликнул Страшила. — Ничего не пойму. Погодите... А может быть, это не Арахна?

— Но кто же тогда? — хором спросили Лев и Дровосек.

И в этот момент громовой голос, перекрыв все прочие звуки, разнёсся над городом:

— Не бойтесь меня, человечки! Я не причиню вам вреда. Я пришёл поздравить вас с Новым годом!


* * *


На площади перед Изумрудным дворцом было людно. Забыв недавний страх, горожане во все глаза разглядывали исполинскую фигуру волшебника.

— Гуррикап! Великий Гуррикап! — слышался повсюду почтительный шёпот.

Чародей одарил собравшихся доброй улыбкой:

— Соскучился я по весёлым праздникам, по зимнему морозцу. Отвык от людей...

— Так вы и вправду были когда-то Дедом Морозом? — недоверчиво спросил Железный Дровосек, преодолевая невольную робость.

Гуррикап удивился.

— Дедом Морозом? Занятное прозвище! Как меня только не величали... Хотя, постой-ка, малыш... Кажется, ольмеки так меня и прозвали, когда родилась моя внучка, Снегурочка. Впрочем, не поручусь. Сколько лет прошло, сколько зим...

— Да не так уж много, — вмешался в разговор Страшила. — Лето у нас вечное, а зима случилась лишь однажды. И то ненадолго.

— Ах, да, — рассмеялся Гуррикап. — Я же сам повелел, чтобы в здешних краях царило вечное лето.

— Вот этого я и не пойму, — подал голос Смелый Лев. — Вы, великий зимний волшебник, привыкший дарить радость людям, — и вдруг сплошное лето, затворничество, наказ не приближаться к вашему жилищу. Что-то здесь не сходится.

— Почему же? — спросил Гуррикап с улыбкой. — Так всё и было. Вот поцарствуй-ка с дюжину тысячелетий, без перерыва, и тоже захочешь сбежать от своих верных подданных. А почёт и беспрестанное обожание покажутся тебе тяжкой ношей, опостылевшей хуже неволи. Так было и со мной. Долгие века исполнял я людские желания, приносил новогодние подарки, озарял суровые зимы весельем и радостью. Но вот однажды, на рубеже очередного тысячелетия, мне это досмерти надоело. И я решил: всё! Я устал, я ухожу. Довольно праздников! Довольно зим! Довольно просьб и желаний! Пора мне на покой, к деревьям, в глушь... И чтоб вокруг было тепло...

— А что ж теперь? — растерянно спросил Железный Дровосек.

— А теперь я отдохнул, — Гуррикап горделиво выпрямился. — Я полон сил и готов вернуться к привычному ремеслу. Отметим же Новый год, друзья!

Волшебник впечатал сверкающий посох прямо в дворцовую клумбу, простёр руки к небу, прочитал заклинание, — и посох расцвёл миллионом зелёных побегов. Спустя мгновение, на клумбе стояла уже высоченная ёлка с пышной кроной и густыми ветвями. Повеяло хвойным ароматом.

А Гуррикап снял с плеча мешок и принялся наделять горожан удивительными подарками. Были тут и чудесные игрушки, и весёлые книжки-раскраски, сами читавшие вслух всё, что в них было написано, и музыкальные инструменты, способные закружить в изящном танце даже косолапого мишку или недвижную статую... Были зимние сапоги с подогревом, и ушастые шапки, от которых шёл пар, и невиданные в Волшебной стране санки, лыжи, коньки...

Горожане с восторгом и благодарностью разбирали подарки и мчались скорей по домам, чтобы поведать родным и близким удивительные новости этого прекрасного дня.

Дворцовая площадь опустела. Рядом с Гуррикапом остались только Страшила, Дровосек и Лев. Они ещё не получили подарков и, казалось, чем-то были смущены.

— Что же вы, друзья мои? — подбодрил их Гуррикап.

Преодолев нерешительность, вперёд выступил Дровосек.

— Мы хотели бы попросить... — начал он, но сбился.

— У нас на троих одно желание, — подхватил Страшила.

— Не знаем только, исполнимо ли оно, — закончил Смелый Лев и печально махнул хвостом.

Гуррикап обвёл всю компанию ласковым взглядом.

— В Новый год нет ничего невозможного, — серьёзно сказал он.

— Тогда мы хотели бы увидеть нашу дорогую подругу Элли, — в один голос сказали все трое.

— Что же тут сложного? — удивился волшебник.

— Понимаете ли, — горячо заговорил Страшила, — мышиная фея Рамина предсказала, что Элли никогда не вернётся в Волшебную страну и никогда не увидится с нами. Вот уже столько лет горькая разлука не даёт нам покоя!

— Вашему горю легко помочь, — мягко улыбнулся Гуррикап. — Неужто вы думаете, что слова какой-то мыши сильнее моего волшебства? Ведь я сам наделил даром речи всех животных и птиц вашей чудесной страны. А значит, моё волшебное слово сильнее любых предсказаний!

Друзья обменялись радостным взглядом.

— Нет ничего необратимого в Волшебной стране, — продолжал Гуррикап. — Поэтому готовьтесь встретить милую вашим сердцам подружку. А затем я кликну Снегурочку, и Новый год окончательно вступит в свои права!

Гуррикап хлопнул в ладоши, налетел разноцветный вихрь, и на площади перед друзьями очутилась изумлённая Элли с Тотошкой на руках.

Страшила, Дровосек и Лев бросились обнимать свою любимицу, смех и слёзы смешались в единый счастливый гул, сквозь который слышался лишь заливистый лай Тотошки.

А Гуррикап, довольный, смущённый всеобщей радостью, отошёл в сторонку и принялся звать внучку-Снегурочку.

Однако, к удивлению волшебника, на зов его никто не явился.

Гуррикап нахмурил лоб, почесал в затылке. Затем вспомнил безотказное заклинание и твёрдым голосом зачитал его вслух.

На сей раз налетевший вихрь оказался чёрным. И когда он рассеялся, никакой Снегурочки на площади не оказалось. Один лишь маленький зонтик чёрно-лилового цвета сиротливо лежал на брусчатке.

— Что такое?! — громыхнул Гуррикап. — Где моя внучка?! Третий день не могу дозваться!

Беспокойство и гнев в голосе чародея отвлекли Страшилу и его друзей от объятий. Все вместе они устремили на зонтик недоумённые взоры. Недоумение сменилось узнаванием, и друзей пробрала дрожь.

Только Тотошка, не сообразивший ещё, что к чему, беспечно тявкнул и заявил:

— Это же зонтик Бастинды!

— А я о чём говорю? — сурово сказал Гуррикап. — Зонтик здесь, а где же сама Бастинда? Где моя внучка?!

— Вообще-то она растаяла, — осторожно промолвил Тотошка, начиная о чём-то догадываться.

— Как?! — ахнул Гуррикап. — С чего вы взяли?

— Да мы же сами её... — начал было Тотошка, но Дровосек вовремя прикрыл ему рот железной рукой.

— Что такое?! — грозно вопросил Гуррикап.

— Лето, — вмешался находчивый Страшила. — В этом всё дело. Летний климат Снегурочкам вреден...

Глава опубликована: 27.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Спасибо вам за новогодний рассказ! С наступающими праздниками вас :)
Xorvat
Спасибо за отзыв! Вас также с праздниками :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх