↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

... И разверзлись небеса... Книга первая (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 966 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фоне истории любви вампира и девушки с измененной ДНК представлены судьбы других героев, которым посчастливилось выжить в постапокалиптическом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23.

Покинув библиотеку последней, Анна в сопровождении Мыры вернулась к себе, в коридорах царила тишина, и она предположила, что гибриды либо разошлись по своим комнатам, либо собрались где-то вместе, не пригласив ее к ним присоединиться. Это немного раздосадовало, не то чтобы она нуждалась в компании, но и не возражала бы против более близкого знакомства с себе подобными. Ей хотелось послушать их рассказы, почувствовать их силу и вычислить, наконец, ту девушку, создателем которой был некто Тиерна, и которая показала ту же чувствительность, что и она сама, при воздействие высших на ее физическое тело. Слегка расстроенная она заказала себе ужин, удвоив порции, есть хотелось до противной дрожи в конечностях, причем, как нижних, так и верхних, очевидно, ребенок Анри здорово проголодался и яростно требовал накормить его.

Получив еду и едва присев за стол, она с жадностью накинулась на нее, немного утолила голод и только тогда заметила Мыру, та осталась у дверей ее комнаты, хотя обычно в это время она покидала ее, возвращаясь к себе. Анна не имела никакого понятия, где служанка жила и с кем, и чем питалась, а языковой барьер мешал ей это узнать, но по тому, как Мыра судорожно сглатывала, девушка предположила, что та была голодна, поэтому, улыбаясь, она жестом предложила ей еду. Первая реакция оказалась предсказуемой, отказываясь, девушка-кошка испуганно замотала головой, однако голод или любопытство, или таявшая между ними стена отчуждения, а может быть и все вместе, сделали ее более сговорчивой, она приблизилась к столу и осторожно потянула ручку к тарелке с куском мяса, но прежде чем взять его, еще раз вопросительно взглянула, словно старалась убедиться, что поняла правильно и ей разрешили взять что-то для себя. Анна кивнула, ловко прихватив кусок рукой, Мыра с удивительной скоростью, буквально в два укуса съела его, и по ее мордочке немедленно разлилось чувство удовлетворения, и она издала уже знакомый звук, чуть высунув язычок между клыками, цокнула им. К салату и фруктам служанка не проявила большого интереса, а вот содержимое стаканчика с кисломолочным продуктом привлекло ее внимание. Когда девушка протянула его, Мыра смешно подвигала ноздрями, втянула в себя воздух и осторожно лизнула кончиком языка, вновь одобрительно цокнула и тщательно вылизала густую, комковатую массу.

Стало очевидно, что она не умела пользоваться приборами, и поскольку язык не доставал до донышка стакана она прибегла к помощи пальцев, Анна протянула ей ложку, которую служанка проигнорировала. Конечно, она уже видела приборы и представляла как ими пользоваться, однако, взять их в руки не решалась. Девушка потянула стаканчик на себя, и Мыра безропотно отдала его, хотя сожаление ясно отразилось на ее мордочке, Анна зачерпнула ложкой белую массу, поднесла ее вплотную ко рту растерявшегося создания и ловко протолкнула содержимое вовнутрь, словно кормила маленького ребенка. Повторила это движение еще раз и еще, потом вернула стаканчик и ложку Мыре, предлагая ей делать это самой. Держа ложку под странным углом, как дети, которые только учатся есть, она зачерпнула йогурт и, чуть наклонясь, быстро и ловко слизала его. «Ну, ладно, для первого раза и это неплохо», — подумала про себя Анна и переместилась на кровать, искоса поглядывая на служанку, которая, сев на пол, упорно долизывала содержимое стаканчика, помогая себе, то языком, то ложкой, но чаще всего пальцем. Она видела, как, встав с пола, Мыра осторожно принюхалась к еде, оставшейся на подносе, несмело протянула пальцы к овощам, попробовала и сморщилась. Не понравилось... Наблюдать за ней было чрезвычайно увлекательно, но усталость брала свое, завтра предстоял совсем нелегкий день, потому что расписание занятий обещало полную нагрузку. Она заставила себя встать, убрать поднос обратно в люк для еды и, раздевшись, присела на кровать, думая, что ей делать с Мырой, та по-прежнему стояла у дверей, ловя каждый ее жест.

— Спать, спать. — несколько раз повторила Анна, закрывая глаза в надежде, что служанка поймет ее, но та, очевидно, решила, что ей нужно выучить это новое слово и смешно пошлепала губами, пытаясь его повторить.

Ей не хотелось, чтобы эта несчастная спала на полу, поэтому она, как и планировала, указала ей на место в изножье кровати, хлопнув по нему пару раз рукой. Мыра внимательно проследила за ее жестом, и милая кошачья мордочка напряглась от желания понять, улыбнувшись, Анна поманила ее и вновь похлопала по постели, слегка потянув в этом направлении. Та, наконец, сообразила, испуганно затрясла головой и отпрыгнула назад, решительно отказываясь от приглашения. Девушка не стала настаивать, пожав плечами, легла в постель, чувствуя, что еще немного и она заснет прямо стоя. Когда утром ее разбудил тот же механический голос, полог кровати был заботливо задернут, Мыра спала на полу у дверей, провела ли она так всю ночь, или уходила к себе, Анна, крепко спавшая до пробуждения, так и не узнала.

Жизнь в поселке «Чистое озеро» текла неспешно, новички быстро привыкли к правилам, установленным бессмертными, и такая упорядоченность их радовала, воспоминания о пережитых ужасах постепенно слабели. Они приветствовали четкое разделение территории обитания смертных и вампиров, особенно ценя то, что те категорически уклонялись от общения с людьми и никогда не входили в их дома. Бессмертные выполняли свою работу по охране теплокровок и создавали им необходимые условия для выживания, а те, в свою очередь, регулярно сдавали кровь, обеспечивая их питанием. Вот такой симбиоз... Но другого способа выжить поселенцы не видели, а если и доходили до них рассказы о колониях, состоявших из людей, так многие к ним относились скептически. Однажды, когда поселенцы задержались за столами после ужина, строя планы на будущее и нянчась с недавно родившимся малышом Насти, один из новичков, молодой мужчина лет тридцати, решил с ними поделиться подобной историей,

— Прежде чем попасть в расформированную колонию, я несколько месяцев провел в людском поселении. — начал он.

Люди смолкли, ожидая продолжения, они слышали о таких поселениях, но, как правило, новости оттуда приходили совсем неутешительные.

— Там, конечно, тоже есть правила, но свободы они дают несравненно больше. — рассказчик обвел глазами слушателей, заметив, как по-разному люди реагируют на его слова.

— А что же ты, Кирилл, оттуда ушел, если свобода для тебя так важна? — с иронией спросил его один из вновь прибывших. — Слышали мы эти рассказы про свободу. Все переругаются, пока выясняют, кто кого главнее, потом начинают друг с другом враждовать, а потом приходят либо бандиты, либо Эти, и тогда все разбегаются кто куда, если, конечно, успеют удрать.

Баба Галя, до сих пор глубоко переживавшая исчезновение Анны, открыла было рот, собираясь также дать комментарий, но Глеб опередил ее.

— Ну, хорошо... Там свобода и все такое... — начал он. Все уже знали его способность выматывать собеседников вопросами, поэтому кто-то улыбался в предвкушении бесконечных «почему» и «как», а кто-то, как шеф-повар и баба Галя, закатил глаза от досады. — А кто вам питание обеспечивал? Люди не могут передвигаться с такой же скоростью, как хозяева, а вокруг уже ничего нет, все приели.

Кирилл, которому этот вопрос адресовался, пожал плечами. — Да, что тут сложного... Примерно, также как и здесь, что-то выращивали сами, что-то приносили из рейдов.

— Да ну... — удивилась Вера Константиновна. — Что-то мне не верится, что там было также, как здесь. — она оглядела слушателей. — Завтрак, обед и ужин по расписанию? С мясом, рыбой и овощами? — она усмехнулась. — Что-то ты, парень, загибаешь...

Кирилл обиделся или сделал вид. — Ничего подобного. Ну, согласен, такого разнообразия мы не видели. Но много ли надо человеку, главная цель которого выжить?

— А это ты к чему, милок, такие разговоры заводишь? — не выдержала медсестра. — Мы тут не выживаем, а живем. Да так, что дай бог всякому... Конечно, если продуктов нет, а есть одна свобода, так поневоле начнешь выживать.

К удивлению женщины ее вечный оппонент, встрявший в разговор Глеб, поддержал эти слова.—Правильно, я считаю, что нам повезло. Постапокалипсис ‒ это вам не квест в декорациях. — он посмотрел на Галину Васильевну, та не поняла ни слова из сказанного, но утвердительно кивнула головой. — В таких условиях, когда ресурсов для существования практически нет, выжить можно только перемещаясь с места на место в поисках пищи и крова. А способности вампиров, как ни ужасно это звучит, позволяют нам жить оседло. Конечно, они не альтруисты... Мы платим кровью... Но для людей это хорошая возможность продержаться до лучших времен и выжить.

Казалось, он никогда так долго не говорил, поселенцы встретили его слова с одобрением, и даже баба Галя уважительно взглянула на него.

— Да, я, в принципе, ничего против не имею. — пошел на попятную Кирилл. — Только вот непонятно, как долго это продлится? Что-то трупаков меньше не становится.

Среди общего молчания вдруг прозвучал голос Любови. — А помните, когда Анна рассказала Машке о родне, она говорила, что они найдут друг друга, когда все закончится. Тогда люди начнут искать свои семьи и родных. Вроде тогда она назвала два года, кто-то слышал? — и поскольку все отрицательно помотали головой, пробормотала. — Может, и мне это почудилось... Но все равно, раз она так сказала, значит видела, что этот период закончится.

— Точно! — подтвердила шеф-повар. — Раз Анна увидела, значит так и будет. Надо ждать... А кому не нравится порядок и покой, ворота всегда открыты. Одна уже вышла из них и непонятно куда двинулась.

Она говорила о Марии. Когда ее с подругой выпустили из подвала после отъезда посланников Совета, девица металась, как дикая, злобная кошка.

— Я найду на вас управу! — кричала она собравшимся вокруг нее поселенцам. — Я хозяевам на вас пожалуюсь. Попомните вы меня!

Глеб усмехнулся. — Машка, мы тебя точно не забудем. Ты одна у нас такая злобная фурия.

Медсестра с интересом взглянула на парня, после его отповеди выскочке Кириллу она подобрела, слово, произнесенное им в адрес скандальной девушки, женщина несколько раз повторила про себя, чтобы запомнить. — Кстати, Машка, куратор поставила бессмертных в известность о том, что мы просим администрацию определить тебя в другое поселение. Надоела ты нам, ведь нет ни одного человека, кроме маленьких детей, конечно, с кем бы ты не поцапалась.

Мария не ожидала такого поворота дела, ее новая подруга, незаметно сдвинулась в сторону, и стало понятно, что покидать поселение ей придется в гордом одиночестве. Она повернулась к Наталье Юрьевне и, сузив глаза, прошипела: — Так вот значит как вы отделываетесь от тех, кто имеет свою точку зрения, отличную от общей.

— Чего, чего? — прогремела шеф-повар, отталкивая «зрителей» и подходя ближе к взбешенной девушке. Вокруг Марии собралось много желающих посмотреть этот захватывающий спектакль, при отсутствии других развлечений это было поучительное зрелище. — Какая у тебя точка зрения? Ты из всех пор только зависть и злобу выдавливаешь. Думаешь, здесь все слепые собрались? И если долго молчали, так потому, что жалели тебя, дурищу.

— Точно! — поддакнула ей баба Галя. — Фурия ты! — выговорила она новое слово и победно взглянула на Глеба, тот, улыбаясь, кивнул. — А попросту говоря ‒ зараза. Ведь каких только гадостей про мою детку не говорила... А что она тебе плохого сделала?

— А... Твоя детка!! — взъярилась Мария при упоминании Анны. — Мне ведь добрые люди подсказали, почему вы меня в подвале закрыли. Я вот найду этих вампиров, да и расскажу им, как она спуталась с Анри. А что это вы скромно промолчали о чудесах, которые она тут творила?

После этих слов завхоз сплюнул Марии под ноги и пошел прочь со словами: «Ну ты, Машка, и дрянь натуральная», очевидно, он выразил общую точку зрения, потому что поселенцы стали потихоньку расходиться, даже ее подруга исчезла, не проронив ни слова. Девушка направилась к дому собирать вещи, она не желала быть изгнанной и решила уйти сама, правда, ума хватило попросить проводника до соседней колонии. Вскоре перед столовой никого не осталось, только Вера Константиновна стояла, озабоченно сдвинув брови, последние слова этой вздорной девицы испугали ее, та на самом деле ненавидела Анну и вполне могла донести на нее. А это означало новые разборки, возвращение бешеного Феликса, и неминуемые осложнения с неизвестным концом для поселения людей и коммуны вампиров. Приняв решение, она заспешила к больнице.

Все последующие учебные дни походили друг на друга и пролетали очень быстро, четыре часа занятий до обеда, перерыв, затем возвращение в учебные аудитории еще на четыре часа, далее свободное время, которое каждый волен был проводить по своему усмотрению. Для практических занятий гибридов разделили на небольшие группы, но их состав оставался мобильным и каждую неделю менялся, что давало возможность лучше узнать друг друга. Они были примерно одного возраста, и когда шли в учебные аудитории и ждали преподавателей, походили на обычных студентов, вот только пропускать занятия и тренировки никому и в голову не приходило.

Анна понемногу знакомилась со всеми и с интересом слушала их истории, гибридов забирали из разных частей страны, многих из поселений, подобных тому, где она находилась, почти все похоронили своих родных или во время неразберихи первых месяцев эпидемии потеряли друг друга на необъятных просторах России и теперь не знали, кто где находится. Девушка удивилась этому, подумав, что чтение ладоней могло бы прояснить ситуацию, вот только оказалось, что эта способность не проявлялась автоматически у гибрида после активации. Она колебалась какое-то время, не зная стоит ли раскрывать себя, но сочла за благо промолчать и не выделяться, не зная толком никого из окружавших ее людей. Судя по рассказам одногруппников, каждый из них по-своему переживал превращение, но начиналось оно всегда после визита древнего вампира. Девушка недоумевала, вердеи с пренебрежением говорили об иных, считая их порождением враждебной им расы, почему же тогда пользовались услугами того бессмертного для выполнения такой важной миссии? Здесь крылась какая-то тайна...

Еще в первый день она заметила, что гибриды не похожи друг на друга, многих внешняя трансформация почти не коснулась, но тех, кто имел явное сходство с ней, Анна выделила сразу, особенно, рослую девушку по имени Татьяна, чутье подсказывало, что именно о ней говорили высшие, обсуждая восприимчивость гибридов к воздействию на их физические тела. Случайно или нет, но вскоре они оказались в паре во время практических занятий по телепатическому восприятию информации, их учили не только читать мысли, но и видеть образы, возникающие в мозгу человека и иных живых существ. Анна уже практиковала это в поселении, но только с помощью физического контакта, а на занятиях узнала, как это делать, находясь на расстоянии от объекта ‒ для этого следовало активировать определенный участок мозга.

Небольшую группу из шести человек пригласили в помещение, где кроме кресел, стоявших полукругом, Анна ничего нее заметила, им предложили занять места, и как только они сели, нечто тяжелое придавило их к низу. Тело вспомнило подобное ощущение, испытанное при осмотре в медицинском отсеке, когда точно также неведомая сила придавило ее тело к кушетке. Подняв глаза, она увидела небольшой экран, он не спеша спустился с потолка и завис над головой, с другими гибридами происходило тоже самое. Экраны, как по команде, синхронно ожили, и появилось неожиданное ощущение, что на голову одели теплую вязаную шапочку. Девушка взглянула на одногруппников, те сидели со слегка ошарашенным видом, да и она сама, наверняка, выглядела не лучше. Экраны над их головами переливались мягким светом от желтого до бледно-голубого, так продолжалось довольно долго, через некоторое время появилась легкая боль с правой стороне головы. Накануне на занятии им рассказывали об устройстве и функционировании человеческого мозга и способах воздействия на него. Анна запомнила, что левое полушарие отвечает за мыслительные процессы, счет и письмо, оно абстрактно-логическое, а правое — за восприятие сигналов внешнего мира, оно ‒ творческое и образное, стало быть, именно оно сейчас и подвергалось интенсивной стимуляции. Так продолжалось минут десять, потом экраны погасли и бесшумно поднялись к потолку. Их разбили на пары и предложили тренироваться в обмене мыслями и образами, высшие слышали мысли всех и имели возможность исправлять ошибки, часто случавшиеся при подобных упражнениях.

Анна оказалась в паре с Татьяной и решила воспользоваться подвернувшейся возможностью и познакомиться с ней поближе. — Меня зовут Анна, я давно хотела с тобой познакомиться. — мысленно представилась она.

— Я знаю твое имя, потому что в первый же день заметила, как мы похожи внешне. — ответила ей Татьяна. — Я легко читаю твои мысли, хотя с некоторыми бывают трудности. Интересно почему?

Она не знала ответа и пожала плечами, но тут в разговор вклинился третий. — Это происходит оттого, что каналы связи у всех вас работают неодинаково, некоторые недостаточно чисты, и именно это затрудняет восприятие.

Девушки переглянулись, объяснение исходило от высшего.

— А что за странное создание тебя сопровождает на занятие и встречает с них? Откуда она у тебя? — говоря это, Татьяна вытянула губы вперед, пытаясь изобразить мордочку Мыры, но получилось глупо.

— Это Мыра. По крайней мере, так я ее зову. Она моя служанка, откуда родом не знаю. — ответ прозвучал сухо.

Очевидно, напарница поняла свою бестактность. — Извини, я не хотела обидеть ни тебя, ни ее. Она забавная и со стороны видно, что предана тебе.

Чуть помедлив, Анна кивнула. — Она несчастное создание, живет здесь на положении рабыни. Я учу ее говорить, пытаюсь развить хоть немного. Никогда не думала, что высшие настолько чтут кастовые различия, почти, как в Индии.

— Не стоит судить с недалеких человеческих позиций о вещах, которые вы не можете понять в силу ограниченности ума и недостаточной информации о происхождении видов. — прокомментировал третий голос. — Всякий вид находится на той ступени развития, на котором ему должно быть. Скачки в эволюции случаются, но часто приводят к откатам. Постепенное развитие более устойчиво.

Девушки молча выслушали эту тираду, никак не отреагировав, Анна оглядывала высших, пытаясь по мимике лица угадать, кто с ними разговаривал. Голос был мужской, но это ничего не давало, потому что в этот раз их тренировали мужчины, оба сидели лицом к ним, но с абсолютно индифферентным выражением, ни на кого не глядя.

— Но почему именно тебе дали служанку? — допытывалась Татьяна. — Ни у кого нет помощниц, только у тебя.

— Не знаю. Может, потому что я беременна. — честно ответила она, решив таким образом поставить в известность сразу всех.

Сделав свое признание, она отметила, что почти никто из гибридов на это не отреагировал, кроме ее собеседницы и еще двух молодых людей, бросивших на нее удивленный взгляд.

Татьяна широко открыла глаза, и ее рот непроизвольно приоткрылся.

— Да ты что? Как это? — почему-то шепотом произнесла она. — А наши создатели знают?

— Высшие? — с усмешкой уточнила Анна, произнеся слово, которым она называла расу вердеев, и заметила, как один из тренеров покосился на нее.+ — Ну, а как ты думаешь? Полагаю, они знают все наши самые интимные тайны. Разве можно что-то скрыть от них?

— Как интересно... Я о беременности... А кто отец? Он знает? На каком ты месяце? А как себя чувствуешь? — вопросы сыпались один за другим.

Девушка улыбнулась. — Давай по порядку... Отец ‒ мужчина, которого я люблю. Он знает, но не совсем готов к рождению малыша. Думаю, у меня десять недель, но живот пока не очень вырос. Сильного токсикоза нет, чувствую себя хорошо. Еще вопросы есть?

— Уйма! Но оставим их на потом. — улыбнувшись, ответила ее новая подруга. А в том, что они ими станут, сомнений не было.

В этот раз тренеры остались не довольны результатами усилий гибридов, никто из них так и смог наладить общение посредством образов. Но так как подобные занятия станут регулярными, приобретение этого полезного навыка будет зависеть исключительно от упорства и желания каждого индивидуума. Упражнения вымотали Анну, она планировала остаться на часик в библиотеке после окончания занятий, но странная усталость словно давила на плечи, в голове ощущалась тяжесть, поэтому, нигде не задерживаясь, она отправилась домой в сопровождении верной Мыры, преданно ждавшей ее недалеко от дверей аудитории. Возвращаясь к себе, девушка планировала поужинать и сразу лечь в постель, заказала еду, прихватив порцию мяса и йогурт для служанки, но едва разделась, как дверь открылась, и в комнату вошел ее сводный брат.

Окинув взглядом ее фигурку, Агнер произнес: — Ты ничего, только очень тощая. И не выглядишь беременной...

Анна тут же ощетинилась. — А почему это тебя так волнует? Какая тебе разница?

— Моего отца это волнует, а значит, и меня. — спокойно ответил он, не обращая внимание на ее недружелюбный тон. — Как учеба?

— Интересно. — односложно ответила девушка. — Хотелось бы больше практики.

— Какого рода? — казалось, Агнер удивился.

— Ну, не знаю... — она затруднялась с ответом. — Например, как определять болезни людей и как их лечить, не нанося себе вреда.

— Так ты в этом видишь свое призвание? Мне казалось, ты более амбициозна и метишь выше.

Анна усмехнулась. — Выше? Думаешь, я президентом хочу стать? Ошибаешься... Я хочу приносить людям реальную пользу, мне больно, когда они страдают и умирают от болезней. Да и не только... — тихо добавила она.

Лифт уже давно известил о прибытии ужина, девушка открыла дверку и, поставив поднос на стол, обернулась к Агнеру. — Прости, я хотела бы поесть.

— Конечно, извини, что зашел не вовремя. Вообще то, я хотел пригласить тебя на ночную экскурсию и познакомить с нашими животными. Думаю, тебя это заинтересует... Вдруг, однажды, это как-то поможет тебе выжить здесь. Только никому не говори об этом, даже отцу. — строго предупредил он.

— Сегодня?! — с ужасом и сожалением произнесла она. С ужасом, потому что вряд ли смогла бы этой ночью осилить поход куда-либо, с сожалением, оттого, что безумно этого хотела.

Ее сводный брат рассмеялся. — Нет, не пугайся, конечно, не сегодня ночью. Пойдем в субботу, я буду дежурить и смогу это организовать.

Анна вздохнула с облегчением. — Ну, слава богу... Буду ждать с нетерпением.

Он кивнул, оглядел ее еще раз, усмехнулся и вышел. Странно, разговаривая с ним, она даже не подумала о приличии, так и простояла перед ним в трусах и облегающей маечке. Что сказал бы Анри, узнав об этом? Уж точно не одобрил бы... В комнату вошла Мыра, ждавшая в коридоре все время, пока высший находился в комнате, Анна протянула ей тарелку с куском мяса и контейнер с йогуртом, робко улыбаясь, Мыра взяла и села у дверей, ожидая, когда девушка первой начнет есть. Через несколько секунд обе с аппетитом ели свой ужин.

Глава опубликована: 24.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх