↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

31. Кадровый вопрос и планы на ближайшее будущее

Что еще притащил этот чертов мальчишка? Северус Снейп рассматривал малый фиал для ингредиентов, в котором плескалась странная жидкость, запахом издали подозрительно напоминающая кофе, а вот цветом… Глубокий черный цвет с фиолетовыми искрами как бы намекал на опасность. Ну и «темность», конечно. Он приготовил реактивы для тестирования — совать это прямо под нос и вынюхивать знакомые запахи составных частей он поостережется, а в рот такое тянуть и подавно не будет. Но все же жидкость странно притягивала взгляд, особенно танец искр. Ну, Поттер…

Блокнот, лежащий на краю рабочего стола, засветился.

«Как чувствует, — подумал Северус, открывая и вчитываясь в торопливые мальчишечьи каракули. — Что?! Поттер подоил-таки фестрала?!» — Он хлопнул себя по колену и больше сдерживаться не смог.

От его хохота проснулся бы весь факультет, вот только стены были каменными и толстыми, а дубовые двери по звукоизоляционным свойствам не особо им уступали.

Ай да мальчишка! Вот ведь шельмец какой! Та-а-ак… каракули появились снова.

«В постели пишет», — догадался Северус, не замечая, как его пальцы поглаживают сосуд с уникальнейшим ингредиентом. Не входит ни в какие зелья? Ха. Просто никто еще не пробовал. Он будет первым. Первым. Ух…

От сонливости и усталости не осталось и следа. Он читал дальше и готов был сам себе выдать премию за эту прекрасную идею с блокнотами.

Значит, Хагрид хотел, чтобы Гарри знал, как нейтрализовать пса. Ну да, Гриндевальд явно притащил церберенка не просто так. И муляж Философского камня целиком и полностью укладывался в общую концепцию, как и волдеморда на затылке Квирелла. Правда вместо глупого щенка и простой до безобразия полосы препятствий камень теперь охраняет директор лично — просто и со вкусом. Главное, чтобы карман мантии не прохудился ненароком. Хотя Лорд вряд ли скоро им озаботится.

Логика задумки постепенно выстраивалась: натаскать мальчика-героя, намекнуть ему на камень — хотя бы той статьей, а потом как-то собрать Квиррелла с его придатком и Гарри на полосе препятствий… точнее, в ее конце. Да он что, совсем спятил?! Одиннадцатилетнего ребенка противопоставлять какому-никакому, но все же профессору! Взрослому магу! Да еще с темнолордством головы… Мало Альбус ему мозги пожег, мало!

Ладно, теперь хотя бы часть приготовлений ясна. И все записи, относящиеся к этому, можно будет отложить, чтобы не мешали.

Он аккуратно перелил и убрал молоко фестрала, предвкушающе-нежно улыбнувшись специальному флакону, в котором ни одно зелье не портилось практически неограниченно долгое время, и отправился к дорогому директору — кажется, пора обрадовать старика.

Альбус действительно порадовался, и они быстро пересортировали и отложили часть записей в какую-то папку — уничтожать их директор категорически отказался. Северус вручил ему зелье памяти и усовершенствованное Укрепляющее, получил взамен приличных размеров кошелек и сильно удивился.

— Любой труд должен быть оплачен, а уж твой… Мой предшественник тебе сильно задолжал, Северус, я тут нашел записи по зельям, что ты варил все эти годы. Я расплачусь, но не сразу.

— Вы мне отдаете это просто так? Я не должен буду за них отчитываться?

Дамблдор посмотрел сердито.

— Меньше всего я хотел быть неблагодарным, особенно в отношении тех, кто сейчас на моей стороне и всеми силами помогает мне достигнуть цели. Ты же не спишь почти, Северус, давно себя видел в зеркале? Бледный, под глазами черно, волосы слиплись… Думаю, пока мы можем не торопиться. Я еще раз все просмотрю, кажется мне, это что-то вроде сценария на нынешний учебный год. Для Тома и Гарри в первую очередь. И если тебе нужна любая помощь или возникает нужда в чем-то, Северус, ты знаешь, что можешь прийти ко мне.

— Вы так богаты, Альбус? — после стольких лет в такую беспримерную для директора щедрость верилось с трудом, но кошелечек в руке был увесистым и исчезать не торопился.

Дамблдор криво усмехнулся:

— Нашел кое-какое наследство. Кстати, если интересно полистать гримуары Певереллов, заходи, как будет время.

Северус скрипнул зубами.

— Похоже на не очень тонкое издевательство, Альбус-с-с…

— А вот такое издевательство не хотите? — директор пошарил в бумагах на своем столе, выудил конверт нежно-розового цвета и небрежно швырнул его Снейпу.

Тот начал читать, но тут же поднял изумленные глаза:

— Гилдерой Локхарт? Серьезно?

— Не угодно ли сгрузить свои обязанности на такого вот коллегу? — по язвительности тон Альбуса не уступал фирменному Снейповскому — видимо, разгребание за предшественником здорово допекло старика. — У нас, видите ли, договоренность на следующий год. Полчаса назад раскопал в зеленой папке. За что?! И да, Северус, я его опусы читал. Точнее, пытался. Он мне прислал это, — он потряс конвертом, — со своей новой книгой. С автографом.

Дамблдор выглядел так, словно съел полкило лимонных долек. Настоящих. С кожурой.

— Да я бы хоть на Хагрида сгрузил! — вырвалось у Снейпа, но он уже мысленно обругал себя за запальчивость и хотел было дать обратный ход, как Альбус покачал головой:

— И другого искать некогда. Вы и так света белого не видите, так что… Пусть будет Локхарт.

Росчерк пера, и послание исчезает в камине.

— Ну, Альбус… — Северус хотел было еще что-то сказать, но безнадежно махнул рукой.

— Спасибо, Северус. Я все-таки надеюсь, что это будет немного лучше, чем Хагрид. А теперь просто позволь себе передохнуть. ЗОТИ у старших я с завтрашнего дня возьму на себя, и на следующей неделе тоже, если, конечно, не успею утрясти все вопросы с нашим пи… — Альбус картинно вздохнул перед тем, как закончить слово: —…сателем.

Снейп поперхнулся от неожиданности и закашлялся. Надо же... как все достало старика. Такой Альбус раскрывался перед ним впервые. Неужели они наконец поймут друг друга?


* * *


Вторая неделя учебы шла тихо и мирно. Только после занятий в среду в одном из пустых классов состоялось небольшое совещание. Присутствовали только первокурсники, а вот то, что были они очень разными, одна даже с другого факультета, удивляло. Но общая цель объединяла и не таких. В данном случае она была весьма и весьма серьезной: Запретная секция библиотеки Хогвартса манила многих.

— А я говорю — каталог! — гнул свою линию Гарри Поттер. — Мало ли, может она мне и даром не сдалась, может, нету там того, что я хочу?!

— А что ты хочешь? — раздалось сразу несколько заинтересованных голосов, принадлежащих сестричкам Патил и Маркусу Белби.

— Ты сам-то в это веришь? — нахмурилась Гермиона.

— Не очень, — честно ответил Гарри. — Даже надеюсь на обратное. Но лучше проверить прежде, чем соваться.

— В каталоге может быть написано, где находится та или иная книга, — внес свою лепту Невилл. — У нас дома так…

— Точно! — подхватили Гарри и Гермиона, тоже хором.

— Значит, решено. Нам нужен именно каталог Запретной секции. Девочки, — Гарри повернулся к Падме и Парвати, — а вы уверены, что в обычном словаре этого, что там у вас, не найдут?

Близняшки гордо выпрямились и фыркнули:

— Если наш отец едва нашел!

— Ему пришлось обойти весь Канчипурам!

— Ну, раз весь Канчипа… канчипу… тогда конечно, — кивнул Гарри. После того как он узнал, что вампиры в Индии — это веталы, духи, вселяющиеся в трупы с целью просто раздражать и мучить людей из зависти, к культуре этой древней и, безусловно, интересной страны он слегка охладел. — Хорошо, пусть наследство вашей тетушки послужит утолению самой благородной жажды — нашей жажды знаний!

Гермиона Грейнджер посмотрела с уважением, а остальные — даже с некоторой оторопью, так что Гарри немного возгордился — как он задвинул!

— И все-таки перечень тем, что нас интересуют, нужен, — Падма Патил немного обиделась из-за того, что Поттер не заинтересовался великим городом тысячи гопур**.

(* Канчипурам — древний религиозный и культурный центр Южной Индии, один из семи священных городов индуизма.

**Гопура — надвратная башня).

— Конечно, — покивал Гарри. — Но все ли мы хотим их сообщить? — он обвел собравшихся взглядом.

— Может, клятву дадим друг дружке? — предложил Невилл.

— А ты умеешь?

— Н-не очень. Но я читал.

— Это может быть опасно! — встряла Гермиона. — Я тоже читала, можно случайно нарушить, а потом всю жизнь будешь мучиться. И вообще, это сложная магия, а у нас пока умения так себе. Но я могу сказать, что меня интересует все на букву «И». И вообще, мы же не хотим ничего такого плохого, чего бояться? Не друг дружки же?

— Это ты про искусственную магожизнь? — Гарри вспомнил, как они говорили об этом с Малфоем на уроке полетов. — Давай я к Малфою и подкачусь, попросим…

— Названия и авторов книг я записала, спасибо, Гарри. Предпочту поискать сама, чем быть обязанной… всяким.

— Очень даже не всяким, а наследнику известной семьи, — возразил Невилл. — Малфои те еще… конечно, но ссориться с ними не стоит.

— А кто говорить про ссориться? Просто я ничего не хочу у него просить! Принципиально! — Грейнджер аж ножкой притопнула.

— Да поищем, поищем, — успокоил ее Гарри. — А у него я и для себя могу попросить.

— Я сказала не на…

— Гермиона, тебе надо тогда еще в артефакторике смотреть, — перебила ее Падма. — Одушевление часто связывали с артефактами, защищающими дом. По крайней мере, у нас так часто делают. Папа неплохо на этом заработал в юности. Обещал брата научить, но он пока еще маленький…

— Хорошо, значит и на «А»…

— А мне на «В», — признался Гарри.

— И что ты все носишься со своими вампирами?

— Хочу, — набычился Гарри.

Гермиона, Невилл и Маркус дружно вздохнули. Гарри своим фанатством по поводу этой нежити их за последние дни успел достать.

Сам же Гарри вспомнил, что где-то читал о том, что важные вещи надо прятать на самом видном месте. Теперь если у него вдруг сами отрастут клычки — а такое бывало, когда он сильно злился, и отрегулировать не всегда удавалось, — все будут думать, что это он прикалывается или накладки сделал. Фанат потому что. А так ему все было на руку — и отношение к Снейпу, потому что тот на вампира похож, и то, что его тянуло в подземелья, и призраки интересовали…

— А я хочу справочник по опасным растениям, — признался Невилл. — Просто интересно же! У нас дома два тома есть, а их на самом деле двенадцать.

— Ну, нам все про змей, — призналась Парвати, которую не успела одернуть Падма.

— О! — Гарри радостно повернулся к ним. — Мне тоже!

— Э-э-э… Поттер, это немного личное, — Парвати явно насторожилась.

«Вот так да… они что, тоже интересуются парселтангом? Или змеями вообще?»

— Если найдете что-нибудь про парселтанг, зовите меня.

— Зачем тебе? — сестрички вылупились на него так, что стали выглядеть совсем на одно лицо.

— Просто интересно. У меня дома ужик жил, — похлопал невинными глазами Гарри. — Хороший такой. Нравятся мне змеи…

— О, а у нас дома удав! — воскликнула Парвати и обернулась к сестре. — Да перестань уже меня дергать! — И повернулась обратно: — В Индии удавы прекрасно ловят мышей и крыс, если кто не знает.

— Знаем, — подтвердил Невилл.— Я читал. Тогда надо смотреть словари.

В последнее время его уже мало что удивляло, если, конечно, это исходило от Гарри Поттера. Он вообще довольно быстро привыкал к обстоятельствам.

— Голова!

— А еще мне надо на букву «Ф». И на «Ц».

— Бестиарий тебе надо, если ты про цербера и фестралов.

— Нев… ну ты вообще гений! А Бестиарий это как?

— Это как справочник, только про магических живых существ, — подал голос наконец Маркус Белби. — У нас есть, меня старший брат им пугал, когда я был маленьким. Там такие изображения, они могут немного вылезать со страницы, если вовремя не захлопнешь. Так что надо осторожно, особенно кто первый раз.

— Они могут укусить?

— Они что угодно могут, только совсем оторваться от книги им нельзя. Короче, надо успевать вовремя закрывать. Я когда подрос, сам… — Маркус порозовел, — пугал себя.

— И родители тебе разрешали? — поразилась Гермиона.

— Почему нет? Волшебник должен знать опасных тварей, а руку мне один раз отрастили, больше не пришлось.

Гермиона временно потеряла дар речи. А потом разразилась длинной тирадой по поводу мер безопасности. Маркус с Невиллом и сестры Патил только плечами пожимали — если что, беги к колдомедикам, ну или тебя отнесут. Они только что голову оторванную не отрастят, а все остальное вроде не так и страшно.

Поддержку Гермиона нашла только у Гарри.

— Она права. Мы не можем позволить себе небрежность, — нахмурился он. — Потому что если кого-то придется нести в Больничное крыло, все обо всем догадаются, и фиг мы в следующий раз до запретных книг доберемся. Лично я так рисковать не хочу.

— Он прав, — кивнула Парвати. — Починить нас починят, но с библиотекой можно будет проститься. Ну, с той частью.

— Тогда обязуемся соблюдать…

— Да что еще соблюдать, ка-та-лог нам сперва надо, ка-та-лог! — потрясла каким-то журналом Гермиона. — Или он тоже умеет руки отгрызать?

— Не должен бы, — Гарри задумался и вспомнил про лестницы, исчезающие ступени, вреднючие двери и непонятный коридор на третьем этаже, закрытый специальными заклинаниями. — Хотя кто его знает. Ладно, значит, будем действовать, как и планировали. А можно на ваши кольца посмотреть?

Парвати и Падма дружно протянули ему правые руки.

— Только снимать нельзя.

— А что будет?

— Тебя отравит. Вон там, с краешку, видишь завиток?

Все по очереди рассматривали странные значки, напоминающие небольших причудливо закрученных змеек, бегущих по ободкам девичьих колец.

— Красивые… — протянула Гермиона.

Гарри щурился — узор был слишком мелким, чтобы он мог его разобрать.

— Можно заказать. Папа недорого возьмет, мы скажем, что для нашей подруги.

— Я подумаю. Это правда оберегает?

— Еще как.

— Тогда спросите, сколько это будет стоить.

— Смотря из какого металла. Надо рассчитывать под тебя, — Падма деловито достала блокнот. — Дата рождения, желательно точное время, место, где родилась, то же самое о твоих родителях. Это для простейшего, для сложного надо прямую линию родных до четвертого колена.

— А если выйдет золото? Или платина? Я же не смогу!..

— Твоим родителям разве не важно, чтобы ты была в безопасности?

— Я хотела сама…

— Сама ты можешь сплести браслет, — Парвати повертела своими довольно обильно украшенными запястьями. — Я научу. Хоть из ниток плети!

Девочки откололись и занялись интересующими их вопросами, но Гарри успел сделать мысленную заметку: волосы фестрала вполне могут сгодиться для такого рукоделия. Сказать им? Или только Гермионе? Ладно, лучше потерпеть, потом видно будет.

— Маркус, а тебе что в Запретной секции надо?

— Так у нас Бестиарий только один том. А их пятнадцать.

«Хорошо что нас не так много, — подумал Гарри. — Есть шанс, что не передеремся».

Над библиотекой Хогвартса и мадам Пинс начинали сгущаться небольшие, весьма симпатичные и очень любознательные «тучки»…

Глава опубликована: 17.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
вешняя Онлайн
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Лаурелина Онлайн
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх