↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Hurt/comfort, Сайдстори
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Сова и глобус" (второй тур)
Номинация "Графиня де Упорос"

О том, что Сара Уильямс популярный онлайн-игрок, знают все. Что она хакер - практически никто.
Сара ведёт спокойную жизнь, но однажды её младший брат-подросток впутывается в неприятности. Чтобы его спасти, ей придётся сорвать банк онлайн-игры "Лабиринт" и узнать о мире вокруг себя кое-что важное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1: Я не играю против людей

Сара с наслаждением выключила все камеры в доме и заклеила объективы скотчем. Переоделась в халат, смыла косметику, и только потом уселась за свой домашний компьютер, бывший в два раза мощнее того, которым она пользовалась для работы, но начисто лишённый выхода в интернет, динамиков и некоторых существенных плагинов для видеокарты. Сара ласково звала его «ЭВМ» — электронно-вычислительная машина — потому что из всего, что находилось в её доме, включая «умные» тостер, кофеварку и холодильник, только это устройство по-настоящему выполняло старую-добрую функцию, заложенную в самые первые компьютеры: считать на благо человека.

Сара вставила накопитель с сегодняшним стримом, записанным с помощью Froze to Kelvin Zero(1), может быть, не самой новой программой семейства Capture Recoder(2), но самой удобной. Итак. Сначала подготовка.

Фильтрация по персонажам.

Выполнено.

Выделение «боссов» высшего уровня.

Сортировка по алгоритмам.

Сличение с базой.

Выполнено.

Сара довольно хмыкнула: ещё два «босса» попались: Зелёный Дракон сотого уровня сложности из «Призрака Авалона» и… о да! Наконец-то! Шпион-ассасин из «Теней грядущего».

Компьютер узнал алгоритм. Теперь где-то за час он обсчитает его полностью, а к завтрашнему утру сделает ей распечатку с прогнозом того, как «боссы» поведут себя абсолютно в любой ситуации взаимодействия с игроком.

Сутки придётся потратить уже самой Саре, выделяя последовательности действий, ведущие к победе, но при этом не бросающиеся в глаза. В алгоритмах «боссов» хватало странных багов: например, некоторые умирали от поцелуя в локоть, или если им посветить в глаза синим фонариком. Но пользоваться такими ходами нельзя было ни в коем случае, потому что иначе хозяева игры сразу поймут, что код взломан. Победа будет аннулирована, алгоритм изменён, а на то, чтобы узнать новый, понадобится сотни сражений вслепую и десятки часов компьютерного времени…

В дверь позвонили. Сара посмотрела в глазок и увидела улыбающуюся до ушей физиономию Мэри, сжимавшей в руках бутылку красного вина. Улыбка Мэри была так заразительна, что Сара невольно и сама прыснула. Она открыла дверь и сразу оказалась в объятиях подруги.

— Знаешь, сколько ты сегодня заработала, девочка?

— Офигительно много? — предположила Сара, подмигивая.

Мэри была не только её гримёром, но и бухгалтером, а ещё она замечательно разбиралась в оффшорах, куда можно аккуратно направить часть средств, чтобы насладиться ими когда-нибудь потом, на пенсии. Которой стримершам, конечно, не полагалось, поэтому всё приходилось брать в свои руки.

— Офигительно-офигительно-офигительно много! — взвизгнула Мэри, целуя Сару в щёку, обдавая запахом своих малиново-ванильных духов, захлопывая дверь ногой и ставя вино на тумбочку. Всё одновременно, всё не прекращая улыбаться и тараторить: — Сначала всё было как обычно, но когда ты врезала электрошокером по яйцам Каменному Варвару, Союз Феминисток Джорджии перевёл тебе по-настоящему кругленькую сумму, — она многозначительно подмигнула. — Ты их любимица.

— Ну да, ну да, чтобы стать любимицей СФД, достаточно время от времени бить кого-то по яйцам, — закатила глаза Сара. — Иногда мне кажется, что в некоторых людях тоже припрятан такой ма-а-алюсенький алгоритм, который всегда срабатывает, сколько раз его ни запускай.

— Ты становишься таким же циником, как JT, — пожурила её Мэри и кинула через плечо Сары взгляд на ЭВМ. — Поймала ещё кого-нибудь?

— Ага, — ухмыльнулась Сара, проходя в комнату и ставя бутылку на стол. — Дракона и Шпиона. Оба потянут на джек-пот, если подгадать время.

Она достала штопор и бокалы. Вечер становился всё лучше. В окно светила полная луна, балконные занавеси трепетали на ветру — спасибо квартире на тридцать пятом этаже и окнам на Центральный Парк.

ЭВМ запищала, подавая сигнал, что с обсчётом Зелёного Дракона покончено, и Сара перевела её в режим моделирования вариантов.

— Ты должна заказать голову этого ящера-переростка, чтобы повесить у себя в гостиной, — предложила Мэри. — Знаешь, как в охотничьем домике.

Сара расхохоталась:

— Мэри, он даже не настоящий.

— Ну и что? — пожала плечами та. — Зато ты настоящая. Твоя победа настоящая. И красавица ты тоже самая всамделишная. Представь себе твоё фото на фоне этой башки с рогами! Я уже знаю, как тебя накрасить, а платье мы возьмём… А хоть бы и принцессы из «Лабиринта»!

Настроение Сары мгновенно испортилось. Алгоритм короля гоблинов она вычисляла дольше, чем все остальные вместе взятые. Одна база данных уже занимала целый стеллаж в кладовке, а уж сколько выкладок Сара перепроверила вручную, решив, что ЭВМ что-то перепутала… Без толку. И ведь «Лабиринт» даже не был игрушкой последнего поколения. Обычный квест, близкий по структуре к D&D, с супербоссом-магом. Ностальгически-старомодная дополненная реальность с логическими задачками, нестрашными монстрами и бесполезными помощниками. В такую сумел бы сыграть и школьник… Сыграть и проиграть, потому что в «Лабиринте» был странный баг: игра славилась практически полной непроходимостью. Тысячи игроков со всего мира пытались штурмовать её по одиночке и группами, чтобы нелепо срезаться уже на первых этапах, не дойдя до Цитадели даже на полпути. Последний раз в «Лабиринт» побеждали ещё в начале двадцать первого века.

Агенство по играм в интернете несколько раз проверяло игрушку, но нарушений так и не нашло. Вокруг «Лабиринта» множились слухи, джек-пот рос, а главное — никто не знал, что именно происходит в Цитадели. На последнем этапе любая передача данных с компьютера игрока сторонним компьютерам прекращалась. Поэтому на руках у игроков не было не только выигрышной стратегии, но и образцов проигрышных.

— Как меня достал этот «Лабиринт», — пожаловалась Сара, с ногами забираясь на диван и обнимая колени. — Король Гоблинов шастает по нему из конца в конец, я сама с ним сражалась раз… сто, пять ников истратила, чтобы не палиться — и всё без толку. Алгоритм не вычисляется. Он просто… непредсказуемый!

Она сердито мотнула головой. Тёмные волосы рассыпались по плечам шёлковой волной, и Мэри невольно залюбовалась. Конечно, секрет успеха Сары в играх лежал в её умениях программиста и хакера, но вот количество подписчиков на её канал напрямую зависело от внешности. И здесь Мэри ещё ни разу не пожалела, что семь лет назад, столкнувшись в коридоре с худющей спортивной девушкой, выносившей на мусорку коробку из-под компьютерной игры, предложила ей свои услуги гримёра. Подписчиков завораживало, что Сара, игравшая принцесс, воительниц и эльфийских колдуний, на видео выглядела почти так же, как в игре. Волшебство, сошедшее в жизнь.

— А ты что скажешь?

Мэри, замечтавшись, не заметила, что Сара продолжает говорить, а теперь встрепенулась и выпалила первое, что пришло ей в голову:

— Что, если он настоящий?

— В смысле? — недоумённо скривилась Сара.

— Ну… не алгоритм, — Мэри кивнула в сторону ЭВМ. — А игрок.

— То есть реальный человек? Старичок-боровичок? — хмыкнула Сара. — Знаешь, сколько лет этой игрушке?

— Ну, а что? Старый компьютерный гений, может быть, хакер эпохи диал-апа(3) на покое… Или… или, допустим, когда его побеждают, то победитель становится новым Королём Гоблинов? — Мэри отчаянно импровизировала. В правилах компьютерных стратегий она разбиралась очень слабо, но лучше было показать себя полной дурой, чем признаться, что она почти пятнадцать минут не слушала, а любовалась волосами Сары и вспоминала старое-доброе. — Знаешь, типа как в «Звёздных войнах». Чтобы стать ситхом, надо победить предыдущего ситха, своего учителя. Ну или там алгоритм, основанный на принципе невероятности, как в «Автостопом по галактике»!

Сара весело расхохоталась:

— Я скорее поверю в версию с «ситхом». Так что, думаешь, он человек? Ничего себе игрок, тащить на себе всю структуру стратегии… Нет, я так не играю. Я вообще не играю против людей. Лучше обсчитаю алгоритм Шпиона-ассасина, ударю ему по яйцам, СФД переведёт мне очередной супер-мега-донат, и мы с тобой прокутим его на Маврикии!

На балконе что-то хлопнуло, и девушки рефлекторно повернули туда головы, ожидая увидеть зажёванную дверью занавеску или пакет, улетевший откуда-то от соседей. Поэтому ярко-белая сова, устроившаяся на перилах, заставила девушек вскрикнуть.

— Ух ты, не думала, что они водятся в городе!

— Они и не водятся! Ну ничего себе…

Они поставили бокалы на стол и медленно приблизились к балконной двери. Действительно, белая сипуха: круглая тарелка головы, ярко-янтарные глаза и пушистые — будто бархатные — перья. Сова наклонила голову, внимательно разглядывая уставившихся на неё людей, а потом расправила крылья и улетела. Бесшумная, как призрак.


1) Вымышленная программа.

Вернуться к тексту


2) Программы, записывающие всю последовательность действий пользователя + происходящее на экране

Вернуться к тексту


3) Интернет-соединение по "обратному звонку", одна из первых схем подключения интернета через домашнюю телефонную линию, без сплитера приводит к блокировке телефона на всё время пользования интернетом

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Поздравляю с победой!
flamarina
МММ, поздравляю с победой. Она закономерна)
И снова Лабиринт. )))
Так чего скажете, любезный автор - подписываться, то есть прода будет - или вы ещё не решили?

С победой!
О, вот вы кто же! Ну как же! ну конечно же!
С победой! А прода будет? Будет? Бууудет?
Поздравляю с победой!
Куда подписываться?)
Aliny4
Если прода будет, надо заменить "прочитано" на подписку. =)))
Да же?
Ха! Я знала! Знала! Но в угадайку, как обычно, тыкнуть позабыла.))
Поздравляю с победой!)))
flamarinaавтор
Прода будет ))) Постараюсь в течение нескольких дней. Я чуть дополню 5 главу и сделаю 6-ю.
Прямо сейчас не обещаю, но за выходные надеюсь справиться )))

Большущее спасибо всем!

Парасон
Да ладно? Типичный мой стиль, разве что слэнга чуть побольше )

Агнета Блоссом
Ага ))) Я другой фик, который я до этого планировала, был Плоский мир / Лабиринт
Но там был маленький Джарет и я поняла, что 5-летнего ребёнка не напишу...
О, тогда я сразу подписываюсь!
Работа мне в целом понравилась. На мой взгляд, тут получилось весьма увлекательное, проработанное, легко и приятно читаемое... вступление к некоей истории. Истории, которую нам (пока?) не рассказали. Здешний "финал" даже открытым финалом назвать нельзя.
Что ещё хотелось бы отметить?... Персонажи. Интересный, очень симпатичный образ Сары. И эта её любопытнейшая способность "стирать" человека из мира) Весьма узнаваемый Джарет (JT). При этом данные герои довольно уместно встроены в "матричный" мир. Сара и Джарет в лабиринте Матрицы :) Жаль, что от заявленного в шапке "Призрака оперы" тут почти ничего не осталось. Как человеку, некогда здорово погруженному в фандом ПО, мне было бы любопытно посмотреть на соединение мира Призрака (особенно его книжного варианта) с миром "Лабиринта" и той же "Матрицы".

Благодарю за интереснейший рассказ-вступление! Надеюсь, когда-нибудь он выльется в то, что соответствует его потенциалу. В большую крутую историю :-)
flamarinaавтор
WMR
Как выяснилось, я не умею дописывать работы после конкурса. Поэтому, видимо, продолжения не будет. Не знаю, прочли ли вы комментарии. Я там немного раскрыла параллели с Призраком оперы и возможное развитие событий за пределами матрицы, "в реальном мире".

Возможно, так даже лучше, ибо вряд ли удалось бы удержаться от от скатывания в "соплегет" и женский роман, который вам так не понравился во второй части "Времени толерантности".

ПО я очень люблю (хотя, разумеется, не за финал...). Но для меня его суть скорее в знаменитом пассаже из мюзикла "My spirit and your voice in one combined" (c).
Только так. До конца.
В этом альтернативное мире побегов обратно в матрицу не будет. Как не будет "я не могу", "что ты творишь" и "так нельзя".

Время пришло, судьба нашла свой меч и своё отражение. А меч осознал себя мечом. Это один шанс на миллион и он не должен быть потрачен впустую.
flamarina
Не знаю, прочли ли вы комментарии. Я там немного раскрыла параллели с Призраком оперы и возможное развитие событий за пределами матрицы, "в реальном мире".
Я читал комменты. Всё там выглядит очень многообещающе. Фокус в том, что этого нет в тексте самого рассказа. А ведь могло очень и очень интересно получиться...

вряд ли удалось бы удержаться от от скатывания в "соплегет" и женский роман, который вам так не понравился во второй части "Времени толерантности".
Хороший серьезный гет я и сам люблю) Во "Времени толерантности" мне не понравилось "сужение" сюжета (с широкой картины магического общества на отношения четырех героев) и, один из участников, собственно, гета (пресловутый Мёрквуд-разрушитель).

ПО я очень люблю (хотя, разумеется, не за финал...). Но для меня его суть скорее в знаменитом пассаже из мюзикла "My spirit and your voice in one combined" (c).
Я мюзикл тоже люблю. Именно через него я и пришел в фандом ПО около 15 лет назад. По сути, это было моё первое в жизни погружение в фандом (парадоксально, но ГП был уже после).

Время пришло, судьба нашла свой меч и своё отражение. А меч осознал себя мечом. Это один шанс на миллион и он не должен быть потрачен впустую.
Вот как раз про это и хотелось бы почитать)
Показать полностью
flamarinaавтор
Могло бы. Вероятно, могло. Но точно так же, как я ясно вижу сюжет дальнейшего фика, также ясно я вижу, что не напишу его.
Для меня "сила" из этого текста уже ушла. Я честно пыталась и у меня есть наброски нескольких глав, диалогов и локаций. Но нет. Я хочу предоставить их самим себе.

Знаю одно. Я не стала бы убивать ни одного из них (и мне всё равно, что в каноне Матрицы), я не дала бы кому-то отказаться или соскочить (и мне всё равно, что в каноне Лабиринта) и, конечно, они были бы вместе (и мне всё равно, что в каноне Призрака Оперы).
Какая же история без смертей и разочарований, верно? Кто будет это читать?
Не знаю. Никто, наверное. Но для меня правда такова.
______

Когда я говорю "соплегет" я имею в виду именно такое "сужение".
Нет, возможно, не только к чувствам. Но и не к приключениям.
К комплексам, например.
Ведь очевидно, что JT, посвятивший жизнь вытаскиванию других из матрицы, сам находится от пребывания там в определённой зависимости. Потому что там он может вернуть себе на время то, что она у него забрала. И очень, очень, очень сложно поверить, что кто-то может воспринять его без "маски" (ПО есть ПО).
И это неизбежно создаёт проблемы на пустом месте. Много философии и пережёвывания. Наконец-то найденный путь, позволяющий постепенно поправить ситуацию.
Но это метафизика, философия, мистика... а вовсе не развитие действия. Не приключения или хакерские "примочки".
Это важно прожить, но вряд ли интересно читать (как показывает мой опыт).

А по-другому я не согласна.
_______

Считайте, что вы отмщены =)
Вы увидели рассказ, а получили (судя по обратной связи) только завязку.
А я увидела новый комментарий, зашла, обрадовалась, что он крупный...
А вчитавшись обнаружила только завязку комментария: "Автор, мне понравилось. Но мало. И мало Призрака оперы. Пожалуйста, допишите, у вас интересные герои".
Надеюсь, ничего не упустила по смыслу )))
Показать полностью
flamarina
Так проблема в том, что "читать будет неинтересно", или в том, что "сила ушла"? Если первое, то писать и для себя можно. Хотя бы для того, чтобы увидеть свой замысел реализованным. Если второе, то тогда тут действительно ничего не попишешь.
Возвращаясь к персонажам. Меня несколько смутила Мэри. Она обладает выдающимися способностями к гримировке (также и к маскировке?). А человек ли она? Или, скажем, некая программа (программа-проводник для Сары?)? С другой стороны, она мне чем-то Сайфера напомнила. Тот, помнится, тоже умел создавать образы.
И ещё вопрос. Насколько здешний мир соответствует "матричному"? Если ли отличия? Предполагается ли наличие программы-Архитектора (JT явно не Архитектор)?

Вы увидели рассказ, а получили (судя по обратной связи) только завязку.
Ну, вообще-то я получил три завязки и одну развязку) Завязку глобальную (что есть JT и какова сущность этого мира - Глава 1), завязку промежуточной важности (проблемы Тоби - Гл. 3) и завязку локальную (прохождение "Лабиринта" - Гл. 1 и 4). А развязка тут локальная ("Лабиринт" пройден - Гл. 5).
Показать полностью
flamarinaавтор
WMR
И то, и другое.
"Для себя" мне хватит плана. Я вижу его в голове ясно, как фильм. Все движения души героев, все перипетии их судеб. Возможно, я не знаю ответа на вопрос, как убедить человека с биографией JT перестать психовать и "носить маски" даже с ближайшим окружением, но это частности.
А чтобы реализовать синопсис в виде художественного текста необходимо ощущать потребность к диалогу с объединённым "миром". Как говорится, "идём за мной, читатель!"
И вот потребности "доказать", почему я так вижу, я больше не ощущаю. "Сила ушла".
Иногда весы качает тщеславие, будем честны. Но я уже неплохо понимаю, что читают, а что нет. Потенциально непопулярную историю я создам только если не могу не писать.

* * *
Да в целом у вас нет доказательств, что прямо сейчас вы не разговариваете с цифровым призраком =) и у меня нет – по поводу вас )))
В конце концов Эрик Берн недаром говорил, что люди проводят в формате автоматического общения ("игр" и "сценариев") порой до 80% времени...

Мэри человек. С итальянскими корнями, но от природы застенчивая, поэтому предпочитает работать "за кулисами". Что, конечно, развивает "чуйку" на хороший материал. Способности у неё не "выдающиеся", просто как у очень хорошего театрального гримёра.
Да и внешность у Дженифер Коннелли (Сара) очень эффектная, но "пластичная". Это помогает.

* * *
Предполагается ли наличие Архитектора? Не знаю. Скорее всего, в какой-то форме да.

* * *

Ответ на вопрос 1 дан каноном Матрицы: мир иллюзия, но если это знать, им можно управлять. JT один из тех, кто знает.
Ответ на вопрос 2 дан повествованием - будут деньги и Тоби вытащат. Деньги будут.
Показать полностью
flamarina
Понятно) Спасибо за пояснения!
И последнее (наверное). Что должен был означать хакерский ник Сары (Swan)? Это такая аллюзия на лебедеобразную кровать-лодку из мюзикла ПО? Или это как противоположность сипухе Джарета? Что интересно, обе птицы белые, но одна дневная, а другая ночная (единая природа, но разная направленность?)...
flamarinaавтор
WMR
Кровать-лодку да, отчасти. Странно, я не помню, что кровать, для меня это была просто гондола в форме лебедя, как лодка Галадриэль в Властелине колец.
Но в остальном вы слишком глубоко копаете )))
Swan это от SW = Sarah Williams.
Но так как SW обычно Star Wars, пришлось чуть изменить.
Но да, день и ночь, вода и воздух ) в этом, пожалуй, что-то есть.
flamarina
Странно, я не помню, что кровать, для меня это была просто гондола в форме лебедя, как лодка Галадриэль в Властелине колец.
Была-была. Причем не только в мюзикле Уэббера. В альтернативном мюзикле Розена и Шьерхорна есть кровать в лебедином стиле, стоящая в жилище Призрака.
flamarinaавтор
WMR
Значит, была. Надо пересмотреть =)

"лебединая песня"?
flamarina
Возможно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх