↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Blur (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма, Триллер
Размер:
Миди | 215 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Эл думал, что, если он наймет экстрасенса, то точно выиграет дело. Но Эл не думал, что Кира окажется умнее того, кто видит мертвых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Мари чувствовала, что вот-вот лишится рассудка, потому что была на ногах уже тридцать шесть часов. Ей и раньше снились кошмарные сны, но еще ни разу она не отказывалась от сна добровольно. Спать — страшно. Все было таким далеким, словно все это происходило с кем-то другим. Это не ее жизнь. Она просто наблюдала за чьей-то жизнью.

По телевизору показывали обмен сообщениями между первым Кирой и вторым Кирой. Теперь эти двое решили общаться с помощью СМИ, но Мари абсолютно не соображала, а все слова проходили мимо ее разума. Все встало на свои места. Ягами Лайт — Кира, поэтому он первым узнал о существовании второго Киры. Неужели он догадался заранее — еще до сна, — кто она такая? И могло ли это все быть правдой? Мог ли он узнать — почувствовать, — что она тогда была в его доме?

Это невозможно. Впрочем, существование Мари невозможно тоже.

Теперь понятно, почему он так часто крутился вокруг нее. Наверное, он решил, что она вычислила его. И хотел, чтобы она нашла второго Киру?

Как он убивает? С помощью того монстра, который прогонял ее прочь? Она уже давно увидела его. И теперь это значит то, что он уже давно увидел ее.

Он мог увидеть, что она рисовала его в ежедневнике. Он мог заметить, что она смотрела прямо на него. Ягами Лайт давно все понял. Мог ли монстр преследовать ее, или он не покидал Ягами никогда?

Мари нервно оглянулась по сторонам. Оказалось, она все это время смотрела отсутствующим взглядом, как закипает вода в чайнике.

Ягами Лайт больше не звонил.

Позвонить ему? Что он может сделать по телефону?

Наверное, она в опасности. Если она представляется чужой фамилией, это не значит, что невозможно выяснить, кто она такая. Вот, почему он столько раз спрашивал ее настоящую фамилию.

Телефон так резко зазвонил, что Мари облилась кофе. Передача уже закончилась — обмен сообщениями состоялся.

— Черт! Алло!

Это он.

Он чувствует ее тоже?

— Привет.

Будничный голос. Как ни в чем не бывало. Людям редко удавалось обмануть Мари, только если это не человек, убивающий с помощью силы мысли. Или Ягами Лайт призвал какое-то чудовище из потустороннего мира на помощь? Но это абсурд. Впрочем, как и то, что Мари разговаривала с мертвыми во сне.

— Извини за поздний звонок. Я просто только что пришел домой и решил поделиться с тобой.

Мари внимательно вслушивалась. Это могло быть простым сном? Откуда он мог знать, что она видела его во сне?

— Не уверен, что тебе можно знать, — продолжал он, — но ты ведь работаешь в прокуратуре. — И опять странный треск в трубке всегда, когда звонит Ягами Лайт. Он говорил, а Мари дергала телефонный провод, но хруст не прекращался. — На самом деле, я знаком с Элом. Я рассказал ему о своей догадке, и он тоже считает, что появился второй Кира.

Мари до сих пор не задумывалась всерьез о том, существует еще один человек, которого оберегает — преследует — страшный призрак.

Кажется, Лайт не собирался спрашивать, почему она за ним подсматривала. А именно так Мари себя и чувствовала. Лучше бы она ничего не видела.

Мари поправила антенну радиотелефона — шум не исчез — и сказала:

— Значит, теперь у полиции в два раза больше неприятностей. Слушай, тебя плохо слышно. Ты не мог бы посмотреть, может, с твоим телефоном что-то не так? — настала пауза — такая долгая, что пропал даже треск, и пришлось сказать: — Алло?

— Так лучше?

— Намного. Вообще-то, я как раз собиралась тебе позвонить. Я тоже думала о том, что ты сказал. Мне почему-то кажется, что этот Кира — женщина, — сказала наугад, чтобы что-то сказать. Нужно было тянуть время и слушать, как он отвечает. Мари должна была проверить его. — Этот Кира решил действовать напоказ, чтобы продемонстрировать свои способности, как женщина. Да и преступников, которых он выбрал, были мелкими воришками, и их упоминали только в женских журналах, — на другом конце опять было молчание, и Мари даже пришлось добавить: — Видимо, у меня все-таки что-то с телефоном.

— Нет, я здесь. Просто думаю, — послышался ответ. — Так значит, это женщина? Может быть, это ты?

Он принужденно рассмеялся, чтобы показать, что это шутка, а Мари даже нервно сглотнула. Снова настала пауза — Мари не знала, как отреагировать. Наконец, она сказала:

— Первый Кира видится мне мужчиной, поэтому им можешь оказаться ты.

Зря сказала? Но Лайт опять рассмеялся и ответил:

— Ты не единственная так считаешь. Не хотел признаваться, но я был под подозрением у Эла.

Она закрыла рот рукой, чтобы больше ничего не сказать. Так вот, почему Эл выглядел пораженным? Поверил ли он? С тех пор, как она оставила его на улице обдумывать полученную информацию, — которую Эл скрывал от всех всю жизнь, — от него не было никаких известий. Детектив залег на дно, и, кажется, сменил угаданный номер телефона, потому что теперь, когда Мари звонила ему, там говорили:

«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

— Но он дотошный тип, — продолжал Лайт, — готов подозревать каждого. Видимо, даже себя.

И тогда Мари решила, что есть только один способ выяснить все до конца. И она сказала:

— А какие у него были улики? Неужели он нашел тетрадь со списком преступников?

У события было несколько исходов. Он решит, что она сумасшедшая, и просто не поймет, о чем она говорит. Он решит, что она — Кира. А еще она может умереть, не успев повесить трубку. Если Кира — он, то мог ли он убить Ватанабэ и Сасаки? Но они погибли не от сердечного приступа. Есть ли в этом смысл?

Мари набралась смелости и сказала:

— Алло? — телефонный разговор будто происходил на неисправных аппаратах. Приходилось то и дело пытаться докричаться друг до друга.

— Так это ты? — ответил, наконец, Лайт каким-то странным голосом. — Ты второй Кира?

Мари Кирой не была, и, играя в игры с убийцей, она могла лишиться жизни. Только она до сих пор не знала, убийца ли он.

— Как ты понял, что это я? — сказала Мари и нервно закусила губу. Хотелось сломать телефон и где-нибудь спрятаться. Это все не по-настоящему. Можно уже проснуться?

Мари зажмурилась, но, открыв глаза, услышала:

— Ты с первого взгляда узнала, кто я такой. У тебя ведь есть глаза бога смерти? Тогда все становится ясно.

У Мари шумело в голове — она слишком хотела спать. Чтобы ничего не забыть, она стала записывать слова Лайта — на обложку женского журнала. Бог смерти? Неужели то чудовище и есть бог смерти? Только Мари сомневалась в том, что у нее были его глаза. Ее глаза были другими.

— Нам надо встретиться как можно скорее, — донеслось откуда-то издалека. — Назови место и время. Я уже выхожу из дома.

Мари только надеялась, что он не знает, где она живет. Она сказала:

— Сейчас уже поздно. Завтра утром я позвоню тебе.

Она бросила трубку и уставилась в одну точку, сжав телефон в руках. Что она только что натворила?..

У Киры — навязчивая идея убить как можно больше людей. Мари не думала, что когда-нибудь окажется в их числе, и поэтому рано утром вместо университета явилась к прокурору со странной просьбой — удалить ее досье из базы данных прокуратуры. Мацуда не должен был говорить, но не удержался, поэтому Мари знала, что у подозреваемого есть доступ к базам данных полиции. Кто знает, сможет ли Лайт залезть и в базу данных прокуратуры?

— Мари, я призываю вас не связываться с этим делом, — ответил прокурор Ито, когда она все рассказала ему. — Это беспрецедентный случай. Полиция работает вслепую. У Эла за несколько месяцев не появилось ни одной улики. Даже вы не сможете помочь и только зря навлечете на себя беду.

— Но я уже в беде. Понимаете?

Один телефонный звонок — и дело оказалось спрятанным в архиве, в сейфе. Потом прокурор позвонил ректору университета и потребовал в срочном порядке изъять досье Мари Дюбуа из публичного — какого-либо — доступа в связи с ее работой в прокуратуре префектуры. Но это не значит, что Мари больше не существует. Какова вероятность того, что Лайт, услышав фамилию, ошибется в написании?

Мари испуганно сидела за своим столом и разбирала бумаги — дело о пропавшем мальчике, которого никто не ищет. Прошло больше сорока восьми часов — вероятно, ребенка уже нет в живых.

Наверное, Эл знает, что делать. Может, хотя бы теперь он поверит ей и согласится стереть ее с лица земли — не по-настоящему?

Целый день Мари думала, как достать новый номер Эла, как он сам позвонил ей — на сотовый. Такое случалось иногда — Мари просто думала, а человек уже звонил ей. Он позвонил и пригласил на встречу. Очевидно, он заинтересовался, когда она без чьей-либо помощи нашла его в огромной многоэтажке. Любой испугается, особенно тот, кто пытается скрыться от целого мира. Но уверенность и радость быстро исчезли, когда она услышала:

— Мари Дюбуа, вы арестованы по подозрению в том, что вы второй Кира.

Молодой человек — в шлеме — увез Мари — в наручниках — от отеля прочь, а потом ее заперли в камере предварительного заключения в здании полиции.

— Что происходит? На каком основании вы меня подозреваете?

Но мужчина ушел, не ответив, а Мари испугалась. Она ошиблась? Ягами Лайт не Кира, и вчера после телефонного звонка он сдал ее полиции? А если он записывал разговор, у Мари будут неприятности. Впрочем, она не была готова так легко расстаться с мыслью о том, что он Кира. Он точно что-то знал. Обычному человеку не придет в голову заговаривать о богах смерти. И он, видимо, полагал, что за Мари тоже ходит бог смерти.

— Добрый вечер, Мари Дюбуа, — в тишине — давящей — так неожиданно послышался голос из динамика, что она подпрыгнула.

— Вы шутите? — вскочила со скамейки.

— Как давно вы знакомы с Ягами Лайтом?

— Мистер Эл, это вы? Даже если вы исказили голос, я вас узнала.

— На самом деле я хотел еще и завязать вам глаза, но потом вспомнил, что вы уже видели мое лицо, — сказал Эл. — Отвечайте на вопрос.

— Я не могу поверить, что вы меня арестовали! — воскликнула Мари, жестикулируя сразу обеими руками, потому что они были в наручниках. — Надеюсь, мне еще не предъявлено обвинение, иначе я лишусь работы. Наверное, раз я Кира, я бы давно убила вас, ведь я знаю ваше имя.

— Нет, пока вы не можете меня убить. Тогда ваш друг Ягами Лайт тут же окажется главным подозреваемым.

— Какое мне дело до Ягами Лайта? Мне плевать, кто ваш подозреваемый! Вы совершаете большую ошибку, мистер Эл. Позвоните прокурору Ито. Он подтвердит, что я не Кира, — Мари недовольно смотрела в камеру под потолком.

— Отвечайте на вопрос, Мари Дюбуа, — повторил Эл. — Как давно вы знакомы с Ягами Лайтом?

— Пару месяцев. Послушайте, я ведь пришла к вам и сказала, что он Кира. Если я его сообщница, зачем мне сдавать его?

— Для отвода глаз, — последовал быстрый ответ.

— У вас паранойя?

— Я так и не выяснил, где и когда первый Кира и второй Кира встретились, — продолжал Эл, — поэтому пришел к выводу, что они уже могли быть знакомы.

Так они уже встретились? Когда? Лайт проверял ее или уже понял, что она его обманула. Одно из двух, но она все еще в опасности.

— Это абсурд. Зря я пыталась вам помочь, — Мари теперь села на скамейку и отвернулась от камеры. — Я больше не буду отвечать на ваши вопросы. Вы сумасшедший!

Наконец, динамик с треском выключился — запас вопросов закончился, а может, Эл обиделся. Мари волновалась — что подумает прокурор, если узнает, что она была арестована, да еще и по этому делу? Но, кажется, его нужно было срочно подключать, потому что Эла невозможно было разубедить.

— Кстати, мистер Эл, а почему вы сидите, как обезьяна?

Эл, сидящий по ту сторону экрана в излюбленной позе, наблюдал за Мари, задумавшись, а теперь поперхнулся кофе, расплескав его по столу. Нервно огляделся по сторонам. Даже перестал моргать. Что он рассчитывал увидеть в комнате?

— Я тоже вас вижу, — простодушно добавила Мари. — Мы видим друг друга.

Эл вскочил с дивана, не отрывая взгляда от экрана, но Мари просто сидела и смотрела в камеру так, словно уже проникла сюда. Это страшно — когда с монитора на тебя смотрят так, будто видят.

— Испугались? — продолжала Мари. — Тоже поиздеваюсь над вами немного, раз вы такой вредный.

— Мари Дюбуа! — нервно крикнул Эл в микрофон, глядя большими глазами на экран. Но что сказать, он не придумал, поэтому пауза затянулась. — Почему вы решили, что Ягами Лайт — Кира? Только не говорите, что прочли предсказание в печенье.

— Мне нужен адвокат.

— Это значит, что вы признаетесь? — допытывался Эл.

— Нет! Просто вы меня пугаете. Послушайте, мистер Эл, — она опять встала, — я вчера вечером разговаривала с Лайтом по телефону, и он во всем мне признался. Точнее, он немного намекнул, а мне пришлось обмануть его и сказать, что я — второй Кира, чтобы вывести его на разговор. Это он сдал меня?

— Нет. Просто у вас вид, наводящий на подозрения, — ответил динамик. — То есть, у вас с Ягами Лайтом настолько доверительные отношения, что вы по ночам обсуждаете по телефону, какие преступники погибнут первыми?

— Пожалуйста, мистер Эл, вы должны получить ордер на обыск дома Ягами, — продолжала Мари. — В его комнате вы найдете список преступников, как я и говорила. А еще у него есть бог смерти.

Эл так долго не отвечал, что Мари пришло помахать руками перед камерой. Наконец, он сказал искаженным — суровым — голосом:

— Вы пытаетесь сказать, что у Ягами Лайта живет, как домашнее животное, бог смерти? Я попрошу кого-нибудь принести вам воды.

Динамик выключился — Эл больше не намеревался разговаривать, но Мари все равно крикнула:

— Вы знаете, что я права!

Эл, пораженный, словно громом, смотрел в экран отсутствующим взглядом. Опять боги смерти. Сначала записка, которую оставил убитый Кирой преступник с текстом о богах смерти. Теперь — девушка со снами. Эл был готов к тому, что, раз Кира убивает неординарными способами, искать его придется соответствующе. Но обратиться к экстрасенсу для него было, словно переступить через самого себя. Он осознавал — каким-то образом она нашла его номер в огромном отеле. Она догадалась, о чем он думал. Она увидела его через монитор. Она выяснила его номер телефона. Вообще-то, у него было по одному рациональному объяснению на каждый ее невероятный поступок. Только все эти объяснения были притянуты за уши.

— Я отпущу вас, Мари Дюбуа, — подумав, сказал Эл. — Но только если вы согласитесь участвовать в моем тесте.

Глава опубликована: 05.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Жалко что продолжение это шедевра не будет:(((
riopracticeавтор
aaaaaaaaagorenko
продолжение есть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх