↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кредо тамплиера. Борьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 45 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История тамплиера в лихие девяностые.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

сентябрь 1993

Москва

Первый учебный день на истфаке принес Андрею много новых ощущений. Здесь все было совсем не так, как в школе — под сводами старинного здания чувствовались глубина и величие «храма науки».

В залитом последними теплыми лучами солнца коридоре перед аудиторией уже собралась толпа весело галдевших первокурсников. Навстречу Андрею шагнул белобрысый мускулистый парень.

— Привет, я Антон, староста группы, — представился он.

— Андрей, — ответил Чернов, и рука его хрустнула в здоровой пятерне старосты.

— Ты уже определился, каким периодом будешь заниматься? — внезапно спросил Антон.

— Нет, — удивился Андрей. — А что, уже надо?

— Да нет, можешь пока не торопиться, — ответил здоровяк. — Но я бы тебе все-таки посоветовал идти к Гульновскому. К нему вообще многие идут.

— А кто это — Гульновский?

— Куратор наш. Он вообще по Средним векам спец, но и других тоже берет. Сейчас, кстати, у нас как раз с ним лекция, увидишь, он тебе сразу понравится. Вот такой мужик, — Антон поднял большой палец.

— А ты-то откуда знаешь? — удивился Андрей. — Ты ведь вроде здесь тоже первый день.

— Я староста, — выпятил грудь Антон. — Мне все положено знать.

Андрею показалось, что новоявленный староста просто прикидывается всезнающим, стремясь завоевать авторитет, но он ничего говорить не стал. В это время толпа потянулась в аудиторию. Андрей на всякий случай отсел подальше, на самый верх амфитеатра. Рядом с ним оказалась девушка в строгом платье, со светлыми волосами, заплетенными в две косички.

— Привет, я Андрей, — поздоровался он.

— Аня, — чуть помедлив, ответила девушка с косичками и смущенно отвернулась.

— Ты откуда? — продолжил спрашивать Андрей. Почему-то Аня ему сразу понравилась, не то что староста-амбал. Было видно, что она не из закоренелых отличниц-выскочек и в то же время не из серых мышек.

Девушка уставилась на него так, как будто бы он спросил несусветную чушь.

— Из Москвы, — ответила она таким же тоном.

— А я из Твери. — Андрей вроде понимал, что Аня не горит желанием отвечать на вопросы, но остановиться уже не мог. — Слушай, а тебя этот Антон уже спрашивал, чем ты будешь заниматься? Он ведь ко всем так подходит, верно?

Аня отвернулась и промолчала. Андрей хотел спросить что-то еще, но тут в аудиторию вошел высокий худой мужчина в костюме, должно быть, это и был пресловутый Гульновский. Когда он повернулся к студентам лицом, Андрей невольно улыбнулся: перед ним был тот самый добрый Николай Генрихович, который выручил его на экзамене.

Воздев правую руку, профессор принялся увлеченно рассказывать историю Средних веков. Глаза его горели таким неистовым огнем, как будто сам он только что побывал в тех временах и теперь спешил рассказать об увиденном студентам. Похоже, Антон был прав насчет него: он умел таким образом передавать слушателям свою энергетику, что все невольно тянулись к нему, вглядываясь в его одухотворенное лицо и жадно ловя каждое слово.

— Борьба тамплиеров и ассассинов, этих двух враждебных кланов, — говорил он, — достигла своего апогея именно тогда, во время крестовых походов. Тамплиеры несколько раз безуспешно штурмовали замок ассассинов, но те оказались коварнее и хитрее, и раз за разом святое воинство терпело неудачи. Братство ассассинов пало лишь спустя век, ценой предательства своих и коварства восточных правителей. А вскоре и Орден тамплиеров распался и перестал существовать. Однако эти два ордена оставили огромное наследие и вдохновили своим примером многие последующие поколения...

— Извините, профессор, — вскинул руку какой-то парень из первого ряда, — но я слышал, что и тамплиеры, и ассассины тогда не погибли, и их ордена существуют до сих пор.

— Кто вам сказал такой вздор, юноша? — опустил на него взгляд Гульновский, мгновенно помрачнев и утратив весь свой пыл. — Оба этих клана в последующие века — не более чем красивые выдумки и легенды, сочиненные, дабы оправдать действия тех или иных политиков. Ни одного документального подтверждения их существования в наше время не существует.

— Но ведь документы могут лгать, профессор, — донесся голос с другого конца аудитории. — И потом, слухи ведь берутся не просто так, верно?

— На слухах, простите, не выстроишь настоящей истории, — холодно заметил профессор и, отмахнувшись от возражений, продолжил лекцию, но пыл его заметно угас — видимо, он не привык, чтобы его точку зрения ставили под сомнение.

Как только лекция закончилась и студенты засобирались на выход, Андрей спросил у Ани:

— Ну, как тебе Гульновский? Хотела бы у него учиться дальше?

Та только пожала плечами и, молча закинув сумку на плечо, двинулась к выходу из аудитории. Чернов догнал ее только у самой двери.

— Подожди, — произнес он. — Ты ведь давно живешь в Москве?

— Ну да, я коренная москвичка, — равнодушно ответила Аня. — А что такое?

— Понимаешь, я совсем плохо знаю город, — ответил Андрей. — Хотел, чтобы кто-нибудь меня сводил на экскурсию, показал всякие интересные места… Если ты не против, конечно.

— Извини, я не могу, — покачала головой Аня. — Я родителям обещала сегодня вечером быть дома.

— Родители? Да брось ты… — начал было Андрей, но девушка, не слушая, мотнула косичками и сбежала по мраморной лестнице в холл. Вскоре ее и след простыл. Андрей вздохнул и хотел было уже идти в общагу, как вдруг в голове его как будто бы сам собой зазвучал голос профессора Гульновского:

«Ассассины… тамплиеры…»

Почему-то у Андрея сложилось впечатление, что эта тема была профессору наиболее близка, ведь о ней он говорил с особым упоением, совсем не так, как про все остальное. Андрей решил зайти в библиотеку и там попросить какую-нибудь монографию профессора, чтобы узнать, правда ли он так увлечен этим вопросом.


* * *


На вопрос Андрея старенькая библиотекарша устало шлепнула перед ним несколько истрепанных брошюр. Чернов выбрал одну, на обложке которой выцветшими буквами значилось: «Рыцарские ордена Средневековья: феномен ордена тамплиеров». Сев за столик в читальном зале, Андрей углубился в работу и забыл обо всем…

Когда спустя час он дочитал и захлопнул брошюру, внутри у него все так и горело. Кинувшись к стеллажам, он стал искать на них все книги, где что-то говорилось о тамплиерах и их противниках — ассассинах. Но эти сведения по большей части были скудны и не могли сравниться с тем, что было описано в одной тоненькой брошюре Гульновского. Прочитав фразу из какой-то дореволюционной монографии о том, что ассассины занимались лишь тем, что курили гашиш и истребляли честных христиан, Андрей совсем сник и беспомощно оглядел разложенные на столе тома по средневековой истории, ни один из которых не дал бы ему и доли того, что дал за это короткое время Николай Генрихович.

— Что, молодой человек, так увлеклись моей лекцией? — раздался вдруг позади резкий голос.

Вздрогнув, Андрей повернулся и вскочил. Перед ним, заложив руки за спину и глядя на него пристальным и строгим взглядом голубых глаз, стоял сам профессор. Тут только Чернов заметил, что давно уже наступил вечер, за окнами сгустилась тьма, а здесь, в библиотеке, было пусто и сумрачно и никого кроме них двоих между стеллажами не было.

— А, здравствуйте, Николай Генрихович, — смущенно теребя в руках монографию профессора, выпалил Андрей. — Я Андрей. Андрей Чернов.

— Я помню вас, — сухо ответил Гульновский. — Еще со вступительного экзамена. Смышленый мальчик, ненавистник Горбачева… Библиотека, кстати, скоро закроется, пора бы вам отсюда уходить.

— Да-да, я понимаю. — Андрей начал в спешке собирать все равно бесполезные книги. — Меня просто действительно заинтересовала тема, о которой вы говорили. Скажите, я еще могу попасть к вам в группу и дальше заниматься этим вопросом?

— Что? Ах, да-да, конечно. — Профессор снял очки и потер переносицу. — Но только не сейчас, тут столько дел на меня свалилось. Давайте как-нибудь попозже, когда лучше подготовитесь.

— К чему подготовлюсь? — застыл на месте Андрей.

— Ну как к чему? К вопросу об истории… ээ… тамплиеров, разумеется. Или вы к чему-то другому собрались готовиться?

— Да я тут посмотрел, в этих книгах ничего почти нет, — Андрей указал подбородком на стопку книг в руках. — Может, вы мне какой-нибудь материал посоветуете?

— Знаете что, юноша, — совсем уже раздраженно промолвил Николай Генрихович. — Держитесь-ка лучше от этого вопроса и от меня подальше. А то, знаете ли, забредете… не в те дебри.

И, водрузив очки обратно на нос, он откашлялся и поспешно, как показалось Чернову, покинул библиотеку. Андрей так и продолжал стоять с книгами в руках, не понимая, что это вдруг нашло на преподавателя.

Глава опубликована: 08.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх