↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вторая "Звезда Смерти" уничтожена, Восстание охватывает Галактику. Ещё год - и от великой Галактической Империи останутся одни воспоминания.

А пока молодая имперская учёная Дейянира Айя делает всё возможное, чтобы изобретённое ею устройство не попало в руки повстанцев. Диверсантка из Альянса Ирка Здебор искореняет наследие "Инициативы Таркина", хитростью захватывает станции и планеты. Амбициозный гранд-адмирал Сервиус стремится к вершинам власти, несмотря на хаос и конкурентов. А яко бы мёртвый император Палпатин, естественно, имеет в рукаве не только операцию "Зола", но и иные планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IV. Эвакуация

Пять с половиной часов после Битвы при Эндоре.

Ушас.

Секретная лаборатория Имперского департамента передовых оружейных исследований.

 

Столь великой суеты в этих коридорах, Дейянира Айя не видела ни разу в жизни. Даже когда прошлый начальник Департамента неожиданно нагрянул с проверкой. Информация перекачивалась из архива на инфокарты, базы данных полностью зачищались, контейнеры вывозились со складов и загружались на корабли. И люди, и дроиды, работали в крайней спешке.

Два часа.

Гранд-адмирал дал им всего два часа, чтобы перевезти на «Волю Императора» богатство, накопленное за долгие годы. Потом от лаборатории останется один помин. А его ещё надо было отсортировать, забрать лишь самое нужное...

Дейянира только и успевала, что бегать с уровня на уровень. Директор Станн распорядился — материалы по гипертрекингу перевозить в последнюю очередь, вместе с ним. И пока до них не дошло дело, поручил ей помогать сослуживцам. Проверять по спискам, не забыли ли что, составлять ящики на репульсорные тележки, следить за тем, насколько бережено обращаются с ними дроиды-погрузчики, перепроверять содержимое уже на борту челнока… И выполнять всё это внимательно, аккуратно и точно. А самое главное — быстро.

Но зачем?

В голове Дейяниры так и стучал этот вопрос.

Откуда такая спешка? Для какой цели Императору понадобилось перемещать лабораторию на корабль? Он решил вывезти её в необжитые системы, подальше от гиперпутей?

Или это — срочная эвакуация?

С каждой минутой, Дейянира всё больше склонялась к второму. Похоже, мятежники раскрыли местоположение Ушас. Только дурак будет искать лабораторию на мёртвой карликовой планете, не зная, что она там есть. А если и будет, то едва ли обнаружит — слишком надёжно вход в комплекс замаскирован особенностями рельефа. Тот кратер, на тёмном дне которого находится посадочная площадка, на вид не отличается от соседних. Ну абсолютно ничем! Разве что надёжно защищён пятью турболазерными орудиями.

 

Дейянира не до конца поверила, когда предпоследний грузовой корабль поднял трап и взлетел. Неужели, они почти закончили? И теперь осталось вывезти только образец вычислителя и лабораторное начальство?

На сей раз, она не сразу пошла вниз — ненадолго задержалась на площадке. Больно хотелось проводить взглядом удаляющийся челнок. Вот он миновал плёнку силового поля, вот превратился в металлическую точку, затем — в сияющую звездочку... И чинно направился к двум белым треугольникам — «звёздным разрушителям», висящим на низкой орбите.

И тут Дейянира заметила странное движение. Слишком далёкое, едва уловимое без увеличительных приборов. Возле «Воли Императора» сверкнула не одна, а несколько звёздочек. Словно предыдущие челноки не приняли на борт, или отправили обратно, на планету.

— Доктор Айя лейтенанту Вальду, — вызвала она по комлинку диспетчерскую. — Почему «Воля Императора» не пускает наши корабли в ангары?

— Как не пускает, мэм? — прозвучал удивлённый ответ. — Предпоследний уже на борту, сел на лётной палубе тридцать секунд назад.

— Значит мне мерещатся челноки, летящие к нам? — за время разговора, звёздочки заметно увеличились в размерах.

— Нет, мэм, — донеслось из комлинка. — Адмиральский флагман зачем-то выпустил десантные боты.

— Десантные боты? — переспросила Дейянира. — Но нам не нужны гости! Персонал лаборатории прекрасно справился и сам, всё нужное вывезено…

— Я уже доложил директору Станну, — сообщил Вальд. — Сейчас попробовал вызвать «Волю Императора», но она не отвечает.

Не отвечает?

И выпустила боты.

Дейянира не догадывалась о причине, но ситуация показалась ей слишком подозрительной.

— Спускайтесь оттуда вниз, — приказала она. — Встретимся с директором у выхода и вместе решим, как поступить!

И Дейянира кинулась обратно, внутрь опустевшего комплекса. Сейчас в нём осталось лишь несколько человек и дроидов — пассажиров последнего челнока. И все они направлялись наверх, к площадке, чтобы навсегда покинуть планету. Едва они улетят, сработает система самоуничтожения, и лаборатория окажется навеки погребена под тоннами камней.

А она… Похоже, она была обязана их остановить. Молчание «Воли Императора», десантные боты — всё это не к добру…

Дейянира столкнулась с «торжественной» процессией в самом конце коридора. Директор Станн чинно шествовал под охраной двух дроидов серии KX. В руках он держал чёрный чемоданчик с инфокартами — информацией по гипертрекингу. Следом семенил остальной эскорт — четверо штурмовиков и двое сотрудников лаборатории, катящих репульсорную тележку. На ней, в тяжёлом ящике, ехал сам бесценный образец.

— Остановитесь, сэр! — воскликнула Дейянира, перекрыв им путь.

— Что, доктор Айя? — не понял Станн. — Не время болтать — самоуничтожение уже запущено!

— Остановитесь, сэр, — повторила Дейянира настойчивей. — Вы слышали — сюда летят десантные боты...

— Ну и летят, а дальше? — директор был возмущён. — Гранд-адмирал приказал подниматься на борт флагмана, значит — надо подниматься! Остальное — не ваша дело! Или вы, доктор, вздумали перечить высшим чинам?!

— Я не перечу, директор, — не унималась Дейянира. — Но ситуация выглядит подозрительно. Какая причина гранд-адмиралу посылать на планету воен…

Она не закончила — коридор сотряс мощный взрыв. Директора Станна отшвырнуло к стене, Дейяниру — прямиком на него. Лампы на потолке замигали, на пол посыпалась каменная крошка. Двое сотрудников лаборатории и штурмовик накрыли ящик с вычислителем своими телами.

— Где это? Откуда? — грузный Станн с усилием поднялся на ноги. — Система должна была сработать через полчаса!

— Судя по расположению взрыва, сэр, уничтожено пятое турболазерное орудие, — прозвенел первый KX.

— Как? — выпученные глаза Станна налились кровью. — Кто посмел?

Но Дейянира знала — вариант был только один.

— Пушки «Воли Императора».

Конец её фразы потонул в грохоте нового взрыва. На сей раз бахнуло куда ближе и громче. Это четвёртое турболазерное орудие отправилось следом за пятым. Дейянира пригнулась, как на учениях, закрыла руками голову. Разумно — одна из ламп рухнула с потолка прямо ей под ноги.

— Он хочет уничтожить нас! — завизжала молоденькая сотрудница лаборатории.

— Молчи, — шикнул на неё побледневший сослуживец.

«Он».

Гранд-адмирал Сервиус.

Дейянире не стоило большого труда понять, кого та имеет в виду.

Подобные действия с его стороны казались вполне логичными. Исполнил приказ, забрал технологии, нагрузил ими отсеки, значит — можно убрать создателей. Хотя и глупо посылать против девяти человек и двух дроидов так много солдат. Если бы не одно «но» — их недавний разговор. Сервиуса мало интересовали различные третьесортные изобретения, ему был нужен гипертрекинг. Образцы, чертежи и те люди, которые смогут склепать ещё несколько подобных устройств. И именно это настоящее богатство, сейчас находилось в комплексе, который вот-вот будет уничтожен.

Несостыковка. И дополнительный факт — флагман не отвечал на вызовы.

Десантные боты выслал не гранд-адмирал!

— Вальд, что там? — крикнул Станн перепуганному диспетчеру, влетевшему в коридор.

— Десантные боты, сэр, — тот тяжело дышал — запыхался от бега. — И «Воля Императора» разнесла две установки… Солдаты отправлены гранд-адмиралом, их нельзя останавливать…

Третий взрыв прошел вибрацией по потолку, стенам и полу. Первое турболазерное орудие находилось слишком далеко — на другой стороне кратера, точно напротив входа в комплекс…

— Послушайте меня, директор, — решительно вмешалась Дейянира. — Послушайте и поверьте. Да, мои слова звучат смешно, но огонь по нам ведёт не гранд-адмирал Сервиус. И боты выслал не он.

— А кто же? — взвизгнула перепуганная сотрудница. — Он же руководит Департаментом!

— «Воля Императора» не отвечает на вызовы, — пояснила Дейянира. — Лейтенант Вальд подтвердит. Наверное, её захватили повстанцы. И именно они сейчас ворвутся сюда, заберут образец вычислителя и уничтожат нас!

— Вероятность захвата флагмана Пятого флота группой мятежников, составляет один к пяти тысячам, — заспорил второй дроид KX.

— И мы столкнулись с этой вероятностью, — стояла на своём Дейянира. — Повстанцы не так просты — мы помним Явин, Хот, Лотал… Они одолели самого гранд-адмирала Трауна, а Сервиус — не Траун…

От выхода донеслось несколько глухих ударов. Похоже, десантные боты сели, и солдаты, прибывшие на них, теперь пытались попасть внутрь комплекса. Но явно безуспешно.

— Двери, — прошептала Дейянира. Последнее доказательство отмело все сомнения. — Они не знают кода доступа! Пошли их Сервиус, он бы назвал им!

— Проклятье, — директор Станн изменился в лице. Серьёзность ситуации понемногу начала доходить до него.

На пару мгновений он крепко задумался, аж приложил руку к вспотевшему лбу. Впервые за годы совместной работы, Дейянира увидела — его сковал страх. Неподдельный, настоящий, почти животный.

— Если это — повстанцы, доктор, — наконец промолвил он, — то у нас нет выбора. Их надо задержать, пока не сработает система самоуничтожения, а от образца и инфокарт избавиться прямо сейчас. Вы слышите? — громко обратился он ко всем присутствующим. — Нам придётся погибнуть вместе с комплексом!

Молоденька сотрудница сдавленно ойкнула, остальные не выдали чувств. Но сердце Дейяниры внезапно кольнуло сожаление. Жаль попусту сделанной работы. Жаль убивать своих зазря. Жаль, что её история прервётся вот так — нежданно-негаданно, хотя она ещё столь много мечтала добиться!

Она повернулась в сторону выхода — повстанцы перестали колотиться. Скорей всего пробуют замкнуть провода, либо размышляют, как взорвать дверь.

— Конечно, сэр, — Дейянира закусила нижнюю губу. — Иначе нельзя. Мы задержим их у головного терминала, чтобы не отключили систему раньше времени.

Станн кратко кивнул — он одобрил предложение. И вместе с эскортом направился назад, в бесконечный лабиринт помещений и коридоров. Чемоданчик с инфокартами он вручил Дейянире, два KX теперь двигались замыкающими — для защиты людей...

Они шагали быстро, почти бежали. Нужно успеть забаррикадироваться у терминала до того, как их настигнут повстанцы. Молоденькая сотрудница, что есть сил, налегала на тележку, штурмовики бряцали белой бронёй... Звук взрыва долетел до них уже на третьем уровне — дверь-таки открыли с помощью старого-доброго детонатора…

Побег от смерти к смерти.

Дейянира не могла назвать происходящее никак иначе. Спастись от мятежников, чтобы задержать их до взрыва, геройски погибнуть… Никогда, с самой учёбы в Академии, она не понимала этой глупости. Зачем отдавать свою жизнь, если можно сохранить её? И после обрушить на повстанцев ужаснейшую месть?

Нет. Сегодня не тот день, когда ей суждено отправиться в Силу… или куда там попадают обычные люди? Комплекс взорвётся — но без неё, и без её товарищей. Имперских учёных и солдат Дейянира вывезет, пусть и через плен. Образец же вычислителя — да, увы, придётся уничтожить. Но не чертежи, спешно переброшенные на диски.

И не её память.

Сейчас ей позарез необходим ещё один помощник. Тот, кто сбережёт информацию лучше нынешних носителей. И на кого не подумают, что она хранится в его базах данных.

Дейянире был нужен дроид.

Не KX, нет. Тех сразу либо разберут на детали, либо отправят на перепрограммирование. Малоприметный, рабочий, встречающийся не только на имперской службе, но и у гражданских любого разумного вида. Желательно не человекоподобный, но интеллектом повыше дроида-мыши…

И, как ответ на её желание, из бокового коридора неожиданно выкатился серый «септоид». Запищал, засвистел, замахал длинными руками-манипуляторами.

«Какой растяпа оставил беднягу в комплексе, подлежащем уничтожению? — была первая мысль Дейяниры. — Как выберемся, надо узнать».

А вторая уже прозвучала вслух:

— Иди сюда, быстро, живо, ты нужен мне!

Глава опубликована: 02.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх