↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вторая "Звезда Смерти" уничтожена, Восстание охватывает Галактику. Ещё год - и от великой Галактической Империи останутся одни воспоминания.

А пока молодая имперская учёная Дейянира Айя делает всё возможное, чтобы изобретённое ею устройство не попало в руки повстанцев. Диверсантка из Альянса Ирка Здебор искореняет наследие "Инициативы Таркина", хитростью захватывает станции и планеты. Амбициозный гранд-адмирал Сервиус стремится к вершинам власти, несмотря на хаос и конкурентов. А яко бы мёртвый император Палпатин, естественно, имеет в рукаве не только операцию "Зола", но и иные планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава V. Тени прошлого

Шесть часов после Битвы при Эндоре.

Борт ИЗР класса «Имперский-II» «Воля Императора».

Мостик.

 

Ирка Здебор вступила на мостик «Воли Императора», высоко подняв голову и гордо расправив плечи. Двое штурмовиков следовали за ней в качестве эскорта, а-ля охрана Валорума. Первым делом, она инстинктивно оглядела помещение на предмет ловушек. Кто знает, что офицерьё могло припасти для её «встречи»?

Но неприятных сюрпризов не обнаружилось. Солдаты, захватившие мостик, уже успели всё здесь проверить. И теперь стояли, вытянувшись так, будто проглотили виброкопья.

— Вольно, — скомандовала им Ирка. — Это — корабль Альянса.

Дурацкая имперская привычка, нужно будет избавить их от неё. И, чем скорее, тем лучше. Свобода должна быть не просто словами — она должна ощущаться и телом...

— Это вы, мэм? — счастливый Уилл Сендсон едва ли не бежал к ней по мосткам. Он весь сиял, как начищенный сапог гранд-моффа. — Офицерьё захвачено, корабль наш! Ух, тут было жарко, пока вы брали нижние палубы!

Ирка сухо улыбнулась в ответ — она представляла. Пара десятков солдат и штурмовиков ломится в закрытые двери. Узнав — энергию перевели на запасной, пытается раздвинуть руками створки, потом применяет взрывчатую пасту. Укрывается от выстрелов, палит в ответ, стараясь не задеть оборудование… И ежеминутно требует от бывших командиров бросить оружие и сдаться.

Кстати, куда их дели?

Ирка заглянула в одну из вахтенных ям, где серели офицерские мундиры.

Пленных зачем-то загнали туда, приткнув винтовками к стенам. Видимо, так их держали «подальше» от консолей — не нашли более подходящего места. Представители бывшего командного состава ошалело озирались вокруг. Задерживали взгляд то на бойцах, поднявших мятеж, то на ней. Когда на ней — то с ужасом узнавали знакомое лицо, бледнели, отворачивались, бурчали себе под нос... Видимо, кляли её. Или собственную глупость, не позволившую им сразу распознать врага.

Один из офицеров дёрнулся, порываясь отдать приказ. Но это действо сразу пресеклось — слишком расхрабрившемуся заехали прикладом в лоб.

— Что вы себе позволяете, черви?! — донеслось из соседней ямы. — Угнать корабль решили?! Податься в бандиты из Внешнего Кольца?!

Ирка мигом смекнула — кажись, её ребята не ясно объяснили пленникам произошедшее. И они попросту не понимают ни причины, ни следствий. Либо в упор отказываются воспринимать первую и принимать другие.

— Вы показывали им голозапись? — спросила она Сендсона.

— Куда уж там! — тот махнул рукой. — Их в ямы загнать, да разоружить, дорогого стоило. На голосеанс времени не осталось. А как словами пробовали, так они орать: «Это — пропаганда! Империя не способна рухнуть!»

Действительно. Сендсон прав — политпросвещение сейчас не к месту. Для начала надо взять под своё управление «Исследователя» и комплекс внизу. А там уже и заняться разъяснениями, когда не останется более важных дел.

Ирка сделала знак рукой.

— В тюремный блок. Всех.

Её приказ исполнили тут же, без проволочек.

Ребята Сендсона похватали офицеров за шкирки и буквально выпинали их из ям. Дуло в спину — и порядок, попробует удрать только тот, кому не жалко своей жизни. А пленным было жалко. Оттого они не стали рыпаться и послушно выстроились в небольшую колонну. Смирную, покорную, направившуюся, куда вели, будто стадо ку-па.

Ирка презрительно поджала губы. Великая Имперская армия, непобедимый Имперский флот! И в их среде она мечтала блистать когда-то? Наслаждаться обществом трусов, трясущихся за свои посты, должности и шкуры? Стать одним из слепых китонаков, одурманенных палпатиновской пропагандой?

Она достала комлинк и громко произнесла в него:

— DH-095, переведи питание на основной мостик.

— Так точно, командир, — донеслось в ответ.

И тут же вокруг раздалось едва слышное, мерное гудение. Это энергия снова вливалась в цепи, кабели и провода. Тёмные панели ожили и замигали, на них возникли карты и схемы, кнопки окрасились в яркие цвета. Повстанцы заняли места экипажа, уселись в кресла, проверили как функционируют перезапущенные системы…

Запасной мостик отключили от питания, вернув его на основной.

Первая партия в сабакк выиграна — «Воля Императора» в её власти.

Ирка молча прошла по мосткам к обзорным окнам и остановилась перед ними. Ушас бурела внизу, лениво поворачиваясь вокруг оси. Она знала — где-то в центре большого кратера недавно сели десантные боты. Те, которые она наспех отправила из ангаров, когда ещё не было ясно — возьмут, или не возьмут крейсер. Сейчас на «Воле Императора» настал временный мир, но там продолжалась битва. Около сотни девчонок и ребят дрались за коридоры лаборатории. Умирали и убивали, пытаясь захватить величайшую ценность — оружие врага.

Информацию о смертоносных разработках Империи.

Эти файлы, образцы, устройства, нужны Мон Мотме и Альянсу, как кислород. Получить их — единственный способ избежать ситуаций, как с первой и второй «Звёздами Смети». Когда едва объединившиеся группировки не представляли, сколь великая мощь сосредоточена в руках противника.

 

Ирка невольно вспомнила, как она присоединилась к Восстанию. Кладбище — поле астероидов на месте уничтоженного Алдераана. Она летит на грузовом корабле на новое место службы — и тут возникает «крестокрыл». Просто, из ниоткуда. Похоже, пилот решил почтить память родных. Да так твёрдо, что ухитрился миновать имперские кордоны.

Она не хотела его уничтожать. Просила капитана: «Оставьте его в покое, он потерял семью!» Но мятеж надо вырывать с корнем — оттого заработали турболазеры корабля. А «крестокрыл» расправил лопасти в боевое положение…

Ирка не до конца соображала, как она сумела. Наверное, инстинкты, приобретённые когда-то, не забываются. Несколько ловких движений, пять выстрелов — и капитан мёртв. Как и двое других пассажиров и солдат, случайно заглянувший в кабину. А дуло бластера дрожит, уткнувшись в висок второго пилота. И голос — хриплый, будто и не её, произносит:

— Свяжись с ним. Скажи — мы не желаем зла. Не вызывай наших. Прикажи своему товарищу прекратить пальбу.

Он выполнил всё, быстро-быстро и чётко. Вот сколь великую силу имеет страх смерти! Стрельба прекратилась, а в кабине зазвучал голос повстанческого пилота. Высокий, чистый, полный неизбывной скорби.

— Кто это? — удивлялся он. — Что происходит?

— Дай мне координаты своей базы, — Ирка не особо церемонилась. — Мне нужно отсюда свалить. Только скорее — я захватила челнок в одиночку. Если имперцы меня поймают, то убьют.

Чудо, случайность, шок от произошедшего? Но повстанец поверил ей и дал координаты для гиперпрыжка. На той стороне ждал мон-каламарийский крейсер, затащивший челнок на борт тяговым лучом. Несколько бойцов Альянса вломились внутрь, перебили оставшихся имперцев… А Ирке было плевать. Словно несколько часов назад, она и не мечтала о генеральской ранговой пластине.

— Зачем вы это сделали? — спросила её потом молодая девушка. Красивая, величественная, каштановая коса вокруг головы. — Вы — алдераанка, и мстили Империи за наш народ?

— Вроде того, принцесса, но нет, — ответила Ирка честно. — Я родом с другой планеты. Но случилось так, что судьба вашего мира переплелась с моей судьбой и определила её. Я не могу поступить иначе — только присоединиться к Альянсу.

Она не добавила вслух: «или я не смою с себя невинную кровь».

 

Картина за обзорными окнами вернула Ирку в настоящее. Ровно, как и восторженные возгласы нового, повстанческого экипажа. «Воля Императора» подлетела к «Исследователю» на расстояние выстрела, и теперь по его корпусу плясали энергетические разряды. А она даже и не расслышала, кто приказал пальнуть в «Венатор» пучком ионов…

Зато расслышала другие вещи. К примеру, как разошёлся довольный Сендсон.

— Товарищи, как только их системы отойдут, — распорядился он, — передайте им запись Эндорской победы!

Долетело до её ушей и сообщение мичмана Филд — единственного имперского офицера в её нынешней ячейке.

— Мэм, с нижних палуб докладывают — погашен последний очаг стрельбы, — мерно сообщила она.

— Второй причал? — спросила Ирка, не оборачиваясь.

— Нет, мэм — каюта гранд-адмирала Сервиуса, — ответила Филд. — Вы отправили десять человек захватить его прежде, чем он сбежит. Так вот — они натолкнулись на сопротивление.

Ирка мысленно хлопнула себя по лбу. Конечно! Как она могла забыть об «элитной охране»?! Один «штурмовик смерти» стоит десятка обычных, а у Сервиуса в подчинении их восемь… Сосредоточившись на захвате запасного, а потом и основного мостика, она не учла столь важную деталь!

— Мичман Филд, так им удалось его взять? — Ирка таки подошла к девушке, испугавшись — вдруг сорвалось?

Та кратко кивнула.

— VA-127 швырнул в охрану гранатой, когда понял — иначе не победить. Часть палубы возле каюты, теперь повреждена. Он лично сказал мне, что из «лабораторных» осталось двое, остальные — убиты…

— А Сервиус? — глаза Ирки вспыхнули. Погиб — не так страшно, но ей хотелось доставить его вождям Альянса живым. — Где гранд-адмирал?

— Под стражей, мэм, — успокоила её мичман Филд. — Его слегка зацепило осколком, повредило руку… Как сказал VA-127 «больше не сможет отстреливаться из винтовки, гад».

Ирка выдохнула, на её губах заиграла хищная улыбка.

— Передай своему VA-127 — я скоро буду, — она знала о неуставных отношениях между штурмовиком и мичманом. — А пока свяжись с отрядами на Ушас. Я не успокоюсь, пока не узнаю, взята ли лаборатория…

Филд быстро исполнила приказ — возле обзорного окна возникла голограмма WR-131. Именно его, за длинный язык, Ирка отправила в самую гущу военных действий.

— Вы захватили комплекс? — спросила она прямо.

Всей душой она надеялась, что да. Но WR-131 поведал — ситуация разворачивается не совсем так, как Ирка мечтала услышать.

— Можно сказать и так, командир, — он снял с головы шлем, чтобы почесать затылок. — Все уровни — наши. Да и в ангары корабля, вроде, успели доставить большую часть разработок — не взлетел всего один челнок. Но в головной терминал нет доступа, остатки имперцев окопались там. И палят, палят оттуда, как ошалелые… Да ещё и, кажись, самоуничтожение перед уходом врубили…

— Выкури их! — кровь отхлынула от лица Ирки. — Быстрее, Альянсу нужен архив базы!

— Так мы пытаемся, мэм, — виновато протянул WR-131. — Но не удаётся…

— Пытайтесь усерднее! — выкрикнула Ирка. — Так вы спасёте миллионы жизней!

WR-131 хотел что-то сказать ей в ответ. Но тут он внезапно повернулся влево — видимо, к нему кто-то подбежал, и связь оборвалась.

Ирка до боли закусила губу, вонзила ногти в ладони.

Она не верила в Силу, но верила в удачу и в справедливость. Если ей улыбнётся одна, а другая — восторжествует, её люди обязаны прорваться! Захватить оставшиеся разработки, а, главное — архив. Ключ к замыслам Империи и сети других, подобных комплексов. Первоочередных целей войск возрождающейся Республики.

Глава опубликована: 12.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх