↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воля Императора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вторая "Звезда Смерти" уничтожена, Восстание охватывает Галактику. Ещё год - и от великой Галактической Империи останутся одни воспоминания.

А пока молодая имперская учёная Дейянира Айя делает всё возможное, чтобы изобретённое ею устройство не попало в руки повстанцев. Диверсантка из Альянса Ирка Здебор искореняет наследие "Инициативы Таркина", хитростью захватывает станции и планеты. Амбициозный гранд-адмирал Сервиус стремится к вершинам власти, несмотря на хаос и конкурентов. А яко бы мёртвый император Палпатин, естественно, имеет в рукаве не только операцию "Зола", но и иные планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VII. Допрос

Шесть с половиной часов после Битвы при Эндоре.

Борт ИЗР класса «Имперский-II» «Воля Императора».

 

Когда Ирка спустилась на нужную палубу, ей сразу бросились в глаза следы бойни. Опалённые плазмой стены, тонкая пелена дыма, дверные створки, раскуроченные взрывом гранаты. Раненых и убитых ещё не успели унести — они вперемешку валялись на грязном полу. Товарищи и меддроиды суетились вокруг живых, вкалывали обезболивающее, пытались облегчить их муки. Кто-то громко стонал, кто-то — баюкал искалеченную руку, кто-то судорожно хватал ртом воздух, хрипел, задыхался…

Десять. Ирка отправила за Сервиусом десять человек, но тут корчилось куда больше. Это были те, кто захватил корабль, не щадя ни врагов, ни себя. Люди, которыми пришлось пожертвовать ради спасения миллиардов разумных существ.

— Держитесь, товарищи — вы послужили восстановлению мира в Галактике!

Ирка изрекла эту шаблонную фразу спокойно и торжественно. Пусть осознание свершённого подвига поможет этим бойцам вытерпеть боль. А после напоминает — они не зря лишились рук, ног, части органов, здоровья в целом. Не просто так, не по прихоти командира, но за великое и важное дело.

Она спокойно шла вперёд, перешагивала через кучи хлама, лавировала между ранеными, меддроидами, носилками. Любой другой человек бы содрогнулся. Не смог бы бесстрастно взирать на такие плоды своего приказа. Но Ирка ещё на Эриаду усвоила урок: разумные виды — те же звери. Просто более развитые и высокоорганизованные, нежели их собратья. И смерть — неотъемлемая часть борьбы за выживание, не больше и не меньше.

 

В гранд-адмиральской каюте стояла куда более привычная и спокойная атмосфера. Туда не долетали ни стоны, ни приговоры меддроидов, ни запах опалённой проводки. Всё было, как и раньше — стеллажи с инфокартами, коврик на полу, коллекция виброкопий на стене.

«А у Сервиуса недурной вкус, — отметила Ирка про себя. — Древки так и просятся в руку! Хоть возьми себе трофеем и испытай где-нибудь на Такодане…»

Она с усилием оторвала взгляд от оружия и перевала на его владельца.

Арестованный Сервиус сидел в кресле для посетителей, измождённый и понурый. Он был одет в чёрную майку — белоснежный китель тряпьём валялся на полу. Рядом обретался меддроид — обрабатывал бактой кровоточащую рану возле его плеча. След того самого осколка, выведшего гранд-адмирала из боя.

Охраняли пленника двое — солдат и штурмовик. Несколько других бойцов ячейки праздно шлялись по каюте, хватали и разглядывали вещи, перебрасывались похабными шуточками.

— Ты закончил? — бесцеремонно обратилась к меддроиду Ирка.

— Заживление раны гранд-адмирала требует времени, — ответил тот невозмутимым электронным голосом.

— Ты нужнее солдатам в медчасти, — Ирку разозлили его слова. — Там полно умирающих бойцов!

— В меня заложен протокол, мэм, — забренчал меддроид, споря. — Согласно ему, высшему командному составу помощь оказывается в первую очередь.

— Высшему! — Ирка положила руки на пояс. — Это — устаревший, плохой протокол. На кораблях Альянса будет иначе.

Она громко свистнула, привлекая внимание распоясавшихся солдат. Те как раз пытались воспроизвести инфокарты на голопроекторе, встроенном в пол каюты. Судя по болтовне, искали что-нибудь откровенное. К примеру, горячие танцы тви’лечек.

— Уведите его в медчасть, — сухо приказала она. — Власть в Галактике сменилась, пора дроидам сменить и прошивку.

Бойцы Альянса загоготали, Сервиус бессильно склонил голову. Солдаты буквально оттащили от него меддроида, развернули и с гиканьем покатили прочь. Пусть железяка тоже на совесть послужит народу Новой Республики!

Ирка пригладила китель и посмотрела на именитого пленника сверху вниз. Человек, как человек — невысокий, чернявый, хорошо сложенный. Ничего необычного. Но всё-таки как удивительно — ещё ни разу в жизни она не допрашивала гранд-адмирала! Тем более не абы какого, а имевшего особое расположение Императора.

— Итак, приступим, — Ирка заложила руки за спину. — Я — спрашиваю, вы отвечаете, как положено. Вы — гранд-адмирал Индара Сервиус, командующий Пятым имперским флотом?

И — никакой реакции. Пленник даже не шевельнулся.

Вот наглец!

— Я повторяю, — Ирка повысила тон. — Вы — гранд-адмирал Индара Сервиус? Главнокомандующий Пятым флотом, назначенный лично Императором Палпатином через год после Битвы при Явине?

На этот раз пленник-таки зашевелил губами.

— Да, — хрипло ответил он. — Я.

Ирка продолжила допрос уверенней.

— Вы родились в пятнадцатом году до образования Империи? Ваши родители — Ума Солана, уроженка Набу, и Маркус Сервиус, начальник трудово-исправительной колонии на Кесселе? Эта планета — место вашего рождения? В семье имелся младший брат, Октав?

— Предположим, — Сервиус поднял голову и заглянул ей в глаза. — А лучше снимите с меня кодовые цилиндры и почитайте. Там есть и про это, и ещё про многое. В частности, про операцию на Кантонике, где была разгромлена одна из крупных ячеек. Повстанцы, контрабандисты, коррупционеры… Всё одно — не так ли?

Он нагло усмехнулся и поудобней устроился в кресле. Откинулся на спинку, сцепил пальцы на груди, заложил ногу на ногу. И Ирка поняла — он не боится допроса, не трепещет перед ней. Он издевается! Он, никто, пленник, потерявший корабль и свободу!

— Гранд-адмирал, — Ирка решила припугнуть его страшной правдой. — Вы знаете, почему мы захватили «Волю Императора»?

— Потому что вы — ячейка мятежников? — предположил Сервиус очевидное.

— Если бы не одно событие, мои люди б струхнули, — теперь усмехалась уже Ирка. — Вы слышали о произошедшем на Эндоре?

Сервиус задумался — похоже, не слышал.

— Галактической Империи больше нет, — объявила Ирка торжествующе. — «Воля Императора» — отныне корабль Новой Республики. На Эндоре погибли Дарт Вейдер и Император, «Эскадра Смерти» была разбита, а вторая «Звезда Смерти» — взорвана. Ваш режим рухнул, гранд-адмирал. Окончательно и бесповоротно.

Она уставилась на пленника, ожидая шока. Криков «не верю», «вы лжёте», приказов штурмовикам и солдатам «сложить оружие и не вестись на пропаганду». Новость должна была сломать его уверенность, стереть выражение превосходства с гордого лица.

Но Сервиус только обречённо вздохнул, будто услышал подтверждение людской молвы.

— Да, — тихо промолвил он. — Я знал об этом. Шесть часов назад, не так ли, Здебор?

— Около того, — машинально подтвердила Ирка. — Голозапись пришла ко мне примерно тогда.

— Значит это — правда, — Сервиус сжал ладонями виски. — Не космическое излучение, не болезнь, а снова правда. Как и Джедда, Алдераан, первая станция…

Он зажмурился, точно его пронзила боль, сжал зубы, застонал. На смугловатой коже выступили синие вены.

— Вам, что, доложили о гибели Императора? — Ирка была слегка ошарашена. — Но кто?

— Никто, — был ответ. — Я просто узнал, как и в те разы.

— «Просто узнать» невозможно! — Ирка всплеснула руками. — Неужели вы тайно поддерживаете отношения с кем-либо из Альянса? Или в него внедрены ваши агенты, следящие за нашей внутренней кухней?

— Я просто узнал, Здебор, — повторил Сервиус с нажимом. — Ощутил. Как холод, или жару. Вначале — внезапную боль, агонию тысяч людей. А потом будто свет прорезал тень, накрывшую Галактику, и мне стало легче дышать.

— Не лгите мне! — у Ирки кончалось терпение. — Признавайтесь — кто сообщил вам это? Организации, звания, имена!

— Не верите? — Сервиус усмехнулся. — Конечно, звучит, как бред… Но я не безумец. Мне говорили — тот, кто не испытал подобного, не поймёт…

— Значит, вы чувствуете на расстоянии гибель станций, — промолвила Ирка с издёвкой. — Тогда — будьте добры, определите, что мне нужно от вас. А заодно загляните в будущее. Как оно сложится, если вы будете сотрудничать с Альянсом, и как — если не будете.

Сервиус не ответил. Он меланхолично уставился в окно, за которым бурела Ушас. Сейчас «Воля Императора» стояла на низкой орбите, и её горы, кратеры, каньоны и прочие детали рельефа были видны невооружённым глазом.

— У вас нет выбора, гранд-адмирал, — надавила Ирка. — Все архивы комплекса, все разработки, образцы, схемы — в наших руках. Мы докопаемся до информации по сегодняшнему испытанию, это лишь вопрос времени. Нам помогут специалисты, сдавшие базу. Вы же слышали — они не стали сражаться до конца, не запустили самоуничтожение? Но о других проектах «Инициативы Таркина», мы можем получить сведения лишь от вас. Что такое «Раката»? Как он связан с «Затмением»? С какой целью Император приказал вам эвакуировать…

— Это не он приказал, — перебил её Сервиус, — а я.

— Вы? — Ирка так и открыла рот. — Но офицеры говорили…

— Я прикрыл свои действия его именем, — пояснил гранд-адмирал. — Мы оба знаем — без Императора Империи жить недолго. Уже скоро она распадётся в чреде войн, на радость Восстанию. Идеальное государство, воплощённую мечту народов Галактики, порвут мятежники и бандиты. И я не мог позволить столь великолепным разработкам попасть в их грязные руки.

— Так вы за Империю, за Альянс, или за себя? — Ирка запуталась.

— Я за Империю, — твёрдо ответил Сервиус. — Но только за истинную, какой она была задумана изначально. И я никогда не предам её ради целой шкуры. Поверьте — ваша Республика принесёт в Галактику одно зло, разрушения и хаос.

Акк-пёс Императора, мятежник, фанатик, безумец?! От противоречивых заявлений гранд-адмирала у Ирки вспухли мозги. Она пригладила взлохмаченные волосы, прошлась туда-сюда по каюте, до крови закусила нижнюю губу.

Пленник был непробиваем, как кортозис! Лжив, как кореллианский контрабандист! И путал, путал следы, вводил её в заблуждение. Наивная! Она надеялась по-быстрому получить от него необходимые сведения. Но, похоже, лишь впустую теряла время.

— Если вы продолжите темнить и упираться, я отошлю вас руководителям Новой Республики, — пригрозила Ирка. — И там информацию из вас вытянут, уже своими методами.

— Пускай попробуют, — в голосе Сервиуса прозвучал вызов. — И убедятся — в «Инициативу Таркина» назначили лучших. Не я, не те, кто яко бы сдал вам комплекс, не расскажут вам ничего.

— Это мы поглядим! — глаза Ирки хищно сверкнули. — Бойцы ячейки доложили мне — директор станции согласился показать…

И у неё перехватило дыхание. Слова комом застряли в горле.

Среди бурых скал Ушас расцвёл огненный цветок. Прямо там, где находился захваченный комплекс. Чудовищные лепестки раскрылись и истаяли, усеяв поверхность планеты многочисленными обломками.

— Сто тридцать первый! — Ирка попыталась связаться с командиром отряда высадки. — WR-131, вы слышите меня?!

Но на её зов никто не отозвался. База была уничтожена, имперцы обманули её!

Солдаты и штурмовики, слонявшиеся по каюте, тут же выстроились в шеренгу. Условный рефлекс, выработанный обучением в имперской академии. Когда случается непредвиденная ситуация, люди тотчас же превращаются в машины. В живую армию дроидов, чётко выполняющую все приказы командующего.

— Увести его! — Ирка указала рукой на Сервиуса. — Заприте в тюремном блоке, в одиночной камере! И притащите ко мне, — она на миг задумалась, — командора Валорума.

Рискованный шаг, с учётом того, что он знал о ней. Но вариант самый очевидный. Адъютант был однозначно осведомлён обо всех действиях гранд-адмирала. И уж точно не обладал столь же несгибаемой волей.

Да и, на всякий случай, неплохо было бы подобрать для него короткий поводок. Раз семья Валорумов помогает Альянсу, её отпрыск недолго останется пленником. А шантаж, или назначение помощником Ирки, заставит его держать язык за зубами. Не сболтнуть лишнего перед Мон Мотмой или Леей Органой.

Не отправить её из рядов бойцов Альянса в разряд его врагов.

Глава опубликована: 09.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх