↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир тебе, Воин (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 987 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Летом в жарком, солнечном Гелиадоре проводят Фестиваль Небесных Кораблей. На палубах украшенных фонарями повозок проезжают по улицам старой столицы воплощения героев и богов древних легенд. В Гелиадоре верят, что каждый год Бог Войны, Бог Исцеления, Бог Милосердия и их сателлиты возрождаются в чистых душах детей. Какая роль достанется Кайтосу Сорнэю, вернувшемуся на родину матери с холодного, снежного севера? Куда приведёт его Небесный Корабль?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава VII. Кривой линейкой прямых линий не проведёшь

Кайт проснулся с больной головой и отчаянным желанием промотать этот день до разговора с настоятелем. На уроках он был менее внимательным, чем всегда, но не испытывал при этом обычного смущения. И «очнулся», только когда профессор Савитар дал задание написать три слова, характеризующие их роль на фестивале. Сжимая в руке кисть, Кайт посмотрел на замершего над своим белым листом Найджела и понял: тот тоже не знает, что написать. Этот урок дети не обсуждали, только Эрстон Садатони проворчал, нахмурившись:

— Интересно, нас тут будут хоть чему-нибудь учить?

Зато час тишины дался Кайту удивительно легко. Он даже не запомнил, играли ли в это время остальные в молчанку или смеялись над пантомимами Магги. Правда, покидая класс, мальчик задумался, считается ли тишиной безмолвный диалог, который он прокручивал в голове всё это время.

— Ты сегодня какой-то странный, — заметила Вирджи по дороге в класс самоподготовки.

— Я забыл кое-что, — пробормотал он. — Идите без меня.

— Голову ты свою забыл, — рассмеялся Биджой.

Оставшись один, Кайт быстро зашагал к пруду. Он смотрел по сторонам, слишком поздно вспомнив, что продумывая слова, обращённые к настоятелю, не подумал, как этого самого настоятеля найти. За деревьями мелькнули всполохи оранжевого шёлка. Кайт, обрадовавшись, что ему так повезло, бросился вперёд, но идущий навстречу человек оказался главным архивариусом.

— Если я не ошибаюсь, — улыбнулся Тарий, — у вас сейчас время самостоятельных занятий.

— Мне надо поговорить с настоятелем.

— Думаю, сначала лучше обратиться к вашему куратору.

— Господин Экейн не сможет помочь. Мне нужно поговорить с Альраи.

— Раз вы так настаиваете, попробуем исполнить ваше желание.

Альраи они нашли у небольшой заводи, поросшей камышом и кувшинками. Прошлогодняя листва, ещё не ставшая землёй, устилала пологий берег, и сидящий на скамье человек казался выброшенным на осенний остров посреди бушующей вокруг весны.

— Кайтос Сорнэй желает поговорить с вами, — представил просителя Тарий.

— Спасибо, — проговорил настоятель, продолжая смотреть на тихую гладь воды.

— Простите, что беспокою, — начал Кайт, когда они остались одни. — Но это очень важно.

— Я слушаю, — он надел очки, которые держал в руках, и повернулся к Кайту.

Тот удивлённо уставился на сидящего на скамье человека. Вот почему лицо настоятеля показалось ему знакомым!

— Это вы? — несколько бесцеремонно воскликнул мальчик.

— А я всё думал, вспомнишь ли ты меня, — улыбнулся Альраи.

Кайт потупился, стыдясь признаться, что до вчерашнего урока каллиграфии ни разу не вспоминал о человеке, встреченном у реки. Да и тогда не подумал, что он похож на настоятеля Храма Даглар.

— Простите, у меня не очень хорошая память, — пробормотал Кайт и подумал, что для участника фестиваля, сутью которого является сохранение памяти о прошлом, это плохое оправдание.

— Удивительная встреча, — произнёс настоятель, и на его губах уже не было улыбки.

— Возможно, мои слова покажутся вам странными, — начал Кайт, торопясь, пока мужество не покинуло его, — но я прошу выслушать меня. Я понимаю, как серьёзно вы… и другие относитесь к фестивалю. Но мне кажется… Думаю, я не подхожу для своей роли. Вернее, есть человек, который подходит намного лучше меня. Найджел Деврай — он лучше меня во всех дисциплинах, он всегда готовился к этой роли, мечтал о ней. Вы говорили, нам нельзя покидать территорию Храма. Но если я не уйду, если мы поменяемся? Или если я стану просто сателлитом? Остальные намного достойнее меня…

Кайт замолчал, окончательно сбившись.

— Я благодарен, что ты поделился со мной своими сомнениями, — спокойно ответил Альраи, — но позволь тебя поправить. Быть сателлитом — совсем не просто. Мы не узнаем, кто чего достоин, пока не пройдём путь до конца. И, конечно, ты не представляешь, как всё серьёзно.

— Но Найджел так мечтал стать Богом Войны! Несправедливо, если из-за меня он лишится своей мечты.

— Ты ведь не знал, что среди твоих товарищей окажется тот, кому так дорога эта роль, — произнёс Альраи, и в голосе его послышалась печаль.

Кайт хотел сказать, но слова замерли на выдохе.

— И если позволишь теперь высказаться мне, — продолжил настоятель, — Храм — не театр, а фестиваль Небесных Кораблей — не спектакль. У ваших ролей нет дублёров, ролями нельзя поменяться, просто сменив грим. И пусть то, насколько роль Мелкона дорога другим, станет напоминанием, как много стараться нужно тебе самому. До меня доходят известия о ходе вашей подготовки. Думаю, ты способен на большее.

Кайт опустил голову и, пробормотав этикетную форму прощания, побрёл назад.

Альраи проводил его взглядом и снова вернулся к созерцанию водной глади. Но тишина природы больше не успокаивала. Он тяжело поднялся и пошёл к музейному павильону, оставляя за собой след из прошлогодней листвы. Этот разговор тревожил. И ко всему прочему примешивалось чувство вины. Пожалуй, сейчас мальчику был нужен не настоятель, а человек, которому можно исповедовать свою печаль.

Впереди послышался звук маленьких колёс, едущих по песчаной дорожке, и из-за ветвей показался Савитар, везущий за собой свой вечный саквояж.

— Здравствуй, Джая! — поприветствовал настоятель старого друга.

— Здравствуй, Кианан! — ответил старик и добавил фразу на праязыке, означавшую что-то вроде: «Пусть боги помогут тебе обрести силу сделать безоблачным небо твоей души».

— Ты как всегда умеешь верно подобрать слова, — улыбнулся настоятель и тоже произнёс на праязыке. — «Пусть будет светла твоя дорога».

Савитар наклонил голову и покатил дальше свой чемоданчик. Настоятель долго смотрел ему вслед. Сегодня он снова не решился задать вопрос, ради которого пригласил сюда своего друга.


* * *


Утро встретило серым дождём. Увлечённые новой реальностью дети думали, что магия весны и каменные стражи защитят их от непогоды. Потому потоки воды, равнодушно падающей и на тех, кто находился за пределами Храма, и на тех, кто был внутри его стен, заставили приуныть даже сильных духом. Радовался только Магги, предвкушая, как дождь поливает посевы на родительских фермах. Правда, и его пыл поутих, когда Рэй Барни объявил, что никаких «занятий в спортзале» не предусмотрено и приказал строиться под дождём.

— Из-за такого лёгкого душа фестиваль отменять не станут, — назидательно повторял тренер, — а от воды дороги и Небесные Корабли становятся скользкими. Вы должны научиться держаться за воздух!

— Скорее держаться за дождь, — пробормотал Марк Тирс. Ливень к тому времени разошёлся так, что слепил глаза.

— Вы не боитесь, что мы простудимся? — поинтересовался Эрстон Садатони, ежась под порывами ветра в промокшей одежде.

— А чего мне бояться? — усмехнулся Барни. — Видели ли вы когда-нибудь богов, страдающих насморком?

Однако прыгать по столбам он их сегодня всё же не заставил и даже отпустил пораньше.

Кайт брёл вслед за остальными по песчаной дорожке, словно заблудившийся корабль, не знающий, к какому берегу пристать. Он предполагал, что итог разговора окажется таким: правила есть правила. Хотя Вирджи ведь их изменила!.. Но ради них с Найджелом вековые традиции менять не будут. И с этим придётся жить почти четыре месяца.

Теперь он почти жалел о том, что обратился к настоятелю. Для Найджела ничего не изменилось, а ему добавилась тяжесть ответственности. Кайт понимал, насколько недотягивает в знаниях и в физической подготовке, но произнесённое вслух признание вынуждало подниматься на следующую ступень. Осознавший проблему обязан искать её решение. Иначе он становится соучастником своего несчастья.

Эта необходимость что-то менять теперь поднимала в сердце мальчика волну бессильного гнева. В конце концов, стать Богом Войны — мечта Найджела. Почему из-за чужой мечты он должен взбираться на горы?

Но больше всего мучило Кайта то, что он не смог сказать Альраи правду: его участие в фестивале — всего лишь случайность, он никогда и не думал примерять на себя эти роли. Он почти признался, но что-то его удержало. Не произнеся этих слов, он оставался, пусть и неудачной, но всё же частью происходящего. Правда провела бы между ним и остальными черту.

Погружённый в свои мысли он вошёл в класс каллиграфии последним. До начала занятия оставалось ещё полчаса. Ребята сидели на столах, держа в озябших руках бумажные стаканчики с горячим чаем, и что-то оживлённо обсуждали.

— Выдумки всё это! — воскликнула Вирджи, с силой поставив стаканчик. Горячие капли обожгли ладонь.

Кайт постарался незаметно пройти за последнюю парту.

— А вот и он! — ткнул пальцем в его сторону Биджой. — Нам всё известно!

— Что всё? — переспросил Кайт. У него в ушах до сих пор шумел дождь.

— Как ты попал сюда!

Дождь стал холодным.

— И как?

— Ты и знать не знал про наш фестиваль на своём севере! А когда приехал сюда и услышал о нём, тебе захотелось взобраться на самую вершину!

— Я не…

— И ты быстро отыскал способ. Уверен, что фамилия твоего отца Сорнэй, а не Скалатэни?

— Уверен, — сквозь зубы проговорил Кайт.

— Что ж, тогда у меня для него плохие новости, — усмехнулся Биджой. — Сразу было видно, что деньгами твоя семья не блещет. Интересно, чем твоя мать заплатила этому Скалатэни, чтобы ты…

И вскрикнул, потеряв равновесие от удара в лицо.

— Ты что?! — крикнул он, вытирая кровь.

Кайт смотрел на него, тяжело дыша, потом выбежал из класса.

— А ты говорила, что выдумки, — протянул Найджел.

— Чёрт с вами всеми! — бросила Вирджи и тоже убежала.

Она нашла Кайта у пруда под ивой. Дождь закончился, но ветер колыхал намокшую листву, и казалось, что мальчик сидит под своим, только на него льющимся дождём.

— Привет, горе-воитель! — сказала Вирджи, хлопая его по плечу.

— Как Биджой? — спросил Кайт, не поднимая головы.

— А что ему сделается от одного удара? Сам ведь говорил: «Правая рука Бога Войны в отличной форме!»

— Не надо было мне этого делать, — не услышав её шутки, пробормотал Кайт.

Он пожалел о случившемся сразу, как только ударил Биджоя. Наверное, ещё раньше, пока кулак летел к усмехающемуся лицу. Но уже не мог остановить себя.

Биджоя не было жаль. В конце концов, один удар за месяц обзывательств был не такой уж высокой платой. Но он ничего не менял. Этим ударом Кайт не мог вбить в Биджоя ни уважения к себе, ни даже страха. Этот удар не мог воскресить отца. Да и маму, перед которой только забрезжила надежда на новую жизнь, наверняка, мало тронули бы домыслы какого-то мальчишки.

Удар ничего не менял в мире, куда был направлен. Но физика неумолима: сила действия равна противодействию. Испытанная ярость, словно кислота, разъедала Кайта. И он не знал, какую повязку наложить на эту рану. Все удары попадают только в одну цель — в самого себя.

— Ты правильно сделал! — Вирджи опустилась на валун рядом с ним, и на неё тоже полил ивовый дождь. — Не обращай внимания на Стинни, он просто завидует тебе, как и остальные.

— Как и остальные? — наконец, посмотрев на неё, спросил Кайт. — И ты?

— Шутишь? Да ты в самом деле ничего не знаешь о фестивале! — с какой-то горечью произнесла Вирджи. — Все ходят смотреть на него с детства. С детства мечтают, что когда-нибудь сами поднимутся на Небесные Корабли. И хотят находиться на самом первом. Мелкон был героем! Он победил Князя Меченосца, он один вышел на бой с Богом Мрака! Конечно, все мечтают быть им! Ну, может, все, кроме Саймона. У того, похоже, вообще никаких желаний нет! Но я ведь девочка — до прошлого года нам вообще запрещено было мечтать об участии. Как думаешь, сколько девочек подали заявки, когда правила изменились? Ни одной! Боялись, что засмеют, что не впишутся, что не смогут. А я никогда не боялась. И всегда знала, что смогу. Поэтому заставила семью сделать всё, чтобы я оказалась здесь. Но даже их возможностей недостаточно, чтобы купить девочке место на первом корабле. В итоге я довольствуюсь ролью третьесортного бога. Милосердие! Знаешь, вчерашнее задание по каллиграфии оказалось чертовски трудным. Я совершенно не знала, что написать.

— Я тоже, — куда-то в пустоту ответил Кайт.

Девочка посмотрела на него странным взглядом, в котором мелькнуло отчуждение.

— Кстати, о каллиграфии, — сказала она, поднимаясь, — нам надо поторопиться, а то опоздаем.

Кайт встал и медленно побрёл за ней.

На занятие они всё же опоздали. Профессор Савитар сидел за своим столом, пристроив рядом вечный саквояж. Похоже, новость о произошедшем уже дошла до его ушей. Увидев Кайта, старичок усмехнулся:

— Кажется, я поторопился с заданием. Сегодня вы бы справились с ним лучше, ведь сегодня вы заглянули в лицо своему богу.

— Нет, — тихо ответил мальчик, — я думаю, это было не его лицо. Я надеюсь.

Биджоя в классе не оказалось. Он вернулся двадцатью минутами позже с фиолетовым синяком, расползающимся из-под белого лоскута пластыря.

Джая Савитар, нарушив главный постулат методики двигаться от простого к сложному, выдал им прописи, и всё занятие ребята выводили линии, крючки и кружочки. «Наверное, он держит в своём саквояже стопку таких на случай, если ученикам придёт в голову идея разукрасить друг другу лица», — невесело подумал Кайт. Ему хотелось извиниться перед Биджоем и одновременно не хотелось ничего говорить. Когда занятие закончилось, он застыл на мгновение, словно пытаясь вытрясти из себя какие-то слова, но так ничего и не произнёс. «Хорошо, что следующий у нас — урок тишины».

Но перед часом молчания Кайта ждал разговор с Альраи. Тот встретил ребят, направляющихся в комнату с окнами во всю стену, и тихо поманил мальчика.

Кайт понимал, что настоятель тоже ждёт от него каких-то признаний, но тот начал беседу совершенно неожиданно.

— Пожалуй, я должен попросить прощения, — обратился к нему Альраи. — В прошлый раз ты пытался поговорить со мной, а я выдал тебе список прописных истин.

— Вы сказали правду, — пробормотал Кайт и вдруг подумал, не выглядит ли это, будто он, мальчишка, оценивает слова человека, обладающего таким опытом и мудростью.

— Может, и так, но бывают времена, когда даже правда не совсем уместна. Я уверен, что случившееся сегодня больше не повторится, поэтому даже не буду упоминать об этом. Хочу сказать о другом. Все мы пытаемся найти своё место в жизни. И часто сомневаемся, спрашиваем себя, а там ли мы находимся, где должны быть. И вот ответ — мы там, где нам нужно быть, где мы нужны. И именно этот ответ, принятие его даёт нам возможность шагнуть на следующую ступень, выйти за границы нынешнего своего пребывания. Я немного знаком с твоей биографией… и понимаю… — настоятелю всегда нелегко было говорить об этом, ибо всем истинам мира трудно вместить в себя холодную правду смерти, — тебе хочется найти душу, к которой можно прислониться. Но, возможно, ты сам нужен другим. На фестивале ты станешь тем, к кому хотят прислониться тысячи.

— Как можно дать другим силу, когда сам ею не обладаешь? — с тоской спросил Кайт.

— Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Ты находишься там, где нужно, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Кайт некоторое время молчал, а потом произнёс медленно, глядя в землю.

— Это не мои вопросы. Вы сказали, что знакомы с моей биографией. Вы помните нашу первую встречу. Я не должен быть здесь, я никогда не хотел быть здесь.

Настоятель тоже долго молчал, и голова его тоже была опущена, когда он сказал:

— И всё же ты здесь.

Глава опубликована: 29.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Я прочитала запоем почти без остановки всю историю и пока не могу эмоции перевести в слова, но это было потрясающе. Воспринимается как хорошая такая книга. Чем-то одновременно напоминает Патрика Ротфусса, Харуки Мураками и хорошее аниме.

Неторопливое, глубокое повествование, тонко чувствующий главный герой, многомерные персонажи: у каждого своя история и свои демоны. Очень яркие образы, сравнения. Просто вот читаешь и видишь эти туманные горы, слышишь колокольчик фуррин, стрекот цикад, представляешь храм на горе...

А еще бог: не злой и не добрый, а просто одинокий и уставший. И люди, которые сами способны устроить самый страшный ад.
И Кайтос, не по годам мудрый и очень сильный, как бы он не думал обратное.
nora kellerавтор
Нейчис
Спасибо большое за такое внимательное прочтение и такой душевный отзыв!
Прочитала довольно давно, но до сих пор не написала отзыв. Непорядок, надо исправлять.
Эта история мне понравилась больше всех, она навсегда останется в сердце и в списке избранного.
Почему я не смогла написать отзыв сразу? У меня немного подгорело от концовки)) То есть мне не было грустно или жалко героев - я испытала раздражение от того, что так мало отведено для Кайта нормальной человеческой жизни. Тут всё дело в том, что я вначале познакомилась с этими героями в "Снах", а вот то, что там описывается неслучившееся будущее - пропустила мимо ушей. Здесь ГГ не испытывал таких невыносимых страданий, после которых его милосерднее было бы добить. Нет, у него могло быть будущее - не идеальное, но не лишенное радостей. Ладно, я понимаю, почему автор сделал то, что сделал. Всё логично, обосновано и подготовлено. И как покажут "Сны" дальнейшая жизнь черевата расколом души.
Конечно, для того, кто читал Короля звезды, не трудно узнать знакомых героев. Мне казалось, там почти прямо в тексте об этом сказано) Наверное, я узнала всё же не всех, так как прошло уже несколько лет с прочтения той работы.
Но вот местный Дамблдор всё такой же. Опять он оказался во всем виноват. Читала и думала: "Ай да Кианан! Ради общего блага собственноручно возродил древнее зло". Красиво получилось, что в конце он остаётся один на один со своей безмерной виной и раздумьями - а стоило ли оно того?
Кот и ворон вообще в том же виде почти)
Очень мне понравилось, что остальные герои получили возможность раскрыть лучшие стороны себя, а не наоборот. Да, не все этой возможностью воспользовались, но большая часть героев преодолела испытания.
Этот роман оставил светлые впечатления от прочтения. Спасибо огромное за ваш труд!
Показать полностью
nora kellerавтор
Integral
Огромное спасибо за такой развёрнутый отзыв! Очень интересно узнавать, как откликаются эти истории.
У меня тоже от неё светло внутри. Может, потому что в основе встречи Кайта с Гелиадором - мой первый месяц жизни в Киото.
Про Кианана: Альраи - одно из моих самых любимых имён в этой книге. Я его подсмотрела на астрономическом сайте, на самом деле это название звезды. И мне нравится думать, что Кианан - старый смотритель маяка, с которым встретился Ассон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх