↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые росы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Путешествуя без цели, одинокая женщина оказывается на пороге волшебного замка, но магическая реальность оказывается не такой радужной, как могло показаться в книге. Чтобы выжить и найти свое место, героине придется потрудиться, борясь со своими страхами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Надеясь на лучшее, можно пережить разочарование, чего не случается, если заранее готовиться к неприятностям

Снейп пообещал поработать с Катей на выходных, а после технично выставил ее за дверь, видимо, планируя продолжить посиделки с Флитвиком в окружении фолиантов. Время приближалось к десяти часам, было довольно поздно и Катя топала домой в темноте, мысленно костеря беззаботных профессоров, которые не озаботились снабдить ее освещением — верный фонарик, который кое-как выручал ее в Хогсмиде по пути домой, напрочь отказывался работать в школе и подавал признаки жизни только когда Катя уже доходила до Визжащей хижины.

Сквозь тучи проглядывала полная луна, далеко в гуще Запретного леса кто-то взвыл, и Катерина припустила домой во все лопатки, разумно считая бегство лучшим выходом из любой нестандартной ситуации. И, хотя никто опасный за нею так и не погнался, спокойно выдохнуть она смогла только после того, как закрыла за собой дверь и задвинула крепкий засов.

Пару дней после этого ей удалось спокойно поработать — из форс-мажора наблюдались только очередной засор туалета на втором этаже и блуждающие пятна магической краски на пути к столовой — Кате пришлось погоняться за ними с пульверизатором и тряпкой, чтобы поймать и уничтожить.

В пятницу вечером, когда Катя собиралась идти в "Кабанью голову", прямо на крыльце ее атаковала сова. Нервы женщины были полностью расстроены, поэтому она взвизгнула, стукнула сову холщовой сумкой с разной мелочью, и птицу унесло в кусты, — та и ухнуть не успела.

До Кати с опозданием дошло, что это могла быть почтовая школьная сова, но ей раньше не доводилось получать посланий с совами, и появление пернатого вестника стало полной неожиданностью. Однако слабые ростки любопытства были задушены в зачатке — Катя не ждала, что в магическом письме прочтет что-то приятное, кроме того, лезть в темные кусты и искать там оглушенную птицу — сомнительное удовольствие. Поэтому Катерина развернулась и направилась на работу, выкинув мысли о сове из головы.

Через пару часов в заведении нарисовался весьма недовольный зельевар, который забрался на стул у бара и укоризненно покачал головой, глядя, как Катя спокойно натирает чистой тряпочкой бокалы для шампанского до блеска.

Не то, чтобы из этих бокалов кто-то пил, но, обнаружив во время уборки коробку с ними в глубине кухонного шкафа, Катя не могла отказать себе в удовольствии перетащить тонконогие бокалы за стойку, пытаясь придать заведению Аберфрта налет респектабельности. Хозяин не возражал, но в глубине глаз его можно было заметить огорчение и расстройство, будто старик сомневался в катином психическом здоровье.

— Зачем вы вырубили почтовую сову? Бедная птица едва смогла добраться обратно, в полном шоке.

— Так это была сова? — фальшиво удивилась Катерина, не прекращая своего занятия. — А я думала, очередной канат.

Зельевар недовольно фыркнул, после попросил бокал огневиски и с видимым удовольствием сделал глоток обжигающего напитка.

— Вообще-то письмо было от меня, в нем я передавал время завтрашней встречи, вы же ещё не передумали избавляться от своих страхов?

— Вы видели меня сегодня в школе, мы даже здоровались, — напомнила Катя. — Могли тогда лично мне все передать — это бы все упростило. После не пришлось бы идти в совятню, отправлять письма, ухаживать за травмированной совой, приходить темной ночью сюда...

Она правда не понимала этой склонности профессора создавать проблемы на пустом месте. В голове пронеслась мысль, что он просто алкоголик и пришел в бар напиться, используя разговор с Катей как предлог.

Пока она размышляла, профессор внимательно смотрел ей в глаза над ободком стакана, и на лице его появлялось странное, нечитаемое выражение, как у человека, впервые пробующего блюдо из овечьих глаз.

— Ну и каша у вас в голове, мисс Лассер, — заметил зельевар, отставляя в сторону недопитый виски.

Катя с любопытством глянула на Снейпа, но профессор не стал комментировать свою странную фразу, а вместо того принялся грызть палочку лакрицы, которую извлёк откуда-то из недр своей мантии.

Однажды Катерине приходилось пробовать это сомнительное лакомство, и с тех пор она искренне считала поедателей лакрицы извращенцами. Однако такая характеристика вполне вписывалась в образ профессора, который она нарисовала в своей голове, поэтому женщина только хмыкнула, продолжая полировать очередной бокал. Пристально глядящий на нее Снейп в этот момент делал очередной глоток виски, видимо, чтобы перебить мерзкий лакричный вкус, но внезапно поперхнулся и закашлялся, при этом он выглядел донельзя разгневанным, и Катя снова задумалась — вдруг ее мысли отражались на лице, и зельевар понял, что она думает о нем дурно? Вряд ли кому понравилось, если бы его за минуту назвали сначала “алкоголиком”, а после “извращенцем”. Но это относилось к разряду фантастики, Катя не могла поверить, что среди магов найдутся еще и телепаты.

Справившись с кашлем, Снейп расплатился за выпивку, приказал ей на следующий день к пяти вечера подойти к кабинету преподавателя Защиты от темных магических искусств и стремительно удалился, всем видом выражая недовольство и возмущение.

///

В субботу вечером Катерина в свой законный выходной входила в двери замка. Она не стала переодеваться в рабочую спецодежду и осталась в повседневной мантии, не особо выделяясь из толпы. В коридорах было довольно людно — мимо пробегали стайки девочек с книгами, а несколько мальчишек с метлами явно возвращались с тренировки по квиддичу, оставляя за собой влажные следы.

Кабинет преподавателя Защиты от темных искусств, находился на четвертом этаже. Кате было сложно добираться до него, и она выбрала самую глухую лестницу для слуг, начиная со второго этажа придерживаясь за стены. Подъем занял не менее пяти минут, и к назначенному месту она буквально приползла, обливаясь потом, как мокрая мышь.

Ровно в пять в коридоре появилась высокая фигура в темной мантии. Снейп коротко кивнул в знак приветствия и открыл дверь массивным железным ключом с головкой в виде головы орла.

Кабинет Магорио напоминал своего хозяина — вонял благовониями, стены задрапированы разноцветными шелковыми шторами, в шкафах за стеклом виднеются шаманские маски, оружие, бронзовые кувшины и чаши, медные зеркала, какие-то клыки, рога, чучела, страшные рожи. Стол преподавателя ЗОТИ был завален кучей документов и бумаг, которых давно не касалась рука человека, а сверху громоздились длинная трубка, головной убор из перьев и череп козла.

— За порядком, похоже, должен следить Квиррел, но за годы преподавания дисциплины Магорио накопил кучу всякого хлама и вряд ли позволит ассистенту прикасаться к его сокровищам, — пояснил Снейп, входя в комнату и без всякого пиетета стряхивая на пол со стула кипу свитков.

Катерина не решилась хозяйничать в чужом кабинете, поэтому осталась стоять у двери, пока зельевар сдвигал мебель, пробираясь к стоящему в глубине комнаты массивному черному шкафу, который даже со стороны выглядел зловеще.

— А разве профессор Магорио не будет расстроен вашим самоуправством?

— Пошипит и перестанет, у меня также будет, что ему предъявить, — равнодушно пожал плечами Снейп, а после поманил Катю к себе. — Идите сюда, вам нужно будет заглянуть в этот шкаф.

— Я боюсь высоты, а не монстров из-под кровати, — попыталась возразить женщина. Она не понимала, как это поможет справиться с ее фобией, но, откровенно говоря, лезть в шкаф не хотелось.

— Быстрее, у нас не так много времени, я не собираюсь возиться с вами до темноты.

Говоря это, Снейп отошёл в сторону, но Катя заметила, что палочку он держит под рукой, будто чего-то опасаясь. Помедлив немного, она нажала на темную латунную ручку, и дверца приоткрылась с лёгким скрипом.

Несколько секунд ничего не происходило, а после из шкафа вышел человек, которого она меньше всего предполагала здесь увидеть — ее бывший муж Алексей. По привычке он слегка сутулил плечи, темно-русая челка зачесана набок, из-под густых бровей зорко глядят болотисто-зеленые глаза со светлыми крапинками. Тонкий нос, тонкие губы, худая фигура — он мог казаться слабаком, но Катя знала, какими сильными могут быть эти худые, жестокие пальцы. Она пыталась что-то сказать, но ужас сковал горло, и женщина непроизвольно попятилась прочь от шкафа, беззвучно открывая и закрывая рот.

Снейп с интересом наблюдал за ее реакцией, и, когда руки Катерины начали дрожать, вышел вперёд, закрывая ее собой. Фигура Алексея начала расплываться, лицо вытянулось в морду зверя, но трансформация не закончилась — профессор взмахнул палочкой, и монстра унесло обратно в шкаф, а дверь плотно захлопнулась.

— Мне было любопытно, какие формы примет ваш страх высоты, а на самом деле вы больше всего боитесь этого типа… Кто это, кстати?

— Какого черта здесь происходит? Откуда он здесь взялся? — Катя не сдержала крика, как только к ней вернулся голос.

— Мне тоже интересно, — кивнул зельевар. — Что он вам такого сделал?

— Что?! Что?!! Этот ублюдок меня убил! — Не справившись с эмоциями, Катя внезапно выпалила в лицо зельевару свою самую страшную тайну, которой ни с кем здесь не собиралась делиться.

Снейп приподнял бровь, но остался спокоен и промолчал, как бы позволяя Кате продолжать. Говорить об этом ей не хотелось, но, сказав "А", нужно говорить и "Б", поэтому женщина неохотно пояснила:

— Мы были женаты три года, а после у него появилась любовница. И вместо того, чтобы разводиться, делить имущество, он столкнул меня с балкона шестого этажа… К счастью, под окнами росли деревья, ветки смягчили падение, но удар был сильным и в карете скорой помощи у меня останавливалось сердце. Три минуты я была мертва, и только чудом удалось выжить. А после эта тварь ещё и в палате появлялась, он приносил апельсины, изображая заботу, но по лицу было видно, как сильно хотел завершить начатое.

— И что, его посадили? — Снейп устроился на стуле, слушая с любопытством, но без особого сочувствия. Катя взорвалась:

— Нет! Мне никто не поверил — на публике он вел себя, как идеальный муж и зять. Даже моя мать мне не верила — говорила: "Алешенька не мог такого сотворить, зачем ты на него наговариваешь, сходи, проверься у психиатра". Все вокруг решили, что я сама решила спрыгнуть вниз, никто не верил мне, и чем больше я пыталась донести правду, тем больше выглядела в их глазах невменяемой истеричкой, которая пытается оговорить своего идеального муженька!

— И после этого вы решили сбежать?

— Я долго лечилась, но после выхода из больницы моя жизнь снова оказалась под угрозой. Мать, коллеги, друзья — все были на стороне мужа, а он только улыбался, прилюдно кутал меня в одеяло, исподтишка бросая такие взгляды, что сердце в пятки уходило. Я старалась не оставаться с ним наедине, запиралась в спальне, но это был вопрос времени, когда он накормит меня смертельной дозой снотворного, выдавая это за самоубийство и списывая все на мои мнимые "психозы". Как только я набралась сил, тут же собрала сбережения, вещи и сбежала. Идти мне было некуда, и после я пять лет скиталась по разным городам, надолго нигде не задерживаясь, пока не попала сюда.

Катя зябко поежилась, потирая руками плечи:

— Больше всего я боялась, что меня поймают и отвезут обратно, где он меня точно убьет. Я до сих пор помню этот ужас — как вешала белье, а он вышел следом, присел, будто поправляя носок, а после схватил меня за лодыжки и выкинул прочь. Мне даже удалось зацепится за перила, за верёвку, хваталась из последних сил, все ногти переломала, а он глянул мне прямо в глаза и ударил по пальцам так, что они разжались…

Дальше говорить Катя не смогла — горло перехватило, и нос защекотало от надвигающихся слез. Слишком тяжелыми были воспоминания.

— Во всяком случае, можете быть уверены — в Хогвартсе этот человек вас точно не достанет.

Снейп сказал это неожиданно благодушно, и, к удивлению Кати, его слова немного ее успокоили — действительно, закрытая магическая школа далеко в Шотландии была лучшим убежищем, чтобы скрыться от домашнего тирана. Она готова была даже искренне поблагодарить зельевара, но оказалось, что расслабляться было рано — коварный Снейп ещё не закончил своих экспериментов.

За спиной Кати внезапно распахнулись створки закрытого ранее окна, а в руке профессора снова мелькнула его черная палочка. Прозвучало заклинание и Катю вынесло наружу, так, что она оказалась подвешена над землёй без всякой опоры на высоте четырех этажей.

Сначала у нее перехватило дыхание, а после женщина издала отчаянный, протяжный вопль ужаса. Волосы на голове и теле стали дыбом, ноги болтались в воздухе, за воротник задувал холодный ветер, а на щеки упало несколько крупных дождевых капель.

Минутку понаблюдав за Катериной, Снейп приблизился к окну, легко вскочил на подоконник и приказал:

— Успокойтесь.

Но это было проще сказать, чем сделать — Катя билась в воздухе, как пойманная рыба, пытаясь добраться до спасительного окна, но не могла сдвинуться ни на сантиметр.

— Не бойтесь, я вас держу и ни в коем случае не уроню, — продолжал спокойным голосом увещевать профессор. Он протянул руку вперёд так, чтобы Катя могла за нее уцепиться, и женщина намертво схватилась за спасительную ладонь, пока из глаз ее лились слезы.

— Пожалуйста, доверьтесь мне, не все люди твари, — мягко проговорил Снейп, продолжая держать Катю и даже не морщась от ее дикой хватки, хотя было заметно, что пальцы его побелели.

Катя продолжала висеть, и вскоре крики стали тише, сменившись редкими подвываниями. Ничего не менялось — она все так же висела в воздухе, не двигаясь с места, а ее продолжала поддерживать надёжная рука. К удивлению Кати, она поняла, что страх начал отступать, в голову полезли другие мысли, она ощутила, что замерзает, а, представив как выглядит со стороны, внезапно поняла, что представляет собой довольно глупое и жалкое зрелище. В сердце проснулась здоровая злость, и теперь ей больше хотелось пнуть зельевара за его шуточки, чем рыдать от ужаса.

Ощутив изменение ее настроения, Снейп скомандовал:

— Посмотрите вниз.

Обозленная Катерина посмотрела вниз, но прежнего засасывающего, головокружительного ужаса уже не ощущала — земля была далёкой, грязной, с некоторым количеством снега, но уже не такой пугающей. Женщина глянула влево, вправо, краем глаза заметила далёкий темный массив Запретного леса, стоящие в отделении трибуны квиддичного поля, клочок серого, хмурого неба, укрытого облаками, и внезапно поняла, что начинает скучать от однообразного времяпровождения.

В этот момент Снейп потянул ее за собой и буквально втащил за собой в комнату, как шарик на веревочке. Ноги у Кати ослабли и дрожали, но у нее хватило сил собраться и коротко ударить Снейпа в челюсть. Из-за пережитого стресса и разницы в росте, удар получился неуверенным и не очень сильным, руки тряслись от пережитого шока, и костяшки пальцев сильно ушиблись о твердую, костлявую скулу.

— Сука, — Катя с ненавистью глянула в бесстрастное лицо своего мучителя, ощущая, как к горлу подступает комок колючих, беспомощных слез. Горло саднило от крика, и от этого ощущение было еще более неприятным.

— Не драматизируйте, — получив по лицу, зельевар отступил, складывая руки на груди. — Все было не так плохо, к концу вы и не боялись вовсе.

Катя злобно зыркнула на своего оппонента, с трудом доковыляла до стула и плюхнулась на сиденье, совершенно без сил.

— Знаете выражение: "Клин клином выбивают"? Вот и я сделал так же, сначала вы тут порыдали, вскрыли старый нарыв, а после, пока эмоции не улеглись, прошло лечение "шоковой" терапией.

— А с чего вы взяли, что я перестану бояться, а не сойду с ума и не превращусь в пускающий слюни овощ?

— Понадеялся на ваше упрямство. В конце-концов вы пять лет упрямо цеплялись за жизнь, сталкиваясь со всяким дерьмом, и небольшой трюк с подвешиванием не должен был сказаться слишком губительно на вашей психике. Я оказался прав, прошло полчаса, а высоты вы теперь не боитесь.

— Боюсь, — упрямо огрызнулась Катя, потирая замёрзшие руки.

— Что? Ещё боитесь? Ну, тогда мы можем повторить процедуру, — и зельевар с готовностью взмахнул рукой, будто собираясь снова открыть закрытое окно.

— Не надо! — Катерина отшатнулась, не желая снова оказаться снаружи, но при этом она с удивлением поняла, что гораздо больше не хочет оказаться под дождем, чем бессмысленно повиснуть на большой высоте. Несмотря на свою беспощадность, терапия Снейпа имела эффект, а со временем Катя надеялась на то, что страх и вовсе исчезнет.

— Со следующей недели вам придется начать основательно осматривать замок, и будьте уверены, одними подвалами дело не закончится, — пригрозил Снейп, сверля женщину недовольным взглядом, но Катерина только кивнула, уже не возражая. Она и сама понимала, что пора приниматься за работу всерьез, и теперь, благодаря помощи Снейпа, как бы ни хотелось этого отрицать, у нее появилась возможность познакомиться со всеми уголками этого замка, от основания и до самой крыши.


Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
ninavdeeva Онлайн
Прочитала с огромным удовольствием, такого сюжета еще не было. Спасибо.
Larik-lanавтор Онлайн
ninavdeeva
Пожалуйста, рада, что Вам пришлось по душе )
Вот это да! Всего один факт поменять- змеи не слышат змееустов- и как изменилась история) автор, это восхитительно!
Larik-lanавтор Онлайн
Fairy Fibery
Когда я вспомнила про эту особенность слуха змей, долго смеялась, - все все действительно об этом знают, и такое развитие событий показалось вполне логичным )
Спасибо за интересный фанфик.
"Милая Минни считала себя чем-то сродни миссионера, который забирает детей у язычников и наставляет их на путь истинный." - настоящая дочь пастора!
Larik-lanавтор Онлайн
Anna076
Спасибо за отзыв, да, мне показалось, что в этом есть немного логики )
Очень интересный сюжет. Я оценила, что даже без истории с Поттером, Снейп остался собой. А этот его вид маньяка...Ух, как пробрало!
Larik-lanавтор Онлайн
HallowKey
Спасибо, да, когда писала сцену в теплицах, самой было неуютно )
очень удивило наличие мусорки у стен Хогвартса)
спасибо Вам за работу! она заставила меня испытывать приятные чувства
Какие все лапушки! Никто никого не убил, Снейп с Флитвиком - просто прелесть. И, да, даёшь модернизированный замок! Спасибо, Автор, за отечественных архитекторов!
Какая необычная альтернативная история. И очень смешные пасхальные искорки по тексту, вроде мелькнувшего очкастого Поттера, старшего из пяти детей :))
Спасибо.
Кстати, рекомендации работают, пришёл сюда после реки PPh3
Larik-lanавтор Онлайн
Deskolador
Приятно, что понравилось, спасибо за отзыв )
Уважаемый автор, спасибо Вам огромное за эту чудесную альтернативную версию. Попаданцы - один из моих любимых жанров, редко встречается что-то неизбитое и не изобилующее штампами. Особенно импонирует, что героиня - моя тезка)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх