↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые росы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Путешествуя без цели, одинокая женщина оказывается на пороге волшебного замка, но магическая реальность оказывается не такой радужной, как могло показаться в книге. Чтобы выжить и найти свое место, героине придется потрудиться, борясь со своими страхами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Если кажется, что ты нашел правильный путь, подумай и положи обратно — может, это не твой

Хотя Катерина и признавала полезность Снейпа, жестокость и варварство его методов она оправдать не могла, поэтому ушла, как только у нее перестали дрожать колени.

Вернувшись домой, она около часа рыдала, представляя рожу бывшего, но после, когда слезы закончились, она осознала, что и горечь немного притупилась. Не то, чтобы она простила Алексея, — нет, такие предательства не прощают, но ей стало намного легче дышать и болезненный комок в груди стал менее ощутимым.

Катерина умылась, заварила себе свежий кофе и долила туда виски из бутылки, выделенной от щедрот Аберфорта.

Как и мистеру Фиксу из популярного сериала, ей нужен был план, и тут на помощь снова пришел верный блокнот. Она раскрыла его на чистой странице и глубоко задумалась. Ей жизненно необходимо была информация. За месяц работы в школе Катерина уже хорошо знала замок, могла в нем ориентироваться и даже знала многие “слабые места”, но все это были мелочи, которые не стоили того, чтобы магия Хогвартса вытаскивала ее из лесов где-то под Воронежем.

Кате нужна была проектная документация, планы школы, отчеты о прошлых реконструкциях, не могло же после них ничего не остаться. Недовольно поморщившись, женщина поняла, что придется подниматься и беспокоить “дорогого директора”. Видеть эту бородатую сволочь не хотелось, но другого выбора не было. Как человек, находящийся на верхушке иерархии, только Дамблдор мог позволить ей рыться в архивах или дать ей нужные документы. Поэтому первым пунктом в ее плане действий стало: “Сходить к Дамблдору”. К сожалению, больше идей не возникало, поэтому, с недовольством глянув на эту запись, Катя фыркнула и захлопнула блокнот, решив, что утро вечера мудренее, и после встречи с директором все хоть немного прояснится.

Неприятный визит Катерина решила не откладывать, поэтому отправилась штурмовать кабинет Дамблдора уже в понедельник утром, сразу по приходу на работу. Подъем дался ей тяжело — непросто было сразу отказываться от прежних привычек, но, отдыхая на каждой лестничной площадке, довольно скоро, всего минут за пятнадцать, она оказалась у каменной горгульи, закрывающей вход в кабинет директора. Вспоминая, что Снейп открывал горгулью названием сладости, она пробурчала “Медовые пряники”, но пароль сменился, и статуя осталась на своем месте. “Ватрушка”, “Булка с маком” и “Ириски” тоже не сработали.

Работая в “Кабаньей голове”, Катя выучила название многих магических алкогольных напитков, но с кондитерскими изделиями была знакома плохо — “Сладкое королевство” вызывало у нее здравые и вполне оправданные опасения, — она боялась пробовать конфеты, которые могли взорваться во рту или внезапно ожить и зашевелиться. Кроме того, всегда была вероятность того, что конфета подкинет неприятный сюрприз в виде вкуса ушной серы или соплей. Выбора не было — оставалось только ждать. Женщина прислонилась спиной к стене напротив горгульи и понадеялась на то, что ожидание не окажется слишком долгим.

Где-то через полчаса горгулья отпрыгнула в сторону, и с винтовой лестницы степенно ступил директор, позванивая бубенчиками на бороде, как молодой жеребенок. Он удивился, завидев Катю, огляделся по сторонам и спросил:

— А где мистер Филч?

— Понятия не имею. Доброе утро, директор. — Несмотря на неприязнь, Катерина пыталась не забывать о вежливости — этот человек ей, в конце-концов, зарплату платит.

— Но кто-то же вас привел, не могли же вы подняться сюда сами.

— Как-то смогла. Директор, уделите мне несколько минут.

Дамблдор, заметно удивленный, кивнул и пригласил Катю в кабинет.

За месяц с небольшим, что Катя не была в этом кабинете, в нем ничего не поменялось — все так же напоминает шкатулку с инвентарем ярмарочного фокусника. Яркие, блестящие предметы, созданные для того, чтобы отвлекать внимание, пока ловкие мошенники вольготно хозяйничают в карманах зазевавшихся зрителей. Катерина решила внимательно следить за руками директора, мало ли, что он внезапно выкинет.

— Чаю, мисс Лассер? И вот, лимонные дольки. — Директор пододвинул к ней блюдце с конфетами и подал сигнал домовому эльфу.

— Нет, спасибо, не хочется вас утруждать. К сожалению, у меня не очень много времени.

Честно говоря, пить чай с директором хотелось еще меньше, чем пить его в кабинете отравителя-Снейпа. Там она просто рисковала умереть, а здесь — и вовсе лишиться разума.

— Тогда чем я могу быть вам полезен?

— Я бы хотела увидеть проектную документацию и планы Хогвартса.

— Что? Планы Хогвартса? — Дамблдор выглядел удивленным, как если бы Катерина попросила его занять денег и обещала не возвращать.

— Замку нужна помощь, и мне нужно все здесь осмотреть, — Катерина говорила спокойно, терпеливо, хотя в душе начинала злиться — кому это нужно, ей или директору?

— Ах, мисс Лассер, вы так настойчиво просите меня поделиться конфиденциальной информацией, хотя сами ничего о себе не рассказываете. Вам не кажется, что это немного несправедливо?

— То есть, вы просите информацию взамен документов?

— Что вы, я же не настолько корыстен.

Дамблдор рассмеялся, но Катя не купилась на его дружелюбный, располагающий к себе вид.

— Мистер Дамблдор, вы обещали мне содействие и выглядели весьма недовольным тем, что я оказалась здесь. Теперь вы, похоже, не готовы уступить даже в такой мелочи.

— Разве? Вам не кажется, что вы преувеличиваете?

“Козел”, — подумала Катя, уставившись в стену позади Дамблдора.

Около получаса женщина настойчиво уговаривала старого волшебника поделиться данными, а тот вертелся, как уж на сковороде, не желая расставаться со своими тайнами.

— Мисс Лассер, замок строился в давние времена, Основатели не делали таких подробных записей, вы вряд ли найдете схему путей эвакуации при пожаре, да и зачем нам — мы же волшебники?

— Если вам переломает руки, колдовать вы сможете плохо, и в этом случае ведро с водой лишним не будет.

— Наш замок — магическое место, он сам иногда меняет комнаты местами, — снова попытался увильнуть волшебник.

— Но не может быть, чтобы не было вообще никаких планов, — продолжала настаивать женщина, не желая отступать.

— Есть, конечно, но вряд ли они будут вам полезны.

— Ничего, вы мне их дайте, а я уж как-нибудь разберусь.

Директор вынужден был сдаться под давлением, но делал это чрезвычайно неохотно. Поднявшись, он заглянул в один из шкафов и вынул оттуда тонкую синюю папку. Он положил папку на стол, раскрыл ее, и оттуда начали разворачиваться листы планов, которые по ходу ещё и увеличивались в размерах. Каждая башня, каждый этаж. На некоторых планах можно было заметить движущиеся точки — студентов и преподавателей. Катя восхищённо вздохнула — поразительное зрелище.

— Это часть системы безопасности школы, я не могу так просто отдать вам эти бумаги, — снова завел свою песню Дамблдор. — Вы представляете, что будет, если информация попадет в чужие руки?

— И с кем же я могу ею поделиться? У меня здесь не так, чтобы много друзей. Если вы переживаете за сохранность исторической ценности, сделайте мне копию.

Директор пристально глянул на Катерину, но она избегала его взгляда — эти холодные голубые льдышки за стеклами очков-полумесяцев заставляли неуютно ежиться.

— Я передам копии бумаг мистеру Филчу, работать с ними будете у него в кабинете. Если понадобится другая информация — обращайтесь, буду содействовать по мере моих сил.

— Благодарю, я постараюсь не уронить возложенного на меня доверия, — коротко ответила Катерина, стараясь максимально закруглить разговор и уйти, наконец, из этого места. Но директор все не отставал, теперь пытаясь перевести тему.

— Девочка моя, вы, наверное, скучаете по семье. Живете здесь больше месяца, столько пережили, и до сих пор никому ничего о себе не сообщили.

Катю от слова "девочка" слегка перекосило, очень хотелось схамить и ответить, что она давно не девочка, и тем более, не позволит себя называть так этому “дедуле”, но вдохнула, выдохнула и снова промолчала, мысленно нахваливая себя за сдержанность и продолжая таращиться на бардак за левым ухом директора.

Видимо, Снейп не посчитал нужным делиться с Дамблдором откровениями, которые вывалила на него Катя после общения с боггартом, и это в значительной степени радовало. Но не значило, что коварный зельевар так просто отделается и предыдущие фокусы сойдут ему с рук — хотя бы словесно, но необходимо было высказать профессору свое возмущенное "фе".

Оценив кислое выражение лица Катерины, директор наконец сжалился над ней и отпустил восвояси, позволяя наконец закончить этот неприятный разговор.

После она медленно, подчеркнуто медленно спускалась по винтовой лестнице, а после еще медленнее пробиралась с седьмого этажа на первый, где ее ждал весьма недовольный мистер Филч.

— И где вы изволили пропадать? — тут же, без приветствия, поинтересовался он, но Катя весьма загадочно подняла палец вверх и оповестила:

— Меня призывали сверху!

— Откуда сверху? — Не понял завхоз ее жеста.

— Совсем сверху, — так же загадочно ответила она.

Филч помотал головой, видимо, решил не углубляться в дебри слишком сложных материй и просто снарядил Катю очередным списком дел в стиле: “вытереть”, “подмести”, “натереть” или “помыть”.

К счастью, директор не стал затягивать и уже на следующий день весьма недовольный Филч вызвал Катерину к себе в кабинет на втором этаже и указал на стоящий у стены стол со знакомыми уже синими папками.

— Директор распорядился отдать тебе это, будешь работать здесь, и смотри, никуда бумаги не выноси, иначе хуже будет!

Катя не стала уточнять, куда уж хуже, и что завхоз собирался с ней сделать, потеряй она какую бумажку, и внимательно осмотрела свое новое рабочее место.

Кабинет школьного завхоза Хогвартса был не очень велик, у стен стояли шкафы и бюро с ящичками, в которых хранились бумаги и всяческий “неформат” и “неликвид”, конфискованный у пронырливых студиозусов. Стол самого Филча был завален бумагами, накладными, списками, там же теснились чернильницы и перья, свитки, тяжелое пресс-папье в форме кошки, а сверху громоздилась и сама миссис Норрис, удивительно, как она могла найти там себе место для лежания, но у кошки это как то получалось.

Стол для Кати был вытащен из соседнего кабинета, на нем кроме бумаг ничего не было, как не было и стула, видимо, по должности ей сидеть не положено. Но это меньшее из зол, Катя уже знала, где может при желании взять необходимую ей мебель.

Немного поклянчив и поунижавшись для виду, Катерина добыла у завхоза писчие принадлежности, большой кусок ватмана, который прикрепила к стене добытыми из собственной сумки кнопками, а после вытащила оттуда и нужные ей инструменты, без которых ей невозможно было обойтись — линейку, рулетку, штангенциркуль, отвес, водяной уровень, — этими инструментами она привыкла пользоваться, еще когда работала на прежней работе в архитекторской конторе. Ей бы очень пригодился верный инженерный калькулятор, но в Хогвартсе электроника не работала, что было весьма печально — рассчитывать необходимое количество материалов для строительства, высчитывать градус крена или коэффициент запаса устойчивости на листе бумаги — то еще сомнительное удовольствие.

Набросав на листе бумаги примерный план первого этажа центральной башни, она отправилась делать замеры классов, стен, коридоров, но очень скоро поняла, что данные, приведенные в планах директора, очень сильно отличаются от действительности. Комнаты и коридоры школы действительно могли двигаться, но, хуже того, они менялись в размерах, как им того хотелось, разница в размерах стен иногда измерялась метрами, и пришлось думать, что же брать за точку отсчета и есть ли в этом безумном здании хоть что-то постоянное.

В таких расстроенных чувствах ей попался Флитвик, который с интересом рассмотрел инструменты на поясе у Катерины, а после, выслушав ее проблему, предложил использовать в качестве ориентира звезды — уж они точно никуда не девались, а, принимая во внимание Полярную звезду, как-то можно и север найти, и разобраться в расположении комнат.

— Кажется, будто здание дышит, но здешним обитателям, похоже, все равно, — качала головой Катерина.

— Я же говорил, оно практически живое, — согласно кивнул Флитвик. — И для нас, магов, в этом нет ничего необычного — привыкли. Это вы тут новичок, пытаетесь что-то измерять, могу только пожелать удачи.

Катя сердечно поблагодарила маленького преподавателя чар, вздохнула и отправилась ловить Аврору Синистру — профессора астрономии. Женщина не решилась пока прыгать выше головы и покорять сразу Астрономическую башню, поэтому скромно подождала профессора после обеда у Большого зала. Студенты уже привыкли к Катиной мрачноватой фигуре и не обращали на нее внимания, но Синистра удивленно вскинула тонкие изящные брови, заметив идущую к ней Катерину.

Аврора Синистра обладала холеной, породистой красотой, и Катя невольно залюбовалась этой элегантной шатенкой с длинными пальцами и тонким носом с горбинкой.

Выслушав запрос Катерины, профессор изумилась ещё сильнее, но обещала подумать, а Катя отправилась дальше обмерять те поверхности, что ещё не успели сбежать, хотя понимала, что работа ей предстоит долгая и неблагодарная — и как ее коллега в XIX веке тут справлялся?

Ближе к пяти вечера, когда она, вконец измученная и злая, в третий раз перемеряла отрезки стены между кухней и входом в гостиную Хаффлпаффа, на горизонте замаячил знакомый силуэт зельевара.

"Давно не видались и ещё бы столько не виделись", — недовольно подумала Катерина, перехватывая конец рулетки и делая пометки карандашом на плане. Снейп, пролетая мимо, коротко кивнул, но внезапно затормозил, развернулся и неожиданно протянул руку помощи, придерживая другой конец измерительного полотна, чтобы оно не скользило по камням.

— Как успехи? — Спросил профессор, дождавшись, пока Катя допишет и, нажав на кнопку, соберёт ленту в коробочку.

Женщина хмыкнула, в который раз поражаясь нахальности профессора — ведёт себя, как ни в чем не бывало, будто и не получал по лицу на прошлой встрече. Ну, раз решил изображать невинность — его дело, да и на вопросы по работе почему не ответить — работу свою Катерина всё-таки любила.

— Отвратительно, — доверительно сказала она, сматывая черновики в тугой рулон. — Такое чувство, будто буквально все стены в замке бродят, как им того захочется. Я поражаюсь, как здание ещё стоит.

Профессор пожал плечами, будто говоря очевидное: "Магия", и Катя понимающе кивнула.

— Тут возможностей воровать на ремонте — видимо-невидимо, — доверительно сообщила она зельевару, а по совместительству — сотруднику Министерства. — Закажешь краску на ремонт соляра*, например, спишешь ее, а потом придут проверку делать, спросят: "А где соляр?", а ты и ни сном, ни духом, нету, в замок затянуло… вместе с краской. Интересно, у директора есть вилла на Лазурном берегу, купленная за средства, по бумагам потраченные на краску и шторы?

Снейп фыркнул и отрицательно помотал головой:

— Зачем ему? Он известный маг, достаточно состоятелен…

— Да, изучил несколько видов использования драконьих соплей.

— Не соплей, а крови, — наставительно поправил зельевар и зашагал рядом с Катей, поддерживая беседу. — А вообще большинство сотрудников Министерства в Хогвартсе и училось, они понимают специфику, хотя вряд ли видели, как здесь делают ремонт.

— А вы сами видели? — Катю живо интересовал этот вопрос, потому что буквально на днях ей приходилось собственноручно замешивать раствор и крепить расшатавшуюся плитку в старом санузле на втором этаже под причитания призрака какого-то полусумасшедшего подростка, который грозился ей карами и пытался несколько раз в нее плюнуть. Но у здешних призраков даже эктоплазмы нормальной не наблюдалось, только холод, а уж это Катя могла потерпеть, поэтому проделала свою работу, игнорируя полупрозрачную фигуру.

— Знаете, не видел, — задумчиво ответил Снейп на ее вопрос. — Я вообще ни разу не наблюдал, чтобы здесь что-то чинили… до недавнего времени.

Катя поняла намек, но промолчала, продолжая внимательно слушать.

— В любом случае, вам не стоит подозревать директора в мелких хищениях, магия замка этого не допустит — можно заработать весьма весомый и болезненный откат.

— Не завидую вашим магическим бухгалтерам и аудиторам, это же мозг сломать можно, пытаясь во всем разобраться.

— Думаю, они привыкли, — ответил профессор.

Мимо них проскользнул черноволосый гриффиндорец в круглых очках с челкой, лезущей в зеленые глаза. Он слегка поклонился профессору, а зельевар только кивнул, продолжая путь.

— Поттер, — зачем-то рассказал он Катерине. — Я учился с его родителями на одном курсе, так его матери взбрело в голову, будто я был в нее влюблен. До сих пор носится с этой мыслью и донимает письмами "присмотреть за ее дитачками". Этот старший, а помимо него ещё четверо, все пустоголовые. Плодовитее Поттеров только семейство Уизли, но их вообще сложно переплюнуть.

Катерина слышала от Филча истории про близнецов Уизли, которые ставили на уши всю школу, но, к счастью, выпустились из школы в этом году и теперь донимали кого-то другого. Но она не могла понять, зачем зельевару рассказывать ей истории из своей юности.

— Вы что, сейчас сплетничаете? — она скептически глянула на Снейпа, пытаясь понять, что творится в его голове.

— Пытался немного подсластить пилюлю — вы в прошлый раз мне достаточно интересного поведали из своего прошлого, выглядит не очень справедливо, если ничего не расскажу в ответ.

— Ах, так это "откровенность за откровенность". Могли не утруждать себя, не скажу, что Ваши методы были особо педагогичными или что я вообще их оправдываю, но и ругаться не собираюсь, как и требовать взаимных любезностей.

— Не ожидал от вас такого дружелюбия.

— Мы с вами не друзья, профессор, нам вместе детей не крестить, так почему я буду заморачиваться? А отомщу как-нибудь потом, если представится возможность.

— Неужели? Что ж, с нетерпением буду ждать страшной мести, — зельевар поклонился и удалился, а Катя только покачала головой.

Она отлично знала, что не будет ему мстить — попросту лень, найдутся занятия и поинтереснее. Готовить что-то коварное и сложное — этого ей не хотелось, времени откровенно не хватало на другое, чтобы тратить его на ерунду, а плевать в карман зельевару — слишком по-детски, не тот размах. Поэтому пусть просто живет в страхе и мучается в ожидании возможных пакостей.

Ухмыльнувшись довольно, она продолжала путь к кабинету Филча. Жизнь начинала нравиться ей все больше, ведь у нее наконец появилось занятие, которому она готова была посвятить хоть всю свою жизнь.

///

*Соляр (The solar). Комната во многих средневековых поместьях и замках Англии и Франции, преимущественно расположена на верхних этажах и спроектирована как частное жилое помещение для обитания и отдыха семьи. Иногда соляр называли “Покоями лорда” или “Покоями леди”.

Происхождение слова может быть от латинского “solaris” — “солнце” или от латинского “solus” — “один”.

Соляр был основным помещением для того, чтобы там проводили время члены семьи, в отличие от шумного и задымленного большого зала. Обычно соляр был меньше, чем главный зал поместья, в него не допускали посторонних, но там также могли быть предметы роскоши, камин, обои, декоративное обрамление стен.

Информация взята с английской страницы Википедии, перевел автор, так что перевод не дословный, желающим узнать больше, прошу к ознакомлению: https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_(room)

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Прочитала с огромным удовольствием, такого сюжета еще не было. Спасибо.
Larik-lanавтор Онлайн
ninavdeeva
Пожалуйста, рада, что Вам пришлось по душе )
Вот это да! Всего один факт поменять- змеи не слышат змееустов- и как изменилась история) автор, это восхитительно!
Larik-lanавтор Онлайн
Fairy Fibery
Когда я вспомнила про эту особенность слуха змей, долго смеялась, - все все действительно об этом знают, и такое развитие событий показалось вполне логичным )
Спасибо за интересный фанфик.
"Милая Минни считала себя чем-то сродни миссионера, который забирает детей у язычников и наставляет их на путь истинный." - настоящая дочь пастора!
Larik-lanавтор Онлайн
Anna076
Спасибо за отзыв, да, мне показалось, что в этом есть немного логики )
Очень интересный сюжет. Я оценила, что даже без истории с Поттером, Снейп остался собой. А этот его вид маньяка...Ух, как пробрало!
Larik-lanавтор Онлайн
HallowKey
Спасибо, да, когда писала сцену в теплицах, самой было неуютно )
очень удивило наличие мусорки у стен Хогвартса)
спасибо Вам за работу! она заставила меня испытывать приятные чувства
Какие все лапушки! Никто никого не убил, Снейп с Флитвиком - просто прелесть. И, да, даёшь модернизированный замок! Спасибо, Автор, за отечественных архитекторов!
Какая необычная альтернативная история. И очень смешные пасхальные искорки по тексту, вроде мелькнувшего очкастого Поттера, старшего из пяти детей :))
Спасибо.
Кстати, рекомендации работают, пришёл сюда после реки PPh3
Larik-lanавтор Онлайн
Deskolador
Приятно, что понравилось, спасибо за отзыв )
Уважаемый автор, спасибо Вам огромное за эту чудесную альтернативную версию. Попаданцы - один из моих любимых жанров, редко встречается что-то неизбитое и не изобилующее штампами. Особенно импонирует, что героиня - моя тезка)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх