↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заветный хутор (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность, Пародия, Триллер
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Чёрный юмор, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «С Чистого Листа 5: Стороны Света», номинация «Городок».

Сидеть в большом городе - каменном мешке - душно, особенно в пандемию. Так почему бы не уехать загород, если уж привалило внезапное наследство: целый гектар с банькой, избушкой, речкой и лесочком.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4 Посвящение

Галя успела испугаться, взвизгнуть и закрыться руками от того неизвестного, что поворачивало её кресло. Её преследователи могли обойти дом, влезть в окна, добраться сюда... Её взгляд, прежде чем потухнуть под плотно закрывшими глаза веками, успел выхватить из окружающего пространства силуэт незваного гостя. Разглядывая этот образ в своём сознании, Галя медленно приходила в себя — в нём было мало человеческого.

— Что ты натворила? — голос показался ей знакомым, именно он звучал у неё в голове.

Галя открыла глаза — существо, нависавшее над ней, опираясь тонкими длинными руками на подлокотники кресла, было человекообразным, лучше сказать — гуманоидным.

У него была голова, две руки и ноги на положенных им местах — на этом сходство заканчивалось. Пальцы на руках, которые Галя рассмотрела из-за того, что они оказались поблизости, были необычно длинными и цепкими — будто хоботки, которыми бабочка пила нектар, скручивались в спираль и выпрямлялись, заканчиваясь заострённым когтем.

Голова у пришельца была обычной, пожалуй, слегка более вытянутой, чем человеческая, если бы не две пары глаз и подвижный нос без переносицы.

Галя, успокоившись от удивления, рассматривала его пристально и без стеснения. Одежда на нём была обычной: рубашка в клетку с закатанными рукавами и джинсы; короткий ёршик взлохмаченных светлых волос тоже был вполне земным; пара глаза соединялась над носом небольшой перемычкой, достаточно широкой, чтобы зрачок перетекал из одной глазницы в другую.

— Мой первый оператор и такая неудача! Что скажут кураторы?! — с этими словами он отпустил подлокотники кресла Гали, запустил руки в волосы, ещё больше их взъерошив, и принялся мерить пространство маленькой комнатки шагами. — Ты понимаешь, что натворила? — наконец, обратился он к Гале.

— И что же? — она внезапно успокоилась, как обычно случалось, когда не могла ни на что повлиять.

— Только посмотри на это — непосвященные вошли в сад, осматривают дом и вот-вот… Что если Перекрёсток обнаружит себя? Случайное движение? Слово? — незнакомец указал Гале на изображение на одном из экранов.

— Да, кошмар! — согласилась она, и встретилась лукавым взглядом с инопланетянином. — Что же произойдёт?

Он на мгновение замер, наклонился, обвив пальцами подлокотники её кресла, а в следующую секунду отпрянул. Его зрачки разошлись по уголкам глаз, а потом слились в один. Голова запрокинулась.

— Ну почему мне нельзя общаться с опытным оператором, которому ничего не надо будет объяснять? Почему?! — выкрикнул он своё отчаяние.

Галя рассмеялась.

— Так значит, я Оператор, а ты мой — кто? Куратор? Как это называется в вашей конторе? Тот-кто-должен-мне-всё-объяснить? Консультант? Объясняй давай, пока я добрая и не бегу от тебя.

Собеседник Гали издал сдавленный стон.

— Я твой Хранитель, — начал было он, но осёкся, в очередной раз разглядев смешинку в Галиных глазах. — Ты можешь обращаться ко мне как к тому, кто должен направить тебя в твоей миссии.

Галя устроилась в кресле удобнее, закинула ногу на ногу, поправила юбку и усмехнулась.

— Так. Теперь поподробнее о том, в чём она заключается. Моя миссия?

— Беречь Перекрёсток! — воскликнул пришелец с чувством. — И самое время этим заняться! Потому что люди, которых ты впустила в сад, вот-вот всё разнесут.

— Ну и что мне делать? Как, по-твоему, я должна прогнать их? Испугать? Заставить забыть? И неужели этот твой Перекрёсток настолько хрупок, что не может защитить себя сам? Когда умерла прабабушка? Больше шести месяцев назад. Всё это время он как-то существовал.

— Всё это время он медленно разрушался. Аномалии расходились по планете. Энергия рассеивалась попусту.

— А ты чем занимался? — вопрос Гали заставил инопланетянина опять вцепиться в волосы и закружиться вокруг своей оси, а она, усмехнувшись, продолжала. — Ты говоришь такими категориями с таким пафосом и ничего не объясняешь. Как? И главное, ради чего я должна что-то делать?

— Ты не представляешь! — выдохнул несчастный Хранитель.

— Ты прав. Не представляю. Объясни!

— От этого места зависят судьбы сорока семи миров, возможность их сосуществовать и взаимодействовать.

— Зачем им сосуществовать и взаимодействовать? Мне было без тебя неплохо. У меня в городе квартира, работа. Я, знаешь ли, предпочла бы вернуться.

— Это уже не тебе решать. Твою судьбу решило Мироздание, Вселенная, если хочешь.

— Опять пафос, высокие слова. К чему это всё?

— Так случилось…

— Так лучше! — Галя усмехнулась.

— Так случилось, — продолжал инопланетянин, вздохнув, — что через точку пространства, в которой мы находимся, прошёл поток пространства-времени. Здесь возник раскол. На пути раскола оказалась планета — можешь представить, к каким последствиям это могло привести?

— Поток пространства-времени? Раскол? — В Гале заворочалось какое-то подобие стыда от того, что она не знакома с этими высоконаучными понятиями, и она быстро спрятала его за внешней бравадой, рассмеявшись инопланетянину в лицо. — Это всё нельзя пощупать. Чем же оно грозило целой планете? Только без пафоса.

— Представь себе дыру.

— Это я могу, — с готовностью согласилась Галя, а потом приложила палец к губам и задумалась. Её глаза медленно расширялись, будто от удивления, взгляд оставался насмешливо-невинным. — Большую такую яму? Или прямо насквозь, как трубу?

— Насквозь! Через всю планету! И представь — пусть планета справится с этой напастью так, как ваша: не слетит с орбиты, пересилит, зарастит рану, — но и тогда она станет общим местом в Галактике, перевалочным пунктом. Какая культура выдержит подобное разнообразие? Какая не падёт, став местом вечной сечи, столкновения миров, времён?!

Галя нахмурилась.

— Я же просила без пафоса.

— Ты поняла? — воскликнул инопланетянин с воодушевлением. — Перекрёсток спас вашу планету. Конечно же, его следует поддерживать, как и любое сооружение… Ты чего? — инопланетянин замолк, разглядев недовольное выражение на лице Гали.

— Не верю, чтобы такое событие, как дыра в планете, не отразилась в её геологической истории.

— Тогда ты должна оценить усилия своих предшественников! Они положили на это жизни, отдали все силы, — воскликнул инопланетянин и замолк, медленно осмысливая слова Гали. — То есть ты мне не веришь? — спросил он, наконец, справившись с собой.

Галя прикрыла рот рукой, сдерживая улыбку, — её глаза смеялись. Она коротко кивнула.

— Ты смотришь на меня и видишь пришельца... Ты обошла дом, перенесла трансформацию и продолжаешь не верить? — переспросил инопланетянин.

— Я пытаюсь критически осмыслить происходящее. Всякие эти твои чудеса и даже твой странный вид не объясняет существование дыры в планете, которую закупорило этим... домом.

— Да не дыры! — инопланетянин схватился за голову и закружился вокруг своей оси. — Это ткань пространства-времени — она не разрывается, а искривляется! И как ты можешь всё ещё осмыслять, когда видишь перед собой меня — живое доказательство моей правдивости.

Галя выпрямилась в кресле, подалась вперёд и сфокусировала взгляд на собеседнике.

— Послушай, а ты вообще настоящий? Среди моих знакомых нет таких затейников, но вдруг... Меня решили разыграть? Ты сперва сыпал лозунгами, а сейчас сделал такую детскую ошибку в речи. Это, знаешь, наводит на размышления.

Несчастный Хранитель ответил Гале полустоном-полукриком.

— Твои предшественники положили жизни, чтобы скрыть существование Перекрестка, а ты...

— А я не считаю нужным что-то скрывать, — Галя откинулась в кресле и закинула ногу на ногу. — Сам подумай, разве не проще объяснить человечеству существование этого места, если все так, как ты говоришь. Так проще создать себе союзников, помощников, доверенных лиц, если хочешь.

— Твои предшественники... были умнее, — выдохнул инопланетянин, с трудом взяв себя в руки. — Они думали о последствиях своих поступков. Считали хотя бы на шаг вперёд. Ты так не можешь. А мне опять не повезло.

Слова инопланетянина задели Галино самолюбие.

— И что? — переспросила она, повысив голос.

— Представь, что будет, если твои планы сбудутся, — с этими словами инопланетянин опять склонился над Галей, охватив пальцами подлокотники её кресла. Это место — Перекрёсток сорока семи миров — станет перевалочным пунктом, этаким вокзалом. Ты когда-нибудь была на вокзале? Кажется, у вас не мало таких мест. Сумятица, толкотня, разноголосица сотен языков... Забытые вещи, дети. Грязь! Вселенская грязь! Нет, все проезжающие будут платить таможенный сбор и всё, что прилагается, но я не знаю ни одного мира, который рад такому...

— Ты слишком хорошо говоришь по-русски. Знаешь, с интонацией и всеми этими оборотами, — Галя уже была готова уступить напору, её голос смягчился, но инопланетянин, осознав очередную неудачу, вскипел от ярости.

— Я помню весь опыт предшествующих Хранителей, все свершения Операторов Перекрёстка!

— Тьфу ты! Опять пафос...

Инопланетянин выпрямился и сжал кулаки.

— Ты ставишь себя выше судеб Вселенной, Земли и человечества…

Галя фыркнула, совсем не беспокоясь о приличиях.

— Ладно-ладно. Допустим, я поняла и прониклась. Заканчивай полит-обработку, переходи уже к курсу молодого бойца. Как всем этим пользоваться? Что мне вообще делать? Выйти на улицу и уговаривать людей уйти? Наверняка же есть какие-то механизмы. Ну? Ты же инопланетянин.

— Ты должна сама решить. Оператор сам принимает решение. Он часть этого мира, а я всего лишь поддерживаю, направляю, помогаю...

Перегруженный недавним спором ум Хранителя медленно осознавал проблему. Галя внимательно наблюдала за работой мысли, пытаясь найти закономерность в движении зрачков.

— Я забыл, — наконец выдохнул инопланетянин, опустив взгляд. — Передача памяти между Операторами затруднена особенностями вашей физиологии, — промямлил он. — Для передачи опыта... Да, всё находится в памяти этой машины. Твоя предшественница упорядочила и закодировала информацию.

Хранитель осторожно подвинул Галино кресло и подошёл к экранам. Несколько движений — и она смотрела интересное кино.

— Эффекта присутствия не будет?

На экране сменяли друг друга разнообразные формы. Плоскости складывались в сложные трёхмерные фигуры, изгибались, извивались, текли и пересекались. Картина завораживала, любые слова казались святотатством — это была ткань Вселенной: плотная, невесомая кисея подрагивала под невидимым ветром, колебалась; на её поверхности появлялись складки, фалды растягивались, топорщились, вздувались пузырями.

В следующее мгновение Галя узнала Землю — голубой сапфир с неповторимо красивой игрой солнечных лучей в атмосфере — ткань мироздания охватывала её несколькими слоями.

— Не веришь мне? Посмотри, как пространство обтекает планету. Первая, вторая, третья космическая скорость, — инопланетянин повторял когтем форму обтекавших планету слоёв.

Галя в ответ только приложила палец к губам. Пространство вокруг планеты меняло цвет, будто калейдоскоп перед взглядом совершал поворот.

— Начинается, — прошептал инопланетянин, несмотря на повелительный жест Гали.

Ткань пространства изогнулась, разноцветные огни, выстроившись удивительной мозаикой из самоцветов, повторили место изгиба. Вращавшаяся на глазах у Гали планета замерла и задрожала. Пространство чутко ответило на дрожь — стоячая волна разошлась от планеты, разрывая укутывавшие её слои пространства-времени, и вернулась обратно острым жалом.

— Ближе, ближе… Что там произошло? — почти закричала Галя.

Ударная волна всколыхнула поверхность планеты. Красной точкой разгорелся взрыв, поднялся облаком, пожелтел.

— Туда, туда! — пыталась криком приказать Галя, но камера без понуканий сама изменила фокус.

Огонь взрыва медленно затухал. Взгляд встретил мешанину поваленных деревьев, гуляющего смерчиками под ветром праха. Через мгновение экран перед взглядом Гали померк.

— Эй, что там дальше? — она приподнялась, готовясь постучать по экрану. Инопланетянин остановил её руку своей — прикосновение было неприятным: тонкие длинные пальцы оплели запястье.

— Ты поняла то, что увидела?

— Ох… — выдохнула Галя. — Крутые спецэффекты, можете смело подавать на Оскар. А эта игра света…

Хранитель явственно застонал.

— Это был взрыв сверхновой в нескольких сотнях световых лет от Земли.

— Так значит, это ты остановил воспроизведение? Верни! Я хочу досмотреть.

— Наш Зоркий исчез в кротовой норе, превратился в набор частиц. Он не принадлежал к самоорганизующихся структурам, поэтому не смог восстановиться. Продолжения не существует. Есть только записи переговоров двух прибывших на место кораблей.

— Включай! Включай, — засмеялась Галя. — Мне очень интересно.

Хранитель повиновался, продолжая объяснять.

— Взрыв вызвал возникновение кротовой норы, которая должна была уничтожить оказавшуюся на пути планету.

Перед взглядом Гали возникло цилиндрическое помещение, освещённое вертикально встроенными в стену светильниками. По периметру были расставлены своеобразные пюпитры, за каждым из которых кто-то стоял. Взгляд Гали перемещался от одной странной фигуры к другой.

— Обнаружена кротовая нора. Присвоен номер сто пятьдесят шесть, — начал механический голос. Часть фигур за пюпитрами заколебалась, будто состояла из света.

— Кротовая нора должна работать! — возбуждённо заявил первый слева от Гали грузный мужчина с козлиной бородкой и тонкими чуть ли не до пояса усами.

— На пути потока оказалась планета, расширение удалось замедлить, но жизнь под угрозой, — ответил ему механический голос.

— Существование кротовой норы угрожает существованию планеты с разумной жизнью, — на этот раз говорящий чем-то напомнил Гале Хранителя, разве что одет он был в светлый облегающий костюм.

— Планета сохранила атмосферу. Расширение кротовой норы угрожает планете, — продолжал констатировать механический голос.

— Это не имеет значения, — возбуждённо заявил первый из говоривших и подкрепил свои слова ударом по пюпитру.

— Что за урод? — спросила Галя, указывая на слишком возбужденного инопланетянина.

— Урод? — переспросил Хранитель. — Это адепт гильдии Космогаторов. Для них каждый путь во Вселенной дороже жизней на обитаемой планете, они объединяют десятки таких.

— Наверное можно понять, но мне слишком сложно. Всё-таки десятки не сотни и тысячи, и я в этом отношении придерживаюсь философии Достоевского.

Хранитель не оценил эрудицию Галины.

— Я требую остановить расширение кротовой норы! — воскликнул похожий на Хранителя инопланетянин.

— А вот это хороший дядька! — тут же похвалила его Галя. К спору присоединились ещё две фигуры — они казались не материальными, их тела мерцали, подрагивали и исчезали время от времени. — Так как они остановили расширение? Ведь остановили же. И главное, не так давно. Сколько лет-то прошло? — Галя быстро поняла, что спорщикам нет никакого дела до её одобрения, и спешила узнать, чем всё закончится.

— Установили центры притяжения на равном удалении, скомпенсировали эффекты, ну и сама планета… — Хранитель начал было объяснять, но осёкся. — Послушай, ты такая нетерпеливая. Они сейчас обо всём расскажут, смотри внимательно и слушай.

— Мы, кажется, торопимся, мой господин. У нас ведь на заднем дворе крестьяне с вилами? — не смутилась Галина в ответ на справедливое замечание.

Хранитель настолько не привык к заигрыванию, что от отповеди Галю спас только окончательный вердикт советников, зачитанный механическим голосом, — ничего неожиданного.

— Теперь расскажи, кто стал первым Оператором, а кто — Хранителем? Ну и неплохо бы какой-то исторический экскурс перед тем, как ты расскажешь мне, что и как тут включается, чтобы незваные гости мигом поняли, как же надоели им хозяева.

— Включается? Послушай, — Галя с удовольствием наблюдала за тем, как каждое её слово рождает замешательство в и без того смятенной душе инопланетянина: четыре зрачка разбегались по сторонам глазам, прежде чем слиться в восьмёрку над носом. — Нельзя относиться к этому беспечно. Это высочайшая честь и ответственность. А прежде чем и дальше выспрашивать у меня подробности, которые ты легко можешь узнать сама, не хочешь сперва меня поблагодарить? Мои соплеменники спасли твою планету.

— Поблагодарить? И не подумаю благодарить за исполнение своего долга. Твои соплеменники повели себя правильно. За это не благодарят. Это следует принимать как должное.

— Ну ты… — несчастный Хранитель не нашёл слов, чтобы описать своё возмущение.

— Чем занималась моя прабабка, кстати? — Галина не позволила ему собраться с мыслями для ответа.

— Глафира, — инопланетянин откашлялся, будто собираясь выдать заученный текст.

— О, ты называешь её по имени, — успела вставить свои пять копеек Галя.

Хранитель на этот раз мудро пропустил сказанное мимо ушей.

— Оператор Глафира, — произнёс он, выпрямившись и сосредоточив взгляд всех четырёх зрачков в одной точке перед собой, — болезненно воспринимала изменения, происходящие на её родной планете. Известна собиранием исчезающих видов флоры и фауны, а также предметов неживой природы, которые на её планете принято считать волшебными или игнорировать. Послужила развитию аномалий на территории Перекрёстка. Интересовалась робототехникой.

— Так бабушка моя героиня, значит. Собиратель. Изобретатель, — усмехнулась Галя. — И я в неё. Только мне всё объяснить надо. Куда лезть, куда не лезть. На что нажимать. Вот, сейчас бы усыпить всех этих деревенских, а потом по домам растащить и объяснить всем, что всё приснилось.

Зрачки инопланетянина в ответ на эти слова синхронно совершили плавное движение из одного угла глаза в другой.

— Ты готова работать? — с придыханием произнёс он.

— Как будто у меня есть выбор, — фыркнула Галя, но Хранитель, не слушая её, уже набирал какие-то символы на сенсорной панели. — Пойдём! — произнёс он с торжественным видом, доставая какие-то диски из открывшей за частично отодвинувшимся экраном ниши, и протянул Гале руку.

— Ну пойдём, — согласилась она.

Вот так, держа друг друга за руки, они вышли в спальню и стали спускаться по узкой лестнице. Хранитель шёл впереди, изредка оглядывался и улыбался зрачками — зрелище не для слабонервных. Спустившись, он галантно усадил Галю за стол и стал раскладывать диски по свободным стульям.

— Э-э-э, ты объясняй, что делаешь, — проговорила она, очнувшись от лёгкого смущения, но было поздно — пространство над дисками осветилось голубоватым светом, поднялся к потолку сноп искр, замерцал, пока не приобрёл очертания прикрытых балахонами фигур.

— Молчи. Я всё им расскажу, — успел произнести Хранитель, прежде чем заговорил первый из вновь прибывших.

— Давненько мы здесь не были, — произнёс он, распахивая полы свободного халата и обнажая две лишние пары рук с клешнями вместо кистей.

— Время по местным мерам уже приближается к веку, — произнёс второй, сверяясь со своим напульсником.

— Начнём работать по регламенту? — предложил Хранитель, который ощутимо нервничал. Устроившийся напротив Гали небольшой тонкий зелёный человечек, поспешивший скинуть слишком большой для него балахон, был единственным кто кивнул.

Остальным хотелось порассуждать.

— Многое изменилось с тех пор. Прежде в этом дом для нас накрывали стол, ставили самовар, пекли пироги.

— Многое изменилось, — согласился первый из усевшихся за стол. Он показался Гале больше всех похожим на человека и самым старым. — Сама планета изменилась с нашего недавнего визита так, что не узнать. И эти люди, как они себя называют… Прежде в них горело пламя.

— Прежде они гордились своими предками и стремились быть достойными.

— Они поднимали голову к небу и грезили о звёздах.

— Да, мечтать о высоком не каждому дано.

— Как и ходить с высоко поднятой головой.

Галя недолго молчала, разглядывая своих гостей, — их слова падали в её сознание будто капли дождя в стоячую воду, расходились кругами. Наконец, она всплеснула руками, шумно хлопнула себя по ляжкам и прошептала, обращаясь к Хранителю:

— Так это и есть твоя контора? А который тут за гильдию Космогаторов ответит? — не дожидаясь ответа, она сама нашла взглядом похожего. — Это твой предок пытался мою планету уничтожить? Что теперь? Гордишься?!

— С ней что-то не так, — воскликнул показавшийся Гале младшим в этой компании инопланетянин, поднимая взгляд на Хранителя.

— Всё нормально, — отмахнулся тот, выпрямился и продолжал поставленным голосом. — В целях сохранения преемственности генетической памяти на смену Оператору Глафире был вызван единственный из ныне живущих родственников. Оператор Галина успешно прошла трансформацию и продемонстрировала готовность приступить к первому заданию…

Галя в очередной раз перебила Хранителя, хлопнув себя по ляжкам.

— Единственный из ныне живущий родственников! — воскликнула она. — Нет, вы только подумайте! Как эта работа мою бабку ухайдакала, если я — единственный потомок!

Инопланетяне переглянулись. Хранитель шумно сглотнул. Его зрачки пульсировали.

— Никто не запрещает Оператору иметь семью, детей...

— Если он гарантирует, что его семья будет хранить тайну Перекрёстка.

— Ну со своей семьёй вы как-нибудь договоритесь? — проговорил представитель гильдии Космогации.

Галя пропустила неудобный для себя вопрос мимо ушей.

— Нет, я, конечно, понимаю, что вы все ждёте, что я со звездным небом в глазах по чести и совести пойду овцой на заклание. Но чего-то у вас я отсвета звёздного в глазах не наблюдаю. Поэтому объясните мне, зачем я должна работать на вашу контору. Я так понимаю, особого выбора после этой трансформации у меня нет, сделанного не воротишь, но что я такого получу, чтобы жизнь тут губить?

Хранитель набрал воздуха в грудь и жалобно всхлипнул.

— Оператор получает бессмертие.

— Бессмертие? — переспросила Галина.

— И вечную молодость! — добавил Хранитель. — Будешь жить здесь на всём готовом. Чего тебе ещё надо?!

— В таком случае, — согласилась Галя, — у меня всего один вопрос. Что стало с моей прабабкой?

В комнате повисла гнетущая тишина. Галя, совладав с собой, теперь разглядывала собравшихся другими глазами. Знакомая красная рамка окружала фигуры каждого из них, а возникавшие рядом с ней были… не столь официальны, как все прежние краткие инструкции. Галя впервые мысленно поблагодарила бабушку: «Каждая раса занимает место в Совете в соответствии с подвластными ей планетами и соединяющими их путями. Гильдия Космогаторов стремится контролировать все пути».

— Ай, да ладно. Молчите? Угадаю с первого раза, — сдалась Галя. — Бандитская пуля? А Хранитель куда смотрел?

— Задача Оператору поставлена? — первым нарушил молчание старший из Кураторов.

— Поставлена, — подтвердил Хранитель. — Оператор предложила способ решения задачи.

— Оператор подтверждает слова Хранителя?

— Подтверждаю, — замахала руками сдавшаяся Галина. — Готова приступить к выполнению. Так точно. Никак нет.

Инопланетяне в очередной раз переглянулись, по телу Хранителя расходилась дрожь.

— С сего дня по единому летоисчислению третьей эпохи восьмого цикла девятого покорённого этапа года три тысячи восемьдесят восьмого предлагаю называть Галину Оператором Перекрёстка, а Мирона её Хранителем.

— Живите долго и счастливо, пока смерть не разлучит вас, — попыталась схохмить Галя, но внезапно замолкла. — Мирон? Вы сейчас сказали, что его Мирон зовут? Вот дела…

— Мир — это слово у нас произносится одинаково и означает примерно одно и то же. И всех мужчин… — попытался объяснить Хранитель.

— На этом мы расстаёмся, — перебил его старший из Кураторов. — Удачи Хранителю.

Его образ стал расплывчатым, потерял форму, столбом света поднялся к потолку и исчез. На стуле остался только странный диск.

Глава опубликована: 30.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Начала читать и “всем бы такое наследство!” Что-то есть особенное в запущенных домах, атмосферное. И возможность привести этот дом в порядок - особое удовольствие. Только Гале стоило ко всему прислушиваться - и к словам бабушки, и к приметам. Глохнущие машины и исчезающая на ровном месте связь не к добру!
Очень хочется посмотреть кино дальше!
Читатель 1111автор Онлайн
Мурkа
Огромное спасибо за первый комментарий!))) Мне самому так нравится настроение, которое тут получается выписать, что молчание читателей очень больно било, если честно. Но вот теперь всё хорошо)))
Только Гале стоило ко всему прислушиваться — и к словам бабушки, и к приметам. Глохнущие машины и исчезающая на ровном месте связь не к добру!
Всё к добру, к добру))) Могу только сказать, что весь этот дом и бабушка точно не желали Гале зла. А так... Эта жизнь с придурью и приключениями на всю голову ей подходит.
Очень оригинальный фанфик. Буду читать далее..
Читатель 1111автор Онлайн
Алена 25
Спасибо!)))
Что же вы делаете! После первой главы мне за Галю было страшно, а теперь - завидно. Она ж не понимает своего счастья! Конечно, есть объективные причины не понимать и вы их красочно описали, ее новое состояние - это нечто почти за гранью восприятия (а оно описано, ведь умеют некоторые совершать невозможное и описывать неописуемое).
«Волшебный олень благородного происхождения по кличке Евлампий Романыч отсутствует»
Прямо хочется уже познакомиться с этим любопытным экземпляром))) Но и все остальные волшебные вещи и волшебные рекомендации заслуживают внимания и восхищения. Это не дом, это курорт какой-то. Если не считать странные нити, но с ними, такое ощущение, надо просто сознательно познакомиться. А Галка все равно своего счастья пока не поняла, убежать решила)))
Читатель 1111автор Онлайн

Прямо хочется уже познакомиться с этим любопытным экземпляром)))
Да, Евлампий Романыч гуляет, как и Галя))) Надо его вернуть и теплоходу помочь неприкаянному, пристань для него построить. Только всё какими-то окольными путями у нас получается.
Мурkа
А Галка все равно своего счастья пока не поняла, убежать решила)))
Не сбежит, вернём!)))
Мурkа
Спасибо огромное за неослабевающий интерес. Надеюсь, будем веселить и удивлять вас и дальше;)
Оу. Интересно, куда там все вырулится... Я бы на месте героини убежала еще на уровне "марсианского пейзажа". А она храбрая. А все так загадочно.
Читатель 1111автор Онлайн
Оу. Интересно, куда там все вырулится.
У меня в голове три возможных финала и хочется воплотить их все три сразу))) В общем, выбрать невозможно.
Я бы на месте героини убежала еще на уровне "марсианского пейзажа". А она храбрая. А все так загадочно.
Она очень подходит для этой работы. Упорство, любопытство, работоспособность, храбрость, лёгкая безбашенность, незлобивость, простота)))
Крон
Спасибо!))) Постараюсь не обмануть ожидания.
Анонимный автор 1
У меня в голове три возможных финала и хочется воплотить их все три сразу))) В общем, выбрать невозможно.

А зачем выбирать?))) Пишите Гале альтернативные финалы))) Так только вкуснее получится)))
Читатель 1111автор Онлайн
Мурkа

А зачем выбирать?))) Пишите Гале альтернативные финалы))) Так только вкуснее получится)))
Вот!))) Я только этого и хочу. Спорим пока с соавтором, обсуждаем.
Очень рада продолжению! И самому факту, и сюжету. Все новые и новые загадки, все новые неприятности. Интересно, внешнее сходство бабки Глафиры и Гали - это лишь генетическое совпадение или это было важно для дома? Будь Галя другой, дом бы ее мог и не принять за несовпадение. И зря она так выскочила, сперва надо было разобраться. С другой стороны, она же не знает, что попала в фантастику и никто ей не поможет.
Но с финалом главы вышло совсем жестоко. Теперь ждать и ждать в предвкушении, кого же к ней принесло. Еще раз скажу, что история прекрасна и мне безумно приятно ее читать.
Читатель 1111автор Онлайн
Мурkа
Спасибо!))) Жутко извиняюсь, что так задержал проду, но мы тут отвлекались немного и много спорили. Мы теперь пришли к консенсусу насчёт альтернативных финалов))) и надеюсь, теперь всё легче пойдёт.
На самом деле развесили много ружей и не знаем, в какой очередности они выстрелят.
Интересно, внешнее сходство бабки Глафиры и Гали — это лишь генетическое совпадение или это было важно для дома?
Думаю, всё-таки совпадение))) Или работа правдивого зеркала. Они похожи в гриме)))
С другой стороны, она же не знает, что попала в фантастику и никто ей не поможет.
Вот!))) В финале я привёл помощника)))
Но с финалом главы вышло совсем жестоко. Теперь ждать и ждать в предвкушении, кого же к ней принесло. Еще раз скажу, что история прекрасна и мне безумно приятно ее читать.
Спасибо!))) Нам самим она очень нравится и не хочется упустить настроение, и сюжет, и чтобы нити повествования не зависли... и финал не слить))) Надеюсь, прода больше так не задержится.
Галина до конца собой осталась, что называется - просто так не возьмешь, с места не сдвинешь. Это и хорошо, если б она каждому слову верила, не получилось бы у нее справиться с Перекрестком.
А Перекресток - место очень сложное, к нему инструкций должно быть целый том, у меня от прочтения голова кругом, и я б с таким местом не справилась. Но и страшно интересное место, это же сколько всего узнать можно! Не просто так Галине вечную жизнь далии, ей примерно вечность с этим местом и разбираться, скучно не будет. Я в самом начале ожидала, что она не справится, а она колебалась, спотыкалась, ошибалась, но смогла. Отличная история получилась!
Читатель 1111автор Онлайн
Мурkа
спасибо! Очень рад что понравилось)))
Занятная идея, мне понравилось) Все вышло живо и динамично по сюжету. Не лишено своеобразной оригинальности. Но сам текст тяжело воспринимается - как лоскутное одеяло без единого стиля. Что мешало: Галя все время визжит. Честно, после третьего повтора начало раздражать. Многовато опечаток и ошибок. Три окна таращились окнами, воски обвились вокруг запястий, осам и комарью (падеж), глазной контакт (шедевр))). Встречаются близко расположенные похоже звучащие слова: ... с сосен иглами суглинок, например. Галина речь меняется сообразно окружению: то она глубоко городская девушка, то деревенская бабенка. Так не должно быть, во всяком случае сразу. В начале, когда речь идет постоянно о суккулентах, о том, что с чем расти не должно, и видах почв, я была убеждена, что Галя ботаник. Отсюда термины и режущая ей глаза растительность, но нет... Есть избыточные описания. В общем, если текст как следует причесать, это будет очень своеобразная работа, что-то среднее между квестом, компьютерной игрой и веселым приключением)))) Несмотря на раздражение на визги и ошибки, я дочитывала с интересом, понравилось))))
Читатель 1111автор Онлайн
Damaru
Спасибо что прочитали. Надеюсь понравилось. на мой взгляд тут как раз единый стиль.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх