↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покровитель  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Триллер
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иуда де Серто - древний воин и мастер ментальных войн предлагающий за скромную услугу помощь талантливым людям, приходит на помощь инженеру Вацлаву Коллеру, однако он ещё не знает, к чему приведёт услуга, которую он предложил Коллеру.
QRCode
↓ Содержание ↓

Осенний визит

В то время, когда на ночных улицах Праги царили дождь и хаос, только один человек оставался безучастным ко всему происходящему. Не из-за того, что его не беспокоила судьба людей определённого класса, просто он за всю свою долгую жизнь повидал немало войн и хаоса, которые устраивали люди по всему миру. Одет он был не по времени, и если бы полицейские на улицах не были заняты поимкой не выдержавших гнёта несправедливости аугов, то они бы обратили внимание на человека в старом брезентовом плаще, сапогах со шпорами, треугольной шляпе и с тростью, чья рукоятка была украшена золотой, хоть и потёртой от времени, головой кобры, чьими глазами были два красных рубина. Дождь не трогал незнакомца, идущего по улицам Праги, он оставался сухим. Человек шёл по улицам города и осматривался по сторонам, словно ища кого-то. Тут ему навстречу выбежала перепуганная женщина с аугментированной рукой, за ней гнались полицейские, которые, позабыв о морали и кодексе, готовы были застрелить несчастную.

— Помогите, пожалуйста! — взмолилась она, наткнувшись на незнакомца. Ничего не ответив, он спрятал бедную женщину за свою спину и стал ждать появления полицейских.

— Ещё один, кому жизнь не дорога, — прохрипел один из полицейских.

— Эй ты, ты не видел.... а, вот где она, — усмехнулся другой полицейский, видя выглядывающую из-за спины незнакомца женщину.

— Отдайте её нам.

— Для чего, для того, чтобы вы её убили?

— Нет, мы просто с ней мило поболтаем.

— Лжецы! — незнакомец не выносил грубости и терпеть не мог лицемерия, эти двое полицейских сами нуждались в усмирении. Подняв покрытую цыпками и мозолями костистую руку, он произнёс: "Спать", и полицейские заснули мёртвым сном. Видя всё это, женщина, стоящая за спиной незнакомца попятилась и, споткнувшись о брусчатку, села на землю.

— Не бойтесь меня, мадам, я не причиню вам вреда, — совершенно спокойно проговорил незнакомец и протянул даме руку.

— Не трогай меня! — завизжала дама и, встав на ноги, побежала куда глаза глядят.

— Ладно, сочту за благодарность, — улыбнулся незнакомец и пошёл дальше.


* * *


Директор книжного магазина и по совместительству подпольный специалист по аугментациям — Вацлав Коллер, с момента наступления сумерек окончательно осел в своём подвале. Он не знал, что делать дальше, запасы еды заканчивались, а курьеры из его любимой "Куринной лапки" наотрез отказались выезжать куда-либо. Впрочем, Коллер прекрасно понимал их, они тоже боятся за свою жизнь, а связь с аугом в такое тёмное время никого не красит, даже его знакомые перестали выходить на контакт, и он не знал, живы они или нет. Но несмотря на всю эту тьму и сумятицу, которая происходила на улицах его родного города, Вацлав продолжал оставаться человеком, прямо как в рассказе его любимого чешского писателя Франца Кафки, когда ты превращаешься в насекомое, но остаёшься человеком, а все люди вокруг теряют свою человечность. Вот так и с ним случилось, он хоть и ауг, но более человечен, чем остальные вокруг. Хоть Коллер и ушёл в подполье, он всё ещё следил за своим книжным магазином через камеры, установленные по всему магазину. Он знал, что новых клиентов не будет, потому что они либо мертвы, либо прячутся, но это была единственная связь с миром. Книжный магазин достался ему по наследству от деда, которого Вацлав, будучи ещё ребёнком, считал своим учителем и на кого хотел походить — естественно в молодости.

Тут в полумраке книжного магазина он заметил чью-то фигуру, она вошла в магазин и, как сначала подумал Вацлав, растворилась в темноте, но нет, она перемещалась от одной книжной полки к другой, словно что-то ища.

— Это кто ещё такой? — задался вопросом Коллер и продолжил наблюдение за визитером. Незнакомец не собирался покидать книжный магазин, а продолжил его изучение. Он не был похож не на бандита Двали, ни на полицейского, да и его вид был не для Праги 2029 года, он словно сошёл со страниц книги о приключениях и пиратах. Молния, сверкнувшая за окном "Машины времени", осветила лицо незнакомца. Часть его лица была покрыта шрамами, а когда он снял с головы треугольную шляпу, Вацлав увидел густую бороду и чёрные волосы средней длины. Что больше всего поразило Коллера, так это глаза посетителя, они были черны как ночь. Незнакомец подошёл к углу, где стояла одна из камер и, подняв трость, что-то произнёс.

— Он знает, что я наблюдаю за ним, — отшатнулся Вацлав, — неужели он пришёл за мной? Но что ему надо?

Немного осмелев, Вацлав решил выйти из укрытия и узнать, что нужно незнакомцу, хотя и продолжал его бояться, уж больно у него необычный вид. Сев в лифт, Коллер поднялся на второй этаж книжного магазина и, выйдя из кабинета директора, пошёл к визитёру.

— У вас богатая коллекция древностей, — похвалил магазин странный гость.

— Спасибо, но что вы делаете здесь в такое время? — едва слышно проговорил Вацлав.

— Зашёл отдохнуть. Я вижу, вы тоже боитесь меня?

— Вовсе нет, с чего вы взяли?

— Я вижу все страхи людей, пан Коллер.

— Вы знаете меня? — так же тихо прошептал Вацлав, слова едва слышно вылетали из его губ.

— Можете не говорить шёпотом, пока я тут, с вами ничего не произойдёт, — стал убеждать визитёр Вацлава.

— Вы из Двали?

— Вы по поводу грузинских громил? Нет, я сам по себе, и я тут совершенно по другому поводу, я могу предложить вам нечто другое, — начал гость.

— С-слушаю, — дрожащими губами произнёс Коллер.

— Вацлав Коллер, вы не знаете меня, и пока вы меня не знаете, ваш путь будет усеян ловушками и опасностями. Меня зовут Иуда де Серто, и если вы не знаете обо мне ничего, то я знаю о вас всё. Я знаю о ваших бессонных ночах, о вечерах, которые вы проводите в полном одиночестве. Я знаю о твоём страхе перед днём и о том ужасном одиночестве, которое ты ощущаешь, столкнувшись с неизвестностью лицом к лицу, с чем-то, что не описать словами, — слова де Серто звучали более чем удивительно, он словно читал Коллера как открытую книгу, всё, что он говорил, было не ложью, а правдой. Вацлав продолжал слушать обращение Иуды к нему:

— В течение жизни, которая была для меня слишком долгой, я встречался с созданиями ночи. Я могу помочь преодолеть их, сделать их вашими рабами, вашими слугами, — де Серто в доказательство щёлкнул своими костлявыми пальцами, и тут из темноты книжного магазина раздался пронзительный, похожий на свист ветра в пещере звук. Вацлав так и сел на месте.

— Зачем мне всё это? — дрожащим голосом произнёс он.

— Вы найдёте высшую силу, силу Абсолюта, которая не знает границ, на всю вечность. Вы обнаружите, что владение ей принесёт интенсивное удовольствие. Меня зовут Иуда де Серто, и теперь вы знаете меня, — закончил Иуда.

— И что я должен сделать? Продать вам душу?

Услышав это, де Серто расхохотался, от чего на теле Коллера появились мурашки, но потом, извинившись за свой громкий смех, он произнёс:

— Я вовсе не дьявол, пан Коллер, конечно, многие мне готовы были продать свои души, от чего, переполненные алчностью и злобой, они моментально сгорали.

— Но ведь любая сделка должна чем-то быть подкреплена, не так ли?

— Вы правы, но вы не станете Фаустом, продавшим своё мастерство и душу в обмен на любовь какой-то девицы. Я наблюдал за вами, пан Коллер, и меня поразила ваша стойкость в такое тёмное время. Я здесь, чтобы возвысить вас над бренным миром, как я делал с теми немногими.

Всё это произвело на Коллера неизгладимое впечатление, он не знал, стоит ли верить де Серто или нет. Конечно, ему, как и любому другому аугу, нужна была защита, вот только какая цена будет у этой защиты?

— Вам нужна уверенность в завтрашнем дне и гарантия, что вас не убьют? — спросил Иуда.

Вацлав кивнул. А де Серто улыбнулся широкой улыбкой и сказал:

— В обмен на эту силу, которая уже течёт по вашим венам, я прошу об одном маленьком одолжении, которое вы непременно выполните, когда придёт время. Всё, что мне нужно — это небольшой вексель, подписанный вашей кровью.

— Прямо сейчас? — спросил Вацлав.

— Я даю вам время для того, чтобы вы подумали, и когда решите, пришлите мне этот вексель, — с этими словами Иуда развернулся и направился к выходу.

— Стойте, я не знаю вашего адреса! — выкрикнул Вацлав вслед визитёру.

— Как только вы подпишете его своей кровью, пан Коллер, я тут же узнаю, — ответил де Серто и, выйдя из магазина, растворился в темноте пражских улиц.

Глава опубликована: 12.04.2021

Вопросы и ответы

Слова Иуды де Серто надолго запали Коллеру в душу. Он всё обдумывал предложение своего таинственного визитёра, искал в нём хоть какой-то подвох. С чего бы ему помогать никому

неизвестному подпольному доктору, коим и является сейчас Вацлав Коллер?

"Нет, точно его подослал Отар Ботковели, чтобы меня запугать, но Коллер сильный и смелый, меня не так-то просто расколоть", — подумал Вацлав, но тут же одна мысль перебила другую. О каких таких созданиях ночи говорил де Серто, и что это за пронизывающий душу насквозь звук, который он услышал, когда визитёр щёлкнул пальцами? Ещё де Серто говорил о какой-то силе, которую Вацлав получит, когда заключит с ним контракт, подписанный кровью. С одной стороны, конечно, хорошо было бы получить эту силу, тогда Коллер не будет бояться никого в Праге, но с другой... тут нужно подумать, хорошо подумать.

Время шло. Запасы еды у Вацлава закончились, подошла к концу даже вода, которой он пытался утолить голод. Зная, что курьер с водой и едой больше не придёт, Коллер решил вылезти из своего подземелья и наведаться в "Куриную лапку" за провизией. Путь туда был не из лёгких, хорошо, что постоянно идущие в Праге дожди надоедали не только горожанам, но и полицейским, от дождя их спецодежда намокала и ржавела, делая полицейских не такими опасными, как раньше. Закутавшись в тёплую одежду и достав с чердака старый потрёпанный зонт, Вацлав вышел на улицу. Путь к "Куриной лапке" по-прежнему преграждал кордон Драгомира, и аугментированным приходилось ему платить, чтобы пройти на другую сторону.

"Когда тебя уже заметут за вымогательство", — выругался про себя Коллер. На каждом шагу у Вацлава спрашивали документы и регистрацию его аугметаций, и это он ещё не дошёл до Драгомира. Слава Богу, что с аугментациями Коллера было всё в порядке и его не могли просто так забрать в Город Големов*, но проверка на каждом углу — это уже слишком. И тут у него в мозгу раздался голос де Серто, а точнее то, что он сказал ему несколько дней назад:

"Я знаю о твоём страхе перед днём и о том ужасном одиночестве, которое ты ощущаешь, столкнувшись с неизвестностью лицом к лицу, с чем-то, что не описать словами". Всё так и было, только страх перед днём для Коллера — это страх потерять свой книжный магазин, а значит, оказаться на улице, как и половина аугментированных граждан Праги. Иногда Коллеру хотелось взять в руки оружие и как бунтарю присоединиться к восставшим. Талос Рукер, который иногда мелькает по телевизору и в новостях, только языком чесать умеет и ничего больше. Сила, о которой говорил Иуда де Серто, могла оказаться кстати, но это устроит ещё больше хаоса и ненависти к аугам, чем прежде.

Петляя между узкими переулками и уходя от следящих за всеми гражданами дронов, Вацлав наконец подобрался к "Куриной лапке" — своему любимому ресторанчику китайской еды. Несмотря на хаос и всё происходящее, тут по-прежнему обслуживали аугов. Увидев насквозь промокшего и усталого Вацлава, одна из официанток улыбнулась и вежливо предложила ему сесть за стол.

— Простите, мисс, я за едой на вынос, — вежливо отказался Коллер.

— А, пан Коллер, Вам, как всегда и как всегда записать на счёт "Машины времени"? — полюбопытствовал хозяин.

— Нет, я сам расплачусь, а так как обычно, — улыбнулся Вацлав и полез в карман за кошельком. Хозяин окликнул повара и сказал Коллеру, что его заказ скоро будет готов. Получив свой заказ, Вацлав поблагодарил хозяина за гостеприимство и всё тем же путём вернулся обратно в "Машину времени".

— Ух, — выдохнул Вацлав, — скоро начнут спрашивать, есть ли у меня разрешение на то, чтобы дышать воздухом.

Коллер был в шаге от того, чтобы выкрикнуть имя де Серто в темноте книжного магазина и, наплевав на свою чистую и невинную душу, заключить контракт. Всё происходящее на улицах просто выводило его из себя, но что-то в голове или в глубине души отталкивало его от ещё не принятого решения. Ему хотелось узнать, кем на самом деле является этот де Серто, поэтому Вацлав сел за компьютер и набрал его имя в поисковой строке. О таинственном посетителе было всего лишь одно упоминание — в очерке путешественника, посетившего когда-то Норвегию. Об Иуде де Серто ему поведали жители одного отдалённого от города и его благ поселения, которые были прямыми потомками викингов.

— Не может быть! — удивился Вацлав, прочитав всё это, — Если де Серто жил ещё во времена викингов, то ему, наверное..." — в памяти всплыли слова визитёра: "За свою долгую жизнь" — но как? Коллер заново перечитал очерк. Ничего плохого об Иуде де Серто жители того поселения не упоминали, они говорили, что их предки буквально поклонялись ему, забыв про своих богов, и благодаря ему они не исчезли, как остальные викинги, а выжили и основали это поселение.

"Если это правда, то и я не исчезну в этом хаосе, как те, кто пошёл за де Серто", — подумал Вацлав. Была не была, решил он и, выйдя из подземелья, заявил: "Господин де Серто, вы здесь? Я готов заключить контракт". Тут же по всему книжному магазину раздался свист, словно ветер гуляет в пещерах, и в свете бесконечно мигающей люстры появился Иуда де Серто, всё в той же одежде, как и при первой встрече.

— Вид у вас более встревоженный, чем раньше. Вы готовы? — волнующим голосом произнёс визитёр.

— Сначала пару вопросов, если вы не против? — предложил Коллер.

— У меня впереди целая вечность, куда мне торопиться, я слушаю, — улыбнулся де Серто.

— Вас точно никто не подсылал?

— Говорю же нет, я сам по себе, и бандиты на улице ещё не доросли до того, чтобы связываться со мной, если вы об этом, пан Коллер, — улыбнулся де Серто.

— А что насчёт сделки? Что Вам нужно — моё тело? Душа? Я хотел бы остаться собой.

— Опять вы об этом, пан Коллер. Говорю же вам, я не дьявол, и новое тело мне не нужно.

— То есть вы не крали души тех викингов? — твёрдо спросил Вацлав.

— Вы и об этом узнали? Однако я удивлён вашему любопытству, — развёл руками Иуда. За долгое время раздумий Коллера де Серто, похоже, был не в Праге, раз не видел, как Коллер пытался узнать, откуда он.

— Вы так быстро пришли на мой зов! — удивился Вацлав.

— Прийти на зов — долг, однако, я вижу, вы озадачены тем, почему, находясь на другом конце света, я мигом примчался на ваш зов, — тихим и спокойным голосом произнёс де Серто. Визитёр говорил так спокойно и так убедительно, что это слегка напугало Вацлава. За свои 27 лет жизни он повидал немало людей, которые предлагали ему помощь, и предложение о помощи звучало не так убедительно, как звучал голос Иуды де Серто.

— Я существую вне времени и пространства, пан Коллер, и для меня не проблема прийти на зов, — тихо ответил де Серто.

— Это как?! — удивлённо спросил Вацлав. Де Серто поднял свою костлявую руку и очертил в воздухе круг, открыв окно в другое... другой век. Увидев это, Коллер пошатнулся.

— Что за фокус?!

— Это не фокус, пан Коллер. Хотите небольшое путешествие по Праге тех времён? — протянув Вацлаву руку, спросил Иуда.

— Тёмные века, — отмахнулся рукой Вацлав, — и там тоже были гонения на учёных и тех, кто мыслил не так.

— Но были и те, кому удавалось обойти эти запреты благодаря мне, — де Серто махнул рукой, и в окне времени появилась группа людей, совместно работающих над чем-то, как показалось Вацлаву.

— Готовы совершить небольшое путешествие перед тем, как вернуться в настоящее и заключить контракт? — улыбаясь, спросил Иуда. Коллер, догадываясь, к чему могут привести такие путешествия во времени, только отмахнулся, он всё ещё находился в раздумьях, стоит ли ему подписывать контракт своей кровью или нет. Иуда, видя страхи, возможно, нового своего подопечного, не торопил его с выбором, говоря, что если тот всё ещё сомневается, то он может ещё подождать, хотя после всего увиденного сомневаться больше незачем.

— Быть по-твоему, де Серто, я подпишу контракт, и сделаю это прямо сейчас, — заявил Вацлав.


Примечания:

* Гетто для аугментированных на окраинах Праги.

Глава опубликована: 12.04.2021

Вексель, подписанный кровью

Получив от Вацлава согласие на подписание его кровью векселя, де Серто расстегнул свой плащ и, протянув свою костлявую и покрытую цыпками руку, достал оттуда… пергамент. Да, да, никаких фокусов, просто клочок тонкой кожи, на которой писали ещё в средневековье. После чего он вежливо пригласил Вацлава к столу, чтобы он, сидя на удобном стуле, спокойно подписал этот вексель. Вацлав слегка удивился такому поведению своего гостя, но всё же в ногах правды нет, поэтому он вежливо улыбнулся гостю и сел за один из столов.

— Вам дать ручку или она у вас есть? — вежливо спросил де Серто.

— Ручка у меня всегда под рукой.

— Ну в таком случае пишите.

— Что?! — удивлённо спросил Вацлав.

Вацлав кивнул, а де Серто начал диктовать Коллеру, что ему писать.

— Я, Вацлав Коллер, поступаю во служение… — начал де Серто.

— Стоп, — резко отодвинул лист бумаги от себя Вацлав.

— С чем-то не согласны, пан Коллер?

— Я не собираюсь становиться вашим рабом, господин де Серто, мне хватает того, что я по щелчку прибегаю на помощь Радичу Николадзе, и что его зам меня постоянно прессует.

— Обещаю, пан Коллер, всякие Двали вас больше не потревожат. И заверяю вас, если бы я хотел сделать из вас раба, то не предложил бы вам силу Абсолюта, вы будете моим учеником, я покажу вам, как выжить в таком мире, а вы будете продолжать своё дело и не бояться за свою жизнь.

— Ну тогда ладно, — согласился Вацлав и начал записывать всё, о чём говорил Иуда де Серто. По ходу написания соглашения о сотрудничестве Вацлав всё больше и больше начал доверять своему гостю. Ни в его словах, ни в тексте векселя не говорилось о том, что Вацлав что-то должен де Серто, а подписание его кровью говорило скорее о честности, чем о том, что Вацлав теперь пожизненно будет привязан к своему визитёру. Когда текст векселя был написан, Коллер снял с правой руки (а она у него была аугментирована только наполовину) сначала рукав своего лабораторного халата, а потом рукав своей клетчатой рубашки. Выше того места, где плоть переходила в углеводородный сплав, виднелись следы от уколов нейропозина.

— Вижу, вам крепко досталось, пан Коллер, — покачал головой де Серто.

— Это после уколов нейропозина, — вздохнул Вацлав.

— Как только вы получите свою новую силу, всё это останется в прошлом, — заверил де Серто.

— Верю вам на слово, — Вацлав достал из кармана своего халата иголку и собирался сделать ей укол, но де Серто тут же его остановил, сказав, что такой иголкой можно только заражение крови заработать, и протянул ему необычной формы нож.

— Будь по вашему, де Серто, — снова согласился Вацлав и, зажмурившись, сделал надрез на правой руке. Ему не раз приходилось видеть кровь, поэтому он легко перенёс эту процедуру и не упал в обморок, когда из надреза на его руке появилась кровь. Обмакнув в неё ручку, а затем взяв её в ту же руку, Вацлав оставил подпись своей кровью в конце документа.

— А вы боялись, пан Коллер. Теперь я заберу ваши страхи, завтра вы проснётесь уже другим человеком, — с этими словами де Серто протянул свою руку к лицу Вацлава, и словно сканируя его ауру или душу, провёл ею по воздуху, от лица до ног, после чего демонстративно сжал кулак. Вацлав почувствовал лёгкую усталость в теле и небольшое головокружение, в итоге он просто на время отключился, сидя за столом.


* * *


Когда Вацлав проснулся, то обнаружил себя лежащим на кровати в своей комнате на чердаке. Он попытался сесть на кровати, но тут почувствовал тяжесть в теле. За окном слабо светило ноябрьское солнце. В какой-то момент ему показалось, что всё, что с ним происходило ранее, было ни чем иным, как кошмарным сном, вот только царапина на его правой руке говорила о том, что это не сон, и что человек, который представился ему как Иуда де Серто, был реален.

— Так значит, это правда, но как я оказался здесь, я же вчера сидел за столом? — задался вопросом Вацлав. Через пару минут тяжесть в теле ушла, и Вацлав, встав с кровати, подошёл к окну. Дождь который лил несколько дней, больше не шёл, а вот осадное положение в городе до сих пор сохранялось, и Вацлав подумал над тем, как хорошо было бы, если бы никто из полицейских его не заметил. Иуда де Серто был прав, когда сказал, что заберёт у Вацлава его страхи, отныне Вацлаву впервые захотелось выйти из своего магазина и просто прогуляться по родному городу. Так он и поступил. Найдя у себя в шкафу подходящую для прогулок одежду, он переоделся и, спустившись вниз, вышел из своей книжной лавки… тут же наткнувшись на полицейского.

— Что б вам, уже и утром нельзя выходить из дома! — выругался Вацлав. Он собирался вернуться обратно в свой книжный магазин и попытаться выйти на улицу через чёрный ход, но тут заметил, что стоящий рядом со входом полицейский его не замечает. Он хоть и стоял почти рядом с книжным магазином, но как только Вацлав сделал пару шагов, даже ухом не повёл.

"Так это часть той самой силы, то есть я могу спокойно ходить по улицам, и никто из стражей порядка в мою сторону не посмотрит», — глядя на свои механические руки, подумал Вацлав и улыбнулся. Когда слабость в теле ушла, Вацлав почувствовал не только избавление от всех его страхов, но и то, что от его рук исходила слабая вибрация, а когда он сжал кулаки, вибрация прошла. Из-за военного положения в городе никто из аугов не приходил к нему на починку своих аугментаций, поэтому весь день Вацлав решил посвятить прогулке по родному городу. Еда из «Куринной лапки» ему осточертела, и поэтому он решил съездить в продуктовый магазин для того, чтобы закупить продукты и приготовить еду самому. Ближайший продуктовый магазин находился на станции «Монумент», и Вацлав направился к подземке. В какой-то момент он замешкался, по какой стороне ему спускаться вниз — как те напуганные ауги, которые от безысходности и слёз закрывали свои лица руками, или же спуститься вниз со стороны «чистых».

— К чёрту эти правила, нас не спрашивали, хотим ли мы такого гнёта или нет, — решил Вацлав и на глазах изумлённых аугментированных сограждан спокойно спустился вниз. Подойдя к кассе, он купил билет туда и обратно до станции «Монумент» и, нажав на карте на точку, куда ему нужно ехать, стал ждать поезда. В вагонах для чистых он не решился ехать, чтобы не пугать противников аугментаций и перепуганных граждан Праги, они наверняка будут звать полицию, а полиция будет только… от этого у Вацлава появилась улыбка на лице. Он только представил, как полиция будет искать ауга, которого не видит. Идя к магазину, Вацлав решил немного постоять на мостовой и посмотреть на историческую часть Праги. Сквозь туман над Влтавой он смог разглядеть очертания Карлова моста. В детстве Вацлав вместе с родителями не раз проходил по этому мосту, восхищаясь его красотой и величием.

«Ладно, как-нибудь я вновь пройду по этому мосту, теперь мне не страшно ходить по улице» — решил Вацлав и, развернувшись, направился к продуктовому магазину.

Возвращаясь обратно из магазина, Вацлав заметил сидящую на тротуаре девушку. Оглядев её с головы до ног, он заметил, что у неё сломан протез ноги. Скорее всего он сломался, когда бедняга убегала от полицейских.

— Вам помочь? — вежливо спросил Вацлав.

— У меня протез сломан, как вы поможете мне?

— Я доктор, пойдёмте, — предложил Вацлав, помогая бедной девушке встать. Совершенно забыв про сумку с продуктами, он помог девушке дойти до книжного магазина (слава Богу, что он встретил её почти возле дома, а не на станции «Монумент») и, усадив её в кресло, сказал:

— Я сейчас.

Вернувшись в свою мастерскую, Вацлав стал искать необходимые инструменты для починки протеза ноги несчастной. Со всей этой суматохой в Чешской республике он забыл заказать из Китая новые аугментации, о чём пожалел, когда искал то, чем можно заменить старый протез.

«Вот бы у меня были новые запчасти для починки», — вздохнул Вацлав. Но тут же наткнулся на ниоткуда взявшийся протез ноги, который лежал в любимом кресле Вацлава.

— Благодарю вас, де Серто, — сказал Вацлав в темноту своей лаборатории и, прихватив с собой инструменты, пошёл к сидящий на стуле девушки, ожидающей починки протеза.

Глава опубликована: 12.04.2021

На собственной шкуре

Время шло, и аугментированным людям требовалась помощь того, кто может починить им аугментации. Вацлав подбирал бедолаг на улице и отводил их в свой магазин, где на безвозмездной основе не только чинил старые протезы и аугментации, но и заменял их на новые, пользуясь дарованной ему силой только наполовину. Новых деталей у де Серто он не стал просить, тех, что он пожелал однажды, ему хватало ещё на несколько починок. Довольные пациенты одаривали доброго доктора Коллера не только едой, но и небольшими деньгами, правда, от денег Вацлав отказывался:

— Вам они нужнее, — заверял он каждого, кто предлагал ему деньги. Иуда де Серто с момента подписания векселя не появлялся, но Вацлава это не напрягало, он догадывался, что у его загадочного покровителя полно других учеников, кому нужно просто придать сил, а кому и дать побольше славы.

Отпустив очередного клиента и пользуясь небольшим преимуществом перед другими аугами, Вацлав вновь вышел на улицу и, вздохнув полной грудью, решил дойти до давно манящего его Карлова моста. Хотя идти до него было довольно долго, Вацлава это не остановило. Положив в свой старый потёртый рюкзак немного еды и взяв две банки энергетической воды под названием «H2O Bust», Вацлав вышел из своей книжной лавки. Доехав до станции «Монумент», он направился к Карлову мосту, изредка останавливаясь, чтобы перекусить и сделать глоток воды. Увидев весёлого ауга, напевающего старый чешский мотив, многие «чистые» оборачивались в полном недоумении. Несмотря на весь гнёт аугментированных и все эти слухи про Город Големов, он ещё смеет так смело и дерзко себя вести. Другая часть чистых, которая сочувствовала аугам, была только рада тому, что аугментированные, несмотря на всё, что с ними творят теперь, не теряют бодрости духа и веру во всё хорошее. В этой части Праги аугов практически не было, в основном тут жили «чистые», но эти люди не испытывали неприязни к аугам. И если в одной части Праги были унижающие сегрегационные разделения, то тут кругом были знаки, приглашающие аугов на те или иные мероприятия, но увы, аугментированные были так напуганы, что и знать не знают про это место.

"Это просто несправедливо, что мои друзья и друзья друзей аугов не знают про это место, путь приходят сюда отдохнуть», — подумал Вацлав, остановившись на полпути до моста и обернувшись, словно за его спиной стоит кто-то. Естественно, это обращение было к Иуде де Серто, чьё присутствие он ощущал. А вот и сам Карлов мост во всей своей красоте и величии. На мосту было практически безлюдно, что не переставало радовать Вацлава, он, как ребёнок, бегал от одной части моста к другой, смотря вниз и любуясь красотами своего города.

— Что ж, я это увидел, — сказал себе Вацлав, — пусть другие ауги увидят.

* * *

Начало темнеть, и Вацлав, дойдя до противоположной стороны моста, развернулся и пошёл домой. Миновав безопасные кварталы, он заметно прибавил ход, опасаясь, что наткнётся на какого-нибудь бандита из Двали. Некоторые Двали не брезговали на выходе или входе в метро останавливать какого-нибудь аугментированного бедолагу и отбирать у него последние деньги. Вот и на Вацлава нашлась проруха, когда он, расслабившись, вышел на станции «Фонтан Чапека» и собирался идти домой.

— Ты смотри-ка, какой счастливый ауг, — грубо произнёс бандит, угрожая Вацлаву.

— Денег нет, так что прости, чувачок, — шутливо и ехидно улыбаясь, ответил Коллер.

— Тогда давай твой рюкзак, железяка.

Бандит размахивал перед носом Вацлава своей пушкой, на станции метро никого не было, и звать на помощь тут бесполезно, никто не обратит внимания на просьбу о помощи одинокого ауга, тем более что полиция негласно дружит с Двали. Храбрость Вацлава тут же испарилась, он вновь почувствовал себя беззащитным, и ему ничего не оставалось, как отдать рюкзак с остатками еды и воды бандиту.

— А теперь свою куртку давай.

— Х-хорошо, — еле-еле проговорил Вацлав и стал снимать куртку. Коллер уже приготовился к чему-то плохому, но тут заметно для него и незаметно для обидчика из темноты подземного перехода появились сначала два маленьких, красных, как огоньки ада, глаза, а потом раздался похожий на вой ветра в пещерах звук, заставивший вздрогнуть не только забывшего про слова де Серто Вацлава, но и бандита. Негодяй со всей дури стал палить в пустоту, вспышки от выстрелов немного осветили тёмный угол и находящееся в ней существо. Его тело на вид было неосязаемое, казалось, оно состояло из тени, которая материализовалась, но урон от этой «тени» был как от удара лапой или укуса тигра. Пули только разозлили это существо, оно подняло свою состоящую из тёмного света, похожую на кость лапу с острыми как бритва когтями и одним ударом рассекло тело бандита пополам.

— Ты одно из существ, о котором говорил де Серто? Создание ночи? — едва слышно обратился Коллер к существу.

Снова тот пронзающий душу и тело звук. Монстр словно ответил на вопрос Вацлава и исчез в темноте подземного перехода. Завороженный всем этим, Вацлав простоял ещё несколько минут над тем, что осталось от бандита, и, улыбнувшись, сказал:

— Теперь ты знаешь, каково быть жертвой.

Вернувшись в «Машину времени», Вацлав поднялся в свою комнату, которая находилась на чердаке его книжной лавки, и, переодевшись в домашнюю одежду, разлёгся на кровати. Сегодня много чего произошло; первое и самое важное для него — это не прогулка по Карловому мосту, хотя он и мечтал по нему прогуляться, а то, что он смог помочь нескольким аугам, и второе — он встретился лицом к лицу с одним из созданий ночи. Тут он подумал о том, что пора заняться разработкой новых аугментаций, а для этого ему необходимо их испытать, а своё тело мучить ему не хотелось.

— Опробуйте это на своих врагах, — вдруг раздался голос де Серто откуда-то из глубины комнаты. Вацлав от неожиданности сел на кровати.

— Де Серто, это вы?

— Кто же ещё, пан Коллер? Вам нужны испытуемые, я предлагаю испытать ваши изыскания на ваших врагах, пусть они почувствуют это на своей же шкуре.

— Пусть пираты почувствуют, каково быть настоящими пиратами?

— Да, — прошептал де Серто.

— А это мысль, только не гоните их в мой магазин, а то они и так его чуть не угробили.

— Как скажете. Вы видели одно из созданий ночи, не так ли?

— Угу.

— Вы можете управлять ими, они, как послушные фамилиары, будут помогать вам.

Разговор Вацлава с его покровителем прервали чьи-то грубые голоса внизу. Ежу понятно, это были голоса Двали. Сначала Коллер подумал, что де Серто нарушил уговор не пускать бандитов в «Машину времени», но, прислушавшись, он понял, что это Двали забежали в магазин, отстреливаясь от полицейских.

— Больше я беспорядка у себя не допущу, хватит, — решил Вацлав.

Отыскав в комнате тёмный угол, Коллер протянул туда свою механическую руку, тут же почувствовав в ней приятную дрожь — это вибрировала полученная от Иуды де Серто сила, сила, способная вызывать из самых тёмных уголков реального для него мира невиданных никем ранее существ. Реагируя на установленный контакт, то существо, которое убило бандита в подземке, сверкнуло своими красными глазами и вышло из темноты угла.

— Эх, — вздохнул Вацлав, — ты один.

Тут всю комнату пронзили крики созданий ночи, и несколько существ повылезали из темноты комнаты.

— Совсем другое дело, — Вацлав приказал созданиям ночи напугать ворвавшихся в его дом бандитов. Убивать он их не хотел, ему нужен был всего один испытуемый, и им будет тот, кто первым испытает страх. Сам же Вацлав решил понаблюдать за тем, как поведут себя Двали. В доме было темно, не только на первом этаже, где располагался книжный магазин «Машина времени», но и на всех других этажах тоже, темнота была идеальным прикрытием для существ, обитающих в ней. Бандиты, однако, оказались храбрыми, они не стали выбегать из книжной лавки с криками, а пытались отстреливаться от созданий теней и ночи.

— Это вас не спасёт, бегите лучше на улицу, — хладнокровно проговорил Вацлав. Но бандиты его не слушались, впрочем, им было не до ауга, в чей дом они наведались, они всё ещё отстреливались от чудовищ, пока из троих Двали не остался только один.

— Хватит, он мой, — приказал Вацлав чудовищам, готовым разорвать последнюю жертву. Существа, повинуясь, исчезли во тьме.

— С-спасибо за спасение, — дрожа, проговорил бандит.

— Вы ранены, пойдёмте, я обработаю ваши раны, — приветливо проговорил Вацлав. Бандит был так напуган, что не заметил подвоха в словах Вацлава и пошёл в его подземную лабораторию. После того как бандит сел в кресло для починки аугментированных, Коллер тут же накачал его снотворным, так, чтобы тот не смог очнуться, и приступил к своей работе. Делал он это искусно, испытывая недавно созданные аугментации на неприятеле, пока полностью не превратил его в ауга.

— Просыпайтесь, — любуясь своим творением, сказал Вацлав.

— Что? Что ты со мной сделал, грязный ауг?! — заорал бандит, видя, что Коллер отрезал ему руку и приживил механическую.

— Та тварь повредила вашу руку, мне ничего не оставалось сделать, как приживить вам новую.

— Боссу это не понравится, — закричал бандит.

— Это уже ваши проблемы, мистер, долго вы с полицейскими отбирали у аугов их тяжким трудом нажитые деньги, теперь на своей шкуре ты это почувствуешь, каково быть аугментированным.

Ошарашенный бандит стал метаться по лаборатории в поисках выхода, пока Вацлав не подхватил его под руку и не вывел из своего магазина, после чего бросил ему вслед:

— Передай своему боссу, если он не хочет сам стать аугом, пусть держится подальше от моего дома.

Глава опубликована: 12.04.2021

Могу ли я

Вацлав проспал до самого утра. Когда он открыл глаза, то за окном опять лил дождь, и снова вся Прага окрасилась в мрачные тона, как было до встречи Коллера с де Серто. Поняв, что сегодня никто к нему не придёт на починку своих аугментаций, он повернулся на другой бок и попытался заснуть. Хорошо, что де Серто не охраняет его сон, а то спать в присутствии своего покровителя как то неловко. Правда, ночью он не мог хорошо заснуть, ему казалось, что её обитатели стоят возле кровати и облизывают его своими языками, от этого у него высыпали мурашки по коже. А ещё он долго раздумывал над тем, правильно ли он поступил с тем бандитом. Раньше он всё делал по чести и никого не обманывал, а тут ещё и использовал его в качестве подопытного.

— Это только предупреждение, я больше ни над кем не буду проводить опыты, и даже над собой, — с этим обещанием Вацлав и уснул. Он уже начал проваливаться в утренний сон, как вдруг услышал выстрелы на улице, и кто-то хлопнул дверью дома, где он жил. Сон как будто рукой сняло. Сев на кровати, Вацлав начал прислушиваться в поисках потусторонних звуков. Весь дом был погружён в тишину, выстрелы больше не были слышны. Тогда, потирая сонные глаза рукой, Коллер заставил себя встать с кровати и, натянув на плечи халат, открыл люк чердака и спустился на второй этаж. Всё ещё тихо, но, прислушавшись второй раз, он уловил едва слышный плач. Плакала женщина.

— Проклятые копы, всех уже запугали. И когда эта осада с моего города будет снята, — выругался Коллер, идя на плач женщины. Нащупав на стене второго этажа выключатель, Вацлав включил свет, и тут он увидел, как чья-то фигура, вероятно, женская, спряталась за одним из книжных стеллажей.

— Не бойтесь, я не причиню Вам вреда, — обратился он к незнакомке.

— Пожалуйста, оставьте нас, — всхлипнула та из-за книжного шкафа. Вацлав, чтобы не напугать беднягу, на цыпочках подошёл поближе и смог разглядеть того, кто прятался за шкафом. Его взгляду открылась молодая женщина, судя по одежде и виду, чешка по национальности, у неё были покрасневшие от слёз глаза и светлые растрёпанные волосы, она вся дрожала.

— Не трогайте, — вздрагивая, проговорила женщина.

— Эй, всё хорошо. Я знаю, вы напуганы. Чем помочь? — только подойдя ещё ближе к несчастной и приглядевшись, он увидел, что женщина держала на руках ребёнка, девочку лет пяти, у неё был сломан протез руки, одна из спиц поломалась так, что чуть не распорола место крепления.

— Я доктор, я помогу, — тихо сказал Вацлав несчастной женщине.

— Пожалуйста, мы просто возвращались домой, а они начали по нам стрелять.

— Ранним утром? Вы, наверное, возвращались из другого района?

— Точнее, из другого города, только приехали, так как на улице дождь, мы решили...

— Ясно, бежать, а полиция скорее всего приняла вас за преступников, — заключил Коллер. Вацлав помог несчастной матери встать на ноги и, взяв на руки едва живого ребёнка, понёс его в свою подпольную клинику.

— Вы поможете нам? — дрожащим голосом спросила женщина.

— Да, — утвердительно ответил Вацлав.

Усадив еле живую девочку в кресло, Коллер, чтобы ей не было больно во время ремонта, пустил усыпляющий газ и, дождавшись, пока та уснёт, стал работать над починкой.... нет, тут требовалась не починка протеза и аугментации, а полная его замена. Хорошо, что у Вацлава остались собственные детские протезы и аугментации к ним, которые он выпросил когда-то у родителей. Вот один из них и пригодился, Вацлав только подогнал его под девичью ручку и сделал пальцы на нём более женственными.

— Что ж, это всё, что я могу сделать для вас, — констатировал Коллер.

— Благодарю, сэр, спасибо, вот держите... — женщина протянула Коллеру пять чешских крон.

— Оставьте себе, они нужнее вам, и вот, — сказал он, давая несчастной матери нейропозин.

Через несколько часов девочка очнулась, и хоть она жадно вдыхала воздух, ей ничего не угрожало. Вацлав предложил матери и дочери остаться у него дома, пока идёт дождь и пока не успокоились полицейские. Он снёс всё постельное бельё на первый этаж и соорудил из стульев и кресел удобную кровать для девочки. Дождь закончился во второй половине дня, и мать с дочерью, ещё раз поблагодарив Вацлава за помощь, вышли из его дома. Нужно было обеспечить безопасный путь этим несчастным, поэтому он, протянув руку в сторону, где стояли полицейские, мысленно произнёс:

— "Вы ничего не видите. Для вас дождь до сих пор идёт".

Утро пришло рано, и Коллер решил вновь прогуляться по улицам города, заодно кое-что купить в продуктовом магазине. Направляясь к станции метро, он мельком заглянул в бар "Пиво свободы", хотя сейчас его можно назвать "Пиво рабства".

"Вот бы глоточек пенного сделать. Утро было тяжёлым, я заслужил" — вздохнул Вацлав, и тут же услышал знакомый голос за спиной:

— А почему бы и нет, пан Коллер.

— Де Серто, вы шпионите за мной?

— Просто охраняю ваш покой, — развёл руками Иуда.

— Не нужно этого делать, полиция меня больше не беспокоит.

— А что вид такой?

— Утро выдалось тяжёлым.

— Может, тогда по пивку? — указывая на бар, сказал де Серто.

— Рад бы, но аугов там не жалуют.

— Так воспользуйтесь своей силой, — предложил Иуда.

— Я не хочу никого заставлять любить себя, — отмахнулся Вацлав.

— Я не об этом, пан Коллер. — Иуда де Серто взял Вацлава за руку и вместе с ним вошёл в бар. Как ни странно, никто из присутствующих не заметил ни вошедшего в бар ауга, ни причудливо одетого Иуду де Серто.

— Они, что, нас не видят? — полюбопытствовал Коллер.

— Почему же, видят, но других нас.

— Это как?

— Это часть твоей силы, ты можешь заставить увидеть какого-либо другого человека вместо себя. — Де Серто коснулся своим костлявым пальцем лба Коллера, показывая ему то, что видит бармен и сидящие в нём люди. Нет, они не видят тут ауга и одетого не по времени и месту мужчину, а видят двух обычных пражан.

— А я могу так один сделать? — спросил Вацлав.

— Только пожелайте этого, всё вам под силу.

После кружки пенного Вацлав вдруг разоткровенничался своему покровителю, рассказывая об утренней операции и о том, как он зол на бандитов и на полицейских.

— Да, согласен с вами, пан Коллер, — признался де Серто, — люди сейчас другие, и на ребёнка могут напасть. — И тут вдруг добавил такое, от чего у Коллера аж кружка с пивом чуть не выпала из рук.

— Вы видели того, кто стрелял в ребёнка-ауга, его не мешало бы проучить, как и того бандита.

— Тише, другие услышат, — встрепенулся Вацлав.

— Они слышат то, что хотят слышать, но не наш разговор. Так вы не против проучить тех полицейских? — Де Серто словно играл на чувствах Коллера, видя, как тот завёлся, ему интересно было знать, есть ли у его ученика тёмные стороны, ведь они есть у всех.

— Я пообещал себе не экспериментировать на людях и даже на себе.

— Они обидели маленькую девочку, заставили плакать мать, а вы им это с рук спустите.

— Стоп, вы всё же шпионили за мной?

— Вовсе нет, — развёл руками де Серто, — я гулял по городу, признаться, я люблю прогулки в дождь, не люблю солнце, и видел как мать и дочь забежали в твой дом, и ты, конечно, не мог им не помочь.

— Что верно, то верно, — кивнул Коллер.

— Ну, и вы спустите обидчику это с рук?

— Я даже не знаю, где их искать.

— Весь мир окутан тонкой красной нитью, только найдите, куда эта нить ведёт и...

— Применить дарованные вами силы, я понял, — согласился Вацлав.


* * *


Вацлав, словно находясь под гипнозом своего покровителя, стал искать полицейского, обидевшего мать с дочерью. Он протягивал руку к каждому не видевшему ему полицейскому и читал их мысли, но это было не то, он не мог найти ту красную нить, ведущую к обидчику.

— Есть и другой путь, пан Коллер, только не смотрите на лица того, кого вы увидите, — посоветовал Коллеру де Серто и провёл рукой по воздуху. Прага погрузилась во тьму, всё тут было незнакомо и дико, дома, люди, редкие растения и животные выглядели так, как будто сошли со страниц книг Говарда Лавкрафта. Иуда де Серто стоял рядом с Вацлавом, указывая ему, как вести себя в этом тёмном мире.

— Что это? Почему они так выглядят? — удивлённо спросил Вацлав.

— Это их истинная натура, у каждого есть своя тёмная сторона.

Вацлав тут же стал осматривать своё тело и руки, ему стало интересно, как выглядит его обратная сторона.

— Ваша душа чиста и невинна, пан Коллер, даже тут вы остаётесь человеком, — улыбнулся де Серто.

— Это радует. А другие ауги?

— Вы видели картину Крик Эдварда Мунка, пан Колллер?

— Угу, видел в интернете.

— Вот так они и выглядят. Послушайте, вы хотите покарать обидчиков или нет? Мы же пришли сюда вовсе не за философскими размышлениями, эта часть мира выжимает силы не только из вас, но и из меня.

— Вы правы. Как мне найти эту красную нить? Их тут много, как я погляжу, — поинтересовался Вацлав.

— Ищите ту, которая ярче всех, она вас и приведёт.

Осмотрев множество красных нитей, Коллер наконец таки нашёл ту самую и пошёл туда, куда она вела. Он оказался возле разрушенного здания, напротив того места, где раньше была станция Ружичка. Как только он провёл рукой по воздуху и вышел за пределы мира тьмы, то тут же стал искать обидчика той несчастной девочки и её матери.

— Нашёл, — произнёс Вацлав, убирая руку. Иуды де Серто рядом не было, чтобы подсказать Коллеру, как поступить с обидчиками аугов, поэтому Коллер, помня слова де Серто о мире тьмы и о том, как выглядит тёмная сторона души, решил показать полицейским их истинный лик. Когда полицейский отошёл в сторону, Вацлав вплотную подошёл к нему, и пользуясь тем, что тот не видит его, коснулся своим механическим пальцем лба полицейского.

— Пусть твоя тёмная сторона будет видна всем, пусть они боятся тебя.

Так же он поступил и с другим полицейским, перевернув его мировоззрение на изнанку. Увидев вместо себя монстров, они перепугались так, что друг друга расстреляли. Наказание для обидчиков было выполнено, и Вацлав решил вернуться обратно домой, правда, не по тайному проходу через мир тьмы, а по тому, которым ходят люди, через подземку. Там он вновь встретил де Серто.

— Я поражён вами, пан Коллер, вы могли бы затянуть их в мир тьмы или натравить на них слуг, — восхищаясь Вацлвом, произнёс де Серто.

— Я лишь заставил их увидеть тёмную сторону души. Последнее слово было за ними, я же сказал, что не экспериментирую на людях, — улыбнулся Вацлав.

Глава опубликована: 12.04.2021

Тёмные помыслы де Серто

С того момента, когда Вацлав подписал предложенный ему де Серто вексель, Иуда, оставив свои предыдущие дела, взялся обучать молодого инженера всему тому, что знал сам. Коллер оказался человеком не жадным до власти и славы, даже то, что ему было нужно, он просил всего пару раз. На любые уговоры, заставляющие Вацлава применить силу против его врагов, он отмахивался и заводил разговор о морали и о том, что он никогда себе не позволит экспериментировать на людях. Даже тогда, когда Иуда показал ему всю мощь и по его мнению красоту мира тьмы, он ожидал, что Коллер, тогда после солидной кружки пива раздосадованный всей несправедливостью системы, затянет провинившихся полицейских в мир тьмы, тот и этим не воспользовался. Де Серто первый раз за свою почти бессмертную жизнь, встретил того, кого сломать невозможно и невозможно завладеть его жизнью. Люди, соглашавшиеся сотрудничать с древним воином, подписывая с ним своей кровью контракт, теряли не только души, но и жизнь. Да, Иуду де Серто не интересуют души людей, его интересуют жизнь. Как только человек заключал с ним контракт на крови, его жизнь переходила де Серто, тем самым он продлевал свою собственную жизнь. Люди, которых он встречал, были алчными личностями, перед тем как заключить контракт на крови, спрашивали: "А какие богатства я получу?" Молодой чешский инженер Вацлав Коллер всех благ на свете не просил, единственное, что он попросил для себя — это чтобы его полицейские не замечали. Небольшая подпитка для де Серто, но этого было мало, для того, чтобы подпитать собственные силы, не хватило и тех двух бандитов, которые, отстреливаясь от полиции, забрели в книжный магазин Вацлава. Да и создания ночи начали ослабевать от того, что им не приносят человеческих жертв.

Дождавшись, когда Вацлав уснёт, де Серто словно ниоткуда появился в спальне Коллера. Вацлав спал как убитый, день был перенасыщен событиями и приключениями, которые произошли с ним, поэтому он повернулся лицом к стене и спал, не чувствуя стоящего рядом с его кроватью де Серто.

— Надо платить, пан Коллер, даже у нашего договора есть своя цена, — сказал де Серто спящему Коллеру. Вацлав ничего не ответил, он даже не шелохнулся, чем вызвал смущение у своего покровителя. Де Серто не привык к тому, что его присутствие игнорируют, он многого ожидал от Вацлава, но уж точно не такой дерзости.

"В таком мире вам наверняка снятся кошмары, пан Коллер. Раз уж не подпитываете меня человеческими жертвами, я буду питаться вашими снами", — решил де Серто и, проведя рукой над головой Вацлава, пытался вторгнуться в его сны, желая не только ими подкрепиться, но и заменить хорошие сны на кошмары. Но тут какая-то невидимая сила преградила ему путь в мир снов Коллера.

"Или я слабею, или он сильнее меня", — недоумевал де Серто. Проникнуть в сны Коллера де Серто удалось лишь с третьей попытки, но сила духа и стойкий характер парня буквально вытолкали Иуду из его снов. Вацлав зашевелился и, повернувшись к своему покровителю, спросил:

— Пытаетесь вторгнуться в мои сны? Это нехорошо, де Серто, совсем нехорошо.

— Вы не спите!?

— Я крепко спал, пока не почувствовал ваше присутствие.

— Вашим слугам нужна подпитка, они слабеют, — развёл руками де Серто.

— Разве тех бандитов, которыми я накормил своих слуг, не достаточно? — спросил Вацлав.

— Жертвы были незначительные.

— И что вы мне предлагаете? — тут де Серто почувствовал заинтересованность Коллера и хороший момент для себя, чтобы притянуть Вацлава на сторону тьмы, а затем, когда тот свихнётся от власти и величия, выпить его жизнь.

— В городе полно тех, кто разжигает ненависть между аугами и "чистыми", ими и можно подпитать ваших слуг.

— И принести в жертву человеческие жизни? Они запутались, де Серто, они все тут жертвы.

— А полиция, она уже давно сотрудничает с местной мафией, — предложил Иуда.

— И лишить город хоть какой-то, но защиты? Нет, я не из анархистов.

— Решать вам, пан Коллер, но если созданий ночи не накормить, они перестанут вас слушаться и могут на вас напасть, — Иуда знал, что даже на слабого и неопытного хозяина создания ночи не могут напасть, а просто перестанут отвечать на его зов, но ему нужно было сделать так, чтобы Вацлав начал приносить ему человеческие жертвы.


* * *


Слова де Серто заставили Вацлава заметно понервничать. Он не ожидал от своего наставника такую подлянку и даже корил себя за то, что повёлся на его уговоры и заключил с ним контракт. Вацлав не боялся быть съеденным созданиями ночи, он боялся того, что та малая сила, которой он пользуется, исчезнет насовсем, и он не сможет помогать аугментированным гражданам Праги. Де Серто так же незаметно исчез, как и появился в спальне, оставив Коллера наедине с его мыслями.

"Значит, моим слугам нужна подпитка, и это для того, чтобы я оставался в деле", — размышлял Вацлав, но тут же ответ пришёл сам собой, и, улыбнувшись, Коллер вновь уснул мёртвым сном и проспал так до самого утра. Помня о том, что к каждому событию ведёт определённая красная нить, Вацлав решил найти нити, ведущие к деяниям банды Двали, а их, если взглянуть на мир со стороны тьмы, тысячи по всей Праге. Чтобы расквитаться с теми бандитами, которые когда-то посмели разгромить его магазин, Вацлав, проведя рукой по воздуху, открыл путь к миру тьмы и, войдя туда, начал искать бандитов. Обитающие во мраке создания ночи, никак не реагировали на появившегося в их мире Коллера. Только смотрели на него своими красными, как огни ада, глазами.

— Вы проголодались? Так уж и быть, я вас накормлю, — Вацлав одним жестом приказал созданиям ночи следовать за ним. Ещё с последнего разговора с де Серто Коллер решил, что обычных пражан и полицейских он в жертву приносить не будет, а принесёт тех, кто когда-то грозил ему пулей в лоб. Неплохо было бы проучить Отара Ботковели, но во-первых он глубоко засел неизвестно где, а во-вторых, если он и попадётся Коллеру на глаза, то для него у него будет особая месть, а пока Вацлав решил покормить созданий ночи бандитами Двали.

Как только Вацлав вошёл в мир тьмы, то тут же почувствовал тяжесть во всём теле, как будто какая-то невидимая сила вытягивала из него жизнь. Коллер понял, что его страхи и сомнения не дают ему привыкнуть к тайному миру, поэтому, собрав всю волю в кулак и приказав себе не бояться, смело шёл по потусторонней Праге, ища необходимую красную нить. На людей и на аугов в этом мире лучше не смотреть, аугов, глядя на их плачущие души, становилось жалко, а люди были похожи на непонятных существ с искривлёнными лицами.

— Видите, кто они, пан Коллер, может... — голос де Серто звучал отовсюду.

— Это твой мир заставляет меня так видеть и думать, я знаю и видел многих "чистых", которые сочувствовали нам, аугам, — отмахнулся Вацлав.

— Я показываю лишь правду, — снова прозвучал голос де Серто.

— Я знаю тех, кто чудовища не только в душе, ими и накормлю своих слуг. Вацлав спорить с Иудой не стал, а пошёл вместе со слугами дальше по красной линии банды Двали. Линия у бандитов была не одна, к ним вело много красных полос. Чтобы не заблудиться, Вацлав решил прикоснуться к полицейским, которые были связаны с Двали, и с помощью них узнать, где сейчас находятся бандиты. В мире тьмы полицейские выглядели как безликие статуи, но если к одной из таких "статуй" прикоснуться и мысленно приказать найти кого-то из Двали, то она оживёт и всё расскажет. Подойдя к ближайшему полицейскому, Вацлав прикоснулся к нему и хотел дать мысленный посыл, но тут почувствовал, что не может дышать. Он тут же повёл рукой по воздуху, и как только открылось окно в реальность, то тут же и вбежал туда. В ушах раздался гул, переходящий в звон, и Коллеру на минуту показалось, что он оглох.

— Моих сил пока недостаточно для долгого пребывания там, — переводя дыхание, сказал себе Вацлав.

— Эй, ауг, что ты тут делаешь? — раздался грубый голос, и перед Коллером предстал верзила в фирменной куртке Двали.

— Проваливай отсюда, — махая своим пистолетом, сказал бандит. Вацлав готов был послушаться бандюгана, так как у него не было сил на то, чтобы съязвить что-нибудь в ответ. Но тут из-за его спины появилась тень одного из его слуг. Судя по всему, создание ночи вышло в мир света вслед за Вацлавом.

— А ты что ещё такое? — чуть ли не взревел бандит и, переведя свой пистолет с головы Вацлава, стал стрелять по стене здания, откуда появилась тень. Коллер только уши зажал и закрыл глаза. Когда он открыл их, то увидел, как создание ночи уволокло в мир тьмы то, что осталось от бандита.

— Ладно, в следующий раз накормлю вас, — отдышавшись, заключил Вацлав.

— Вам помочь, пан Коллер? — услышал он у себя за спиной знакомый голос. Тут перед ним предстал Иуда де Серто, протягивая ему руку.

— Нет уж, я сам встану, — отмахнулся Вацлав.

— Вы думали, что можете долго находиться в мире тьмы?

— Я не думал, я искал, чем, а точнее кем накормить моих слуг, — буркнул Вацлав.

— Это похвально, но вы не можете долго находится там.

— И что ты мне предлагаешь, де Серто?

— Я могу дать вам ещё сил для такого путешествия, но...

— Я же сказал, что никаких невинных жертв не будет, я уже скормил тьме одного бандита, — снова отмахнулся Вацлав.

Глава опубликована: 12.04.2021

Снова кошмары

Знакомство с миром тьмы и даже мимолётное пребывание в нём не прошло для Вацлава даром. Очередная рабочая неделя пролетела словно незаметно. Вацлав по-прежнему продолжал подбирать в разных частях Праги аугов, которым нужна помощь хорошего инженера и доктора, и, приглашая их в свою подпольную мастерскую, ремонтировал их протезы и аугментации. Немногие ауги соглашались дойти до "Машины времени" — книжного магазина, где располагалась мастерская Вацлава по починке аугментаций, поэтому Коллер как на автомате хватал из своей лаборатории всё, что может понадобиться для починки, и тут же бежал к тем бедолагам, которым нужна была его помощь. Де Серто после последнего с ним разговора не появлялся, что радовало Вацлава, а своих новых слуг он злонамеренно не натравливал на Двали, а разместил их в тёмных углах своего магазина, и когда Отар подсылал к его магазину своих цепных псов, чтобы всё ещё попытаться узнать, какой секрет хранит его босс, то, как только кто-нибудь из Двали захаживал в "Машину времени", тут же исчезал в его тёмных уголках. Вацлаву оставалось только затереть пугающие пятна крови на полу. Новых протезов и аугментаций Коллер у де Серто не просил, а то после того, как де Серто начал показывать своё истинное лицо, он непременно бы потребовал какую-нибудь услугу от него. Поэтому Вацлав заказал всё по подпольному китайскому каталогу.

В последнее время нуждающихся в его помощи становилось всё больше, и Вацлав физически не успевал всем помочь. Он так измотался, что не оставалось сил на то, чтобы поесть, хотя в последнее время его холодильник ломился от еды, принесенной благодарными аугментированными гражданами Праги. С трудом поднявшись на чердак, где находилась его спальня, Коллер кое-как стянул с себя одежду и рухнул на кровать. Ему казалось, что с началом новой жизни ночные кошмары отступили, но нет, они вернулись и стали ещё страшнее. Ему снилось, что куда бы он не пошёл, его всюду преследовали... нет, не Двали, а мир тьмы, с которым он имел честь познакомиться, ужасные порождения тьмы смотрели на него своими красными, как огоньки ада, глазами. Этот мрачный мир пытается приманить к себе Вацлава, а когда тот отказывается, то невидимые щупальца хватают его и разрывают на части, и тут словно предательски звучит голос де Серто: "Хотите, чтобы кошмары вновь прекратились, тогда заплатите мне, пан Коллер". На этом Вацлав проснулся весь в поту, но всё же, собрав всю свою смелость в кулак, выкрикнул куда-то в пустоту: "Я уже кормил тебя и слуг, де Серто, разве этого не достаточно?". Ответа не последовало, похоже, Иуды де Серто рядом не было, но это не успокоило Вацлава. Как только он вновь попытался уснуть, то каждый раз видел один и тот же кошмар, он видел, как чёрная субстанция из мира тьмы поглотила всю Прагу. Сердце у Коллера колотилось как бешеное, казалось, оно вот-вот выскочит у него из груди, а его механические руки словно свинцом налились и тяжёлым грузом лежали на кровати.

— Вот ты и попался в очередной раз, Вацлав Коллер, — чуть не засмеялся истеричным смехом Вацлав. Коллер вновь пытался призвать де Серто, но ответа опять не последовало. Вацлав так и пролежал с открытыми глазами до самого утра. Когда он проснулся, то за окном светило октябрьское солнце. Натянув на плечи халат, Вацлав подошёл к окну и взглянул на улицу. Прага по-прежнему стояла на месте, а местные жители хоть с опаской, но всё же ходили по улицам города. Вот и Вацлав решил подышать свежим воздухом и расслабиться. Одевшись в тёплую одежду, он вышел на улицу и решил прогуляться по городу, а заодно наведаться по ту сторону Карлова моста, где люди не боятся аугов. Взяв с собой самое необходимое и положив всё это в свой рюкзак, он закрыл свой магазин и направился в сторону Карлова моста. В метро он по-прежнему ехал в вагоне для аугов. Аугментированные граждане Праги, только увидев заходящего в вагон доктора Коллера, заметно оживились, а Вацлав вздохнул с облегчением, когда увидел в вагоне аугов с нормальными протезами, но в ободранной одежде. Поэтому Вацлав пожелал для этих бедолаг новую одежду, не важно, где они её получат. Чтобы хоть как-то стряхнуть с себя остатки кошмарного сна, он решил завести разговор с остальными аугами.

— Вы на станцию Монумент едете? — поинтересовался он.

— Нет, а что там? — спросил один из аугов.

— Были по ту сторону Карлова моста? — после этого вопроса ауги вопросительно посмотрели на любимого доктора. Некоторые из них даже переглянулись между собой.

— А вы туда едете, док? — вдруг спросил один из них.

— Да, я уже был там, вот решил наведаться ещё раз.

— Да ты гонишь, приятель, там же наверняка или Двали или те, кто не любит нас.

— Вовсе нет, чувак, там живут люди, сочувствующие нам, а ещё некоторые из нас.

Когда поезд остановился возле станции Монумент, Вацлав вышел из вагона. Только он собрался расслабиться по дороге туда, как вдруг люминесцентная лампа, освещавшая станцию, зажужжала и начала мигать, а тени на стене предательски обрели форму созданий ночи.

— Пш, здесь не на кого охотиться, и я уже кормил вас, — пшыкнул на них Вацлав. Но это ему просто показалось, и хорошо, что рядом никого не было, а то бы окружающие подумали, что Вацлав спятил. Вытерев невидимый пот со лба, Коллер вышел из тёмной подземки и направился туда, куда шёл изначально. По дороге к месту назначения Вацлав, немного воспользовавшись новым преимуществом перед чистыми и скрыв свой вид ауга с помощью дарованной ему силы, купил для себя пару бутылок энергетической воды и тут же отошёл подальше. Хитрец де Серто дал ему неполную силу, после такой манипуляции человеческим сознанием Коллер почувствовал слабость. Он ощутил, что вот-вот уснёт, поэтому одну бутылку воды он тут же выпил залпом, а когда прибавились силы, то вновь продолжил путь. Вацлав позволил себе расслабиться, только когда он дошёл до Карлова моста, да и речной воздух придавал ему сил. Вся эта готическая архитектура Праги поднимала ему настроение, он уже начал забывать про де Серто и его козни насчёт жизненных сил Вацлава. В конце концов Коллер может дать серьёзный отпор этому лицемеру, скормив его своим слугам, уж тогда они точно накушаются вдоволь и ничего больше не попросят, но это на крайний случай. Вацлав был заинтересован в силе де Серто, только он применял её не во зло, а во благо, во благо аугментированных прежде всего. Он так погрузился в свои мысли, что случайно задел человека, идущего прямо на него.

— Простите, не заметил, — извинился Вацлав.

— Ничего, бывает, чувак, — игривым голосом ответил незнакомец. Тут Вацлава словно током ударило. Голос незнакомца был точь-в-точь как у него.

— Тебе показалось, сон по-прежнему не исчез, — решил Вацлав и собирался уже пойти дальше, но любопытство взяло верх, и он, сдержав страх, посмотрел через плечо, а незнакомец посмотрел на него. Коллер оцепенел в одночасье, на него смотрел он сам, только его копия была бледной и с красными глазами, как у созданий ночи. Коллер собирался применить силу и заставить видение исчезнуть.

— Не стоит применять силу против самого себя, — сказала тёмная сторона.

— Ты кто?

— Я — это ты, я — то, во что ты можешь превратиться, — издевательски произнесла она.

— Никогда в жизни. Де Серто, если это твои козни, то мой ответ по-прежнему нет, — твёрдо сказал Вацлав.

— Его тут нет, чувак, только ты и я, а точнее, я и моя пока светлая сторона.

Тёмный Вацлав развернулся и направился к настоящему, и тут Коллер заметил, что халат, в который была одета его тёмная сторона, заляпан кровью.

— Чего тебе нужно? — не удержавшись, спросил Вацлав.

— Я просто наблюдаю за тем, как ты превращаешься в меня.

— С чего ты взял, что я превращаюсь в тебя? — недоумевая, спросил Вацлав.

— С того, что бандиты скоро у тебя закончатся, и ты перейдёшь сначала на полицейских, а потом и на...

— Не быть этому, — буркнул Вацлав, пытаясь не смотреть на свою тёмную сторону.

— Поживём — увидим, — после этих слов Вацлав очнулся, он обнаружил себя дремлющим рядом со статуей рыцаря на Карловом мосту. Очнувшись, он пытался понять, что ему приснилось. Сон словно был реальным, и этот человек или существо, которое переняло его образ и пыталось его запугать, а может, это де Серто таким образом пытается напомнить ему о себе.

— Надо бы подумать, как заставить де Серто работать на меня, а не наоборот, а иначе я так окончательно сойду с ума, — подумал Вацлав, и ещё раз вдохнув речной воздух, продолжил свой путь.

Глава опубликована: 12.04.2021

Средство от кошмаров

Тёмная сторона так и не оставила Вацлава. Он видел своего двойника буквально в каждом тёмном углу. Он просто стоял и улыбался, а когда Вацлав хотел спросить его, чего тот от него хочет, двойник моментально растворялся в воздухе. Как ни пытался Коллер держать себя в форме, у него ничего не получалось. Вдобавок в его голове постоянно звучал голос де Серто: «Если вы хотите избавиться от своих кошмаров, принесите мне жертву, и не какого-нибудь бандита».

— Ещё чего, я сказал — нет! — не выдержал Вацлав. Проходящие мимо него ауги и обычные люди, только завидев разговаривающего с собой ауга, начали обходить его стороной, думая, что он сумасшедший. Эхо Панхеи до сих пор витает над Прагой, и аугментированные вместе с так называемыми «чистыми» боятся повторения этого инцидента.

— Он вас не отпускает? — вдруг услышал Коллер у себя за спиной. Обернувшись, Вацлав увидел, что позади него стоит пожилой мужчина, одетый в старое пальто образца начала ХХ века, на голове у него была слегка потрёпанная шляпа с пером. Вацлава как током ударило. «Ещё один демон пришёл предложить мне свою помощь», — подумал он. Видя, что его сторонятся, мужчина приветливо улыбнулся и объяснил и без того напуганному Коллеру свой довольно необычный для Праги 2029-го года внешний вид.

— Простите, что так напугал вас, пан. Я не очень люблю все эти новые штучки, по мне так Прага начала двадцатого века куда лучше была.

— Была, пока немцы не пришли, — буркнул себе под нос Вацлав.

— Я про одежду, пан, но я не об этом хотел сказать. Вижу, он и к вам наведался, ходит тут по Праге, предлагает свои услуги, а потом, когда люди отказываются идти у него на поводу, насылает на них кошмарные сны

— Вы про кого? — Вацлав сделал вид, будто не понял.

— Про де Серто, вижу, он и вас достал?

Коллер вздохнул с облегчением, поняв, что хоть кто-то его понимает. Он не хотел рассказывать незнакомцу про то, как он столкнулся с де Серто, а особенно про контракт, подписанный кровью. Но незнакомец понял всё сразу, в конце концов, если бы Вацлав отказался от подписания контракта, то новых кошмаров у него бы не было.

— Вы знакомы с Иудой де Серто? — спросил Вацлав.

— Упаси бог встретить мне этого демона, но ко мне обращались те, кто попал под его влияние. Вижу, вы сопротивляетесь, вот он и терроризирует ваши сны.

Мужчина взял Вацлава за руку и отвёл его в свой магазинчик. Это оказалась старая антикварная лавка, в которой было много всяких диковинных штук. Вацлав любил антиквариат, поэтому, как только он попал в этот магазинчик, тут же забыл про свои кошмары и начал осматривать всё вокруг. Этот район Праги не пострадал от инцидента, и весь антиквариат, как и сам магазин предложившего Вацлаву помощь мужчины, остались не тронуты.

— Вижу, вам нравиться антиквариат, пан… простите, не знаю, как вас зовут.

— Коллер, меня зовут Вацлав Коллер, — едва заметно улыбнулся Вацлав.

— Вы тот доктор, о котором говорит половина аугментированных граждан Праги?

— Ну да, — протянул Вацлав.

— Это несправедливо со стороны де Серто — донимать кошмарами такого человека, как вы, пан Коллер.

— И чем вы можете мне помочь? — поинтересовался Коллер. Недолго думая, мужчина достал с верхней полки своего магазина что-то завёрнутое в холщёвую ткань. Это оказалось небольшое зеркало в стариной оправе. Сама зеркальная поверхность то ли от времени, то ли ещё от чего немного почернела.

— Это зеркало? Как оно мне поможет? — поинтересовался Вацлав.

— Если установите его у себя дома, то, уверяю вас, пан Коллер, де Серто вас преследовать не будет.

— И сколько мне это будет стоить?

— Совершенно бесплатно, пан Коллер.

«Ага, ещё один якобы желающий помочь предлагает свою услугу совершенно бесплатно» — подумал Вацлав и добавил:

— Я уже согласился на бесплатную услугу. А меня не затянет туда, если я его приобрету?

— Если вы не демон де Серто, то нет, не затянет. Каждый раз, когда этот демон будет появляться у вас дома, зеркало, где бы оно не находилось, будет вытягивать из него частичку его и без того ничтожной жизни.

Вацлав согласился приобрести такой «амулет». Правда, наученный горьким опытом на бесплатных услугах де Серто, всё же заплатил антиквару за его помощь, достав из кармана своего пальто 200 чешских крон. Антиквар завернув зеркало обратно в холщёвую ткань, протянул его Вацлаву. Аккуратно взяв в руки старинное зеркало, Коллер поблагодарил антиквара за помощь и вышел из антикварной лавки. Как ни странно, но зеркало, будучи завёрнуто в ткань, уже начало действовать. Всю дорогу до станции «Монумент» Вацлав не только не видел своего двойника, но и даже не ощущал присутствие его рядом с собой, что его радовало. Но как только Вацлав спустился в подземку, тут же его прижали к стенке двое бандитов Двали, потребовав у него деньги за проход. Один из них попытался отнять у Коллера его «талисман», но Вацлав мёртвой хваткой вцепился в него и не отпускал.

— Ты смотри, этот ауг ещё сопротивляется, — усмехнулся один из бандитов.

— С жизнью расстаться не боишься, ауг? — спросил второй.

— Каждый боится за свою жизнь, и даже вы.

— Ты чё такой борзый? А ну отдавай свой кошелёк, — размахивая пистолетом перед носом Вацлава, произнёс первый. Храбрость Вацлава была подорвана вновь. Эта станция была хорошо освещена днём и вечером, и если при первом посещении этой станции тут ещё оставалась тень, то сейчас её попросту не было. Но тут Вацлав вспомнил, что он может манипулировать сознанием людей, и решил воспользоваться этим, если, конечно, зеркало, которое может подавить чудовищную силу де Серто, не пожрёт её малые зачатки у Вацлава. Перед тем как показать бандитам Двали, что скрывается под тканью, Вацлав мысленно сказал: «Пусть они увидят то, от чего у них потом будут кошмары».

— Хотите знать, что у меня там? — задал он вопрос бандитам.

— А ну показывай давай, — грубо ответил один из них.

— Как скажешь, чувак, но смотри, потом будешь жалеть об этом, — усмехнулся Коллер, снимая с зеркала ткань. Оба бандита как заворожённые посмотрели в него, от чего их лица перекосились от ужаса, и они в страхе бросились бежать куда глаза глядят.

— Предупреждал же, что пожалеете, — усмехнулся Вацлав и, нажав на карте метро нужную ему станцию, поехал обратно в «Машину времени».

Как только он вошёл в свой магазин и включил свет, откуда-то из тёмных углов раздался знакомый свист созданий ночи. Немного пообщавшись со своими новыми слугами, Коллер понял, что они не боятся зеркала, так как они не часть Иуды де Серто, а совершенно свободные существа. Их свист означал, что они довольны своей недавней кормёжкой. Подарок антиквара Коллер повесил на противоположной входу в магазин стене. Если в нём ещё остался заряд от мысленного посыла Вацлава, то оно будет отпугивать не только де Серто, но и нагрянувших в его магазин Двали.


* * *


Этой ночью де Серто опять решил явиться к Вацлаву с кошмарами. Он был удивлён и раздосадован тем, что насланный на Коллера двойник не довёл его ученика до сумасшествия и состояния заплатить какую угодно сумму, лишь бы тот отстал от Вацлава. Вдобавок какая-то невидимая сила просто подавила эту атаку на корню, как будто Коллер нашёл какую-то защиту против любых атак опытного мастера ментальных войн. Иуда де Серто явился как всегда ночью, когда Вацлав мирно спал у себя в кровати. Войдя в «Машину времени», де Серто тут же почувствовал слабость в суставах и во всём теле, как будто что-то высасывало из него силу.

— Не может быть, только не это! — воскликнул де Серто, увидев отблеск висящего на стене зеркала, и воскликнул так громко, что весь магазин затрясся как при землетрясении. От этого проснулся и Вацлав, правда, он проснулся не от землетрясения в его доме, а от голоса де Серто. Накинув на плечи халат, Вацлав спустился вниз, поприветствовать гостя и обсудить с ним перемену в расстановке сил.

— Что же вы замерли на месте, де Серто? — улыбаясь, сонным голосом спросил Вацлав.

— Уберите это зеркало, пан Коллер, оно плохо на меня влияет.

— Как и ваши кошмары, насланные на меня. Вы прислали моего злого двойника для того, чтобы запугать меня, так ведь?

— Я голоден, мне нужна пища, — протяжным голосом произнёс де Серто.

— Я вас уже кормил, а сегодня немного побаловал своих слуг. Вы сказали, что я могу управлять ими, так почему мне не направить их на вас? — предложил Вацлав.

— Ты не можешь, они не нападут на меня, — попытался возразить де Серто.

— Почему же, ведь я регулярно скармливаю им бандитов Двали, и они полностью на моей стороне.

Вацлав посмотрел в тёмный угол своего магазина, откуда на него смотрели создания ночи, и жестом заставил их выйти из тени. Порождения ночи тут же окружили Коллера, став к нему спинами.

— Как, как это у вас получилось, пан Коллер? — сокрушился де Серто.

— Всё очень просто, я не манипулирую ими, они сами выходят из тени и помогают мне, и если они почувствуют любую угрозу в мой адрес, то тут же нападут.

— Чего же вы хотите от меня? — поинтересовался де Серто.

— Того, что вы мне обещали, только без угроз с вашей стороны, и если я снова буду видеть своего двойника и кошмары, то зеркало я не буду занавешивать, — улыбнулся Вацлав.

Глава опубликована: 12.04.2021

Пан Коллер

Взяв под контроль Иуду де Серто, Вацлав мог просить у него всё что угодно, включая и новые аугментации, которых он не мог заказать по подпольному китайскому каталогу. Кошмары и двойник больше не беспокоили его, если не считать бандитов Двали, на которых он иногда наталкивался.

— Знаете, о чём я иногда думаю? — обратился Коллер к де Серто.

— О чём, господин Коллер? — сдавленно ответил Иуда, понимая, что он и его ученик поменялись ролями, и что некогда запуганный обстановкой вокруг юный инженер Вацлав Коллер, обретя лишь часть предложенной ему силы, быстро встал на ноги.

— Я хочу избавить мой любимый город от бандитов. Ты не мог бы дать мне больше времени для нахождении в Мире тьмы? Там мне легко находить бандитов и устранять их.

— Умно, господин Коллер, но вы всего лишь человек, а на человеке долгое нахождение в Мире тьмы плохо сказывается, — подметил де Серто.

— А вы разве не человек? Будь вы дьяволом, вы бы не выглядели так измождёно, — улыбаясь, спросил Вацлав.

— Ладно, дам Вам немного силы, но вы в первую очередь уберите отсюда это зеркало, — де Серто попытался произвести нечестный обмен, полагая отыграться на Вацлаве, если он выполнит его просьбу. Но Вацлав лишь улыбнулся и ответил отказом, заявив, что как только он уберёт зеркало, то де Серто вновь возьмёт власть над ним.

— Вы разве не хотите кушать? — спросил Коллер, глядя на де Серто, сидящего в кресле.

— Ладно, я дам вам защиту в Мире тьмы, но как вы поступите, когда один из защищаемых вами людей окажется хуже бандитов? — задал вопрос Иуда.

— Я просто наставлю его на верный путь, без вреда для его жизни, — улыбнулся Вацлав.

Получив от своего покровителя защиту от пагубного влияния Мира тьмы, Вацлав тут же махнул рукой и оказался в мире, где яркие красные линии вели к разным бандитам Двали, но ни одна из них не вела к Отару Ботковели, зато можно было увидеть, какие ранения нанесли бандиты жителям Праги. Если в реальном мире люди скрывали свои страхи и чувства, то в Мире тьмы эти страхи словно сошли с картины "Крик" Эдварда Мунка. Тут де Серто не солгал, говоря, как выглядят страхи и ужасы людей. Тут они были повсюду: отец, скорбящий по своей дочери — молодой художнице, мать, корящая себя за то, что не отговорила своего сына от необдуманного поступка поговорить с кем-то из Двали. Вацлаву безумно хотелось помочь этим людям, но для этого нужно избавить Прагу от пагубного влияния Двали, и Вацлав понял, как это можно сделать. Двали должны пойти к копам и добровольно признаться во всех преступлениях, но для этого нужно, чтобы все копы в Праге были честными. Вацлав вынырнул из потустороннего мира и оказался на безлюдной улице, той самой, что разделяла когда-то станции Фонтан Чапека и печально известную станцию Ружичка. Улицу по-прежнему разделял кордон Драгомира, который вымогал деньги у всех, кто хотел перейти на другую сторону улицы.

— Ты ещё здесь, — возмутился Вацлав, — что ж, пожалуй, начну с тебя. Если признаться, то раньше я желал тебе провалиться под землю, но теперь у меня на тебя другие планы.

Коллер подошёл к продажному копу и, проведя рукой возле спины ничего не подозревающего Драгомира, Вацлав сначала узнал, каким светом светятся линии полицейских в Мире тьмы, а затем мысленно приказал: "Ты теперь другой, открой свой пропускной пункт и помогай всем гражданам города, включая и аугов".

Драгомир послушно открыл свой пропускной пункт и приказал своим людям разойтись. Коллеру оставалось только наблюдать за тем, как на это реагируют прохожие, он остался доволен своим результатом. Немного отдышавшись, он снова нырнул в потусторонний мир и, зная, какого цвета линия полицейских в Праге, пошёл по ней.

— Я вижу, вы всерьёз взялись за переделку общества? — услышал Вацлав знакомый голос у себя за спиной.

— Да, для этого я просил защиту, — улыбаясь, ответил Коллер.

— Но всего мира вам не исправить, господин Коллер.

— А я не собираюсь перекраивать весь мир, только часть его, называемого Чешской республикой, начиная с моего родного города, — улыбнулся Вацлав. Линия полицейских в Мире тьмы светилась разными цветами и была прерывистой, говоря о том, что копы в городе ведут себя неоднозначно. Находя хозяев этих линий, Вацлав притрагивался к ним и менял в лучшую сторону, но его силы были далеко не безграничны. Когда он растратил все силы на то, чтобы изменить полицейских Праги, вместе с тем исчезла и защита, оберегающая его в потустороннем мире. Вацлав вынужден был сделать ещё одну передышку, вынырнув прямо перед одним из полицейских. Он и не заметил, как вместе с его силами пропала невидимая пелена с глаз представителей порядка. Коп шёл прямо на Вацлава, и казалось, он сейчас откроет по нему огонь, так как Коллер не помнил, исправил ли он его или нет.

— Вы в порядке, пан? — наклонившись к Вацлаву и помогая ему встать, спросил полицейский.

— Да, просто устал немного, — приводя своё дыхание в порядок, ответил Коллер.

— Судя по вашему виду, вы бежали. Осень — не самое удачное время года для спорта.

— Я не спортсмен, я инженер.

— Тогда что вас так напугало, что на вас буквально нет лица? — спросил представитель закона.

— Двали, они тут повсюду.

Полицейского словно током ударило, когда он услышал про Двали. Если раньше он сотрудничал с бандитами, то новая его версия была не согласна со старой.

— Вы правы, эти грузины совсем обнаглели, пора положить им конец, — заявил полицейский.

Теперь, когда часть полиции Праги переделана благодаря Вацлаву, он мог вздохнуть спокойно и решил не пользоваться прикрытием от них, по крайней мере в районе Прекажки. Чтобы собраться с мыслями и подумать, как действовать дальше, он вновь решил наведаться в бар "Пиво свободы". На сей раз там работал бармен, который хорошо относился к аугам, и Вацлав не стал тратить остатки своих способностей на маскировку, а просто вошёл в бар и заказал стаканчик пенного.

— Добрый день, пан Коллер, — улыбнулся бармен.

— И вам того же. Мне, пожалуйста, стаканчик пенного, — попросил Вацлав.

— Одну минуту.

— Простите, а откуда вы меня знаете? — вдруг спросил Коллер.

— Все аугментированные только и говорят о Вас, пан Коллер.

— И что говорят?

— Что вы их единственная надежда в этом тёмном мире, — ответил бармен и, протянув стакан с пенным напитком, добавил, — За счёт заведения.

После передышки силы вновь вернулись к Вацлаву, и он продолжил переделку обстановки в Праге, попутно любуясь, как бандиты Двали, сами того не осознавая, признаются в своих грехах стражам порядка, а жителям района Прекажка становится легче дышать, да и потусторонний мир стал не таким крикливым, как был до этого. Родители, чьи дети попали под власть Отара и Радича, понимая, что стражи порядка перестали закрывать глаза на беспредел в городе, а бандиты вдруг осознали, какие они плохие, больше не вздыхают от безысходности.

— Теперь осталось только подождать, когда Ботковелли или Николадзе выйдут на улицу, тогда я их и поймаю, — улыбнулся Вацлав, общаясь со своим покровителем.

— И что тогда? — задал вопрос де Серто, которому явно было не по себе от того, что его ученик вытворяет.

— Каждому воздастся за его грехи, — улыбнулся Коллер.

Глава опубликована: 12.04.2021

Каждому своё. Часть 1

После изменений, которые Вацлав внёс в меньшую часть жителей Праги, ему самому стало дышать легче. Он мог бы попросить у своего покровителя де Серто больше силы для того, чтобы изменить не только стражей порядка в городе, но и самих горожан. Однако этого он делать не стал, оставив их такими, какие они есть. Гуляя по разным районом Праги, он не раз видел, как тот или иной горожанин обращался к полиции с жалобой на аугов, разгуливающих в его районе, на что стражи порядка отвечали: «Ауги тоже жители вашего города, пусть живут. Не трогайте их, и они не будут трогать вас». Этот день выдался для Вацлава спокойным. Сегодня к нему никто из аугментированных не обращался за помощью, а оставшиеся на свободе бандиты Двали его не беспокоили.

«Они наверняка сидят в своём подвале и боятся оттуда выходить», — думал Вацлав, глядя в окно.

— Не боитесь, пан Коллер, что их босс к вам придёт? — раздался в голове Коллера знакомый голос.

— Де Серто? Боитесь появляться? — спросил куда-то в пустоту Коллер.

— Прикройте зеркало, пан, тогда появлюсь, — ответил Иуда. Вацлав послушался и накрыл висящее на стене старинное зеркало чёрной тканью. Вид у де Серто был измождённым и расстроенным, и Коллер понял, почему: в последнее время он никого не отправлял в Мир тьмы насильно и не заставлял увидеть свою тёмную сторону, вот де Серто и проголодался. Вдобавок остатки сил из него вытягивало зеркало, купленное Вацлавом в антикварной лавке.

— Нельзя так обращаться со своим учителем, пан Коллер, — посетовал де Серто, отряхивая свой плащ.

— А как вы вели себя со мной? Стоит мне сделать что-то, что вам не нравится, и вы насылаете на меня кошмарные сны, — оторвавшись от окна, сказал Вацлав. Де Серто ничего не сказал, но Коллер видел, что его покровитель в замешательстве, он думает, что ответить своему пытливому ученику.

— Что касается господина Ботковели, то он получит то, чего он так боится, и чему, а точнее кому, он не доверяет, — протянул Вацлав.

— И чего же? — поинтересовался Иуда.

— А чего хотите вы, де Серто?

— Еды, — измученно проговорил тот.

— Получите, но получите малую часть этого, — заверил Коллер.

Вацлав приготовил особый подарок не только для Отара Ботковели, но и для вечно голодного Иуды де Серто. Как только сам господин Ботковели, как он себя называет, явится в его магазин, Вацлав для начала натравит на его охрану своих слуг, а когда Отар останется один, Коллер, применив свою силу, усыпит его и вместе с де Серто оттащит его в свою лабораторию. После он даст Отару то, что он так недолюбливает, а именно аугментирует его частично, и сделает так, чтобы вся полиция в городе относилась к нему, как к бандиту. Всё это он поведал Иуде де Серто. Услышав это, покровитель значительно оживился, однако заявил, что этого для него не достаточно.

— Вам ведь нужна еда, не так ли? Так вот я одной линией свяжу Ботковели с вами, де Серто и…

— Я слушаю, — развёл руками Иуда.

— Его страдания и гонения будут вашей подпиткой до самой его смерти, — посмотрев на Иуду, улыбнулся Вацлав.

— Похвально, я видел этого Ботковели, и судя по всему, у него сил достаточно, чтобы накормить меня, — согласился Иуда.

Но Отар Ботковели не спешил появляться на пороге «Машины времени», и Вацлав решил прогуляться по вечерней Праге, чтобы потом хорошенько выспаться и приготовиться к новому дню. Его радовало то, что вечером на улице не было ни души, только немногочисленные полицейские, охраняющие покой на улицах ночного города. Теперь стражи порядка, видя проходящего мимо них Вацлава, вместо того, чтобы спросить у него документ о регистрации его аугментаций, вежливо его приветствовали и советовали не гулять по улицам ночного города, так как не все бандиты ещё пойманы, и, возможно, со стороны Двали будут какие-то провокации. Коллер не боялся оставшихся бандитов, зная, что ночь — идеальное время для того, чтобы защищающие его слуги могли выбраться из Мира тьмы и напасть на любого, кто угрожает спокойствию и здоровью Вацлава. Ночью даже район Прекажка выглядел по-другому. Обшарпанные и брошенные дома скрылись во тьме, а подсветка кое-где придавала району какой-то мистический и таинственный вид.

«Словно в двух мирах живу», — облегчённо вздохнул Вацлав и собирался идти обратно в дом, но тут услышал пронзительный женский крик. Оглянувшись, Коллер увидел, как двое бандитов зажали в углу молодую девушку. Полиция оказалась права, остатки Двали, чувствуя свою беспомощность перед стражами порядка, решили попугать пражан, гуляющих по ночному городу. Вацлав не мог не помочь бедной девушке, к тому же двое на одного — это несправедливо.

«Я обещал накормить вас, де Серто, пока это только закуска», — подумал Коллер, протягивая руку в самый тёмный угол района и призывая оттуда созданий ночи. Тут из темноты появилась пара знакомых глаз, покорно ждущих приказа своего хозяина. Вацлав дал слугам команду ждать, а сам поспешил на помощь девушке.

— Двое на одного — это не честно, — заявил он бандитам.

— Ты смотри, ауг, думаешь, если полиция на тебя не обращает внимания, тебе тут всё позволено? Это наш район, — огрызнулся один из Двали.

— Ты ошибся страной, чувак, тут тебе не Тбилиси, или же из родной Грузии вас всех выгнали?

— А ты борзый, я смотрю. Не боишься с жизнью расстаться? — навис над Коллером другой бандит. Коллер немного отошёл в сторону, выбрав ту сторону улицы, на которую не падает свет. Как раз удобное место для того, чтобы призвать свою стражу и немного накормить де Серто. Бандиты не отступали от него, но он не собирался уходить или убегать от нависшей над ним угрозы.

— Пани, будьте так добры, закройте глаза, — попросил Вацлав девушку. Она не только закрыла глаза, но и отвернулась. После этого Коллер, отойдя ещё дальше в тёмный угол, сжал кулак, призывая тем самым своих слуг, и снова раздался пронзающий душу визг созданий ночи, от которых у бандитов буквально кровь застыла в жилах, а затем они один за другим растворились во тьме вместе с чудовищами.

— Всё в порядке, можете открывать глаза, — вежливо сказал Вацлав всё ещё стоящей с закрытыми глазами девушке.

— Они ушли?

— Да, пани, я вежливо побеседовал с ними, и они поняли, что их жалкие потуги здесь бесполезны.

— Спасибо, пан…

— Зовите меня просто Вацлав, — улыбнулся Коллер. Девушка взглянула на механические руки Вацлава, и казалось, она вот-вот сменит свою милость на гнев или скажет: «Отвали от меня, грязный ауг», но она сказала другое.

— У вас, аугов, должны быть стальные сердца, чтобы противостоять бандитам.

— Вообще-то у меня обычное сердце, но я давно тут живу, поэтому перестал бояться. Вас проводить до дома?

— Да, пожалуй, и меня зовут Анка, — улыбнулась она.

Проводив девушку до её дома, Вацлав вернулся в свой. Он был доволен тем, как прошёл его день. Всю дорогу до дома Анки он и она весело болтали друг с другом. О политике и несправедливости к аугментированным они старались не говорить, и первый раз в жизни Вацлав почувствовал, что он не одинок. Перед тем, как войти в свой дом, Анка попросила адрес дома, где живёт Вацлав, чтобы навестить его.

— Книжный магазин «Машина времени» знаете?

— Да.

— Так вот я живу над ним, весь дом принадлежит мне, — ответил, улыбаясь, Вацлав. Прогулка по ночной Праге была насыщена событиями, встреча с бандитами Двали и спасение Анки из их рук нисколько не испортили его день, а наоборот, даже ободрили.

— Вы поздно, пан Коллер, с вами всё в порядке? — спросил де Серто, как только, Вацлав вошёл в свой магазин и собирался подняться в спальную комнату. Вид у де Серто не был такой измождённый и голодный, как утром. Судя по всему, ему хватило тех двух бандитов, или же он свыкся с тем, что он негласно стал рабом молодого чешского инженера и теперь делает всё, что тот захочет.

— Да, со мной всё в порядке, как и с вами, — улыбнулся Вацлав, поднимаясь наверх.

Глава опубликована: 12.04.2021

Каждому своё. Часть 2

Этой ночью Вацлав не мог уснуть, и вовсе не из-за кошмаров. Кошмары перестали его беспокоить после того, как он повесил у себя дома старинное зеркало, не позволяющее Иуде де Серто контролировать его. В голове у Вацлава крутились и спорили между собой сразу две мысли. Одна из них — о девушке по имени Анка, которая обещала Коллеру, что навестит его в «Машине времени». Вацлав не хотел отталкивать от себя только что появившуюся у него возможную подругу. Но он был не до конца уверен в том, что все бандиты Двали пойманы полицейскими. Возможно, остатки банды будут его подстерегать на каждом шагу, и тогда его ненасытные слуги вновь выйдут, чтобы полакомиться ими. Тогда Коллеру удалось сделать так, чтобы Анка не увидела его кошмарных слуг. Теперь придётся приказать слугам сидеть на месте, а если они не будут его охранять, то он окажется уязвим перед бандитами. Вторую половину мыслей Коллера занимала месть Отару Ботковели. Пока этот гад на свободе, он уж точно не даст Вацлаву скучать, и Коллер тем самым подставит жизнь Анки под угрозу.

— Вы чем-то встревожены, пан Коллер? — услышал Вацлав голос де Серто. Покровитель стоял в тёмном углу комнаты и усталыми глазами смотрел на лежащего на кровати и мучащегося от бессонницы Вацлава.

— А, де Серто, я вижу, вы тоже не спите, — улыбнулся Вацлав, глядя на поникшего покровителя.

— У меня будет ещё время поспать, а вот ваши тревоги ощущаются повсюду, — улыбаясь, развёл руками де Серто.

— Вы и мои тревоги чувствуете?! — удивлённо спросил Вацлав.

— Вы этого не видите, пан Коллер, но это так, ваши тревоги видны мне не только в мире тьмы, но и в вашем.

— Видите ли, де Серто, я вчера спас от бандитов девушку…

— И?

— Дело в том, что остатки банды Двали могут нас подстеречь и напасть, — начал Коллер.

— А, тогда мне ваше беспокойство понятно, вы боитесь, что ваши слуги могут испугать вашу подругу, а без них вы не сможете противостоять бандитам, — понял Иуда.

— Не только. Мне сначала нужно отомстить Отару Ботковели, угроза от него пугает меня больше, чем угроза от его шестёрок.

— Оставьте бандитов мне, я незаметно буду охранять вас и вашу спутницу, — улыбнулся де Серто. От этих слов Вацлав аж сел на кровати, он не ожидал такой помощи от того, кто однажды показал ему своё истинное лицо. Неужели повешенное напротив входа в «Машину времени» зеркало так влияет на Иуду де Серто?

— Это вы на полном серьёзе так говорите?! — удивился Вацлав, глядя на де Серто, который вышел из тёмного угла и теперь стоял почти рядом с кроватью, где спал Коллер.

— На полном, пан Коллер, я долго за вами наблюдал, и понял, какой вы человек. Вы отличаетесь от многих моих учеников и тех, кто просил от меня только богатство. Вы попросили у меня часть моей силы и используете её во благо, — ответил де Серто.

— И вы ждёте от меня особый подарок, — улыбнулся Вацлав.

Вацлав проспал до девяти часов утра. Обычно он спал или до шести утра или до семи, но так как вчерашний день был насыщен событиями, новыми встречами и неожиданным знакомством, то всё это вымотало Коллера окончательно, и он после ночного разговора с де Серто уснул мёртвым сном. Утром работы у Вацлава не было, поэтому он наконец решил привести «Машину времени» в порядок, чтобы Анка, которая обещала наведаться к нему в магазин, не испытывала к нему отвращения. Собрав все упавшие с книжных полок книги, Вацлав вновь поставил их в книжный шкаф, затем достал из кладовой швабру и, налив в ведро воду из-под крана, помыл пол.

— Вижу, ваша пассия хорошо на вас повлияла, пан Коллер, если вы взялись облагораживать ваш дом, — подметил де Серто.

— Я и раньше собирался навести порядок, но бандиты не давали. Теперь всё по другому. Может, поможете мне вот с теми книжными полками, а то мне не поднять, — предложил Вацлав де Серто.

— Как скажете, — улыбнулся де Серто и своими костлявыми руками легко поднял упавшие книжные полки, как будто они ничего не весили.

— Ого, несмотря на ваш внешний вид, вы сильны, — подметил Вацлав.

— Может, я слегка слаб телом, но я силён духом, как и вы, — улыбнулся де Серто. Коллер так увлёкся уборкой магазина, что не заметил, как к дверям «Машины времени» подошёл Отар Ботковели, и судя по тому, как он хлопнул дверью, он явно был недоволен положением дел в Праге. Ещё бы, половина его шестёрок словно сквозь землю провалилась, а остальные добровольно сдались местной полиции, и Отар считал, что во всех его бедах виноват простой чешский инженер — Вацлав Коллер.

— У нас посетитель, — улыбнулся де Серто, и по улыбке своего покровителя Вацлав понял, кто к нему пришёл: пришла «еда» для вечно ненасытного Иуды де Серто. Догадка Вацлава подтвердилась, когда он услышал грубый голос Ботковели.

— Тише, де Серто, я накормлю вас, но еду сначала нужно поймать, так ведь, — улыбнулся Вацлав, убирая швабру и ведро.

— Буду ждать и помогу, если что-то пойдёт не так, — улыбнулся покровитель и исчез в полумраке магазина.

Посмотрев в тёмный угол, Вацлав протянул туда свою механическую руку и, сжав её в кулак, призвал Созданий ночи. Голодные твари ждали от своего господина новых приказов, смотря на него своими маленькими красными глазёнками.

— Тише, вы мне нужны исключительно для защиты и для того, чтобы заманить в мою мастерскую госпо… Ботковели, — приказал Вацлав своим слугам. Сам же Коллер решил немного попугать Отара. Каждый раз, когда тот своим грубым голосом звал Вацлава, Коллер, находясь между двумя мирами, произносил:

— Я здесь. Сюда.

— Со мной шутки плохи, ауг, — пригрозил Ботковели.

— Сюда, — звал Отара Вацлав, находясь в своей подпольной лаборатории, где он уже приготовил для Ботковели кресло. Так просто сидеть в подвале и ждать, когда Отар придёт к нему прямо в руки, Вацлаву было скучно, поэтому он решил слегка подтолкнуть его, приказав своим сумеречным слугам привести Ботковели прямо в лабораторию. Создания ночи, слушаясь, тут же повыскакивали изо всех тёмных щелей и, окружив Отара со всех сторон, подталкивали его к лаборатории Вацлава.

— Даже мафиозные боссы испытывают страх перед неизведанным, — улыбаясь, проговорил де Серто, наблюдая за тем, как Отар шарахается от Созданий ночи.

— Вы это видите? — полюбопытствовал Вацлав.

— Только проведите рукой по воздуху и откроете себе окно в то, что сейчас происходит на нижнем этаже вашего магазина, — улыбнулся де Серто. Вацлав так и поступил и увидел, как Ботковели шарахается от одного вида Созданий ночи, похожих на скелет собаки, состоящий лишь из одного тёмного света. Когда Отар Ботковели, не выдержав собственного страха, упал в обморок, Вацлав и де Серто вышли из укрытия и перетащили теперь уже бывшего заместителя босса грузинской мафии в подпольную лабораторию. Включив погромче тяжёлую музыку, чтобы никто не слышал криков Ботковели, и засучив побольше единственный рукав лабораторного халата, Вацлав приступил к исполнению плана своей мести, но как только достал пилу, чтобы ампутировать Отару руку, тут же затормозил.

— Что-то не так, пан Колллер? — спросил де Серто.

— Да нет, всё так, — вздохнув, ответил Вацлав.

— Но я же вижу, что вы сомневаетесь. Вы же не по частям его будете распиливать, а только отпилите ему правую руку и замените её механической.

— Может, вы его целиком возьмёте, де Серто? Он весь ваш, я не хочу марать свою бессмертную душу грязным делом, это против моей воли.

— Похвально, пан Коллер, но как же ваша месть?

— Я хотел отчистить Прагу от бандитов и сделать людей чуточку добрее, я не могу жить с тем, что я собираюсь сделать, — развёл руками Вацлав.

— И это похвально, — признался де Серто.

— Я навечно отправлю его в мир собственных кошмаров, и я, и вы останетесь довольны, — предложил Коллер.

— Так он ещё вкуснее. Раз уж вы так решили… — де Серто, не колеблясь, засунул свою костлявую руку в грудь находящегося в отключке Ботковели и вытащил оттуда красную нить, которую присоединил к своему телу, после чего Вацлав открыл врата в мир кошмаров Отара Ботковели и, подняв его тело с кресла, бросил его туда.

— Ну что, вы довольны, де Серто? — спросил Коллер у покровителя. Тот только кивнул, после чего растворился в воздухе и исчез из поля зрения, а Вацлав, как не в чём не бывало, вернулся к уборке.

Глава опубликована: 12.04.2021

Эпилог

Закончив уборку и присев отдохнуть, Вацлав созерцал плоды своих трудов. По городу теперь можно спокойно ходить как аугам, так и обычным гражданам, не опасаясь банды Двали и грубости стражей порядка. Тем более что полицейских на улицах города стало гораздо меньше, а к вечеру они вообще пропали с улиц города. Конечно, небольшая ксенофобия по отношению к аугам ещё ощущалась, но её стало значительно меньше, и Вацлав был этому рад. С минуты на минуту к нему должна была прийти Анка, и он знал, куда с ней пойти. Несмотря на то, что Анка «чистая», она хорошо относится к аугментированным жителям Праги, раз не испугалась механических рук Вацлава и не обозвала его грязным аугом, а главное, увидела в нём человека, а не бездушную машину.

— Любуетесь своим деянием? — спросил Иуда де Серто.

— Не только. Знаете, я думаю отказаться от своей силы, — улыбнулся Вацлав, повернувшись лицом к своему покровителю.

— Как так? Вы хотели получить у меня ещё немного силы, а теперь от неё отказываетесь! — удивился де Серто.

— И тем не менее отказываюсь.

-А, я вижу, вы беспокоитесь по поводу той юной леди, что пообещала заглянуть в ваш магазин, пан Коллер.

— Опять читаете мои мысли, де Серто? — вопросительно посмотрел Вацлав на покровителя.

— Вовсе нет, — заверил де Серто.

— Тогда как вы догадались?

— Я видел, как вы спасли ту юную леди, и слышал, как она пообещала к вам наведаться.

— Мне больше нечего менять в городе. Люди стали добрее, бандитов больше нет, а остатки ксенофобии пройдут сами собой. Я хочу вновь стать обычным человеком, а то, чему вы меня обучили, мешает мне, — признался Вацлав.

— Будет по вашему, пан Коллер, — развёл руками де Серто.

— И вы не потребуете у меня ни части моей души? — усмехнулся Вацлав.

— Тот грузин, которого вы бросили в мир тьмы, отлично питает меня, и его души мне вполне хватает, — признался де Серто.

Сколько Иуда де Серто не старался склонить Вацлава на сторону тьмы, у него не получалось, душа Вацлава Коллера осталась для него недоступной. Это одновременно и злило его, и заставляло восхищаться характером и стойкостью этого чешского инженера. Всё, что просил Коллер у своего покровителя, он использовал не ради своей выгоды, а на благо жителей родного города. Иуда де Серто видел, как Коллер, пользуясь дарованной ему силой, исправлял заболевшее ненавистью к аугам общество и попутно очищал родной город от бандитов. Другие, кому были дарованы такие силы, тратили их на запугивание и на получение неслыханных богатств, тем самым кормя этим ненасытного старика Иуду де Серто и скармливая ему свою душу. Сотрудничество с Вацлавом Коллером заставило Иуду по-другому взглянуть на грешный мир людей, в котором нашёлся тот, кто, несмотря на то, что происходило вокруг него, не только не поддался пороку, но и не утратил веру в людей.

— Что ж, пан Коллер, — развёл руками де Серто, — будь по вашему, я заберу то, что дал вам в дар. Также я заберу с собой ваших слуг, без вашей силы вы не можете ими командовать.

— Забирайте. Хоть они мне и прислуживали, мне они всё равно кажутся чуждыми, — кивнул Вацлав. Иуда де Серто протянул к лицу Вацлава свою костлявую руку и, проведя по воздуху возле лица своего ученика, забрал все дарованные ему силы. Вацлав почувствовал лёгкое недомогание и слегка пошатнулся. Наверное, после того как его магические силы исчезли, вернулась потребность в нейропозине.

— Присядьте, пан Коллер, — предложил де Серто Вацлаву, видя, что его бывшего ученика слегка ведёт в сторону.

— Так всегда бывает, когда вы забираете своё? — поинтересовался Вацлав.

— В каком-то смысле да. Раньше никто не отказывался от дарованных ему возможностей, вы первый.

Когда Иуда де Серто забрал остаток магических сил, Вацлава слегка сморило, и он задремал, сидя на стуле возле окна. Когда он проснулся, то увидел лежащую на столе рядом с ним записку от Иуды де Серто: «Мне было приятно с вами работать, пан Коллер. Надеюсь, мы с вами больше не встретимся, наш договор о сотрудничестве больше не действителен». Прочитав эту записку, Вацлав вздохнул с облегчением. Теперь никто не будет вмешиваться в его сны и подталкивать его к сомнительным действиям. Но не это беспокоило Коллера. Задремав, он совершенно забыл про Анку. За весь день она так и не появилась у входа в «Машину времени», и он уже начал беспокоиться за неё, невольно подумав о том, что, возможно, её всё же настигли недобитые бандиты из Двали. Поскольку дел на сегодняшний вечер у него не было, Вацлав решил сам решил пойти к Анке домой. Может быть, она просто занята и забыла про него.

Дом Анки находился в районе Давний. Надев подходящую для встречи с возможной подругой одежду, Вацлав накинул на плечи тёплую куртку и, закрыв свой магазин, спустился в подземелье метрополитена.

— Эй, стойте, — выкрикнул он, видя, что прямо перед его носом закрылись двери поезда, следовавшего до станции Чиста Квирт. Следующего поезда с вагоном для аугментированых нужно ждать целых полчаса, так как такие поезда очень редко курсируют в метро Праги, а вот поезда для «чистых» ходили через каждые десять минут. Хотя ксенофобия в городе сходила на нет, Вацлав побаивался заходить в вагоны для чистых.

— Простите, пан, с вами всё в порядке? — услышал он чей-то голос за спиной. Обернувшись, он увидел молодого человека, «чистого», не ауга. Первый раз обычный человек спрашивает у аугментированного, всё ли с ним в порядке, что слегка удивило Вацлава.

— Да, со мной всё в порядке, я просто опоздал на поезд, а у меня назначена встреча, — вежливо ответит Вацлав.

— Деловая или личная?

— Личная, я познакомился с девушкой и теперь…

— Ясно, боитесь опоздать на свидание. Поезд сейчас подъедет, смело садитесь в него.

— Хм, — хмыкнул Вацлав, — этот поезд для «чистых», а я, как вы видите, не такой.

— Вы, наверное, не в курсе, но сегрегацию отменили, у страны теперь новый президент, который приказал отменить деление на аугов и чистых, — пояснил человек. Для Вацлава слова этого человека прогремели как гром среди ясного неба. Выходит, стоило изменить ему только часть общества, так и общество захотело измениться. Как только пришёл поезд, Вацлав вместе с доброжелательным человеком зашёл в самый обычный вагон и без проблем доехал до станции Чиста, после чего умеренным шагом направился к дому Анки. Аугментированные, только завидев Вацлава Коллера, махали ему рукой и желали удачи, а обычные люди, чувствуя, что они зашли слишком далеко в своей ненависти, извинялись перед Коллером, хотя они ничего ему не сделали.

«Неужели всё это сделал я? Я навёл порядок в городе и в умах людей», — думал Вацлав и тут… Он так задумался над всем происходящим, что не заметил, как молодая девушка, бежавшая в его сторону, чуть не сбила его с ног, а сама споткнулась и упала.

— Вы в порядке, пани? — спросили Вацлав и протянул девушке руку.

— Вацлав, это же я, Анка. Я так замоталась с домашними делами, что забыла про тебя и твой магазин, — беря за руку Вацлава и извиняясь, сказала Анка.

— Слава Богу, я уже думал, не случилось ли что с тобой, — с облегчением выдохнул Вацлав.

— А что может случиться? Смотри, с глаз людей словно пелена сошла, больше нету той напряжённости среди обычных и аугментированных. Я надеюсь, что это не только здесь, но и во всём мире.

— Да, я это заметил, даже вагоны для аугов отменили, — улыбнулся Вацлав и предложил девушке прогуляться по городу.

Глава опубликована: 12.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх