↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись 92-я

92.

“- Привет, Хироэ!

— Здравствуй, Юто-кун, — девушка не отрывалась от "адоб мейкера", и я не стал её отвлекать расспросами о погоде.

— У меня к тебе просьба. Помоги мне выбрать наставника по медитативным техникам.

— Э-э-э?! Я не ослышалась?! Медитативные техники?

— Всё верно.

Хироэ скорчила до ужаса смешную мордашку — наморщила лоб, распахнула глаза (да, так тоже можно сделать, оказывается) и зависла секунд на двадцать.

— Да уж, я в некотором смысле в логическом тупике. Твоя просьба — именно то, что ты хочешь узнать, но зачем тебе это нужно, я достоверно предположить не могу. Нет-нет, не говори, это будет неинтересно, — ухмыльнулась она. Сама выбирать не рискну, не очень разбираюсь. Спрошу у матери.

И вот, я перед дверями. Сенсей, против всех моих представлений, устроился не в тиши частного сектора, а в деловом сити, арендовав половину небольшого ангара при одном из бизнес-центров. Звоню. Щёлкает магнитный замок, захожу внутрь. Забавно! Европейская такая обстановка, маты, кресла, стулья, даже табуретки, зато с потолка свисают расписанные иероглифами флаги-пожелания: сосредоточение, успокоение, отношение и чего-то ещё.

— Добрый день, молодой человек! Рад видеть тебя в моей школе. Присаживайся, прежде, чем мы начнём знакомиться и я составлю о тебе первое впечатление, скажи, зачем ты пришёл? Зачем тебе нужна медитация?

— У моей семьи были навыки, передаваемые из поколение в поколение, и мне она нужна, чтобы их восстановить. Первый шаг: сначала нужно почувствовать, что я могу сделать. Отрешиться от ощущений и эмоций и почувствовать.

Сенсей, обычный такой дядька лет за тридцать, но не под сорок, сосредоточенно выслушал мою тираду, хотя до этого смотрел с улыбкой, что-то вроде “ух ты, какая прелесть, такой мелкий, и уже самостоятельно пришёл учиться”. Посмотрев на меня, он слегка поклонился:

— Прошу извинить меня, я принял вас за одного из тех, кто пришёл сюда, надеясь обрести если не суперспособности, так научиться проворачивать чудеса, словно герои манги. Что ж, не будем откладывать занятие.

Теперь я, подогнав дни занятий под расписание Ринко, два раза в неделю ездил вечерами на занятия, каждый раз поражаясь, как же всё-таки преподаватель влияет на понимание предмета. Уж я бы, выбирая, повёлся бы на восточную мишуру и, согласно традиции аниме, лет пять потратил бы на "первый шаг" (а потом должен был бы внезапно столкнутся с опасностью и резко окрутеть, пропустив остальной курс как ненужный!). Здесь же меня учили конкретным вещам: фокусировке внимания, схемам быстрого "входа" в состояние в зависимости от степени усталости или, наоборот, возбуждения (и никакого “вот тебе один сложный способ на невыполнимо-тепличные условия, используй его в любой ситуации”), медитации на разный настрой (дорога, вопросы, познание, созерцание, постижение целого), способам контроля продолжительности времени "погружения" и даже банальностям вроде “как медитировать в автобусе” или “как не заснуть, медитируя лёжа”. Как мне с иронией рассказал учитель, без "боевой медитации" тоже не обошлось, это был излюбленный способ тратить деньги 95% мальчишек и половины взрослых. Ирония же была в том, что боевая медитация не была самостоятельной техникой, а являлась просто суперпозицией производных техник мирной направленности, вроде того, как "созерцание целого" можно использовать для поиска слабых мест в защите оппонента, а "дорога" позволяет не только вовремя смыться, но и может использоваться для нанесения ударов, обходящих защиту. К концу второй недели обучения учитель оставил первоначальную церемонность при обращении, и мы общались вполне по-приятельски, несмотря на разницу в возрасте. Как мне объяснил сенсей, "видеть" человека таким, какой он есть, "пробивая" социальные маркеры — это ещё одна возможность "созерцания целого".

Учился я, естественно, за деньги. Урезать рацион не пришлось, потому что в моём текущем счёте, оказывается, предусматривались ситуации оплаты обучения, и они в состав пансиона не шли. Удобно!

Самое смешное, что даже овладение первичным самоконтролем подняло эффективность моего труда процентов на пятьдесят. Сильные яркие эмоции и ощущения теперь не так сильно выбрасывали меня во время работы над чем-то. Например, однажды вечером мне внезапно удалось "допилить" мобильную версию карты для наблюдения за высокоэнергетическими объектами, сиречь магами и аякаси, буде те припрутся в границы действия периметра. Первая моя удачная "рабочая" медитация, когда, уперевшись в очередной раз в непонятную мне реализацию кода, я на полном автомате отработал ситуацию "дорога", с уходом в созерцание. Ура!

Чтобы совсем закрыть тему с медитациями, скажу, что пару раз я попадал на занятия, где учитель гоняет толпу разномастных мужиков и парней, обучая "боевой медитации" с нуля. Что ж, я оказался полностью прав: явная победа штампов аниме над разумом. Что интересно, довольны были все стороны: учитель — неплохими деньгам, ради которых стоило разгуливать по залу в кимоно с символом инь-янь во всю спину, сурово глядя из-под насупленных бровей и отпуская комментарии, перемешанные с загадочной "типа философской" бессмысленностью, и ученики, которые, глядя на этот театр, чувствовали, что прямо на глазах крутеют и покрываются славой. Заранее.

Некоторые, правда, и впрямь выучивали то, за чем приходили. Для меня же единственным минус посещения занятий была необходимость отрубать каждый раз мобильный телефон.

Постепенно мне удалось выделить и закрыть самые остро-насущные проблемы в запланированных действиях. Следом за удалённым контролем над показаниями карты, мобильный клиент который сейчас проходил бета-тест в мобильниках у нас с Ринко, я сделал первый в жизни защитный амулет. Это была простая версия барьера, такая же, как в стенах моего дома и дома в Ноихаре, точнее, даже просто одна-единственная печать, внедрённая вместе с накопителем магии в заколку Кузаки. Теоретически данная штука должна была более-менее эффективно блокировать не очень умелые попытки взять сознание девушки под контроль при помощи магии. Как это будет выглядеть на практике, я, честно говоря, пока не горел желанием узнать. Следующим логическим шагом стала "сочетанная" обработка одежды, когда на интуитивно нанесённую основу паромом с помощью "глазной техники", то есть видя что делаешь, прямо поверх беспорядочных укрепляющих линий вносились элементы манопоглощения вместе с накопителями. Почему именно интуитивный? Потому что в таком виде ткань почему-то не только не пропускала через себя лезвие ножа (и, как я полагал, пулю), но и каким-то непонятным мне способом начинала более-менее эффективно распределять силу удара по всей поверхности.

Так что, как только я убедился в преимуществе нового процесса нанесения защиты, несмотря на нудность процесса, я настоял, чтобы девушка вытащила мне весь свой гардероб для обработки, за что впервые в жизни удостоился от Ринко недоверчиво-оценивающего взгляда. Однако доверие ко мне победило, и Кузаки вывалила передо не только верхнюю одежду, которую я имел в виду, но и бельё. Вот это было сильно! Оба мы ходили часа два в немного неловком настроении, краснея при каждом взгляде друг на друга, зато моя соседка обзавелась двумя десятками пар неразрывных бронетрусов с функцией поглощения магии, а я на практике повторил процесс создания легендарной атрибутики любой амазонки.

Школьный учебный год тем временем подходил к своему логическому концу, месяц май сменился июнем, а обычные уроки — контрольными, промежуточными экзаменами и прочей беготнёй. Проект Хироэ и Мидори также успешно был заснят, предстояла гора вёрстки и линковки, кое-где озвучки, но тут клуб журналистики должен был справиться сам. Собрав при помощи президента личный состав участников клуба физики, я предложил в следующем году позаниматься, раз уж мы так наловчились работать с электромоторами и изучили авионику, изучением переходного состояния полимеров при послойной укладке автоматизированным способом. То есть собрать собственный 3D принтер, благо для этого опыт сборок корпусов и приводов с маленькими допусками был найден. Единогласно, как я и ожидал. Какой-то я неправильный попаданец, все герои фанфиков предвосхищают сюжет послезнанием и исправляют косяки героев, а я вот по памяти перерисовал чертежи китайского RepRap, который здесь ещё даже не выложили (не до миллиметра чертежи, просто принципиальную структурную схему девайса) в общий доступ. Народ как всегда радостно разобрал распечатки, обещая ознакомиться и до каникул успеть набросать список необходимых закупок для школы для работы над устройством, который президент клуба, пока он ещё не перевёлся в среднюю школу, должен был подать директору и продавить. Чувствую, в следующем году мне не отвертеться от командной должности. Геморрой!

В общем, в свой одиннадцатый день рождения я проснулся без всяких дурных предчувствий, отходил на занятия, сдал контрольную по обществознанию и со спокойным сердцем отправился на занятия по медитативным техникам. Что ещё раз доказывает наличие у меня некоего сомнительного везения, потому что знай я заранее, что будет происходить во время моего отсутствия дома — ни за что бы не пошёл на занятие. И тогда не произошло бы это.

Глава опубликована: 08.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх