↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мышонок Лип (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Именем закона", номинация "Сказочный патруль".

Лип потерялся и не знает, что ему делать, но жизнь изменит одна случайность.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Лип, не отставай!

— Да, мам. Бегу...

Крошечный бурый мышонок, не больше цветка колокольчика, бежал по мокрой луговой тропинке вслед за мамой, братьями и сестрами. Хлюпающие звуки и грязные лапы раздражали. Над головой колыхались от ветра желтушники(1), качала белыми головками высоко в небе кошачья трава(2), одиноко тянулся к солнцу колос пшеницы, окруженный ярко-желтой ядовитой горчицей(3). Маленький мир Липа состоял из теплой мамы, поля и родной норы, которую они сейчас почему-то покинули.

Буйствовало раннее лето — зеленое, белое, сиреневое. Недавно прошел дождь, и мышонку на нос упала капля росы, сорвавшись с лилового василька(4), заставив его остановиться и вздрогнуть, она противно покатилась по серой грудке и соскользнула с лапки на землю. Мимо чинно проползла костянка(5), заставив его вздрогнуть еще раз.

— Лип, давай быстрее!

— Да, мам, я бегу... — маленькие слабые лапки мышонка уже устали, каждый шаг давался всё сложнее. Яркое солнце слепило глаза, почему-то мешал идти хвост, а запах разнотравья забивался в нос и оседал где-то на дне головы, правда, он не знал, есть ли вообще у головы дно. Из-за пыльцы он то и дело останавливался и чихал.

— Лип, не отставай, семеро одного не ждут!

— Мам, подожди немного, пожалуйста! — кажется, Липа не услышали. — Мама! Мам, подожди!

Лип снова побежал, но силуэты семьи всё отдалялись и отдалялись, лапки еле передвигались, рыжие ушки давно вспотели, жутко ныли прорезывающиеся зубы, а глазки-бусинки плохо видели в дали.

— Мам! Мама... — Лип попытался бежать быстрее. — Мам, пожалуйста, подождите немного!

Даже силуэты пропали из виду. Мышонок остановился.

— Мама!

Тишина. Цветы всё так же качались над головой, солнце так же слепило, тропинка была такой же мокрой, но это больше не мешало Липу. Его сердце билось часто-часто, он думал только о ней.

— Мамочка! Пожалуйста...

Оглушительный хлопок заставил мышонка оглянуться. Нечто большое, страшное, ужасно шумное надвигалось на бедного Липа. Оно было ярко-алого цвета с четырьмя черными дырами колес и ревело как раненый зверь. Мышонок хотел сорваться с места и побежать со всех ног, но страх сковал его. Он не мог пошевелиться, сжавшись в комочек, закрыл глаза и приготовился уже отправиться в пасть к этому страшному зверю, но звуки начали отдаляться... Лип открыл один глаз. Потом второй. Огляделся. И помчался в противоположную сторону, кажется, наступив по пути на какую-то гусеницу, обежал муравейник, чуть не упал в лужу... Он несся так быстро, как только мог. Когда звуки совсем стихли, Лип остановился и отдышался, оглядываясь по сторонам и нюхая воздух. Пахло как-то не так.

Мышонок похолодел. Он потерял маму! Он, совсем маленький, трёхнедельный мышонок, отстал от остальных... А потом ещё и убежал! О чём он только думал!

Лип лег на ещё мокрую землю и тихонько заплакал, засыпая.


* * *


Когда он проснулся, рассветало. Вдалеке ухала сова, и пофыркивал ёж, и проползал уж, и на деревьях появились первые белки, и пела ранняя птичка зарянка, дул легкий ветерок, колыша траву и запуская призрачные руки в рыжую и немного грязную шерсть Липа, поглаживая его по голове, а звезды и луна освещали лес, куда забрел мышонок, который сейчас изнывал от голода. Зубы всё так же болели, раньше Лип пил только молоко мамы, но сейчас...

— Мама... — прошептал он. Обида на неё и на себя, на жизнь, вина и страх будущего висели камнем на сердце.

Однако голод был сильнее. Лип попытался погрызть стебли цветов и траву, но они были ужасно горькими, а зубы от жесткой пищи болели только сильнее. Он хотел поймать гусеницу или муравья, но его нагло укусили в язык. Тогда мышонок начал забираться на колос пшеницы, надеясь найти в нём зёрна, но молодое растение было пустое и только пригибалось под весом мышонка к земле. Чуть пройдя в глубь леса, Лип заметил ягоды. Он подбежал, понюхал их и с разочарованием поплелся обратно — они были неспелыми и потенциально ядовитыми.

Неожиданно какой-то приятный аромат донесся до носа мышонка. Он недоверчиво повел головой и пошел в сторону запаха, который, как оказалось, издавал прекрасный зрелый тускло-желтый и коричневатый к кончику шляпки сморчок вдвое больше самого мышонка. Лип радостно запищал и накинулся на гриб. Он не вызывал такую боль в зубах, как стебли и листья, но был очень вкусным, особенно серовато-белая ножка.

Следующие несколько дней Лип только спал и немного ел, стараясь как можно меньше думать о маме, братьях и сестрах. Он снова пытался грызть растения, потому что грибов больше не попадалось, и уже начинал поглядывать на проползающих мимо ярко-красных и желтых гусениц со странными волосиками и пятнышками. Они совсем не выглядели аппетитными...

Тогда это случилось во второй раз. Запах. Чудесный, манящий запах яблок настиг, свалил наповал Липа, когда он проходил мимо старого поваленного тополя, кое-где подгнившего и поросшего серо-изумрудным мхом. Он выглядело заброшенным, но нос не мог врать... Мышонок обошел дерево со всех сторон и обнаружил на срубе небольшую, еле заметную дверь, которую без раздумий открыл. Внутри оказалась целая нора! Там было несколько светлых комнат, Лип оказался на кухне, где ужасно вкусно пахло яблоками. На столе стояла миска из скорлупы грецкого ореха, до краёв наполненная ароматным яблочным пюре с маленькими вкраплениями корицы. Миска манила мышонка... И Лип накинулся еду. Он не позаботился ни о какой скрытности, грязные лапки оставили следы на полу, он ел неаккуратно — прозрачные усы выпачкались, так жадно Лип глотал вкуснейшее блюдо, темная полосочка шерсти на спине ходила ходуном и напоминала опасную змею, а розовый носик чуть оцарапался о стенку миски. Из соседней комнаты раздался шорох, а после — звук шагов. Лип поднял мордочку, через секунду стрелой вылетел на улицу, не закрыв дверь, и спрятался в кустах.

— Упавшая шишка, что я опять наделал...

Надо было бежать, пока его не нашли, но паника сковала бедного мышонка, и он не мог сдвинуться с места.


* * *


В лесу вечерело. По опушке медленно прогуливался волк, ветер качал молодые березки, а старые клены и серебристые тополя(6) тихо скрипели под его порывами, по небу ползли серые тучи — скоро должен был начаться дождь. Травы были больше похожи на колышущееся море, чем на растения, и волк залюбовался зелеными волнами.

— Тимофей, подождите!

Он обернулся.

— Тимофей, тут такое... — подбежала барсучиха Роса. Хотя они родились в один год, она всегда обращалась к нему на "вы".

— Что случилось?

— Вот вы не представляете, ну, такое... Такое у меня в первый раз, шишку даю!

— Так, — волк сел на землю. Рассказ обещал быть долгим.

— Вы же знаете, да, что я мышек завела? Они у меня в норе живут, всё такие маленькие, миленькие, вы не представляете, Лёка в детстве такая же красавица была, а потом выросла на нашу голову... Даже жаль этих мышек будет потом кушать... Ой, отвлеклась я. Я их яблочным пюре кормлю. Сделала как обычно это пюре, поставила на стол, а сама в соседнюю комнату ушла, вы же знаете, мы сами не в норе живем, а в дереве, так цивилизованней как-то, что ли... Так вот, в соседней комнате сын опять бездельничал! Я и пошла его на улицу выпроваживать. Ни в какую его не заставишь хвост с кровати поднять! Лежит целыми днями, смотрит, как муравьи по потолку ползают. Вот что в этом интересного, можете мне сказать? И я не понимаю, эх, пошёл бы хоть тех же мышей половить. Что мне с ним делать, ой, не знаю... Что-то отвлеклась я... О чём хоть говорила... А, пюре! Так вот, сделала пюре, отнесла мышкам, они такие лапочки, так забавно его ели! Видели мышек-то моих? Нет? Ладно, дело ваше, но поторопились бы, через недельку-то их и приготовим уже...

— Рос, давайте ближе к делу, пожалуйста.

— Ой, отвлеклась что-то я, простите уж. Так вот, пришла я обратно домой, мне так этого пюре захотелось, я решила себе тоже приготовить, только для вкуса еще корицу добавить, знаете, если её так мелко-мелко порезать, то очень вкусно получается, а если ещё малинку растолочь, м-м-м... Но не суть дело, а то я опять отвлеклась. Приготовила я пюре, пошла в соседнюю комнату, думала, может, пока я ходила, дочь вернулась? А нет, вечно где-то шастает со своими друзьями, ой, не нравятся они мне... Боюсь, кончит как тётка. Не слышали, что с ней случилось, нет? Она...

— Рос, пюре.

— Да-да, простите. Так вот возвращаюсь я на кухню, а пюре нет! Представляете, какая картина: дверь открыта нараспашку, миска перевернута, да и пустая она — пюре кто-то съел! Представляете, вор пробрался ко мне домой, украл фамильную брошь, на ней так красиво муравьями была буква "Х" вышита. Это в честь нашего предка, Ханстером его звали. И эта брошка пропала, Тимофей, я поэтому к вам и пришла! Да ещё и пюре съели, а я сразу к вам побежала-то, а всё так же есть хочется... — У Тимофея создавалось впечатление, что пюре было Росе важнее броши. — Помните, у белки желуди украли, это же вы тогда догадались, кто вор. Может, и сейчас сможете? Слушайте, а может, это заяц? Он мне давно не нравится...

— Роса, давайте не делать поспешных выводов, пойдемте к вам.

— Ой, а зачем? У меня это, не прибрано... — Роса выглядела так, будто созналась в смертном грехе.

— Это не так важно, как вы думаете, пойдемте.

— Вроде как место преступления осматривать, да?

— Да.

Пока они шли, начал накрапывать дождь, обещавший быть теплым. На границе неба уже блестела полоска чистого голубого неба. Всю дорогу барсучиха болтала о выращиваемых мышках. Тимофей пропускал это мимо ушей, думая, зачем ворам так рисковать, тратя время на поедание яблочного пюре? Вопрос был сложным. Уже около дома волк заметил что-то странное:

— Роса, а вы разве не заметили следы, когда выходили из дома?

— Следы? Какие следы?

— Взгляните.

Около порога действительно были следы, ставшие заметнее на мокрой земле. К дому с опаской подошла ещё одна барсучиха помладше:

— Мам, привет. Здравствуйте, дядя Тимофей.

— Здравствуй, Лёка.

— Мам, я тут твою брошь взяла, а предупредить... ну, забыла, понимаешь? Вот она, с ней всё хорошо. Не смотри не меня так, я её не хотела на настой валерианы променять.

— В дом.

Лёка быстро исполнила приказ, вспоминая, что за эту брошь не дали и капли настоя.

— Тимофей, вы простите, так нелепо получилось... Лёка, ну, она не со зла же, а я вас уже позвала, от дел отвлекла, наверное... Пойдемте чай пить?

— Спасибо, но меня больше интересуют следы.

Он подошёл поближе и пригляделся. Отпечатки лап принадлежали какому-то маленькому зверьку, пол на кухне был заляпан такими же отметинами, а вели они от стола к кустарнику рядом с домом. Тимофей и Роса переглянулись. Они медленно подошли к нему, стараясь не шуметь, снова глянули друг на друга. Роса отодвинула лапкой ветку, и они увидели крошечного трясущегося мышонка, смотревшего на них огромными глазами.

Волк усмехнулся:

— Добавь его к себе в коллекцию. Дело раскрыто.


* * *


— Лёка, бери себе ещё мышку, а то не ешь ничего...

— Мам, я уже две съела.

— Вот давай ещё одну кушай! А то худая как тросточка...

— Да она толстая шишка!

— Пап, он опять обзывается!


1) https://www.plantarium.ru/page/image/id/639427.html

Вернуться к тексту


2) https://www.plantarium.ru/page/image/id/700126.html

Вернуться к тексту


3) https://www.plantarium.ru/page/image/id/699303.html

Вернуться к тексту


4) https://www.plantarium.ru/page/image/id/701413.html

Вернуться к тексту


5) Описание насекомых открывайте на свой страх и риск. Тем, кто их боится, советую представлять себе обычного жука. Смелым — http://vdbr.ru/kostyanka-obyiknovennaya-ili-lithobius-forficatus.html

Вернуться к тексту


6) https://www.plantarium.ru/page/image/id/671572.html

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
J_K_Rавтор
Аноним8878
Спасибо за отзыв, кратко и по делу)

Рада, что чисто отрицательных отзывов нет, хотя минусы есть. Последний день конкурса, деанон уже скоро)
Ещё я рада, что многие читатели пришли не смотря на предупреждение. Спасибо всем, вы лапочки)
Понравилось мышиное восприятие мира, взгляд на обычное с необычного ракурса, когда колосок пшеницы воспринимается как дерево - это интересно. Мышонок такой милый, пока читала про него, так хотелось, чтобы он нашел дом… Но это дикая природа, у которой свои законы. Финал погрузил в совсем другие эмоции, смесь жалости и ужаса, вместе с пониманием, что так… правильно? Что иной вариант был бы пусть сказочным, но неестественным? История совсем не простая, эмоциональные слои распутывать и распутывать. И может быть, никогда не распутать эти противоречия внутри.
J_K_Rавтор
Мурkа
Спасибо огромное за ваш обзор, всегда жду)

Да, история сложная. Изначально мышонок должен был остаться жить у барсуков, но автор погугл их рацион питания.
Анонимный автор, жалко его все же!
J_K_Rавтор
Мурkа
Да. Сложно было принять решение о смене сюжета, а написать ещё сложнее...
Анонимный автор
Потому мне эта работа напомнила «Секрет НИМХ»
J_K_Rавтор
Аноним8878
Многие ссылаются на мультики и книги, а автор большинство не видел и не читал) Он вдохновлялся сборников сказок Афанасьева
J_K_Rавтор
Ну что, все испугались?)
J_K_R
Мурkа
Спасибо огромное за ваш обзор, всегда жду)

Да, история сложная. Изначально мышонок должен был остаться жить у барсуков, но автор погугл их рацион питания.
А бывает же, что заводят козочку или кролика на мясо - а ребёнок так привяжется, что уже не едят, а заботятся)
J_K_R
С деаноном!
J_K_Rавтор
Aliny4
Да. Только я никогда за животными вне квартиры не ухаживала)

Спасибо)
Вау)))
Не ожидала))
Но тогда я влюбилась в Кроху от Крохи)))
Ты молодец!)
J_K_Rавтор
Viara species
Спасибо))
Любопытный рассказ! Со зловещей концовкой, впрочем строго в соответствии с матчастью (барсуки мышей едят). Кстати, при прочтении мне пришла голову ещё одна трактовка происходящего.
Некоторые читатели уже заметили, что первая и вторая половины рассказа сильно разнятся по стилю. Первая построена на восприятии мира мышонком (к слову, здорово построена). Она сказочна, но есть там и реальные элементы. Да, на Бианки это действительно похоже. Вторая часть иная, она какая-то более... постмодернистская. Барсуки живут в домах с дверями, носят броши, а настой валерианы у них продается вроде наркотика. В общем, контраст очевиден. Тут-то мне в голову и пришла идея, которая могла бы объяснить этот контраст, это кажущееся несовпадение в рамках данного мира. Возможно, Лип всё же умер, но не в конце рассказа, а в его середине (после того, как полакомился грибом?). И вся вторая часть с постмодернистскими барсуками и волками ему лишь грезится в посмертии. А что? Стиль постмодерна сам по себе очень подходит посмертным видениям. Ведь постмодерн он и сам в каком-то роде равен смерти. Так что мне кажется вполне допустимым предположить, что вся вторая часть - это лишь причудливые видения погибшего Липа.
В любом случае рассказ этот хорош, он цепляет. Спасибо за него!
Показать полностью
J_K_Rавтор
WMR
Спасибо за отзыв) Я немного опешила, не додумалась бы до такого))
J_K_R
И как Вам моя версия?
J_K_Rавтор
WMR
Интересная и продуманная, но я бы такое не стала писать - смерть немного не моя тема
J_K_R
Понятно.
J_K_Rавтор
Viara species
Спасибо тебе огромное, я твою реку буду до ночи теперь перечитывать!) Спасибо, змейка)
J_K_R
Внезапно :)
Но змейке очень приятно: я рада, что смогла тебя порадовать!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх