↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достаточно верить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А верите ли вы в новогоднее чудо?

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы". Номинация "Пора праздников".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Руки болели. А ещё ему было холодно.

Ноллан открыл глаза и понял, что висит, ухватившись руками за железные прутья, а его ноги болтаются в воздухе.

Ноллан посмотрел вниз — под ним несла свои воды темная река.

Что же все-таки произошло?

Но времени думать не было — нужно было выбираться.

Ноллан подтянулся на руках, ухватился сперва одной, а потом и второй рукой за перила. Потом подтянул ноги к животу, перевалился через поручень — и вот он уже лежал на холодном мосту и смотрел в небо.

На его лицо падали и тут же таяли снежинки.

— Живой, — подумал он.

Закрыв глаза и судорожно вздохнув, Ноллан встал и отряхнулся.

— Что же произошло? — еле слышно пробормотал он.

Ответа не было.

Было ли всё случившееся сном или реальностью?

На самом ли деле Ноллан побывал в волшебной стране, или это ему всё привиделось?

Вопреки словам Кипайаи, Ноллан всё помнил. И это было лучшим доказательством случившегося.

Но от этого было не легче.

Похлопав себя по рукавам, а потом и по карманам куртки, Ноллан ощутил под пальцами большой прямоугольный предмет во внутреннем кармане.

— Что за?.. — начал было он, но когда его взгляд упал на темно-зеленую кожаную обложку книги, Ноллан потерял дар речи.

Падал снег.

Ноллан полистал книгу — в ней было исписано примерно четверть страниц.

— Не может этого быть, — пробормотал он, но книга в его руках служила лучшим подтверждением произошедшего.

И тут Ноллан побежал.

Он бежал домой, потому что осознал, что всё помнит, что всё случившееся — правда, что он верил и был вознагражден.

— Я знал, я верил, я был прав! — кричал Ноллан на бегу, но его никто не слышал.

Грудь Ноллана распирало от ощущения свободы, эйфории, и в этот момент ему казалось, что он способен достать макушкой до Луны.

Оказавшись перед домом, Ноллан резко остановился. Он стоял у порога в нерешительности, боялся зайти, потому что был виноват — и тут услышал голоса.

— Я пойду и найду его! Потому что это из-за меня все случилось!

Голос был красивым, и он определённо не принадлежал ни бабушке, ни Уиллу.

Вдруг перед самым носом Ноллана открылась дверь, и свет ослепил его.

В светлом проёме Ноллан рассмотрел женский силуэт.

— Ноллан! — девушка бросилась ему на шею и крепко обняла.

Ноллан ответил на объятие, уткнулся носом в её волосы и долгим, нескончаемым глотком пил её почти забытый запах.

— Марта, ты вернулась?

— Да.

Марта рассмеялась сквозь слезы и отстранилась от Ноллана.

— Пойдём домой, — сказала она и взяла его за руку.


* * *


Дух Нового года смеялся, он летел в санях над землей и смотрел на мир с доступных только ему высот. Города, села и деревни казались ему светящимися точками.

Много подарков подарил Дух Нового года, много еще нужно было успеть подарить. Дух ударил посохом, и на землю полетели искры, точно звезды упали с неба.

— Смотрите, звездопад! — возбуждённо вскричал Уилл, стоя у окна своего дома, и указал пальцем на небо.

Рядом с ним стояли Ноллан, Марта и бабушка.

Ноллан, обнимая Марту за талию, улыбался. Он знал, что иногда достаточно верить.

Глава опубликована: 19.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
В целом рассказ понравился. На первый взгляд легкая новогодняя сказка с хэппи эндом ( на сколько это возможно). Если не копнуть поглубже. Это ужасающая драма, показывающая как на ребёнка взвалилась вся тяжесть взрослой жизни, к которой он не готов. Тема любви раскрыта не до конца, да и о какой любви может идти речь в 17 лет? Юношеская мечта об Эллен, от которой главный герой должен отречься? Марта, чувства к которой навязаны обязанностями от спасения? Впереди главного героя ожидают только холод, мрак, безденежье, усталость и беспробудная чёрная житейская драма. Никакие праздники и новогоднее чудо не смогут спасти или скрасить это. Даже погружение в дивный мир не смогут спасти. Ничего не изменится. Всё тлен.
Рекомендую!
Мурkа Онлайн
Настоящая рождественская песнь, но без жирного наслоения морализаторства, свойственного оригиналу. Ноллану лишь немного помогли. показали возможности, а выбор он сделал сам, причем хоть и выбрал он кажущуюся приземленной Марту, но ведь вместе с ней у него есть шанс построить дом-крепость. семью-крепость, где останется место для чудес. С Эллен можно летать, но долетаться до холодов без крыши над головой, а с Мартой сперва как следует встать на ноги, а потом и полететь. И тогда будет куда возвращаться. На самом деле только Ноллан может решить, какой будет его жизнь, серой или яркой. А спутники, семья - только помощь.
Вы смотрели "Рождественскую историю" Диккенса? Ну а вот здесь можно почитать про тяжёлый реал, проблему самопознания и осознания вины, которая ведёт к принятию и отпущению... Это действительно сильно. В рассказе есть глубина, пусть где-то это сказка, но кто из нас не хотел бы оказаться в таком же прекрасном городе, полным музыки, эльфов и ощущения Нового года?
Мне очень понравилось, буду читать перед Рождеством ещё раз.
Рекомендую.
Pio XIIIавтор
Гуляш_мясо
Спасибо за Ваш отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх