↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 37

Трасса была удивительно пустой. Насмешливо отблескивал на солнце указатель «Болтни — 15 миль», как раз в шаге от них. Яркое солнце, почти неощутимый ветерок, зелёные холмы по оба края дороги.

Пастораль.

Две машины показались почти одновременно, но с разных сторон. Гарри смотрел жадно, он… и не думал, что его до сих пор так мучает этот вопрос. Его память почти не сохранила аварию, только куски шума, хрипов и боли. Туманы тоже молчали, и со временем Гарри, казалось, смирился.

Казалось.

Момент столкновения он будто пропускает, не вовремя моргает. Но шепчет Луна:

— Это же…

И Гарри понимает — не показалось.

Повсюду смятые-покорёженные куски металла, пластика, валяется в стороне где-то даже одно сидение. Слышны крики, хрип, Гарри видит, как ещё живая тётя, булькая кровью, нажимает на кнопку СОС на телефоне. Гарри не хочет видеть, что же ещё происходит в их машине в это время, как выглядят дядя с Дадли. Гарри хочет вернуться в тот день, уговорить семью никуда не ехать, зачем, проживут и без моря, в самом деле.

На вторую машину Гарри даже не смотрит, как равнодушен ему и водитель, окровавленным куском мяса выкинутый на дорогу — скорее всего был не пристёгнут, — отстранённо отмечает мозг.

Но всё это не важно, потому что Луна видела то же, что и он. Видела, что авария была не случайна. Легчайшее возмущение, доли секунд воздействия. Авария, унёсшая четыре жизни и сделавшая его сиротой.

Гарри не сомневается в её виновнике. Он уже видел именно эту силу, и не так давно — в этом бесконечном кошмаре Ада. В туманах же змей кусает сам себя за хвост, но от этого совсем не легче.

Гарри зачем-то продолжает смотреть, как приезжает скорая, аппарируют авроры. Он не может отвернуться, оторваться от вида тел родных, накрытых чёрным полиэтиленом — как бы не думал иначе совсем недавно. Он смотрит, а глаза сухие, будто целая пустыня в его глазах, не моргнуть. Не смотрит он только на собственное тело, так несправедливо живое в этом кошмаре из покорёженного металла, огня и стойкого запаха крови.

И даже когда вновь зацветают маки, он не моргает. Луна просто молча прижимается к нему, туманы почти развеялись, не мешают. Гарри наконец-то моргает, и ещё, ещё, быстро-быстро, до новой рези перед глазами.

Когда реальность в который раз меняется, Гарри почти что в норме. Только шепчет:

— Постоянная бдительность.

Ему знаком дом, у которого они вышли. Такой невозможно забыть — скошенная башня, вся увитая цветами. Ладья, мелькнуло в туманах, и Гарри согласно кивнул головой.

Луна улыбается рядом будто даже неуверенно. Оглядывается по сторонам, рукой даже пытается зачем-то погладить воздух, шепчет:

— Даже мозгошмыги точь-в-точь…

Но затем из дома выходит Ксенофилиус, и она мрачнеет, хмурится. За Ксенофилиусом по воздуху плывёт и тело Луны, без сознания, юное, с фенечкой-браслетом на правой руке. Луна-настоящая инстинктивно хватается и за свою правую руку, нервно начинает скрести ногтями шрам; Гарри ловит её руки, по очереди целует каждую, нежно держит их в ладонях.

Они общаются взглядами, понимая друг друга на глубинном уровне. Когда-то он бы назвал это «дружбой». Сейчас…

Гарри отмахивается от мыслей, не сейчас. Луна вздыхает, кивает ему. И они возвращают взгляд на Ксенофилиуса, сейчас сосредоточенно расставляющего золотистые свечи по зелёной траве лужайки.

— Что это за ритуал? — Нотт задумчиво трёт подбородок, прищурившись наблюдает. — Компоненты ведь взаимоисключающие.

— Выжигание крови. — Луна отвечает спокойно, почти безразлично. Почти. — Человеческой.

Нотт хотел что-то ответить, даже открыл рот, но тут ветер донёс уверенный в собственной правоте голос Ксенофилиуса: «Это для твоего блага, солнышко», и Нотт закрывает рот, так ничего и не сказав. Только мелькает во взгляде тень неясного сочувствия.

«Для твоего блага», — нет фразы страшнее.

В саду Госпожи есть дерево, на нём никогда не растут цветы и не видно листьев. Оно стоит голое и вместо веток на нём — сучья-руки, сучья-кости. Серые. Кора у этого дерева мягкая, липкая словно жир. И оно стонет, постоянно стонет, срывающимся шёпотом бормочет: «Для твоего блага».

Госпожа, насмехаясь, зовёт дерево родительским, и только громче и отчаяннее шёпот дерева, когда то покрывает изморозь. Из всех деревьев в том саду, Гарри тогда казалось, не найти более мерзкого.

Впрочем, сейчас кажется так же.

Кричит-выгибается на траве Луна-ещё-полукровка, изламывается её тело, будто и вовсе нет в нём костей. А Ксенофилиус продолжает читать катрен за катреном, и голос его сочится уверенностью. А затем земля разламывается на части и бездна поглощает тело Луны, а он остаётся — внезапно растерянный.

Ксенофилиус оглядывается по сторонам, подбирает со ставшей грязно-коричневой от крови травы истрёпанный браслет-фенечку. Он крепко сжимает тот, смотрит в никуда. И только слышно:

— Ты рада, Персефона?..

Маки, маки, маки — вновь сплошные маки. Ноги уже устали от ходьбы, всё сильнее тошнит от тяжёлого запаха в воздухе. И следующее воспоминание Гарри встречает почти с радостью, тем более оно не его. И не Луны.

Они в каком-то особняке, но Магической Британией там и не пахнет. Нотт в детской тетешкает младенца, с невообразимой любовью смотрит на малыша, невесомо проводит пальцем по его — её? — головке.

Нотт-настоящий отшатывается назад, прижимается к стенке. Он смотрит на себя с ребёнком с умилением, но затем с ужасом оборачивается куда-то на соседнюю стену. Соседнюю комнату?

— Что, малышка, проголодалась? — Нотт-прошлый безмерно бережно берёт сверток на руки, прижимает к груди, чуть покачиваясь. — Сейчас сходим к мамочке, она тебя покормит, — дочь в его объятиях радостно кряхтит.

Он выходит за двери, и они идут вслед, подчиняясь движению трости Прядильщика. Нотт-настоящий, наверное, хотел бы остаться в детской, никуда не идти. Но он идёт, и на его лицо страшно смотреть, как и на походку обречённого на смерть.

— Роза, милая, наша малышка проголодалась, — смеётся Нотт-прошлый, заходя спиной в комнату. — И мы всё ещё не обсудили её имя! Всё же Грейс… — Он морщит нос, оборачивается.

Женщина на кровати похожа на изысканную куклу. Она будто спит, утомлённо прикрыв глаза. На тумбочке у кровати в вазе стоят белоснежные розы, вот только Гарри заметил, что у самого стебля бутон почернел.

— Роза, — тем временем настороженно зовёт Нотт-прошлый. — Роза!

Девочка — Грейс же — на его руках начинает хныкать, и он что-то шепчет ей, как только может быстро подходя к кровати. Нотт перекладывает ребёнка, держит ту теперь одной рукой, другой касается щеки женщины.

— Роза, просыпайся… Любовь моя…

Женщина не шевелится, а Нотт теперь только беззвучно шевелит губами. А затем его ладонь скользит на шею, в явно тщетной попытке нащупать пульс.

— Роза! — Он кричит, начинает трястись как в припадке.

Ребёнок начинает кричать вслед за ним, и всё происходящее напоминает ад больше, чем тот есть в реальности, с его проклятым маковым полем и тишиной. Крик, крик, крик!..

Кричит Нотт-настоящий, внезапно и сам бросается к кровати, гладит-гладит по мраморно-белому лицу женщину. Что-то шепчет ей срывающимся голосом, а она дымом проходит сквозь его руки. Истаивает и Нотт-прошлый, и ребёнок, остаётся только крик и Нотт-настоящий, в припадке рвущий маки.

Гарри не знает, что сказать. Что вообще можно сказать в такой ситуации? Что уже всё прошлом? Да только…

Они просто ждут, и Прядильщик задумчиво рассматривает небеса. Гарри с Луной сели не землю, немилосердно прижав маки. А Нотт уже не рвёт маки, но неподвижно застыл, изогнув спину и прижавшись к земле.

Луна играет с его пальцами, и он прикрывает глаза. В голове роятся мысли, туманы волнуются. Гарри по памяти листает жадные до крови и энергии страницы своего гримуара, что вечно закрыт в чёрном кубе. Даже сейчас, за одни только воспоминания, гримуар требует плату, и Гарри ему подчиняется.

— Нам пора идти, — раздаётся всё же голос Прядильщика, и они подчиняются. Все, даже Нотт встаёт, пусть и похож сейчас больше на механическую куклу, вечность не видевшую масла.

Они идут, а новых воспоминаний всё нет и нет. Идут и идут, и Гарри почти видит выход, как видят его и остальные.

Не будь у них проводника, они бы наверняка застряли. Перепутали воспоминание с былью, затерялись бы в чужих осколках, ведь как найти дорогу в маковом поле без ориентиров? Остановились бы передохнуть в поле и проросли бы новыми маками. Туманы дробятся на варианты, но Гарри лишь отмахивается.

У них проводник был. А что было и будет с иными — те что раньше и те что позже — какая ему суть разница?

Ладонь Луны подрагивает в его руке и нервы взвинчены до предела.

Свист.

Гарри отталкивает в сторону Луну, падает на землю сам, неудачно ударяясь плечом. Тишина макового поля поглощается громогласным насмешливым смехом, и высится рядом с ними чудовище из самого первого воспоминания. Чудовище, что пробудили по тупости Гарри с Блейзом. Чудовище, которое изначально и сделало всё для того, чтобы ритуал тот состоялся.

Туманы вьются у его ног, а затем лентами-стрелами летят вперёд, шепчет Луна, скручивая реальность — но Ад — это Ад, не они здесь владыки и даже гости по большей части незванные. Луна сжимает зубы, малейшее искривление даётся ей огромным трудом, и Гарри полностью отдаётся туманам — не переставая, всё же, оставаться собой.

Прядильщик сейчас не более чем проводник, Тьма жадно бьётся у его ног — успевает заметить Гарри, — но пока Чудовище его не задело само, он не может вступить в бой. И чудовище знает это, играет на этом. У Нотта же ни магии, ни шляпы, тот только шепчет проклятия и отходит к Прядильщику, уворачиваясь от ударов шипастого хвоста-кнута.

Чудовище — осколок Сущности, иначе никогда бы не смог просочиться в Ад, используя как мост воспоминание-осколок. Но Ад чужд и ему, и Гарри надеется лишь на это. Вновь и вновь наотмашь бьёт туманами, закрывает собой Луну, чтобы и случайно не попало.

Но это лишь осколок, даже осколок осколка, того, что пробудили Гарри с Блейзом. А Гарри всё же Сущность, пусть и не боевая. Но у него туманы, а за спиной Луна, с низов Двора меньше чем за столетие выгрызшая себе возможность свободной жизни. Относительно, но что в мире не относительно.

У Гарри перед глазами страница гримуара, туманы же любезно подсказывают, какой Сущности-то этот осколок. И Гарри шепчет заклинание, совершая нарочные ошибки, отвлекая чудовище.

Ноет пробитое шипом плечо, отчего-то подгибается нога, но Гарри шепчет. А затем все они оказываются по-глупому перепачканы какой-то дрянью, что жадно впитывают маки, а на краю сознания слышен смех того, кто всё же в Аду Владыка.

Прядильщик ничего не говорит. До дома дорога всего в несколько десятков шагов, и они идут их молча, пусть Гарри Нотт и несёт почти на себе, с другой стороны его подпирает Луна. Оказывается, у него теперь нет куска ноги — будто аппарировал неудачно, что за идиот.

В Сторибруке первый снег, когда они ступают на наконец-то чистую от трупов мух площадь. Снежинки кружат и падают, и Гарри запрокидывает назад голову, совсем по-детски ловит парочку языком.

Луна рядом смеётся, к ней ластится кротик, но она держит Гарри и только фырчит. Нотт уходит почти сразу, спешит к дочери, и Гарри его может понять. Прядильщик вызванивает Утёнка, затем, прохладным языком Тьмы, лечит Гарри ногу, — он щурится в благодарность.

А снег не знал и падал…

Гарри уже мог стоять ровно и сам, но Луна продолжала держать, а он и не думал вырываться. И пусть всё было так… хрустально, тонко, словно крылья бабочки… Гарри улыбался.

Ныло недолеченное плечо, но внутри был яд и следовало бы выпить зелье, перед тем как лечить. Гарри поцеловал плечо Луны — будто клюнул. А затем задумался, спросил:

— Как думаешь, мармелад уже приехал?..

А снег не знал и падал

Зима была прекрасна, прекрасна и чиста.

Неужели… Неужели действительно уже зима?.. Чистая зима?..

Глава опубликована: 31.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх