↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О магсообществе в США (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Возможные варианты устройства магсообщества в США на момент пре-ФТ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

К вопросу о пропаганде

Дальнейшая часть включает в себя выдержки из статьи С. В. Свечниковой «Тоталитаризм и пропаганда».

«Одной из характерных черт тоталитарных режимов, причем ключевой и определяющей во многом грань между тоталитаризмом и авторитаризмом, стала успешная система пропаганды, обеспечившая тоталитарным режимам уникальную массовую базу, завербовавшая им максимальное количество сторонников, то есть фактически позволившая завоевать и удержать власть».

К признакам тоталитаризма, по версии К. Фридриха и З. Бжезинского, относятся:

Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества — да, есть одно мнение о роли мага в обществе.

Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией — да, ни о каких «партиях» и даже «оппозиции» в фильмах ни слова.

Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества — да, вплоть до отслеживания личной жизни.

Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации — сложно сказать, не показано.

Жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации — Гриндельвальда посадили… не только за это, но рот заткнули в прямом смысле.

Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения — этот вопрос как раз будем рассматривать.

Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество») — нет, ничего не строят, сохраняют то, что есть.

Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур — массовые не массовые, но террор однозначно есть, приказ о казни без суда и следствия был отдан и принят беспрекословно.

Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод — вплоть до контроля личной жизни.

Централизованное планирование экономики — не показано.

Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооруженными силами и распространением оружия среди населения — да, аврорат и отдел контроля за использованием волшебных палочек.

Приверженность экспансионизму — нет.

Административный контроль над отправлением правосудия — да.

Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью — сложный вопрос, нужно рассматривать.

Магическое общество в США выглядит именно тоталитарным — с контролем за всеми гражданами, пропагандой, но при этом без абсолютизма. Демократичным в современном понимании общество назвать сложно, несмотря на неплохие социальные лифты и отсутствие многих внутренних рамок, характерных для общества не-магов в то время.

«До сих пор единого определения термина пропаганда нет. На наш взгляд, «пропаганда — это распространение и внушение взглядов, идей и мнений с целью позитивно или негативно настроить аудиторию и стимулировать ее реакцию в желательном для пропагандиста направлении». В связи с этим, «главная функция пропаганды — это целенаправленное формирование особой картины мира, которая побудит общество на требуемые от него конкретные действия.

Характерной особенностью тоталитарной пропаганды является обладание режимом монополией на средства массовой информации. Государство и партия получают полный контроль над источниками информации, то есть небывалые возможности для безальтернативного транслирования своих ценностей. … Собственно массовым средством информации могла считаться лишь пресса, которую тоталитарные режимы подчинили своим целям. Радио, кино и телевидение как средство информирования масс только начали развиваться, и тоталитарные государства, оценив их как перспективные каналы распространения пропагандистской информации, не зависящие от уровня образованности людей … Собственно говоря, именно контроль над информацией и каналами ее распространения позволяет тоталитарной пропаганде быть тотальной».

Про СМИ в магической Америке известно довольно мало. Точно есть газеты (неизвестно кому принадлежащие), а вот радио и телевидение в раскладе не участвуют. Но вместо них есть личное общение в местах общих сборов, в Школе, в Министерстве. Можно предположить, что газеты если не принадлежат государству, то находятся под контролем (по крайней мере, с началом истерии по Гриндельвальду). Впрочем, ничто не мешает предполагать и наличие газетчиков-диверсантов.

«…объектом пропагандистского влияния становятся все сферы жизнедеятельности государства, общества и человека. А понятие политинформации — важным элементом практически любого мероприятия.

В итоге, поступление пропагандистской информации не зависит только от СМИ и погруженности индивида в новостной фон, она вдалбливается в человека в ходе его ежедневной обыденной жизни».

Где ребенок впервые получает информацию о том, как должен теперь выглядеть его мир и как его воспринимать? В Школе или от родителей. В дальнейшем отступлений от «линии партии» не предполагается: не-маги опасны, маги должны скрываться, помните о Салеме.

«Причем в рамках данного канала получения информации индивид выступает не только как пассивный субъект, впитывающий информацию, но очень часто и как активный элемент пропагандистской деятельности, присутствуя в профсоюзном или партийном собрании, массовом митинге; распевая партийный гимн или проходя по площади со знаменем, выступая на конкурсе художественной самодеятельности или участвуя в спортивном состязании. Высокая степень эффективности подобной пропаганды доказана, прежде всего, молодежными организациями, сумевшими воспитать новое идейное поколение в рамках практически всех тоталитарных систем».

Глава опубликована: 05.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх