↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О магсообществе в США (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Возможные варианты устройства магсообщества в США на момент пре-ФТ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Молодежная политика и мигранты

Из молодежных проектов известны школы и спортивные состязания (они не только молодежные, но увлечение квиддичем глубоко заложено в культуре и идет с детства). Есть информация, что Ильверморни создан плюс-минус по образу Хогвартса, где подростки из разных культурных слоев показаны более или менее схожими, без ксенофобии. В случае с Америкой начала ХХ века изначальное отсутствие ксенофобии, как мне кажется, невозможно. Ксенофобия — одна из ярких черт общества не-магов, и маглорожденные, попадая в другую среду, не могут сразу избавиться от предвзятости по признаку пола, цвета кожи, языка…

Кстати о языке. Допустим, в Британии конца ХХ века все говорят на английском, но в США было значительно больше мигрантов, которые далеко не все знали язык (и хорошо если были грамотными; хотя, согласно советским исследованиям, на тот момент грамотными было 90% общества — правда, неясно, насколько грамотными:, если в рамках «написать свое имя», то этого недостаточно для обучения в Школе, как оно показано для Хогвартса).

«В начале XX века в страну ежегодно приезжало по миллиону новых жителей. И, что было самым тревожным для американцев, причисляющих себя к «классической породе» белых англо-саксонских протестантов («White Anglo-Saxon Protestant», WASP) — среди новых иммигрантов в США теперь доминировали выходцы из Южной и Восточной Европы: поляки, итальянцы, евреи, подданные Австро-Венгерской империи <…> В большинстве случаев вновь прибывшие оседали в этнических районах Нью-Йорка и других крупных городов». (из конспектов лекций И. Цветкова)

Обучение грамоте, чтение книг, общеобразовательная система были нормой для местного населения:

«Это время отмечено введением (в 1837) и стремительным развитием единой государственной общеобразовательной системы, предназначенной «оградить молодое поколение от невежества». К середине века она охватывала детей, начиная с младшего возраста и до старшей школы включительно. Высшее образование, однако, оставалось доступным не многим.

Поскольку общий уровень грамотности был значительно выше, чем, например, в Великобритании, подавляющее большинство американцев могло похвастаться знакомством с определенными базовыми текстами: Библией, трагедиями У. Шекспира, книгами Ч. Диккенса, романом «Путь паломника» Дж. Баньяна, — так что даже пьянчужки с Миссисипи, как впоследствии показал Марк Твен в «Приключениях Гекльберри Финна», широко прибегали в своей речи к литературным аллюзиям». (Староверова Е.В., «Американская литература»)

Так что местные подростки вполне могли уметь в достаточной мере читать и писать. Были сложности с тем, чтобы получить полное среднее образование, но для магов это не имеет значения: детей забирают раньше. С мигрантами все сложнее, и как минимум часть подростков будут поступать в Школу с минимальным уровнем грамотности, потому что ценза по языку и грамотности толком не было, научиться, может, и могли бы, но не успевали (ежедневно по 10-15 тысяч человек — тут точно хоть несколько да проскочит).

Следовательно, либо должна была быть еще не отмершая возможность быстрого обучения грамоте и языку (оставшаяся еще с времен, когда не существовало такого количества общеобразовательных школ), либо обучение велось каким-то иным методом, не тем, который мы наблюдали в книгах (кстати, это вполне вероятно, особенно если в Британии все было еще хуже в плане образованности населения). Можно ли обучать магии без записи? Наверняка, и главный вопрос — почему перестали пользоваться этим методом (сложный, опасный, дорогостоящий)? Или все-таки каким-то образом учили читать и писать в ускоренном темпе.

Здесь именно для Америки можно предположить наличие «подготовительного» курса, где, с одной стороны, подростка подтягивают до нужного уровня, с другой — проводят идеологическую обработку, «выбивая» национализм, расизм и прочие «измы», нехарактерные для магического сообщества, и взамен внушая страх перед не-магами и разоблачением. Для детей из чистокровных магических семей он мог не требоваться.

Получается несколько вариаций основы, которую нужно привести к общему знаменателю. Базовые проблемы:

Цвет кожи (сюда же местный/мигрант).

Пол.

Религия (и религиозная вражда между детьми, и перевод всех на атеизм).

Достаток (причем и в обществе магов, и в обществе не-магов).

При переходе в совершенно иное общество подросток мог потерять часть уже имеющихся привилегий (как говорится, самый ущемленный — белый богатый мужчина). Официально связь с семьей запрещена, поэтому, я полагаю, подростков из нее изымают (способов много, не все связаны с заклинаниями забвения, у некоторых бедных семей проще ребенка купить или забрать без разговоров, а там и не почешутся). Для бедствующих и работающих подростков это неплохой вариант, особенно если предоставляются какие-то дотации и социальная поддержка. Для детей из более богатых семей все может быть значительно травматичнее.

Еще встает вопрос проживания подростков во время каникул. В семью их нельзя (кроме тех, где один из родителей маг), отпускать просто так — они будут жить на улице. Держать при школе — нужно придумать им всем занятие и обеспечить какую-то социализацию, чтобы потом можно было выпустить в общество не-магов.

Возможно, существовали варианты приютов, работных домов — чего-то легального, где дети все еще жили под контролем, без волшебных палочек, и, возможно, работали (потому что все работают, и в 11-17 лет подросток уже мог быть очень опытным работником). В любом случае, детей надо как-то легендировать в обществе и следить за ними. И заодно следить за тем, чтобы то, что транслируется в не-магическом сообществе, не засорило заново мозги новоиспеченным магам. Первые годы — полный пансион?

Еще вариант — патронатные семьи. Возможно — с дотациями на содержание. Это удобнее приютов и позволяет перекинуть ответственность за воспитание на граждан, сохраняя при этом некоторую такую децентрализированность. Не нужно организовывать ничего нового и следить за десятками подростков, это сделают семьи с точно такими же подростками. Заодно это способствует лучшей взаимной ассимиляции — при плотном взаимодействии ровесников они лучше понимают разные стороны жизни, и магическую, и немагическую.

Почему вопрос засорения мозгов заново важен? Потому что есть столкновение двух противоречащих друг другу идеологий. Допустим, для находящихся в низу иерархии и изгоев попадание в общество магов — это повышение. А для белого парня из богатой семьи и с ценностями «гражданских свобод» (пусть и в основном для своего слоя) — попасть в общество, которым правит чернокожая женщина, где ты вынужден начинать с того же старта, что и мигранты и бедняки, работать не в той сфере, к которой тебя готовили и в которую тебя прочили, и где все определяется талантом к магии (который у тебя может быть средним, поди определи)?

Такого человека придется обрабатывать постоянно, потому что (особенно в первые годы) он будет видеть напоминания не о том, откуда смог выбраться, а о том, чего лишился. Поэтому я предполагаю полный пансион в первые года два-три (заодно в лицо забудут), переезд в другой город (чтобы разорвать прежние связи), постоянные мероприятия, направленные на укрепление связей между молодыми магами, и контроль на протяжении всего обучения. Возможно, даже «комиссии по благонадежности», если захочется совсем антиутопии. И много разговоров о том, что они все приобретают — силу, возможности, которым завидуют и которых боятся… Очень много, достаточно, чтобы маг поначалу не успел задуматься о противоречии между собственной силой и невозможностью жить открыто, потом привык, потом боялся наказания. Впрочем, тайные общества были всегда, и это работало.

Глава опубликована: 05.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх