↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О магсообществе в США (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Возможные варианты устройства магсообщества в США на момент пре-ФТ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Образ врага

В своей статье Свечникова выделяет три основных традиционных элемента пропаганды: обращение к науке, религиозный компонент и оперирование образами друга, врага, вождя и так далее.

«Во-вторых, несмотря на то, что тоталитарная идеология и пропаганда апеллировали к науке, другой характерной их особенностью являлся религиозный компонент. <…> Так что тоталитарная пропаганда во многом имела квазирелигиозный характер, а тоталитарные режимы видели в религиозных учреждениях своих конкурентов. <…> Во многом поэтому среди средств пропаганды в тоталитарных режимах так были так популярны массовые мероприятия, позволявшие объединять толпу в едином духовном порыве, многие речи так напоминали проповеди, а требования к поведению — заповеди».

Наука в данном случае заменена магией, магтеорией, историей магии. История и наука не-магов выпадают из поля интересов молодого мага (у него с большой вероятностью просто нет возможности и сил заниматься еще и этими исследованиями и обучением).

«Во-вторых, несмотря на то, что тоталитарная идеология и пропаганда апеллировали к науке, другой характерной их особенностью являлся религиозный компонент. … Так что тоталитарная пропаганда во многом имела квазирелигиозный характер, а тоталитарные режимы видели в религиозных учреждениях своих конкурентов. … Во многом поэтому среди средств пропаганды в тоталитарных режимах так были так популярны массовые мероприятия, позволявшие объединять толпу в едином духовном порыве, многие речи так напоминали проповеди, а требования к поведению — заповеди».

Вопросы веры и религии у магов вообще довольно сложные. Духоподъемных мероприятий не показано, хотя вот выступление Гриндельвальда — типичный образец. Особой логики в его словах нет , зато воздействие на эмоции налицо. Кстати, он же мастерски оперировал образами врага и друга, заменяя их с привычных на те, что ему нужны.

«В-третьих, характерной особенностью любой пропаганды является то, что она оперирует определенными образами (и стереотипами), воздействуя не только и не столько на рассудок, сколько на эмоции, но в системе тоталитарной пропаганды данная черта проявляется особенно ярко. <…> Причем стоит особо выделить три типичных образа: образ героя (или культ героев) — мучеников и борцов за режим, а также «образ врага» и «образ друга».

...«образ врага» озволял подчеркнуть ценность нового мира могуществом врагов, противодействующих идее. Поэтому тоталитарная пропаганда всегда четко определяет «врагов» и «друзей» режима. В связи с этим «образ врага», в принципе, является ключевым компонентом пропаганды любого тоталитарного движения. Традиционно можно выделить образ внутреннего врага <…> и внешнего <…> Хотя стоит подчеркнуть, что данное деление на внутреннего и внешнего врага во многом является искусственным».

Для магсообщества основной враг — не-маги, причем только довольно абстрактная и небольшая их часть. Поддержка деятельности Мери Лу со стороны Конгресса мне видится вполне реалистичной, она прекрасный внешний враг, которого относительно легко уничтожить, но выступает ярко. И сейчас — Гриндельваьд, внутренний враг, который подрывает устои, убивает и вообще плохой. Друг — скорее всего аврорат, защитники от всех и вся, а также правительство, самое гуманное в мире. Занятно, что фантастические твари выступают и как друзья (когда они в виде статуй в Ильверморни), и как враги (когда они хоть теоретически могу появиться на улице). Интересно, что Дамблдор никак не упихивается ни во врага, ни в друга, поэтому, возможно, Треверс так злился.

Гриндельвальд в своей речи оставляет образ не-мага как образ врага, но добавляет к нему образ врага-аврора (именно аврора, а не правительства, которое для многих абстрактно, зато аврор — вот он, конкретный и достижимый, а заодно наиболее неприятный самому Гриндельвальду) и на место друга предлагает себя, отрабатывая и «вождя», и «мученика». Все очень мифологизировано, все апеллирует к истории и страхам, образ выглядит достоверным и потому работает.

Я предполагаю, что в дальнейшем образы врага и друга будут только усиливаться. Смысла переобуваться нет, стороны уже определились, о том и второй фильм.

Глава опубликована: 05.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх