↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Договор на жизнь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Триллер, Экшен, AU
Размер:
Миди | 242 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Иногда возможность оказаться не в том месте и не в то время может угрожать жизни. В таком случае не поможет ничего, кроме как заключение договора. Но всё-таки соглашения имеют свойство расторгаться или попросту не соблюдаться. И, видимо, надеяться на честность Эрика было явной ошибкой.

Из боя выхожу, пускай придёт конец,
Сложив оружие, не попрошу о многом:
Мне нужен одиночества покой,
Я жажду быть забытой даже Богом.
(Роберт Браунинг, «Парацельс», 1835)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Пойманные

Вечереет. День подходит к своему логическому завершению, когда стрелка на циферблате часов приближается к ночи, а на улицах загораются фонари. Мотыльки, как правило, приходят в замысловатый танец под искусственным мерцанием света. Круглая Луна под воздействием сумерек прокладывает блеклую тропинку, освещая лишь малую долю территории. Однако и этого достаточно для того, чтобы кое-как ориентироваться в темноте. Но лишь до тех пор, пока сумрак полностью не сгустится.

Впрочем, «подземным» жителям это было не нужно. Время суток они определяли по часам или по единственным доступным окнам во Фракции, которые находились во всеми любимой Яме. Окошки, заменяющие потолок, были покрыты небольшим слоем грязной пыли, которую можно было увидеть даже на расстоянии нескольких десятков метров. Но всё же это не останавливало настырное солнце пускать свои горячие лучи в тёмную Фракцию, а притаившуюся Луну слабо освещать небольшое пространство.

Повсюду гас свет. Люди потихоньку выключали свои светильники, глушили лампы и задували свечи. Комнаты постепенно погружались во мрак, а соседние, наоборот, освещались неестественным пламенем. Этот процесс обратимый, поэтому игра светов видна в каждом окне, а в Бесстрашии её можно узреть в маленькой щёлке внизу любой двери. По мере того, как гас свет, а оставшиеся бодрствующие люди возвращались в свои квартиры, заканчивались тренировки у новобранцев. Уставшие подростки роем вылетали из дверей, разбредаясь, как говорится, кто куда. После этого их было трудно найти, а вновь собирались они только ночью, и то не все и не всегда.

Опустевший зал погрузился в темноту одним лёгким нажатием по выключателю. Спортивный инвентарь скрылся во мгле, отдавая блеском железа от света из открытой двери, за которой освещение подавалось непрерывно. Избитые груши замерли, лишь еле-еле покачиваясь на металлической цепи, которая издавала ужасный скрипучий звук. Оружие было расставлено чётко по своим местам ровным рядом в шкафу, запирающимся на замок. Доступ к которому имели только инструкторы и приближённые к «вышке» люди. И именно сейчас один из таких людей плотно запирал громоздкий шкаф, перетягивая металлические ручки цепью, к которой крепился железный замок. Кинув в карман ключ, Роберт оборачивается, уже собираясь поскорее покинуть надоедливое помещение, но оставшиеся подростки мешают ему воплотить навязчивое желание.

— Чего вы здесь пасётесь? — мужчина устало поднимает с пола кожаную куртку, которую тут же накидывает себе на плечи.

Группа, состоящая из трёх человек, удивлённо поворачивается в его сторону, будто бы они до этого не замечали его нахождения здесь. Инструктор сквозь полутьму узнаёт в них неразлучную компанию друзей, которых хлебом не корми да дай повеселиться.

— Роберт, я люблю тебя! — радостный Мэтт напоследок шутливо отсалютовал мужчине, желая побыстрее скрыться в дверном проёме. Медленно шагая спиной вперёд, он натыкается на преграду в виде стены, в которую с шипением врезается затылком.

— Да идите уже, — инструктор недовольно шагает в сторону единственного выхода, занятого двумя девушками, со смехом оттаскивающими своего друга. — Вы у меня уже вот тут сидите, — он показывает ладонью на горло, гневно захлопывая дверь.

Ребята от неожиданности вздрагивают: громкий шум хлопка разносится по всему этажу, и этот звук заставляет их сердца произвести дополнительный удар. Роберт проходит мимо, чеканя шаг. Его лицо выглядит усталым и суровым, как и всегда под конец дня. Мужчина явно не расположен к разговору, поэтому надеяться на приятную беседу — плохая затея. Компания сдвигается с места, приняв решение в очередной раз побродить по просторам Фракции. Сменить обстановку хотя бы на несколько часов. Вечная карусель, состоящая из спальни, столовой и тренажёрного зала, уже успела наскучить до такой степени, что мысли о возвращении туда вызывают тошноту. Завтраки, обеды, ужины… Всё это однообразно, нудно и утомительно.

Из-за угла выскакивает шумная пара. Громкий смех эхом отражается от стен протяжённого коридора, а Джейн улавливает в этом голосе что-то смутно знакомое. Будто бы она слышала его где-то раньше, но никак не может восстановить в памяти этот момент. Наслышанные шебутные нотки проносятся мимо слуха, а работа мозга лишь усиливается. Она определённо слышала этот голос раньше! Но где? Когда? Джейн ловит себя на том, что внимательно оглядывает коридор. Тусклое синее освещение придаёт фигурам загадочную тень. Одна из них, высокая, активно кивает, не сводя взгляда со своего собеседника, а вторая что-то рассказывает, энергично жестикулируя. Они медленно, но верно приближаются, и Джейн внимательно вглядывается в лица. Заметив её, они останавливаются. Девушка молча их разглядывает.

— Привет! — Урождённая Бесстрашная с той самой крыши, с которой ей пришлось прыгать совсем недавно, приветливо машет Джейн. — Пойдём с нами?

— Куда? — она удивлённо переспрашивает, останавливая своих друзей кивком головы.

— Гулять! — гордо вмешивается в разговор Джим, самолюбиво поправляя чёлку. Он кидает пренебрежительный взгляд на Мэтта, что подталкивает Джейн к мысли о неприязни к парню. Возможно, даже о взаимной.

— А разве можно? — Джейн недоверчиво косится на друга, который по её немой просьбе остался в стороне.

— Пока не видят — можно.

— Не советую, — недовольно процеживает Мэтт, с подозрением оглядывая своих сожителей.

— Как знаете, — девушка по-простому пожимает плечами и напоследок улыбается, шутливо ударяя своего друга кулаком в плечо, а после удаляется. Парень незамедлительно шествует за ней, даже не удостоив взглядом компанию.

Джейн ещё некоторое время хмуро смотрит им в след. Вот ведь странные люди. Впрочем, это их дело. Она тихонько вздыхает, поворачиваясь к застывшим друзьям. Лия суровым взглядом смотрит в тьму коридора, в котором только что скрылись знакомые, прибившись плечом к Мэтту. Тот же хмурится, засунув руки в карманы, а после переводит тяжёлый взгляд на Джейн, словно она уже успела в чём-то провиниться.

— Что?! — не выдержав презрительного взгляда, она раздражённо отрезает, разводя руками в стороны.

— Ничего, — Мэтт невозмутимо смотрит в ответ. Ей кажется, что она никогда ещё не видела у него такого спокойного лица. — Лучше не связывайся с ними, проблем нагребёшься.

Он молча разворачивается, оставив за собой пелену недопонимания. Джейн глядит в плавно удаляющуюся спину, попутно наблюдая за своей подругой, которая, немного помедлив, пристраивается за ним следом. Когда они исчезают за поворотом, она насуплено смотрит в противоположную сторону, не понимая источника «обиды». Она почти кожей ощущает упрёк друзей, но в чём? Что она такого успела сделать? В чём её вина? И почему тогда она чувствует себя так гадко? В её голове мелькают навязчивые мысли, но они столь бессмысленны, что только портят настроение. Девушка направляется в ту же сторону, в которой скрылись её друзья. Благо они не успели уйти далеко, да и не собирались её избегать, поэтому уже через пару мгновений она нагоняет их, начиная идти по правую руку. Они замечают её, но не подают никакого вида, лишь Лия бросает мимолётный взгляд, который, на удивление, полон мягкости.

Поблизости журчит вода. Её плеск похож на шум водопада где-то в горах. И в то же время этот звук подобен каплям небесной росы, падающим на пожелтевшую листву. Он удивительно успокаивает. Идёшь вдоль каменных стен, и они кажутся бесконечными. Под ногами хрустят мелкие камни, а шум воды постепенно всё нарастает и нарастает, становится громче и сильнее. И шум этот рождает внутри ощущение потока ледяного свежего воздуха. Будто они сейчас идут не по тёмному душному коридору, а по берегу моря. Лазурные волны разбиваются о деревянные волнорезы, холодная вода подкатывается ближе к сухому, ещё не промокшему песку. Голодные чайки жалобно кричат, желая урвать кусочек хлеба, а люди умиротворённо прогуливаются вдоль берега, оставив все свои переживания на потом. И именно в такие моменты по-особому ощущается уединение с природой. Сейчас неважно, что Джейн никогда не видела моря своими глазами, разве что на довоенных открытках, но это не мешает ей полностью прочувствовать этот момент, окунуться в него с головой.

Одинокие капли шумно падают на железный мост. Бесформенные лужи заполнили узкий проход, не оставляя места для суши. Водяные брызги летят во все стороны, сначала на мгновение застывая в воздухе, а после попадая на мокрые скалы. Воздух вокруг сыроват и влажен. Мелкие, еле видимые кляксы воды тонкими струями, будто слёзы, стекают по каменным стенам. Вода внизу со стремительной, почти бешеной скоростью огибает валуны, иногда разбиваясь о них. Совокупность этих звуков создаёт ужаснейший шум, при котором даже при большом желании трудно что-то услышать.

Мэтт первым преодолевает арку, оказываясь прямо посреди слякоти. Подошва его грубых ботинок на несколько сантиметров погружается в воду. Он не обращает никакого внимания на постепенно мокнущую обувь, за несколько шагов проходя через всю переправу. Девушки прикрывают головы руками, закрываясь от навязчивых капель, быстро шлёпая по лужам. Парень уверенно сворачивает в сторону сплошной стены. Джейн хмурится, внимательно наблюдая за его действиями: юноша вплотную подходит к стене, а после боком, приставными шагами проходит между двух каменных ограждений. Она удивлённо заглядывает в узкий проход, в котором в данный момент скрывается её друг. Он многозначительно кивает, беззвучно говоря, мол, следуйте за мной. Джейн обменивается настороженным взглядом с Лией, но всё-таки поддаётся натиску любопытства. Пролезть меж двух камней на расстоянии меньше полуметра оказалось достаточно трудной задачей. С горем пополам выполнив её, она спёрто выдыхает, следом за своим другом оказываясь на маленьком островке, напоминающим мост, на котором они только что были, но в меньшем формате. Только под ним была вовсе не вода, а высокая железная дверь, вокруг которой возвышались неотёсанные стены и не боле.

— Смотрите, я недавно нашёл эту дверь, — Мэтт опирается руками о возвышенное ограждение, кивая в сторону массивного прохода.

— И что там? — Лия заинтересованно приближается к перилам и выглядывает за их пределы.

— Не знаю, там всём под паролями, — он безысходно разводит руками.

— Что там такого секретного? — Джейн протискивается между двумя друзьями и хмуро осматривает небольшое помещение.

Её взгляд натыкается на стальные двери, которые как будто по мановению мыслей тотчас раскрываются, выпуская людей. Высокие мужчины устрашающего вида тащатся позади другого, и Джейн с несчастьем для себя узнаёт в них тех самых «похитителей», которые изволили покушаться на её жизнь прямо во второй день в новой Фракции.

Мэтт быстро реагирует: он цепко хватает подруг за руки, заставляя их опуститься на корточки. Они слегка отшатываются от ограждения и чуть ли не теряют равновесия, что могло бы обернуться для них страшными последствиями. Юноша подносит указательный палец к губам, придерживая Джейн за край футболки. Он немного выглядывает за пределы ограждения, когда один из громил поднимает голову. Мэтт, как ужаленный, отшатывается от перил, припадая спиной к стене.

Настоятельно прошу включить на фоне песню «Rock & Roll Queen» — The Subways.

— А это ещё кто такие? — строгий голос заставляет друзей судорожно застыть на местах и слиться со стеной. — Стоять!

— Валим! — Мэтт резко вскакивает на ноги, суетливо помогая подняться подругам.

Джейн неуклюже поднимается, в ненужный момент решившись краем глаза взглянуть на людей внизу. Она нервно бегает глазами по помещению, как под гипнозом, наблюдая за мужчинами, которые уже начали бежать в сторону лестницы. Её взор натыкается на «кошмар её дней», который в ответ не сводит с неё взгляда.

— Задержите их, — он неотрывно смотрит прямо ей в душу, следуя совершенно в другом направлении.

— Джейн, бежим! — друг спешно встряхивает её за плечи, подталкивая в сторону узкого прохода.

Девушка спотыкается о камень, но вовремя наваливается на стену. Мэтт суетливо подхватывает её под локоть и подгоняет Лию, которая уже успела занять единственный выход отсюда. Он судорожно заталкивает Джейн в проём, пролезая следом. Топот с каждой секундой приближается. Лия вываливается из другого конца ущелья, а за ней запыхавшаяся Джейн. Юноша тяжело выдыхает, покидая узкий проход после них. Как только в проёме начинают слышатся быстрые шаги, Мэтт срывается с места, круто заворачивая в сторону моста. Подруги следуют за ним, перепрыгивая через лужи.

Развилка напрочь заполнена людьми. Парень останавливается, по инерции пробегая ещё несколько метров. Он растерянно оглядывается вокруг себя, но не найдя никакого другого пути, расталкивает людей локтями. В спину прилетают оскорбления, но Мэтт непоколебимо продолжает бежать. В конце коридора появляются охранники и компания тотчас сворачивает в противоположную сторону. Лия запинается о собственные ноги, но рядом следующая Джейн подхватывает её под руку. Крики позади угрожающе просят их остановиться.

— Давай, давай, давай! — дерёт горло Мэтт.

Очередной поворот оказывается тупиком. Парень без раздумий сворачивает в противоположный. Топот позади невольно заставляет их ускориться. Они маневрируют между людьми, попадая в Яму. Открытое помещение не кажется хорошей защитой, тем более когда на другом её конце появляется один из охранников. Заприметив компанию, мужчина начинает бежать в их сторону. Мэтт запрыгивает на лестницу и начинает активно перепрыгивать через ступеньки. Хлипкая опора трещит, но друзья без опаски преодолевают её. Они попадают на огороженную часть, и резво перепрыгнув через перила, вбегают в очередной пустой коридор. Проход заполняется грохотом нескольких пар ботинок. Джейн оглядывается через плечо и замечает охранника, который стремительно нагоняет их. Девушка заметно ускоряется.

В конце коридора появляется мужчина, которого бы Джейн старательно обходила стороной. Мэтт сразу меняет направление, ругаясь сквозь зубы. Теперь количество преследователей увеличилось, и они явно берут их в круг. Из дверей неожиданно выходит человек. Он хмуро смотрит на убегающих подростков, с ещё большим недоумением пялясь на взрослых.

— Реджи, лови этих гадов! — кричит ему кто-то позади. Он озадаченно остаётся стоять на месте, но после всё-таки отправляется за подростками.

— Вот чёрт! — громко чертыхается Мэтт.

Он неожиданно поддаётся в сторону, плечом толкая двери. Они раскрываются, шумно ударяясь о стены. Парень начинает бежать лабиринтами так, что девушки еле поспевают за ним. Они уже сами потерялись в проходах, но юноша умело запутывает преследователей. Яркая вывеска на одной из дверей «Запасной выход» кажется идеальным решением. Мэтт влетает в неё и, не меняя скорости, начинает идти по протяжённому коридору. Шаги позади утихли, поэтому ребята безмятежно передвигают забитыми ногами. Когда они доходят до конца, Мэтт заворачивает за угол, устало скатываясь по стенке.

— Нам конец, — он тревожно рассматривает яркие лампы на потолке. После запускает руки в волосы и начинает их теребить. — Он нас прибьёт.

— Кто он? — Джейн пытается восстановить дыхание.

Юноша молчит и тяжело дышит, лишь серьёзно смотрит ей в глаза. Кажется, что эта игра в гляделки затянулась надолго, но он всё-таки тихо, с ужасом проговаривает слова.

— Твой личный проводник в Ад.

Замершая девушка отрывает от него внимательный взгляд как раз в тот момент, когда вдали громко хлопает дверь и торопливые шаги начинают следовать в их сторону. Ребята мгновенно подрываются с мест, залетая в ближайшую дверь. Комната оказывается подсобным помещением, до потолка заполненным хламом. Парень пролезает меж стеллажей и отодвигает один из них в сторону. Проход выводит их в новый коридор, который они также быстро преодолевают. Компания вновь попадает на развилку. Главарь, он же Мэтт, делает шаг в сторону ответвления, но оттуда выскакивает здоровяк в чёрной форме. Он начинает медленно идти в их сторону, словно волк на охоте за зайцем. Мэтт опасливо отшатывается, поддаваясь в сторону другого прохода. Проём заполняет Реджи, который постепенно перекрывает его. Главарь отчаянно разворачивается с надеждой на доступный путь, но второй охранник с мерзкой улыбкой приближается к группе. Ребята невольно сближаются, прижимаясь друг к другу спинами.

— Попались! — ехидный голос перекрывает их тяжелое дыхание.

Мэтт подсознательно поднимает руки, когда один из охранников наводит на него оружие. Громила растягивает губы в наслаждающейся улыбке, радуясь удаче своего глупого розыгрыша. Джейн ощущает холодное касание на своей коже. Мужчина убирает пистолет за пояс, с нескрытой издёвкой смотря своими пустыми глазами в её живые. Он больно хватает девушку за локоть, толкая в сторону выхода. Лия, стоящая рядом с ней, упирается ногами в пол, но ведущий её Реджи с силой оттаскивает строптивую.

— Ай! — яростно возмущается она, когда Реджи смыкает пальцы на её предплечье. Девушка уже успела получить пару синяков, которые круглыми отметинами расходятся по всему телу.

— Повякайте мне ещё тут, — сопровождающий Джейн недовольно заталкивает её в комнату.

Маленькое помещение встречает одиноким светом горящей керосиновой лампы. Её блеклое свечение отпускает тень на пошарпанный временем деревянный стол и пожухлый диван напротив. Комната сырая. Невооружённым глазом видно, что она уже давно заброшена, однако именно сюда привели провинившуюся компанию. За своё незаконное подглядывание и интерес они явно получат сполна, Джейн в это уверена. Тем более, когда именно она попадается не впервой, и к её несчастью к одному и тому же человеку.

Остальных заводят по очереди и толкают в сторону дивана. Ребята небрежно падают на него, но смутное чувство тревоги заставляет их сесть ровно и выпрямиться. За ними захлопывается дверь, оставляя взволнованных подростков наедине вместе с суровым мужчиной, который проходит дальше и усаживается на край стола. Он складывает руки на груди и начинает пилить взглядом компанию. Джейн опасливо касается плеча Мэтта своим, будто бы этот жест способен уберечь её от надвигающегося урагана гнева. Парень с трудом сглатывает, не отрывая взора от мужчины.

— Ну, рассказывайте, что вы там делали, — после недолгого молчания он негромко проговаривает слова, но в его интонации чётко слышны ноты недовольства и раздражения.

— Гуляли, — прочистив горло, сипло отвечает Мэтт.

Мужчина на его заявление насмешливо растягивает губы в презрительной улыбке и качает головой, явно не веря глупому заявлению юного мальчишки.

— Гуляли... — удивлённо вторит он. — А что твои подружки скажут? — он обращается к лицу Джейн и ей резко хочется провалиться под землю.

— Эрик... — оживлённо протягивает Мэтт, словно он способен образумить мужчину одним словом.

— Мэтт, не лезь, — грозно отрезает он. — Ты вылетишь из моей Фракции первым и я даже не посмотрю на репутацию твоего отца.

Кажется, что именно в этот момент Джейн разучилась дышать. Её сердце замирает, как и тело заодно. Девушку бросает в жар. Она с выпученными глазами косится в сторону друзей, а после смотрит на мужчину. «Моей Фракции?...»

Джейн почему-то кажется, что он видит её насквозь. Она чувствует, как медленно поворачиваются его глаза. Он устремляет на неё взор и молчит. И в этой тишине слышны только треск лампы и невесомые шаги за стеной.

— Так и что вы там делали, Джейн? — он интонационно выделяет её имя, а Джейн осознаёт, что он всё знает. Он уже всё знает о ней. Конечно, он не мог так просто оставить ту ситуацию, когда она посмела проявить интерес в сторону того странного дела.

— Гуляли... — выйдя из оцепенения, повторяет она слова друга, пытаясь уверенно смотреть в его глаза, но выходит это из рук вон плохо.

— Другого места для гулянок не нашлось? — ему не нравится ответ. Впрочем, ничего нового. Ему вообще ничего не нравится и девушка уже успела это уяснить.

Джейн молчит. Ей нечего сказать, и, по-видимому, проще соврать. Что она сейчас умело и делает. Они делают. Девушка давно поняла, что ложь — лучший друг. Однако она понимает ещё одну вещь: он им не верит. Естественно, как можно поверить подросткам, а в частности ей, которая уже успела нарваться на него несколько раз? Отныне он точно будет относиться к ним с ещё большим подозрением и упрёком.

Эрик не сводит с неё взгляда, словно пытаясь уличить в неправде. Джейн смотрит в ответ, пытаясь придать своему выражению лица твёрдый вид. Он не поддаётся, а её колени сковывает мелкая дрожь. Она кладёт на них ладони, а он всё-таки отводит взгляд. Девушка незаметно выдыхает. Мужчина глядит на Лию, которая беззаботно заламывает пальцы. Она слегка приподнимает брови и в тот момент он понимает, что с них нечего взять. С этих глупых и юных подростков, которые решили сыграть во взрослую игру со зрелыми людьми.

— Последний шанс, — он обводит взглядом компанию. — И чтобы я вас больше не видел, — Эрик обращается ко всем, но у Джейн возникает смутное чувство, что только к ней. Это ведь она нарывается на него уже не в первый раз.

Он намекающе кивает в сторону двери и ребята тут же подлетают с мест. Лия первой покидает помещение, буквально пропитанное накалёнными нервами и напряжением. Она судорожно выдыхает больше не от нехватки воздуха, хотя дышать девушка старалась как можно реже, а от осознания окончания моральной пытки. Все присутствующие с радостью бы попали на настоящую казнь, оббежали весь город, вышли за Стену, но ни в коем случае не находились рядом с этим человеком. Однако Джейн это не в новинку, поэтому она спокойно выходит последней, тихо прикрыв дверь за собой.

Лия осматривает яркие следы от цепких пальцев на предплечье, аккуратно прощупывая повреждение. Она прерывисто шипит от боли, когда кожа при её прикосновении вдавливается внутрь.

— Тебе ещё повезло, Реджи адекватный, — Мэтт потирает затылок, которым его ударили о косяк, пока сопровождали до сюда. — Меня вообще вели какие-то живодёры. А этот... — он жалостливо смотрит на Джейн, показывая затылком в сторону двери позади.

Джейн округляет глаза, когда замечает упомянутого не в самом лучшем свете человека за спиной друга. Она тихо сглатывает и пытается подать знак друзьям. Девушка внимательно смотрит Мэтту в глаза, будто пытаясь таким образом передать ему мысль. Глупо, конечно, но у неё не остаётся никаких вариантов. Не кричать же ей во всё горло: «Мэтт, оглянись!»

Парень, словно поняв Джейн, нарочито осторожно и медленно оборачивается через плечо. Эрик молчит, лишь возвышается над подростком, а после просто уходит. Его фигура скрывается за углом коридора и Лия спокойно выдыхает.

— Мы влипли по самое не могу, друзья, — она задумчиво смотрит в пустоту скудного коридора и Джейн беззвучно соглашается с подругой. Вот только она уже влипает второй раз, в отличие от них, и ей явно везёт меньше всех.

Глава опубликована: 19.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх