↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Матушка-Паучиха (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Драма, Ангст, Фантастика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Трагичная история доблестной героини, верной жены и, что самое главное, любящей матери, упустившей свой последний шанс на нормальную человеческую жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сацума родилась необычным ребёнком.

Это было не хорошо и не плохо. “Необычность” отнюдь не делала девочку лучше остальных, вернее будет сказать обратное. Она не была “особенной”, как “особенным” может быть условный “избранный” в чудной сказке, которому всё падает с неба. Вовсе нет. Но тем не менее Сацума Бивако была и чувствовала себя особенной настолько, насколько особенным может ощущать себя человек, в чём-то не соответствующим нормам социума.

Дело в том, что в сердце Сацумы совсем не оставалось места для любви к кому-либо, кроме самой себя. Как так вышло? Сама девочка никогда не смогла бы сказать этого наверняка. Возможно, дело было в дурной наследственности. Знаете, как некоторые люди рождаются с неправильным числом конечностей или ненормально тощим тельцем, а то и вовсе с жутко раздувшейся, словно воздушный шар, головой? Вот бывают и такие, которые выглядят как абсолютно нормальные люди, но в сердце у них с рождения отсутствует пара-тройка ключевых для жизни в обществе деталей.

Сацума очень плохо понимала чувства окружающих её людей. Она легко могла сказать обидную правду другому человеку прямо в лицо, а потом искренне удивиться тому, что он вдруг, совершенно внезапно, на пустом месте расплакался. И ещё больше поражалась, если расплакавшийся человек ещё и обижался к тому же. В чём Сацума виновата? Она же просто сказала правду. Что тут такого, из-за чего следовало бы обижаться? Девочка никак не могла разобраться в этих простейших нюансах людского общения, и это делало её глубоко несчастной, так как заставляло чувствовать себя неполноценной. Она была одинокой. Отчуждённой. И сделала бы всё, что угодно, чтобы стать, пусть даже не по-настоящему, но хотя бы в чужих глазах “нормальным” человеком.

Как и каждый из нас, в своих размышлениях о том, что сделало её такой, какая она есть сейчас, когда дела пошли наперекосяк, Сацума неустанно возвращалась к своей семье. Девочка не знала свою мать: та давным-давно решила уйти, бросив отца с дочерью на шее. Хороший ли отец был у Сацумы? Она не могла сказать точно, но, наверное, должен был быть. Он никогда не бил её, грубым словом не попрекал. Работал в три смены, чтобы обеспечить дочь всем чем только можно. Был типичным выходцем из среднего класса, чьим самым страшным кошмаром было в один день проснуться на улице представителем низшего. Все материальные запросы дочурки удовлетворял как мог, выражая тем самым свою родительскую любовь.

Жаль только, что для чистой детской души требуется удовлетворение не только капризов практичного толка, но и духовных запросов. Тогда как отец, пусть и мастер подработок, собеседник был никакой. Он нелегко пережил предательство жены и замкнулся в себе, позволив сердцу покрыться толстым слоем льда. В раннем детстве Сацуме всё было интересно, и она не уставала задавать отцу вопросы — почему да как. Не превратись его сердце в лёд или будь в семье любящая мать, и такие простые, но в то же время очень важные для понимания окружающего мира вопросы были бы отвечены. Но реальность всегда ставит свои преграды, и в ответ на всякую попытку проявить любознательность Сацума лишь сталкивалась с суровым молчанием либо односложными ответами, из которых ничего толком нельзя было понять. В конце концов она сдалась и перестала пытаться разговорить отца.

Время шло, и Сацума постепенно приспосабливалась к жизни в обществе. Чувствовать чужие эмоции она так и не научилась, зато наловчилась вести себя так, как будто чувствует. Она не делала приятное другим людям, потому что им от этого, возможно, станет лучше, но потому что поняла, что так поступает нормальный и, что самое главное, хороший человек. Сацума же отчаянно желала прослыть хорошим человеком, поскольку нуждалась в чужом восхищении, одобрении, в конце концов, банальном интересе, какового не могла получить в должной мере от отца. А кого больше всего хвалят? Кто всем нравится? Правильно — хорошие люди.

По схожей причине девочка особое внимание уделяла так называемым “героям”. Они были символом всего хорошего против всего плохого, любимчиками публики, и Сацума желала изо всех сил когда-нибудь занять место одного из них. Если ради этого нужно пару-тройку раз притвориться, что тебе есть дело до кого-либо, кроме самой себя, то пускай, так тому и быть.

У Сацумы не было ни совести, ни сочувствия. В своих собственных глазах она всегда была права, легко впадая в гнев, если кто-то смел утверждать обратное. Однако она также была прилежна в учении, и в дополнение к этому очень умна сама по себе. Девочка вычитывала то, как должны вести себя нормальные люди, в книгах, пыталась перенять моральные нормы у кумиров-героев и поступала соответствующе им, но не потому что это правильно, а ради чужого признания либо чтобы достичь какой-то своей личной цели.

Сацума умела приманивать к себе людей, у неё даже были те, кого она называла друзьями. Но на деле таковыми они не являлись. Ведь дружба предполагает изначально равноправные отношения, а Сацума всякого человека ставила ниже себя. Для неё другие были не совсем люди, а скорее вещи, тогда как предполагаемые “друзья” стали её игрушками, которых она обманывала, которыми манипулировала и просто-напросто использовала, как хотела, по личному усмотрению.

Со временем Сацума выросла, прошла обучение в Геройской Академии и сама стала одним из “Героев”. Признак наличия Причуды проявился ещё в детстве, в четыре года, когда Сацума жутко преобразилась внешне — вся её кожа, волосы и даже ногти стали белее снега. Впоследствии она открыла и способность, связанную с этой причудой. Выяснилось, что Сацума может выпускать из кончиков пальцев длинные тонкие, но прочные, как струны, нити, с помощью которых можно было связывать людей, создавать ловушки и даже паутину.

Причины становления героем оставались такими же, как и причины стараний привлечь к себе внимание в детстве — в виду своей “необычности” Сацума чувствовала себя неполноценной и больше всех прочих нуждалась в чужом поощрении и одобрении. Она рассчитывала получить желаемое за счёт совершения “добра”, упуская из виду то, что настоящее добро должно быть бескорыстным.

В Академии Сацума смогла показать себя человеком, ценящим идеалы героев, самоотверженным по натуре своей, а всё потому, что, не являясь таковым на деле, умела отлично имитировать все характерные признаки, совершенствуя своё актёрское мастерство с детства и отточив его ещё на компании фальшивых “друзей”. “Добрая” улыбка там, “бескорыстный”, а на деле совершаемый с точным расчётом поступок здесь — всё, чтобы окончить академию с максимально положительным результатом.

Кроме того, не нашлось человека, кто смог бы уличить Сацуму в дурном деянии. Нет, она не могла не ошибиться в паре-тройке мест, её истинная натура всё же вылезала временами наружу в самых неожиданных случаях. Просто Сацума, обладавшая острым умом, навострилась сваливать вину за свершённое на других ребят, так что на неё никто и в жизни бы не подумал. Подброшенные улики, особенности даже самых каверзных причуд, грамотно обращённые против их обладателей — Сацума, будучи законченной эгоисткой, смогла удержать за собой звание самой большой альтруистки, человека, на которого можно положиться, и избавилась от всех, кто смог раскрыть обман, узрев, что за этой лучезарной улыбкой кроется худшая из душ.

По работе Сацуме часто приходилось пересекаться с другими героями, но в большинстве своём они все оставили её равнодушной. Тщедушные бесполезные болваны, все как один, — вот каково было её мнение. Сацума черпала силы из людского обожания и отнюдь не собиралась бросить карьеру ради какого-то там мужика, и уж тем более её воображение не прельщала груда бестолковых орущих детей. Что, с одной стороны, было и хорошо: мало какой ребёнок пожелал бы себе в матери такого бездушного человека, как Сацума; но неважно, на беду или во благо ли, судьба распорядилась иначе.

Сацума всё же встретила мужчину, завоевавшего её сердце. Молодой человек с нелёгким характером. Суровый, молчаливый, подобно её к тому времени уже почившему отцу. Единственная персона, рядом с которой фальшивая улыбка на устах Сацумы становилась настоящей. Только рядом с ним она и могла проявить своё истинное “Я”, не боясь осуждения.

Этот человек не верил в деление мира на добро и зло, но верил в закон. Согласно его мировоззрению, которое со временем переняла отчасти и Сацума, Герой не обязан быть добрым, но обязан очистить мир от преступности во имя общего блага. Потому он был одним из немногих, кто мог понять эгоистичность и отчуждённость Сацумы, отмечая притом, что это не мешает ей исполнять свой долг. Тогда как Сацуму восхищала его целеустремлённость, способность пойти до конца по тропе “добра”, чего бы это ни потребовало.

Сначала они просто помогали друг другу по случаю. Потом начали пересекаться всё чаще, пока наконец из героев-одиночек не стали парой героев. И всё это чтобы впоследствии закрепить свой союз окончательно — свадьбой.

Однако случилось нечто, полностью порушившее расчёт Сацумы на успешную карьеру. Нелепая случайность привела к нежеланной беременности и через какое-то время рождению ребёнка. Сперва Сацума рассчитывала на аборт, но его не разрешили, поскольку сам факт беременности обнаружили слишком поздно: плод уже начал формироваться, и подобного рода процедура считалась бы убийством.

К тому же, примирившись с этим фактом, Сацума попробовала взглянуть на него с хорошей стороны и, хорошенько подумав, смогла и здесь обнаружить свои светлые перспективы. Если она полюбила мужа, то кто знает, может, и ребёнка сможет полюбить? Если ей уже не суждено воплотить грандиозные планы мужа по искоренению преступности в Японии, а то и во всём мире, то возможно ли, что это дитя продолжит семейное дело, став героем, достойным своего отца, а то и матери?

С такими мыслями Сацума засела в доме с благополучно родившейся дочерью, пока муж продолжил работать, теперь уже за двоих. Она принесла карьеру в жертву, но не из материнской любви, а ради воспитания своего достойного преемника, который должен был пройти по тропе героя дальше, чем мать и отец вместе взятые.

Но чем дальше дочурка росла, тем сильнее было разочарование Сацумы. Её дочь была совсем не походила на своих родителей. Слабая как телом, так и душой. Совершенно не интересующаяся геройством, а вовремя проявившуюся причуду планирующая использовать для проявления себя в каком-нибудь более мирном ремесле — решение, которое Сацума не могла понять совершенно. Как можно было отказаться от спасения мира ради работы какого-нибудь там повара?!

Тем более, что и другой расчёт Сацумы оказался неверен. Дочка не смогла вызвать в ней тех же нежных чувств, что и муж. Сердце матери оставалось к этой девочке равнодушным, как и ко всем остальным людям на Земле, кроме одного-единственного человека. К несчастью, случилась трагедия, из-за которой Сацума потеряла и его.

Причиной смерти мужа послужил провал на работе. Группировка злодеев смогла обезвредить героя и расчленить на множество частей. Жестокое кровавое убийство. Сацума пыталась добиться отклика соответствующих структур, но так и не получила должного результата. В тот день она потеряла не просто мужа, а важную часть себя, ту единственную кроху, что делала её раньше хотя бы отчасти нормальным человеком. В тот же день Сацума впервые задумалась, не стоит ли ей самой заняться наказанием преступников.

К большому сожалению для матери, уделить время мести с дочкой, висящей на шее, не представлялось возможным. Сацума была в ярости: муж был для неё последней опорой, всем в её жизни, а теперь его не стало и нельзя было даже разобраться с его убийцами самолично, просто потому что он и сам не понял бы, брось Сацума соплявую личинку теперь, когда она достаточно выросла, чтобы стать полноценной личностью, но недостаточно для того, чтобы самостоятельно о себе позаботиться.

Пусть Сацума в память о муже продолжала заботиться как могла о быстро растущей дочке, она не оставила мысли о мести в стороне. Всякую редкую свободную минутку она посвящала тренировке своих сил. Долго дремала её причуда, немало трюков пришлось припомнить. Но со временем с освежением воспоминаний было покончено, и была даже открыта новая способность в дополнение ко старым. Управление живыми субъектами с помощью связывания частей их тела нитями, ломания костей и разрывы сухожилий, если потребуется. Сначала управление маленькими животными. Потом — большими. Рано или поздно должно было прийти время и для применения к людям.

Отношения матери с дочерью окончательно ожесточились. Внешне Сацума поддерживала иллюзию того, что она любит дочь и для неё готова сделать что угодно, лишь бы та была счастлива. Иллюзия эта была нужна, лишь чтобы избежать возможного общественного осуждения. На деле Сацума ненавидела эту безмозглую личинку, отнявшую у неё все надежды на большую карьеру героя, отказывающуюся продолжить дело павшего в бою отца и, что самое главное, обладающую таким презренным подчёркнуто миролюбивым характером. Но Сацума не могла и мысли допустить, что дочь выставит её как дурную мать всем на посмешище, а потому продолжала заниматься искусным притворством. Но рано или поздно всякому притворству приходит конец.

Приходит день, когда монстр обнажает своё истинное лицо перед беззащитной жертвой. День, когда муха наконец осознает, что по собственной глупости попалась в ловушку устрашающего своим коварством паука. Настало время и Сацуме поддаться праведному гневу. То был день, когда дочь окончательно должна была решить: пойдёт ли она поступать в Геройскую Академию, как мать и отец, либо же пойдёт по собственному пути. Мать отчаянно настаивала на первом варианте, как и всегда, но дочь решилась воспротивиться ей, вскрикнуть, что любой ценой сбежит от карьеры героя.

В тот момент Сацума впала просто в ярость. Эта неблагодарная глупая соплячка смела ей перечить! После всего, что она потеряла, просто чтобы дать начало этой безмозглой твари! Нет, Сацума не могла стерпеть такое обращение с прелестнейшей, всегда и во всём безусловно правой собой. Она впервые использовала новую возможность, всё это время сокрытую в её причуде: связала нитями множество частей тела родной дочурки, взяв её под контроль, как будто какую-то куклу. Дочь, в ужасе от того, что делает, полностью осознающая происходящее, но не в силах остановиться, собственными руками перерезала себе вены и умерла на глазах управляющей ей Сацумы.

Ошибка всей жизни Сацумы была наконец исправлена. Причём так, что никто ничего не мог и близко заподозрить. Плачущая на виду у всех матушка из-за трагического самоубийства родной и так любимой дочери — кто мог здесь почуять обман? Существовали герои с причудой, позволяющей раскрыть истинное положение дел, но, во-первых, Сацума, даже потеряв лицензию, продолжала следить за всеми подобными личностями, в силу этого оказавшись способной их всех обхитрить, и заодно, благодаря отлично разработанному в академии навыку, лгать и не краснеть.

Тем более, что никто не успел узнать о новом применении причуды Сацумы. Она же благодаря инциденту с дочерью впервые осознала, какие чудные перспективы в себе скрывает эта сила. Связывающие, пленящие, аки паутина, нити — это ещё пустяки. Но вот контроль людьми, как марионетками, с помощью связывания их по рукам и ногам нитями — это была способность, с помощью которой становилось возможным воплотить замысел почившего мужа в жизнь и очистить мир от преступности, да так, что её, Сацуму, никто и не подумает заподозрить! И даже если не думать о желаниях мужа, сама она получала превосходную возможность отомстить за отобранную у неё мерзавцами-злодеями любовь, единственную частицу человечности, что у неё когда-либо была в жизни.

Так Сацума встала на путь злодея-карателя, сама, тем не менее, видя себя очищающим мир от мерзкой черни благородным героем. Так она впервые стала коварной Паучихой, что призвана избавить эту реальность от всех мерзких, несносных, непослушных детишек, что населяли её доселе, оставив лишь тех, кого сама посчитает достойными жизни!

Глава опубликована: 30.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Браво за идею. Но вот воплощение, простите, не зашло. Много каких-то официальных оборотов речи, словно протокол читаешь.
А мне "официальные обороты речи" ничем не помешали. Ну, у меня самой литературный язык тяжёлый... Со всякими многоэтажными сложносочинёнными-сложноподчинёнными (это я про речевые обороты, а не про нецензурные конструкции).
С каноном я знакома поверхостно. Рассказывал кто-то. Знаю, чего это за Академия, чего за Причуда и прочие мелочи, но героев и чего они там делали, помню смутно или не помню совсем. Но тут, я так понимаю, оригинальная героиня-злодейка, так что всё окей.
Мне понравилось, как прописано становление характера Сацумы. Жизненно. Грустно, жёстко, но жизненно. В какой-то момент я ужаснулась и порадовалась, что не стала такой же Сацумой. Моя бабушка подходила к воспитанию детей и внуков с чисто материальной стороны. Ребёнок должен быть сыт, одет, обут, с игрушками и книжками. "Поговорить" - это к кому-то другому. Но так как она была не единственным человеком в моём окружении, у меня было у кого компенсировать недостаток общения. Тем не менее, уже в детстве я усвоила, что найти ответ в книге быстрее, чем добиться его от взрослых. И некоторые непонятки аукаются до сих пор.
Так что логику поведения Сацумы я понимаю. И все чувства, что она испытывает по ходу истории, - понимаю. Но не разделяю и не одобряю.
Грустно, что даже такая чистая вещь, как любовь - искренняя, что делает ситуацию ещё трагичнее, - обернулась для неё в итоге не счастьем, а кошмаром.
Ситуацию с дочерью комментировать не буду. Хорошо, что муж Сацумы уже не узнает об этом. С точки зрения Паучихи - она избавилась от обузы. С точки зрения любого нормального человека... Простите, у меня нет цензурных слов.
Возможно, именно из-за мрачности истории здесь нет откликов. Но именно эта "мрачность" наполняет историю смыслом.
Я не жалею. Ни о том, что прочитала эту работу, ни о том, что попыталась разложить по полочкам и покопалась в собственных воспоминаниях. Но вряд ли у меня возникнет желание перечитать её, простите.
Спасибо, что дали возможность взглянуть с необычной точки зрения на своё детство))
Показать полностью
Простите, автор, история действительно занимательная, но в конечном итоге идею губит исполнение. Вы нарушаете самый базовый закон - показывай, а не рассказывай. У вас получился краткий пересказ жизни. Но он совершенно не вызывает отклика в душе. Банально потому, что мы не можем прочувствовать героя, поставить себя на её место. Вы отделили нас от героя стеной из стекла, сделали нас зрителями, а не участниками и это погубило текст.

Ведь по сути ни один из героев не вызывает ничего. Жаль ли мне героя, что расчленили на куски? Нет. Потому что нет привязки эмоциональной к нему. Вы вьрасываете это так, походя, словно ставя галочку в чек листе.

Текст слишком тяжело читать, попробуйте переписать его не с точки зрения наблюдателя, а поставив себя на место героини. Добавить яркий образ здесь, диалог там и вот уже история получит объем. Я верю в вас автор, но сейма текст откровенно нечитаем и скучен. Простите, если обидел. Но если хотите мы можем переговорить и спокойно разобраться, почему же так происходит
Двоякое впечатление о работе. С одной стороны - прекрасный сюжет. Чудесная героиня, которая вроде бы и не плохая, но хорошая ли? Тут, думаю, проходит тонкая грань между понятиями "добрый" и "хороший". Она не был доброй с самого начала. Но была хорошей, боролась с преступностью, даже смогла полюбить! У меня сложилось такое впечатление, словно она антигерой.
От фандома тут остался лишь сеттинг, но зато НМП и НЖП вписались сюда красиво. Наверное вот она - идеальная пара. Другие, безэмоциональные, недобрые, но хорошие. И все же счастливой концовки у них не будет...
Это жестокая работа. Она убивает не только своих героев, но и что-то внутри читателя. Но если она что-то убивает внутри, значит в ней что-то есть.
Касаемо исполнения. Не могу сказать, что стиль вообще плохоц. Нет, он нормальный. Но иногда слишком... Плоский? Сухой? Одним словом, именно он не дает в конце почувствовать сочувствие к главной героине, но с другой стороны. а нужно ли оно ей? А может быть тут подходит именно этот сухой стиль?..
От героини веет настоящей маньяческой жутью. Не потому, что она пошла убивать и разрушать, а от нее самой, от того, как она ощущает жизнь и любовь. Для нее и любовь - мания, любит одного внезапно избранного - и никого более. Как все неудачно для нее сложилось, и воспитание, и окружение, и, возможно, гены. Хотя она это неудачей не воспринимает и в своей мании странно счастлива. Ее очень сложно оценивать, потому что с точки зрения обычных многогранных нас это ужас ужасный, но представить себе на миг, что в жизни только один луч света, все остальное - тьма - и образ встанет на место. Хотя я бы так не хотела.
Sofie Alavnirавтор Онлайн
EnniNova
Эс-Кей
Sergeus_V
Cute Demon
Мурkа

Большое спасибо за ваши отзывы: как более негативные, так и более позитивные — они все для меня были бесконечно ценны! В особенности рад, что образ и история героини были охарактеризован вами как убедительные.

В своё время, я много слышал оценок этого персонажа как "эджового" и сказать по правде, при отправке фанфика на конкурс побаивался получить такую же реакцию и здесь.

Рад, что в этом плане всё обошлось.
Мне понравилось то, что ты поднимаешь тему неоднозначности геройства в их мире. Ведь этим манга Хорикоши и интересна, что геройство в ней стало чем-то коммерческим. Геройская индустрия стала напоминать индустрию развлечений с celebrity.
Согласна с комментарием одного из читателей о том, что это больше похоже на публицистический текст. Будто я читаю дело на уже существующую преступницу или это предыстория в Аниме.
Как я понимаю, у главной героини отсутствует эмпатия. В начале я предположила, что это часть её квирка, но походу у неё просто психические отклонения с детства. Забавно, что её способности перекликаются с человеком пауком, ведь именно персонажами комиксов Marvel вдохновлялся Хорикоши.
Sofie Alavnirавтор Онлайн
7kseniakononova77

Спасибо, помимо только прекрасного комментария, ещё и за пачку любопытных фактов про мангу! Сказать по правде, не знал и про половину из них, хотя в своё время друг, читавший мангу, частенько меня о её содержании оповещал.
Неплохо. Хотя уже не такой фанат.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх