↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зов монстра (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри - студент второго курса Шеффилдской академии искусств. Однажды, перебрав с алкоголем на вечеринке первокурсников, он прогуливает свою лекцию и случайно попадает на открытое занятие по творческому чтению, где сталкивается со старым знакомым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Гарри не любил вспоминать причину, из-за которой шесть лет назад его перевели в другую школу. Обидную, унизительную, болезненную причину. Коннор О’Малли не был выше или, упаси бог, сильнее, однако, когда он набросился на Гарри в столовой, тот был уверен — победить обезумевшего парня не было ни единого шанса. Гарри казалось, будто его избивал огромный монстр, настоящая стихия — а что можно противопоставить стихии?

Отец Гарри был тогда в ярости — нападение на сына он считал личным оскорблением. Однако за О’Малли тогда вступился весь педагогический коллектив и органы опеки. Это вопиющий случай, мы с вами согласны, но просим вас проявить сочувствие — у мальчика умирает мама, вы же понимаете…

В очередной раз О’Малли прикрылся умирающей мамочкой и не получил никакого наказания. Но Гарри больше в школу не вернулся — после выписки он уже обнаружил дома форму частного учебного заведения для мальчиков в Лондоне, и возможности отомстить у него не было.

Из воспоминаний Гарри выдернул сигнал телефона. Он оторвал взгляд от О’Малли и посмотрел на экран:

Салли: Есть ли мне смысл тащиться на следующую пару? Я всё ещё умираю, клянусь.

Салли отвратительно переносил алкоголь. Настолько отвратительно, что Полли дважды помогала ему с оформлением освобождения от уроков после особо грандиозных попоек — её тётушка была клиническим директором Госпиталя Святого Иуды.

Гарри точно знал, что сегодня у Салли в любом случае не будет физических сил прийти на занятия, поэтому он даже не стал тратить времени на ответ. Вместо этого напечатал пару слов Полли, подхватил со скамьи чуть примятый пиджак и пошёл в сторону университета — оставаться рядом с группой первокурсников категорически не хотелось.

Полли появилась в столовой спустя пару минут после окончания лекции. Окинув понимающим взглядом две пустые бутылки из-под минералки, она села напротив Гарри.

— Это было подло, — у Гарри не было сил на то, чтобы злиться.

Полли захохотала:

— Приём с бургером всегда работает. Я, кстати, тебя отмазала от профессора, он не поставил неявку. Это для меня картошка?

Строго говоря, картошку Гарри покупал для себя, но желудок всё ещё отказывался принимать что-либо, кроме воды.

— Конечно, угощайся.

— Ага, только схожу за чаем. Тебе взять?

— Лучше кофе. Капучино. С карамельным сиропом. И ещё воды.

Полли упорхнула, а Гарри опустил голову на стол. Он чувствовал себя гораздо лучше, чем утром, только спать хотелось неимоверно. Поэтому, когда над ним нависла чья-то тень, даже не поднял головы:

— Ты быстро. Не забыла про сироп?

— Привет.

Голос явно принадлежал не Полли. Гарри всё-таки выпрямил спину и посмотрел на заговорившего.

О’Малли. Кто же ещё это мог быть.

Резко заныла челюсть, и Гарри невольно провёл по ней рукой. К его досаде, этот жест, конечно, не ускользнул от взгляда его крайне нежеланного собеседника.

— Не ожидал тебя здесь встретить, О’Малли, — Гарри почти удивился тому, насколько вежливо прозвучал его голос. — Значит, факультет языковедения? Не помню тебя большим поклонником громких речей.

— Я не на языковедении, просто присоединился к курсу авторского чтения, — О’Малли тронул свой галстук, и Гарри присмотрелся — на галстуке золотом отливал логотип его собственного факультета живописи.

— Не заметил тебя на вчерашней вечеринке первокурсников.

— Я ушел почти сразу.

Воцарилась тишина. Гарри видел, что О’Малли очень хочет что-то сказать, но не имел ни малейшего желания помогать ему, продолжая с вежливой полуулыбкой сверлить его взглядом.

— Я хотел бы извиниться, — наконец выпалил парень. — За ту драку. Я не должен был… В общем, прости.

— Прощаю, — легко ответил Гарри. — Вопрос закрыт. И знаешь, что, — он встал и протянул ему руку, настолько внезапно, что О’Малли автоматически её пожал. — Раз уж между нами больше нет разногласий, я, пожалуй, снова перестану тебя видеть.

О’Малли несколько секунд растерянно смотрел на Гарри, и тот почти почувствовал сладкий вкус отмщения — не невидимости ли так сильно боялся этот тощий засранец? Но внезапно… О’Малли расхохотался. На памяти Гарри — впервые в жизни.

— Как скажешь, как скажешь. Быть невидимкой крайне удобно по жизни.

Он на мгновение сжал ладонь Гарри, после чего развернулся и ушел, аккуратно обойдя заинтересованную Полли, шагающую с подносом в их сторону.

— Что это за милый мальчик? Не знаю, чего хочется больше, накормить его или… — Она внезапно осеклась. — Что с тобой?

Гарри показалось, что ему в лицо плеснули ледяной водой. Он прижал ладонь ко лбу и понял, что его немного трясёт. Он продолжал наблюдать за О’Малли до тех пор, пока тот не присоединился к группе первокурсников за дальним столиком.

О’Малли просто рассмеялся. Рассмеялся! Хотелось догнать этого тощего засранца, повалить на землю и бить о пол со всей силы, пока он не перестанет разговаривать.

— Боже, Картер, тебе нехорошо?

— Всё нормально, — Гарри взял стаканчик с кофе, накинул сумку на плечо и бросил удивлённой Полли. — Увидимся на паре.

Не дожидаясь ответа, он быстро пошел к выходу, спиной чувствуя обжигающий взгляд.


* * *


Оставшиеся три пары Гарри старался не светиться перед преподавателями, отсиживаясь на задних партах. Полли бомбардировала его сообщениями, но он даже не брал в руки планшет, игнорируя её возмущённые взгляды. Говорить про О’Малли не было ни малейшего желания, поэтому, едва время последнего занятия окончилось, он мгновенно подхватил вещи и быстро покинул помещение.

В общежитии Салли встретил его в той же позе, в которой Гарри утром его оставил — укутанным в плед и бессильно валяющимся на ковре. Почему-то Салли всегда утверждал, что похмелье лучше пережидать на твёрдой поверхности.

— Я больше никогда не буду пить ничего крепче капучино, — торжественно поклялся он печальным голосом.

— Свежо предание, — хмыкнул Гарри, прямо в ботинках падая на кровать. — Полли сказала, что не будет помогать тебе со справкой.

— Она пообещала помочь, если ты расскажешь, с кем встретился сегодня в столовой, — помахал Салли мобильным телефоном. — Она пишет, цитирую: «…клянусь, он выглядел так, будто его заставили голыми руками собирать мерзкую жижу из раковины после мытья посуды».

— Она задрала со своими ассоциациями, — чёрт бы побрал его богатое воображение! Гарри прямо-таки почувствовал отвратительные, мягкие прикосновения к пальцам.

Салли наконец соизволил подняться с ковра и с любопытством уставился на Гарри.

— Так кто это был? И чего ты так взбесился?

— О’Малли.

— Что?

— Это был О’Малли. Он теперь тут учится. На первом курсе.

Салли присвистнул, вытащил из-под себя подушку, швырнул её на кровать, после чего с заметным усилием сам на неё заполз.

— Тот самый маменькин малыш О’Малли? Нихрена себе… Вернулся из Америки, значит?

Гарри привстал.

— Он уезжал в Америку?

— Да, мне мой старик рассказывал — он как-то с его бабушкой работал. После смерти матери О’Малли жил с бабкой около года, а потом и та богу душу отдала. Ну и пришлось папаше его забирать. Кажется, во время летних каникул и уехал. Тут точно не скажу, я в том же году в твою школу перевёлся. Наверно, из-за всех этих переездов он и учится на курс младше.

— Ясно, — Гарри лёг обратно и закрыл глаза. — Ну и чёрт с ним.

— Прямо-таки чёрт с ним? — ухмыльнутся Салли. — Что, даже мстить не будешь?

— Мне что, двенадцать лет? Просто буду игнорировать, словно его и нет.

— Отличный план, а главное — надёжный, — хохотнул Салли. — Мне-то не заливай, Картер.

— Ты о чём?

— Да ты его ни единого дня не мог игнорировать в школе, просто ни единого дня. Мы с Энди подозревали даже грешным делом, что ты на него запал.

— Чушь не неси. Я просто…

Их разговор прервал стук в дверь.

— Если вы неприлично одеты, то мне категорически плевать. Я захожу.

— Я тут голый! — взвопил Салли, пытаясь натянуть на себя одеяло.

Полли проигнорировала его возмущения, пинком распахнув дверь.

— Я пришла сюда послушать парочку историй, — заявила она, с ногами залезая на кровать Салли. — Кто был тот паренёк? Твой школьный друг? Я тебя таким злым, кажется, никогда не видела, — она перевела взгляд на Салли. — Боже, от тебя ужасно воняет. Иди в душ.

Салли, обмотав одеяло вокруг туловища, послушно встал с кровати.

— Вообще-то я и так собирался тебе отписаться, потому что всё разузнал. Так что, твоё обещание со справкой всё ещё в силе. Я не виноват, что ты потерпеть пять минут не можешь. И кто тебя вообще в мужское общежитие пускает?

— Связи всё решают, — Полли полностью потеряла интерес к этому разговору и повернулась к Гарри. — Ну так что? Кто был этот крошка?

— Бывший одноклассник, — неохотно выдавил из себя Гарри. — Учился с ним в младшей и средней школе. Ничего особенного.

Салли выразительно усмехнулся из-за дверцы шкафа, пытаясь натянуть на себя футболку.

— И всё?

— И всё.

— Мне-то не заливай, Картер.

Гарри закатил глаза — что Салли, что Полли, кажется, слишком хорошо его знают. Иначе почему они используют одну и ту же фразу?

— Ну ладно, это тот парень, из-за которого я поменял школу. Он сильно поколотил меня однажды, до больницы довёл. Довольна?

Полли недоверчиво вскинула бровь:

— Это вот он тебя избил? Этот цыплёнок? Да у него нога толщиной с мою руку!

— Может у тебя просто руки широкие? — бесстрашно съязвил Салли, спустя секунду захлопнувший за собой дверь с другой стороны. Полли недовольно опустила едва вскинутую подушку и забросила её себе за спину.

— Гарри, ну серьёзно. Что между вами произошло? Таким потерянным, как сегодня, я тебя за два года ни разу не видела.

Гарри привстал с кровати и потянулся к бутылке с водой. Может, действительно всё ей рассказать?

Полли обладала порой просто невыносимым характером — шумная, наглая, всегда неизменно уверенная в собственной правоте. Наверно, именно поэтому, несмотря на симпатичную внешность, Гарри не мог относиться к ней именно как к девушке, в романтичном плане — с их первой встречи она стала, скорее, боевым товарищем для него и для Салли. Почему бы и не довериться ей до конца?

— Если честно, в нашей истории скорее я мудак, — через силу начал Гарри. — У его мамы обнаружили рак, она сгорела за несколько месяцев. Но меня так бесило его скорбное лицо, и что все вокруг носились с ним, как со Святым Граалем, не меньше… Короче говоря, в один день я, видимо, перегнул палку. Ну у него и сорвало все предохранители в башке, и он меня избил просто в мясо. Руку сломал, челюсть, зуб выбил… Из-за того, что у него через несколько дней после драки мама умерла, отец ничего их семье не предъявил, просто перевёл меня в другую школу. Вот и всё, конец истории.

Да уж, довериться до конца не получилось.

К чести Полли, она не присвистнула, не засмеялась, даже не усмехнулась. Только помолчала с минуту, после чего твёрдо сказала:

— Даже не думай мстить ему, понятно? Ты повёл себя мудаком, а он — психопатом. Считаю ваш конфликт исчерпанным.

— Я тоже.

— Клянёшься? — она взглянула на часы и вскочила. Гарри тоже посмотрел время — в этот час Полли обычно шла на теннис.

— Клянусь. Буду его игнорировать, словно его и нет.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чем лучше произведение, тем труднее облечь в слова переполняющие тебя эмоции. Критиковать всегда понимаешь, за что, а вот похвалить… Из груди рвётся что-то восторженно-невнятное. Так вот, здесь именно такой случай.
Простая и яркая, страшная в своей обыденности картина, складывающаяся из мельчайших деталей и кадров. И многослойный массив эмоций, чувств и озарений внутри разума – как героев… так и читателей. Монстры действительно бывают разные, а монстры детства остаются с нами до конца жизни. Нет, объяснять стороннему человеку бесполезно, это нужно прочитать. И я обязательно доберусь и до канона.
Это было… пронзительно сильно, благодарю. С меня река – попозже, когда смогу перечитать ещё раз.
palen Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Тот случай, когда набрать 300 знаков для нужного объема будет крайне сложно.
Потому что - ну что тут сказать? И как тут искать недостатки-то? Но надо, значит надо.
Отличный стиль и слог. Литература как она есть.

Даже минимально (по описанию) зная канон, можно спокойно читать. Отличные герои, я все боялась, что все скатится в какую-то чернуху, но нет, жизненно (увы). И ребята такие... действительно молодые и дурные, настоящие.
Что понравилось особенно: у дружбы много лиц, у страдания много лиц, у каждого свой монстр.
Мне очень понравилось.
Недостатки (это придирки, конечно) кое где сканул фокал. Да и черт с ним)
Спасибо. Рек, однозначно.
хочется жить
Спасибо за такой тёплый и сильный отзыв. Вы всегда этим славитесь, почему-то была уверенность, что первый комментарий придёт от вас))

Канон невероятно горячо рекомендую. Мне кажется, он практически обязателен к прочтению или просмотру всеми, кто кого-то безвозвратно потерял, и не знает, как с этим справиться. А монстры приходят, чтобы по своему с этим помочь.

palen
Спасибо! Очень сильно пыталась прописать не только героев, но и второстепенных персонажей. Салли, если честно, мой любимчик - дурной и невероятно тактичный. Наверное, потому и скакнул фокал с Генри на него))
Анонимный автор
Я доберусь до канона, обещаю.
palen Онлайн
Анонимный автор
Да, Салли чудесный. Настоящий)
Боже, как это пережить? Автор, я плачу так, как давно уже не плакала. Ваша работа просто бурю эмоций в душе подняла. Это настолько больно, что дышать трудно. Я это как-то перестрадаю и вернусь с рекомендацией.
Я не очень поняла Гарри - Генри. Это один и тот же человек? И это все возможный постканон? Просто совсем с каноном не знакома. Но как же вы за душу меня зацепили.
EnniNova
Большое вам спасибо за такой прекрасный отзыв и за рекомендацию!
И очень рекомендую вам ознакомиться с первоисточником - можно с книгой, можно в фильмом. В книге концовка, на мой взгляд, более правильная, и отношения персонажей чуть лучше показаны. В остальном оба варианта потрясают до глубины души.

Про имя - автор словил дикий брейнлаг и перепутал Гарри и Генри(( Заметила это только после публикации. После деанона обязательно поправлю - знатоков канона тут, к сожалению, мало, поэтому имя не сильно влияет на восприятие контента.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх