↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, AU, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Есть много миров в Мультивселенной. Но есть один, особенный, где не работает привычная магия, где всем правит Король Гоблинов Джарет. Мир-Лабиринт, в котором каждому путнику предстоит встретиться со своими демонами и слабостями, и либо победить, либо навсегда остаться в Лабиринте. Сюда просто попасть, но очень сложно выбраться.
И именно в Лабиринт случайно попадает Мироходец-вампир Сорин Марков. Его магия здесь бессильна, и он вынужден играть по правилам Джарета. И это очень не нравится Сорину
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 8. Тяжесть прошлого

Каменистая тропа вскоре закончилась, выведя Сорина и Снежку на небольшое плато, заросшее кривыми низкими деревцами. Путники Лабиринта остановились, оглядываясь и пытаясь понять, куда теперь идти. И тут из-за дерева выскочил носатый гоблин, он увидел белую гоблиншу на руках у высокого мрачного беловолосого типа и воскликнул:

— Снежка!!

— Хогл! — обрадовалась малышка.

Сорин, поняв что тут сейчас происходит встреча друзей, опустил малышку на землю. Она кинулась к гоблину и они обнялись.

— Ты что здесь делаешь? — спросил Хогл.

— Помогаю Сорину пройти Лабиринт! — с гордостью сказала Снежка.

— А вы далеко уже забрались! — заметил гоблин. — Свалку пройти и вон уже и Город Гоблинов.

— Уважаемый Хогл, — произнёс Сорин. — Не будете ли Вы так любезны и не покажете ли нам кратчайший путь к Городу Гоблинов?

Гоблин с сомнением посмотрел на Сорина, потом на Снежку, и, немного подумав, спросил:

— Вам кратчайший или самый безопасный? Потому что в Лабиринте это не одно и то же!

Вампир только хотел сказать, что кратчайший, но посмотрел на Снежку и вздохнул. Нет, он не будет снова подвергать её опасности.

— Самый безопасный, — ответил Сорин.

— Самый короткий! — возмущённо заметила Снежка.

— Нет, Снежка. Я не собираюсь снова вести тебя опасными дорогами, — качнул головой вампир.

Девочка нахмурилась, но возражать не стала. Ей было приятно, что Сорин заботился о ней. Хогл задумчиво пожевал губу и сказал:

— Ну, тогда и правда через свалку. Там кроме старушек-мусорщиц никто не живёт, а они вовсе не опасные.

Снежка бросила на Хогла неоднозначный взгляд. В отличие от Сорина, она точно знала, что дорога через Свалку далеко не безопасная. Там можно было застрять, зацепившись за своё прошлое, за милые и дорогие сердцу вещички, забыв о цели путешествия. И с одной стороны Снежка понимала, что Сорину необходимо пройти это испытание, а с другой очень за него боялась.

— Не люблю свалки, — вздохнул вампир. — Но если ты считаешь, что так безопаснее, то веди. Мы же не знаем дороги.

— А, ну пошли, пошли!

Сорин и гоблинша пошли на Хоглом, который бежал впереди, то и дело оборачиваясь. Минут через десять путники пересекли рощицу и вышли к Свалке.

Это действительно была огромная свалка, с высокими кучами мусора и извилистой дорожкой, идущей мимо и вокруг них. Впрочем, как ни странно, никакого неприятного запаха гниения здесь не было, только слегка пахло пылью и плесенью, как в очень старом доме где много старых вещей. Похоже, сюда выбрасывали ненужную мебель, одежду, всякое старьё, но не еду или что-то что может гнить.

— Я думал, будет хуже, — хмыкнул вампир.

Он без особого интереса оглядывал открывшийся ему пейзаж, надеясь, что ни одна из этих куч не решит обрушиться им на головы. Хогл ступил на дорожку и оглянулся на Снежку и Сорина. Помедлив, они двинулись следом за гоблином, старательно обходя мусор и стараясь не задеть кучи хлама. И некоторое время и правда всё шло хорошо. Правда Свалка оказалась тем ещё лабиринтом, и в какой-то момент Хогл замер на очередном перекрёстке дорожек мимо мусорных куч, и хмыкнул:

— Раньше здесь было меньше хлама.

— Мы заблудились? — ничуть не удивился Сорин.

Этого следовало ожидать. Даже лёгкий и безопасный путь в Лабиринте — это всё равно блуждание в лабиринте.

— Ну…

— Мы заблудились, — устало вздохнул вампир.

Он и правда устал. Устал блуждать в этом мире. Устал от необходимости следовать чужим правилам. Устал от того, что его магия не работает. Устал от того, что переживает за свою заколдованную спутницу. Устал от необходимости принимать решения. Устал от…

…Из-за кучи мусора вдруг вышла сгорбленная старая гоблинша, которая тащила на спине целый ворох какого-то хлама. Она смешно переваливалась и качалась при ходьбе под гнётом своего груза. Увидев троицу путников, она засеменила к ним.

— О, привет! — сказала старушка. — Вы кто такие? Я думала, это Его Величество!

Сорин устало прикрыл глаза. Его всё задолбало, теперь ещё и эта старушенция.

— Мы идём в замок! — сказала Снежка.

— Ага, и мы заблудились, — добавил Хогл.

— Ой-ой-ой, — запричитала старушка. — Пойдёмте, провожу вас! Я знаю короткую дорогу!

— Было бы неплохо, — вампир открыл глаза и благодарно кивнул.

Снежка хотела что-то сказать, но Хогл дёрнул её за шёрстку на спинке и качнул головой. Малышка понуро кивнула, грустно дёрнув ушками. Старушка Мусорщица засеменила куда-то между кучами, Сорин пошёл следом, гоблины переглянулись и кинулись их догонять.

— Тебя как звать-то, мальчик? — спросила Мусорщица.

— Сорин, — устало ответил вампир. — И я не мальчик уже лет этак несколько тысяч.

— Ого! — подивилась бабулька. — А такой молодой на вид, волосы только седые, и вид уж больно уставший.

— Наверное, это потому что я устал?.. — ехидно ответил Сорин.

— Ой-ой-ой, бедный! Тяжело тебе пришлось в Лабиринте? — участливо спросила гоблинша.

Сорин только молча кивнул.

— Так куда спешишь, отдохни немного. Вон тут даже домик есть свободный, приляг, подремли немного. Замок никуда от тебя не убежит! — бабулька ласково погладила Сорина по руке, глядя на него с теплотой.

Вампир чувствовал себя так погано, что согласился не задумываясь. И в самом деле, никуда Джарет от него не денется. Можно сделать привал. Старушка подошла к неприметной двери в одной из куч мусора и распахнула её перед Сорином.

— Сорин, нам надо идти дальше! — пискнула Снежка, но вампир проигнорировал её.

Ему пришлось нагнуться, чтобы пройти в дверь. Он почти не удивился, увидев перед собой уютную спальню. Всё здесь казалось Сорину смутно знакомым, но он был слишком уставшим. Сев на край кровати, вампир вздохнул. Да, здесь вполне неплохо. Можно посидеть, передохнуть. Старушка Мусорщица шебуршилась, бродя по комнате.

— Смотри, какая красивая штучка! — она пошатываясь подошла к Сорину и положила ему на ладонь маленький серебристый крест Церкви Авацины.

Марков смотрел на символ и вспоминал, сколько сил потратил на то, чтобы создать ангела. С сожалением вспоминал, как Авацина рассыпалась прахом от его заклинания. Он сжал крест в руке и склонил голову, скорбя о своём создании, своём дитя. Это была его вина, он не справился. Не смог защитить ни Авацину, ни Иннистрад, ни самого себя.

— Ай, какие хорошенькие, ты глянь! — старушка сунула ему в руку небольшую картину.

На ней Сорин стоял, обнимая за талию девушку-кора, беловолосую как и он, стройную и миловидную. Нахири. Его ученица, которая его предала. Его друг, который стал врагом. Его любимая, которая ненавидит его. Вампир смотрел на картину, чувствуя вину за всё, что произошло между ними. В какой момент всё пошло не так? В какой момент они разучились говорить друг с другом? В какой момент их дружба переросла в ненависть?

Разрушенный особняк Марковых, вампиры его рода, запечатанные в стенах. Нахири, что же ты наделала? Ты меня не простила, я тоже не могу тебя теперь простить. Это была моя вина, лишь моя, ведь ты совсем дитя. Это я не справился!

Перед взором Сорина проносились воспоминания. Каждая ошибка, каждая неудача. Гибнущие миры, которые он не спас. Соратники, которых он бросил на произвол судьбы. Потому что не смог справиться с собственными тёмными чертами характера, с собственными демонами.

Семья, что заставила его пройти через боль трансформации. Семья, которой он доверял, и которая бросила его на алтарь своих тёмных желаний. Дедушка, который его убил. Его единственная семья, которой уже больше не было. Они гибли, от рук Нахири, от его собственных рук на свадьбе Оливии Вольдарен.

Сколько крови на руках. Сорин посмотрел на свои ладони и подумал, что если есть ад, то для него там заготовлен отдельный котёл. Он не хотел убивать, но убивал.

Кровь. Сладкая, дарящая силу кровь. Его жертвы, все их лица проносятся перед глазами. Жажда, вечная жажда, подавляемая, загоняемая так глубоко. Жажда, за которую он себя ненавидел и презирал.

Сорин упал на колени. У него больше не было сил. Его прошлое тяжким грузом призрачных видений опустилось ему на плечи. Мир вокруг померк, исчезла уютная спальня. Вампир понял, что это была его детская спальня. Из той, прошлой жизни, которую у него отняли. Из тех, счастливых лет, которые навсегда канули в прошлое.

Сорин Марков медленно но верно утопал в собственных воспоминаниях.

В тронном зале замка Короля Гоблинов царила тишина. Гоблины забились по углам и молчали, боясь издать хоть звук. Джарет сидел у трона, скрестив ноги, и смотрел в кристалл. Похоже, вампир не пройдёт это испытание. Он не способен отпустить прошлое, и сейчас оно придавило его, словно гора мусора придавливает несчастных Мусорщиц-барахольщиц. Шесть с лишним тысяч лет лежат на его плечах.

Король Гоблинов печально улыбнулся. Как жаль, он почти поверил в этого Путника. Почти поверил…

Но что это? Как это возможно?! Что происходит?!?

Джарет изумлённо смотрел на происходящее на Свалке. Это было невозможно!

Кто-то присел рядом с Сорином. Его обняли тонкие нежные руки, и тихий, такой смутно знакомый, приятный женский голос произнёс:

— Вернись, Сорин. Ты должен отпустить своё прошлое. Иначе ты никогда не поднимешься. Ты должен простить себя. Сбрось этот груз. Отпусти прошлое и иди в будущее.

— Я не могу забыть, — вампир стоял на коленях, закрыв руками лицо. — Всё это. Не могу забыть.

— Не надо забывать. Просто пойми, это прошло. Да, ты не божество, и ты совершал ошибки…

— Я был почти божеством. Я один из первых Мироходцев, и мы были почти всесильны. Я не должен совершать ошибки, не должен был.

— Даже боги ошибаются. Нет ничего страшного в ошибках, важно какие выводы ты сделал. Прости себя. И пойми, что твоё прошлое сделало тебя тем, кто ты есть сейчас.

— А кто я сейчас? — по щекам вампира текли кровавые слёзы, он по-прежнему не убирал руки от лица.

— Ты солнце. Ты добрый, нежный, умный, сильный, смелый, ты ехидный и злой, ты жестокий, ты яростный, ты клубок противоречий, ты холодный и эмоциональный, ты тот кто ты есть благодаря своему прошлому. А теперь ты должен отпустить прошлое и идти дальше. Иначе у тебя не будет будущего.

Сорин убрал руки и поднял голову. Рядом с ним в полной темноте посреди пустоты сидела, нежно обнимая, Снежка. В её настоящем виде, такая же прекрасная и милая, какой она была на балу. Вампир не поверил своим глазам.

— Снежка?.. Но как?..

Девушка улыбнулась:

— Я не знаю. Просто когда ты упал, я… Я не смогла просто смотреть. Кто-то должен вытянуть тебя из кошмара твоей памяти. Я не могу бросить тебя. У меня нет памяти о том, кем я была, но я чувствую тяжесть твоей. Я бы забрала её себе, если бы могла, чтобы ты смог подняться и идти дальше. Но я могу только просить тебя отпустить прошлое. Иди в будущее с гордо поднятой головой.

— В будущее? И что меня там ждёт? Бесконечная череда повторений? Ради чего мне туда идти?

— Ради себя. Ради других миров. Ради новых друзей. Ради новых любимых.

— Ты думаешь, у меня есть такое будущее?

— Я знаю это. Но ты должен его принять. Прошлое уже закончилось, а будущее не наступит, пока ты его не примешь. Пойдём вместе, как вместе прошли этот Лабиринт.

— Ты и тысячной доли моего прошлого не знаешь…

— Мне всё равно. Всё равно, каким было твоё прошлое. Я ему благодарна — оно подарило мне тебя. Твою силу. Твоё солнце.

— Снежка… Даже если и так, то что я могу дать тебе?.. Я даже не знаю, как увести тебя отсюда!

— Всё как-нибудь само разрешится. Это же Лабиринт, он приведёт нас куда должно нам прийти. Но мы никогда не выберемся, если ты не отпустишь прошлое.

Сорин обнял девушку. Откуда в ней такая сила и уверенность? Откуда столько мудрости? Столько всепрощения?

Идти в будущее? С нею? Он боится. Боится снова всё испортить. Боится всё сломать. А она не боится ничего. Маленькая смелая девочка-гоблин, не побоявшаяся пойти с ним через Лабиринт, потому что знала, что одному нельзя идти. Она и сейчас понимает, что в одиночку нельзя справиться с демонами прошлого.

Где твои крылья, Снежка? Ты должна быть ангелом, а не маленьким белым гоблином. Ты должна лететь выше облаков, а не тащить из тьмы старого бурчащего вампира.

Сорин поднялся. Снежка права. Его прошлое сделало его тем, кто он есть сейчас. Каждое его действие, каждое бездействие оставило след в его личности. Но прошлое на то и прошлое. Нельзя тащить за собой весь груз воспоминаний. Помнить, но не корить себя. Помнить, но не утопать в памяти.

Мир вокруг вокруг начал прорисовываться, проявляться, будто под лучами восходящего солнца. Появились формы, очертания, они стали чётче, появились краски. Сорин и Снежка стояли посреди Свалки, и кроме них никого не было рядом.

Вампир крепко сжал руку девушки. Ему казалось, что она может в любой момент исчезнуть. Или снова превратиться в маленькую гоблиншу. Но Снежка никуда не исчезала. Она улыбалась, глядя на Сорина. Улыбалась счастливой светлой улыбкой.

— Так, — сказал вампир. — Мы идём в замок. Я всё ещё не знаю, что делать и что нас ждёт, но если ты права насчёт Лабиринта, то он сам нас выведёт. Только пожалуйста… Не отпускай мою руку.

— Не отпущу, — улыбнулась девушка.

Сорин огляделся и увидел совсем недалеко башни замка. Они были уже совсем рядом. Он пошёл прямо, обходя кучи мусора, но стараясь сохранять направление. Девушка крепко сжимала его руку, и от её прикосновения вампир ощущал себя будто под странной защитой.

Ворота в Город Гоблинов появились перед ними совершенно внезапно, когда путники обошли очередную мусорную кучу. Сорин на минуту остановился, не веря, что они дошли, и посмотрел на Снежку.

— Прежде чем мы пойдём к твоему Королю, я хочу спросить тебя… — начал вампир.

— Спрашивай, — кивнула Снежка.

— Ты сказала, что моё прошлое для тебя не важно. А твоё прошлое? Оно важно для тебя? Что если у тебя будет возможность вспомнить, кем ты была, но при этом это могут быть для тебя очень тяжелыме воспоминания? Я имею в виду… Что если твоё прошлое так ужасно, что ты не сможешь это пережить? Ты всё равно захочешь всё вспомнить?

Снежка задумалась. С одной стороны ей было любопытно, что же было с нею раньше. А с другой…

— Знаешь, я ведь уже очень давно в Лабиринте. Наверняка, каким бы ни было моё прошлое, от него уже ничего не осталось. Моя жизнь — это Лабиринт. Я помню жизнь маленькой белой гоблинши и балы у Его Величества. Наверное, это более важно. Это счастливые воспоминания. Здесь, в Лабиринте, в шкуре наивной малышки, я научилась верить и доверять, научилась видеть настоящую суть вещей и существ. И это помогло мне увидеть настоящего тебя за маской жестокости и ехидства. Я не хочу вспоминать, кем я была. Я — Снежка. Твоя спутница в Лабиринте. Та, кого ты забрал от вампиров и спас от паука. Та, кто вытащила тебя из Болота. Маленькая девочка-гоблин со смешными ушками. И если для того, чтобы у меня было будущее, я должна навсегда распрощаться с прошлым до Лабиринта, то пусть будет так.

Сорин обнял девушку, гладя её мягкие светлые волосы, и сказал:

— Я создам для тебя такое будущее, чтобы ты ни разу не пожалела о своём выборе. Обещаю.

— Хорошо! — прошептала Снежка. — А теперь пойдём уже. Полагаю, Его Величество уже заждался.

Джарет и правда заждался гостей. Он мерил шагами тронный зал, крутя в руках кристалл. То, что произошло на Свалке, было чудом даже для полного чудес и магии Лабиринта.

И чудо это называлось любовью.

Глава опубликована: 21.03.2023
Обращение автора к читателям
AnnetDragony: Привет, Путник. Если ты это прочитал, то оставь свой след и прокомментируй, пожалуйста. Интересно мнение твоё.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх