↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Падал прошлогодний Снегг (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Поздним утром девятого января в просторной круглой комнате со множеством окон — кабинете директора Хогвартса — было шумно. Многочисленные портреты бывших директоров и директрис школы, развешенные по стенам, обсуждали последние новости, слухи и происшествия, порой перебивая друг друга.

— Ну вот, хотел вам про щучье заклятье рассказать… — произнёс Виндиктус Виридиан, обращаясь к Филлиде Споре.

― Точно не скажешь, но давненько это было, ещё в стародавние времена, — прокричал глуховатый Декстер Фортескью.

— Вот! Вот же про кого буду рассказывать... — оживился Финеас Найджелус Блэк. — Про нашего прошлогоднего директора Снегга.

— А что про него рассказывать? — презрительно фыркнул Армандо Диппет. — Мы с вами, уважаемые, по скольку лет на посту отстояли? А этот выскочка — без году неделю. Маловато будет!

Северус Снегг гордо задрал нос и молча отвернулся, уставясь куда-то внутрь портретной рамы.

— Нет, ну правда, — примирительно заметила Дайлис Дервент. ― Вы знаете, в этой истории с вами что хочешь, то и случается: то вроде лепица, а то — нелепица.

Снегг продолжал хранить гордое молчание.

И тут, дико топоча и пошатываясь, в кабинет ввалился Хагрид с каким-то узелком под мышкой. Портреты встретили его смехом и аплодисментами.

— Директор Дамблдор, — промямлил он, — а чойта эта вы тут?.. А где директор Макгонагалл?

— Проходи, Хагрид, не стесняйся, — ласково пропел Альбус. — Минерва ненадолго отошла хлебнуть валерья... кхм, в Больничное крыло, в общем. Но ты как раз вовремя. А расскажи-ка нам что-нибудь пикантное про директорство Северуса нашего Снегга.

Рама портрета Снегга угрожающе скрипнула.

— А, ну дык, сейчас покумекаю, — Хагрид яростно почесал в затылке и икнул. — А энто... он не обидится? Тады ладно, слушайте.

— Ну не томите уже, — простонал Виндиктус Виридиан. ― Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

То всё присказка была...

― Ну так я и говорю. Что когда-то давненько в одной весьма реальной волшебной местности жил да был... орёл-мужчина! С во-о-от таким носом.

― Ни-че-го не понимаю!.. — пожаловался Армандо Диппет.

— Успокойтесь, господа, — прожурчал Дамблдор. — Хагрид недавно брал в библиотеке сказки. Гм, должен признаться, это я ему посоветовал расширять кругозор, ну, вот он и увлёкся немного. Напрягите свою фантазию и представьте...

— Во-о-от такой нос мне и представлять не надо, — поджал губы Финеас. — Вон он, во всей красе, еле в раму вмещается. Интересно, и кто это вас с таким тщанием нарисовал, милейший? — спросил он у Снегга.

— Понятия не имею, — сквозь зубы процедил тот.

— Продолжайте, Рубеус, нам всем очень интересно...

 

— Жил он, значица, в замке. Нет, во дворце, во! — вещал воодушевленный Хагрид. ― Ну, дворец! Ну, хорош! С лебедями! С чучелами! Гриффонов!

— С павлинами, — ехидно бросил кто-то из тёмного угла.

— Зачем с павлинами? — Хагрид даже поперхнулся. — Он, чай, не Малфой. Так вот, и жил рядом, в избушке на курьих ножках, мужичок один. Забавный такой, добрый. Правда, он не выговаривал некоторые буквы и цифры, да и работничек был... — и смущённо развёл руками. ― Дома у него всюду эти... кости, собаки, эти кружки… Ох, а где моя кружечка?

Хагрид озабоченно захлопал себя по карманам пальто.

— Ну и сказочка!.. — донеслось из того же угла.

— Не перебивайте, — шикнула Дайлис.

― Угу, вот именно, не перебивайте, я и сам собьюсь, — махнул ручищей Хагрид и продолжил: — Но зато большой он был любитель побездельничать. Хорошо, что жена ему попалась строгая и авторитетная.

— Какая жена? — изумился Дамблдор. — Рубеус, мы что-то маловато знаем про вас и мадам Максим?

Портреты замерли и, казалось, перестали дышать.

― Да не... — Хагрид густо покраснел и полез в очередной карман за носовым платком, чтобы утереть обильно выступившую испарину. Вместо этого неожиданно достал фотографию упомянутой мадам, полюбовался и крякнул: — Вот это мой размерчик! Да чё-то... чё-то я и сам для неё какой-то маловатый! А о чём это я? А! Напутал я, это директор Снегг был.

Нарисованные директора так и ахнули.

— Враньё! — не выдержал Северус, подскакивая к обрезу рамы и вцепляясь в неё пальцами.

И картинно упал.

— Это гнусные инсинуации! — продолжил он из-под стола.

— Северус, мальчик мой, ты там не ушибся? — озабоченно осведомился Дамблдор. — Ну зачем же принимать так близко к сердцу? В конце концов, все мы были молодыми, кхм...

— Директор Снегг, ну что же вы так неосторожно? — заохал Хагрид, наклоняясь за стол и извлекая порядком запылённый портрет.

— Я бы попросил, — процедил тот, едва портрет снова был водружён на законное место, — держать свою неуёмную фантазию при себе!

― Как-то под Рождество директор Снегг послал... ну, в общем, послал меня за пихтой, — увлёкшийся Хагрид уже начал излагать от первого лица. — А то говорит: что же это за Рождество, и без пихточки? А вечером накричал: ну чего, мол, ты всё ходишь, всё примеряешься? Послали — так руби!

«Маловата, понимаешь... маловата будет!» — подумал я, а вслух ляпнул:

— Но, директор Снегг, там же снег лежит! Прошлогодний!

Старые бывшие директора с хрюканьем и стонами скрылись за рамами своих картин, а прошлогодний Снегг так затрясся от злости, что вновь упал на пол.

И во второй раз Хагриду пришлось вызволять его портрет из пыльного душного плена.

― Неужели на том и конец? — разочарованно протянула Филлида Спора.

― Конец, конец... О! Концы в воду! — оживился Финеас Найджелус. — А я ещё не рассказывал, как наш Северус Гарри Поттеру меч Гриффиндора тащил и не придумал ничего лучше, чем в озере его утопить? Валентинка от чистого сердца, аха-ха.

Альбус молча погрозил ему пальцем.

Хагрида понесло... Ему уже было не до пихты.

— Да что вы там понимаете! Да директор Снегг — великий человек! Всё он верно сделал. Гарри наш так и не понял, что за деревьями Снегг.

— Прошлогодний… — сдавленно простонал Диппет, утирая слёзы от смеха.

— А как директор Невилла ловил? — Хагрид уже кипел. — Тот по лестницам скакал как заяц, а Снегг его всё равно споймал.

— И шкварок нажарил? — скептически спросил Виндиктус Виридиан.

— Зачем? — гордо подбоченился Хагрид. — Мне отдал, на отработку. — Что, грит, заяц, добегался? Хоть с маслом его ешь, хоть шкуру спускай. А я что, суровую рожу скорчил — там неподалёку Алекто ошивалась — и грю: «Не-а, лучше сведу-ка я его на ярмарку! Тута дураков много, а зайцев, поди, мало!»

— И отвёл? — ахнула Дервент.

Хагрид гулко рассмеялся.

— А как же. Чин-чинарём, пошли мы с Невиллом в Хогсмид. Я ещё в насмешку покричал там на площади: «А вот зайца кому, зайца?! Выбегайца!» Ну, знамо дело, народ пальцами у виска покрутил, да и всё тут. И пошли мы тады в «Кабанью голову», посидели немного, поболтали с Аберфортом за жизнь. Он меня отругал ещё: «Орясина ты дубовая», — а я ему с намёком: «Когда жёлудь спелый — его каждая свинья слопает». А он: «При таких свиньях... как-то и сам становишься...»

— А Снегг? — скептически спросил Финеас Найджелус.

— А, директор Снегг? Знамо дело, не пустил меня в замок. Опять послал за пихтой. Иди, говорит, и без пихты не возвращайся.

— А Невилл куда делся?

— Да не было там никакого Невилла, на Рождество-то, — удивился Харгид.

Блэк только обречённо махнул рукой.

Снегг яростно сверкал глазами, но падать в третий раз, кажется, не собирался.

— Рубеус, ну постарайся припомнить что-нибудь особенное, — вкрадчиво проговорил Дамблдор. — Может быть, Северус если не делал, так говорил что-то удивительное?

— А-а-а! — обрадованно взревел Хагрид. — Вона вы про что! Ну, например, вернулся как-то раз директор Снегг от Вол… Волдеморта, злющий, как бешеная мантикора. Наорал на обоих Кэрроу, да и выгнал их вокруг замка патрулировать. А сам ко мне пришёл, и мы так душевно посидели… И вот он смотрит на меня и грит: «А я и сам в Тём-ные Лл-лорды записаться могу! Да! А кто тут… Кто тут, к примеру, в Лорды крайний? Никого?! Так я п-первый буду!.. Эх, скукота!.. Вчера Лорд, сегодня Лорд... Каждый день всё Лорд да Лорд!.. Маловато...»

 

— Вы просто бредите! — процедил Северус Снегг и повернулся спиной ко всем портретам.

— Я брежу? А кто потом кричал: "Карету мне, понимаешь! Карету!" Бедные фестралы, пришлось им как пони вокруг Хогвартса бегать.

— Тьфу... — Снегг сплюнул через плечо и отвернулся обратно.

— Ну а вообще, мне прошлогодний директор Снегг палочку настоящую дал! — нёсся Хагрид дальше. — У меня же только обломки, энта, в зонтике... Ну вот. А теперь у меня... как её... Ну, вроде деревянная!

― Это головушка у тебя деревянная, а палочка волшебная! — Снегг аж подскочил и тут же снова машинально ухватился за раму: та угрожающе задрожала, но удержалась на месте. — Да-да, Хагрид, расскажи, — буквально зашипел он. — Расскажи, как ты превратился в утюг, чайник, швейную машинку, а потом радостно кричал, что ты с этой палкой во что хочешь превратишься. "В теле такая приятная гибкость образовалась... Вот только в себя — не могу..." — передразнил он Хагрида.

― Всего ж не рассчитаешь... — примирительно прогудел тот. — А та палочка для меня всё равно была маловата. Зато теперь я вот что умею, это меня директор Снегг научил, — и гордо достал из-за пазухи новенькую палочку... палку... скорее, дубинку.

Направив зачем-то её на себя, он прокричал:

— Темпус!

И тут же превратился в старинные часы с кукушкой, а многострадальный директор Снегг тааки рухнул на пол..

— Ко-о-о? — ошеломлённо кудахтнул Фоукс.

— Ку, — жалобно ответила кукушка.

— А что так ма?.. — озабоченно сдвинул очки на лоб Дамблдор.

Винтовая лестница, поскрипывая, закрутилась, и перед присутствующими предстала нынешний директор Хогвартса, Минерва Макгонагалл.

— Что здесь произошло? — изумилась она, оглядывая галдящие портреты, кукующие часы и торчащий из-за стола угол золочёный рамы. — Откуда столько пыли? Да что, собственно, случилось?

— Падал прошлогодний Снегг, — послушно доложил Дамблдор и, не удержавшись, фыркнул в бороду. — Хагрид рассказывал сказочки, а Снегг падал и падал.

— Даже если гвоздь и не выдержал, это не повод смеяться над Северусом, — нахмурилась Макгонагалл, — тем более, в его день рождения.

Портреты дружно сделали вид, что им очень-очень стыдно.

— Уже поздно, Рубеус, пора уже и честь знать... — строго добавила она,

― Ой! А как же я домой пойду? У меня и ног-то нет, — уныло пробасила кукушка с головой Хагрида. — Отпустите меня! Я волшебное слово знаю: "Пожалуйста"!

Макгонагалл вздохнула и взмахнула палочкой, отменяя превращение лесничего, а срочно вызванный в директорский кабинет Филч старательно приколотил к стене портрет прошлогоднего — и последнего в галерее — директора Северуса Снегга аж четырьмя огромными гвоздями.

Хагрид тихонечко цапнул с кресла тот самый загадочный узелок — там что-то отчётливо звякнуло — и направился к выходу. На миг задержался возле усердно орудующего молотком Филча, сокрушённо покачал лохматой головой и пробурчал:

― Маловато... Маловато будет!

Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Самое прикольное в том, что когда я вижу перевод Росмэн, всегда вспоминаю эту фразу. Забавное хулиганство про сказку, рассказанную подвыпившим Хагридом портретам директоров. Автор, вы один из моих любимых мультиков раскрыли совершенно новым образом. Только в моей голове за пихтой ходил почему-то не Хагрид, а Снейп! В тулупе!!! Наверное, мой ржач меня с толку сбивал. Потому что я все время представляла, как портрет Снейпа от возмущения падал с гвоздя. Короче, огромное спасибо за хорошее настроение с утра пораньше! Это было весело!
EnniNova Онлайн
Ржу, конечно. А Снегг падал и падал... Нет, это феерично. Может, местами сумбурно, может, не все гладко, но в целом классно. Бедолага Северус! После смерти, да ещё в собственный День рождения - и никакого покоя, одни насмешки. Жестокосердные директора. Совсем, видать, со скуки помирают. А тут живое мясо на соседнем гвозде. Прямо вписка по директорски))
Второй канон вписался в сказочку очень забавно. Такие знакомые с детства фразочки, что прямо пересмотреть захотелось. Не буду писать напрашивающуюся фразочку про "маловато будет". Это и так понятно. Спасибо, повеселили.
#фидбэк_лиги_фанфикса
#фидбэк_лиги_фанфикса

1) Достоинства. Ой, повеселили так повеселили)) Вышло очень забавно. Хотя сам мультфильм у меня никогда особого веселья и восторга не вызывал (может, потому, что смотрела я его когда-то в глубоком детстве, почти ничего не поняла и рукой махнула). Но фанфик вышел чудный! Или чудной... Но всё очень живенько, образно, я всё представила и вдоволь посмеялась)
2) Недостатки: нет.
3) Пишите, экспериментируйте с кроссоверами ещё, дорогой автор)))
Видимо, я сегодня очень мрачен.
Представил, как Хагрид пошёл за прошлогодним Снеггом. Буквально. Нельзя доктору такие фанфики читать ))
#фидбэк_лиги_фанфикса

Что понравилось:
Игра слов сама по себе прикольная. И то, что Снейп прошлогодний, и то, что он падает. А. ха. ха. смешно.
Что не понравилось:
Перевод фамилии не прикольный, зачем ее вообще перевели в Снегга, я уже очень много лет не понимаю.
О самом тексте могу сказать, что он очень утомительный. Портретный балаган, явно отсталый Хагрид.
Очень мало самого профессора Снейпа! Я только ради него и пришла, а тут какие-то левые директора 😭
Творческий совет/благодарность:
Спасибо! Хоть кто-то в этой номинации написал про персонажа, который единственный из всей саги заслуживает внимания!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Извините, дорогой автор, мне совершенно не понравился ваш текст. Сейчас по полочкам.

Во-первых, что это за ужас в графе "Благодарность"? "Упоротой команде"? Вы вообще понимаете, как это звучит, что это слово означает?

Во-вторых, эта история - не кроссовер, не обманывайте. В лучшем случае, это пересказ общей канвы мультфильма в сеттинге "Гарри Поттера". Никакого пересечения миров поттерианы и мультфильма тут нет, "разнуление фандома", на мой взгляд, вообще не удалось.

В-третьих, сама идея о том, что над человеком после его смерти, причём, если не брать в расчёт фанатские теории, смерти героической, будут вот так издеваться и вот так над ним смеяться, кажется мне исключительно мерзкой. Ещё и в день рождения, да. Если это была постмодернистская деконструкция, то она должна быть более остроумной. А так Хагрид пьяный и простой как две копейки, МакГонагалл пьёт валерианку (читай - алкоголичка), Снейп трясётся от злости. Не персонажи, а набор героев с картин Васи Ложкина.

Впрочем, если не обращать внимание (а как не обращать-то?) на содержание, написано вполне не плохо - живо и грамотно.

Однако я жалею, что после слов благодарности "упоротой команде" я взялась читать этот текст.
Показать полностью
Не знаю, что курил автор(ы), но фик действительно получился упоротый )))

Достоинства: писалось явно на драйве, с огоньком, ярко, и местами мне даже было смешно. С «прошлогодним» шутка злая, но меткая ) Много узнаваемых отсылок, причем не только к «Прошлогоднему снегу». Автору(ам) плюс за находчивость с нулевкой – каноны на первый взгляд кажутся несочетаемыми (и на второй тоже, если не упороться ))

Недостатки: местами получилось сумбурно, и кое-где мне показалось, что насильно натягивали на второй канон, немного сова потрескалась ) Ну и птичку Снейпа жалко. Хоть я его и не сказать, что особо люблю, но вы прямо жестоко над ним поиздевались.

А в остальном, прекрасная Маркиза... В общем, пишите еще! )
#фидбэк_лиги_фанфикса
Скарамар Онлайн
Странная история. И злая. Очень. Пародия? На что именно? На мультик? На поттериану? Стало ещё понятнее, почему Снейп так не любил свой день рождения - если его так "поздравляли" при жизни, как "поздравили" после смерти...
А Хагридово "директор Снегг — великий человек" сквикнуло до невозможности, осталось только у Дамблдора бороду отрезать и Снейпу присобачить. И лимонных долек до кучи.
С игрой слов - никогда не понимала росмэновских переводчиков с переводом фамилий персонажей, спасибо автору фанфика, что хоть не Злодеус Злей.
Общее впечатление: совершенно не смешно, очень жестоко, одним словом - абсурд. Даже не знаю, плюс это или минус.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Великолепный кроссовер. Очень смешной и веселый. Строки мультика прямо звенят в голове - очень ювелирная работа.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Я, конечно, в смешанных чуйствах...)))
"Гарри Поттера" я читала только в Росмэновском переводе, поэтому "профессор Снегг" знаком и дорог мне с детства.
(Надо ли было переводить фамилии - фиг его знает. Но перевод конкретно этой, кстати, довольно удачный, я все сказала!)
Чувствуется, что автор (авторы) был на драйве. Когда автор на драйве - на драйве и читатель, даже если ему кажется, что всех несет куда-то не туда.
А направление, куда все унеслось, действительно все-таки не мое :)
Юмора здесь много. Резкого, острого и... злого.
Неприятные черты героев подчеркиваются и возводятся чуть ли не в абсолют. Возможно, не самый тактичный и мудрый Хагрид - прет не просто напролом, но еще и помогая себе притащенной к Рождеству елкой. Сплетни вещает, как бабка с лавочки.
Дамблдор гаденько хихикает в бороду.
При Снейпе и при Дамблдоре в исполнении Хагрида звучит знакомая фраза про великого человека.
И все это в Снейповский день рождения. Хорош праздничек!
При этом игра слов изумительная!
"Падал прошлогодний снег". Снег? Снегг! Прошлогодний? Прошлогодний (цинично, но смешно)! Падал? Падал! Да как падал! Картинно!
И написано ведь правда искрометно. Фразы из мультфильма (что надо было курить, чтобы придумать этот кроссовер, я не знаю, но прикольно же!) ввернуты в текст так, будто так и надо.
Шутки злые, но, как я уже говорила, острые.
"Абсурд" и "Пародия" в шапке честно стоят. Хотя я бы и "Черный юмор" поставила.
Оба канона вывернуты наизнанку, перепутаны - и работа проделана мастерская, конечно.
Как пародия - текст выполнен отлично.
Как авторский отрыв - вышло замечательно, видно, что автор сам ржал.
Но история закончилась, а я...
Кто-то говорил вам, что осталось чувство омерзения.
Что все это несмешно, злобно и противно.
А я чувствую какую-то странную пустоту.
Потому что ваш драйв захватывает, автор. Пусть многие шутки казались мне слишком злыми - я слышала ваш смех и тоже хихикала в рукав.
Но история закончилась, а я...
Что-то похожее было тогда, когда я досмотрела "Падал прошлогодний снег". Весь мультфильм ты от души хохочешь, смеешься над героем, и ты так счастлив! А последние кадры и пронзительная песня флейты оставляют после себя что-то звенящее... и очень грустное.
Пока я читала вашу историю, я не то чтобы от души, но смеялась. А в конце тоже стало очень грустно. И пусто.
Какая-то такая досада взяла! И за Хагрида, вот так бестактно смеющегося.
И за старых директоров, жадно слушающих.
И за Снейпа, который прожил жизнь так, что над ним смеются и в посмертии.
А еще за то, что все они всего лишь портреты. Пусть говорящие - но способные ли по-настоящему ответить? Лишь картинно падать.
Грустно это все. И не как в мультфильме - по-другому грустно. Не по-светлому.
Как и смешно было тоже - по-другому. Не по-доброму.
Простите. Смешно, наверное, слушать подобное под такой историей. Это же - пародия)
Пародия получилась отменная.
Спасибо, автор.
Показать полностью
Прекрасно
Ржу в голос конём 🤣🤣🤣автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО ⭐🏆
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх