↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За полчаса до отъезда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
— Удачи тебе, - ледяным тоном произнес я, давая понять, что разговор окончен.
У двери он обернулся и снова посмотрел мне в глаза.
— И тебе удачи, Северус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

... На этот раз он хотя бы постучал, прежде чем попытаться бесцеремонно навалиться на дверь. Неужто привык, наконец, что у меня, как правило, заперто?

Не вставая с кресла, пассом палочки провернуть ключ в двери, натянуть на физиономию тоскующее выражение лица...

— Войди, Люпин. Обрёл уже способность говорить по-человечески или ещё аконитового налить?

— Да ладно тебе... Я как раз поговорить хотел.

Тихий, мягкий, совершенно бесцветный голос. Ещё бы — трое суток по лесам носиться...

— Неужели ты не мог себе подыскать другого собеседника? Ту же Минерву? Или от тебя всё ещё так псиной несёт, что она нос воротит? Мой тебе совет: ехал бы ты отсюда, пока родители не закидали школу толпой сов. А то ведь с кого-нибудь станется и в Департамент образования вопиллер погнать...

— Не волнуйся, уеду, — он бесшумно вошёл неуверенной поступью пришибленного жизнью человека и поднял на меня свои желтоватые, ещё мутные после недавней трансформации буркалы. — Я и сам думаю, что моя миссия в школе... исчерпана. И Альбуса предупредил ещё до того, как ты рассказал обо мне… всему Слизерину.

— Не только Слизерину. Не буду скрывать: мне нравится это твоё решение. Значит, до того, как я сказал... А почему?

— Вообще я не хотел бы оставлять Хогвартс. Дело у меня тут было. Настоящее... И ребята, вроде, ко мне привязались, — он шумно втянул ноздрями воздух. — Но я же понимаю, что... влип. Ещё прошлым летом, когда мне Альбус предложил место, я сам себе поклялся, что буду вести себя так, что никто не окажется в опасности. Не смог. Вот и должен теперь... уехать.

— Мученика из себя корчишь?.. Ну, ну. А кто полдня шатался мимо флакона, поставленного прямо перед носом — на твоем столе — а прихлебнуть так и не сподобился? Выпил бы, и была бы цела твоя клятва... данная самому себе! Так что не строй из себя святошу, если нашёл дела поважнее, чем обезопасить детей от себя любимого…

«А свалить, когда и так со дня на день приказом вышибут — это да... Вполне в твоем духе!»

— Я всегда принимал зелье вовремя. И очень благодарен тебе за него.

— Но даже один-единственный пропуск имеет значение. Ты как был конченым разгильдяем, так и остался, Люпин. А что до твоего отъезда… Вашей компании всегда хотелось показного благородства. Чтобы окружающие считали вас лучше, чем вы есть на самом деле.

— Показного?.. — он ногой пододвинул к себе табурет и плюхнулся на него, подвернув под себя мосластую голень, потёр широкой ладонью отчего-то мокрый лоб. — Ну, если это так по-дурацки выглядело, то, разве что, в детстве...

— И что изменилось?

— Многое. Я, например, успел стать взрослым, в отличие от погибшего Джеймса и пребывавшего вне времени с 20 лет Сириуса...

— Сомневаюсь. Помнишь, Макгонагалл пропихнула тебя в старосты — чтобы ты начал побыстрее взрослеть под грузом ответственности. Прокатило плохо, как видим. Теперь вот и Альбус решил, что пост учителя вправит тебе мозги. Результат тот же. Третьего эксперимента не хватает?

«Тебе и твоей несчастной клятве душевный покой прямо к физиономии подносили — в тонкой фарфоровой чашечке, как изысканный сорт кофе. И многокомпонентный, дымящийся светло-голубыми опалесцирующими струйками пара эликсир, который далеко не каждому зельевару по силам, ласково щекотал твой животный нюх, обострённый накануне очередной трансформации.

Я мог бы гордиться совершенством этого лекарства, ты мог бы наслаждаться дарованными им сутками-другими отдыха в тишине. А теперь…».

— Почему ты на это согласился, а? Северус, ты же, наверное, мог просто отказаться варить для меня эту... бурду несусветную. Мог настоять на своём. Сказал бы на совете в учительской: мол, Устав школы не велит, чтобы оборотень уроки вёл, и всё такое... Мог же?

— Как видишь, не смог. Да и не было никакого совета. Директор всё решил сам и за нас. Как всегда.

— То есть, тебя поставили перед фактом? Будешь делать — и точка?

— Считай, что так.

— Но ты согласился. Не вышиб же бы тебя шеф в случае твоего отказа? Послушай: то, что я скажу, наверное, покажется тебе неожиданным. Но... я не мог сегодня не зайти. Мне... извиниться перед тобой надо.

— Извиняйся перед учениками, которых едва не задрал.

— Непременно. Но... я не о нынешнем случае.

— Вот как? О каком же?

— Ну, о том самом, в пятом классе. Веришь ли, я не знал, что Бродяге придет в башку так глупо… пошутить.

— Забудь.

— Знал, что ты так и скажешь. Но ведь ты-то не забыл, а?

Желтовато-серые собачьи глаза тусклы и участливы. До тошноты!

— Такое забудешь, драккл побери. Но прощать мне тебя не за что. Дамокл Белби в ту пору был ещё скромным начинающим ассистентом профессионального аптекаря, и его эксперименты с тройной тинктурой Aconitum herbae, асфоделем и пустырником только начинались. А без его изобретения ты в такие дни — просто дикое животное. С животного какой, по большому счёту, спрос?

Он поёрзал на неудобном жёстком сидении. Выпростал из-под себя затёкшую ногу, зачем-то поплотнее закутался в видавшую виды тёмно-серую мантию. Потёр жёсткий подбородок с тонким белым шрамом у левого уголка сухого рта.

— Хочешь, расскажу, почему Сириус тогда зазвал тебя под эту чёртову Буйную Иву?

— Не хочу.

— Думаешь, что и так знаешь? А вдруг ошибаешься? С твоим традиционным пристрастием к анализу...

— Не пытайся мной манипулировать, ладно? Без тебя охотников на это выше крыши...

— А просто послушать можешь?

— Зачем?

— Ну, может, поймёшь...

— Хорошо. Что я должен понять?

— Я чуть было не прошёл... твой путь. Путь одиночества и озлобленности. Причины у нас разные, но начало-то было одно... Если бы не Джеймс с Сириусом, я тоже был бы совершенно одинок. Я ещё во втором классе понял, что ты такой фигни заслужил не больше, чем я...

— Понял?

— Не сам, конечно. Лили... рассказала.

— Значит, твои бесконечные попытки подружиться со мной за спиной твоих однокашников и твоё молчание, когда они пытались меня шпынять — это её заслуга?

— Не в последнюю очередь — да. Я хотел... действительно хотел, чтобы ты стал моим другом. Но... я побоялся потерять тех друзей, что у меня уже есть... были. А Сириус заметил мой интерес к представителю чужого факультета и твоё любопытство. И решил отвадить тебя так, чтобы один раз — и насовсем. Сделать так, чтобы ты струхнул как следует и больше с нами не связывался.

— Конечно. Так оно и получилось. Но твой любезный Бродяга не мог не понимать, что действительно мог отвадить меня. Насовсем. Нет Снивеллуса — нет проблемы, не правда ли? А то, что тебя вышибут из школы и навечно запрут под больничным надзором — ерунда. Одним другом больше, одним меньше — какая, нафиг, разница звезде факультета… Обрати внимание, он, прежде всего, на твою судьбу наплевал. А потом уже на мою.

— Не знаю, поверишь ли, но если бы я тогда стал убийцей, я бы жить не стал. Кто бы ни оказался на твоём месте. Просто не стал бы и всё.

— Суицид проблемы не решает. Поверь, это так.

Он вскинулся и посмотрел на меня с выражением опустошённой тревоги на лице.

— Ты... пробовал?

— Не имеет значения...

— Имеет. Из-за смерти Лили, да? Можешь не отвечать. Просто послушай. Нам тогда обоим повезло. И я считаю, что сейчас — тоже. Даже если мы не станем друзьями, мы играем в одной команде. Я не набиваюсь тебе в приятели, Северус. Возможно, тебе просто не нужен такой друг, как я. Я просто прошу: пойми, что за животное, которое живёт во мне, готов отвечать человек. Готов. Несмотря ни на что.

— Ты... всё сказал?

— Наверное, да... Разве что добавлю, что этот год мне очень много дал. Очень много... Да, я разочарован тем, что случилось. Раздосадован. Да что там, лучше бы по мне бобатонский конь потоптался, если честно. Но... ты прав в том, что рассказал детям обо мне. Я понимаю и поддерживаю твой поступок. Он чётко показал мне, что я по-прежнему опасен. И, несмотря на это, кое-чего успел добиться за этот год. Из четырёх факультетов три с половиной огорчены, что я больше не буду у них вести. Уже ради этой статистики — я тебе благодарен.

Я усмехнулся.

— Когда мне говорят это слово, я знаю, что за ним последует некая просьба...

— Просьба? Не планировал. Но раз уж ты так привык, попрошу.

— Валяй.

— Держись. Что бы ни происходило здесь теперь и в дальнейшем, держись. Уйдя из школы, я окажусь в лучшем положении, чем ты, который в ней остаёшься.

— Удачи тебе, — ледяным тоном произнёс я, давая понять, что разговор окончен.

У двери он обернулся и снова посмотрел мне в глаза.

— И тебе удачи, Северус.

Глава опубликована: 10.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Клейстер
А вам никогда не приходило в голову, что человек может по-разному говорить с учениками, с коллегами, с друзьями, с врагами? Не говоря уже о том, что то, что и как человек реально сказал и то, что и как услышал собеседник, может очень сильно различаться. В книгах мы видим всех персонажей глазами Гарри - ребёнка, которому в каноне от 11 до 17. Естественно, что Снейп, что Люпин при учениках будут держаться и разговаривать совершенно по-другому, чем наедине. В детской сказке все персонажи слегка плосковаты, но взрослый, умеющий читать и видеть отсылки к не прописанным напрямую граням персонажа, способен его достроить до живого человека.
Кошка1969
Клейстер
А вам никогда не приходило в голову, что человек может по-разному говорить с учениками, с коллегами, с друзьями, с врагами?
Не только может, но и делает: различается интонация в первую очередь, плюсом наличие или отсутствие грубых выражений, стиль речи меняется с официального на неформальный, но всё это происходит в рамках, так сказать, портрета персонажа. В рамках.
Автор этого фика налажал с манерой речи Снейпа и Люпина - сделал из них фемХагрида. Налажал. Точка. Не он первый, не он последний, кстати говоря - знаю автора у которого Снейп с Люциусом звучат так, как будто живут в руссреале.
Кошка1969
Клейстер
В детской сказке все персонажи слегка плосковаты, но взрослый, умеющий читать и видеть отсылки к не прописанным напрямую граням персонажа, способен его достроить до живого человека.
Ага.
Лёгким движением пера, Снейп достраивается... Снейп достраивается... Достраивается Снейп... до женской версии Хагрида! Браво. Аплодисменты.

Достройка (талантливая) это хорошо - так один автор достроил Снейпа до брата Джеймса, и сделал это так убедительно что не прикопаешся.
Кошка1969
— Почему ты на это согласился, а? Северус, ты же, наверное, мог просто отказаться варить для меня эту... бурду несусветную. Мог настоять на своём. Сказал бы на совете в учительской: мол, Устав школы не велит, чтобы оборотень уроки вёл, и всё такое... Мог же?

Вы что реально не видите что ЭТО - не Люпин? Это Хагрид под обороткой))) Или... вот вам достройка: все эти годы Люпин тайно сожительствовал с Хагридом. С кем поведёшься.
Клейстер
Вы не привели ни одного аргумента в пользу своего мнения. А спорить с человеком, не снисходящим до аргументации свой позиции - дело безнадёжное. И перестало быть мне хоть сколько-нибудь интересным.
Кошка1969
Клейстер
Вы не привели ни одного аргумента в пользу своего мнения.
Как я вижу эту ситуацию:
- Нет, это не раздавленный шоколадный сырок.
- Докажите. Сдайте образец на анализ и принесите мне заключение эксперта.
- А так, вы не видите, да?

Кошка1969, я помню что в каноне ни Снейп ни Люпин не разговаривают ТАК как в этом фанфике. Инверсия, просторечия, причитания в духе Хагрида - это не канонные Люпин и Снейп, это какие-то охагридившиеся НМП 2 шт. Если вы с этим не согласны, это вы должны нести сюда аргументы из канона, реплики-доказательства. Должны, но не обязаны, я понимаю.
Анонимный автор
Вы ещё с нами? Хотелось бы услышать ваше пояснение.
Кошка1969
Клейстер
А вам никогда не приходило в голову, что человек может по-разному говорить с учениками, с коллегами, с друзьями, с врагами?
— Одним другом больше, одним меньше — какая, нафиг, разница звезде факультета… Обрати внимание, он, прежде всего, на твою судьбу наплевал.

Нафиг...
В диалоге двух мужчин. Занавес.
Клейстер
Зря написали текст от первого лица (Снейпа) - верибельности ноль. И, речевые портреты Снейпа и Люпина... обескураживают - ощущение что Хагрид сменил пол и раздвоился.
ППКС! Все думала, как бы описать речь Снейпа, а у Вас получилось идеально!
Rion Nik Онлайн
Непривычно добрый здесь Снейп. Люпин его чуть не загрыз, в хижине едва не угробили, а он не ядом плюется, а жалеет и удачи желает)
Сегодня прямо звездопад признаний. )))
Клейстер
IvaZla
Для йашки с фикбука, возможно.

"— Мученика из себя корчишь?.. Ну, ну. А кто полдня шатался мимо флакона, поставленного прямо перед носом — на твоем столе — а прихлебнуть так и не сподобился?"

Неуместная инверсия и риторика деревенской бабки - это Снейп?.. Ржу.

"— Вот как? О каком же?
— Ну, о том самом, в пятом классе. Веришь ли, я не знал, что Бродяге придет в башку так глупо… пошутить."

В пятом... чего!?)) Непростительный ляп для "тайн КАНОНА".

Видимо, в Вашем каноне Снейп должОн ходить с каменной рожей даже в сортир, вещать язвительные реплики даже носкам и быть стилистически гомогенным, шо твоя эпоксидная смола. (И не было в Снейповой жизни ни Коукворта, ни папаши-работяги с завода, ни кучи мелкой соседской гопоты... Он и родился прям - с черпаком и в мантии, да. И сразу бровь задрал.)

Как раз вот так - наедине, когда никто не видит, кроме старого недруга, которого ты и котрый тебя знаете, как облупленных... вот в таких случаях броня и падает. Именно потому, что отмороженный Жуть Подземельный для Люпина был бы смешон - как и Снейпу нелеп жалостный Римусик - именно потому, что оба видели друг друга в совершенно иных ипостасях, а маски сейчас держать не перед кем.
И сам разговор уместен, да. Просто потому, что иначе Снейпу только и оставалось бы пачек Люпину накидать - просто за всё хорошее. (А ВОТ ТУТ ретивОе и взыгрывает: Я - ТАКОЕ - не пинаю! Не доросло оно!) именно потому - и разговор. То - что было. С гарантией (пусть Ро это и не описала. Так она много чего не описала.)
Показать полностью
Зануда 60автор
Nalaghar Aleant_tar
Клейстер

Видимо, в Вашем каноне Снейп должОн ходить с каменной рожей даже в сортир, вещать язвительные реплики даже носкам и быть стилистически гомогенным, шо твоя эпоксидная смола. (И не было в Снейповой жизни ни Коукворта, ни папаши-работяги с завода, ни кучи мелкой соседской гопоты... Он и родился прям - с черпаком и в мантии, да. И сразу бровь задрал.)

Как раз вот так - наедине, когда никто не видит, кроме старого недруга, которого ты и котрый тебя знаете, как облупленных... вот в таких случаях броня и падает. Именно потому, что отмороженный Жуть Подземельный для Люпина был бы смешон - как и Снейпу нелеп жалостный Римусик - именно потому, что оба видели друг друга в совершенно иных ипостасях, а маски сейчас держать не перед кем.
И сам разговор уместен, да. просто потому, что иначе Снейпу только и оставалось бы пачек Люпину накидать - прпосто за всё хорошее. (А ВОТ ТУТ ретивОе и взыгрывает: Я - ТАКОЕ - не пинаю! Не доросло оно!) именно потому - и разговор. То - что было. С гарантией (пусть Ро это и не описала. Так она много чего не описала.)

Спасибо.
Показать полностью
Зануда 60автор
Автор благодарит всех участников разговора. Даже тех, кто не отличается умением аргументированно спорить. Спасибо, что потратили время. А имеющий глаза да увидит. :)
Nalaghar Aleant_tar
Клейстер
Видимо, в Вашем каноне Снейп должОн ходить с каменной рожей даже в сортир, вещать язвительные реплики
Это называется хедканон (ваш кэп) И конкретно здесь мой хедканон вообще ни при чём. Что касается канона, то все знают что Снейп бывает вежливым, бывает хамом, и все знают что канонный Снейп не разговаривает в той манере которая показана в фанфике. Уточняю, специально для вас: под манерой я имею ввиду не ЧТО сказал, а КАК сказал. В фанфике это КАК сильно отдаёт Хагридом, а так как это "Тайны канона" то походу главного в этой истории нам так и не рассказали)))
Зануда 60автор
Друзья, сохраняйте спокойствие.
Зануда 60автор
Клейстер
Успокойтесь уже, а? Вожделенного вами срача здесь не будет. И пошленьких слэшиков тоже. Не по адресу вы зашли. Вам уже сказали спасибо, а сейчас говорят адью. Потому что надоели своей феноменальной наглостью и глупостью.
Клейстер
Nalaghar Aleant_tar
Это называется хедканон (ваш кэп) И конкретно здесь мой хедканон вообще ни при чём. Что касается канона, то все знают что Снейп бывает вежливым, бывает хамом, и все знают что канонный Снейп не разговаривает в той манере которая показана в фанфике. Уточняю, специально для вас: под манерой я имею ввиду не ЧТО сказал, а КАК сказал. В фанфике это КАК сильно отдаёт Хагридом, а так как это "Тайны канона" то походу главного в этой истории нам так и не рассказали)))

*ухмыляясь во все дровийские* Капитан Очевидность! Как стоите перед адмиралом Ясен Хрен?!! Уточняю специально для Вас - я ЗНАЮ, что такое *манера речи персонажа*.
Однако, позволю себе напомнить, что прямой речи Снейпа в книгах Роулинг не так и много. Мало того, она в большинстве своём обращена либо к Гарри, либо к другим ученикам, либо к преподавателям, но в присутствии учеников. Этого достаточно для создания образа, но также вполне можно предположить, что речь его (Снейпа) может меняться, когда он говорит со взрослыми людьми и не находится в ситуации *преподаватель-ученик*. (Если Вы будете внимательнее к своекму окружению, Вы это заметите и в реальной жизни). Но даже и это не главное. У КАЖДОГО автора есть СВОЯ манера письма, мало того, своя манера речи есть у каждого человека (экий пердимонокль!) и, описывая персонажа (даже и чужого, в фанфике), автор естественно будет придавать его (персонажа) речи тот стилистический оттенок, который полагает уместным в описываемой ситуации. A propos, позволю себе заметить, что Ваше неприятиие речи Снейпа из обсуждаемого текста - есть как раз и именно - несоответствие его ВАШЕМУ хэдканону. Вообще же - чтобы его (Снейпа) речь в обсуждаемой сцене была идеально аутенична - сцена должна быть написана
а). на ангдийском
б). написана Роулинг.
В остальныъх случаях - речевые характеристики персонажа остаюся на откуп авторам фанфиков (и в данном фанфике они присутствуют, хвала Ллос, что и вообще - редкость).

АПД. А с речью Хагрида Снейпову речь ну никак не спутаешь... слогов у него для этого многовато)))
Показать полностью
Зануда 60автор
Nalaghar Aleant_tar
Не поймет. Верите, не поймет...
Верю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх