↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красота (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Танюшке пять. Она влюблена в самого красивого мальчика из группы. Это так мучительно, ведь он совсем на нее не смотрит.

На конкурс "С чистого листа 7" в зелёную номинацию.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Танюшка внимательно рассматривает себя в зеркале. Ну почему она такая некрасивая уродилась? Волосики скучные, не кудрявые почти, только чёлка чуть-чуть завивается. Мама говорит, что этот цвет русый называется. Лучше бы она была беленькая, как Юля из садика. Тогда бы, может, Игорёк с ней дружил, а не с Юлей этой своей. И глаза у Танюшки цвета непонятного: то серые, то как будто оранжевенькие немножко, а когда поплачет — вдруг зелёные. А у Юли всегда ярко-голубые, как у куклы Машки, которую папа из Астрахани привёз им с сестрёнкой одну на двоих, потому что Машка большая и очень дорогая.

А ещё у Танюшки совсем нет красивых платьев, только простые. Мама всегда говорит: "Носи то, что есть. Никому не завидуй. Все по-разному живут". Как будто если так думать, то и платьев как у Юли, с оборочками, не хочется.

Танюшка понимает, что Юля у своих родителей одна и всё ей достаётся, а у Танюшки ещё Оленька есть. Утешает хотя бы то, что Танюшка старше на целый год с хвостиком, а значит, все наряды сперва ей достаются. Оленьке ещё хуже живётся. Она Танюшкины платья потом донашивает, но почему-то не жалуется и не переживает. Наверное, потому, что маленькая ещё. Ей всего четыре года. А Танюшке уже пять, скоро даже шесть исполнится.

— Красивая, красивая, идём уже, — торопит мама. Танюшка маме не верит. Какая же она красивая, если Игорёк на неё даже не смотрит? Вот Юля красивая, а Танюшка обыкновенная.

Сегодня в садике после ужина опять танцы будут. Каждый день Елена Сергеевна заводит музыку, и все парами танцуют — кто лучше. А потом объявляют самую красивую пару. И это всегда Юля и Игорёк. Танюшка каждый день мечтает, что вот сегодня Игорёк пригласит на танец её и они обязательно станут самой красивой парой. Уж она не хуже Юли станцует — это точно. Но Игорёк всегда подходит к Юле и протягивает руку, а она спокойно улыбается, как будто заранее знает, что так и будет, и нисколечко не волнуется.

А какой Игорек красивый! И серьёзный такой, на всех смотрит, как взрослый. Даже играть с другими мальчишками идет, только когда его много раз позовут. У Танюшки прямо сердце биться начинает сильно-сильно, когда она его разглядывает украдкой, чтоб никто не заметил, а то засмеют, что влюбилась. Танюшка точно знает, где бывает сердце, потому что мама всегда держит руку на груди и приговаривает, что у неё сердце болит, когда папа с работы долго не приходит.

И почему только мальчики любят красивых, а не умных? Вот если бы любили умных, то Танюшку все бы на танец приглашали. Она же на всех занятиях всегда руку тянет. И имя своё уже давным-давно научилась прописью писать. А Юля только печатными, да и то неправильно. У неё всегда "я" в другую сторону смотрит. Но зато она красивая, и всё равно Игорёк только на неё смотрит. Танюшка даже плачет иногда от обиды.


* * *


— Проходи, Танюш. Вы сегодня поздновато, — встречает их с мамой Елена Сергеевна. — Проспали?

— Собирались долго, — укоризненно смотрит на Танюшку мама, и сразу стыдно становится. Маме ещё Оленьку в группу заводить, а потом до работы бежать. А ей опаздывать никак нельзя. — Таня, я ушла, веди себя хорошо.

Мама целует Танюшу в макушку и быстро уходит. Вот зачем она всегда так говорит? Как будто Танюшка хоть один разочек плохо себя вела. Её всегда только хвалят. Она даже тёте Жене посуду помогает собирать со всех столов сама, и просить не надо. Но мама всё равно говорит.


* * *


В группе уже все собрались, сидят на стульчиках. Тётя Женя, наверное, за завтраком ушла. Что-то они и в самом деле поздно пришли сегодня. Танюшка окидывает взглядом ребят, ищет свободный стульчик.

Игорёк на неё, как всегда, не смотрит: с Петькой новую машинку разглядывают. Ну и пусть! Вот возьмёт и обидится на него и не будет больше про него мечтать. Только совсем не мечтать у Танюшки не получается. Так не интересно, и мечты сами собой в голове появляются, красивые и очень подробные. И обязательно надо, чтоб про любовь. Эти мечты самые интересные получаются, и от них так приятно в том месте, где сердце, и почему-то в животе.

А если на Игорька обидеться, то про кого тогда мечтать? Он же самый красивый. Танюшка критически осматривает остальных мальчишек. Ни один ей не нравится. Игорёк всё равно лучше всех, хоть и не обращает на Танюшку никакого внимания. Она встречается глазами с Лёшкой. И чего уставился? Лёшка, конечно, ничего себе, но как про него мечтать, если он сосед и они на улице после садика в дочки-матери играют? Танюшка всегда мама, Серёжка из дома напротив — папа, Оленька — дочка, потому что маленькая, а Лёшке только сынок остаётся. Как же она про своего сынка мечтать станет? Про Серёжку тоже не мечтается. Он ниже Танюшки на целых вот столько и вообще в другой садик ходит. Вот и остаётся один Игорёк.

И почему сегодня Юля не заболела? Вот заболела бы она, а танцы всё равно пусть будут. И тогда Игорёк пригласит Танюшку.

Лёшка и за завтраком на Танюшку всё смотрит и смотрит. Сказать, что ли чего хочет?


* * *


На обед дают красный суп. Танюшка его ненавидит. Но тётя Женя смотрит, пока всё не съешь. Скорей бы дохлебать и за картошку с колбасой приняться. Хоть второе сегодня как Танюшка любит. Дома колбаса редко бывает, а она такая вкусная.

Посреди обеда в группу входит незнакомая тётенька.

— Знакомьтесь, ребята, — объявляет Елена Сергеевна. — Это Ирина Викторовна. С сегодняшнего дня она в нашей группе второй воспитатель. Завтра утром она вас встречать будет. Заодно и с вашими родителями познакомится.

— Здравствуйте, ребята, — улыбается новая воспитательница. — Не отвечайте, вы же кушаете! А когда я ем, я глух и нем. Ой, а кто это тут у нас такой красивый?

И гладит по голове Лёшку. Она что, слепая? Разве Лёшка красивый? А он снова смотрит на Танюшку и улыбается. Танюшка фыркает и принимается за колбасу. Она-то лучше знает, кто тут красивый. Это Ирина Викторовна просто Игорька ещё не рассмотрела. Лёшка красивый — смешно даже! Хотя если присмотреться... Да нет, это же всего лишь Лёшка.


* * *


Юлю забрали сразу после ужина. Танюшка сидит на стульчике и ждёт, когда Елена Сергеевна поставит пластинку и разрешит мальчикам девочек приглашать. Она украдкой следит за Игорьком. Но он и без Юли совсем на неё не смотрит. Ещё, чего доброго, пригласит кого-нибудь другого. Вон хоть Ленку, например. У неё коса длинная и платье розовое. Танюшке розовый не очень нравится. Вот красный намного лучше. У мамы есть шёлковое красное платье. Гладенькое такое, приятное. Танюшка очень любит провести по нему ладошкой. Мама это платье по праздникам надевает и такая становится красивая — глаз не оторвать. Если бы у Танюшки было такое платье, никто бы от её красоты не устоял, даже Игорёк.

— Ну, ребята, — улыбается Елена Сергеевна. — Кавалеры, приглашайте девочек на танец, а мы с тётей Женей и Ириной Викторовной будем жюри. Кто лучше станцует, получит приз.

Ух ты, такого ещё не было, чтобы приз! Танюшке ужасно интересно, что дадут, и она с надеждой смотрит на Игорька. Он встаёт, осматривается, словно один тут кавалер. Сердечко у Танюшки замирает. Ну давай, ну вот сейчас! Игорёк подходит к Ленке и смело протягивает руку. А та весело подскакивает со стула и смотрит на других девочек победно.

Танюшка чувствует, как слезинки подбираются к самым глазам, но заплакать не успевает. Её спасает Лёшка, который вдруг оказывается прямо перед её стульчиком и тоже протягивает руку, только не Ленке, а ей, Танюшке. Она поднимает взгляд и встречается с весёлыми и немножко испуганными серыми с рыжинкой Лёшкиными глазами. Без колебаний поднимается со стула, и они вдвоём, держась за руки, выходят на середину ковра, где уже танцуют Игорёк с Ленкой и ещё три пары. Танюшка никогда не танцевала вот так, без репетиций, как на праздник. Почему-то её никто не приглашал на вечерние танцы. Она только смотрела, как танцуют другие. Получится ли теперь красиво? Музыка весёлая, и Лёшка начинает быстро кружиться, держа Танюшку за обе руки. Она тоже кружится вслед за ним. Ей становится весело и хорошо. Она даже про Игорька забывает почти. Танец длинный, и они успевают попрыгать и побегать. Лёшка даже опускается на колено, а Танюшка кружит вокруг, держа его за руку, которая у него над головой застыла. Танюшке весело, она смеётся, и лучистые, вдруг зелёные, прямо как у неё самой, Лёшкины глаза и вправду кажутся ей красивыми сейчас.

Когда танец заканчивается, все громко хлопают в ладоши. Елена Сергеевна шепчется с остальными взрослыми и объявляет:

— Ребята, в этом танце победили Таня и Алёша, они танцевали веселее всех.

Танюшка счастлива! Им с Лёшкой достаётся по круглой конфете на палочке. Она таких ещё не пробовала. Немножко царапает мысль, что, если бы Юлю не забрали, они с Лёшкой могли и не победить. Она слышит, как Петька так и говорит Игорьку. Мол, это ты из-за Ленки проиграл, она совсем танцевать не умеет. А Игорёк кивает и с досадой смотрит на Танюшку. Наверное, жалеет, что сам не догадался её пригласить. А может, злится, что она такая плясунья оказалась и его обыграла.

По дороге домой Танюшка всю дорогу рассказывает маме о своей победе и что воспитательница новая назвала Лёшку красивым. Мама с ней согласна, что Лёшка и в самом деле очень симпатичный мальчик, гораздо симпатичнее Игорька. Танюшка не знает, что и думать. Вот так за один день вдруг всё переворачивается. А вечером в постели она долго не может решить, о ком ей теперь вдоволь помечтать перед сном. Всё ещё об Игорьке или уже о Лёшке? Интересно, а завтра он её снова пригласит? Эх, ещё бы красное платье, как у мамы!

Глава опубликована: 14.07.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Танюшка

Маленькие зарисовки из детства обычной девочки Тани, которая давно выросла, но помнит всё, как вчера.
Автор: EnniNova
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 25 Кб
>Красота (джен)
Шоколадка (джен)
Отключить рекламу

19 комментариев
Драматический текст о томлении и страдании, а я сижу и улыбаюсь. Потому что это очень мило и забавно, этакая попытка играть во взрослых. Я ждала, что Танюшка наденет мамино красное платье, сперва обработав его ножницами, но она такую глупость не сделала. Она на практике, лично на себе, без моралей-нравоучений поняла, что красивый фантик - это далеко не все. И привычный Лешка, если на него правильно и свежим взглядом посмотреть, красивее недоступного и эмоционально твердого Игорька.
Ой, это о том, что некоторые дети никогда не вырастают...
Но, пожалуй, это тот самый текст, первый, кажется, на этом конкурсе, который заслуживает реку.
EnniNovaавтор
Altra Realta
В самом деле? Спасибо за внезапную реку!И кажется, вы совершенно особенно прочли этот текст. Это вы про женщин, у которых те же проблемы всю их жизнь? Нечего надеть, строим глазки недостижимому идеалу, а хорошего соседского парня не замечаем?
Анонимный автор
Это я вообще про людей, у которых проблемы дошкольников. Нечего надеть может быть у нормального человека, если у него развалились только что купленные сапоги. И нет, я не одобряю позицию "хоть плохонький, да мой", секс по щелчку пальцев дело скверное, а дойти головой до отношений по расчету - это не в 20 лет, это сложно, это сложнее работы, причём не офисным хомяком. Это сделка, где каждый инвестирует в общее дело. Поровну и всерьёз.
Но многие люди живут ровно так, как вы написали, только замени утренник на корпоратив.
И я даже не знаю - мне завидно? Хотела бы я самой большой проблемой иметь какого-то постороннего мужика.
Отличная работа. Просто блестящая.
EnniNovaавтор
Altra Realta
Спасибо. Вы увидели такую глубину в простой зарисовке, что я теряюсь. Но я вам благодарна за такой взгляд. Поразительный и неожиданный. Теперь внезапно сама смотрю на свою работу совершенно иначе. У вас безусловный читательский талант, как мне кажется.
Анонимный автор
Возможно ^^ но скорее всего у меня хорошо набитая рука и наметанный глаз опытной ебты 😊
EnniNovaавтор
Altra Realta
Анонимный автор
Возможно ^^ но скорее всего у меня хорошо набитая рука и наметанный глаз опытной ебты 😊
Не убавить, не отнять)) еще раз спасибо за высокую оценку. Надеюсь, благодаря вам читатели все-таки придут. А то что-то грустно и тихо было. Видимо, работа вас ждала))
Анонимный автор
Конкурс очень дохлый.
Я хотел принести весёлый мидь про долбоебов, но у меня сраки горят и 3 недели до детонации срак осталось.
Больновато, но с надеждой. В сердечко попала такая искренняя работа про милую Танюшку, ужасно хочется ее обнять и надеяться, что все у нее будет хорошо!
EnniNovaавтор
Никандра Новикова
Конечно, будет. Ей всего пять. И она еще столько раз будет безнадежно влюбляться. Но так же интереснее. Есть о ком помечтать со вкусом)
Удивительно, что раз за разом я отмечаю ваши работы ♥️
EnniNovaавтор
Altra Realta
Удивительно, что раз за разом я отмечаю ваши работы ♥️
Заметьте, с разным успехом)))
EnniNova
Но все же. Река с этого конкурса только у вас и пока анонима. Кажется. Но немного их.
4. Вы и аноны 🤣
EnniNovaавтор
Мурkа
Спасибо вам. Вы всегда пишите удивительно добрые и чуткие отзывы.
Ох, какими переживаниями полна жизнь малышей) А взрослым кажется - а чего там у них, ходят в садик, в игрушки играют! Как писал Януш Корчак, не бывает "маленьких" чувств. Всё важно)
Здорово и очень мило) Некоторые детали такие говорящие... ах! Хотя бы Юлькино "я", которое смотрит в другую сторону...
EnniNovaавтор
мисс Элинор
О, да! В детсаду кипят страсти! Большое спасибо, что зашли.
Прелесть милейшая))
Себя я, конечно, не узнаю, но детский взгляд на вещи - да, очень.
EnniNovaавтор
Nepisaka
Прелесть милейшая))
Себя я, конечно, не узнаю, но детский взгляд на вещи - да, очень.
Спасибо)) очень рада, что читаете
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх