↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Далекое лето (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда греет не само лето, а лишь теплые воспоминания о нем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В то далекое лето мы шумной ватагой поутру собирались на проселочной дороге, под кряжистым старым вязом. Кору великана морщинами расчертили глубокие борозды, по которым, как по тропинкам, стройной шеренгой бегали шустрые муравьи, а у широких корней вечерами порой смешно фыркало ежиное семейство.

Мы сидели, доедая краюшки чёрного хлеба, натертого чесноком и грызли яблоки, оставленные с завтрака. Ждали. А когда вся орава наконец собиралась вместе, бежали на озеро, по дороге размахивая камышовыми удочками. Мы наперебой спорили, что вот сегодня уж точно кто-то выловит одного из громадных сомов, на которых заглядывались все деревенские рыбаки. Тяжелые, грузные тела рыбин хорошо было видно в солнечный день с пригорка. Те будто лежали у поверхности воды на самой середине озера, изредка лениво поводя хвостом.

А нам, с нашими самодельными камышовыми удочками, оставалось лишь забираться на старую, заросшую сероватым мхом корягу, да ловить мальков на катышки хлеба. Вода отражала косые солнечные лучи, которые плясали на наших лицах и слепили глаза, а вокруг поплавков из пробки и перьев вились водомерки, порой садилась отдохнуть важная, крупная стрекоза, поблескивая на солнце прозрачными крылышками.

Однажды ребята, страшно гордясь, притащили старую ржавую банку с дождевыми червями. Черви попались жирные, крупные, их было даже немного жаль, но рыбы хотелось больше, и мы перевели половину банки, пока приловичись. На них попались пара мелких окуней, а после мы с трудом вытащили из воды крупную, тяжелую черепаху. Сперва, когда удочка выгнулась и едва не треснула, мы подумали, что зацепили корягу на дне, но потом кто-то из ребят притащил сачок, и мы, ругаясь и смеясь, все же смогли ее достать. На черепаху сбежалась посмотреть вся детвора с озера. Ее гладили по прохладным шершавым бокам, кое-где покрытым зеленоватым налетом, щекотали ей лапы и пытались покормить кусочками яблок и малиной, но та только угрюмо смотрела на нас из глубины панциря и вылезать не желала. Тогда мы отсыпали ей из банки еще червей и оставили у воды.

В один из дней с самого утра зарядил мелкий, прохладный дождь, и мы, укрывшись под плащевкой, сгрудились, прижимаясь боками друг к другу, и смотрели, как из под старого полусгнившего причала на неторопливо выплыла ондатра, поблескивая в воде черным гладким хвостом. Плавала та больше у берега, распугивая суетливых жаб и водяных ужей, а вскоре и вовсе пропала из виду среди капель дождя, что барабанили по темной воде. Было очень заманчиво ее поймать и отнести на погляд родителям, но мы все же решили не трогать эту закутанную в шубу озерную даму, потому что на зуб ондатре не хотел попасть никто.

Дед Тарас — пожилой, ворчливый рыбак, которого всегда поутру можно было видеть на излюбленном месте под старой ивой, однажды разрешил нам прокатиться на лодке. Его утлая лодочка не смогла бы вместить всех, и за первые места разгорелся нешуточный бой. Счастливчики неумело пытались грести, неловко хватаясь за тяжелые весла, скрипели уключины, а дед Тарас только курил, насмешливо глядя на нас и щурился на солнце.

Посреди озера было страшновато, но очень интересно. Сквозь прозрачную темную воду мы видели толстые стебли водорослей, которые мохнатыми канатами уходили на глубину и покачивались от ударов весел. То и дело мимо проплывали стайки мелких серебристых мальков. Один раз даже показалось, что из глубины на нас таращится огромная, усатая сомья голова, но среди бликов на воде могло привидеться и не такое.

По вечерам мы возвращались домой усталые и довольные, с карманами, полными разноцветных камушков и незрелой алычи. С ободранными коленками и темными пятнами от тутовника на майках. А перед сном нас согревала мысль, что от лета осталась еще целая половина, и завтра нас тоже ждет и озеро, и лес, полный ягод, и еще много хороших, солнечных, теплых дней.

Глава опубликована: 30.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Тем летом все могло быть не настолько приятно - взять хоть комаров, которые обязательно впивались во все места, да и крапива, да и неудачный клев… Но сохранилось и записано на память только хорошее - и это правильно, потому что лето было один раз, а воспоминаний хватит очень надолго. И хорошо еще, что сом остался только мечтой - я слышала, что они весьма сильны и еще неизвестно, кто кого бы поймал и кто кому воспоминания о лете испортил.
Ах, какое солнечное, милое и приятное деревенское лето! Черный хлеб... (а с солью и подсолнечным маслом?), стрекозы, тень сома, свобода, запах леса и дождя... Словно отрывок из хорошего старого советского кино или из книжки о летних приключениях)
Не знаю, где водятся одновременно окуни, сомы и черепахи, но 6аписано так ярко и колоритно, что прямо воочию все представила. Отличная зарисовка, добрая, теплая и очень флаффная.
Кажется, нашла блошку
как из под старого полусгнившего причала на неторопливо выплыла ондатра,
Похоже, предлог лишний. Или какое-то слово после него пропущено.
Ой, какая чудесная зарисовка! Как будто отрывок из какой-то книги про жизнь и в частности проделки мальчишек, которые просто не могут провести лето без приключений. Очень хорошо описана рыбалка, путешествие на лодке деда Тараса... аж самой захотелось пережить эти моменты.
Спасибо!
Semanticaавтор
Красивые описания природы. И прям чувствуется флёр детских воспоминаний о каникулах
Semanticaавтор
ONeya
Спасибо)
Замечательная зарисовка! Детство вспомнилось, походы в лес и на озеро...
Как же тепло от прочтения этой работы становится...
Хочу лето и на рыбалку!)))
Semanticaавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх