↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Раздражители (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда крестики-нолики превращаются в стратегию.
Спецзадание: 503. Крестики-нолики.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мон-Со было нечего делать, его лётчики спали в отсеках; книг он читать не любил, поэтому сам с собой играл в крестики и нолики в каюте. ©


* * *


«Диавона» летела к Беллиоре на поистине огромной скорости, но полёт всё равно растянулся на семнадцать лет. Поначалу Кау-Рук думал, что это будет лучшее время в его жизни: тишина, спокойствие, книги… Из обязанностей — только контролировать, чтобы корабль куда-нибудь не туда не усвистел, да периодически выполнять работу дежурного техника.

Увы, ему категорически не повезло с командой. Если бортовой врач Лон-Гор был, в общем-то, миролюбив и имел неплохое чувство юмора, то оставшиеся двое вселяли нестерпимое желание побиться башкой о стену. Что характерно, не своей башкой.

Генерал Баан-Ну. Не человек — пародия. Назначен непонятно кем и как, неаккуратен, неопрятен, рыжебород. Не может ни шагу ступить без слуги, который дрыхнет в анабиозе вместе с большей частью экипажа. Увлечён книгой «Завоевание Беллиоры», которую пишет уже несколько месяцев, хотя до этой самой Беллиоры ещё почти пять лет лёту.

Мон-Со. Боевой лётчик, он же — второй пилот «Диавоны». Сверхдисциплинирован. Неразговорчив. Всё свободное время играет в крестики-нолики. Грёбаные. Двенадцать. Лет. Играет. Сам с собой. В крестики-нолики. Когда не играет, обвиняет Кау-Рука в том, что тот опять нарушил хрен знает какой пункт устава или правил эксплуатации корабля.

Нет, может, он и чем-то другим занимается, но Кау-Рук видел его только читающим нотации или уткнувшимся в блокнот, изрисованный бесконечными полями.

К счастью, большую часть времени Кау-Рук успешно избегал этих двоих, сидя над картой и прокладывая курс сквозь звёзды. Оставалось лишь два места, где их нельзя было не встретить: спортзал (в котором, впрочем, оба успешно игнорировались) и камбуз.

Рамерийские психологи почему-то постановили, что для благоприятной обстановки в экипаже все должны хотя бы раз в сутки откладывать дела, вверяя корабль автоматике, и собираться для общей трапезы.

Казалось, трое из четырёх послали бы эту традицию в первый же год, но против был Лон-Гор. Не то чтобы он поддерживал правила или психологов, просто, по собственному утверждению, хотел видеть, что офицеры друг друга не поубивали.

Однако по уровню взаимной неприязни в команде ужин опережал все остальные мероприятия с завидным отрывом. Тот день, в общем-то, ничем не выделялся.

К моменту, когда Лон-Гор выставил на стол кружки с чаем, генерал, весь ужин обдумывавший какую-то идею, решил, что она созрела и достойна быть озвученной.

— Товарищи офицеры, — сказал он, — я завершил работу над первой, основополагающей частью моей книги. По этому торжественному случаю я хотел бы зачитать вам избранные фрагменты.

Никто из присутствующих не выразил по этому поводу ни единой эмоции. Генерал счёл отсутствие реакции за одобрение, извлёк из-под полы куртки пухлую тетрадь и начал читать.

Строки, длинные, заполненные эпитетами, многозначительными паузами и поэтической жестикуляцией, полились на слушателей, как радиоактивный дождь. Где-то на «фигуре исполина, воздевшей меч над космодромом» Кау-Рук отключился. Лампочки на холодильнике ритмично мигали, мигали, мигали…

В реальность его вернул возглас:

— Слушай же!

Кау-Рук поднял голову от скрещённых рук и уставился на генерала. Кажется, возглас всё ещё находился внутри книги, а не был обращён к нерадивым слушателям.

«Слушай же! — сказал я. — Следуй за своими мечтами и, возможно, однажды ты достигнешь одной десятой части моего величия!»

— Как… скромно, — пробормотал Кау-Рук.

Генерал услышал и скривился.

— Ваш сарказм неуместен, штурман.

— В вашем трактате, несомненно, содержится смысл. К сожалению, он, вероятно, недоступен вольнодумцам, мой генерал, — произнёс Мон-Со таким тоном, словно цитировал очередное уложение.

Баан-Ну, однако, комплимент проглотил. Он с достоинством поднялся, величественным жестом смёл со стола тетрадь и выдвинулся покорять новые вершины графоманского искусства. Мон-Со убрал кружку в посудомойку и последовал за ним.

— И ведь не выслуживается… Он такой и есть. Функционалист. Как можно быть таким идиотом?

Лон-Гор невозмутимо улыбался куда-то в потолок и долгое время молчал, а потом всё-таки предположил:

— Может, он сирота и не знает, как общаться с людьми? Или, не знаю, вдовец, записавшийся в экспедицию с горя и, хм-м, отринувший все эмоции?

— Он офицер. Командир. Не может такой человек настолько не уметь нормально взаимодействовать с людьми. И… — Кау-Рук склонил голову к плечу и уставился на Лон-Гора. — Я, по-твоему, за двенадцать лет забыл его личное дело? Не сирота он, и жены у него нет.

Лон-Гор неожиданно серьёзно посмотрел в глаза Кау-Руку и поинтересовался с явным исследовательским интересом:

— А ты когда-нибудь пытался поговорить с ним, а не со мной?

— О чём с ним можно поговорить?

— О крестиках-ноликах? — предложил Лон-Гор и раздражённо вопросил: — Кау-Рук, о чём могут говорить два офицера? Два лётчика? Два пилота «Диавоны», в конце концов?

Ни о чём. Им не о чем было разговаривать вот уже двенадцать лет. Никаких общих тем, кроме рабочих. Спросишь, например, кто «На рубеже из стали» написал, а в ответ — тишина.

Впрочем, именно о крестиках-ноликах они и заговорили уже через пару часов. Кау-Рук не собирался начинать этот разговор, но просидеть несколько часов в тишине оказалось выше его сил.

Как выяснилось позже, Мон-Со тоже имел привычку жаловаться бортовому врачу на невыносимого напарника. Проходило это под соусом «Скажите штурману, что его безалаберность может стоить нам жизни», но всё-таки было жалобой. Лон-Гор терпел их обоих двенадцать лет, но в тот вечер решил психануть: зазвал к себе якобы для профосмотра и запер в палате. Вместе.

Кау-Рук искренне доверял врачу, и поэтому не взял с собой книгу. А ведь мог бы — как раз утром нашёл в файлах ещё непрочитанную документалку о временах до Гван-Ло.

Дверь проверили четырежды, каждый по два раза. Вместо того чтобы с тихим шипением амортизаторов отъехать в сторону, она сердито щёлкала замком и не двигалась с места.

На попытки воззвать к Лон-Гору, его совести и должностным обязанностям никто не отзывался.

— Наверно, ушёл пить кофе, — проворчал Кау-Рук и рухнул на одну из выдвижных коек.

Она чем-то напоминала продольно разрезанный и чисто выскобленный серый банан и сильно отличалась от коек в каютах. Лежать оказалось неудобно, а вот спать в такой полукапсуле должно было быть неплохо.

— «Диавона» проработает на автопилоте ещё шесть часов и двадцать три минуты.

— Да знаю я — мне как раз к этому времени надо скорректированный курс подгрузить.

— Надеюсь, ты проложил его заранее.

Кау-Рук не ответил. Проложить-то проложил, но когда вопросы цедят, как яд, отвечать на них не тянет.

Молчание продлилось больше часа. Кау-Рук маялся от безделья, Мон-Со устроился в другом конце палаты и опять уткнулся в свой блокнот. Блокнот почему-то был бумажным, хотя использовать планшет было бы удобнее. Потенциально бесконечнее. Рациональнее.

— Не надоело? — наконец поинтересовался Кау-Рук, сев и подтянув ноги к себе. — Наверняка за двенадцать лет все десять тысяч комбинаций перебрал. Или сколько их там, в этих девяти клетках?

— Восемь тысяч девятьсот пятьдесят две.

— Тогда обязан был перебрать. Для одного круга нужно где-то две-три партии в день… Ты явно играешь больше. Мне бы надоело.

— Тебе.

— Даже если ты пошаговые стратегии прописываешь… Они всё равно должны были давно закончиться.

Мон-Со не ответил. На его бледном лице, обращённом к блокноту, даже проявилось некое подобие увлечённости, как будто он подошёл к кульминационному моменту игры.

Кау-Рук покачал головой, встал и подобрался к нему сбоку, чтобы понаблюдать.

— Занятно.

Игра шла одновременно на девяти полях, объединённых в одно метаполе. Мон-Со перемещался между ними, на первый взгляд, абсолютно хаотично. Это было настолько ему несвойственно, что Кау-Рук почувствовал себя обязанным найти систему.

Она обнаружилась довольно быстро. Условный крестик ставится в левую нижнюю клетку малого поля в правой верхней клетке большого поля — условный нолик вынужден делать ход в малом поле левой нижней клетки большого. Соответственно, куда он ткнётся в этом малом поле, туда в следующий ход и отправится условный крестик в большом. А ведь небезынтересный вариант!

— Сыграешь следующую со мной?

Мон-Со наконец оторвал взгляд от блокнота и повернулся к Кау-Руку. Казалось, ему неприятно находиться так близко к кому-то, но двигаться было особо некуда — койка не позволяла избежать соседа. Кивнув, Мон-Со отчертил ровной линией победившие крестики и перевернул страницу. У него уже было заготовлено новое поле.

— Начинай.

Дал преимущество? Крестики ведь выигрывают значительно чаще.

Заполучив карандаш, Кау-Рук накорябал крестик в верхнем правом углу центрального поля. Нолик, выставленный Мон-Со по центру правого верхнего поля, вернул игру в центральное. В центр центрального. Увы, образовавшаяся было линия была предсказуемо перекрыта ноликом, и Кау-Рук был отправлен в левое нижнее поле.

Нолик в среднее верхнее, крестик в левое верхнее, нолик в среднее правое… Мон-Со поставил его по центру, вернув Кау-Рука к той прерванной линии в центральном поле.

Разумеется, Кау-Рук занял правую нижнюю клетку, создав себе сразу два варианта манёвра. И, разумеется, Мон-Со не стал ему потворствовать: отправил крестики не в центр, а в среднее левое, в котором пока вообще никто не отметился.

Игра проходила в совершенной тишине, нарушаемой только еле слышным шипением вентиляции. Кау-Рук тишину не любил.

— И всё-таки… неужели не надоело?

— Нет, — отозвался Мон-Со и, видимо, отвлёкшись на раздражитель, влепил очередной нолик в правую верхнюю клетку правого верхнего поля.

Кау-Рук, которому представилась прекрасная возможность остаться на этом поле, разрушил появившуюся диагональ.

Нолик в центр правого нижнего — и Кау-Рук получил шанс занять самую выгодную клетку большого поля. Крестик по центру — теперь, чтобы победить на метаполе, Мон-Со нужно выстроить линию где-то с краю.

— Ошибся или поддаёшься?

Нолик в верхнем левом.

— Мы не дети.

Крестик в верхнем правом.

— То есть ты признаёшь свою ошибку?

Нолик по центру нижнего правого. Так, сейчас будет не особо выгодный ход…

— Куда? Центр и так весь твой. Выбирай любое поле.

— Вообще любое?

— Любое.

Крестик в левое среднее.

— Давать противнику право выбора — путь к поражению.

Нолик в правое нижнее, горизонталь закрыта. Счёт 1:1.

Крестик в правое среднее, нижняя правая клетка. Тоже право выбора, потому что нижнее правое поле закрыто, но пока особой разницы нет.

Нолик в правое верхнее. Крестик в центр среднего нижнего.

— Право выбора…

— Зануда, — перебил Кау-Рук.

Нолик в правое верхнее, вертикаль.

— Счёт в мою пользу.

В этот момент Мон-Со отчётливо напомнил Кау-Руку учителя математики, который хочет, чтобы ты решал квадратные уравнения как надо, а не через теорему, даже если ты умеешь. Впрочем, Мон-Со в отличие от учителя был прав.

Крестик в верхнее среднее, нолик в левое нижнее. Крестик в правое среднее, но нолик рушит сложившуюся вертикаль. Надо было шагать влево, а не наверх — горизонталь он бы не сломал.

Зато у Кау-Рука появился ход на выбор. И он остался строить нижнюю горизонталь в правой средней. Правда, Мон-Со это, скорее, сыграло на руку — он закрыл нижнее левое поле.

Крестик в левое среднее, нижняя левая клетка. Диагональ закрыта. По-хорошему, до победы остался один ход — правое среднее поле, нижняя средняя клетка. Но Мон-Со не может пойти, куда послали, — там закрыто. Значит, у него есть выбор. Опять повторит ту же фразу?

Но Мон-Со промолчал. Зато он обрушил облюбованную Кау-Руком горизонталь.

Ладно, видимо, крестики-нолики сложнее, чем казались…

Кау-Рук выдохнул и попытался сосредоточиться. Итак, его отправили на нижнее среднее поле. Там свободны все клетки, кроме центра. При этом четыре из восьми дают Мон-Со пресловутую свободу выбора, а ещё одна — прямую победу. В единственной занятой клетке — крестик. Как всё это повернуть в свою пользу?

Отправить Мон-Со туда, куда ему не надо. Например… Крестик в верхнюю среднюю клетку — и Мон-Со, соответственно, идёт на верхнее среднее поле.

Нолик в верхнюю среднюю клетку верхнего среднего поля. Строит новую горизонталь?

Крестик в то же верхнее среднее. Нолик рушит вертикаль в нижнем среднем, но игра остаётся на том же поле.

Левое верхнее — там Мон-Со тоже нечего делать.

Он зачем-то опять возвращает игру в нижнее среднее… Твою ж!..

Изо всех полей, куда Кау-Рук ещё мог его отправить, остались те четыре со свободой и одно победное.

— Ладно, подловил.

Закрыть горизонталь в среднем нижнем поле. В среднем верхнем стояла ещё одна, почти заполненная — ещё бы один ход!

— Первое и непреложное правило игры в крестики-нолики, — произнёс Мон-Со своим цитирующим тоном, — если игрок может немедленно выиграть, он это делает.

Нолик в правое среднее. Вертикаль. И ещё одна — победная — вертикаль на метаполе.

— Неплохо, — скупо заметил Мон-Со.

— Неплохо… Грёбаный гроссмейстер! — фыркнул Кау-Рук.

Проиграть Мон-Со! Ему можно было бы проиграть в каком-нибудь спортивном авиаманеврировании, вздумай кто-то устроить такое соревнование. Но блокнотная логическая игра?!

Кау-Рук встал, хрустнув суставами, подошёл к двери и ещё пару раз позвал Лон-Гора. Безответно.

— Не откроет, — сказал Мон-Со, переворачивая очередной листок. — Ещё партию?

— С чего такая приветливость?

— Незнакомый стиль игры. Степень предсказуемости ниже.

— Ла-адно…

Вторую партию Кау-Рук просто обязан был выиграть.


* * *


«Следуй за своими мечтами и, возможно, однажды ты достигнешь одной десятой части моего величия!»

Генерал писал откровенный бред, но временами его слова складывались в неплохие афоризмы. Величие, тем более генеральское, Лон-Гора не интересовало, но вот мечта у него была.

«Диавона» летела на другую планету, и семнадцатилетнее путешествие к неведомой Беллиоре должно было быть наполнено предвкушением грядущих исследований. Однако в какой-то момент околонаучные мечты сменились на обыденную: вот бы эти двое наконец успокоились. Достали.

Что самое интересное, открытых конфликтов за все эти годы не было, а все ЧП на корабле разрешались слаженной работой экипажа. Но климат в коллективе был крайне неблагоприятным. Для Лон-Гора, по крайней мере.

Генерал со своей эпопеей подвернулся как нельзя вовремя. Идея созрела сразу. Банальная и клишированно киношная, она всё-таки могла сработать.

И сработала: Мон-Со любил крестики-нолики, Кау-Рук не выносил безделья. Как оказалось, идеальное сочетание.

Лон-Гор отсалютовал кружкой кофе своему призрачному отражению на медицинском мониторе и откинулся на спинку кресла. Через два часа надо будет их выпустить, а пока можно просто смотреть трансляцию плывущих мимо «Диавоны» звёзд и астероидов.


Примечание:

Спецзадание 503: Проблематика или сюжетная составляющая — Путешествие; Черта/особенность главного героя/героини — Сирота, либо потерял(а) детей, либо вдовец (вдова); Цитата, которую необходимо вставить в работу без изменений (допускается изменить грамматический род или число) — "Следуй за своими мечтами и, возможно, однажды ты достигнешь одной десятой части моего величия!" (Undertale)

Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дневник экспедиции

О странностях Беллиоры и её обитателей, а также о том, с кем приходится работать.
Зарисовки расположены в хронологическом порядке. Можно читать независимо друг от друга.
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 42 Кб
Тварь (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
мисс Элинор
Спасибо за отзыв)
Совсем не помню этих персонажей. Читала какоридж. Характеры выписаны прекрасно, хотя с именами поначалу путалась, они ж странные))
Доктор молодец. Устал быть жилеткой для обоих и принял действенные меры. И ведь сработало!
Задание четко выполнено. Если бы не прочла в конце ту самую фразу, и не догадалась бы, что в тексте она - задание. Очень органично и непринужденно вписана.
EnniNova
Спасибо за отзыв)
Кто бы мог подумать, что можно увлекательно написать про крестики-нолики)))
Лон-Гор красава, такой тонкий психолог, наверно, и врач хороший) Долго же он их терпел, ну да ладно, последние 5 лет полета себе скрасил.
А фраза действительно эпичная - "Грёбаные. Двенадцать. Лет. Играет. Сам с собой. В крестики-нолики."
Mentha Piperita
Спасибо за отзыв)
А фраза действительно эпичная - "Грёбаные. Двенадцать. Лет. Играет. Сам с собой. В крестики-нолики."
Мне, как автору, больше "в вашем трактате содержится смысл" нравится)
Надо же, а с характерами я и правда угадала! - подумала я, прочитав рассказ об ещё одной команде ещё одного космолета, совершающего меж звёздный полет. Как всегда тем, кто не спит - скучно. Скучно выполнять рутиную работу, скучно изо дня в день в деть одни и те же лица, скучно слушать собственноручно написанный трактат непосредственного начальника.
Скучно, но надо. Работа такая. А из всех развлечений только одно - находить в сокомандниках самые бесячие недостатки и жаловаться тому, кто привык выслушивать всякого рода жалобы - командном врачу.
Но врач-то тоже человек! И за дюжину лет ему как-то поднадоело быть бесплатной жилеткой. Вот и психанул! Зато как! С пользой для психологического здоровья команды.
Ведь что главное в длительных перелёта? Чтобы нашлось что-то общее даже у тех, кто на дух друг друга не переносит.
Спасибо за новый и интересный вариант хорошо знакомой игры!
Jas Tina
Надо же, а с характерами я и правда угадала! - подумала я, прочитав рассказ об ещё одной команде ещё одного космолета, совершающего меж звёздный полет.
Вы тоже заметили это сходство сеттингов?) «Энтерпрайзу» хорошо — там команда побольше. А тут их всего четверо, причём трое максимально не совпадают системами координат и весь канон делают друг другу мозг.
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
Вы тоже заметили это сходство сеттингов?) «Энтерпрайзу» хорошо — там команда побольше. А тут их всего четверо, причём трое максимально не совпадают системами координат и весь канон делают друг другу мозг.
Спасибо за отзыв)

Это было так забавно)) Вроде каноны разные, а сюжета схожи))
Jas Tina
На самом деле сюжеты тоже разные, но в период полёта сходство, пожалуй, просматривается) Только местный Спок — персонаж, скорее, отрицательный.
Какая прелесть! Прочитала, не отрываясь, на одном дыхании! Было очень увлекательно! Скажите, автор, а вы промоделировали игру, когда писали? Вот эти все переходы с поля на поле...
Ну и как все же ПРАВИЛЬНО решать квадратные уравнения: через дискриминант или по теореме Виета? 😂😂😂
Ellinor Jinn
Спасибо за отзыв!
Скажите, автор, а вы промоделировали игру, когда писали?
*прокашливается и достаёт записи* Конечно! Во-первых, нужный мне исход получился только со второй попытки. Во-вторых, удачная партия была проиграна: а) ещё раз, потому что автор ошибся посередине партии, б) при написании, в) при проверке, г) при исправлении, потому что партия была описана неверно.
Ну и как все же ПРАВИЛЬНО решать квадратные уравнения: через дискриминант или по теореме Виета?
Если можно решить по теореме Виета, то это выйдет быстрее. А правильны оба варианта)
Браво, автор! Я прекрасно помню этих персонажей, но никогда не думала про их характеры, а вам удалось каждого наделить чертами, делающими космических путешественников самостоятельными героями, а не просто рамерийцами, о которых не так-то и много в каноне. По крайней мере, в классическом ИГ Волкова - остальных авторов я, честно, не читала. Отмечу тщательно прописанную партию игры, это ведь надо было сидеть с тетрадкой под рукой и записывать!
Лон-Гор - молодец! И позабавило, что вся эта авантюра была провёрнута ради того, чтобы спокойно созерцать проплывающие мимо астероиды.
Спасибо вам за лёгкую историю, уважаемый автор.
NAD
Спасибо за отзыв и рекомендацию)
Это вам не детские поддавки.
Это серьёзная игра двух серьёзных мужчин.
Прелестная формулировка)
Viara species, ваша жестокость ко мне не знает границ! Весь день вокруг фика круги наматываете. Молча.)))
Анонимный автор
А это не я, вообще не я, ничего не зна-а-а-аю...))))
*идет на семнадцатый круг*
На этом корабле изначально такие условия, что сохранить мирные отношения очень сложно. Все члены команды очень разные по характеру, все немножко вредные, плюс общаться годами можно только друг с другом, тут и при дружеских отношениях надоест, да и развлечений особо никаких… Мон-Со меня пугает, такое увлечение только одним е предвещает ничего хорошего. Хотя многомерные крестики-нолики не похожи на скучную игру. Читать было весело, но то и дело вспоминаю, что это крошечный эпизод из многолетней скуки и снова их жалею.
Да, вот до сих пор непонятно: как это они ладили друг с другом? Потому что в книге про из взаимоотношения во время полета Диавоны так то практически ничего и не написано, а только лишь о времени подлете к Беллиоре...
А то, что хенерал такой странный.... я тоже до сих пор Гван-ло не могу понять: почему это именно его сделали командиром экипажа, а не какого либо другого менвита? ну, мб. для усиления комизма книги)))
А фанфик ты действительно хороший написала ))))
мне нравится)) основной отзыв так то у меня к нему на фикбуке есть)) можешь и там почитать))
И мои дополнения, и что я хотела бы написать))
Какие разные герои! Вроде много общего, но так по разному проявляют себя. Но благодаря игре в крестики-нолики они и сошлись! Увлеклись. Потому что один любит эту игру, а второй не любит безделие. Наблюдать за ними - очень интересно и крайне увлекательно! И арт очень в тему.
Канон мне не знаком, поэтому многое наверное прошло мимо, но мне понравилось!
Спасибо за интересную работу!
Aviannyshka
Спасибо за отзыв)
Канон мне не знаком, поэтому многое наверное прошло мимо
Не думаю. В каноне про этих героев информации столько, что любой фик с ними — по сути, как оридж)
Но лучше прочитал канон,чтобы знать все же о чем Фик )))))
Мряу, фанфик великолепный )))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх