↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О бедном павлине замолвите слово… (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Комедия
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если в семье два павлина, то следите, пожалуйста, за словами!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В одно не самое прекрасное утро у Нарциссы Малфой умер любимый павлин. Заслуженный.

Почему именно у Нарциссы? Да потому, что вопреки всеобщим убеждениям, будто павлинов в Малфой-мэноре холит и лелеет Люциус, это было совсем не так. Их разведением увлеклась именно леди Малфой на третьем году замужества, когда окончательно смирилась с тем, какой «птиц» достался ей в мужья.

Наблюдая, как супруг каждый вечер зависает перед зеркалом, проводя расчёской по волосам ровно сто раз, а потом наносит на голову вонючую и омерзительную на вид маску, изготовленную Северусом Снейпом, она поняла, что надо на что-то отвлекаться, иначе ей грозит бесславная участь — умереть от смеха и злости. Одновременно.

На просьбы отказаться от «благоухающего» шлема из мази на голове хотя бы на время исполнения супружеского долга, равно как и на насмешки или скандалы, а иногда и оплеухи, Люциус не реагировал так, как хотела бы Нарцисса. Он просто начинал жалобным голосом взывать к совести жены, обвинять её в чёрствости и неспособности понять прекрасное, а потом на четвереньках лез в камин, чтобы излить душу лучшему другу Северусу.

Нарцисса надеялась, что муж изменит поведение после рождения сына, но с появлением Драко привычки лорда Малфоя остались прежними. Хотя нет. У него появилось ещё одно увлечение кроме самолюбования и выращивания волос — он начал с ума сходить от, по его выражению, «шедевров гончарного искусства»: коллекционировал вазы, давал им имена и разговаривал с каждым приобретением, словно с живым существом.

От мужевредительства Нарциссу спас тогда Снейп. Пряча улыбку, он, как близкий друг семьи, предложил ей тоже завести себе хобби, типа вышивания или изготовления шляпок. Но Блэки, пусть и бывшие, не размениваются на банальности — какие-то шляпки… Фи, как пошло! Но однажды, прогуливаясь с Драко по Косому переулку, она увидела павлинов, которых продавали в маленькой зоолавке…

— Да это же Он! — невольно рассмеялась Нарцисса, разглядывая белого красавца, гордо распушившего хвост.

В тот день в Малфой-маноре появился первый павлин, которого она нарекла Люциусом, о чём тут же сообщила обалдевшему супругу.

На все возражения и обиженные вопли она заявила, что в супруги ей достался чёрствый сухарь и бездушный эгоист, который не может понять прекрасное, а затем с огромным удовольствием наблюдала, как Люциус от возмущения ловит ртом воздух, не зная, что ответить.

Впоследствии Нарцисса не раз мысленно благодарила Снейпа за давний совет. Её хобби стало просто спасением. Например, она пообещала запретить павлину спать в их постели только в том случае, если сам Люциус уберёт оттуда свои вазы. А на требование прекратить называть питомца по имени при гостях она насмешливо предложила мужу прекратить каждую ночь мазать волосы смесью, пахнущей, как общественный сортир в жаркий день. Возмущённый Люциус со слезой в голосе заявил, что теперь по воле жены он непременно станет лысым, но пользоваться своей целебной гадостью прекратил: слишком уж откровенно чистокровное магическое сообщество принялось потешаться над тем, что в Малфой-мэноре теперь живёт два Люциуса, и оба павлины.

Эта шутка так и пошла в народ. Волшебники не забыли о ней даже тогда, когда Нарцисса перестала развлекать гостей на своих раутах и вечеринках, показывая любимого павлина.

И это была только малая часть маленьких побед леди Малфой на семейном поле боя.

А спустя много лет крики павлинов заглушали вопли Волдеморта и его неадекватных соратников, помогая Нарциссе жить с осознанием того, что её чудесный дом больше не служит островком уюта и безмятежности. Покои и лужайки Малфой-мэнора оккупировали немытые и тупые бандиты, во главе которых находился истеричный и жестокий псих, загадивший мозг её сестре Белле и тянувший свои зелёные культяпки к её сыну!

Стоит ли после всего этого говорить, как старый Люциус был дорог Нарциссе! После него она покупала и других белых павлинов, вникала в премудрости их разведения, переписывалась с другими павлиноводами и даже возила своих птиц на выставки. Но настоящим другом для неё всегда был только первый питомец. Она часто с ним разговаривала и была точно уверена, что тот её понимает куда лучше, чем собственный муж или сёстры.

И вот его не стало. Старый павлин умер во сне, прожив в доме Малфоев почти двенадцать лет… Накануне вечером всё было в порядке: Нарцисса покормила птиц, посидела рядом с Люциусом, пожелала ему доброй ночи. А на утро нашла его тело уже остывшим.

Из глаз леди Малфой невольно полились горькие слёзы, и она не стала их сдерживать, оплакивая своего любимца. Успокаивало её только то, что тот прожил долгую, сытую и счастливую жизнь и легко ушёл в свой птичий рай, умерев без боли и страданий.

Выплакавшись, Нарцисса решила предать павлина земле, по традиции не прибегая к магии или помощи эльфов: всех умерших за годы её увлечения питомцев она хоронила сама.

Призвав заклинанием лопату, она погрузила завёрнутую в простыню тушку на садовую тачку и направилась туда, где за павлинятником располагалось маленькое птичье кладбище.

Завернув за угол деревянного павильона, мысленно собираясь с духом и выбирая место для будущей могилки, Нарцисса услышала за кустами роз приглушённые голоса мужа и его друга Северуса, а, осторожно подкравшись поближе, увидела, что они для чего-то тоже роют яму, тоже вручную, используя лишь лопаты. При этом Снейп отчаянно ругался, проклиная занозы от грубого черенка, а Люциус жалобно подвывал, тихо причитая о сломанных ногтях.

— Решили подготовить себе место упокоения? — не выдержала леди Малфой.

— Ай! — от неожиданности взвыл Люциус, уронив лопату на спину друга, разразившегося заковыристой бранью. — Зачем так подкрадываться?!

— А что это вы тут делаете? — поинтересовалась нарочито спокойным голосом Нарцисса.

— Мы можем задать тебе тот же вопрос, — буркнул Снейп, пока Люциус приходил в себя, дыша так, словно пробежал, не останавливаясь, несколько сотен миль.

— У меня тут личное дело.

— У нас тоже!

— Ой, вы вазы закапываете! — не удержалась от смеха Нарцисса, увидев, что рядом с ямой лежит ящик с частью коллекции мужа.

— Ты же видела, дорогая, что мои сокровища не выдерживают злобных эманаций и криков милорда… — начал отдышавшийся Люциус.

— А ещё ему понравилось использовать эти вазы в качестве тренировочных снарядов при отработке атакующих заклинаний и смотреть, как седеет при этом твой супруг, — язвительно добавил Снейп.

— Лучше бы ты так о сыне беспокоился, — сурово глядя на мужа, произнесла Нарцисса, которой уже расхотелось веселиться.

— Я люблю нашего сына! И тебя! Просто… — Люциус вновь был готов разныться, жалуясь на судьбу.

Снейп это тоже понял и поспешно перебил его:

— Давай, ты пойдёшь закапывать то, что хотела, — Северус взглядом ненавязчиво показал на лопату в руках Нарциссы, — а мы тут свои дела доделаем.

— Ответьте хотя бы: почему роете руками? — не смогла сдержать любопытства Нарцисса.

— Люциус боится, что останется магический след, по которому наш Лорд найдёт его фарфоровые сокровища, — ухмыльнувшись, ответил Снейп.

Леди Малфой выразительно закатила глаза и, в который раз, задалась вопросом: как два таких разных человека смогли стать лучшими друзьями и оставаться в этом качестве в течение многих лет?!

Махнув рукой, она подхватила лопату и покатила тележку к выбранному для могилы месту, неподалёку от кустов, где копались Северус и Люциус.

Покончив с погребением, Нарцисса соорудила на могилке холмик, магией призвала большой камень, на котором заклинанием высекла имя своего любимца и надпись «Навсегда в моём сердце». Мысленно попрощавшись с питомцем и пообещав навещать его каждый день, она вытерла слёзы и собралась вернуться в дом. Лопату, перепачканную глиной, она продолжала держать в руках.

— Привет, Цисси! — раздался рядом чей-то весёлый и очень знакомый голос.

Пришла очередь Нарциссы хвататься за сердце и подпрыгивать от неожиданности.

Обернувшись, она увидела свою старшую сестру, которой почему-то в такую рань не спалось и не сиделось на месте. В буйных кудрях Беллы застряли веточки и листья, корсет на неувядающей пышногрудой фигуре сидел набекрень, а юбка неприлично задралась с одного края — всё буквально кричало, что их обладательница шлялась где-то в окрестных лесах.

Но больше всего приводила в замешательство удивительно довольная улыбка, блуждающая по обычно мрачному в последнее время лицу: ведь Белла — самая преданная соратница тёмного, мать его, Лорда, а у того сейчас не лучшие времена. Неубиваемый и неуловимый Поттер бродил где-то рядом, гадил исподтишка, но в руки не давался, и это приводило Волдеморта в истерику, о которой Люциус — непризнанный король драмы — мог только мечтать.

— Ты что тут забыла? — строго спросила Нарцисса. Хоть она и была младше, но всегда чувствовала себя в ответе за беспутную сестрицу.

— Гуляла! — Белла ещё шире улыбнулась, мечтательно закатив глаза и накручивая локон на волшебную палочку.

— Где? А главное, с кем?

— Одна гуляла. Могу я погулять?

— Можешь. Пока не творишь всякую ерунду, которая может навлечь беду. А ты явно что-то натворила! Я тебя знаю! — Нарцисса сделал шаг в сторону Беллы, потрясая лопатой.

— Да с чего ты взяла?!

— Лицо у тебя такое же довольное, как тогда, когда вы с кузеном Сириусом вылили на голову бедного Люциуса ваше новое изобретение — «вшивое зелье»! — подозрительно сощурившись, сказала Нарцисса. — А довольной тебе быть не с чего, ведь ваш лорд опять думает только о золотом мальчике, а не о тебе!

— Ну зачем сразу по больному то, — насупилась Белла, но глаза её всё равно весело блестели озорством, — а Люциус тогда очень даже мило смотрелся лысым. Мы все хоть узнали, с чего он так о волосах печётся, с такой формой черепа…

— Белла, не уходи от темы!

— А сама ты чей труп тут прикопала?! А?! — сестра обличающе указала на лопату, которую всё ещё сжимала в руках Нарцисса.

— Люциуса зарыла, — печально отмахнувшись, сказала леди Малфой, решив не врать и не отпираться, но забыв уточнить, о ком именно говорит.

Она вдруг резко почувствовала усталость и острое желание оказаться одной в своей комнате.

— Что?! — от такого заявления улыбка сползла с лица Беллатрисы, а ноги отказались её держать. Хлопнувшись на задницу, она очумело уставилась на сестру, не веря своим ушам:

— Он же вчера живёхонек был! Я его видела! Кудахтал возле Лорда после ужина!

— Да, — Нарцисса, почувствовав желание разделить с кем-нибудь свою печаль, продолжила, глядя поверх головы Беллатрисы, — вчера был здоров и весел. Я даже в постель его к себе пустила, приласкать хотелось. А сегодня утром холодным нашла, — она судорожно вздохнула, отгоняя воспоминания. — Я его в простыню завернула, на тачку погрузила и закопала тут, за павлинятником. Без магии, чтобы отдать последние почести.

Глаза Беллы стали такими большими и круглыми, что очкам вездесущего Поттера осталось бы только завидовать их размеру:

— Я всё понимаю, Люциус был не лучший экземпляр, но вот так просто зарыть его за сараем с павлинами?! Надо бы хоть власти известить! Ну, как-никак он там на особом счету…

Беллатриса беспомощно развела руками.

Теперь уже Нарцисса, мысленно вынырнув из печальных воспоминаний, с изумлением посмотрела на неё:

— Ты совсем последние мозги от любви к своему Лорду высушила?! Люциус, конечно, орлом был, в отличие от некоторых, но в министерство сообщать о таких пустяках? Там, что же, делать больше нечего, как всех таких вот Люциусов хоронить?!

— Может, его всё-таки в человеческом месте закопать, а не за сараем? — робко предложила Беллатриса, на всякий случай отползая от Нарциссы подальше.

— И куда его, раз околел?! В семейный склеп? При всей моей любви, таким, как он, там не место! Да и не первый он и не последний! Я все эти годы их со всеми почестями за павлинятником закапываю. Руками, между прочим! И уж не тебе с твоими замашками меня учить, самая ненормальная волшебница Британии! Небось опять в лесу кого-то трепала всю ночь! — Нарцисса ткнула черенком лопаты в кривой нож, висевший на поясе Беллы, заставив ту отпрянуть.

— Ну, ты даёшь, сестрёнка, — взгляд Беллатрисы становился всё более испуганным. — Всех там закапываешь? Я пока в Азкабане чалилась, наверное, появление новых порядков и обычаев в нашем обществе пропустила… Нет, что у настоящей леди может быть несколько таких вот Люциусов, я знаю и тоже, бывает, практикую. Ещё тётя Вальбурга об этом просветила, но чтобы так… в братскую могилу всех… Даже магглов скопом по ямам не кидали в войну… А много их у тебя, кроме Люциуса-то, было?

— Да за годы брака немало, — махнула рукой Нарцисса, решив ещё немного облегчить душу. А кому ещё, как ни родной сестре, пусть сестра и с приветом. — Люциус, конечно, первый и неповторимый, но с одним-то скучно. Хочется разнообразия. К примеру, когда Драко было года три, у меня Биллиус появился. Характером мягкий, но в душе такой подлец! Залезет, бывало, ко мне в постель под бочок, а с утра подо мной его выделения всякие! Ох, и лупила я его! А после него Паоло... Тот большущий хвост имел — загляденье, а как курлыкал, когда его приласкаешь! Да тоже срок пришёл, и помер. Да и потом изрядно их у меня было…

Нарцисса печально вздохнула и, указав рукой в сторону полянки, обрамлённой розовыми кустами, выдохнула:

— Теперь все рядком там лежат, красавчики мои. Ну ничего, я уже знаю, где молоденького достать! На мой век их точно хватит, хотя такого, как Люциус, больше не сыскать.

Беллатриса сделалась белой лицом и прошептала себе под нос:

— Меня и псину-Сириуса считают поехавшими кукушкой, а настоящая маньячка всю жизнь под маской благородной и чопорной леди живёт и мужиков закапывает… Сестра, я тебя не выдам! Ты не думай!

В этот момент за её спиной зашуршали ветки, а жалобный визг Люциуса прорезал тишину утреннего сада:

— Нарцисса, помоги нам! Мы в яму упали, и нас тут засыпало по самые уши! Откопай, молю! Я палочку Лорду отдал, а Северус свою никак не достанет! Помоги из ямы выбраться!

Белла резко обернулась и выхватила палочку, увидев, как зашевелились кусты. Заняв боевую стойку, она замерла, с ужасом глядя на розы, между которых спустя пару минут показались перепачканные землёй физиономии Северуса и Люциуса, которые всё же смогли выбраться из ямы.

Здесь Беллатриса, пробормотав: «И этот тоже», грохнулась на траву, впервые в жизни лишившись чувств.

— Что это с ней? — изумился Снейп, вытряхивая землю из-за ворота сюртука.

— Совсем после Азкабана слабой на голову стала, — добавил Люциус, пытаясь выковырять комья земли из волос.

А Нарцисса ничего не сказала, лишь загадочно и печально улыбнулась…

Глава опубликована: 06.01.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
клевчук
Хелависа
Да лучше с бабами, чем с такими ледями! А.Долохов
Антонин, как зельевар зельевару: Главное, чтобы леди и бабы не смешивались! Иначе ТА-КО-Е получается... Руди не даст соврать.

С.С.
ULяавтор
клевчук
Она после прогулки по лесу размякла чуток))
ULяавтор
Nalaghar Aleant_tar
Руди ушёл в кому, чтоб отдохнуть.))
ULя
Nalaghar Aleant_tar
Руди ушёл в кому, чтоб отдохнуть.))
Я всегда говорил, что идеальный муж для Беллы - слепоглухонемой коматозник! Рабастан Лестрейндж
ULяавтор
клевчук
Поэтому Волан активно сопротивлялся))
ULя
клевчук
Поэтому Волан активно сопротивлялся))
Лорд мудр!
Я всегда говорил, что идеальный муж для Беллы - слепоглухонемой коматозник! Рабастан Лестрейндж
Любовь зла, и не на то толкнёт. Эх, жаль Руди, хороший был мужик!
У. М.
ULяавтор
клевчук
Это инстинкт самосохранения.)Хелависа
В коме Руди целее будет.)
Смеялся в голос. Спасибо!
ULяавтор
Таир
Всегда пожалуйста! :)
Ну что ж, не разочаровали - и весело, и поучительно!
Спасибо!
ULяавтор
Opk82
Пожалуйста!) Вам спасибо за отзыв. :)
Как всегда… феерично🔥🔥🔥
ULяавтор
Юлька шпулька
Спасибо, Юлечка! :)
Ааааа!!! Какая прелесть! Ржу в голос, пугаю коллег. Нельзя такое на работе читать)))))
ULяавтор
Severissa
Зато смехом продлили себе жизнь.)) Мы с соавтором очень рады были вас повеселить, спасибо за отзыв! :)
Нет ну это просто восхитительно, нет слов)) Давно я так не смеялась)) Примерно со времен прочтения "Мидсаммера")) Обожаю такие работы, это абсолютный восторг!)
ULяавтор
Irene Bright
Спасибо большое! Мы очень рады с соавтором, что вам было весело. :))
*валяется под столом от истории, бегает по потолку с комментов*
ULяавтор
4eRUBINaSlach
Значит, наша миссия выполнена.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх