↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто поверь (гет)



Автор:
Бета:
Chang бета+гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 653 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Первая ложь

Лили... Ли-ли...

Я смаковала свое имя, перекатывала на языке, как леденец. Но с его обретением, как я надеялась, ничего не прояснилось.

Мой лечащий врач (не понимаю, почему "целитель"?) и Альбус Дамблдор все неотрывно смотрели на меня. Но сейчас меня занимало другое.

— Лили, — повторила я вслух. — А как моя фамилия?

— Я все расскажу тебе, — пообещал Дамблдор. — А сейчас позволь целителю Макколуму тебя осмотреть.

— Осмотреть? — Я нетерпеливо переводила взгляд с него на "целителя". — Я себя нормально чувствую. Только...

— Только — что? — тут же спросил целитель Макколум.

Если до этого у него был вид, словно он случайно сюда зашел, то теперь на его лице проступил профессиональный интерес. Он сделал шаг к кровати.

— Только голова немного кружится, и я ничего не помню, — закончила я. — А так все чудесно.

Не собиралась иронизировать, но получилось как-то само-собой.

— Ничего, это пройдет.

— Пройдет головокружение или амнезия?

И откуда я эти термины знаю... помню? И тут как будто по голове стукнули: знаю, потому что мама была врачом!

— Все пройдет, — уверенно сказал целитель Макколум.

Наверное, на моем лице что-то проявилось, так как Дамблдор спросил:

— Лили, ты что-то вспомнила?

— Да... не знаю... — пробормотала я. Почему-то у меня не было уверенности, что информацию про маму я вспомнила. Просто как будто кто-то шепнул мне. — Моя мама... вы не знаете... она была врачом?

Я подняла глаза на Дамблдора. Мне вдруг показалось, что он мог знать что-нибудь обо мне. А кстати, кто он такой вообще? Может, мой родственник? Например, любимый дедушка?

Это взволновало меня так, что лежать спокойно мне стало невмоготу.

— Возможно, — сказал он, отвечая на мой вопрос. — И все-таки давай целитель Макколум тебя осмотрит?

Не знаю, будет ли от осмотра много толку, но не я здесь командую.

Я приготовилась к что-то вроде "откройте рот, скажите "а-а!", "посмотрите туда, теперь сюда", но целитель, подойдя ко мне, вынул что-то из кармана. Подумала, что стетоскоп, а оказалось какая-то странная палочка. Он повел ею у меня над головой и вдоль рук, словно полицейский — металлоискателем.

А это откуда знаю? Лучше бы что-нибудь о себе вспомнила...

— А что вы делаете?

— Я определяю ваше состояние в целом, физическое и...

— Моральное? — закончила я. — Или психическое?

Что-то не нравились мне эти непонятные манипуляции. В этом было что-то шаманское... Потряси он сейчас бубном я, наверное, не очень бы удивилась.

— Нет, магическое, — мягко поправил целитель Макколум. — А теперь посмотрите на меня.

Я и так уставилась на него.

Что он сказал? Магическое состояние? Мое?

— Сколько пальцев вы видите?

Он растопырил ладонь, выставив два пальца.

— Два... Подождите, вы сказали... что вы сказали? Какое магическое...

— Не волнуйтесь так, Лили... Вас можно называть Лили?

Я тряхнула головой, не то чтобы соглашаясь, меня немного напрягало, что он разговаривал со мной, как с пятилетней девочкой. А мне...

Стоп! Еще один вопрос, который бы хотелось скорее разрешить, но не все сразу.

Посмотрела на Дамблдора. Он стоял поодаль, поглаживая бороду, и вроде бы не собирался вмешиваться.

Нет, вряд ли он мой любимый дедушка, что-то слишком инертен для родственника.

Целитель задал мне еще пару вопросов и закончил осмотр. Черкнул, видимо, заключение в своем планшете и попрощался.

— Можете поговорить, но не очень долго. Я загляну к вам позже, Лили.

Он ушел. Я выжидательно взглянула на Дамблдора. Что теперь он скажет?

— Понимаю, у тебя много вопросов, — начал он. — Можно я присяду?

Я кивнула.

Дамблдор сел в кресло, предварительно придвинув его ближе к кровати. По виду не скажешь, что сила в нем богатырская, хотя древним стариком его тоже не назовешь.

Я хотела было тоже сесть, как-то неловко все же лежать перед собеседником, но он махнул рукой.

— Лежи, тебе сейчас нельзя напрягаться.

— Скажите... мистер Дамблдор...

— Зови меня просто Альбус, — добродушно сказал он. — Если ты не против, конечно.

— Нет... Скажите, Альбус... а вы, случайно, мне не родственник?

Он улыбнулся, вновь погладив свою бороду.

— Нет, почему ты так подумала?

— Наверное, потому, что сейчас здесь сидите вы один. Ведь если бы у меня были родственники, разве они в первую очередь не пришли бы навестить меня?

Улыбка Дамблдора померкла, он посерьезнел.

— Да, ты, безусловно, права. Но я не родственник тебе, хотя мне было бы приятно иметь такую умную и красивую родственницу.

Про умную и красивую я взяла на заметку. Ведь это о моем прошлом.

— Тогда, кто вы? В смысле...

— Я прекрасно понял тебя, — Дамблдор не дал мне договорить. — Я директор школы, где ты училась.

С полминуты я переваривала сообщение.

— Директор? — переспросила, не удержав удивление.

Странно как-то...

— Да, директор одной замечательной школы, которую ты, не могу не заметить, закончила с отличием.

— Но почему?..

— ...К тебе пришел какой-то директор, а не родные?

Я немного смутилась от этого прямого вопроса. Но это была правда.

— Потому что для меня все выпускники — все равно, что родные дети. А твои родные, наверняка они прибудут скоро.

Было бы очень здорово. Верить ли в его слова? А с другой стороны — что мне еще остается?

— Как жаль, что ты ничего не помнишь, — с искренним сожалением сказал Дамблдор.

Меня как током вдруг ударило.

— Что со мной? Почему я в больнице?

А что если я попала в какую-нибудь катастрофу, и меня так изуродовало, что без страха не взглянешь? Недаром Дамблдор и целитель Макколум так смотрели на меня, как будто пытаясь увидеть прежнюю Лили, хоть старик и упомянул про мою красивую внешность... А амнезия — просто побочный эффект?..

Мне остро захотелось взглянуть на свое лицо. Но сначала услышать ответ.

— Ты действительно хочешь узнать это?

Еще бы... Однако вопрос немного испугал меня. Когда спрашивают подобным тоном, вряд ли новости будут хорошими.

— Конечно... хочу. Даже если произошло что-то ужасное, пожалуйста, расскажите мне все!

— Хорошо. — Дамблдор задумчиво смотрел на меня, сплетя вместе длинные пальцы рук, лежащие на коленях. — Но предупреждаю: такое услышать непросто даже человеку здоровому и подготовленному, а не то, что едва пришедшему в себя. Лили... — Он протянул одну руку ко мне и дотронулся до кончиков моих пальцев. Мне почему-то захотелось инстинктивно отдернуть их. Дамблдор сделал вид, что не заметил моего движения, и продолжил: — Событие, из-за которого ты попала в больницу, произошло давно... очень давно... Ты впала в кому, выйти из которой было довольно-таки мало шансов.

"Очень давно..." "Мало шансов..." Это те слова, которые я ожидала, но боялась услышать.

Кома? Немного непонятное значение и в то же время страшное.

— Сколько..? — еле слышно спросила я. Язык еле ворочался, в горле пересохло.

— Шестнадцать лет, — помолчав, ответил Дамблдор.

Сначала ничего не было, потом меня окутал холод, затем жар. Дышать стало трудно.

— Лили... — словно из-за ваты донесся голос Дамблдора. — Ты как?..

— Шестнадцать лет... почему?..— шептали, словно независимо от меня, мои губы.

Я почувствовала на своем лбу чье-то прикосновение.

— Лили... выпейте это...

Это уже не Дамблдор. Целитель Макколум.

К губам прикоснулось что-то холодное, полилась жидкость. Я автоматически глотнула. В следующий миг наступило равнодушие, и тьма раскинула для меня свои, на этот раз желанные, объятия.

— Шестнадцать лет... — в последний раз прошептала я.


* * *


Когда я открыла глаза, в палате было светло. Опять провалялась несколько часов. А мне нужно разминаться, иначе забуду, как ходить.

И тут на меня тяжелым колючим одеялом навалился вчерашний разговор с Дамблдором и слабостью придавил к кровати.

Боже мой... за что...

Я закрыла лицо руками в надежде избавиться от неимоверного ужаса простым женским способом — слезами.

Слез не было.

Неслышно открылась дверь. Даже когда вошедший заговорил голосом целителя Макколума, я не отняла рук.

— Лили, как вы себя чувствуете? Дать вам успокоительное?

— Не надо... — глухо пробормотала я, не глядя на него. — Я чувствую себя нормально...

Вру, конечно, но только для того, чтобы ко мне больше не приставали с глупыми вопросами.

— Пожалуйста, я хотела бы остаться одна...

— Да, конечно. Но если вам что-нибудь понадобится, зовите тут же. На столике рядом с вами колокольчик.

— Подождите... — Я все-таки посмотрела на него. — Ко мне кто-нибудь пришел?

Целитель с каплей грусти покачал головой.

— Нет, не пришел.

— И не приходили?

— Профессор Дамблдор... — начал он.

Нет, не то...

— Ладно, спасибо...

Я прикрыла глаза и отвернулась.

Спиной ощутила, как дверь за мужчиной закрылась.

Почему ко мне никто не пришел? Ведь у меня, как и у всех, должна быть семья, какие-нибудь родственники, друзья, наконец... Не может быть такого, чтобы обо мне все позабыли за... шестнадцать лет...

Я сглотнула.

Или может?

Нет, я не могу позволить себе предаться отчаянию! Я должна, во что бы то ни стало узнать! Выужу всю правду у Альбуса Дамблдора, пусть, даже если он не захочет мне рассказывать.

Я откинула простыню и осторожно встала с кровати. Пошатываясь, кое-как дошла до окна. Вздохнула и решительно отодвинула штору.

Солнечный свет ударил мне в лицо. Я зажмурилась от неожиданности, но не отвернулась. Привыкая к яркому свету, стала рассматривать раскинувшуюся панораму за окном.

Там был город, огромный город. Вверх тянулись высокие башни зданий, сверкая на солнце чистыми стеклами. Внизу располагались широкие полосы дорог, по которым двигались машины, много машин. А по тротуарам шли разноцветные точки — люди.

Где-то там, в глубинах этого города была моя семья. Даже если не в этом, так в другом. Я ее обязательно отыщу.

Глава опубликована: 28.11.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Прекрасный фанфик) Очень понравился)
Спасибо за такой божественный фанфик,такие действительно редко попадаются.Хотелось бы еще,но все прекрасное имеет очень нехорошую особенность когда-нибудь заканчиваться.Два самых моих любимых пейринга и с недавних пор один из моих самых любимых фиков)
Tora-sanавтор
Татьян@, спасибо))

Kev1n!#?, благодарю за теплые слова))
Изумительно.
___________________

Простите, что указываю на недочеты: знаете, в начале у вас появляется название Упивающиеся, а затем уже - Пожиратели смерти. Но в целом, для фанфика всё просто замечательно. Самый интересный, что тут еще добавить?
Tora-sanавтор
Kareonъ, спасибо!
Тапочек поймала)) На другом сайте я текст подчистила, а тут забыла. Исправим.
Просто великолепно!Всегда любила пейринг Гарри/Гермиона)Старательно искала фанфик с этим Пейрингом и нашла Ваш.Сначала не хотела читать из-за пейринга Лили/Северус.Не очень люблю этот пейринг.Но всё же прочитала и не пожалела
2. Финал получился довольно открытым, но уж не обессудьте.


Слушайте, это не "довольно открытый" финал, это вообще никакого финала, а вместо него обрыв истории примерно страниц эдак через 30 после того, как она становится бессобытийной до зевоты - вроде как, автор выдавливал-выдавливал из пальца сюжет, да устал и решил все бросить

и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?! Дамблдор, живой после шестого курса - это определенно требует хоть какого-то объяснения! Что происходило-то на шестом курсе, если не то, что в каноне - а события фанфа начинаются летом перед седьмым курсом?!


Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?


Абсолютно не раскрыты эти вопросы, вот вообще.
Вся история написана так, будто бы Волдеморта уже убили неким неведомым образом, и только остались отдельные пожиратели - но при этом Волдеморт как бы жив (только бездействует, наверное, на пляже загорает, судя по общей атмосфере фанфа) - и как бы вроде бы наверное должна быть война, но как-то почему-то почти все события на уровне "будни рядовых обывателей во время мирной жизни" - и эпилог из той же части, и это после того, как Снейп неоднократно грубо спалился, а Волдеморт по-прежнему жив!

Бред, полный бред
Показать полностью
Tora-sanавтор
Ну что сказать... Сколько людей - столько мнений. Меня удивляет, что вы, пересиливая себя, добрались до конца фика (судя по тому, как вы отозвались о финале).
"и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?!" - это я учту, но вообще-то есть пометка, что это аушный фик, нет?
Это история о Лили, а не о Волдеморте.
Не смог дочитать. Одолела скука=)
Обоснуй всему происходящему конечно полностью отсутствует, но лично мне было все равно увлекательно читать фик, просто как сказку со счастливым концом.
Это просто идеально!!! Мне очень понравилось, автор просто молодец)))
Невероятно замечательно. Северус и Лили... перечитываю в 6-ой раз. Спасибо Вам за идею, детализированное написание, а также за то, что вложили душу в фанфик. Знаете, даже язык не поворачивается "Просто поверь" "фанфиком" называть.
В 2012 году верила в продолжение истории, а сейчас, Вы, наверное, уже и не возьметесь за это? ))
Всего Вам самого прекрасного!
Противоречивые ощущения, интересно написано, атмосферно. Но читала больше из за второстепенных персонажей, хорошо поданы. А вот гг - плевалась на каждом шагу, дура ну кака же дура.
Спасибо автору за столь желанный happy end,и ,вообще ,вся история произвела хорошее впечатление.Единственное,не могу не покритиковать язык,нужно хорошенько откорректировать текст,кое что просто режет слух,ну и глаз:-) при чтении.Ну просто так,навскидку: у пергамента может быть содержание,а не содержимое,лучше сказать трое людей,а не трое человек и т.д.Если не поленится и хорошенько "прошерстить" текст,будет замечательно.Желаю успехов,надеюсь,критику воспримите адекватно.
Хорошая работа. Интересная и не скучная.
Подушка с кисточками на концах, пришлось применить силу сопротивления рук, встать с увенчавшимся успехом...
Вот не пойму: то ли некий ушастый наставник ищет нового падавана, то ли кто-то несёт справедливость во имя луны... Автор, просветите!
Очень скучно. Очень много нытья - половину времени Лили оседает на пол и в обмороки, другую половину времени истерит. Но я настойчиво листала, ожидая: когда уже будет интересно? А тут всё, конец. Ужас.
Здорово! Мне понравилось
Идея была очень хорошая, хотя что-то подобное я уже читала. Но автор налил столько воды, как будто это не фик, а дипломная работа.

Ещё немного напрягает огромное количество сложных предложений. Такое ощущение, что автор решил посоревноваться с Львом Николаевичем, у которого на 10 точек 3 тысячи запятых.

И последнее. Автор, открытый финал - это законченное повествование, в котором остаётся лёгкая неопределенность в дальнейшей судьбе героев. Если сражения с антагонистом ещё не было, ружья не выстрелили, а читатели не получили ответы на половину вопросов - это не открытый финал, а неоконченная работа, которую попытались прикрыть эпилогом как фиговым листочком.
Автор, спасибо за работу!)
Мне кажется, что если бы Лили действительно очнулась через столько лет - ее поведение и впечатления были бы примерно такими же. Потеря памяти, переживания - очень похоже на реальность.
Понравился основной пейринг - мне вообще нравится Северус/Лили, а ещё особенно по душе то, что Джеймс не выставлен каким-то ублюдком, который Лили, например, околдовал и поэтому она теперь только рада, наконец, начать быть с Северусом. Я не против таких резких поворотов событий, но приятно, что тут сохранена многогранность персонажей - да, и Джеймс и Северус не были паиньками, но Лили искренне любила Джеймса и они были прекрасной парой.

Но, конечно, минусы для меня лично тоже есть. Внезапно, "пропавшие" УПсы вместе с Волди, словно их победили где-то за кадром, а мы и не знаем. И настолько "открытый" финал. По описанию фика я ожидала, что отношения Лили и Северуса будут основным мотивом - мы увидим, как тот же Гарри привыкает к новой реальности и так далее. Но фанфик фактически обрывается на том, что по ощущениям как "начало". Опять же, не ясна мотивация Дамблдора, есть ли вообще крестражи и так далее.

Короче, мне кажется, если не хотелось описывать Волдеморта и тёрки с ним - можно было заранее прописать предупреждение и "убить" его за кадром. На том же четвертом курсе, например. А опасность бы представляли недобитые пожиратели. Короче, много чего было интересно читать, трогательные отношения Лили с сыном, но - не хватило событий и объяснений - много белых пятен рушат общую картину мира.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх